Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#3926 2021-11-26 13:59:16

Анон

Re: Творец и творение. Ебнутые гении, или не сотвори себе кумира тред

Анон, Мартин писатель и сценарист, у него уже профдеформация. Конечно, ему интересней более зрелищная версия!

Лютик знал — мало кто поверит в историю, рассказанную балладой, но не грустил об этом. Он знал, что баллады пишут не для того, чтобы им верили. Их пишут для того, чтобы волновать сердца.

Отредактировано (2021-11-26 14:00:09)

#3927 2021-11-26 14:01:36

Анон

Анон пишет:

Потому что это лицемерие. Мы же все знаем, что он вставляет те или иные моменты не потому, что "были же примеры в истории", а потому, что он хочет эти моменты ввести.

Я тебе открою тайну, но так, вообще-то, все книги пишутся. Люди хотят что-то написать и пишут.
Основываясь на историчных событиях или нет, но первоочередное — замысел

#3928 2021-11-26 14:01:50

Анон

Анон пишет:

Мы же все знаем, что он вставляет те или иные моменты не потому, что "были же примеры в истории", а потому, что он хочет эти моменты ввести.

Ты путаешь тёплое с мягким.
Мартин зачастую пишет определённую жесть, потому что она отвечает поставленным им перед собой целям и вдохновлена какими-то реальными событиями.
Перед ним не стоит цель описывать историю нашего мира, я вообще не могу понять, откуда ты это берёшь. Как я поняла, "это вдохновлено историческими фактами" чаще говорят о том, что, мол, кто-то заявляет "да немыслимо, никогда такого не было". Но что-то было, что-то так же, что в менее гротескной форме, но было.
Мартин пишет свою историю, в которой да, случается много плохого и несправедливого, но она не ограничивается этим.

Анон пишет:

Блин, он в свои семьдесят рассуждает и говорит, как подросток

Если ты это воспринимаешь всерьёз, я начинаю понимать, почему у тебя такие проблемы с восприятием текста

#3929 2021-11-26 14:02:16

Анон

Анон пишет:

Анон, Мартин писатель и сценарист, у него уже профдеформация. Конечно, ему интересней более зрелищная версия!

Как же пишут создали исторического или, не дай господь, технического научпопа, которые не могут зрелищно сделать тыщ-тыщ и вынуждены опираться на факты?

#3930 2021-11-26 14:03:04

Анон

Анон пишет:

Как же пишут создали исторического или, не дай господь, технического научпопа, которые не могут зрелищно сделать тыщ-тыщ и вынуждены опираться на факты?

Ты сравниваешь научпоп и фикшн?  :facepalm:

#3931 2021-11-26 14:03:15

Анон

Анон пишет:

Сам же Мартин жаловался в интервью, которое я сюда приносил, на то, что вот он дрочил на Черный Обед, а потом к своему разочарованию выяснил, что там всё было далеко не так празднично. И сразу так резко поскучнел - типа не устроили пафосный перформанс с головой на блюде, а просто оперативно убили. Неэпично!

Я, кажется, понял, откуда у тебя дроч выскочил.
Мартин:
— Зрелищность! Подробности! Красивое!
*берет в книгу*
Анон:
— Он дрочит, дрочит, ДРОЧИТ!!!!

#3932 2021-11-26 14:04:02

Анон

Анон пишет:

Как же пишут создали исторического или, не дай господь, технического научпопа

А он, вот сюрприз, пишет не научпоп. А псевдосредневековое фэнтези с легким уклоном в научную фантастику. И пишет годно. Что все еще не делает его ни ебнутым, ни гением.

Отредактировано (2021-11-26 14:04:38)

#3933 2021-11-26 14:04:59

Анон

Анон пишет:

Не пишут фикшн, так я тебе скажу.
Ты серьезно не видишь разницы между научным трудом (который, кстати, можно тоже написать по-разному, и труд автора там не только собрать и систематизировать, но и удержать внимание читателя) и фентези? И что пишутся они как бы так сказать... по-разному?

Отредактировано (2021-11-26 14:05:32)

#3934 2021-11-26 14:05:37

Анон

А ещё Мартин лицемерно обличает фанфикеров, хотя сам плиоверс во многом фанфик по куче авторов. Даже если не брать, например, тему заочной полемики Мартина с Толкином, Мартин, поскольку вовсю использует мотивы, связанные с Войнами Роз, передирает кучу авторов, начиная с Шекспира. Но они ведь в суд не подадут, не так ли?

#3935 2021-11-26 14:06:51

Анон

Анон пишет:

А ещё

Нет давай договорим про фикн и научпоп, не  уходи от темы

#3936 2021-11-26 14:06:57

Анон

А еще у Мартина в ПЛиО куча пасхалок, во ужас-то.  :lol:

#3937 2021-11-26 14:09:31

Анон

Анон пишет:

Ты серьезно не видишь разницы между научным трудом (который, кстати, можно тоже написать по-разному, и труд автора там не только собрать и систематизировать, но и удержать внимание читателя) и фентези? И что пишутся они как бы так сказать... по-разному?

Анон, я как раз хотел намекнуть, что авторы научных трудов, связанные реальными фактами, которые они должны отобразить в своей работе, тоже могут писать увлекательно, чудо-то какое.
Рассказы Мартина про "ну, реальная история скучная, там не было зрелищности" лично я считаю довольно посредственной отговоркой человека, который не очень умеет внимательно читать исторические источники.
Поэтому Мартин, с моей точки зрения, злоупотребляет очень посредственными способами прибавить произведению "зрелищности".

#3938 2021-11-26 14:11:20

Анон

Анон пишет:

Рассказы Мартина про "ну, реальная история скучная, там не было зрелищности" лично я считаю довольно посредственной отговоркой человека, который не очень умеет внимательно читать исторические источники.

Да, конечно, человек, который сперва добился известности как фантаст, а потом замутил ПЛиО и по фану перелопатил множество источников, должен отговариваться перед аноном.  ;D

#3939 2021-11-26 14:12:26

Анон

Анон пишет:

Да Мартин вообще не о том говорит.

#3940 2021-11-26 14:13:16

Анон

Анон пишет:

Да, конечно, человек, который сперва добился известности как фантаст, а потом замутил ПЛиО и по фану перелопатил множество источников, должен отговариваться перед аноном. 

Номер "спервадобейся" не засчитан, анон.  ;D Мартин может быть сколь угодно известным фантастом, но меня (анона с холиварки) он не впечатлил, независимо от того, чего он добился.
После этого Мартин может посыпать голову пеплом, выбросить все свои награды и уехать сажать картошку в деревню, а может продолжить жить счастливо. Думаю, он выбрал бы второе.

#3941 2021-11-26 14:13:47

Анон

Анон пишет:

Сравни количество людей, прочитавших исторические труды, которые поюзал Мартин и его читателей и зрителей, за тот же отрезок времени.
И скажи, что же именно зрелищней, интересней и притягательней для обывателя

#3942 2021-11-26 14:14:40

Анон

Анон пишет:

Я тебе открою тайну, но так, вообще-то, все книги пишутся. Люди хотят что-то написать и пишут.
Основываясь на историчных событиях или нет, но первоочередное — замысел

Анон, я кажись понял, почему у нас взаимное непонимание.
Да, всякий писатель в той или иной степени безжалостно причесывает исторические факты под нужды повествования в той или иной степени, а уж если речь идет о вымышленном мире - с реалистичностью становится ещё хуже в этом плане. Но, грубо говоря, у того же Дюма и писавших за него литнегров герои сплошь и рядом ведут себя как мудаки именно потому, что таковы были реалии той эпохи. У Мартина (с моей точки зрения, ты вправе считать иначе, не спорю) герои ведут себя как мудаки сплошь и рядом немотивированно, то есть отмазки Мартина на тему "были же примеры в истории" являются прикрытием именно для желания впихнуть чернуху - что может быть объяснимо или тем, что его лично прет от этого всего (как считаю я), или тем, что он следует правилам жанра (как считаешь ты + я не исключаю и этого объяснения). Моя претензия к Мартину в том, что вместо того, чтобы честно это всё обозначить, он включает демагогию на тему "я просто рассуждаю о природе насилия", "мне важно показать человеческую жестокость, а так-то я её очень осуждаю" и т.д. и т.п.

#3943 2021-11-26 14:17:39

Анон

Анон пишет:

Сравни количество людей, прочитавших исторические труды, которые поюзал Мартин и его читателей и зрителей, за тот же отрезок времени.
И скажи, что же именно зрелищней, интересней и притягательней для обывателя

То, что дешевая зрелищность Мартина нравится обывателю, не делает ее более качественной. Барбару Картленд тоже читали миллионы - значит ли это, что любовные истории Картленд качественны?

#3944 2021-11-26 14:18:59

Анон

Вот, кстати, типичный пример того, как Мартин "перелопатил множество источников":

Скрытый текст

То есть рациональная жестокость превращается в трэшак ради трэшака.

Отредактировано (2021-11-26 14:20:58)

#3945 2021-11-26 14:21:25

Анон

Анон пишет:

А ещё Мартин лицемерно обличает фанфикеров, хотя сам плиоверс во многом фанфик по куче авторов. Даже если не брать, например, тему заочной полемики Мартина с Толкином, Мартин, поскольку вовсю использует мотивы, связанные с Войнами Роз, передирает кучу авторов, начиная с Шекспира. Но они ведь в суд не подадут, не так ли?

Произведение, в котором прослеживаются источники вдохновения, это не фанфик. Ключевая характеристика именно фанфиков (за что их кстати и осуждает мартин) это использование чужого произведения для привлечения внимания к своему (и вытекающие отсюда неприятные последствия, которые он подробно расписывал). Если ты пишешь по мотивам, но раскручиваешь свою книжку сам, это уже не фанфик, даже если мотивы очень заметны.

#3946 2021-11-26 14:23:58

Анон

Анон пишет:

То есть рациональная жестокость превращается в трэшак ради трэшака.

Потому что у Мартина стоит цель не описание исторической хроники, а более жестокая история с другими обстоятельствами?
Анон, ты с такими претензиями можешь до чего угодно доебаться. Я вообще не понимаю, почему ты считаешь, что он должен был в точности следовать неким историческим событиям, которыми всего лишь вдохновился?

#3947 2021-11-26 14:24:37

Анон

Анон пишет:

Да, конечно, человек, который сперва добился известности как фантаст

Мартин-фантаст это тоже нечто. Человек придумал культуру извращенцев (Высокий Кавалрон), органично сочетающих черты будущих Болтонов (охота на людей), дотракийцев (женщина как вещь, которую коллективно насилуют), до кучи тотальная ксенофобия, ультраконсерватизм и некий аналог гей-браков двух мужиков, совместно владеющих некой женщиной (параллель с "кровными всадниками"). Всё это одновременно, да.

Отредактировано (2021-11-26 14:25:21)

#3948 2021-11-26 14:27:08

Анон

Анон пишет:

Анон, ты с такими претензиями можешь до чего угодно доебаться. Я вообще не понимаю, почему ты считаешь, что он должен был в точности следовать неким историческим событиям, которыми всего лишь вдохновился?

Анон, а можно не искажать смысл сказанную мною? Я не требую ни от кого в точности следовать канве реальных исторических событий. Я лишь указываю на то, что когда фанаты Мартина рассуждают на тему "Мартин перелопатил кучу источников и ориентируется на реальные события", они почему-то "забывают" добавить, что он щедро доливает чернухи (причем чернухи нереалистичной - поведение Крови и Сыра абсолютно бессмысленно) от себя.

#3949 2021-11-26 14:28:10

Анон

Поколение фикбука, блин. Если автор пишет о чем-то, то это потому, что он на это дрочит. Других причин нет  :facepalm:  Это не те же аноны, которые в Заебавших книгах от Дяченко сквикались, потому что те описывают пиздец и не читают при этом мораль с табуретки? Риторика похожая очень.

#3950 2021-11-26 14:30:14

Анон

Анон пишет:

Поколение фикбука, блин. Если автор пишет о чем-то, то это потому, что он на это дрочит. Других причин нет    Это не те же аноны, которые в Заебавших книгах от Дяченко сквикались, потому что те описывают пиздец и не читают при этом мораль с табуретки? Риторика похожая очень.

Клятая молодежь, не понимают качества трешака с кровь-кишки-распидорасило...
Если что, я не тот анон, который обвиняет Мартина в педофилии, я просто считаю его книги довольно унылыми и неувлекательными. Вот и все мои претензии.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума