Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#351 2015-09-01 23:40:17

Анон

Re: Творец и творение. Ебнутые гении, или не сотвори себе кумира тред

Анон пишет:

пернул в воду громко и выразительно - талант-то не пропьешь, - но все же именно пернул.

Ну, а что, был не прав, что ли? Людям свойственно получать удовольствие от созерцания чужих слабостей, особенно если их носитель по тем или иным причинам неприятен.

Анон пишет:

А истории такие слышали?

Во многих культурах не имеющих письменности считается, что исполняя какое-то произведение человек воспроизводит эти события и таким образом их герои считались в прямом смысле живыми. Поэтому считалось, что песню обязательно надо допеть до конца, иначе нарушится стабильность бытия. Есть истории про то, как певцы умирали из-за того, что герои на них обижались.

#352 2015-09-01 23:41:12

Анон

Анон пишет:

Во многих культурах не имеющих письменности считается, что исполняя какое-то произведение человек воспроизводит эти события и таким образом их герои считались в прямом смысле живыми. Поэтому считалось, что песню обязательно надо допеть до конца, иначе нарушится стабильность бытия. Есть истории про то, как певцы умирали из-за того, что герои на них обижались.

Ага.

#353 2015-09-01 23:46:50

Анон

Аноны, вне зависимости от Гумилева и Цветаевой — а вы в школу не ходили? Фамилия Приставкин, к примеру, о чем-то говорит?

Встречный вопрос - говорят ли тебе о чем нибудь фамилии Пантелеев и Макаренко? А также Каверин?

#354 2015-09-01 23:53:36

Анон

Анон пишет:

Ну, а что, был не прав, что ли? Людям свойственно получать удовольствие от созерцания чужих слабостей, особенно если их носитель по тем или иным причинам неприятен.

Был неправ не в этом. А в том, что талантливый подлец подл как-то иначе, чем заурядный.
Вот она как раз эта позиция, которую тут аноны осуждали: я творческий человек, фенечки плету, значит право имею вам, бездуховному быдлу хоть срать на голову и не смейте требовать от меня ни долг отдать, ни в туалете за собой смыть.

#355 2015-09-01 23:56:00

Анон

Анон пишет:

А во время войн, революций и разрух так совсем лафа. Ведь во время таких событий все всегда благородно заботятся об уязвимых слоях населения, да  74383087 ВЫдвинутые версии только подтверждаются.
Только аноны, неспособность сделать выводы - это не норма, не надо ей прикрывать "я решил отдать ребенка в детдом, поспрашивал по знакомым, они мне сказали, что норм, а че от меня еще надо?"

Чувак, о недостатке психологических знаний сто лет назад тебе уже говорили.
А еще ты совершенно не в курсе менталитета людей той эпохи и царивших в первые послереволюционные годы настроений. Понимаешь, это насчет интеллигенток-энтузиасток, возящихся с беспризорниками, - это не пиздеж. Действительно много было людей, веривших в то, что они строят новый лучший мир, и что они его построят. Далеко не все они были клиническими идиотами. Многие даже были хорошо образованы, разумеется, по тогдашним меркам.
Почему все эти люди не учли того, что все предшествовавшие попытки разрушить нахуй старое и построить на его месте принципиально новое всегда заканчивались фейлом - потому что, увы, это неистребимое свойство человечества: плясать на граблях в святой уверенности, что все предшественники просто плясали неправильно, а уж у них-то непременно получится как надо.
Тем не менее тогда действительно многие верили, что наконец-то настал правильный порядок и стоит еще только немного поднапрячься - и станет совсем хорошо. А там, где творится пиздец - это так, временные трудности и пережитки старого, с которыми скоро разберутся.

#356 2015-09-02 00:06:36

Анон

я уже далеко уехала от того поста, упоминающего Прилепина, но вопрос остался: где он это говорил? его консерватизмъ так-то всем известен (а сейчас он на нем и зарабатывает. художки от него не было, последние две книги - публицистика "на злобу дня" с донбассами и прочим), но вот таких пассажей что-то я от него не слыхала.

#357 2015-09-02 00:07:35

Анон

Анон пишет:

Тем не менее тогда действительно многие верили, что наконец-то настал правильный порядок и стоит еще только немного поднапрячься - и станет совсем хорошо. А там, где творится пиздец - это так, временные трудности и пережитки старого, с которыми скоро разберутся.

До сих пор верят, анон.

#358 2015-09-02 00:21:28

Анон

Мэри Шэлли, например, была уверена, что именно Франкенштейн погубил её детей и мужа - после того как она написала книгу в их семье поселилась смерть. Вот это интересные отношения с творцом и творением. Хотя и мистика немного.

А где можно припасть к цитатам Мэри Шелли по поводу загубившего ей жизнь Франкештейна? Ты уверен, что это не современная мистическая спекуляция? Просто впервые об этом слышу, вообще-то смерть и  несчастья преследовали семью Мэри гораздо раньше написания ею Франкенштейна. А вот влияние Байрона тут очень заметно и весьма ...готично, что ли. Есть у кого-нибудь мысли на эту тему?

#359 2015-09-02 00:30:23

Анон

Анон пишет:

До сих пор верят, анон.

Так о чем и речь: пляска на граблях продолжается. Но мудрый анон почему-то точно знает, что все, кому случится купиться на пропаганду и уверовать в хуйню - идиоты, а вот он сам бы никогда.

#360 2015-09-02 00:38:14

Анон

Я вот думала когда-то, что творец отдельно, творение отдельно, и все такое ... а недавно осознала, что не могу перечитывать Мэрион Циммер Брэдли. Вот не могу и все, несмотря на все мои убеждения, с души воротит.

А почему?
Вообще не в курсе биографии.

Я вот тоже была не в курсе раньше...  Дальше  про педофилию, так что прикрою на всякий случай катом, вдруг не все хотят знать.

Скрытый текст

Извините, что вывалила тут все это, но тема мне напомнила, а меня до сих пор подколбашивает.

#361 2015-09-02 01:00:46

Анон

Извините, что вывалила тут все это, но тема мне напомнила, а меня до сих пор подколбашивает.

О, пиздец, анончик. Я у нее читал только соавторского "Тигра светлогорящего" и теперь как-то не тянет. Вот это я понимаю, хуевая мать.

#362 2015-09-02 01:03:24

Анон

По тегу не открывается, наверное, хорошо.

#363 2015-09-02 02:16:07

Анон

Анон пишет:

Пантелеев и Макаренко?

Ведь это были не единицы, а самая что ни на есть средняя температура по больнице. Раз уж на то пошло, не мешало бы кое-кому "Педагогическую поэму" перечитать. Потому что Макаренко упоминал о проблемах с питанием и одеждой для колонистов. Ок, проблемы были у всех, но он и контингент, с которым работал, описывал. Действительно, как не отдать туда домашнего ребенка в святом убеждении, что ему там будет лучше  :facepalm:

Отредактировано (2015-09-02 02:25:11)

#364 2015-09-02 04:51:19

Анон

Анон пишет:

На меня скорее Кристофер Робин здесь производит неприятное впечатление. Как поциент Теплого Дома, здоровенный детина, списывающий свои неудачи на травмы доречевого периода то, что папка про него сказки и стишки писал.

А почему "списывающий"? Ты точно знаешь, анон, что он списывал, а не знал достоверно - а кому лучше знать, как не ему? Ты считаешь, что все люди только и знают, как свалить ответственность на других? Разочарую тебя.

#365 2015-09-02 05:08:14

Анон

Анон пишет:

а кому лучше знать, как не ему?

Тут не мешало бы "Очарованные места" почитать, чтобы ознакомиться с версией их первых рук. Рассказы о том, что литературная слава отца и образ книжного КР мешал настоящему добиться успеха в качестве писателя... ну упс, бывает такая штука, как псевдоним, ага.  В целом источники по-разному рассказывают, по некоторым КР вполне  нормально справился с проблемами, не хотел привилегий, которые ему давала слава отца. А проблемы с писательством сваливал не только на папку. По другим чуть ли не белка-истеричка (то, что я первым читал).

Отредактировано (2015-09-02 05:11:59)

#366 2015-09-02 05:41:46

Анон

Что меня еще удивляет безмерно. Я наблюдаю зарождение мифа: раньше-то у людей книжек про воспитание детей не было, поэтому они были в некотором роде Маугли от деторождения: родился ребенок - а что с ним делать? Никто прям не в курсе. Ну и воспитывали, как кому кажется правильней, гуляй-не хочу. Вот полная свобода - книжек по воспитанию нет, какой тогда спрос с родителей?

Хотя были и книжки, и рекомендации врачей, и опыт предыдущих поколений, и наблюдения за ближним кругом (и, как следствие, страх осуждения и желание соответствовать общепринятым нормам).

Вот, к примеру, книжки - сюрприз! - про воспитание детей из дворянских семей. Там - жаль, не очень хорошо помню - были такие тексты, которые зашли бы и сейчас. Не гнобить, не подавлять инициативу и все такое. Про тугое пеленание еще что-то было (что за текст, не помню, к сожалению). Подавалось это под соусом "как вырастить няшного аристократика, а не забитое быдло", но сами советы были годные. И главное - они были. Кто из образованных (хотя бы грамоте обученных) женщин их читал - другой вопрос. Кто-то читал, кто-то нет.

#367 2015-09-02 05:59:22

Анон

Анон пишет:

Я наблюдаю зарождение мифа: раньше-то у людей книжек про воспитание детей не было, поэтому они были в некотором роде Маугли от деторождения: родился ребенок - а что с ним делать? Никто прям не в курсе. Ну и воспитывали, как кому кажется правильней, гуляй-не хочу. Вот полная свобода - книжек по воспитанию нет, какой тогда спрос с родителей?

Прям тысячелетиями только руками разводили в недоумении  :lol: И тут наконец появился интернет.

#368 2015-09-02 07:53:41

Анон

Анон пишет:

В Гарри Поттере никто не отрицал чудес и существования волшебного мира, там просто стирали память маглам, да и то не всем, от своих же родных

Дурсли - родные, они скрывали. Петунья скрывала и от сына и от мужа и от племянника :) Я о том, что сокрытие таких миров - дело обычное. Вот когда Гарри попал непосредственно в этот мир - скрывать перестали. А дети Мэри не попали в другой мир, просто ходили на экскурсию, прикоснулись к нему.

#369 2015-09-02 07:54:31

Анон

Анон пишет:

круто.

#370 2015-09-02 07:55:48

Анон

Анон пишет:

А где можно припасть к цитатам Мэри Шелли по поводу загубившего ей жизнь Франкештейна? Ты уверен, что это не современная мистическая спекуляция? Просто впервые об этом слышу, вообще-то смерть и  несчастья преследовали семью Мэри гораздо раньше написания ею Франкенштейна.

ну разве что вечером я пороюсь.

#371 2015-09-02 09:15:58

Анон

Что меня еще удивляет безмерно. Я наблюдаю зарождение мифа: раньше-то у людей книжек про воспитание детей не было, поэтому они были в некотором роде Маугли от деторождения: родился ребенок - а что с ним делать? Никто прям не в курсе. Ну и воспитывали, как кому кажется правильней, гуляй-не хочу. Вот полная свобода - книжек по воспитанию нет, какой тогда спрос с родителей?

Хотя были и книжки, и рекомендации врачей, и опыт предыдущих поколений, и наблюдения за ближним кругом (и, как следствие, страх осуждения и желание соответствовать общепринятым нормам).

Вот, к примеру, книжки - сюрприз! - про воспитание детей из дворянских семей. Там - жаль, не очень хорошо помню - были такие тексты, которые зашли бы и сейчас. Не гнобить, не подавлять инициативу и все такое. Про тугое пеленание еще что-то было (что за текст, не помню, к сожалению). Подавалось это под соусом "как вырастить няшного аристократика, а не забитое быдло", но сами советы были годные. И главное - они были. Кто из образованных (хотя бы грамоте обученных) женщин их читал - другой вопрос. Кто-то читал, кто-то нет.

Несомненно книжки были.
Но вот у того же Льва Толстого прямым текстом написано, что желание Наташи самой растить своих детей обществом было воспринято с непониманием.
Дело не в наличии и отсутствии книг, дело в том, что общество было менее детоцентричным. Это не отменяет энного количества родителей, которые самостоятельно воспитывали своих детей, но ждать от людей, которые сами были воспитаны нянями, гувернатками и каким-нибудь кадетским корпусом/Смольным институтом, что они трезво способны оценить все риски и поступить с позиции современного воспитания - это другой миф.

#372 2015-09-02 09:23:47

Анон

Анон пишет:

ждать от людей, которые сами были воспитаны нянями, гувернатками и каким-нибудь кадетским корпусом/Смольным институтом, что они трезво способны оценить все риски и поступить с позиции современного воспитания - это другой миф.

Анон, с этим я соглашусь. Но утверждать, что они совершенно ничего не могли поделать и в душе не ебли, что ребенку в детдоме, тем более в разрухе и голоде, наступивших после войн и революций, будет плохо, это за гранью. Надо еще написать, что соседи не посоветовали навещать детей и проверять состояние дел. И потом не подсказали забрать. А сами что? Сами ничего, интернета ведь не было, не погуглишь, ну и закрыт вопрос.

Ладно, может, о чем-нибудь еще? Кулстори и разоблачения, все дела.

Отредактировано (2015-09-02 09:25:03)

#373 2015-09-02 09:31:52

Анон

утверждать, что они совершенно ничего не могли поделать и в душе не ебли, что ребенку в детдоме, тем более в разрухе и голоде, наступивших после войн и революций, будет плохо, это за гранью. Надо еще написать, что соседи не посоветовали навещать детей и проверять состояние дел. И потом не подсказали забрать. А сами что? Сами ничего, интернета ведь не было, не погуглишь, ну и закрыт вопрос.

Да как тебе сказать. Могли и не ебать, они же выросли в обществе, где детей было принято отдавать на обучение в школы с полным пансионом, отсюда у них могли быть розовопоняшные представления, что в советских приютах будет что-то такое же плюс им обещали, что детей будут хорошо кормить. Последнее явно сыграло главную роль.
Не то, чтобы я их оправдываю, я, скорее, представляю ход мысли. Это в наше время отдать деточку в интернат - ужас-ужас и соседи не поймут.

Да тут выше приносили про Мэрион Циммер Брэдли, у меня волосы до сих пор шевелятся везде.

Отредактировано (2015-09-02 09:34:59)

#374 2015-09-02 09:46:55

Анон

Анон пишет:

Возлагаю надежды на Грибоедова и Гончарова, но, может, я просто мало о них знаю

Грибоедов был вундеркиндом, так что не нормальным по определению.

Вспомним судьбу одного из русских гениев XIX века - А.С. Грибоедова. В 15 лет он уже окончил два отделения Московского университета (словесное и юридическое). Выдающийся музыкант, писатель, дипломат... А.С. Пушкин писал о нем: "Меланхолический характер, озлобленный ум... холодная и блестящая храбрость". И в результате:

Бегу, не оглянусь, пойду искать по свету,
Где оскорбленному есть чувству уголок!..

Ведь это 29-летний А.С. Грибоедов писал о себе, уезжая в Тегеран, навстречу своей гибели. Финал "Горя от ума" написан в Петербурге в 1824 году. Да, писатель не был принят тогдашним светом, но так ли был плох свет Петербурга 20-х годов, состоявший из героев войны 1812 года и будущих декабристов?

http://fakel.org/page.php?id=76

#375 2015-09-02 11:16:24

Анон

Анон пишет:

Да как тебе сказать. Могли и не ебать, они же выросли в обществе, где детей было принято отдавать на обучение в школы с полным пансионом, отсюда у них могли быть розовопоняшные представления, что в советских приютах будет что-то такое же плюс им обещали, что детей будут хорошо кормить. Последнее явно сыграло главную роль.
Не то, чтобы я их оправдываю, я, скорее, представляю ход мысли. Это в наше время отдать деточку в интернат - ужас-ужас и соседи не поймут.

А еще стоит себе представлять уровень бытового долбоебизма этих всех творческих личностей серебряного века. Они росли с прислугой. Это сейчас почти каждого ребенка с детства учат хоть как-то себя обслуживать. Даже если спецом не учат, он видит, как готовят-убирают-стирают родители и знает, что ему, когда он вырастет, тоже придется этим всем заниматься, так что хотя бы приглядывается. Эти же росли в святой уверенности, что им никогда не придется заниматься презренным бытом. Читаешь мемуары - волосы дыбом встают: "Ах, Анна Андреевна третий день сидит голодная, потому что сволочи-соседи, у которых есть домработница, ее не кормят!" Нет, тут дело не в том, что голод и вообще поесть нечего, а в том, что Анна Андреевна сама даже чаю скипятить не может: ей просто в голову не приходит, что можно сделать это самой. И вот такое на каждом шагу. Анна Андреевна, кстати, окончательно безнадежна не была, и в более поздних мемуарах (не помню, той же творческой подруги или уже другой) та с изумленным восхищением описывает, как пришла в гости к Анне Андреевне, и та "ловко разогрела на плите картошку с котлетами". Это так поразило интеллигентную подругу, что она не смогла сдержать своих чувств и вслух восхитилась удивительными способностями Анны Андреевны к разогреванию готовой жрачки. Анна Андреевна с гордостью ответила, что да, она многое умеет!
Реально охуеваешь, читая это.
Вот отчасти поэтому эти описания невъебенных срачей в квартирах и полного непонимания, что делать с собственными детьми. Дело не в том, что эти люди были поголовно феерическими долбоебами. У них еще и бытовые навыки были на уровне нынешних детдомовцев, не знающих, как заварить чай и где купить вермишель. Нам кажется, что все это очень просто и любой дурак в два счета научится. Но этому все-таки надо учиться - никто не рождается с навыками самообслуживания. Кто-то адаптировался достаточно легко, а кто-то так и сидел до старости в говне - способности адаптации у всех разные. Но в любом случае после революции большинство этих людей оказались в совершенно непривычных для себя условиях, к которым никак не были готовы. На это тоже нужно делать скидку.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума