Вы не вошли.
Среда, 21.05.2025: вредительство, абьюз, применение биологического оружия
Долго, мучительно решала, что делать под завтрак: смотреть ДК или читать форум? Читать форум или смотреть ДК? Решила посмотреть половину эпизода! А потом почитала форум... А потом досмотрела эпизод... А потом зарезала козу
В качестве отмазки к долгосидению мерила температуру, которая, несмотря на долгость сидения, намерилась исключительно нормальная (хотя чувствовала я себя, если честно, хреновато).
Утром позвонила доложиться об исправленной загрузке выручки. Никого этим, конечно, не впечатлила (потому что перезагрузка и без того правильной левой колонки никак не поможет найти лишнюю сумму в правой, которая сохраняется как есть, а сейчас актуальная проблема - именно это, а не то, что было на прошлой неделе), но по крайней мере новых глюков не замечено.
Хотела прямо с утра устремиться в контору-2. Вышли вдвоем, и около садика у меня зазвонил телефон: кадровичка конторы-1 вызывает. Так что повернула я туда (и была уверена, что мои планы после обеда на работу не идти, а вместо этого поспать и пригнать машину накрылись медным тазом, потому что если я не посижу в конторе-2 утром, я должна буду посидеть там вечером, никаких отмазок быть не может).
(Кадровичка чота сходу спросила, не заболела ли я, на что я ответила что-то типа "А что, видно?". Но потом она сказала, что у меня щека опухла. Ну да, опухла, чо ж делать, зубов тридцать один, а морда маленькая.)
Ей нужно было в наградные листы и кое-где в характеристики вписать все предыдущие медали, которые, как оказалось, были у всех, а не только у грузчика, а у инженера по технике безопасности так и вообще штук шесть - еле в лист уместили. Набрали, перепечатали. Потом я пошла искать п. п., но ее на месте не было, и я решила за это время пробежаться по остальным кабинетам. У зарплатников выгрузила данные по профвзносам (и заодно замглавбуха известила, что к новой программе подключиться не вышло), у экономистов просто постояла поприсутствовала при листании отчета, у других не задержалась, вернулась к п. п. Ей надо было набрать ходатайство на отправку детей в лагеря, но у нее еще не все данные были, и она меня пока отпустила - до завтра (хотя завтра мне тоже надо было либо идти в контору-2 на подольше, либо отгонять машину на гараж, либо и то и другое сразу). Так что я наконец - в десять часов - выползла из конторы-1 и почапала туда, куда собиралась изначально.
И там я не застала зарплатницу "моей" школы. Она ушла в поликлинику и вроде как должна была еще вернуться. Я всё равно решила пока начать сверять суммы без нее, и они оказались не такими уж ужасными, как выглядели на первый взгляд. Оклады у преподавателей в основном сходятся. У сторожей не сходятся (причем я не уверена, чьи суммы правильнее). До персонала я не доползла. Премия у кого-то сходится, у кого-то нет (кажется, она начислила стандартные 10% тем, кому я, согласно попавшемуся в папке документу, ее поснижала). Материальная помощь, как я, вооружившись калькулятором, убедилась, у нее считается тупо от оклада текущего месяца, а не от полного оклада. Я сильно сомневаюсь, что так правильно (ладно еще преподам снижать ее за неполную нагрузку, это вроде как аналог ставки, на которую матпомощь вполне себе умножается, - но удержания-то тут при чём?), но всё равно добавила константу, при установке которой в единицу матпомощь будет считаться по окладу за месяц. Налоги считаются правильно, если начисления откорректировать до нужной суммы (надо только льготы проверить, их я еще не вводила). Но - абсолютно неправильно считаются все доплаты и надбавки. Ситуация усугубляется тем, что в таблице нет сумм отдельных доплат, только общие, сгруппированные по двум колонкам, так что сиди гадай, какая из них неправильно посчиталась и почему. В общем, до начала перерыва она так и не вернулась, так что я выползла в соседний кабинет, чтобы сказать, что без нее мне пока делать нечего... Спросила заодно, что там с теми выписками. Естественно, пока ничего. Чувствую, придется апрельские и майские выписки опять мне вводить по-быстрому. А они меня спросили, что там с загрузкой материалов и всё такое. Я не стала упоминать тот факт, что МБП я пока не трогала, но не считая этого ответила как есть - что закачка возможна, но для этого надо собрать эксельки со всеми этими группами и категориями, которые я проставить не могу. В общем, меня отпустили до следующего прихода этой зарплатницы, и я вернулась в большой кабинет за курткой. А зарплатница уже сидела там. Ну, она всё равно уже скоро уходила, так что с ней я тоже договорилась на завтра.
Днем немного поспала - хотя легла поздно. Открыла, перед тем как ложиться, вайбер, а там сообщение от председателя профкома - что завтра она меня ждет отправлять спецификацию между десятью и одиннадцатью. Я в ужасе написала что-то типа "Значит, пораньше никак нельзя? Но надо так надо" с грустным смайликом - а она потом ответила, что просто не хотела меня заставлять рано вставать. В конце концов пришли к тому, что я должна прийти завтра утром, неважно когда.
(Снилось много, но я полностью забыла сюжет, помню только темный двор где-то в южной части города, какой-то стремный интернет-клуб, я там забыла сумку, но тут же вернулась. Ещё я в какой-то момент, сидя с какими-то людьми в каком-то сарае, писала какую-то графомань в блокноте и бормотала фразу, которую никак не могла написать, потому что оба варианта - со словами, переводящимися примерно как "многие машины" и "много машин", - мне не нравились. И некий продвинутый чувак, участвовавший во всём этом незапомнившемся сюжете, услышал и предпочел первый вариант.)
Я вспомнила, что так и не побрила ноги (до этого, когда речь зашла о том, что я надену белый пиджак, было решено, что я должна буду их побрить перед дневным сном, а я забыла). Пошла брить их сейчас. Подумала, что могла бы одновременно послушать какую-нибудь коротенькую видяху, пошла в свою комнату за телефонами... Их там не было. Я хорошо помнила, как я клала их на шкаф, сложенные один на другой. Я не помнила, чтобы я клала их куда-то еще. Я могла бы машинально отнести их в компьютерную (хотя я не сидела за компьютером), но там их тоже не было, и вообще нигде. Обычно, когда я теряю телефон, я звоню с одного на другой, но пропали оба.
В конце концов они обнаружились на холодильнике, куда я их уже успела положить, сложенные один на другой. Но я очень пересрала. В буквальном смысле: захотелось в туалет и живот заболел. Но я не захотела тратить на это время.
Когда одевалась, спросила всё-таки маму, категорически ли она против того, чтобы я надевала маску. Она сказала, что я вечно порчу ей настроение и что если я больная, то не нужно ехать вообще, а позориться не надо. Я сказала, что тогда не поеду вообще, и даже вроде как начала раздеваться, но преуспела в раздевании не больше, чем в прыжках с балкона. Вышла в коридор, постояла там с укоризненным видом. Мама сказала, что я теряю время. И я пошла дальше одеваться.
- Можно сказать одну вещь? Просто сказать, без какой-либо цели.
- Ну говори.
- Дело ведь не может быть в красоте. Сейчас, когда у меня морда опухла, наоборот, с точки зрения эстетики надо было бы цепляться за шанс хоть чем-то это прикрыть. Получается, для вас высший позор - это показать, что у тебя есть совесть.
- Не эти туфли, тебе же машину вести.
- А, да. Но ты согласна с тем, что я сказала?
- Не надо меня грузить.
И я больше не грузила.
Рыжая оказалась вполне себе жива. И даже Каштанка вроде как жива, но есть ничего не стала.
Обивку мама со своей стороны хорошо упихала, а я не смогла ее натягивать как следует. Подклеила скотчем кое-как в паре мест. А швабру взять, чтобы подпирать, забыла (да у меня бы и не получилось, наверное).
Машину припарковали на улице, мама оставила меня ерзать у обочины, а сама пошла, чтобы успеть поставить творог оттапливаться.
...Раз за разом попадаюсь в одну и ту же ловушку восприятия: открываю непрочитанные сообщения на форуме, открывается страниц шесть, я начинаю читать с шестой, самой старой, открываю там несколько тем, которые мне интересны, читаю там новые сообщения, всё это занимает минуту, и мне кажется, что всё я прочту за шесть минут. Но не учитываю, что, во-первых, чем свеж́ее последнее сообщение в теме, тем больше вероятность того, что самих сообщений там больше и это время только последнего из них, а во-вторых, чем больше сообщений в теме, тем больше вероятность того, что это потому что людям она интереснее, чем полумертвая тема, - и чем тема интереснее людям, тем больше вероятность, что она интересна также мне. Поэтому от последней страницы к первой лавинообразно увеличивается и количество открываемых тем, и среднее количество нового текста в каждой теме...
Перед выходом я всё-таки сходила в туалет. Так что от графика немного отставали, но приехали вовремя. Скотч, разумеется, к нашему возвращению отклеился - кроме длинных полос посредине, которые держались не за ткань, а за лампочку и стекло. Но мамина сторона держалась, а моя, благодаря центральному скотчу, оттопыривалась не так уж сильно, жить можно. Чуток ее опять приткнула-подклеила, чтобы хотя бы пару минут держалась, и поехала.
Пятое место. Точнее, в списке нас назвали вообще где-то глубоко в середине списка, потому что неправильно посчитали баллы - Юля потом пошла сказала, чтоб пересчитали, - но если воткнуть наши реальные баллы туда, выходит пятое. Естественно, могло бы быть лучше, естественно, в этом есть моя вина. Реально в неверную сторону я вела только на одном вопросе - не помню, была ли за столом правильная версия, но я тянула рассуждение куда-то совсем не туда. Но я три раза не настояла том, что очевидно неверная версия неверна. Два раза из трех что-то пискнула, но не стала повторять, а в третий и вообще молчала. Не знаю, что влияло сильнее: то, что я не хотела лишний раз раскрывать свое вирусное хавало, или то, что версии получше у меня один хрен не было... Но кто знает, как бы сложилось, если бы я не молчала. Но по крайней мере я не только вредила. Узнала остров Сулавеси по очертаниям (эх, надо всё-таки вернуться к этим географическим обучалкам, а то совсем я на них забила, скоро всё позабуду и последнего козыря лишусь), сказала (спасибо анонимкам, благодаря которым я знаю о книгах, которые мне никогда не доведется прочесть), кто написал "Сагу о Шуте и Убийце", вспомнила, хотя и неточно, название "катастрофа бронзового века", ещё в одном вопросе допилила чужую версию до правильной...
К машине я пришла раньше мамы, она, как потом оказалось, в парке засиделась: часов-то у нее нет. И обратно ей пришлось разве что не бегом бежать. Пока ее не было, попыталась снова запихнуть обивку в щель и понапихать туда кусочков бумаги, чтобы лучше держалась. Но до следующей среды, конечно же, выпадет.
До последнего момента не знала, ехать ли домой (и тогда отгонять машину завтра вечером, потому что утром будет некогда) или на гараж (и прийти домой очень поздно, не оставив никакого времени на свои дела). И всё-таки заставила маму ехать на гараж сейчас (притом что она и так устала и вообще). Легли в 23:25, штоле.
Четверг, 22.05.25: избегание дождя, избегание работы, избегание блевоты
Утром долго (ну, относительно - долго для такой фигни) разговаривала о том, кто какой зонтик возьмет: я хотела взять тимофеевский, а маме оставить наш, а мама говорила, что в первой половине дня дождей не будет, а я говорила, что прогнозы не стопроцентные, а она говорила, что обойдется косынкой или вроде того... В общем, решено было, что зонтик беру я.
Естественно, выйдя во двор, я обнаружила, что зонтика при мне нет. Мама стояла на балконе, я сказала ей, что забыла зонтик, она не расслышала, я стала жестами что-то показывать, она решила, будто я хочу сказать, что дождь пошел... В общем, я махнула рукой и пошла дальше, а она мне позвонила. Я спросила, возвращаться ли за зонтиком, а она сказала, что нет (не знаю, на что я рассчитывала). Почему я просто не вернулась, только выйдя из подъезда, обратно сама? Ответ очевиден: потому что мне было влом (и потому что в первой половине дня по прогнозам дождей не будет).
Иду к председателю - кабинет закрыт. Пошла ее искать, зашла к бухгалтерам по материальным - не нашла, но узнала, что вчера на кассе опять нумерация ордеров поломалась (самой кассирши тоже не было). Потом зашла в серверную, меня там к себе подозвали. По одному подразделению остатки не совпадали: по идее материал был, а при попытке сделать расход выглядело так, будто его нет. Но, видимо, приходная накладная не была проведена, потому что, пока я там сидела, остатки сами собой увеличились. Значки же, показывающие статус документа, после ремонта сервера нормально не видны (у одного вида документов я их когда-то добавила вручную, но только у одного).
Когда в очередной раз пошла к кабинету председателя, уже было открыто. Она сказала, что была в туалете, услышала мои шаги и вышла (чтобы я, не найдя ее, не свалила), но сейчас опять уйдет. В спецификацию я только номер доверенности добавила, а отправить - ради чего я, собственно, приходила - не смогла, потому что не знаю пароля к новому почтовому ящику, так что она позвала человека, который договора на другие виды поставок отправляет, та кинула этот файл к себе. Тут п. п. ушла, я пока закачала выписки за пару дней и данные по профвзносам (эти, как всегда, со второго раза: вечно мне кажется, что позапрошлый месяц я тоже забыла закачать, потому что месяц, за который они платятся, и месяц, в котором приходят, не совпадают, и я всегда забываю, что документы проводятся тем, за который платятся). Потом она вернулась, я набрала ходатайства (надо было еще занести их в собес когда-нибудь, но я, как это ни было сложно с моральной точки зрения, сказала, что мне некогда, и она сказала, что ладно, кто-нибудь другой отнесет), и в десять только от нее вышла. Да еще и зашла таки к кассиру, перенумеровала ей документы.
Выхожу - дождь: земля мокрая, и запах дождевой. Но явно не льет как из ведра. Плюнула на прическу и пошла в контору-2, даже не пытаясь что-нибудь намотать на голову. Потом заметила, что ни у кого нет зонтов, и в конце концов пришла к выводу, что дождь к моему выходу уже успел кончиться. Можно было бы вернуться домой за зонтом теперь, но я и так уже опаздывала.
В конторе-2 наконец началась долгожданная сверка цифр с бухгалтером по зарплате. Правда, сначала они там между собой - хоть и с моей подачи, но абсолютно непонятно для меня, - обсуждали какие-то табели, которых нет. В какой-то момент всплыли прошлогодние табели за июнь, которые, для разнообразия, есть (наверное, это нужно, потому что все уходят в отпуск), но что означают цифры в них - вообще не понятно. Она стала звонить завучу, но его не было.
Потом наконец сели и начали сравнивать цифры. Где-то у меня обнаруживалась ошибка (например, для вторых должностей указывались отдельный РУ и отдельный процент стажа, а скопипащенные расчеты все равно ссылались на параметры от первой), где-то ошибка была у нее (когда считался февраль, это был ее первый месяц на этой работе, и она сама еще не очень хорошо представляла, что делает). Какие-то из своих ошибок я исправляла на ходу, какие-то выписывала в блокнотик, чтобы потом посмотреть.
А когда начался обеденный перерыв, я сказала, что по этим записям могу что-то делать и дома, и свалила оттуда нафиг. Не работать, само собой, а спать.
Телефон у меня почему-то отключился от сети. Причем явно давно, но даже то, что пришедшая всем в кабинете эсэмэска не пришла мне, не навело меня ни на какие подозрения. Да что там подозрения - я даже тогда, когда вышла и стала звонить маме, не сразу доперла, что происходит. Пока перезагружала телефон, прошла полтора квартала.
Часа в три позвонила кадровичка конторы-1, сказала, что наградные листы не приняли и завтра мне надо будет прийти делать новые - она позвонит. Эх...
Все-таки вчера мне в туалет захотелось, наверное, не из-за пропавших телефонов: сегодня примерно в то же время захотелось уже обеим. У меня еще и живот болел конкретно (но, возможно, не поэтому), и, возможно, даже подташнивало немного. Мама из-за этого боялась давать мне окрошку, но я настояла, чтобы дала. Правда, на том, чтобы она дала к ней и кусман курицы, я не настаивала, но я нагло съела только маленький кусочек от него.
Большую часть вечера нагоняла разную фигню, но и поработала чуток. Несделанными остались и относительно несрочные вещи (сохранение нагрузки, чтобы каждый месяц не вводить одно и то же, а заполнять одну группу колонок из трех готовыми данными), и срочные (собственно расчет доплат и надбавок). Второе постараюсь сделать утром...
Появились фотографии с последней игры. Теперь вроде побыстрее грузятся, чем когда их в облаке публиковали.
Так и не знаю, кончилась эта сральная эпопея или нет, потому что весь вечер чувствовала себя относительно нормально, но перед сном все-таки появилось ощущение... Ну, будто я пустая кастрюлька, на дне которой болтается какой-то гадкий осадок, который при неосторожном движении может выплеснуться :D И одновременно жалко, что съели так мало окрошки, то бы я целый тазик ее на ужин сожрала. Договорились, чтобы она не пропадала, оставшуюся часть той порции доесть с утра перед кашей.
Пятница, 23.05.2025: табель, кабель, топтание грабель
Утром проснулись около половины, обеим - сначала маме, а потом, когда она зашевелилась, и мне - показалось, что будильник уже звонил. Может, какая-то птичка разбудила. Только тут я осознала, что вообще не настроила будильник (а еще домашний телефон не вернула в гнездо). Наныла вставание без пятнадцати, а не в шесть.
Только сейчас до меня дошло, что я зря боялась за потерянные телефоны (которые типа нельзя найти, потому что они ищутся только звонком с одного на другой). У домашнего же есть функция поиска: какая-то кнопка на базе, при нажатии на которую трубка начинает орать. Но я совершенно о ней забыла в среду...
Мама осознала, что поесть окрошку до каши не получится, потому что, если так, то каша остынет. Я ответила, что она может поесть окрошку до (пока я мешаю кашу), а я после. Но все равно это все ее расписания ломает... В конечном счете съели ее до каши: сначала мама, потом я, обе еще до приготовления каши — я, например, пока чайник кипятился.
Надо было работу доработать, поэтому посмотрела только начало эпизода, меньше половины, чисто чтобы не забыть, о чем там вообще. Но потом как-то резко перестала торопиться, мы даже в три отличия сыграли, потому что было какое-то чувство, что терять уже нечего.
Туалетный график мой совсем сбился, но на выходных надеюсь сдвинуть его на привычные рельсы.
Кадровичка позвонила, когда я еще была глубоко дома, - я сказала, что приду через полчаса (и, кажется, продолжила играть в три отличия, но это неточно). Вышли мы вдвоем, и на этот раз обе с зонтиками.
Оказалось, что из сделанных тогда наградных листов половина оказались не нужны, потому что все, у кого уже были какие-то медали, есть в каком-то другом списке на награждение. Так что на медаль представлять никого не надо, но вместо этого добавили еще несколько человек на грамоты и благодарственные письма (было бы и больше, но одна к времени награждения как раз собирается уволиться и планы менять ради шанса получить награду не согласилась). Один наградной лист получилось взять почти готовый из прошлого года, один можно было бы взять, если бы пару лет назад у них не поменялась форма, так что все равно пришлось набирать то же самое заново, и один был на совсем нового человека, ранее ни в каких награждениях не засветившегося.
- А-на-дыр... Что это вообще такое?
- Это Чукотка!
- Я знаю. Я хочу ей позвонить, чтобы узнать, действительно ли есть такой город.
- Так это столица Чукотки.
- Да? А не Магадан?
- Не, он туда, южнее...
- Ну тогда ладно.
(О том, что я сама оба факта узнала всего-то пару недель назад, я сообщать не стала. Взрослею... подлею...)
Когда сидела там, позвонили еще и экономисты, так что после кадровички я еще и к ним пошла. Оказалось, нужен детальный отчет по поступлению на подразделения - не как в расшифровке выборки, списком накладных, а разбитый по отдельным подразделениям: нужно было сверить данные за время, когда ее не было и их эксельку никто толком не поддерживал в актуальном состоянии. Я поискала что-нибудь похожее, но самое близкое из того, что я накопала, в феврале вообще показало только бюджет, а спецсчет не показало, хотя я и поставила пипку на "Все". Но потом она сказала, что сейчас все равно будет заниматься другим. В общем, я свалила, но было уже больше половины одиннадцатого.
К тому же, когда я доползла до конторы-2, той зарплатницы в кабинете не было. Я искать ее не стала, начала ковыряться в заданиях из группы относительно несрочных, а именно добавила пометку внешним совместителям в стандартной ведомости. Интересно, можно ли ее добавить в моей козырной настраиваемой ведомости... Интересно, но не очень.
Тем временем пришла (со стороны соседнего кабинета) "моя" зарплатница, я ей объяснила, что так и так, были срочные дела. Что вчерашние расхождения я, в общем, ликвидировала, рассказать не получилось, но сомневаюсь, что ей это было так уж интересно.
Тем более что в начале обеденного перерыва, пока я что-то срочно доделывала и докопировала, - уже после того, как она ушла, - разгорелся, можно сказать, скандальчик, потому что она, оказывается, через месяц увольняется, а та, что остается, в ужасе, потому что работы все больше, а людей все меньше. Начальство в пример приводит каких-то девочек, которые работали тут когда-то и успевали вести всю зарплату, - против чего выдвигается аргумент, что почему-то же они все-таки отсюда ушли. Ну и да, всем нужна программа. Которой у меня нет.
(Еще опять зашла речь об этих табелях, которые для расчетов типа как обязательно нужны, - но Девочки Из Прошлого же каким-то образом считали без них и ничего. Я, естественно, по-прежнему не в теме, зачем они нужны.)
Когда уходила забыла там зонтик, хотя он лежал прямо на столе передо мной. Забегая вперед: заметила я его отсутствие только дома, когда выходила. Но им сказала, что заметила уже по пути домой, но не стала возвращаться, потому что знала, что еще приду. Что-то я весь день только и делала, что врала, притворяясь разумным существом.
Пришла домой, похавала под кусок "Конца операции "Резидент"", пошла за комп, чтобы не сразу уходить... Вспомнила про тот отчетик, который был нужен экономистам, решила слепить что-то по-быстрому. По-быстрому, конечно, не получилось, и мама уже выключила телевизор и легла, не дождавшись, пока я свалю (но поспать я ей, разумеется, в любом случае не дала). Но что-то я сделала, и по пути зашла снова в контору-1, показала то, что сделала.
(Правда, спецсчета в феврале этот отчет тоже не показал, - потому что не было, блин, в феврале по этому поставщику спецсчета. Впрочем, тот отчет, который я сначала показывала, все равно не самый подходящий был, он только сумму за период показывал, без разбивки по датам - я думаю, она для сверки все же важна. А все найденные отчеты с разбивкой по датам показывали только суммы, без количеств.)
Потом пошла в контору-2. Планировала я не столько зарплатой заниматься, сколько выписки за апрель загрузить - пока хотя бы я помню, как это делается. Но это я хотела сделать в момент, когда она пересядет в большой кабинет, чтобы не сгонять ее с ее компа, - а таких моментов было мало и они были недолгими. Так что я все-таки нырнула опять в зарплату зажав нос, немножко посверяла цифры, но потом решила, что не хочу делать это сама, и приступила к другой несрочной вещи, куда более глобальной, - сохранению нагрузки, чтобы в каждом месяце она не вносилась вручную, а заполнялась сразу из какой-то сохраненной настройки. (Так-то можно и создавать новые документы нагрузки за месяц тупо копированием старых, по функциональности было бы не менее неудобно, но по логике все-таки неверно.) И до вечера, в общем-то, успела это сделать, хотя какие-нибудь глюки наверняка потом вылезут.
Но прежде чем заняться этим, я все-таки попыталась разобраться, что за хрень эти табели. Ну что часы в начислительной части таблички - это количество часов в неделю, я поняла сама, но я хотела разобраться, как эти часы размазываются по табелю. И она показала мне волшебные календари. Оказывается, кроме обычной шестидневки, существуют - вот прямо на официальном уровне, тоже спускаемые с какого-то министерства, - календари для учебных часов. И все расчеты отталкиваются от них.
То есть, допустим, норма для уроков в младших классах - 24, а у какого-нибудь препода прописана нагрузка 12/24. Это значит, что у него должно быть 12 часов в неделю. Берется календарь для 24-часовой нормы - согласно ему, в каждом рабочем дне 4 часа (кроме предпраздничных, в которых 3). Но у нашего чувака эта норма уменьшается пропорционально: 4*12/24 = 2, два часа в день, полтора в предпраздничные. Эти два часа и будут ему записываться в табель в качестве отработанных часов, вне зависимости от того, сколько у него реально в какой день уроков. А значит, мне нафиг не надо хранить где-то в базе стопиццот расписаний, как я боялась, - достаточно этих стандартных календариков (их два: на 24 часа в неделю и на 18, другие не нужны). Я их уже создала. И сделала в своем справочнике видов часов, вдобавок к голой цифре "24" или там "18", ссылку на календарь, используемый с этой нормой. Теперь можно будет спокойно брать количество часов из этих календарей вместо стандартной шестидневки, умножать на личные 12/24, 6/24 или 27/24 рассчитываемого препода и получать его личные отработанные за заданный период часы. (Правда, я еще потратила довольно много времени, ища в собственной проге способ открыть созданный какие-то две недели назад справочник этих часов. Если бы я не знала, что тогда, две недели назад, я его все-таки как-то заполнила, - решила бы, что я тупо построила дом без лестницы.)
Перед уходом опять поговорила с обитателями соседнего кабинета (ну или скорее они поговорили со мной, спросили, что да как). Теперь у них будет голубая мечта - сделать так, чтобы кадровики подключались к этой зарплатной программе тоже. Дело в том, что зарплатники вообще совсем не горят желанием вводить в зарплатную базу стопиццот кадровых приказов (вот сейчас все преподы пойдут в отпуск, например). Так-то и у нас в конторе-1 так и происходит, у кадровика и у зарплатников по отдельной базе, и я, когда сидела в предшественнике конторы-2, тоже заносила давно проведенные приказы в программу от имени воображаемого зарплатника, а не воображаемого кадровика, - но в конторе-1 людей не так уж и много, в конторе-предшественнике было вообще совсем мало, это не куча школ.
Часа в четыре позвонила мама: комп домашний темный и не включается. Я кагбэ подозревала, что надо сзади выключатель на блоке питания выключить-включить, но не стала ее этим грузить, так что осталась она без компьютера до моего возвращения - а значит, и до следующего дня. Но полюбасу блок питания скоро совсем сдохнет. Или не блок питания. Я не знаю, что именно барахлит, знаю только, что провод питания уже и пошевелить (например, во время уборки) нельзя - в стыке начинает шкворчать, а иногда и комп перезагружается. И при включении тоже звуки эти... И что скоро надо будет ограбить маму еще на один ремонт, покупку запчастей, а то и нового компа, - тоже, увы, знаю.
После ужина, в семь часов, был фильм "Жмурки", и я решила посмотреть его уже наконец, несмотря на то, что времени на жизнь, с учетом ЧГК, совсем мало оставалось. Странный он, конечно, но я, в общем, не жалею, что посмотрела.
В Дуолинго долго сидела, и до фильма, и после (нечаянно завершила парный квест, пришлось еще полчаса досиживать). Потом дневник вон писала. Легли очень поздно, где-то без пятнадцати час, наверное. Причем мама хотела поставить будильник не на шесть, а на пятнадцать минут седьмого, а я не стала...
Суббота, 24.05.2025: прогулка, замеы, просер (к сожалению, только фигуральный)
Когда уходила с компа, увидела, что у меня еще открыта страница Википедии про Балабанова (после того, как мама вчера спросила, что вышло раньше: "Жмурки" или "Брат"), и оставила ее на первом плане. Украла у мамы еще полчаса жизни на чтение про Балабанова (зато теперь она мне это все пересказывает помаленьку - ну, я не против, я реально не читала, только по диагонали проглядела).
Фиг мне, а не возвращение к графику, утром опять в туалет не сходила.
Погода была хорошая, и хотя я собиралась наконец-то весь день просидеть дома (в надежде, что. быть может, тогда хоть полчасика из всего этого необъятного времени останется на что-нибудь полезное), но, когда поняла, что мама надеется пойти погулять если не утром, то вечером, сказала, что пойти утром я тоже не против. Потому что вечером должен был пойти дождь, а погода была хорошая, реально жалко было ее терять.
Маршрут мама придумала до нового парка поверху и обратно понизу вдоль реки. И одежду мне придумала как раз такую (синяя куртка, полосатый свитер с высоким горлом), в которой будет не холодно ни на момент выхода, ни во время возвращения, когда куртку придется расстегнуть или снять. Сама для себя она такого не придумала, так и оставалась в застегнутой куртке, хотя под конец стало реально жарко. Два раза останавливались: сначала на скамейке у... фотозоны? площадки обозрения?.. немного посидели на захваченных ею из дома ковриках для стульев (я почти все это время говорила нечто несвязное про зарплатную программу, как будто мама, блин, не живой человек, а резиновая уточка, - про трюк с уточкой я тоже потом рассказала, кстати), а потом на берегу реки на земляном уступчике, подложив все те же коврики.
Всю дорогу я постоянно наступала на маленьких улиток :( Увидела, что их много, как только мы вышли из дому, время от времени пыталась смотреть под ноги, но моментально забывала.
На новых типаклумбах между детской площадкой и сценой, естественно, выросла ковром амброзия. (Кстати, с тех пор, как недельку назад объявили официальный призыв ее выдергивать, мне как-то совсем расхотелось это делать. Что за подлый характер антиобщественный!)
А внизу у крепостной стены целая армия людей в оранжевых жилетках косила траву по обочинам дороги.
На обратном пути много базарили про балкон, но, понятное дело, никуда не продвинулись. И главный тормоз я, потому что не могу и не хочу по словесным рассказам пытаться представить как следует все эти варианты деления на створки, считать в уме, вот это вот все.
Спуск от спортивной базы в воде огородили перилками, так что теперь можно пройти только по мостику, который через него перекинули, когда велосипедный маршрут делали. Раньше можно было залазить на приступку и проходить по верхней ступеньке.
Видела, как кошка нацелилась и прыгнула на что-то в сухой траве, а через минуту вылезла из этой травы с ящеркой в зубах и так и пошла с ней вдоль водосточного желоба.
Заставила маму подниматься по недоделанным ступенькам в центре набережной, потому что лично мне лень и некогда было идти до конца, к пологому спуску для автомобилей.
Перед нами в подъезд зашли две женщины. Они стояли на площадке так, что я не могла пройти дальше по лестнице (а с ними ехать я не хотела: мало ли чем я их могу заразить). Надо было бы как-то им сказать, чтобы пропустили, но это было бы слишком по-человечески. Вместо этого я начала свое пропихивание наверх с такого бухтения: "Ладно, все равно я в этом лифте не помещусь". Уже через пролет, после их ответа - что-то насчет того, что худенькой поместиться не трудно, - и маминых попыток объяснить, что я вообще часто пешком хожу, до меня дошло, что это выглядело так, будто я их назвала слишком жирными, чтобы оставить место еще для двух людей, но время не отмотать. Лучше бы я вообще говорить не умела.
Дождались "Нехмурых людей", посмотрели, легли спать. Маме спать очень хотелось, но заснуть не получилось. А я спала, несмотря на насморк, хотя снилось что-то бредовое про программирование блядского расчета оклада по табелям. А, и еще приснилось, будто я уже пересаживаю ростки из коробки в стаканы (я это собираюсь сделать утром). Подстава какая-то, зачем мне во сне делать то, что все равно придется делать в реальности...
...Каждый раз забываю выставить цветок на балкон. Ранней весной и то пару раз выставила, а теперь все время какие-то странные отмазки в голову приходят, типа "все равно скоро дождь пойдет, надо будет убирать". Ну пойдет и пойдет, сейчас то не идет, - ан нет. (А с другой стороны, сейчас столько вредителей... Вот сейчас на прогулке смотрели на розы в одном палисаднике, охрененно красивые, огромные, всех сортов. А с нижней стороны все уже в каких-то точечках - вряд ли же они просто так чем-то забрызганы, наверное... Ладно, я один хрен во вредителях не разбираюсь, если они не я.)
Ладно, вот взяла и пошла и выставила оба цветка из моей комнаты (хотя там сейчас пипец как жарко, хуже гораздо, чем в комнате). И даже во время дождя не убрала (но там не заливало, он параллельно дому падал).
Искали с мамой, не устанавливает ли кто-нибудь до сих пор окна без стеклопакетов, деревянные. Походу, нет, если и есть деревянные, то устроенные так же, как пластиковые, и, надо полагать, еще более дорогие, чем они. Нашли объявление чувака, который _делает_ деревянные рамы, но ставить же их он не будет. Но все равно решили позвонить ему как-нибудь.
Потом я еще померила балкон (он еще длиннее, чем мы думали), померила расстояние, на которое можно достать рукой при мытье стекла, и в экселе накидала наконец все эти мамины варианты деления рамы на секции.
Вечером таки шел дождь, но как-то вдоль дома, не заливая ни западный балкон, ни восточный, так что я даже цветок не стала убирать, только на ночь его перенесла обратно в комнату.
Вечером решила сделать наконец загрузку МБП, но не успела закончить. Понятное дело, если бы не занималась арабским, могла бы и закончить. Но зачем тогда жить?
Отредактировано (2025-05-26 06:28:40)
Воскресенье, 2025.05.25: смерть растениям, недописки, дожди
Снилась какая-то странная не то лекция, не то урок - это выглядело как класс, но парт не было, мы все стояли, - типа учительница показала быстро какую-то книжку (название уже забыла, но что-то одним словом, типа "Безобразник" или "Беспокойные", а "автора" так и вовсе тут же забыла), и она мне показалась какой-то знакомой, даже шрифтом на обложке: сейчас я понимаю, что, скорее всего, это был тупо тот стиль, в котором написаны буквы в заставке "Ералаша", и рисунок похожий, но тогда мне это почему-то напомнило о каких-то молдавских книжках из детства, типа "Неугомонного Алергуша" - но фамилия автора была русская, поэтому, тщетно вспоминая названия других книжек из той же оперы, я одновременно понимала, что это не может быть одна из них). Я хотела, чтобы ее показали еще раз, но меня не слышали, пыталась подняться на цыпочки и заглянуть через плечо впередистоящего. (При этом я, пардон, немного пукнула и очень надеялась, что шорох одежды замаскирует этот звук.) Этим впередистоящим был мой знакомый по первому фандому, и он сказал, что лучше читать одноименную книгу (тут он назвал другого автора, его я тоже забыла), а эта какая-то рыхлая. (А я подумала, что какой-то он слишком крутой с такими оценками для разговоров со мной.)
Проснулась и услышала, что идет сильный дождь. Очень не хотелось вставать, но я выглянула на балкон, даже не один раз. Там было сухо: дождь по-прежнему падал вдоль дома, на стекле были только отдельные брызги. Но стук был очень звонкий, не удивлюсь, если был град.
Полила цветы - все, кроме большого, потому что ну совсем влажная там еще земля. Полью когда-нибудь во вторник, например. Из остальных тоже явно многие слишком рано пришлось полить, но я не могу ничего сдвигать на будние дни.
Пересадила только один, потому что думала, что воды не хватит, а ее бы более чем хватило: и потому что большой не поливала, и потому что в остальных земля тоже была не сухая. Но пересаживать ещё один стало влом. Лишнюю воду вылила, а потом поняла, что надо было ее оставить для большого. Ну что ж, набрала хотя бы новой тут же, а то назавтра как пить дать забыла бы.
Большой цветок на балкон выставила, но что-то моя конструкция с подпоркой из старой коробки из-под телефона перестала работать. Листья длиннющие, упираются в край окна, а если отодвинуть подальше - коробку становится некуда ставить. Пока кое-как повернула боком, но всё равно очень неустойчиво получается.
Странно как-то с этой загрузкой материалов и прочего. Вроде три совершенно одинаковых программы, и каждый раз я копирую старый код, не собираясь менять ничего, кроме номеров колонок, - но каждый раз мне не то кажется непонятным, не то просто не нравится весь алгоритм, и я начинаю его переделывать (а предыдущие программы при этом не трогаю, потому что мне когда-то показалось ведь, что они работают, - даже если мне сейчас кажется, что такая программа правильно работать не может).
Днем легли в час, я проснулась около двух а остальное время просто лежала, слушала бурчание в животе и топот голубей. Пару раз вставала, пытаясь их расшугать. Один раз даже камешком кинула. Оказалось неожиданно приятно, увы.
Дайри внезапно выкатили объяву, что становятся бесплатными (не то чтобы я за инх когда-либо платила)...
Мама запрещает мне сажать ростки, осыпающиеся с листьев :(
Неожиданно поняла, что сюжет для мелкорассказа, случайно придумавшийся пару дней назад, идеально ложится на сеттинг, придумавшийся пару лет назад и, как я была уверена, не годящийся ни для чего, кроме эпичного приключалова с интригами и войнами, которое я, понятное дело, написать не могла бы никогда. Правда, сейчас я и мелкорассказ написать не могу (это доказала моя неудачная попытка написать что-нибудь на вхумпомай - кстати, этот, придумай я его чуть раньше, тоже можно было бы попытаться туда приткнуть... и точно так же, как первый, он в случае написания не вписался бы, ибо там были бы десять страниц обоснуя и пара абзацев скромных страданий), но попробовать хочется. Правда, наверное, не на русском. Когда пафосная дичь написана не на родном языке, она не кажется настолько пафосной дичью. Читателям, конечно, она таковой покажется, но читатели - люди свободные, могут прочесть две строчки и закрыть, а мне с этим десять листов жить.
"Свою игру" посмотрели в обед сегодняшнюю, это освободило время после сна (которое я, правда, всё равно профукала непонятно на что, и мыть голову пошла не раньше, чем обычно), а вот субботнюю придется где-то потом ловить.
Программу вроде почти доделала, но под конец какие-то ошибки полезли непонятные. Может, утром на свежую голову доколупаю.
Понедельник, 2025.05.26: лабиринты, тупики, болота
Снилось что-то преимущественно автомобильное, связанное с заменой масла (через какой-то люк, находящийся прямо в салоне на спинке сиденья и все время оставлявшийся нами открытым "на всякий случай", лол), и действие происходило то на той улице, по которой мы вчера гуляли, то на той, по которой мы на гараж и обратно ездим, но присутствовали во всем этом также то с кем-то сражающиеся шотландские гости, то Ким Чен Ын, то съедобные игральные карты, то еще какая-то непонятная фигня.
Полностью все-таки МБП не доделала. Выбор групп не работает: почему-то захотелось сделать так, чтобы они не создавались автоматом, а давали возможность выбора из существующих, а окно выбора либо не позволяет создавать новые группы, либо показывает вместе с группами элементы, хоть убейси. А отдельный ручной список создавать с ручными же кнопкой создания - больно жирно для одноразовой обработки.
Однако из-за этого вышла очень поздно. (В туалет зато все-таки сходила, если что, мдя.) В контору-1 даже заглядывать не стала. Утром кадровичка позвонила, но там можно было не приходить, она только спросила, сделала ли я графики, посмотрела на них и сказала, что менять ничего не надо, - но если бы и надо было что-то менять, я бы по удаленке исправила (надеюсь). А еще у п. п., если верить вайберу, сегодня день рождения...
Ладно, в общем, вышли мы из дома - под одним зонтом, потому что дождь временно стал потише, а у меня есть капюшон. Пришла к конторе-2 в начале десятого и начала свое там пребывание с идиотских странствий по коридорам. Сначала устремилась уже привычным путем мимо депутатских приемных, но вижу в полумраке уборщицу, извиняюсь и отхожу назад. Она говорит, дескать, ничего, можно идти, но я уже была в процессе обратного движения, оборачивать его еще раз не захотела и только сказала что-то типа "Да мне на самом деле даже не сюда". И пошла наверх. Дошла до следующего этажа, по которому тоже можно было бы обойти, заглядываю - а там вот реально уборка, пол мокрый, ваще не хочется там ходить. Дошла до нашего, заглядываю туда - нет, тоже не хочу, сплошная штукатурка, зачем ее по всем коридорам растаскивать? Спустилась опять на промежуточный этаж, на цыпочках прокралась по мокрому коридору до второй лестницы, поднимаюсь к двери на свой этаж, которая запасный выход... А она заперта нафиг. Ну шо ж, спустилась опять этажом ниже, поперлась обратно по мокрому к главной лестнице и вошла через штукатурку.
Сначала меня поймала женщина, которой я эксельки делала: сначала ее напугали формулы подоходного налога, которые я повставляла (часть она уже обратно на свои заменила - в конечном счете решила часть оставить, правда, но только у тех сотрудников, у кого там все равно ноль должен выходить и проверять суммы не нужно), потом она увидела, что после перестановки строк в расчетных листках формулы побились (но там что-то странное, у меня такое чувство, что они побились уже при ней, потому что туда затесались как раз формулы подоходного налога почему-то, - а впрочем, фиг знает, я ведь что угодно могу сделать, не сознавая этого). Потом я еще показывала, что при вставке новой строки расчетные листки сами переименовываются под новый порядок фамилий, попыталась прочесть лекцию об относительной и абсолютной адресации (казалось, что безрезультатно, но потом ей понравилось, она даже сама стала формулы с "долларами" куда-то вставлять) и все такое в том же духе.
Со своей зарплатницей я тоже посидела, хоть и недолго. Оказывается, для нее это взаимовыгодное сотрудничество: она хочет перед увольнением успеть проверить как раз эти самые февральские начисления (поскольку она тогда только училась, там косяки встречаются) и сделать в случае чего перерасчеты, чтобы все суммы за период ее работы были правильными. А у меня как раз те начисления, которые сложнее всего считать вручную, считаются правильнее всего.
Так что надо реально успеть проверить всех этих преподов. Но и ошибки программы тоже обнаруживаются, и новые виды начислений, которых еще нет, и новые прибамбасы к старым... Когда я буду всем этим заниматься? Сегодня сказала, что дома поработаю, а вместо этого, понятное дело, пошла спать, пылесосить и пинать балду. Эх, жиссь...
Встали только в полчетвертого (потому что легли поздно: я "Свою игру" субботнюю нашла и посмотрела ее полностью, а она еще и зависала из-за плохого вайфая), я быстро сделала вид, что пропылесосила в своей комнате, но тут у меня заболел живот (со мной это бывает, чисто от неудобной позы или типа того). Иногда в таких случаях лучше полежать, иногда посидеть... Я решила посидеть. За компьютером. Причем никаких долгих дел не начинала, а реально убивала время, понемногу, но долго. Потом плюнула, встала, начала вытирать пыль, и это оказалось лучше всего. Нет, пыли, конечно, намного меньше не стало, но живот прошел, допылесосила в кавычках я уже без проблем и пошла жратъ и смотреть "След".
(Но начало пропустила, потому что забыла номер канала. Сначала казалось, что он на каком-то типа 17-го, потом - что на 34-м. Прощелкала все каналы до тридцатых - впрочем, я давно хотела это сделать, лол, - чуть не повесила нахрен декодер, нашла пару каналов, о которых не знала. Потом вспомнила наконец, что он где-то в семидесятых, но все равно сначала умудрилась включить на закодированный ночной канал - с чего это именно его номер у меня в памяти всплыл? - потом еще куда-то... В общем, приятно провела время, мда. А листок, где записываются каналы, я смогла найти только после фильма. Никогда у меня не получается быстро найти именно тот промежуток между книгами, куда он всунут.)
Проводила дома расходы и, когда выписывала остаток, обратила внимание - из-за того, что у меня в отчете по остаткам порядок "счетов" все время меняется непонятно по какому принципу, - на все остатки в целом, не только на кошелек-карточку-заначку. Блин, какой у меня там бардак! В расходах намешаны положительные и отрицательные суммы, в расчетах с некоторыми магазинами долги копеечные висят, которые непонятно как появились... А времени разбираться во всем этом нет...
Вторник, 27.05.2025: зонтик, эксель, мрак
С вечера предложила поставить будильник на без пятнадцати, мама согласилась, типа, нужно будет волосы после дождя подкрутить, тем более. Когда ставила, увидела, что он, оказывается, и так стоял на без десяти, а не ровно на шести, так что выпросила я жалкие пять минут. Так мало того - когда будильник зазвенел, мама попросила отложить вставание *еще на пять минут*. Так что я тупо отрезала пять минут от нашего сна, не выиграв абсолютно ничего.
(Снилась, кстати, какая-то мура в духе почему-то "Последнего богатыря", смешанного с попытками доделать новый вид расчетов, который я ни хера не успела сделать вечером.)
Поскольку дочитала, пусть и задом наперед, томик Джека Лондона, решила для разнообразия какое-нибудь коротенькое видео с телефона посмотреть, выбрала что-то про ископаемых животных. Озвучка какая-то странная, произношение слов какое-то левое местами (хотя и не настолько, как в этих диких компьютерноголосых видео). Дошла до фразы, услышанной как "существо имело форму секары", поставила на паузу, подумала, выключила. Через полчаса доперла, что существо, наверное, имело форму сигары, но заново включать было уже поздно. (Да, это пишет человек, назвавший свой безблог "нет места тля фантасии")
На работу вроде как и торопилась, но все равно в три отличия сыграть предложила, а до этого маму пропускала везде впереди себя. Но это я типа для того, чтобы успеть хотя бы добавить еще одно начисление. Причем я почему-то захотела его сделать не новым видов расчетов, как делалось у нас в конторе-1 испокон веков, а обычной доплатой, но чтобы обычная доплата могла умножаться на ставку (зачем? почему бы сразу в приказе не писать, что она будет в два раза меньше у тех, у кого она к половинной ставке привязана?) и печататься в расчетных листках в совместительской половине (это я сделала только вечером, хотя боялась, что придется тут же отменить из-за того, что эти листки начнут тормозить, - нет, они пока формируются быстро, а вот сам расчет зарплаты со всеми этими костылями стал уже невыносимо медленным).
Ладно, так или иначе, выползла я наконец из дома. Зонтик заранее петлей на руку надела, потому что дождь, а петля маленькая и ее трудно надевать. Вышла, а дождя нет, достаточно капюшон надеть. Так и пошла. А петля через пару кварталов оборвалась. Теперь и на крючок его не повесить.
Пришла я, конечно, раньше, чем до этого, но меня сразу поймала зарплатница-с-эксельками: матпомощи уже накопилось за четыре месяца дсотаточно много, чтобы она начала потихоньку облагаться налогами, и она задумалась о том, нельзя ли это дело как-нибудь автоматизировать. Ессессно, сказала я и села вставлять уже ставшие привычными СУММЕСЛИ() во все таблицы (сначала я хотела предложить тупо копировать столбцы былой матпомощи куда-нибудь на задворки таблицы, но потом вспомнила, что расположение строк все время меняется и суммы вечно путались бы). Вроде сделала. Вроде даже что-то сошлось. Сохранила все, позакрывала, кроме майской ведомости, с которой ей сейчас работать. Только встала из-за стола - все уже сломалось, везде #ЗНАЧ вместо цифр. Смотрю - вроде формулы не побились. И в апрельской ведомости, на которую оно ссылается, не побились. И в файлах за предыдущие месяцы, на которые ссылается она, не побились. И в майской все тоже уже не только не побилось, но и вернулось вместе с цифрами. А я и не знала, что экселю для того, чтобы работали ссылки на другие файлы, нужно, чтобы эти другие файлы были открыты (причем зарплатница "моей" школы это знала). Ну шо ж, держать четыре лишних файла открытыми чисто для красоты ей нафиг не надо, так что я скопировала все значения без формул из апрельского файла в майский и ссылки сделала уже на эту копию. (А что делать в следующем месяце, когда из превышения надо будет вычитать то, что уже было обложено налогами в этом месяце, - посмотрим через месяц.)
В общем, "моя" зарплатница ко мне смогла подсесть все равно только в десять. Проверили несколько человек, по большинству либо все сходилось, либо перерасчеты у нее уже были посчитаны (не представляю, правда, что мне делать с этой сранью потом: заменять правильные суммы неправильными, чтобы потом, когда дойду до марта, апреля или мая, исправлять их обратно на правильные?), но и в программе несколько изменений надо будет сделать. Почему-то некоторым людям не начисляется доплата до прожиточного минимума (жопой чую, это как-то связано с нецелыми ставками, но пока не знаю, как я буду это ловить и не посыплется ли все вообще), а как дошла до директора (он на букву Н), так и сказочке конец, не сошлось вообще ничего. Но ей уже пора было уходить. И я ушла. Якобы работать, как всегда.
Уже дома поняла, что надо было мне после обеда не спать ложиться, а сходить в контору-1, чтобы завтра пойти в контору-2 с утра и не заботиться о том, что вечер будет чем-то занят. Но я, во-первых, уже нажралась чеснока, а во-вторых, мне очень хотелось спать.
Впрочем, если бы я знала, что весь тихий час я буду гонять голубей, я бы, наверное, пошла в контору-1. А с другой стороны, я же их гоняю не ради себя, а ради них...
Мама помыла голову. Обычно я в это время латынью занимаюсь, но сегодня нарушила традицию. Сначала дочитывала форум, а потом мне внезапно позвонили из конторы-2. Экселька опять сломалась. На этот раз не конкретные формулы, а все формулы вообще. Они перестали быть видны в строке формул. Причем в одной конкретной майской ведомости, а во всех остальных таблицах все в порядке. Я все искала в интернете, что в таких случаях делать, ни хрена рабочего не нашла, плюнула и просто закрыла этот файл и открыла. Формулы появились. Надеюсь, я никакую важную формулу ей не удалила в первые минуты, когда еще думала, что это с конкретной формулой что-нибудь может быть не так...
В какой-то момент - по ощущению, тогда, когда я сидела в удаленке тупила в этот эксель, - полностью забился диск D:. Причин не нашла, тупо снесла пару рабочих архивов пятилетней давности.
Соседка, с которой мама советуется насчет балкона, прислала в вайбере скрин диалога с балконщиками, в котором они говорят, за какую цену делали похожий балкон, но в любом случае они могут посчитать стоимость только тогда, когда будут знать точные размеры и хотя бы приблизительный план. Ну а то мы не знали.
Мама, пока меня не было, позвонила по наводке этой самой Гали в приют для животных, куда можно впарить старые рамы, не платя за вывоз на полигон. Не знаю уж, зачем приюту для животных гнилые рамы. (Когда она впервые об этом упомянула, пару дней назад, я, честно, на долю секунды вообразила, что речь идет о вывозе голубей. Понятно, что до вывоза рам я додуматься бы не могла, но все равно, это уже пробитие всех доньев и потолков тупости.)
Еще звонили из телефонной компании, предлагали скоростной интернет. Мама сказала, что сейчас нам не до того, может, потом позвоним. А я не знаю, нужен ли нам скоростной интернет. Нам, блин, замена убитого вайфая нужна, это он слабое звено, а если не для телефона, а для компа, то диск нужен раза в четыре больше, чем сейчас (хотя я и такой засру), а скорости самого интернета лично мне для жизни вполне хватает...
Блин, сегодня так светло было, а я все равно дотянула, дотормозила и открыла арабский только когда уже смеркалось. А впрочем, что плакать о включенной лишние десять минут лампочке, если я ее потом весь вечер жгла, пока делала вид, что работаю...
Убила кучу времени, пытаясь сделать ведомость такой же формы, как у них, - ну, чтоб проще сверять было. Ни хера. Выдает какую-то ошибку. Старые ведомости, которые я настраивала для конторы-1 и конторы-предшественника, работают, а воспроизвести фокус не получается. Блин, я знала, что этот отчет у меня глючит (съедает колонки, например, если что-то криво в них настроена), но я не знала, что он вылетает, причем не от переизбытка колонок, а от их недостатка.
Среда, 28.05.2025: камешки, флэшка, вечно пятые (когда не шестые)
Снилась какая-то хрень про какого-то толстоморденького чувака и про спасшую его когда-то медсестру, которые долго ходили по разным делам то по какому-то дому, то вокруг какой-то реки, пару раз даже пересеклись, но так друг друга и не узнали.
А потом снилось, что я оказалась на каком-то конкурсе, типа "Рваной грелки", но рассказы надо написать вот прямо вообще чуть ли не за час, сидя в каком-то классе, и я, не переставая нудеть, что трачу время на всякую фигню, тем не менее начала писать что-то по какой-то недавней идее (не помню по какой - подозреваю, что в роли идеи выступал как раз сюжет про чувака и медсестру, но, может, и что-то реально недавно задуманное, типа хрени про книжные корешки) и немножко радовалась, что в таких условиях, когда ничто не отвлекает, я реально еще могу что-то написать.
Утром, еще до звонка, встала шугануть голубей, но они уже были не на нашем козырьке, зато сидели на перилах соседнего балкона, причем очень близко. Я подумала, что, раз это сто пудов те же голуби, логично будет их как-то, мнээ, наказывать и после попытки здесь обосноваться, а не только во время нее. И нахрен нифига никого не наказала, я тупо выкинула почти все мамины камешки, раскидав их мимо голубей, которые от этого только задумчиво отступали на пару шагов вдаль, и только убедила их в том, что от камешков нет никакой опасности. Я реально уже была бы не против в кого-нибудь попасть, но для этого я слишком криворукая.
Стаканчик, который мама использовала вместо подсвечника, наконец треснул. После того, как в нём воск на дне загорелся.
Вышла реально рано, в начале девятого. Значит ли это, что я сделала что-то полезное? Да нихрена. Вот вредное - да, сделала.
В конторе-1 я только договор один ввела и по просьбе бухгалтера по складам псевдодоговор под малые закупки создала, а потом застряла у кадровички. Сначала она мне показала пару неправильных дат в экселе стажа. А я без понятия, откуда они там взялись. Какую-то, может, я не в ту строчку ввела, какую-то, может, она неправильно продиктовала. Если бы они все были неправильные - так ведь не все, а пара штук. То есть их никто не пересортировывал, не сдвигал, они просто такие есть.
Или пересортировывал?
Могла я, не сознавая этого, отсортировать фамилии отдельно от остальной таблицы?
Ладно, в общем, потом она сказала, что у нее исчезли обои для рабочего стола из папки обоев (нет, сначала у нее сбились настройки открытия графических файлов, их я вернула, но после этого - да, оказалось, что раньше обоев было много, а теперь мало), и еще, наверное, час я сидела там и искала коллекции обоев. Почему-то решила, что скачать сразу кучу будет быстрее, чем сидеть вдвоем и сохранять по одной картинке. Хренушки: во-первых, нашла я такие кучи не сказать чтобы быстро, а во-вторых, как раз тогда, когда я их нашла, она ушла к начальнику, а я осталась сидеть одна в кабинете, который не могла бросить. Потом - когда к ней пришла какая-то очень спешащая обратно на работу девушка - я заперла кабинет и прошлась по конторе, постояла под начальницкой дверью, но не ломиться же мне туда? Махнула рукой и пошла к председателю, а ключ кадровичке потом вернула, когда услышала по голосу, что она вернулась и меня ищет.
У председателя, к счастью, никакие протоколы печатать опять не понадобилось, только расходный ордер на деньги, которые ей пришлось выдать для покупки цветов для нее же, потому что начальница любит, чтоб были поздравления, а сама она не хотела, чтобы на эти поздравления были сборы. Ордер напечатали, хотя и со второго раза: она не разглядела, что дата не позавчерашняя, а сегодняшняя, а я вообще забыла, что там нужна какая-то дата.
Короче, пошла я в контору-2. Сажусь, вся из себя готовая, достаю флэшку, вставляю, проверяю, открываю список выгрузок... А свежей ночной выгрузки там и нет. Причем я даже не помню, что я там вечером меняла, а что нет, важное ли, неважное ли... Ну, решила, не страшно: буду менять только то, что совершенно точно вечером не делала, потом объединю потихонечку. Что-то сделала, что-то сделать не успела, с зарплатницей начисления преподавателей досверяла (хотя, конечно, ужасно, что она оставила мне карточки и ушла, думая, что я сама что-то сверю, а я даже после того, как поняла это, продолжила заниматься своими делами и ждать ее)... И только дома до меня дошло, что в процессе сверки преподавателей я не только код, я и данные кое-где меняла. Кому процент стажа, кому льготы... У меня была слабенькая, но надежда, что журнал со списком открывавшихся объектов перетащится вместе с выгрузкой, но, естественно, нет. Только завтра это можно будет сделать, только там.
(Еще я сделала у второй зарплатницы, которая для какого-то вебинара установила себе Zoom, ярлык на этот самый Zoom, а не на инсталляшку, которая запускалась каждый раз, и поубирала ссылки на игры, которые пачкой появились на панели задач.)
На обратном пути встретила женщину из конторы-1, из того кабинета, где экономисты, она мне сказала, что я так и не настроила ей доступ к эксельке-табелю, когда перенесла файлы с подыхающего сервера на комп кадровички. То есть по совести мне надо было бы после обеда опять выйти, зайти опять в контору-1, поправить этот ярлык (а то и вовсе вернуть файлы на сервер, потому что один гемор с этим локальным хранением, лучше бы я каждый вечер их себе копировала просто). А потом пойти в контору-2 и там склеить эти две базы, пока я еще хоть немного помню, что я делала утром. Но я выбрала лечь спать ((
Впрочем, я так и не заснула, кажется. И не сказать, чтобы мне мешали начинающий идти и перестающий дождь, косильщики травы или голуби, все это было далекое и приглушенное. А вот то, что я ни хрена не делаю из того, что должна, и непонятно, когда мне это делать...
После сна хотела пригнать машину, пока дождя нет, во всяком случае сильного, но мама не захотела. И оказалась права: во время поездки дождь только чуть-чуть покапал и закончился, совсем не по прогнозу. Вообще мне весь день в этом смысле везло: утром тоже все три раза выползала на улицу в промежутки без дождя, а потом смотрела через окно, как там льет.
В самой игре (финале сезона) пятое место (поровну по баллам с четвертым). Не фонтан, конечно, но я на большее очень быстро перестала надеяться, хотя в финале немножко откопались. Вот место за сезон мне было интересно... теперь уже не очень интересно, там отставание от первого места около ста баллов, от третьего - около пятидесяти, и я не думаю, что летом что-то сильно изменится.
Я сегодня особо, может, и не блистала (хотя пяток вопросов взяла), но особо и не лажала, кроме идиотского невзятия простейшего вопроса про купленную на гаражной распродаже картину, оказавшуюся п...ком П...ка (причем команда-то догадалась, что художник - Поллок, а дальше нас всех заклинило, и тут я сказала "подарок" и все ;_;). И остальные вроде играли хорошо, <s>хотя и киряли в процессе</s>, но все равно пятое место...
(Блин, как же хочется рассказывать обо всех вещах подробно и - хотя бы для самой себя, если когда-нибудь буду перечитывать - интересно, живо. А как сажусь за клавиатуру - либо все забываю, либо помню, но слова не находятся, фразы не сплетаются...)
Ручка перестала писать, но у меня была запасная. А потом еще и всем подарили ручки с эмблемой (но в мою все равно надо стержень вставить, если она действительно закончилась, - потому что ее я ни с чьей не могу перепутать, где бы ни потеряла). А еще подарили по наклейке на телефон, но я не знаю, что с ней делать. На мой, маленький и с уже не нажимающимися кнопками, как-то не хочется наклеивать (но и новый у меня, с другой стороны, вряд ли будет в сколько-нибудь обозримом будущем, а может, и никогда его не будет). На старый клеить - еще тупее. Проблема :D
Мама не смогла возместить потерю расстрелянных мною утром камешков. Не то пошла не по той улице, что обычно, не то эту кучу стройматериалов, из которой она их заимствовала, уже убрали.
Не захотела в Дуолинго закрывать день последним уроком кружочка, чтобы не терять шанс удвоить двойные баллы, вместо этого захотела повторить в арабском тот урок, где слова типа "здравствуйте" и "спасибо"... И не нашла его. Потыкала во всякое, два урока и одно повторение покрутила и закрыла от греха подальше, а то еще выпало бы удвоение, пришлось бы еще пятнадцать минут сидеть, нафиг надо.
(Но легли как всегда поздно не поэтому: я в принципе могла и раньше лечь, но я абсолютно забыла, что после выключения компьютера мне еще в душ надо будет.)
Встать решила ровно в шесть, а не раньше. Но днем не спать. И во второй половине дня, по пути в контору-2, зайти в контору-1 и разобраться с этими файлами, ссылками и прочим.
Вечно поругиваюсь на маму (да и она сама на себя), что она дверцу стенного шкафа не закрывает и иногда головой об нее стукается. А сама перед сном только чудом не вписалась мордой в эту же дверцу, потому что перегрела чайник и унесла чашку с водой к компьютеру, выключив за собой свет, а потом понесла чашку обратно на кухню - дверцу шкафа, из которого достала чашку, забыв при всем при этом закрыть.
Отредактировано (2025-05-29 23:13:57)
Четверг, 29.05.25: мышка, сторожа, прогулка
Хотя вроде особо долго дома не рассиживалась, собралась всё равно на час позже, чем вчера. А потом и ещё сильнее задержалась, потому что поняла, что я опять забыла записать всё на флэшку! Поэтому мама, которая собиралась уже сначала отправить меня, а потом одеваться самой, вышла вместе со мной.
Вроде не было причин считать, что дверь на вторую лестницу опять будет заперта, но всё равно почему-то пошла по главной. Через ремонтируемую часть прошла на цыпочках, потом ноги о тряпку вытерла (хотя, судя по идущей вдоль правой стенки цепочке больших белых следов, вряд ли мое вытирание много могло изменить). Обратно тоже хотела выйти этим путем, а там эта решетчатая дверь уже закрыта. Ремонт придвинулся к самому коридору. Так что остальные три раза я по запасной лестнице ходила.
Вчера я провод мышки, которую я давно уже после того, как она начала глючить, воткнула не сзади, а спереди, - так вот, этот провод я вчера перед самым уходом таки задела ногой и мышка полетела на пол. Я ее из-за стола подняла, и вроде как она после этого работала, но сегодня забастовала. Я стала втыкать ее туда и сюда - не пашет. Точнее, то пашет, то не пашет (и выводит в уголке сообщение о том, что устройство USB работает неправильно) вне зависимости от того, куда воткнут провод. Я пыталась сам этот провод как-то прижимать, сначала показалось, что помогает, но потом перестало. Пыталась с клавиатуры все делать, но некоторые вещи - например, переключать нижние вкладки (как диалог и модуль формы) я с клавиатуры делать не умею. Пыталась включить управление мышью с клавиатуры, но мне постоянно надо было всякие цифры вводить в калькулятор для проверки расчетов, без правой клавиатуры это грустненько. Потом обнаружила, что мышка вроде как начинает работать на какое-то время, если пальцем в дырочку, где светяшка и датчик, потыкать. Так и стала делать, а клавиатурную мышку выключила (уже когда выключала, увидела, что там можно задавать, в каком режиме правой клавиатуры она действует - стрелочек или цифр — а на следующий день так даже осознала, что она была не помеха калькулятору, ну да ладно, и без нее пока справилась. Ну, настолько, насколько я вообще могу с чем-то справиться (то есть никак).
(Вообще у всех в кабинете постоянно какие-то глюки, эксель какой-то утомленный жизнью, то вон формулы перестает отображать, то в ячейке, одной-единственной и скопированной из другой-нормальной, рисует формулу вместо числа, то на клавиатуру не реагирует, то на мышь... Нехорошо там, в общем.)
Одну конфигурацию из двух собрала и вроде как вчерашние действия все в ней повторила (надеюсь), в том числе те (перемену мест слагаемых в свойствах завуча и директора, у которых вообще-то преподавательская должность должна стоять второй, но второй она пока что не рассчитывается), которые по уму надо было бы не повторять, а искать способы сделать так, чтобы и без них считалось. Но это пока не срочно. Дальше я разобралась более-менее с этой доплатой до МРОТ. Пришлось, правда, сделать две отдельных доплаты - для первой должности и для второй. Что явно не кажется удобным: я уже заранее вижу, как воображаемый пользователь этой программы (я не уверена, что у нее когда-либо появятся реальные) привыкает вводить только одну доплату до МРОТ по основным должностям и, когда кто-то начинает подрабатывать уборщицей, не вспоминает о том, что теперь нужны два отдельных документа на доплату. Ну, я бы не вспомнила.
(Чем дольше я разгребаю все это дерьмо на две кучки, тем чаще подумываю я о том, что надо было мне тогда не подсмотренный в новой программе конторы-1 подход с двумя должностями в свойствах одного сотрудника воспроизводить, а работу со справочником внутренних совместителей чинить. Она же там вся есть, надо было только с налогами разобраться и вообще смахнуть с нее пыль десятилетнего наслоения глюков.)
Сходила домой, пожрала, посмотрела "Свою игру" (удобно, блин, работать в двух местах: куда бы ни опоздал, всегда можно сделать вид, что работал). Потом пошла в контору-1. кадровичка сначала вроде собралась уже дать мне место, чтобы я добавила вкладку, но потом она села говорить по телефону, и я ушла к экономистам. Скопировала ярлык с одного компа, вставила на другой - не работает. Ну понятно, сам эксель лежит в другом месте. Поменяла путь к экселю в команде, открываю опять - не работает. Эксель пытается запуститься, долго тупит и в конце концов выводит сообщение, что файл не открывается. Пытаюсь выйти к этому файлу через сетевое окружение - нет доступа к компу. С соседнего компа есть, а с этого нет. И я не помню, как я этот доступ давала. Помню, что бегала из кабинета в кабинет много раз, пока не наладила. Сейчас тоже сходила пару раз и поняла, что теперь не смогу, все. Закинула файл обратно на сервер, перевела все ярлыки на него и пошла в контору-2. А, нет, еще к кассиру зашла перед выходом, у нее красное сальдо вышло, но она сама уже (точнее, с кем-то, но я не помню, с кем) нашла, откуда оно взялось и уже вышла из состояния, в котором ей таблетки пить пришлось, так что не знаю, зачем она демонстрировала это красное сальдо еще и мне.
В конторе-2 сначала попыталась разобраться с начислением зарплаты сторожам. Ну, во-первых, у моей программы есть фундаментальный глюк: если часы, отработанные в какой-то день, прошли как праздничные, они не могут уже пройти ни как ночные, ни как сверхурочные (впрочем, я х. з. должны ли они проходить как сверхурочные, но, судя по здоровенной неидентифицированной сумме в начислениях, какие-то сверхурочные там быть должны, а в моей программе у чувака, чье дежурство выпало на праздник, их нет вообще). Во-вторых, в каком-то из расчетов количество часов делится на общее количество часов в месяц в личном графике конкретного сторожа, а надо делить на количество часов по шестидневке. Надо выяснить, как правильно и почему в конторе-предшественнике было по-другому. В-третьих, и это ужасно, там опять, как было раньше в конторе-1 и как - что мне доказывали дважды (автор новой проги в конторе-1 и зарплатник в конторе-предшественнике) - делать нельзя, основной оклад нужно считать как часы, деленные на норму, то есть он выходит выше собственно оклада.
Так что единственное, что я не только локализовала, но и поменяла, - это расчет праздничных не по сумме оклада, доплат, надбавок, премий, а по голому окладу. Сделала галочку, которая это дело включает и выключает.
Ну а потом я засела за подсчет часов для табелей, но ни фига не успела. Но я вообще очень медленно там ковырялась и, если честно, уже ни черта не соображала. Начала, например, делить количество часов на количество дней, чтобы размазать их по дням, и была в ужасе от того, что результат надо округлять, а разницу округления тоже как-то хитро раскидывать по календарю, еще и с учетом дней недели. А мне ведь всего-то надо было на этом этапе записать общую сумму часов в журнал начислений. Делить их на дни если и надо будет, то этим будет заниматься какой-нибудь отдельный отчет, а никак не процедура проведения.
Звонила п. п., завтра надо будет зайти к ней. Она все никак не может успокоиться из-за того, что я ей тогда из-за отпуска в одном месяце начислила маленькую зарплату. Так что она позвонила Свете Жосан, рассказала ей это (причем назвав это не отпуском, а больничным), та сказала, что я должна буду эти деньги доначислить. Блин, а можно я лучше просто сдохну, предварительно заплатив ей эту разницу? У меня нет сил заниматься какими-то перерасчетами, я и одну и ту же сумму каждый месяц со скрипом отправляю.
Под вечер уже стало очень жарко. Я окно открыла, они мне сказали, что перед уходом его надо закрыть, я заверила, что закрою... а потом закрыла шторы-жалюзи, потому что уже и солнце к окну подобралось. И перед уходом вроде как вспомнила закрыть (а шторы оставила задвинутыми). Когда меня спросили, закрыла ли я окно, сказала, что закрыла. А потом выхожу на улицу и думаю: закрыла ли я его на самом деле? Оно довольно-таки с трудом закрывается, то есть забыть это практически невозможно, а я это помнила плохо, как будто это были остатки воспоминаний с предыдущих дней, когда мне тоже случалось закрывать это окно. Ну, думаю, оставила открытым, а тут дождь пойдет, зальет компьютер... Но и возвращаться опять по этим лестницам влом... Нашла это окно с улицы - вроде закрыто. Потом, гораздо позже, подумала, что это окно на самом деле должно быть гораздо левее, чем я смотрела, так что, может, то закрытое было и не мое.
Идти обратно тоже было очень жарко. Но расстегивать куртку не хотелось почему-то, хотя, казалось бы, в чем проблема? Пояс же можно положить в сумку, не обязательно его на саму куртку куда-то пристраивать. Вместо этого старалась идти медленно, а то вчера по пути с гаража вспотела как сволочь, не хотелось бы это повторить.
Дома опять забивается диск D:, и я опять ничего с этим не делаю, потому что ничего не могу. Точнее, я даже уже поняла, что это опять pagefile.sys опухает, и знаю, что как-то его можно отключать и включать заново, а не ждать, пока он сам сдуется, - но мне влооом.
Вечером мама вытащила меня на прогулку. Маршрут тот же самый, что и в прошлый раз, с той разницей, что мы нигде не сидели и не собирались, и что мама сначала хотела обойти вокруг крепости, но бесплатно там можно дойти только до туалета, и мы повернули обратно (при этом я не поняла, что это уже обратно, и мы прошли мимо спуска), и что на обратном пути мы шли не по лестницам, а по косым подъемам. А еще на выходе со двора мы встретили соседа, но этого в плане не было. Ну а прогулка - что прогулка? Сначала было ничотак, хотя и немного жалко времени. В парке Невского почти не было людей. Мама стырила немного камешков с детской площадки. Потом стало темно и нечем дышать (и жалко времени). Мама проводила политинформацию, пищали совы, цвиркали летучие мыши, орали люди в парке над набережной. Обрезок ногтя в небе превратился в серьезный месяц при красивом пепельносветном кругляшке. Все было очень мило (кроме политинформации, но она - неотъемлемая часть маминого выгуливания), только образ десятков накопившихся непрочитанных комментариев несколько тяготил мою фальшивую душу.
Когда пришли, мама обнаружила, что на вешалке не висят тимофеевские ключи. Я подумала, что он пропал только вот недавно во время уборки, уточнила на всякий случай, был ли он тут после того, как мы ходили за зонтиком, и мама сначала вроде бы сказала, что да, но, может, я неправильно поняла, потому что в отличие от меня, которая уныло обшаривала угол под вешалкой, мама пошла искать в карманах и сумке (особенно после того, как я подтвердила по дневнику, что мы после захода за зонтиком сразу пошли в город). В сумке этот ключ в конце концов и нашелся. А попал он туда аж седьмого мая, между прочим...
Мама днем постирала белье, и, хотя ночные рубашки, наверное, уже высохли, мы взяли уже летние.
Пятница: 30.05.2025: жизнь на унитазе, жизнь в унитазе, жизнь во имя зеленой совы
...Безуспешно пытаюсь понять, почему меня иногда клинит на простых вопросах. Вчера во время прогулки мама вспомнила момент из фильма, где чувак пугает волка, но не вспомнила сразу, как называется фильм (мы смотрели его очень давно, а недавно только вот этот отрывок видели, в какой-то передаче про Борисова). И я могла бы сказать что-нибудь типа "А не "Слуга"?" (уверенно сказать я бы не могла в любом случае, потому что не помнила сам фильм). Но я не сказала это в первое мгновение, а потом говорить уже было поздно, я уже по сути сделала вид, что, как и она, понимаю, о каком фильме речь, но не могу вспомнить названия. Я попыталась найти этот фильм в интернете, но не получалось, всё время выпадала инфа о другом Юрии Борисове, какой вопрос я ни задавала (а телефон ещё и глючит, набирать что-то сложно, даже если делаешь это не на ходу на темной набережной. В конце концов мама вспомнила название фильма сама.
Нет никакой логики в том, в каких случаях я решаюсь назвать версию и в каких могу только молчать. Понятно, что при маме я буду молчать с большей вероятностью, потому что, хоть она и видела в своей жизни больше, чем кто-либо иной, докаазательств моей тупости и бескультурья, мне кажется, что каждое новое всё равно будет ее расстраивать. Но ведь мне ничего не мешает расстраивать ее в другие моменты, и кое-чем гораздо худшим, и теми же бескультурьем и тупостью. Почему мне просто не сказать то, что пришло в голову?..
Думали, что будет уже реально лето, но утром оказалось довольно-таки холодно, ветрюган, так что я опять надела зеленую куртку. И цветок опять так и не выставила на балкон.
Перед выходом слушала одну видяху - я ее в туалете запустила (читать с фонариком задолбалась, так что книжку закончила и больше ничего не начинаю). Типа краткая история Руси, думала - короткая и информативная. Не знаю уж, насколько она была информативная, но короткость ее я переоценила. Вышла, когда оставалось досмотреть еще половину... А фонарик-то не выключить. Чтобы выключить, нужно выйти из ютуба, а как я потом там - с поломанным залогиниванием - найду это видео и эту минуту в нем? Оставила пока с включенным фонариком, потом, пока одевалась, пыталась дослушать, но мама, то ли от ассоциаций со звуками видео, то ли чисто от внутренней потребности, пыталась поговорить со мною о важном, так что на очередном заходе о том, что предки не для того сражались, чтобы на этих землях базы НАТО были, я уже не поставила видео на паузу, а выключила. Дослушать по пути я же не могла бы, даже если бы наушники получилось подключить, - потому что идти нам тоже надо было вдвоем. Я уже месяц не хожу в супермаркет сама, это приходится делать маме, а она остаток по карточке не смотрит, так что сегодня мы должны были вместе до него найти (он как раз напротив конторы-2), чтобы я в тамошнем терминале показала остаток, а она записала.
Ну что ж, посмотрели, записали. Я в уме криво посчитала и обычную сумму комиссии неправильно вспомнила, так что прямо там начала громко паниковать, что ничего не сходится и фиг я теперь найду причину расхождения. Потом дома, уже вечером, посчитала спокойно, и разница вышла в точности суммой комиссии. Без комментариев.
"Моя" зарплатница не просто собирается уходить, но чем-то ее там уже при расчете обидели (и до этого обижали, там какая-то долгая история, но я не стала вникать, а если бы и вникла, это не мое собачье дело и не материал для чужого блога), так что ей ваще не до того, чтобы что-то мне объяснять. Я тоже стала ныть, что мне тоже надо тогда уволиться, не дожидаясь конца договора, потому что в такой ситуации тут тупо не может найтись свободного человека, который бы мне что-то объяснял на сто процентов, а без этого я просто бессмысленно потрачу чужое время и деньги. Она сказала, чтоб я обращалась к начальству, пусть оно объясняет, и вообще есть еще кто-то, она фамилию назвала, - ее предшественница, что ли?, - кто приходит по вечерам, она знает за зарплату. Но я не стала идти к начальству и искать ту, что приходит по вечерам, потому что та вторая зарплатница (которой я делаю эксельки) заинтересовалась этими сторожами и спросила, чо у меня не идет. После рассказа выяснилось, что в одном месте у меня считает неправильно (это отсутствие ночных за праздники - но там легко было подправить, я уже подправила), в другом считает правильно у меня (для праздничных нужно брать и все доплаты тоже, а не только оклад), в третьем она сама не знает, как правильно, и должна повыяснять (это про то, могут ли начисляться сверхурочные за праздники). Но самое главное - вообще нафиг нельзя платить сверхурочные каждый месяц! Их собирают за какой-то период - год, полгода, минимум квартал - и потом уже оплачивают. Х. з., ни в конторе-1, ни в конторе-предшественнице такого не было. Получается, надо мне вместо готового начисления запихивать эти сверхурочные в какое-то не начисление и не удержание, а нигде не учитываемую запись журнала, которая потом - в конце выбранного периода или, наверное ж, при увольнении - будет суммироваться, пересчитываться и выплачиваться. Да чтоб вас дождь намочил.
Кроме этого, еще взяла папку с заявами на вычеты за детей по "моей" школе и ввела данные оттуда. А табели по преподам почти сделала (ну, думала, что сделала).
После обеда не спеша пошла к председателю, она особо не настаивала, чтобы я делала перерасчет, тем более она-то не заметила отпускных и думала, что я ей в два раза больше не досчитала, чем на самом деле. Но потом, после многих разговоров (оказывается, она не с человеком из другого профсоюза говорила, а с тезкой, зарплатницей нашей на полставки, и сейчас мы тоже дождались, пока она придет), все-таки было решено один отпуск - тот, за которые платились отпускные, - оставить, а второй - компенсация больничного, который я не начисляла, потому что внешним совместителям они не начисляются, - убрать. Но быстро пересчитать в программе не получилось, вручную пересчитывать я не умею, так что я договорилась, что пересчитаю за выходные. В понедельник уже начислю зарплату, отчеты отправлю... Мдя. Но на самом деле это все заняло только малую часть времени, в основном я просто сидела и смотрела, как она листает протоколы. Она хотела в следующем протоколе написать, как они переизбирали профком после ухода двух человек, но потом сказала, что просто в очередном протоколе напишет новый состав комиссии. Я сильно сомневаюсь, что так можно, и надеюсь, что она так решила не от вида моей кислой рожи при словах обо всех этих протоколах всех этих конференций, но в любом случае это не моя проблема.
Когда вышла из конторы-1, домой позвонила, не дозвонилась, быстро звонок сбросила, потом на себя злилась, что вообще стала звонить. Какое я имею право человека дергать низачем? Очень нужно оправдание того, что я, имея еще полтора часа на работу, пойду домой? И вообще, мало ли что может случиться от неожиданного звонка, а я еще и ответа не дождалась...
В конторе-2 продолжила колупать эти табели и осознала, что мне все-таки нужно делить сумму по дням - для тех, кто отработал не полный месяц. Долго тупила, пытаясь впихнуть две функции (которая считает полный календарь и которая ищет отклонения) в одну только потому, что в них должен был быть похожий цикл, пока не накалякала в пейнте блок-схему и не поняла, что нет у них вообще ничего общего сверх того, что обе обрабатывают списки и возвращают число, - даже цикл этот во втором вызове не нужен. Разделила наконец на две. Заработать не заработало, но скоро заработает. Правда, потом все равно останется еще глобальная проблема - как разделить сотые доли между днями. Сейчас я просто оставляю там остаток деления без округления.
Про вечер вообще ничего хорошего нельзя сказать. Сначала у меня опять немного заболел живот и я заперлась в сортире, где снова послушала видео, другое, про доисторических животных, это уже досмотрела до конца, хотя оно было редкостной хренью.
Потом я промахнулась мимо значка вайбера и только поэтому открыла свою географическую обучающую игрушку, которую некогда было открыть уже месяца два. Зато отгоняла по полной. Не помню, конечно, ничего из того, что учила, - но я и тогда, когда занималась каждый день, не помнила. Хотела еще вторую запустить, которая только по Европе, но решила сначала глянуть, что там на холиварке. Это я зря. Мама заговорила о прогулке. Я вместо того, чтобы просто сказать, что мне некогда и пусть она сама гуляет, если ей это нужно, сказала, что не хочу, но если надо будет, то пойду. Поэтому через пятнадцать минут, когда я уже давно залогинилась и строчила бессмысленный ответ на какой-то бессмысленный опрос, оказалось таки надо.
Уже выходя, я с ужасом вспомнила, что вечером еще и "Что? Где? Когда?", то есть мне даже на Дуолинго может не хватить времени. Мама сказала, что смотреть не обязательно, я сказала, что, значит, смотреть не буду. Возможно, я как-то неправильно это сказала. Возможно, она решила, что я обиделась на ее предложение не смотреть. Но для меня это действительно был единственный выход лечь не в час ночи. Отказываться ни от Дуолинго, ни от форума я не собиралась. (А написанием рассказа я по сути уже пожертвовала, я уже и забыла, за что я хотела его написать.)
Пошли на этот раз в город - до стадиона, потом до вокзала, потом домой. Прогулка была сама по себе норм, с беседами об ыскусстве и летеротуре. Но перед стадионом маму опять увело в политику и в рассказ о том, какие у какой стороны права ставить невыполнимые условия и как, и я рванула по этой дорожке слишком быстро, через десять секунд выдохлась, замедлилась, но было уже поздно, всю остальную прогулку я тащилась как черепаха. Впрочем, возможно, я бы в любом случае тащилась как черепаха. Да и вообще я не торопилась даже. Так что пробродили мы два часа вместо "всего часика", как вроде бы предполагалось изначально.
ЧГК уже шло. Я сказала, что в любом случае смотреть не собиралась, что я сказала: "Я не посмотрю" - и не посмотрю, - и ушла за компьютер. Но потом мама, когда поняла это, все равно сказала мне идти смотреть. И я, лишенная не только двух часов жизни, но и статуса человека, пошла в зал и села перед телевизором.
Хорошо еще, додумалась использовать остававшиеся пятнадцать минут на чистку зубов.
Потом полезла в Дуолинго, но параллельно все равно читала ошметки форума и новости в вайбере, так что не сказать чтобы очень спешила. Но хотела все равно выполнить свою обычную дневную программу - три тренировки букв и как минимум один урок - по полной (а то вчера успела только одну тренировку букв пройти). Естественно, мне выпало удвоение на пятнадцать минут. Но под конец мне выпало еще одно удвоение. Мне очень хотелось спать, но я эти пятнадцать минут отзанималась. И тут - я же не проверила, на каком этапе выполнение парного квеста - квест этот завершился и мне выпало удвоение на целых полчаса. В начале первого.
Но мне уже смертельно хотелось спать, да и вообще я ненавидела это говносущество, сидящее сейчас за компьютером, и ничему не хотелось его учить, так что я только позолотила напоследок один кругляшок на 80 баллов, даже не восстановив после этого потраченные сердечки, и пошла в душ.
Суббота, 31.05.2025: отпускные, перевод, выгул
Маме подруга-иностранка снилась, а я вчера не сказала ей, что пришло сообщение от этой самой подруги. Ссылка на какую-то хрень в фейсбуке. И фотографию с последнего квиза я не показала (но она очень стремная, у меня там емнип такая поза, будто я хочу убежать в туалет, а меня держат и не пускают).
Утром не стала даже открывать форум, потому что договорились с мамой вместе заняться зарплатой (если не прогой, то хотя бы перерасчетом для председателя). Начала смотреть недавно выложенную бесплатную запись "Икара" (пару дней назад мне ссылку подкинули). Потом смотрю почту - а там новое письмо на перевод. Да такое, что я даже тему письма перевести не могла сначала, пол-интернета перекопала в поисках похожей формулировки, но безуспешно...
Так что мне было бы куда выгоднее, если бы мама со мной посидела, как пригрозила пообещала вчера, но я бы не зарплатами занималась, а переводом, - потому что в зарплате мама разбирается не очень, а вот по-русски говорит. Но я поняла, что, если я сначала начну переводить, она просто уйдет, а так у меня есть шанс хоть что-то сделать быстро, не отвлекаясь. Так что я выбрала зарплату.
Ну... Февраль я пересчитала. Я его даже не только вручную пересчитала, но и, для надежности, в домашней копии откатила в февраль (вчера на работе я тоже пыталась это сделать, но, видно, промахнулась строчкой и отправила себя куда-то в 2030-е, так что пришлось восстанавливать сохраненную базу от греха подальше). И в этом домашнем пересчитанном варианте зарплата за февраль совпала с той, что я насчитала вручную. Причем оказалось даже тут, что разница на самом деле все-таки побольше, чем я сначала насчитала: как раз с февраля у нее зарплата поднялась процентов на двадцать, и настоящая разница была соответственно больше. Но обнаружилась еще одна хрень: когда я вчера исправила в приказах на отпуск год, за который этот отпуск отгуливается (потому что я его бездумно - ну нечем мне думать, чо уже там, - переписала из приказов по основной должности, но по основной должности у нее это был отпуск еще за 2021 год, а в профкоме она всего-то год работает), эти приказы перепровелись (наверное, можно было их и не перепроводить, а я нажала что-нибудь не то - не знаю). И при перепроведении отпускные тоже пересчитались. Январская часть осталась как есть, а февральская тоже поднялась на двадцать процентов, соответственно повышению зарплаты. Вот теперь надо спросить кого-нибудь из тех, кто разбирается в зарплате: это глюк программы или реально мне нужно ей приплатить еще денюшку уже согласно этому перерасчету? С одной стороны, пока я рассчитывала месяц, бОльшая часть этого самозародившегося перерасчета уже исчезла, а с другой стороны, мама, которая все это наблюдала, говорит, что при любых сомнениях надо все толковать в пользу человека...
Еще мама предложила купить "моей" зарплатнице конторы-2 коробку конфет, и, с одной стороны, я сознаю, что мама в таких вещах разбирается, а с другой стороны, я знаю, что не смогу эти конфеты нормально отдать :( Поэтому сказала, что лучше не надо. (А когда вечером снова на эту тему разговор зашел, так и вовсе наговорила про человека, по сути, каких-то незаслуженных гадостей, лишь бы не париться с тем, как я буду выглядеть перед ней и перед всем кабинетом, всучивая ей эти конфеты с заученными или, еще того хуже, творчески модифицированными мною чужими фразами.)
Весь остальной день пыталась - с перерывами на полив большого цветка, еду, передачи "Нехмурые люди" и "Своя игра" по телевизору, наконец-то на сон и, увы, на то, что после сна у меня традиционно заболел живот, а также делая все более частые перекуры на просмотр форума и тому подобные вещи, - перевести письмо, и мотало меня от "буду целый час искать перевод слова, которое сто пудов означает банковский перевод, но вдруг есть более точный термин?" до "в оригинале написано "выиграете приз", но я напишу "выиграете один из призов", потому что лично я написала бы так". Под вечер вроде закончила и переползла к "переводу" на украинский. Как всегда, забила в гугл и оригинал, и свою попису, как всегда, обнаружила в пописе благодаря сравнению двух гуглопереводов ошибку (непонятно о чем задумавшись, вместо простого "нам нужно знать" наворотила "нам нужно, чтобы вы сообщили"), и на этом мои батарейки опять сели. Тут мимо проходила мама, и я почему-то спросила что-то типа "А сегодня ты на прогулку не собираешься?", хотя было очевидно, что не собирается, уже было на час позже, чем мы выходили в предыдущие дни, а у меня была еще куча дел (и КВН). Но когда мы об этом говорили, я сказала, что могу доперевести очень быстро, если она мне поможет. Притом что украинского она, как и я, не знает. Но выбор между фразами из двух гуглопереводов кто-то должен был делать, и мне в любом случае проще давать выбор кому-то другому и потом страдать, что он был не идеален, чем делать его самому и потом страдать оттого, что я не идеальна. Так что мы быстро добили этот перевод и вышли нафиг в город.
Маршрут был короче, чем вчера, ну и до стадиона мы не дошли (тем более что он все равно, как мама сказала, был уже закрыт). На КВН мы, естественно, все равно опоздали, но половину я посмотрела. И все было бы совсем хорошо, если бы в Дуолинго я ограничилась каким-нибудь уложившимся упражнением и в полночь выключилась... Да что там - когда я в полночь, чудом уложившисьв последние секунды, закончила это упражнение (браузер постоянно закрывался из-за нехватки памяти, и приходилось начинать заново), я осознала, что мне даже оно было не нужно. Прошлой ночью я же сидела дольше полуночи, так что и день уже не был пропущенным в любом случае. Но мало того - мне захотелось еще и румынский пять минуточек погонять (спать мне совсем не хотелось, в отличие от вчерашнего). Во что превратились эти пять минуточек с вылетающим браузером и попытками параллельно напоследок глянуть ночные сообщения на форуме, можно себе представить. Короче, опять не дала маме (и себе) спать до 00:40.
Отредактировано (2025-06-01 12:28:23)
Воскресенье, 01.06.25: моя неработа, не моя работа, не моя блевота
Утром полила остальные цветы. Пересаживать пока никуда не стала, отмазываюсь тем, что для бумажных стаканчиков у меня не хватает поддонов (крышка от мороженого все-таки промокает, одноразовая тарелка вся потрескалась...), надо бы самые большие уже пересадить из стаканчиков в настоящие горшки, а горшки эти сначала надо купить, а сначала надо получить зарплату.
Показала маме позавчерашнее сообщение от ее знакомой, чота про разбомбленные натовские самолеты, она ответила (и мне, и ей), что, конечно, хотелось бы верить, но в российских новостях такого не говорили, значит, это фейк. А мне почему-то кажется, что говорили, только не сейчас, а когда-то очень давно. Но я-то даже сама их не смотрю, знаю в пересказе...
(Надеюсь, я сейчас никаких правил не нарушила?)
Мама решила начать убирать в комнате уже в воскресенье. Я в принципе тоже могла бы хотя бы пыль протереть в компьютерной комнате, пока светло, но вместо этого решила поработать. А именно доделать закачку начальных остатков МБП в бухгалтерской проге. Час пыталась вспомнить, что это вообще такое, пять минут исправляла: там оператор условия слишком поздно закрывался, отчего в группы эти МБП заносились, только если группы были свежесозданные. И больше ничего делать не надо было. Нет, я еще смутно помнила, что хотела довести окошко выбора группы до идеальности, но забила на это.
Еще я героически написала в иноязычную группу англочата тупой ответ на непонятный вопрос.
Днем я спала, хотя, как всегда, хреново, постоянно просыпалась, то просто так (потому что мерещилось, что уже скоро вставать), то из-за голубей. Один раз, когда только легли, какой-то еще новый звук послышался, продолжительное шкрябанье, звучащее как будто из стены, и я так и не смогла определить, откуда оно доносилось, сколько ни высовывалась в окно. В конце концов подумала, что это может быть с внешней стороны боковушки балкона, пошла на кухню позырить, но, пока шла, все утихло.
"Свою игру" посмотрели в обед в инете, так что после сна можно было уйти в ванную пораньше: вычухивание мое прошло под фильм "Обыкновенное чудо", причем ближе к началу, до конца я при всем желании не смогла бы досидеть.
Мама подстригла мне ногти не только на руках, но и на ногах (я сказала, что хотя бы на ногах я могла бы и сама, но она сказала, что "их же надо обработать" - х. з., что это значит, но обработать так обработать). Тупила в телефон. Зачем-то не столько гоняла географическую викторину (которая глючит из-за того, что клавиши дребезжат и одна попытка угадывания засчитывается за две), сколько пыталась читать фейсбук, хотя с маленького экрана это неудобно и зачастую невозможно. Потом задолбалась и окончательно его закрыла, но зачем-то полезла в "магазин" и скачала еще какую-то викторину типа "Кто хочет стать миллионером?", которая, как легко можно было догадаться заранее, оказалась с вопросами, ответов на которых я не знаю.
Вечер как-то совсем бесполезно убился. В телеграме зашла речь об одном стареньком соавторском фанфике, я его нашла, но попутно залипла на конкурс, в котороы он был выложен. Притом что мне уже совсем не интересно было читать фанфики по тому канону (да и не факт, что мне их было интересно читать тогда) - но уже рефлекс какой-то: при виде обсуждения фичков начинать его читать, в том числе вместе с самими фичками. А потом прочла фанфик, который, как оказалось, и навел на тот разговор. Это была пьеса, причем с убитым форматированием, я хотела через публичную бету послать сигнал о первой встреченной невыделенной ремарке, которая мешала читать, но фикбук молча проглотил мое нажатие, не отобразив окошко для ввода примечания... И я перестала пытаться. У меня было две возможности предложить бетинг или хотя бы спросить, будет ли это еще редактироваться, - в телеграме автора и в телеграме матери автора и по совместительству моей подруги и тогдашнего соавтора, и при жизни я бы непременно это сделала, но теперь я промолчала...
Ну а потом маме стало плохо, рвало несколько раз и все такое. Добила я ее все-таки.
(Когда она первый раз пошла к раковине, я была как раз в процессе набивки названий американских штатов на скорость в очередной викторине на jetpunk.com. Прекрасно все слышала, но сначала донабивала штаты, сколько смогла вспомнить, потом не спеша встала и пошла в сторону кухни. Увидела, что дверь закрыта, постояла под дверью, развернулась и пошла обратно, проходить викторину еще раз.
Потом, когда она мне не то перекручивала, не то раскручивала бигуди, я спросила:
- Ты дверь закрыла для того, чтобы могло казаться, что я не пришла не потому, что я как человек говно, а потому, что я не слышу?
- Я не хотела, чтобы ты слышала. - И все.)
Мне к полуночи дико захотелось спать, но я не хотела будить маму, а ложиться без разрешения тоже не хотела: хоть и понятно, что прическа все равно испортится и она собиралась меня так или иначе утром перекрутить, но эта прическа принадлежит ей, а не мне. Потом нашла еще одну отмазку не ложиться: телефон надо было зарядить чуток.
(Пошла на кухню воды попить, подошла в темноте к окну, а там так странно, черно, в темном небе светлые облачка, и от одного как будто какие-то лучи расходятся, а попытаюсь вглядеться - исчезают. Я долго думала, что меня глючит, а потом поняла, что это кабель, который от земли к крыше тянется, время от времени подсвечивается автомобильной сигнализацией снизу и становится видимым...)
После последнего поста это молчание, наверное, могло выглядеть так, будто мы тут все умерли. Но на самом деле ничего особо не происходило, кроме разной мелкой херни. Но мелкой херни очень много, и я пишу о ней длинные простыни, вычитывать которые на опечатки и на случайно пропущенные реальные имена-названия можно целый час. А поскольку мелкая херня продолжает беспрестанно происходить, то и час такой мне найти очень сложно. Поэтому "сдвиг по фазе" на этой неделе начался значительно раньше среды и не факт, что когда-то закончится...
Понедельник, 02.06.25: налоги, пояснительные, волосатая рука
Снилась какая-то мелодрамка, из которой я помню только момент, когда какая-то чувиха случайно добыла некий пропуск в школу, где училась какая-то девочка, и сначала просто с этим пропуском прошла, а потом еще что-то из него вырезала для какого-то хитрого плана, а потом момент, как она при этой девочке (которая к этой сцене почему-то оказалась совсем маленькой) старалась разговаривать с ее отцом так, чтобы сама девочка не подумала, что ему на нее пофиг и вообще что у них не прекрасный мирный разговор.
Голуби начали бесчинствовать уже не в шесть, а в пять. Логично было бы, пока они там селятся, вставать в пять, а ложиться в одиннадцать, но телевизор не дал бы.
Это "Кто хочет стать миллионером" погоняла утром (сначала просто залипнув на месте, а потом под перекрутку) и удалила. Вопросы то и дело повторяются, при этом они для меня - с очень маленьким английским лексиконом – неберущиеся без подсказок, кроме некоторых фактических, ответов на которые я, впрочем, тоже обычно не знаю, ну и, наконец, я наткнулась на фактическую ошибку в географическом вопросе.
Выяснилось, что надо надевать колготки, - а я, естественно, вчера ноги не побрила. Ну что ж, пришлось брить с утра. Особо я не старалась, впрочем. Ни при бритье, ни при подметании (дело было в ванной, потому что в кухне пол уже был помыт, а в ванной еще нет).
Это лезвие, кстати, было норм, а вот для подмышек мама вопреки моим уговорам вставила новое, и оно уже было дерьмовое. Она говорит, сейчас они вот такие, сразу из коробки уже тупые. Впрочем, конкретно это она перевернула другой стороной и стало вроде получше. А может, и нет.
Не смогла застегнуть на кофточке хлястик, который бретельку лифчика к ней пристегивает. Тыкаю, тыкаю, а он не застегивается. Я решила уже, что кнопка как-то погнулась. Сказала мама, она пришла и застегнула (хотя ей это в целом было труднее, чем мне, потому что она не помнит уже, что там куда должно было прикнопиться).
Пошла сначала в контору-2 (как всегда, не спеша - посмотрев видео про закрашенные версии картин, поискав с мамой три отличия и просто поболтавшись по квартире).
(Я предлагала самой сходить в супермаркет, потому что ряженку мы решили пока не покупать, а покупка хлеба не так привязана к конкретному времени, - но мама сказала, что надо еще конфет купить, потому что зефир кончается.)
Кроме колготок, в комплект входила олимпийка. Что-то заставило меня спросить, снимать ее в помещении сразу или только если жарко будет, - и оказалось, что очень кстати спросила. Потому что выяснилось, что ее вообще нельзя снимать: у меня руки неэпилированные. (Мама, кстати, вчера собиралась сделать еще и это, но как-то не сложилось.)
На улице красиво. Цветочки разные, маки, розочки, катальпы, липы. Ковер зеленеющей амброзии, ошметки воздушных шариков...
Итак, дошли, как всегда, вместе до перекрестка, потом я пошла в контору-2. Меня тут же спросили, не холодно ли мне будет сидеть с открытым окном или надо его закрыть, и я радостно ответила, что тепло одета. (Потом в какой-то момент окно пришлось на время закрыть - когда в кабинет заносили коробки с бумагой и типа был сквозняк, - но потом стало можно снова открыть.)
Дальше я для начала попыталась включить компьютер, долго сидела перед темным экраном, решила, что плохо нажала кнопку включения (я там постоянно ее плохо нажимаю), нажала еще раз. И еще раз - теперь огонек на системнике явно загорелся. Экран оставался темным.
Я потыкала провода, потыкала другие провода, потыкала все провода, потыкала, выдернула и снова вставила все провода. В конце концов, после того, как я в очередной раз как следует воткнула кабель питания в монитор, он зажегся - но я уже успела, ползая под столом по залатанному полу, сделать зацепку на колготках. Я была уверена, что они порвались или вот-вот порвутся, но пока вроде держатся и порвутся на квизе за пять минут до группового фото.
Увидев экран, я задумалась, что мне с ним делать дальше. Сначала стала доделывать расчет количества часов для преподавательских табелей. Что-то доделала. Причем результаты по выбранному человеку ни фига не совпали с тем, что я насчитала вручную в пятницу, то есть считала я эти часы, выходит, уже третьим способом. Почему я думаю, что он правильнее, чем второй? А я этого не думаю, я тупо не помню второй. Формулу я записала, но из какого календаря и как я взяла эти количества дней и часов - история не сохранила.
Дальше решила - для простоты сверки - добить все-таки справочник колонок для ведомости. Причину первого сообщения об ошибке долго искала, нашла: была поставлена галка "Раздельно" на колонке, заданной группой начислений, а если ее снять, ошибка уходила. При этом сам по себе раздельный вывод существует, только не там. Скорее всего, нельзя его задавать для колонок, находящихся внутри группы (выводящейся под объединенным заголовком). Потом у меня все доплаты высыпались в неописанные, и я начала распихивать их по колонкам. Чтобы распихать, стала сравнивать суммы, а они ни у одного человека не сошлись, что привело меня в ужас, потому что совсем недавно, когда мы сверяли карточки, у довольно-таки многих людей все было нормально. Потом стала проверять конкретного человека, и в конце концов выяснилось, что отдельные суммы у него правильные, а вот итог по начислениям левый – не по группе "ВсеНачисления", а по какой-то "ВсеНачисления1", х. з. для чего созданной и не включающей матпомощь. Раза эдак с третьего мне удалось попасть по правильным всеначислениям в списке, и что-то начало сходиться, а там уже и обед.
В какой-то момент со мной заговорила вторая зарплатница - сказала, в частности, что про сторожей она еще не выяснила все нужное. Но упомянула, что праздничные считаются и не по одному окладу, как было здесь, и не по окладу со всеми доплатами, а, сцуко, по окладу с премией. Это сумасшедший дом какой-то. И ведь стандартной доплатой (чтобы можно было настраивать как угодно, не меняя программу) это не сделаешь, потому что она не от начислений текущего месяца должна считаться, а от их максимальных значений...
А я, воспользовавшись случаем, спросила ее, нужно ли индексировать отпускные за кусок отпуска, пришедшиеся на месяц, в котором зарплату повысили. Она уверенно сказала, что да.
Я не дождалась обеденного перерыва, ушла уже без пяти.
После обеда и "Своей игры" собираться стала не сразу: хотела, чтобы приходящая зарплатница, которую п. п. все зовет консультировать, уже была, когда я приду. Но п. п. позвонила и вызвала (а впрочем, я все равно уже одевалась), сказала, что по другому делу.
Другое дело оказалось переименованием контакта в телефоне. Потом я напечатала выписки, попыталась также загрузить остаток месяца, но там была всего одна проводка, и моя программа ее почему-то не ловила. Надеюсь, банк не поменял в очередной раз формат таблиц. Но проверять я не стала. Она была всего одна, ввела ее вручную.
Председатель была подавленная: и потому, что в новостях только что начиталась пророчеств о том, что в 2025 году начнется большая война и уничтожение человечества, и потому, что плохо себя чувствовала. Потом давление померяла и оно оказалось какое-то ужасное (какое - я не запомнила и не поняла).
Той зарплатницы еще не было - но когда я ее искала и зашла в кабинет, штатная зарплатница спросила меня, зачем мы ее ищем, и я спросила про эти отпускные (и вообще про перерасчеты) ее тоже. Она тоже уверенно сказала, что пересчитать их надо.
Мне надо было зайти еще к экономистам (они мне звонили, пока я копалась с выписками). Вылезший пункт договора я воткнула куда надо, но осознала, что за все выходные так и не открыла новый месяц. Но в 1С было всего трое человек, не считая меня, так что я их выгнала из базы... и за каким-то хреном не только открыла месяц, но и запустила пересчет итогов. А они как начали считаться... В общем, долго я там сидела.
В серверной спросили, чо я в жару в этой олимпийке, и советовали снять. Отболталась тем, что если я ее сниму, то забуду перед уходом надеть.
Не помню точно всю последовательность событий, но в конечнjм счете я оказалась опять в кабинете п. п., она позвала ту зарплатницу, та пришла... и сказала, что пересчитывать ни фига не надо. Она что-то очень длинно объясняла про эти месяцы и переиндексации, но я ни хрена не поняла.
Зато она обратила внимание, что у меня константа для расчета отпускных неправильно настроена: вместо 29,3 было 29,6. Так что, хотя индексацию мне пришлось снова зажать, на какие-то копейки перерасчет я сделала (вдобавок к перерасчету за лишний отпуск).
В общем, насчитала я эту зарплату, набрала все платежки, подписала председательским сертификатом, отправила... Села делать отчеты (она сама предложила, но я так и так собиралась, хотела в один день все уложить, ха, ха, ха). И заметила - на четвертый месяц - что в отчете по соцналогу есть ячейка со значением пенсионного взноса, и она ненулевая, а председатель-то взнос этот с февраля не платит (могла бы вообще никогда не платить, но ей только в феврале посоветовали написать самой себе заявление, что она инвалид, - я-то о таких низменных вещах, как налоги с инвалидов, не задумываюсь).
Позвонила в налоговую, там типа сказали, что надо делать... И заодно сказали, что и сам соцналог тоже платить не надо. Я нашла это место в законе - действительно, не надо. И, главное, у меня есть смутные воспоминания, что я это место в законе уже искала и находила. Когда, зачем? А главное, почему это никак не повлияло на то, что с февраля я трачу кучу денег организации на лишний налог? Хотя на этот последний вопрос ответ очевиден...
Потом п. п. еще знакомой из другого профсоюза позвонила (которая меня по всем бухгалтерским вопросам консультирует и квартальные отчеты мои проверяет), ее тоже спросила... В общем, уже перечисленное, скорее всего, не вернут. То есть они могли бы, но мы типо решили об этом не просить. Пока главное - сделать так, чтобы отчеты правильные были. Но к отчету должна прилагаться пояснительная записка, а я категорически не умею писать пояснительные записки. Спросила у замглавбуха (и просто чтобы совета спросить, и потому, что в прошлый раз она ту пояснительную, что я написала сама, отказалась сканировать и продиктовала новую). Три человека, сидящие в кабинете, дали три разных плана этой пояснительной (и это не считая того, что в налоговой сказали)... Так я и не успела ее доделать, в общем. Когда прибежала обратно к п. п., она уже кабинет закрывала.
И сегодняшние платежки уже ушли с этим соцналогом ненужным. Я их попыталась отменить, хотя и сильно сомневалась, что проканает. Но кнопка отмены ж есть, так почему ее не нажать?
В общем, выходило так, что завтра утром нужно будет туда забежать, добить пояснительную, отправить отчет и выяснить, что с банком. А уже потом, если буду жива, идти в контору-2...
Когда пришла домой, времени убирать полностью уже особо не было, мама сказала пропылесосить пока только в моей спальне. Ну что ж, зато я наконец хотя бы надела маленьку насадку и пропылесосила по углам и плинтусам, а то вечно спешу...
Вечером ходили гулять - до стадиона (с традиционным Очень Медленным Кругом) и по бульварчику с сосновой аллеей. Естественно, не обошлось без политинформации, но мне было как-то пофиг. Тем более что я сама нудела про налоги, это, наверное, хуже.
Уже на набережной встретили бывшего маминого ученика, он в супермаркете работает. Не нашем, а в том, который около универа, сюда он с кем-то встретиться приехал и шел с остановки, что ли, - поэтому она туда не ходит. И сразу после расставания начала жаловаться, какой это труд души - со всеми знакомыми разговаривать, но никуда от этого не деться, их очень много. Я ее прекрасно понимаю. Но лично я с этим чуваком хотела бы поговорить подольше, он интересный, лол. А с другой стороны, все равно молчала бы.
Мамина подруга прислала, еще днем, ишшо два сообщения. Одно - тупо скриншот про украинскую атаку на аэродромы, а вот другое - ссылка на какое-то видео про угрозу ядерной войны. Мне сначала показалось, что оно короткое, на несколько минут, так что я уже настроилась его страдая и героически с преогромным удовольствием хоть как-нибудь разобрать. Но оказалось, что оно, сцуко, больше часа, и субтитры только автоматические. Не знаю как мама, а я явно час трепа ни на испанском, ни в трактовке гугла не осилю.
(Ну и я, естественно, забыла рассказать о них маме.)
Дуолинго я успела до прогулки отгонять, так что на поздний вечер осталось только почистить зубы, потупить в холиварку, написать эту запись и помыться, но все это я делала очень медленно, так что легли, как мама ни просила, все равно после полуночи (я не посмотрела точно, когда). А я еще хотела встать пораньше, чтобы до конторы-2 забежать к председателю (но мама сказала ставить на шесть).
Не знаю, есть ли смысл вывешивать это все с опозданием почти на неделю. Но и не вывешивать жалко, все ведь уже набрано, надо только вычитать... А с другой стороны - я ведь уже не помню этих событий. Раньше я могла что-то дописывать в процессе или исправлять, а теперь?
Но все-таки попытаюсь вывешивать, а вот если отставание станет больше недели - пропущу несколько дней. Если же возникнет пропуск больше двух недель - вообще брошу хотя бы на время, посчитав эксперимент неудавшимся.
Вторник, 03.06.2025: масло, налог, аварийная сигнализация
Затопотали голуби, я вышла их пугнуть. Глянула на часы - 5:01. У меня все больше вопросов к своему распорядку дня.
Утром разбрызгала воду вокруг раковины (растерялась, когда мама что-то сказала - не знаю даже что, - и убрала кастрюльку, в которую в этот момент лила воду, не выключив эту самую воду, так что она ливанула на крышку поставленного под краном чайника), мама пошла ее вытирать (с микроскандалом из-за того, что она этот мокрющий чайник поставила сушиться на полотенце, лежащее на микроволновке), а я тем временем уже пошла положить себе хотя бы масло, раз зеленый лук еще не поделен. А там в старой пачке оставался небольшой кусок - мне такого может хватить на два, на три, а по совести так и на четыре раза. И я сама уже вспомнила, как вчера во время прогулки речь зашла о том, что я похудела и все висит как на вешалке, и я стала нудеть насчет того, что я могла бы, конечно, класть в кашу больше масла, но мне его тупо жалко, потому что мне от этого никакого удовольствия, а масло штука не бесплатная, чтобы вот так, без удовольствия, его тратить. А тут я опять задумалась о том, не положить ли этот кусок целиком. Тут подошла мама, я стала второпях откалывать от этого куска мелкие кусочки, и она тоже сказала, чтобы я взяла его целиком. И я взяла его целиком.
Ну... какой-то вкус оно действительно дает, но сомневаюсь, что оно того стоит. К тому же каша почему-то казалась дико соленой - я не знаю, это я ее сегодня пересолила опять или это оно способно как-то вкус усиливать. Звучит как бред, но кто ее знает, эту жратву...
Пошла в контору-1 (не сказать чтобы прямо с утра, потому что пояснительную мне приспичило набирать дома, но уже после восьми). Платежки, разумеется, не вернулись, сообщение, которое я по поводу них накропала, тоже еще не просмотрено, я позвонила в банк, когда дозвонилась - они сказали, что, естественно, эта кнопка работает только для еще не оплаченных платежек. Нуок. Я в принципе понимаю, что было бы слишком заморочно делать ее недоступной в зависимости от статуса выделенных платежек, никто так не делает, наверное. Потом напечатала свою писулю для налоговой, отправили (замглавбуха одобрила), позвонили, все дела. А потом еще и ордера ввели, и приходный на приход, которого еще не было, но точно-точно будет, и расходные. Мне, правда, не понравилось, что при выдаче зарплаты прога сумму предложила какую-то совсем не ту, что я рассчитала. Что-то у меня там не так...
Потом еще было немного разных мелких малоосмысленных шевелений по поводу времени проведения одного документа, одного неподвязавшегося к пункту договора прихода, а также моей попытки впервые чуть ли не за полгода проверить расхождения цен. В общем, ни хрена не сделала, но вышла оттуда только в одиннадцать. Хотела уже идти домой, даже позвонила маме, но потом все-таки решила не быть совсем уж явным говном и повернула в контору-2. Там немножко разобралась с настраиваемой ведомостью (хотя так и не научилась понимать, в каких случаях она выдает ошибку, а в каких нет), но в ней справа обнаружились колонки для соцналога. В стандартных переменных всей нужной информации не было, но я-то могла подсмотреть, что можно получить доступ к объекту ТекущийСотрудник и вытягивать из него любые поля. К тому же какой-то добрый человек выделил красненьким те ячейки, в которых из-за льготы был ноль. А желтеньким... Желтеньким добрый человек выделил ячейки, в которых матпомощь за каким-то хреном входила в базу соцналога. Я спросила "мою" зарплатницу, что это такое, она сказала, что все формулы достались ей в наследство и она ничего про них не знает, но вроде как это касается совместителей. Я посмотрела — вроде бы да, так выделяются внешние совместители. Но я о таком слышала впервые.
Дома почему-то засиделась очень долго, хотя никаких отмазок, как вчера, у меня не было ("пока мне не захочется в туалет сильнее" за отмазку не считается). И маме выспаться не дала, и сама время потеряла, и ничего полезного не сделала. Разве что на флэшку записала пару скачанных законов (а то интернета у меня в конторе-2 по-прежнему нет), но это, даже с учетом проверки флэшки на вирусы и предшествующего обновления баз, было бы дело максимум десяти минут.
Спросила вторую зарплатницу, почему совместители так считаются. Она тоже впервые об этом слышала и сама считает без этого. Нет слов, одни буквы.
Потом занялась матпомощью, которая у меня в блокноте в списке нужных изменений первым пунктом стоит: надо было сделать так, чтобы она считалась по-разному при наличии простоя и в обычные месяцы. Вроде что-то сделала, хотя не факт, что доделала.
А в основном я делала очередную эксельку - ничего интеллектуального, просто повторяла в эксельке школы тот расчет матпомощи с начала года, который уже сделала в эксельке аппарата.
Дома надо было сразу же убрать в компьютероной комнате - и откладывать это я категорически не хотела: во-первых, и так уборка уже растягивалась на три дня, а во-вторых, мама днем включала стиральную машину, так что комп был выключен, а я как раз и хотела подстеречь момент, когда он будет выключен, чтобы не трогать этот расконтаченный кабель, от которого комп перезагрузиться может. Но, в отличие от вчерашнего, убрала совсем уж кое-как, никакой насадки, даже свет не включила.
Под ужин начали смотреть "Римские каникулы" (типа я если и смотрю, то вечно не с самого начала как раз). Потом мне не хотелось уходить, все ждала момента, когда все станет слишком знакомым. Потом я стригла маме ногти (я давно обещала, хотя сама бы и не вспомнила). Потом мы почти сразу пошли на гараж, чтобы пригнать машину на завтра. Как бы нам обеим ни хотелось лечь спать пораньше, я этот шанс уничтожила...
Сначала должна была надеть джинсы номер два (купленные между старыми и новыми) и длинную серую штуковину с молнией, которая когда-то была красивой. Но джинсы на меня по-прежнему не налазят, во всяком случае по длине, а штуковина почему-то стала выглядеть так, что в ней только на расстрел выходить, так что пришлось меня переодевать в старые джинсы и свитер с бабочкой.
По пути с гаража увидели двух чуваков, которые обмазывали какой-то балкон (один висел, другой страховал). Мама заговорила с тем, что на земле, но он ничего не знал про противоприсадные шипы, и она пошла дальше. Хотя потом все равно пожалела, что не взяла их контакты.
Белый то ли кашляет, то ли что, "Каштанка" отказывается есть сало, и все это, понятное дело, ну вот ваще не моя проблема.
Выехали и остановились через полквартала, потому что мама вспомнила, что в субботу нам ехать на кладбище и надо заранее прихватить тяпку и прочие прибамбасы. Я сначала оставила просто габаритные огни включенными, потом подумала и включила вместо этого аварийку. Потом осознала, как долго мы будем ходить туда-сюда, вернулась, открыла снова машину и опять включила только габаритные огни, потому что устраивать мигню на весь квартал не хотелось.
А когда отъехала второй раз, забыла включить фары, так и ехала в темнотище при одних габаритах полквартала, только удивлялась, чо так темно-то.
Обшивка в одном месте, где была засунута бумажка, уже все равно вывалилась, и закрепить ее там я не могу, это надо эту бумажку сначала как-то выковырнуть. И скотч, естественно, отклеился весь, но я его снова с упорством идиота приклеила на место, пока маму ждала, когда она пошла смотреть, нет ли свободных мест для парковки во дворе (не было, но я и на улице нормально стала).
Среда, 04.06.2025: расчетное, бумага, дверца
Я пишу в четверг утром. Я уже не помню, что было вчера...
Собиралась пойти только в контору-2, с утра, чтобы после обеда только отдыхать. Но, как только я вышла во двор, мама крикнула с балкона, что меня вызывает кадровичка конторы-1. Пошла туда. Оказалось, что надо найти файл с очередным списком на награждение, который она уже набирала, и уже отправляла, но теперь он понадобился еще и в печатном виде, а из секретарской папки его после отправки удалили. Но в папках самой кадровички его тоже ни она, ни пришедшая я найти не смогли, так что пришлось ей диктовать мне его заново.
Стукнулась потом еще и к п. п., но не нашла ее. Пошла в контору-2.
Задумалась почему-то о том, нужно ли рассчитывать все школы в одной базе. Так-то удобно, конечно, константы вводить один раз на всех, мне тоже изменения любые всего один раз было бы нужно делать. Но с другой стороны - закрывать период всем одновременно, бояться пересчитать чужие расчеты, выбирать сотрудников из гораздо более длинного списка, чем тебе нужен (я вот постоянно двух Чумаченко путаю - одна из той школы, на которой я сейчас тренируюсь, а другая осталась от спорта)...
Занималась по своей линии матпомощью, но чисто матпомощью заниматься не получилось, потому что постоянно влияло, что обработка простоев этих у меня ни фига не налажена: сначала оказалось, что в табеле они у меня вообще плюсуются не к часам простоя, а к часам отпуска; когда переделала это - табель стал создавать запись вида "простой" длиной в целый месяц, которая заставляла мою недавно сделанную процедурку расчета преподавательских табелей насчитывать им ноль рабочих дней; когда избавилась от этих суперпростоев - пришлось перепроводить все документы "Невыходы", потому что созданная ими запись двухдневного простоя, съеденная простоем месячным, сама собой не восстанавливалась. Потом разобралась (вроде бы) со всей этой лабудой и думала, что теперь матпомощь наконец посчиталась нормально, но она оказалось большеватой. Выяснилось, что я до сих пор не добавила простои в критерий урезания матпомощи наравне с длинными отпусками за свой счет и началом или концом трудового договора. Добавила... Матпомощь начислилась милипиздрическая.
Оказалось, что мой запрос, которым я при расчете выбираю нагрузку, с какого-то перепугу саму нагрузку (положительно) выбирает правильно, а вместо удержаний - какие-то непонятые числа, 18/96 вместо 2/96, например. Завтра надо будет разобраться, как он это делает. Может, достаточно будет нырнуть в группировку по документам и строкам, а не смотреть общую сумму по сотруднику, как сейчас, а может, я сойду с ума.
Но большую часть времени я все равно исправляла расчетные листки в эксельке. Там в расчетах появились две новые колонки - какое-то начисление и профсоюзные взносы в удержаниях, - и надо было добавить соответственно две строки в листки. А для этого надо было а) вспомнить, как у меня там вообще все устроено (крайне неочевидно, мягко говоря), и б) правильно догадаться, какие именно колонки появились (я почему-то решила, что это пособия, а они и раньше были, просто плюсовались к больничным, а вот оплаты праздничных, которой тоже в строках расчетного листка не было, я не заметила). А еще надо было догадаться, что итог по колонке сумм к выдаче в ведомости неправильный (правильный там тоже был, но строчкой ниже маленьким шрифтом), и перестать с выпученными глазами перепроверять свои суммы к выдаче, которые поодиночке все совпадали, а итог - нет.
Но самую плохую новость я узнала случайно, уходя с ее компа на свой и базарая о колонках ведомости. Оказалось, что отпускные надо выплачивать не одним куском перед отпуском, а в том месяце, за который они начислены. Я ВООБЩЕ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ, КАК ЭТО ДЕЛАТЬ.
Ладно. Досидела до обеда, пошла домой, пожрала яичницу, легла спать.
Ужин мама, как всегда в среду, смотрела под новости. Я подумала, что могу поесть на кухне, но она ответила таким голосом, будто обиделась, и я осталась (и не просто осталась, а только рявкала мерзко на все ее попытки меня оттуда вытряхнуть). Черешню и чай я потом все равно унесла, а мама сказала, что ей только лучше, когда я там не сижу, но все равно это ужасно, что она вынуждена терпеть вот это да еще и кормить, ужасно, ужасно, ужасно, ужасно, ужасно.
Перед уходом мама спросила, есть ли у меня листочки. Я уверенно сказала, что есть, целая тетрадка едва начатая. Прихожу на игру, лезу в сумку - а там нет никакой тетрадки, я все тетрадки выложила на неделе, чтоб сумка чуть полегче была. Достала какой-то листочек и еле успела заметить, что это мой драгоценный, неприкосновенный, слегка уже помятый список счетов конторы-2. Нет, два листка мне подогнали, и мне их хватило, но неудобно это - и то, что пришлось их брать, и то, что надо было экономить.
Перед игрой пошла в туалет, хотя и не хотелось еще, и времени было мало, и мусор уже был вынесен... Сняла трусы и тут же уронила самодельную ежедневку на пол. Вот лучше б ваще не ходила.
Руки и то нормально не смогла помыть. Там раньше было две разных штуки с жидким мылом: одною, с Т-образной штукой внизу, я не знала, как пользоваться, а другая более обычная. Но тут они и вторую заменили на такую же, Т-образную. Я с каких только сторон ее не тыкала, ничего из нее не выжала. Так что просто сполоснула руки водой без мыла. Сейчас думаю: может, ее надо было за эту поперечину как-то тянуть? Но, имхо, лучше вообще туда не ходить больше.
От команды было всего четверо из семи, но все, кроме меня, играли шикарно. Нет, я тоже на несколько вопросов ответила, однако в конце, на блице, по сути отменила все эти выигранные мною баллы. Ответ на вопрос был "радиоактивные элементы", я в этом была практически уверена и, как водится, написала свою версию на черновике - как водится, почерком, превращающимся к концу текста в цепочку бессмысленных корявых петелек. Когда меня спросили, что там написано, я рассудила, что первое слово разобрать можно, и печатными буквами приписала внизу еще раз: "ЭЛЕМЕНТЫ". А что пошло в бланк, не посмотрела.
Второе место, однако. Организаторы были добрые.
Когда фотографировалась, забыла поправить пояс, а он у меня вечно вбок уезжает...
Выхожу из ТЦ, иду к машине. Мамы еще нет. Следующий момент, который я помню: я тяну на себя водительскую дверь, она открывается, где-то поблизости пинькает сигнализация, отчего я немного пугаюсь. Следующий момент: я думаю, что мама, возможно, где-то поблизости - может, в тот же туалет пошла, - но ее нет. Следующий момент: я сижу на заднем сиденье, переобуваюсь, потом в очередной раз пытаюсь воткнуть обивку в щель, у меня ничего не выходит. Следующий момент: я ищу ключи от машины в сумке, потом в карманах, их нет. В конце концов я нахожу их в замке зажигания. Я делаю вывод, что я их забыла, когда уходила на игру, мама это заметила и не стала запирать машину: безумно, конечно, но ничего более правдоподобного мне не придумалось. Я спокойно достаю телефон и начинаю играть в географическую игрушку.
Вот только мама, которая вскоре пришла с прогулки, сказала, что она заперла машину и очень хорошо проверила двери, когда уходила. То есть я успела, вернувшись, отпереть машину, вставить ключ, уже потом пересесть, чтобы переобуться. И полностью все это забыть.
Мама потом стала говорить, что, возможно, это она недостаточно запирательно заперла и недостаточно дергательно дергала, но мне в это как-то хуже верится, чем в вышеописанный глюк.
Поездка сама по себе не понравилась, какая-то сумасшедшая. Водители сумасшедшие, я сумасшедшая, собаки сумасшедшие. Только пешеходы нормальные (поэтому и выжили), но их много.
Машину после квиза отогнали не на гараж, а к дому - потому что на субботу наконец запланировали кладбище (с весны выбраться не могли: все время то дождь, то грязь после дождя, то просто что-то мешало). Как всегда, остановилась сначала на улице, потом мама посмотрела, есть ли места во дворе, и махнула мне рукой. Я поехала, но там как раз кто-то собачку выгуливал на въезде во двор, и я ехала очень медленно. Потом открыла окно и маму спросила, нормально ли я припарковалась. А она сказала, что сосед (the сосед) как раз приехал во двор, а я тут вот это вот. Я не то чтобы ускорилась, но по крайней мере перестала замедляться, и мы пошли (точнее, поехали - я весь день на лифте ездила, ни разу на свой этаж не поднялась) домой. А там я поняла, что забыла телефон в машине. Подождала какое-то время, не раздеваясь, а потом сходила за ним. Сказала, что поеду на лифте. И пошла пешком. И вверх тоже.
Легли без двадцати час. У меня ж дела-делашеньки.
Четверг, 05.06.2025: советы, вызовы, вода
Долго думала, что делать за завтраком: читать холиварку (а то непрочитанные сообщения накапливаются) или смотреть мюзикл (а то что-то очень медленно он движется, а мне еще надо успеть посмотреть "Говорит Деметра" до того, как видео превратится в тыкву), решила смотреть мюзикл (тем более читать за едой все-таки неудобно, нужно постоянно мышкой шевелить и вилку для этого откладывать), но видео почему-то еле открылось, на минимальном качестве, а потом и вовсе остановилось. Плюнула и ушла на форум.
Когда я после завтрака сидела за компом, мама поймала в коридоре соседа по площадке (хотя он спешил на работу и вообще ему было не до нас, у него ключ в замке сломался) и стала советоваться с ним насчет балкона. Правда, своего мнения она нигде не изменила, но зато узнала, что одинарные стекла бывают и сейчас. Я не выходила, потому что была нерасчесанная и в шортах из обрезанных штанов, но мне и не надо было, в общем-то. В туалет пройти я тоже не могла, так и просидела без дела.
Дошли вместе до банкомата, что у самой конторы-2. Думали, что опять он работать не будет, все люди стояли в очереди к кассе, а не к нему. А он работал. И очередь к нему уже за нами появилась. Я взяла деньги себе, чтобы где-нибудь на рынке их не сперли, и свалила на работу.
Поговорила насчет того, делать одну базу или несколько. Они в общем-то тоже задумались о том, что может быть лучше несколько, но выяснилось, что школы таки считаются одной организацией и их данные может быть нужно соединять. А я споткнулась еще и на том, что понятия не имею, можно ли в персучете подкачивать данные за один и тот же месяц по кусочкам или только заливать кучкой. В принципе с вторым вариантом тоже можно было бы жить, но это, конечно, гораздо заморочнее, так что, возможно, все-таки придется делать одну общую базу или хотя бы максимум две-три по количеству организаций...
Люди в конторе где-то в интернете прочли, что отключают горячую воду по всему городу, потому что нет газа. Я в вайбере надеялась прочесть какие-то новости по этому поводу, но там только про профилактическое отключение в половине города было, и эта половина нас вроде как не затрагивала.
До обеда кто-то звонил домой из конторы-1, в обед мама мне об этом сказала, так что после обеда (не сразу, разумеется: у меня теперь традиция сто лет сидеть за компом и не давать маме лечь спать) пошла сначала туда. Но тамошний глюк (остаток на складе не совпадал с приходом) исчез уже сам после перепроведения прихода. Зашла заодно к председателю. Надо было посмотреть, что там с отчетами (посмотрели - приняты оба) и с платежками (недоимки перестали начисляться). А ей надо было перепечатать расходный ордер: вместо просто "Подарки в денежной форме" написать "Подарки в денежной форме к дню рождения". А еще она показала кучу вафель, сказала с иронией, что вот так вот она собирается худеть, и завернула несколько штук мне. Не то чтобы я не могла бы отказаться. Но я не отказалась.
Потом пошла в контору-2, посидела там еще почти до вечера. Потом позвонили из конторы-1, и, хотя было уже поздно, я решила попробовать успеть сделать все до пяти (чем сидеть до пяти в конторе-2, в жарюке и сквозняках). В общем успела, но мороки было много (хотя там всего-то на одного контрагента было две записи: по старому названию и по новому - и надо было новые поступления перенести все на новое название).
А воду все-таки отключили. В вайбере по-прежнему тишь да гладь да профилактика в половине города.
Вечером мама на прогулку не собиралась, но я ее вытащила, из чисто эгоистических соображений... Прогулка была отстой, дышать нечем вообще. Еле ползли. Зато я прихватила в сумочку листки с квизовыми вопросами. Хотя сидели мы мало, так что и прочесть ей успела мало.
Пятница, 06.06.2025: тормоза, тупки, крах
Должны были уже звонить из балконной фирмы, но утром я уходила делать вид, что работаю, а мама - в супермаркет и на рынок (и если в супермаркет я могла бы зайти и сама, то для рынка нужны мозги). Надо было бы дать мой номер телефона, но я стала ныть, что не знала бы, когда мама придет. Так что ничего этого не было. Звонили два раза, когда нас не было, потом мама позвонила и узнала об этом, договорилась на двенадцать, чтоб попасть на мой перерыв, и сказала об этом мне, чтобы я пришла вовремя.
Утро спустила в унитаз. Захотела быстро-быстро сделать маленький отчетик, который, чтобы можно было быстро сверять начисления прямо с шапкой карточки, печатал бы все начисления чувака за месяц в их чистом виде, до умножения на отработанное время. За первую половину дня успела сделать только первую часть, с начислениями из документов длительного действия. А вторая, с теми доплатами, которые создаются при проведении табеля, осталась типа на после обеда.
Я вроде как и торопилась домой, а вроде как и... Когда уходила, зацепилась ногой за провод мышки и она улетела за стол, пришлось за ней лезть. (А в процессе пришлось тянуться левой рукой и на нее же в какой-то момент опираться. Когда после этого спускалась по лестнице, задумалась, что после этого она не стала болеть сильнее. В общем-то она вообще не болела уже, как будто ничего и не было. А значит, подумала я, может, не стоит мне избегать каких-то движений? Потому что я их полгода уже избегаю, а лучше не становится, а наоборот. Так, может, и надо - наоборот? В конце концов, что я теряю?) На светофоре почему-то решила, что не успею на зеленый, и вместо этого повернула налево. Потом поняла, что прекрасно бы успела, он еще не гас. Зато там, слева, на сделующем перекрестке стояла дофига времени, пока кто-то сильно законопослушный не сжалился и не пропустил. Хотела хотя бы на лифте подняться, но стало ясно, что он нескоро приедет, так что пошла пешком. В общем, пришла к 12:03, и, когда я пришла, все уже было разрушено.
Ничего не осталось от наших планов. Одинарные стекла стоят не дешевле, чем двойные, непрозрачные вставки не дешевле, чем стекла, количество секций должно делиться на три для прочности, то есть меньше двенадцати сделать не выйдет и красивыми-широкими они не будут, сбагрить им старые долларовые купюры не получится, потому что они принимают только наличку. А главное - перила надо будет разобрать, и обратно их никто не соберет, деревянная вагонка отправится на свалку, здравствуй, пластик. И опять кто-то будет рисковать жизнью ради всей этой срани.
После обеда только вышла - звонок от председателя. Так что сразу повернула туда. Но у нее ничего страшного не было, надо было только набрать маленькую табличку со списком детей для отправки в лагерь, просто очень срочно, а я печатаю быстрее пока что. Но еще меня зарплатница зазвала - увидев в окно, что я захожу, - сказала, что, когда закончу с профкомом, надо будет декретчиков из таблички вырезать и все пронумеровать. Я, естественно, нашла новый способ затупить. Вместо того, чтобы в колонке "К выдаче" тупо вставить формулу "Начислено минус удержано", стала менять суммы по тем подразделениям, в которых были эти декретчики, и одно пропустила. И потом дофига времени пыталась понять, почему общий итог, рассчитанный двумя разными способами, дает два разных значения. А потом меня еще и экономисты и бухгалтера поймали. Там кто-то - как впоследствии выяснилось, главбух - ввел приход сухарей не по тому договору, потому что старый договор на сухари я почему-то не закрыла вовремя. Зато экономист впервые увидела накладные хлебокомбината и осознала, что на них вообще нет никакого номера договора.
Потом пошла наконец в контору-2, еще немного поизвращалась с тем говноотчетом, добавила в него еще пару строк, потом надоело. Поговорила опять про начисление праздничных - вроде не нужно на самом деле включать премии в базу. Ну и ладушки. Если кому понадобится, пусть сам на счетах считает. Но не ладушки то, что праздничные, оказывается, надо считать строго по основной должности. А у директора-то и у завуча я основную должность поставила второй! В общем, поползла я разделять еще одно начисление на два, в очередной раз жалея, что не делаю все это, как положено, внешним совместительством. Если бы было время, попробовала бы все-таки его раскопать (а мои вторые должности оставила бы для какой-нибудь экзотики). Но времени нет.
(Кстати, праздичные все-таки можно было и не разделять. Там у меня были отдельные коэффициенты для первой и второй должности, можно было бы тех, у кого начисление по второй, просто проводить отдельным документом и ставить им, наоборот, первый коэффициент в ноль, а второй в двойку. Или перенести эти коэффициенты из шапки в табличную часть. Почему я этого не сделала? Потому что тупо не нашла их в окошке документа. Помнила, что что-то в этом роде должно там быть, но не увидела. Смотрела не снизу, а сверху, наверное.)
Единственное, что в этом всем было неплохого, - это что я в процессе нашла в совместительской ветке старого начисления пару ошибок, из-за которых старый вариант все равно бы не считался правильно.
В общем, сделала я эту бесполезную работу и решила заняться сверхурочными. Сначала думала, что там будет что-то навороченное с двумя отдельными начислениями: одно каждый месяц только сохраняет цифры, а другое в конце года их суммирует и начисляет. Но потом решила делать одним (точнее, двумя: для первой должности и для второй). Типа каждый месяц заполняется только реквизит Часы, сам результат расчета должен быть нулевым, а вот в конце года/квартала/чего-нибудь модуль вида расчета должен сам определять по константам, что ему пора, и суммировать все эти часы.
И я бы это в черновом варианте даже успела сделать, но спеклась на алгоритме проверки, кратное ли году/кварталу/чему-нибудь время прошло между двумя датами. Просто сидела, смотрела в два написанных мною для примера ряда цифр и *не понимала*. Где мои семнадцать лет... Так и пошла домой с недописанной функцией.
О прогулке мама даже не заговаривала, так что у меня был свободный вечер, но я все равно его профукала.
Все-таки сожгла я цветок этими оставлениями на балконе, все листья - те, что еще оставались - в каких-то пятнах. Завтра выставлять уже не буду днем, только утром и вечером. А пересаживать, наверное, буду через неделю. Завтра некогда: на кладбище надо.
(Когда я сидела в конторе-1 и ждала, пока с этим кривым приходом разберутся, кто-то меня спросил, поеду ли я куда-нибудь на выходные, и я сказала, что разве что на кладбище траву дергать. Так мне начали советовать опять отраву для травы, типа какой-то однорукий дядька на оптовом рынке хорошую продает. А я не хочу отраву :( В больших количествах мне ее лить стремно, а в маленьких она ни фига не действует.)
Место на диске D: закончилось в ноль, даже 1С не запускалась (домашняя, восьмерка, работать я не работала). Отключила pagefile и потом даже включать не стала, посижу пока без него. Хотя что значит "пока"? Диск продолжит забиваться, и вскоре на нем не останется места ни для какого pagefile и вообще ни для чего, а я так и не буду знать, в чем дело...
Мама вечером смотрела местные новости по ТВ - там про отключение горячей воды тоже ничего не сказали. А у нас около подъезда утром уже висела наклеечка с объявлением об отключении в связи с ремонтом на пару недель. Смешно (нет).
Тот из соседей, кто в таких ситуациях включает бойлер, уже его включил, так что труба горячущая, но все это прекрасие проходит мимо нас. Зимой об эту трубу хотя бы погреться можно было.
Суббота, 07.06.2025: кладбищенское, водятловое, бесполезнячное
Вчера, закрывая мюзикл на отметке 1:52 из трех часов, делала это с осознанием, что посмотрела ровно половину. Сегодня открывала с тем же осознанием. Удивилась, что движок явно стоит правее середины. Поняла, чт́о в моих вычислениях не так, далеко не моментально.
День поездки на кладбище (на кладбища: сначала на старое, потом на новое). Ни там, ни там я, понятное дело, не работала, только носила мусор и молола чушь.
Должны были выехать в 8:15, но в это время мы только заканчивали собираться. Я очень не хотела перекладывать барахло из большой сумки в маленькую (чтобы потом с гаража легче было идти), а сейчас уже сама не помню, почему не хотела. Что мне в большой сумке могло бы понадобиться. Не зажигалка же, в самом деле.
Машина капец пыльная и засранная. Мама пообещала помыть стекла во время квиза, потому что я нудела, что до квиза я их не помою, а вечером возвращаться с такими придется по сути вслепую.
Когда позвонили тете (мама с ней договорилась, что мы в полдевятого подъедем), она сказала, что у нее нет перчаток и их надо будет еще купить, и мама сказала остановиться у тамошних торговых рядов и вышла купить перчатки - потому что по пути туда парковаться проще, чем по пути оттуда. Не знаю, заботилась она о моих нервая, о своих (которые во время моей парковки и выпарковки тратятся куда больше, чем мои), о жизни, здоровье и целости автомобилей окружающих или о времени. Но если о времени, то она прогадала, потому что искала она перчатки долго и шла за ними далеко. Тетя потом сказала, что можно было купить гораздо ближе к парковке, в "Пятерочке" - она правее от парковки находится, а мама пошла влево.
Так или иначе, перчатки мама купила, мы проехали остававшийся кусок улицы, тетя уже ждала на углу, во двор заезжать не пришлось.
Тетя принесла для меня какую-то безрукавку, которая ей стала мала (они с мамой об этом договаривались по телефону, но я особо не вслушивалась).
Несмотря на какой-то день поминовения, на парковке у старого кладбища места были. Амброзии там уже дофига, вдоль всех обочин, на свалке, на многих могилах, везде. Ненавижу тех, кто распространял эту зараженную землю, ненавижу.
(Мама тете неправильно передала мои слова о фильме "Римские каникулы" (( Скрестила их со своими, и получилось, что я тоже говорила чисто о том, как принцесса мужиков подняла до своего уровня. Но я сама виновата, дважды: когда в разговоре с ней не уточнила, что говорю об изменениях для обеих сторон, и когда теперь тоже слова не вставила, так с языком в жопе и слушала, как моими словами излагают собственные мысли. А пуще всего виновата, что вообще попыталась что-то сказать. Какой из меня к херам пониматель искусства.
Вообще в последнее время постоянно пытаюсь что-то сказать то о фильмах, то о книгах. А потом не говорю: возможности не представляется. И вот ведь знаю же, что, например, разговор сто пудов пойдет не в ту сторону, куда мне хотелось бы, а все равно придумываю, как красиво что-то сказану, если таки пойдет. Или вот знаю, что здесь в теме заебашек не стоит отвечать, но все равно кажется, будто я смогу сформулировать так, чтобы это не выглядело как доебывание до заебашек, сочиняю целый день ответ, а потом стираю не отправляя, потому что нет, это таки доебывание, как ни крути. Или, как в случае с "Римскими каникулами", говорю, но так, что лучше бы не говорила. Вот как мне отучиться сочинять в голове разную хрень, которая никогда, никогда, никогда не пригодится? Вплоть до репетиции несуществующих роликов на несуществующем ютуб-канале - нет, это уже не об искусстве, разумеется, но один хрен, бессмысленное жранье ресурсов, которых у меня и так не было и я об этом знаю.)
Когда шли по аллее, заговорились и пропустили, как всегда, место, где надо свернуть к могиле, - заметили только когда аллея повернула.
С того места, куда я обычно мусор сваливала, его весь убрали, как-то очень неприятно было теперь делать это там, но не искать же более подходящее место.
Около кранов летали какие-то насекомые типа больших ос, не знаю, что это такое. Я думала, они либо к воде слетаются, либо у них поблизости гнездо. Но и около нового кладбища летали точно такие же. Хотела их сфотографировать хотя бы там, но было влом, да и вообще сумочку я с собой мусор выкидывать не брала. А еще я, когда второй раз вылазила из машины, забыла надеть кепку. И так и не надела потом, хотя всего-то было бы нужно взять с собой разок ключ от машины или всю сумку, чтобы захватить эту кепку на обратном пути от свалки.
Бабушкина могила очень сильно заросла. И я практически ничего на своей полоске не повыдергала, только самые заметные репяхи. Очень быстро переключилась на ношение мусора. Мама и тетя работали по-настоящему, но маме стало плохо. Она хотела уйти в машину, но реально вряд ли дошла бы, там далеко пилить по траве и могилам, так что пришлось ей просто сесть на чью-то примогильную скамейку.
Если бы я могла, я бы приехала туда еще раз в середине лета, еще подергать немного, может, даже одна. Но вряд ли я смогу.
Когда закончили, они сели на еще одной скамеечке в тени сосны у чьей-то могилы, а я пока примерила безрукавку.
У могилы соседей с седьмого этажа останавливаться не стали, хотя сначала и собирались, - проехали мимо.
Проехала перекресток, хотя за ним стояла маршрутка, а напротив остановки стояла какая-то аварийная машина и я боялась пытаться проехать между ними. Маршрутке пришлось отъехать назад, чтобы я проехала.
Высадить тетю заехала во двор, а там встречное такси, тоже еле разъехались. Вообще слишком длинный этот путь все-таки. Если бы я умела разворачиваться во дворе...
Это сало, которое мама для собак покупала совсем уж по дешевке, оказалось с запахом, они его не едят. Теперь она не знает, куда его девать, надеется раздать каким-нибудь левым собакам во время прогулок, а этим пока давать объедки. А еще она поговорила с мужиком, который за ними присматривает, он сказал, что это не Рыжую он возил в ветеринарку, а Каштанку (что с ней было, я не знаю).
Еле ползли, но все-таки зашли, согласно маминому плану, на рынок, и мама купила черешни у кого собиралась (ну, почти: у дочери, самой той знакомой не было, только дочь и с другой стороны прохода муж). Черешня была по двадцать, но ей продали по пятнадцать.
Выйдя с рынка, столкнулись с какой-то ученицей из лохматых времен, она рассказала офигительную историю, как ее сыну помогло переданное ею школьное знание, мама в ответ рассказала противоположную историю от другого ученика - о том, что школьные знания ни фига не помогают.
Совсем забыли, что по телевизору "Нехмурые люди", включили только в сам обед и только самый конец. Ютуб мы потом тоже пытались запустить - безуспешно, но я все равно поставила будильник на четыре, а не на три, потому что было уже два. А встала и того позже.
Открыла наконец эту прогу от пенсионного фонда, попыталась сделать игрушечный файлик и посмотреть, как он закачается... А он ни хрена не закачивается без электронного ключа. Это подстава подстав. Придется все-таки конать председателя, чтобы подключила ее себе полностью. И зарплатников наших все-таки порасспрашивать, как это работает, а то стремно как-то фигню всякую в базу закачивать, если это такое сириос бизнес.
Покупалась вечером. Ну, что значит "покупалась". Грязь, в общем, так и катается, но теперь она делает это с чувством выполненного долга. У мамы план из трех частей: с вечера купание, утром мытье головы, вечером покраска, где-то в промежутках надо умостить бритье ног, снятие лака с ногтей и стрижку этих самых ногтей.
Мамина знакомая продолжает присылать нерусские видеоновости, я продолжаю не смотреть их сама и даже не говорить маме.
Хотели лечь пораньше, но пока то, пока се, легли все равно в полночь. Но по сравнению с часом ночи это и правда рано.
Воскресенье, 08.06.2025: волосы, ногти, пропущенный выпуск
Полила цветы. Плохо полила, в поддонах потом воды совсем не было, но я не стала лить еще и по третьему разу, потому что надо было уже заниматься подготовкой к мытью головы и потому что было влом и пофиг.
Само мытье выбесило тем, что я не оставила воды на то, чтобы хоть немного сполоснуть что-нибудь кроме головы, но что поделать. Оделась на мокрое, чтобы хотя бы не вытираться по грязному.
Почитала про суммированный учет времени. Походу, надо либо вообще никак не сохранять сверхурочные за месяц, а считать их потом по табелям, либо сохранять, но где-то сохранять и часы недоработок: они могут присутствовать (не у сторожей, но у каких-нибудь чуваков, работающих в выходные и имеющих свой выходной в будний день, могут) и, если вдруг за квартал-полугодие-год их наберется больше, чем сверхурочных, за них надо будет доплатить (?). Эта хрень никогда не кончится. И я по-прежнему не могу осилить простейший алгоритм - простейший - подсчета месяцев, просто ментально падаю без сил при попытке его себе представить.
Вайфая так и не было, даже с утра и тем более в обед. Я хотела посмотреть "Свою игру" с телефона, спросила разрешения, мама сначала сказала да, но потом оказалось, что она не так поняла, а с телефона смотреть она не будет. Я тогда подумала, что она решила, будто я хочу уйти с подносом за комп, но этого она тоже не хотела, а имела в виду просто, что я могу посмотреть когда-нибудь потом. Когда должно было наступить это "когда-нибудь потом", я представляла слабо, потому что - хотя я и могла догадаться, что сейчас идут игры независимые друг от друга и просмотр в неправильном порядке мне ничего не заспойлерит, - мне хотелось таки посмотреть сначала субботнюю, а потом воскресную. Однако, когда я нашла эту субботнюю (с маминого логина, это показалось быстрее) и мама предложила посмотреть ее на компьютере после сна, я, наоборот, воспротивилась и не захотела смотреть два выпуска на ютубе, когда можно посмотреть хотя бы один по телевизору, пусть даже и с рекламами и невозможностью сделать паузу. (А возможность сделать паузу нам бы очень не помешала, мама ее как раз планировала.) В общем, посмотрели по телевизору.
Голуби беспрерывно скребутся, да еще и не улетают сразу, если их пугнуть. Подозреваю, что это уже новое поколение выходит погулять. Ну что ж, у них есть шанс улететь и выжить, коли так.
Будильник должна была поставить на полтретьего, но оставила на четырех. Видно, забыла кнопку сохранения нажать. Но, благодаря голубям, все равно не спала и сообразила посмотреть на часы - было 14:35. Мама успела до передачи помыть черешню, а я ее съесть.
Ноги побрила перед покраской головы, под телевизор. Лезвие пипец тупое, но если брить не вдоль волосков, как я обычно делаю, а вверх по диагонали, то более-менее цепляет и при этом не очень обдирает шкуру.
Вообще время было как-то очень странно распределено, мне все время казалось, что передача не успеет закончиться к тому времени, когда пора будет смывать краску, или вода не успеет согреться. Но все сошлось - как всегда, когда время распределяет мама (она не может предусматривать только мою тормознутость, если та на что-то влияет).
Сняла лак с ногтей, не до покраски, а после, но тоже, как привыкла за последнее время, в ванной. Только когда мама спросила, почему не на балконе, поняла, что можно - и нужно - было делать это на балконе. В ванной осталась эта химозная вонь, которая не выветрилась до вечера - и подозреваю, что выветрилась в конце концов она не в вентиляцию, а в квартиру.
Когда занималась арабским, гугл-транслейт вдруг перестал слышать звук. Пришлось переключаться на эсперанто.
Письмо-напоминалка о том, что надо выписать свою статистику с фикбука, затерялось среди рекламы и списков слов, валящихся с сайта изучения румынского. Я его видела, но почему-то воображала, что уже на него отреагировала. А сегодня пришла еще одна напоминалка, я вижу ее, иду на фикбук - а там первое июня уже из новостей ушло, а у меня в базе его нет.
Подкинули пачку ссылок на всякие околомюзикловые видео на яндекс-диске, а яндекс-диск у меня фурычит только в хроме ( Мало мне того, что гуглтранслейт приходится в нем запускать...
Еще и видео заедает. И у мамы утром досматриваемый сериал, и вот эти мюзиклы. А места на диске D: предсказуемо стало меньше несмотря на отсутствие файла подкачки...
Понедельник, 09.06.2025: непрозрачность, невидность, приход ночи
Очень плохой день.
Нет, он, конечно, не стопроцентно плохой. Я даже сделала бОльшую часть расчета сверхурочных за год. Скрыла колонки сверхурочных из табеля, раз уж за месяц их все равно никто не считает, сделала отдельный документ для их поиска, и без трех минут пять этот документ даже выбрал из всех сотрудников конкретно сторожей и посчитал, сколько у них лишних часов. Теперь осталось переписать модули видов расчета, чтобы они - на случай, если эту супер-дупер-систему так и не начнут использовать - проверяли, каким документом они созданы, и в зависимости от этого считали по разным полям, а то и не считали вообще. Кстати, непонятно еще, что делать с теми сверхурочными, которые задаются не графиком, а приказом. Что это ваще такое нафиг? Это добавила я сама, потому что в конторе-предшественнике такое было, но тогда эта тема с суммированным учетом явно еще не была обязательной, потому что иначе автор новой проги для конторы-1 ее бы продвигал, а он не.
И я не поняла, почему за недоработку надо платить. Нет, мне не жалко, пусть платят, но все равно это странно. Человек отработал свой график на сто процентов. Если этот график больше нормы, надо ему доплатить в конце года, окей. Но если этот график меньше нормы, доплатить, хоть и немного, тоже надо. За что - за то, что лишили человека радости труда? Я до этого момента думала (аж целых полчаса), что в этих случаях сама зарплата выходит меньше оклада и доплатой это дело как-то компенсируется, но нет, работаешь по графику - получаешь сто процентов оклада, ни больше ни меньше, каким бы этот график ни был, а потом получаешь доплату. Загадко.
Та женщина, которая мне объясняет за сверхурочные, заметила, что я постриглась - точнее, спросила, а я сказала, что сама точно не знаю, что да как. Но когда я сказала, что стригли немного с запасом, чтобы выглядело нормально в середине недели, а сейчас, сразу после подкрутки, может выглядеть коротко, она сказала, что все хорошо, просто видно, что сзади немного подобрали. Еще она же в какой-то момент подошла вытряхнуть у меня из башки липовые тычинки (сейчас многие с ними ходят, я бы, может, тоже кое у кого повытряхивала тычинки, если бы умела разговаривать, - впрочем, она их сначала за какое-то украшение приняла, а так, может, и проигнорировала бы тоже), так что, если бы я была, о ужас, с незакрашенной сединой, она бы это заметила, а так нет. Не то чтобы я знала, как я выгляжу сверху. Не то чтобы мне это еще было интересно. (Потенциальный нудеж о временах, когда мне это было интересно, опустим.)
Ушла раньше обеденного перерыва, чтобы зайти в супермаркет - купить хлеба и заодно записать остаток на счете. Когда платила, положила заранее карточку на терминал, как всегда. А она не сработала, сказали убрать и снова приложить.
Маме позвонили оконщики, назвали цену - выходит около полутора тысяч баксов. Она взяла у них ажж целый день на размышления. Это чем-то даже похоже на ту фееричную историю, когда я просто хотела попасть к гинекологу, а вместо этого получила автомобиль. Ну что ж, автомобиль в конце концов оказался хорошей штукой, и я перестала об этом жалеть. Может быть, когда-нибудь я перестану жалеть и о том, как вместо починки одной рамы я добилась того, что лучший балкон в городе выкинут на обоссывание собакам и заменят говнопластиком. А сейчас все, что я могу, - это дать карт-бланш на все. В конце концов, это не мой балкон и никогда им не был, в него не вложено ничего моего. А рамы эти разваливались слишком во многих местах, не только та одна створка, - я же первая нудела, что скоро деревяшки и стекла начнут валиться людям на голову.
Мама не то чтобы однозначно сразу согласилась. Она пыталась снова найти тех альпинистов, но телефон альпинистов - это же как ключи в "Трех тополях", не судьба ему найтись, он же у меня в контакт-листе забит, а не на бумажечке, но, я думаю, будь он и на бумажечке, она бы тоже потерялась, потому что мама в общем-то по жизни против этих альпинистов и не скрывает этого. Ну так и я не могу быть за них, я о них ничего не знаю.
Мне в вайбер от оконщиков прислали схему, я битый час пыталась ее сохранить на винт. Причем я нашла в своих записках, в какой папке надо искать файлы Нокса. Начала искать где-то поблизости файлы BlueStacks, не нашла, стала искать по всем дискам - везде папки BlueStacks пустые. Долго так сидела, пока не осознала, что у меня уже полгода как не BlueStacks, а как раз Nox. Нашла, пересохранила, рассмотрела, показала маме. Но мама все равно ответ решила написать вечером, чтоб ответили утром. А писать было о чем, они почему-то, если я что-то понимаю в этих цифрах, поделили высоту тупо на три части, так что "форточки" получились аж восемьдесят сантиметров в высоту, а окна всего восемьдесят сантиметров в высоту. Правда, я не исключаю, что они вытянули форточки, чтобы хоть немного себя обезопасить. Им нужно будет производить кучу работ, высунувшись из оконного проема. Верхнего. Работать в прогибе назад под прямым углом невозможно. Значит, им придется сидеть на этих рамах. Не имея возможности за что-то держаться рукой выше уровня собственного зада, не имея возможности за что-то зацепиться ногами (чтобы обхвватить ногами вертикальную раму, пришлось бы высовывать наружу одну ногу - по-прежнему ни за что не держась руками и полностью находясь снаружи, не считая ни за что толком держащейся одной ноги). Придется работать, сидя на рамах, как-то брать инструменты и материалы, отгонять голубей, в конце концов. А потом придется как-то возвращаться из этого положения внутрь, по-прежнему не держась руками ни за что выше собственного зада и ногами вообще ни за что. Наверняка без какой-либо страховки, потому что у владельца-депутата проверяют финансовые документы, а не условия труда. Я ненавижу эту жизнь.
Еще когда я сидела в конторе-2 утром, позвонила председатель, сказала зайти, я попросила разрешения зайти не сразу, а после обеда. И вот после обеда (сильно после обеда, с учетом всех поисков BlueStacks вместо Nox - да и собственно как сохранить картинку на диск, я никогда быстро не догадываюсь) я туда пошла. Ей было нужно всего-то найти одно письмо на рабочем столе (директор Водоканала поменялся, в тексте письма она фамилию заменила, а в названии файла осталась старая - поэтому он и не находился), но я засела там довольно надолго, перебрала, распихала по папкам и переименовала кучу старых писем (хотя явно не все). Напоследок сказала, что надо бы все-таки прогу для отправки данных в пенсионный фонд подключить. Она сказала, что сейчас ей некогда, завтра.
И вот тут я пошла к зарплатникам - просить их показать мне эту прогу от фонда, раз я ее пока без ключа посмотреть не могу. Ну, кое-что они мне показали - например, рассказали, что "пакет" - это группа людей с одинаковыми налогами. Например, все инвалиды с одинаковой льготой или, наоборот, все внешние совместители вообще без вычетов. Но то, что они сказали еще - и зарплатники, и главбух - меня убило. Оказывается, они вообще не закачивают выгруженные из зарплаты файлы в эту программу. Они сразу отправляют их в пенсионный фонд или кто там эти данные собирает. А это означает, что я никогда не смогу реализовать эту функцию. Я никогда не смогу написать код, который с первого раза сформирует все правильно. Даже если бы я добавила к своей проге полноценный функционал по редактированию этих данных (для чего явно нужно больше времени, чем полмесяца), я все равно не могла бы быть уверена, что они сохранились в правильном формате.
В общем, когда я пошла в контору-2, я зашла к замглавбуха и обо всем этом сказала. (Я могла бы сначала дождаться, пока п. п. заключит договор, получит ключ и я наконец смогу убедиться на сто процентов, что мои xml-файлы действительно не откроются для просмотра, прежде чем отправляться. Но это ведь время, и, скорее всего, бесполезно потраченное время.) Она сказала, что свяжется с еще одним программистом, который был у нее на примете, но если окажется, что он тоже этого не может сделать, то пусть я уже доделаю хотя бы сам расчет зарплаты, без связи с пенсионным фондом.
Так что понятно, что красиво посчитавшиеся без трех минут пять сверхурочные сторожей уже никак не могли сделать день хорошим, с каким энтузиазмом я эту прогу ни долбила.
Когда пришла домой, нигде не пылесосила, сидела за компом, потому что мама сказала, что все потом, хотя на самом деле времени у меня было дофига.
Когда сочиняли ответное письмо, я и боковушки сказала делать непрозрачными, и даже верхние секции. Раз уж маме так хочется. Объяснила это тем, что у нас там белье сушится - пусть будет прикрыто. Ну да, от солнца тоже будет прикрыто. Ничего, рано или поздно высохнет. Но из-за боковушек мне почему-то захотелось окна сделать дальше от них. Почему? Для чего? Не знаю. Просто язык сам собой начал молоть чушь. Теперь вот окна будут не на равном расстоянии друг от друга.
Ковер свернули не выбивая, только после моего пылесошенья. А тягать его потом и лазить на стул, заворачивая ковер в чехлы и кульки, пришлось маме, у меня лапки.
Вечер убила на сочинение вопроса для игры, и такой тупой он вышел и корявый, соигроку пришлось его почти полностью переписать. Причем у меня два варианта вопроса было, но она сказала, чтобы я ей прислала только один. В общем, легли в половину... двенадцатого? первого? По-моему, все-таки первого. Дневник-то тоже "надо" было писать.
Вторник, 10.06.2025: пятиминутку в четыре часа, нашествие насекомых, польза амброзии
Дурацкий какой-то день. Первую половину дня потратила, пытаясь чуть-чуть-вот-вот-еще-немного-и-все допилить прогу расчета сверхурочных, которая у меня так красиво сошлась вчера и которая моментально начала разваливаться сегодня, когда я попыталась распространить ее не на один месяц, а на более длинный период. А уж когда я вставила алгоритм подсчета внутрь цикла перебора периодов работы и отклонений (каковые периоды нужно еще было как-то выбрать и упорядочить, чтобы ничто ни на что не накладывалось)... В общем, как раз до обеда и сидела. А когда уходила, сказала, что, скорее всего, не приду больше. Хотя сама в это не особо верила: типа вряд ли председатель согласится подписывать этот договор и покупать эту флэшку, а если и согласится, то вряд ли первый этап всей этой эпопеи займет сильно много времени. Мда.
Для начала, когда я села скачивать новую версию программы, оказалось, что сегодня нет интернета. То есть он как бы есть, но постоянно выдает ошибку DNS. Сказали, во всем городе так. В какой-то момент его пробило, и программа скачалась. Но после установки она стала скачивать еще какую-то обнову для виндоус, и та тоже зависла на середине. Потом отвисла. Потом я долго читала инструкцию и договор и ни хрена не поняла. Мы позвонили в собес (ну, я позвонила: председатель на все попытки передать телефон говорит, что все равно ничего в этом не понимает), там сказали, что надо распечатать бланк договора в двух экземплярах, заполнить его, кроме номера, даты и пароля, и принести им договоры и флэшку для ключа. Я долго и осторожно печатала договоры с двух сторон, и даже ни один лист не пришлось выбрасывать. Выбрасывала листы я потом, когда начала их заполнять. Потом мы очень долго искали, что писать в графе "действующий на основании ______" после той графы, куда надо было вписать председателя. Рылись в разных папках в поисках чего-нибудь похожего, не нашли. Позвали ее предшественницу на сей важной должности, она такого тоже не знает. В конце концов позвонили знакомой из другого профсоюза. Она сказала писать просто "на основании Устава".
(- Вообще-то надо прочесть этот устав. Вдруг там написано, что положено черных петухов в жертву приносить, или...
- И калачи.
- Что?
- Да аноннейм говорит, может, в уставе написано, что надо печеных петухов каких-то выносить.
Даже стыдно как-то в компанию таких невинных людей влазить...)
Потом надо было написать адрес электронной почты. На председательском компьютере мейлру предлагает два используемых адреса: один - самой конторы-1, а другой - ее, имяфамилиягодрождения@mail.ru. И я спросила с сомнением: что, вот эту почту конторы использовать, общую? "Нет!!! Это старый ящик, его нельзя использовать". (Официальный ящик конторы несколько лет назад хакнули, и после этого был заведен новый - а я не помню, какой из них какой.) "Тогда имяфамилия...?" "Нет-нет, там мои Одноклассники". Решили позвать секретаря (ну, она не совсем секретарь, но за секретаря сейчас), чтобы подключила новый ящик конторы-1. Позвали, но потом они там друг с другом порешили (и я это решение всецело поддерживала), что не надо мешать профсоюзные письма с конторскими, надо иметь свой ящик. П. п. попросила секретаря создать, но та кивнула на меня. Ну а что я, ящик на мейлру не создам? Создала. В процессе создания то бедной п. п. приходили на телефон какие-то звонки для подтверждения с румынских и чешских номеров, которые она принимала за развод на деньги, то мы придумывали пароль, то я пыталась найти, как этот пароль туда прикрутить, вместо звонков-то. Кажется, так и не нашла. Но это неважно, потому что я, роясь не помню зачем в папках, обнаружила, что вообще-то другие профсоюзные аккаунты зарегистрированы как раз на адрес имяфамилиягод@mail.ru. Который, надо полагать, был создан именно тогда, когда она стала председателем. В общем, еще минут десять я пыталась разлогиниться из свежесозданного названиепрофсоюза@mail.ru и вернуться в имяфамилиягод, а потом вписала в договор его, и этим все закончилось.
(В очень неподходящий момент, как раз когда надо было успеть за минуту ввести пришедший звонком на председательскую мобилу номер, а для этого - объяснить п. п., какие цифры она должна мне продиктовать, мне позвонили на мой телефон. Звонили отсюда же, из конторы-1: надо было снять один запрет на ввод данных у одного подразделения. Дело секундное, практически галочку поставить. Я сказала, что сейчас подойду, но мне сказали, что это несрочно, вводить эти данные все равно понадобится только завтра.)
Короче, когда заполнила договоры, еще оставался час до конца рабочего дня, и, хотя тупо купить флэшку за наличку я застремалась (х. з. как эти деньги у меня в кармане нужно проводить по бухгалтерии), так что закончить весь процесс я не успела бы, но на то, чтобы сходить в ближайший магазин компьютерной техники, принести счет и набрать платежку, времени хватило бы прекрасно. Вот только вместо этого мне приспичило начать выписывать в блокнот полное название профсоюза и все его нахрен никому, особенно мне особенно сегодня, не нужные реквизиты, а для этого их надо было сначала найти, а ей уже пора было уходить по разным делам (и в туалет, в конце концов). В общем, наконец я утряхнулась - предполагалось, что домой, но я все-таки зашла в магазин, он, как оказалось, закрывался не в пять, а в шесть. В магазине долго искали профсоюз - то аббревиатурой, то кусками полного названия - среди уже внесенных в базу организаций, даже когда было уже очевидно, что его там нет. Потом внесли. Напечатали счет, отдали его мне. Но председателя к этому времени уже не было, как мне не преминули сообщить все, кого я встретила в сквере перед конторой, так что я пошла домой.
Мама сказала, что мне звонили из конторы-1 и она ответила, что я в конторе-2 (я же и правда изначально не исключала варианта, что довольно быстро туда уйду, - ну а мама решила, что раз из конторы-1 звонят мне домой, значит я не там). Звонили, надо полагать, насчет той постановки галочки - и стало понятно, почему мне сказали, что приходить сейчас не нужно: они ж думали, что я не в десяти метрах сижу, а в двух кварталах и трех этажах оттуда. В любом случае, я обрадовалась, что, кроме телефонного звонка, про который я уже забыла, у меня был рассказ мамы и теперь я уж точно поставлю эту галочку. Вот прям щас пойду и поставлю...
Мне нужно было еще убрать в маленькой комнате. Перед ужином я кое-как вытерла пыль, а после ужина, хоть и не сразу, вытерла пол за компом и пропылесосила. Перед этим я выключила комп, чтобы он не перезагружался. И хорошо, что я это сделала. Посреди пылесошенья пылесос вдруг вырубился. Я решила, что он сломался (или, может, опять переполнился, перегрелся или мало ли что там с ним может быть). Попробовала выключить, включить - не работает. Потом я заметила, что кнопка на фильтре, в который был включен и пылесос, тоже не горит. Ее тоже щелкнула туда-сюда - не горит. Я уже пошла было в сторону коридора щелкать туда-сюда автоматами в щите, но сообразила включить-выключить сначала подсветку гидробокса. Она включалась. Так что я вернулась в комнату, еще раз проследила путь кабеля, и вилка фильтра оказалась неплотно вставлена в удлинитель. Она на весу висит, а я еще, наверное, пылесосом этот фильтр пнула, вот он и выдернулся.
Уже тогда, когда протирала пыль, увидела на окне и подоконнике десятка полтора каких-то мошек, но ничего предпринимать не стала, только загрустила: предупреждали же на форуме, что от неправильного полива может мошка завестись. Но потом, после ужина, я увидела, что эти мошки уже сидят по всему стеклу и продолжают ползти откуда-то снизу, будто там открылся портал в мир насекомых. Я выставила цветы на балкон - не ради них, а ради себя, - но с мошками по-прежнему ничего не делала, только маме пожаловалась. Однако они по-прежнему будто лезли из щели между стеклом и рамой без конца. Мама пришла и стала давить их мочалкой. Но через какое-то время их снова стало дофига. Больше всего это было похоже на расселение муравьев (я не хочу сказать, что это действительно было расселение муравьев, и вообще я понятия не имею, что это за мошки - мошки и мошки). Время от времени мама приходила давить их, а под конец массово давить их пришлось даже мне T_T Потому что мама смотрела сериал, а я боялась, что они разлетятся по всей квартире.
Пригнали машину, чтобы завтра спокойно за час до квиза, в шесть, собраться и поехать. Когда шли на гараж, увидели у одного дома в квартальчике частных домов между трассами, на поросшей трогательным ковриком из амброзии площадочке перед воротами, табуретку с картонным ящиком, а в нем немного черешни, к которой прилагалась картонка, информирующая о цене черешни (раза в два меньше той, что сейчас обычно бывает на рынке) и о том, что надо звонить в дверной звонок справа. Меня эта черешня, если честно, не впечатлила (хотя было бы странно, если бы _впечатляющая_ стоила в два раза меньше обычного), но маме понравилась. Однако сейчас заниматься черешней было некогда. Дошли до гаража (часть того сала мама отдала черным собакам, тусящим около завода, потом хвалила их за воспитанность и говорила, что и в собаках и в людях ценит отсутствие распущенности, штоле). Поехали домой кое-как. Проезжая мимо того квартала с табуреткой, мама сказала, чтобы я остановилась, но я не помнила, разрешена ли там остановка. Потом все-таки остановилась - аж через квартал, а то и больше, - мама пошла обратно вверх пешком (только разузнать, наверное, потому что денег у нас все равно при себе не было), а я поехала на улицу парковаться. Сразу идти во двор смотреть, есть ли места, не стала, пошла маме навстречу. Она сказала, что та черешня в ящике - это не образец, как я думала, а все, что осталось. Но потом все-таки решила ее купить. Поскольку мама ходила больше, в этот раз туда уже пошла я. Табуретки уже не было. Походила там в темноте. Хотела возвращаться, но потом узнала знакомый амброзиевый газончик - он оказался перед гораздо более приметными, чем он, воротами с инь-ян, - и решилась позвонить. За воротами зажегся свет и что-то щелкнуло, но я не была уверена, что имею право входить, продолжала топтаться перед воротами. Потом вышла женщина, я спросила, не здесь ли продавали черешню, а то меня послали ее купить. Она несколько удивленно сказала, что здесь, и куда-то пошла. Я уже начала воображать, что они решили съесть эту черешню сами и теперь выгребают ее обратно из тарелок. Смеркалось. С улицы подошел рыжий котенок, заглянул, вытянувшись, во двор. Я задумалась, имею ли я право впускать котенка в чужой двор, и имела бы я право не впускать чужого котенка во двор, и мог ли бы этот котенок пролезть под воротами, если бы они были закрыты. Пока я думала, хозяйка снова вышла, неся эту табуретку с ящиком. А котенок ушмыгнул обратно куда-то в палисадники. Мне взвесили безменом черешню, ее оказалось полкило. Во двор мимо меня прошествовал другой кот, пушистый и серый. Хозяйка пыталась поговорить со мной, как с человеком, но я все равно ничего особо не могла сказать, кроме "спасибо", "извините" и "до свидания". Во всяком случае, у меня хватило ума, когда она сказала, что на вечер нам этой черешни хватит, не начинать рассказывать, что черешня эта предназначена на утро или там что после шести мы не едим.
Я почитала еще чуток инструкции к пенсионной проге. Оказывается, тот импорт, на который я облизывалась, действительно так не работает - он нужен для переноса списков людей из старой версии программы и больше ни для чего, это совершенно точно. Даже если списки как таковые я им засосать смогу, данные за год в нем тупо не предусмотрены. Однако перед отправкой данных из внешнего xml их, кажется, все-таки можно просмотреть. В общем, надо срочно устанавливать эту прогу в профкоме и смотреть, как она работает. Другого пути нет.
Легли почти в час ночи.
(Напоследок я все-таки вспомнила о непоставленной галочке! И поставила! Большое достижение для этого дня, ящитаю.)
Среда, 11.06.2025: договор, пищеварение, зонтик
Черешня маму несколько разочаровала, а мне норм, шикарная черешня, крупненькая, нежненькая. Всего пара штук порченых попалась, и я их в основном съела. Хотя маме сказала, что не ела, откладывала. А она сказала, что все равно ела. Не угадала я.
Вчера договорились с маминой знакомой, у которой мы домашние яйца покупаем. Так что утром надо было выйти, когда она позвонит, вдвоем, купить у нее яйца, обменять пятьсот баксов и отправить предоплату за окна, потом я должна была отнести ведерко с яйцами домой и идти по своим делам. Все так и произошло, с поправкой на то, что возилась я перед выходом очень долго. Мама сказала по телефону: "Мы уже выходим", а мы еще далеко не выходили. И это при том, что все это происходило позже, чем я могла бы выйти, если бы никуда не шла, и какое-то время я просто сидела за компом, дожидаясь, когда пора станет собираться-одеваться.
Потом пошла к п. п., набрала платежку, дождалась, пока она оплатится. П. п. стала звонить кому-то насчет доверенности для меня, но это была бы, ясен перец, доверенность от конторы, а не от профсоюза, поэтому она просто завернула мне печать в бумажечку. И я пошла с ней в магазин. Но там меня развернули, потому что их база платежей еще не обновилась, надо было либо ждать до после обеда, либо принести платежку. Я сначала сказала, что приду позже, но, пока шла обратно к п. п., все-таки решила напечатать платежку. Пришлось доставать и снова заворачивать печать - потому что на платежке тоже надо было ее отпечатать, - и расписаться на платежке тоже было сказано мне, чтобы подписи здесь и там совпали. Потом я пошла и забрала эту флэшку, отнесла печать обратно к п. п. и взяла у нее договора. Хотела сразу пойти в собес, но вспомнила, что в конторе-2 меня еще могут ждать делать эксельку. И в любом случае п. п. все время говорила, что спешить некуда.
В конторе-2 рядом с "моей" зарплатницей сидела какая-то женщина, которая, типа, возможно, будет работать вместо нее. Зарплатница меня позвала, спросить, когда можно будет ту школу, на которой я экспериментирую, считать в 1С. Мне, увы, нечего было сказать оптимистичного.
Эксельку делать было еще рано - и сейчас, в первой половине дня, и, вероятно, в принципе сегодня. "Моя" зарплатница ушла - кстати, тоже куда-то в направлении собеса. А я, поковыряв немного эти сверхурочные - где мне нужно было наконец вписать алгоритм самого подсчета денег, а не только часов, - осознала два факта: а) я понятия не имею, как эти деньги считаются (например, если у человека оклад менялся, что делать - брать по текущему окладу или собирать из кусочков, но если второе, то куда притыкать те пару часов, что идут с меньшим коэффициентом?), и б) человек, который в теории мог бы мне это объяснить, сейчас пипец как занят. Ну и в) в ближайшие полгода эти алгоритмы все равно никому не понадобятся. А вот договора мне отнести надо уже сейчас. Поэтому я встала, сказала, чтобы, если что, меня вызвали по телефону, и почапала в собес. Довольно странным путем, потому что в голове у меня перепутались нафиг все улицы и кварталы. Была жарюка, и выжить можно было только в тени, желательно древесной, а с ней по пути туда не везде хорошо. Пошла на четвертый этаж. Зарплатница была в коридоре, с кем-то разговаривала, я ее спросила, в какой кабинет отдавать договора, но она не знала. Я наудачу тыркнулась в один, дверь не открылась, но потом изнутри спросили, кто дергал ручку. Оказалось, я попала в правильный кабинет. Договора она глянула - вроде заполнены правильно, - взяла договора и флэшку и сказала, что готово все будет недели через две и чтобы я пришла не дожидаясь конца месяца, а то тут будет наплыв народа. Ну шо ж, в ближайшие две недели пенсионным фондом я не занимаюсь. То есть я могу, конечно, написать прогу, которая формирует какой-то xml, но проверить я его смогу разве что валидатором xml.
Когда вышла и позвонила маме по телефону, то сказала, что после обеда пойду в контору-2. Но пока шла, мне стало влом. Даже не работать, хотя работать мне всегда влом, а ходить по городу в жару. Поэтому я осталась типа спать. Притом что спать мне ваще не хотелось. И я реально так и не заснула, несмотря на то, что голуби сидели тихо. В какой-то момент вроде начала расслабляться, но тут же позвонили из бухгалтерии - с вопросом, как сортировать (или, возможно, искать?) товары по алфавиту. В общем, каким-то таким вопросом, что я подумала, будто в справочнике товаров сортировка по наименованию сменилась на сортировку по коду или цене, и начала бодро диктовать, как пройти к контекстному меню. Потом выяснилось, что дело происходит еще не в справочнике, а в расходном документе. И, наконец, оказалось, что сортировка вообще ни при чем, а не работает быстрый поиск по первым буквам. Не прошло и полгода, как я догадалась, что это клавиатура была переключена на латиницу, а еще через несколько минут проблема была решена.
Балконщики попросили еще прислать чек. Я хотела отсканировать, но не смогла быстро дотянуть кабель сканера до компа, и мама решила, что быстрее будет сфотографировать. Я сфотографировала - долго искала приличный фон, в конце концов выбрала бамбуковую дорожку на столе в кухне, - а вот сохранить фотографию на комп не могла. Место на диске D: закончилось. Времени разбираться, как всегда, не было, поэтому просто пошла опять в папку сериалов и удалила кое-что - "Day Break" (все равно то, что не поняла с первого раза, не поняла бы и во второй, а смотреть ради того, чтобы узнать, чем кончится, уже не могла бы тоже) и те сезоны "Менталиста", которые не удалила раньше. Теперь чек отправился, все норм. Позже еще прислали сообщение, где написали, что с вывозом мусора надо разбираться самим, с ребятами можно максимум договориться, чтобы не оставляли все на этаже, а спустили вниз. Но мама это и так знает вроде как.
Перед выходом у меня, почти традиционно, расстроился желудок - мама катит бочку на сметану и вообще на продукцию местного молочного комбината, - но я все равно решила ехать. Как назло, именно сегодня мы выиграли пиццу. А еще одна сокомандница принесла чипсов. И я уговорилась их жрать. (Они прикольные - нежные и остренькие - но я бы не хотела есть их помногу, нафиг, этак можно машинально целую пачку картошки сточить и не заметить, да и вряд ли они сильно полезные кагбэ.)
Дождь должен был пойти, в девять, но мы собирались тем более отогнать машину на гараж. Взяли зонтик (наш, одна штука), спортивную кофточку с капюшоном, чтоб накинуть поверх платья, у мамы кофта была - в общем, дофига готовые. Мама сказала, что не будет отходить далеко от машины. Но она сначала вымыла стекла, потом сходила за маслом и сыром - и как раз подходила обратно к ТЦ, когда дождь начался. Я этого не знала, только видела, как он ливанул - задолго да девяти, - и могла лишь надеяться, что она сейчас не в городе. Впрочем, эмпатии у меня же нет, так что играть мне это, понятное дело, не мешало. Одна сокомандница, вернувшись с последнего перерыва, сказала мне что-то типа "С мамой все в порядке, сидит, решает кроссворды". Я сначала не поняла, решила, что она сидит в машине (хотя какие кроссворды, темно уже было). Потом еще завернули два куска пиццы, чтобы я их ей отдала (обычно последние куски, как минимум один из них, скармливают конкретно мне, но сегодня я же ныла, что мне нельзя много есть, да и мало тоже лучше бы не есть). Когда вышла из кафешки, оказалось, что мама сидит в самом ТЦ, на скамейке в коридоре.
Маме не сказать чтобы понравилась, что ее узнали. Но была и гораздо более хреновая новость: зонтик сломался, не раскрывается. И тут уже нет надежды, что надо просто сильнее жать кнопку, - потому что мама просила местного охранника что-нибудь с ним сделать, и он тоже не сумел его раскрыть.
В общем, с учетом дождя, луж, отсутствия зонта (и немножко - с учетом кончающейся губной помады, за которой хорошо бы снова съездить в эти места) мама решила ехать не на гараж, а домой. Она не настаивала, но я желанием ехать на гараж тоже не горела. Я и так в результате легла заполночь, не успев доделать кучу дел. Спать, конечно, хотелось дико, но если бы мама не легла сама, то я бы еще посидела. Я пожалела, что воду сразу, как только мама кастрюлю освободила, поставила греться (я вообще не поняла сначала, что ее надо ставить, вообразила, что она мне оставила воды - хотя для этого ей пришлось бы притащить огроменную кастрюляку - и надо торопиться, пока не остыла). Надо было помыться уже после полуночи.
Вдобавок ко всем моим делам и к бултыханию в тазике, мама еще и чай поставила после нашего прихода. Под чай посмотрели кусок передачи "Поймай меня, если сможешь" - я ее раньше не смотрела никогда. (Ну... Я в общем даже могу вообразить, что она на самом деле очень хорошая. Однако - с учетом того, что я видела в жизни передачи, где люди ели червяков, передачи, где люди проваливались сквозь пол, передачи, где люди рылись в чужих трусах, и много еще всякого, - ассоциации с издававшимися в советское время книжками с осуждающим расписыванием пиздуховных развлечений капиталистического мира у меня, емнип, впервые возникли именно сейчас.)
...А место наша команда заняла первое, если что. И я вроде нигде не припозорилась. Лол, один раз - когда можно было написать фамилии всех чуваков с горы Рашмор - у меня даже была единственная правильная версия за столом, хотя по результату решили не выбирать, написать ответ на более дешевый вопрос вместо этого. Не то чтобы было чем гордиться, на самом деле, но почему-то приятно. А в тот раз, когда у меня версии были неправильными - когда можно было в теории повыбирать между пикейными жилетами, кухонными экспертами и диванными воинами, а то и еще какое-нибудь выражение с прилагательным вспомнить, - я удачно промолчала и в бланке осталась сразу написанная более умными людьми правильная версия. В общем, по результату у нас было столько же баллов, сколько у второго места, но по баллам блица мы оказались выше.
Четверг, 12.06.2025: эксель, коммуналка, футболки
Поскольку места на D: теперь стало под пятьдесят гигов, снова включила файл подкачки, а то без него все-таки очень сильно тормозило.
Живот по-прежнему побаливал, но жить можно.
Потихоньку начала читать "Тетрадь смерти" дальше, но нужно будет все-таки вернуться назад на пару томов, а то я совсем забыла, что там происходило, и из-за этого не всегда понимаю, что происходит сейчас.
Утром вышли в город оба. Мама идти не хотела, но пора купить всяких мелочей: свечей новых, лезвий бритвенных (какой-нибудь другой марки - она купила BIC) и т. п. И губную помаду посмотреть (но тут мама особо не искала, все равно мы решили в субботу съездить в тот ТЦ, где мы ее раньше покупали).
С утра была холодрыга, и ветер вдобавок, становящийся сильнее и холоднее каждый раз, когда на солнце наползало облачко. Старалась держаться теперь, наоборот, солнечных мест.
Шла в контору-2 с мыслью бросить эти сверхурочные и забыть про них нафиг до нового года, но пришла, села, посмотрела на полунаписанный код, в котором я через полгода тупо не смогла бы разобраться, и продолжила его колупать. Вынесла код из документа СУВР в глобальный модуль, чтобы из модулей расчетов, введенных другими документами, тоже можно было считать (хотя бы время считать, раз уж я не знаю, как считать деньги).
В обед доела кусочек пиццы с квиза.
Во второй половине дня одна из новых девочек, та, что типа перехватывает сейчас расчеты у "моей", попросила посмотреть эксель. Ну а чо смотреть, там пара человек добавилась в ведомость, и расчетные листки для них показывают ошибку. Я сказала, что, если их всего двое, лучше просто вручную повтыкать ссылки на нужные суммы, чем со мной связываться. Но мне сказали сделать ей тоже самозаполняющиеся расчетные листки и, главное, расчет деления матпомощи на необлагаемую и облагаемую. Ну чо, села и стала делать. Взяла эксельки администрации за образец, но все равно у всех подразделений эксельки разные. Тут вот, например, расчетные листки оказались более компактными, с начислениями и удержаниями в одной колонке. Пришлось добавлять к табличке настроек еще одно поле - равное +1 или -1 в зависимости от того, начисление там описывается или удержание (так-то его и в прошлые разы было бы лучше добавить - чтобы цифры сами по колонкам раскидывались, - но чего не сделала, того не сделала). Долго ковырялась из-за того, что не могла найти, почему это общая сумма к выдаче не сходится с ведомостью, но в конце концов нашла. Матпомощь тоже сделала, хотя и немного не так, как у аппарата (потому что теперь я знала, что ссылки на другие книги не работают так, как я воображала, и сразу делала не ссылки, а копии). Когда закончила, оказалось, что уже пора и обещанную эксельку делать. Села, а в ней опять расчетные листки нового вида: колонки две, и в две колонки печатаются не только суммы, но и названия. Пришлось делать в настройках две отдельные таблички под начисления и удержания. В общем, к пяти часам только грубый черновик успела сделать, ни фига не сходящийся с ведомостью. Пообещала завтра прийти хотя бы к девяти.
Мама хотела, чтобы я (сразу после прихода, когда еще не разделась) переставила машину с улицы в угол двора - там место как раз освободилось, но я отговорила.
Машинально включила Пятый канал, только потом вспомнила, что сегодня праздник и никакого "Следа" не будет. Можно было переключить на концерт или - нет, переключать на какой-нибудь другой фильм возможности не было, потому что я не смогла бы его досмотреть все равно, - но ни мне не хотелось никуда переключать, ни, не знаю почему, маме, так что мы так и посмотрели кусок "Ивана Бровкина на целине" под ужин, а потом я уползла к себе.
После ужина мама сказала, что давно пора платить за квартиру. Я мысленно взвыла, а может, даже и не мысленно. Форум практически за целые сутки не читан, Дуолинго не пройдено (а там, между прочим, парный квест, большой), дневник не написан, а главное - надо ответы на игрушку отправлять, сама я ничего не смогла разгадать, но хотя бы соигроковские версии надо оформить и послать (обычно как раз я только лениво пишу версии в гуглдок, но сейчас она в оффлайне, так что отправляю я). О прогулке уже и говорить нечего, мама о ней не заговаривала, и я была рада, что не заговаривает.
Коммуналка, кстати, вышла дорогонькая. За тепло тариф подняли. И к тому же я села платить в чертовски неудачный день с точки зрения обменного курса.
Вчера грела полнющую кастрюльку - она согрелась моментально. А тут поставила греться чуть больше половины - чуть ли не полчаса бегала проверяла, пока закипит, и даже не потому бегала, что мама сказала что-то типа "У тебя кастрюлька уже выкипела, я слышала, ты ее давно поставила", а прост уже самой начало казаться, что дофига времени прошло (а потом она все равно долго кипела, потому что я куда-то убежала под самый конец - кровать разобрать, одежу приготовить...).
Кстати, насчет одежи. Обычно я, когда достаю из кулька ночную рубашку, вытаскиваю заодно и драную футболку, которую я раньше надевала поверх рубашки, и кидаю ее на кровать - типа на всякий случай. Тут же я решила, хотя ночь и не обещала быть жаркой, наконец перестать ее туда кидать - потому что я уже о-очень давно ее не надевала - и оставить в кульке. Пошла в ванную, кинула ночное на табуретку. Когда раздевалась, обратила внимание на эти тряпки и задумалась, не взяла ли я вместо ночной рубашки футболку, пошевелила ее - вроде длинная, вроде похоже. Полезла мыться. Когда вылезла из гидробокса, беру рубашку - а это ни фига не рубашка, а драная футболка. (Но это еще не все. Утром я обнаружила, что, когда переоделась наконец в ночную рубашку, в кулек я сунула не драную футболку, а свою дневную, а драную кинула к дневным вещам...)
Когда вышла из ванной, из зала еще доносились звуки "Любви Советского Союза", и я решила посидеть за компом, пока фильм не кончится, потому что чувствовала, что это будет скоро. Но когда я сказала маме, что ждала ее, она очень рассердилась, потому что она, наоборот, ждала меня (и потому что, когда я сказала, в ответ на слова о пропущенной прогулке, что я и без прогулки не знаю, смогу ли лечь раньше двух часов ночи, это был для всех белый шум).
Пятница, 13.06.2025: ожидание, расчетные листки, платье
Глаза болят от недосыпа.
Смотрю "Говорит Деметра" по кусочкам, иногда видео заедает и перескакивает через несколько секунд. Вчера такого не было.
Кстати, забыла написать про сам мюзикл - что для меня почему-то сложно оказалось смотреть третий раз (это все разные версии были, если что, и они все мне доставались на халяву, если что). Не в том смысле, что скучно или вроде того, вовсе нет. Но мне уже сложно помнить, что я видела/слышала в этот раз, а что в предыдущие. Иногда это лишь вопрос эстетики (допустим, я не знаю, является какая-то мелодия или фраза повторяющейся или я помню ее с прошлых разов), но чувствую, что вскоре мне это реально начнет мешать что-то пересматривать.
Дочитала девятый том "Тетради смерти".
Сегодня холодно, ветер пронизывающий, но все равно лучше, чем жара. Хотя красное платьюшко, конечно, для ветра не очень подходит, у меня не настолько поэтичный вид, чтобы в нем рассекать.
Вчера вечером домой звонили из конторы-1, а на мобильный мне так и не перезвонили, поэтому с утра я поперлась туда, вот прямо к восьми. Того, кто мне звонил, еще не было. Была зато новая женщина, она попросила меня переименовать ее аккаунт, я сказала, что переименую... и не смогла сказать, что понятия не имею, как ее зовут. Понадеялась, что в программе по кадрам смогу посмотреть, кто недавно в администрации работает, но так и не нашла никого однозначно подходящего по должности, возрасту и дате приема. С горя поперекидывала уволенных в папочку уволенных - я по идее каждый раз решаю делать это в начале месяца, чтоб не путаться, но в реале я в начале месяца каждый раз забываю не то что уволенных перенести, а месяц открыть и газовый счетчик посмотреть.
Потом мне надоело сидеть, я прошлась по другим кабинетам, никому ничего не надо (может, кадровичке было бы надо - а уж как мне было бы надо, - но я ее не видела), а когда вернулась, позвонившая уже пришла. Оказалось, надо было просто дать опять доступ к вводу всех данных, то есть поставить галочку в справочнике. Надо бы, по идее, им показать, как самим это делать, - но какой смысл, если эта программа доживает последние деньки?
Пошла в контору-2. Хотела заняться отпускными - чтобы они не сразу выплачивались, а, как декретные, зависали до конца отпуска в приказах длительного действия. Сделала отдельную игрушечную базу под это дело, чтобы можно было вводить несуществующие отпуска и закрывать месяцы. Но потом нашла еще один глюк в сверхурочных, исправила его, потом еще один, в праздничых - исправила (надеюсь) и его... В общем, бардак у меня пока будет с версиями - если я, конечно, вообще буду что-то делать с этими отпускными. Потому что сегодня я их так и не стала делать, я, пока ждала свою эксельку, которую мне надо будет поддопилить, взяла у "моей" зарплатницы карточки и стала заново их сверять - чтобы в ведомости отмечать, какие расхождения она потом исправила перерасчетами, какие, наоборот, вызваны перерасчетами за прошлые месяцы и к моим расчетам отношения не имеют вообще никакого, а какие реально глюк. Дошла только до буквы Г.
Ну и эксельками я, само собой, занималась. Сначала, чтобы не сгонять человека с компа, сделала расчетные листки в файле-копии (они опять оказались новой формы, отличающиеся и от тех, что я делала в первый раз, и от тех, что в последний, - с совсем отдельными столбиками для начислений и для удержаний). Правда, вечером я не сказать чтобы очень быстро перенесла этот лист в основной файл. Поиск с заменой (чтобы избавиться от ссылок на другой файл, переключив их на одноименный лист в правильном месте) очень долго работал, пришлось его прервать, заменить только в одном расчетном листке и размножить. Но и после этого ссылка через имя, как оказалось, продолжала вести на другой файл. Это, видно, только при вставке скопированного задается вопрос, переключать ли ссылки на одноименный диапазон, а при копировании целого листа не было такого. Ладно, в конце концов все формулы исправила, все настройки тоже исправила... Потом переделала под другое расположение на странице - не в два столбика вдоль, а в три поперек... В общем, чо-то сделала. А потом и переборы матпомощи посчитала. Она сначала хотела оставить это на потом - типа главное зарплату выплатить, а на отправку налогов еще неделя есть, - но я сказала, что переборы могут и при расчете подоходного случиться, а он и на зарплату влияет. А для расчета переборов надо было еще найти январский файл, местонахождение которого никто не знал, потому что тогда тут работал кто-то другой и неизвестно, где он держал свои файлы. Но потом файл нашли, я переборы посчитала и они даже не повлияли на подоходный, аллилуйя.
Параллельно были проблемы с отправкой тех расчетных листков, которые я делала новой девочке, - то нужно было апрель в заголовках на май заменить, то просто все повисло, то суммы двух человек из-за совпадающих номеров слепились в один листок, то форматирование при отправке убивалось, то кусок забыли выделить при копировании... Но в конечном счете все отправилось. Кто-то где-то даже эти листки похвалил по телефону, типа раньше таких красивых не было. Гм.
Перед уходом поправила жалюзи, а то они сцепились и не закрывались полностью. Чуть не свалилась в процессе со стола. А до этого просто чуть не упала, споткнувшись о провод... Говорить, что все в порядке и я держусь, уперевшись в стену вытянутой левой рукой, было интересным экспириенсом.
Дома, раздеваясь, увидела, что на платье несколько пуговиц расстегнуто. Как я их расстегивала вечером, я не помнила, но помнила, как расстегивала днем, когда раздевалась, чтобы пообедать, - чтобы снять это платье, достаточно расстегнуть две-три пуговицы в районе пояса. Наверное, я так всю вторую половину дня и проходила в расстегнутом на пузе платье. Но маме я об этом не скажу.
Еще от меня попахивало потом сегодня. Только я не могла определить - это от меня, от платья или от лифчика.
Мама приготовила на забракованной ею сметане ленивые пирожки. Хотела с обеду, но не успела. За ужином они были несколько лишними, если честно, мы очень обожрались. Сейчас годовщина смерти бабушки, так что она несколько пирожков отдала с соседу по площадке: как-то это ей вдруг показалось уместным, типа, все сошлось, наверное, так и надо.
По-прежнему не могу разгадать сама ни одну загадку. Ну вот совсем ничего не могу, ни вспоминать, ни думать, ни искать...
Завтра сборища в зуме: первое в одиннадцать, второе в пять. И пропускать не хочется, и в планы на завтра хрен впишешь.
Мошки продожают откуда-то появляться (( Сейчас сижу и слушаю, как они шуршат и постукивают там на подоконнике. Подозреваю, что они все-таки выводятся в цветах. Но почему тогда в самый первый вечер их нашествия они продолжали появляться на подоконнике уже после того, как я вынесла цветы на балкон? Однако что все-таки значит человек-говно: не далее как сегодня утром, вспоминая про этих мошек, подумала, что я же могла их просто собирать на какой-нибудь лист бумаги и выкидывать, а не давить. Но, когда они снова выползли на окно, я взяла не лист бумаги, а мочалку. Впрочем, всего один, максимум два раза (и еще пару штук просто рукой раздавила, когда они по столу передо мной ползали). Большей частью я их, и в комнате, и теперь уже в ванной, просто игнорю. Все равно их больше, чем меня.
Хотела, чтобы мама обвела окно мелком, но, когда я об этом заговорила, она не расслышала с первого раза (и вообще не сказать чтобы очень хорошо себя чувствовала), а я в этом услышала отношение к любым моим словам как к бреду и развивать эту тему не стала. Хотя у меня самой интонации бывают такие мерзкие, что по сравнению с ними мамина годилась для какого-нибудь просветленного. Ну и уж я-то должна была бы понимать, что такое не расслышать с первого раза.
(Я к тому, что я в последнее время еще хуже стала слышать. Когда слушала кусок "Шансона года", все время казалось, что там хреново настроен звук, потому что ни в одной песне не понимала слов. Когда утром радио включено, тоже часто не успеваю понять, о чем поют. В "Следе" теперь не разбираю не только Майского, но и некоторых других персонажей. Недавно, когда мама говорила о сыворотке, только по контексту поняла, что "можно готовить бошку или блины" - это "можно готовить окрошку или блины", а ведь мамин голос я уж по идее должна была привыкнуть понимать. В общем, хреново.
Причем я думала, что это мне верхние частоты с возрастом срезало, а я к этому еще не приспособилась, - обосновывала это тем, что я не слышала, чтобы у голубей птенцы пищали. Но недавно, когда шла мимо торца дома, убедилась, что тамошних птенцов я слышу прекрасно, так что не в этом дело. Просто мозг не успевает обрабатывать речь.)
Мама звонила балконщикам, там сказали, что люди сейчас заняты день и ночь на каком-то большом заказе от армии, на то, чтобы только разобрать (а установить новые рамы сильно позже), время в общем-то можно найти, но нам это надо? Мама признала, что нам это не надо.
Вечером традиционно посмотрела ЧГК. Странно все-таки, когда люди отвечают на вопросы, которые я, хоть еще сто лет проживи, не смогла бы взять, и при этом не отвечают на всякую простую фигню типа Сезанновых меловых меток...
Суббота, 14.06.2025: шоппинг, ютуб, примазывание к культуре
Я забыла записать по горячим следам и сейчас (т. е. в воскресенье вечером) уже ни хрена не помню, но по факту мы ездили за покупками: в гипермаркет и за губной помадой в один торговый центр. И надо было это сделать пораньше, потому что в двенадцать (а по другому прогнозу - в одиннадцать) обещали дождь. И до этого времени было бы хорошо успеть доехать туда, потом обратно до дома с покупками, потом на гараж, потом пешком с гаража, а по пути еще и на рынок зайти. Так что цветы я не поливала, оставила на воскресенье.
Стирального порошка, какой мама обычно покупает, в гипермаркете мы не нашли, так что я впарила ей другой - тоже Ariel, но не порошок, а капсулы. Х. з., подходят они нам вообще или нет. Я так вообще на прикольную картонную коробочку купилась.
Зефир не покупали, потому что мама недавно подсчитала, что он в полтора раза дороже конфет, а нравятся ей больше конфеты. Правда, когда я об этом сказала, она начала ругаться, что нет, это только в этот раз, когда-нибудь купим. А я не понимаю, зачем покупать, если она любит конфеты и если они дешевле? Не для меня же.
Сначала мама хотела припарковаться около сгоревшего супермаркета или где еще подальше (от центра подальше, а к месту назначения поближе: в прошлый раз ее из этого торгового центра послали на другую точку, около почты), но в последний момент решила парковаться где всегда, на площади. Прошли мы эту площадь, зашли в ТЦ, и там тут же обнаружилась нужная помада. Я потащила маму дальше по магазинам, но она напомнила, что надо спешить. А мне и правда надо было спешить, у меня, вдобавок ко всем ежедневным делам, еще и читательский салон вечером. Так что дошли только до ближайшей аптеки (вообще мама собиралась зайти в другую аптеку, напротив этой, в поликлинике, но нужное лекарство оказалось и тут - другую одну хрень от аллергии, о которой я слышала, мы искать и не могли бы, потому что я не смогла вспомнить название, оно осталось дома на бумажке записано). А та аптека, в которую она хотела зайти изначально, большая в центре, как оказалось, закрылась.
Сама поездка хреновая, постоянно проезжала на мигающий зеленый, когда затормозить ничто не мешало.
Остатки сала мама опять отдала черным собакам, тусящим около завода. Надеюсь, оно им не понравится и они не начнут ждать продолжения.
Протаскали с собой сломанный зонтик. На обратном пути зашли в дом быта, но там никто не сказал, где их чинят. Видно, придется опять грузить дядю.
Мама свернула на рынок, а меня отправила домой варить яйца. Я уже по пути включила старый телефон, чтобы почитать ГиП. Но мама пришла практически сразу же после меня, я до кухни даже не успела добраться еще, только переодевалась. А когда я начала варить, она сама пришла на кухню, и я в принципе была не против, чтобы она там была и дала сигнал, когда запускать таймер. И читать мне на самом деле ничто не мешало. В конце концов, я даже могла бы читать вслух. Но я почему-то не захотела и выключила телефон. Потом поставила его заряжаться, чтобы хоть что-то сделать, и на зарядке забыла.
Дождь пошел уже во время тихого часа.
Легли мы довольно поздно - если бы встали к "Своей игре", не смогли бы выспаться. Так что я решила встать в половину, а посмотреть на ютубе, с компа. А мама посмотрела по телевизору с середины, и, как мне показалось, почему-то обиделась. Не знаю. Мне пофиг.
Спросила маму, можно ли на салон остаться в домашней футболке, а то она сейчас как раз по температуре норм, а в чем-то другом может быть слишком жарко или слишком холодно. Мама придумала надеть новую зеленую кофточку, она действительно по свойствам близка к футболке. Но потом мама сказала надеть к ней юбкку. А в юбке мне стало жарко, и я открыла дверь на балкон. А с открытой дверью мне стало холодно, и я накрыла колени домашней спортивной кофтой. (Потом мне стало жарко, и я кинула кофту на стоящую рядом табуретку, но она соскользнула на пол. А потом мне стало холодно, и мне пришлось поднимать ее с пола - подтянув ногой - и снова накрывать колени.) Тусовка затянулась надолго. Само чтение уложили в час. До меня долго не доходила очередь, и, когда очередной человек выбирал, кому передать эстафету, Эстер уже начала говорить, что я еще не читала. В конце коцов мне достался кусок - увы, не с повествованием, а с диалогом, там куча сленга и я половину не понимала. Но оттарабанила, потом решила, что я как-то уже дофига прочла и, хотя до ближайшей естественной границы в зоне видимости - конца страницы - оставался один двустрочный абзац, я сказала, что надо бы уже кому-то передать... Но мне скзали, что это уже конец всего ознакомительного отрывка. И был как раз конец часа, так что у того, что я слишком быстро читала, могла бы быть уважительная причина - желание уложиться в этот час (автору не понравилось, что многие читали очень быстро). Но всем стало ясно, что заранее текст я не открывала, увы. Впрочем, мне, в общем-то, пофиг и на это тоже.
Хотя час закончился, автору стали задавать всякие вопросы - про книгу, про то, как он переводит "Одиссею", и сам он что-то рассказывал. Прошел еще почти час, и мама уже начала стучать в дверь (которую я закрыла, чтобы не было сквозняка). Я не стала дожидаться конца, написала в чат, что должна сваливать, и свалила.
Купаться вечером не захотела, потому что было некогда. Оставила на утро. И уже сильно после вспомнила, что я собиралась поливать и пересаживать цветы...
Вечером, как оказалось, был КВН, и я его посмотрела. Хорошо хоть, что с Дуолинго успела разобраться раньше, но вот больше ни хрена не сделала за день.
Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума