Вы не вошли.
Суббота, 26.04.2025. Цветы, ремонт, кухня. (А текст буду убирать под кат, потому что правила вроде как запрещают слишком длинные простынки.)
Суббота у меня теперь же день полива цветочков. Земля была еще не совсем сухая, и я долго рисовала календарь в поисках способа как-нибудь вписать поливы во все эти праздники, чтобы промежутки были больше недели, но все-таки не больше десяти дней. Не вписались. Села поливать, пока досматривала концовку эпизода (он оказался анимированным - я и не знала, что такое бывает). Хотела посмотреть еще один эпизод, раз все равно сижу с цветами, как мама зашла и сказала, что сосед снизу может прийти в любой момент и я сама же распсихуюсь, если буду в этот момент еще заседать в туалете. Аргументов против не то что не было, а и быть не могло, и я быстро дополивала все первым проходом (маму и это явно злило, но иначе я бы тупо не вспомнила, что уже полила, а что нет) и свалила от компа туда, где мне и место.
(Цветы я потом дополивала, но все равно как-то криво, второпях, из того поддона, что в кухне, даже воду вылить забыла, да, без комментариев. Кстати, на тех, что на кухне, даром что сами три сантиметра ростом, начали появляться росточки! Красиво, но, блядь, зачем? Я думала, они, как первый, сначала вымахают под полметра и только потом ими обрастут.)
Сосед, впрочем, не пришел ни тогда, ни через час, и было непонятно, придет ли он вообще на выходных, потому что раньше он вроде говорил, что в субботу будет занят (не рассчитывать же нам на то, что его гаечный ключ остался у нас в заложниках). Потом мама увидела в окно, что он куда-то пошел, и решила оставить ему записку, типа не забыли ли вы нас. Мне эта идея по описанию не очень нравилась, но записку она мне показала, прежде чем идти втыкать ее в дверь, и та оказалась довольно милая.
На первую половину дня была запланирована жарка лука. Резать я решила под видео (первое же в списке, "Космос Просто"). Телефон врубился ужасно громко, но я решила тише не делать: все равно стук ножа будет заглушать. Повезло, длины ролика почти точно хватило, не пришлось ничего оставлять на потом (у меня это никогда не работает, всегда приходится для чего-нибудь закрыть ютуб, а я же на нем не залогинена, запустить с того же места не могу, искать нужную секунду с телефона тоже трудно...).
Спросила, когда приходить жарить лук (начинает всегда мама и заканчивает тоже только она, но посередине я ее подменяю ненадолго), мама назвала конкретное время, и я ушла играться с Дуолинго. Нашла удобный момент, когда можно оставить его открытым и пойти на кухню - как раз хватило бы времени помыть руки до назначенной минуты. Прихожу, а мама говорит, что сейчас слишком рано, и обосновывает это тем, что ей надо только посмотреть начало новостей, а они еще не начались. Мне это нафиг не надо было, когда удвоение баллов в любой момент может выпасть, и вообще - иду обратно в комнату и думаю: какая ей разница, во сколько прийти из кухни в зал? Лук же не станет жариться дольше оттого, что она позже его бросит.
Ну, лук реально не стал жариться дольше, мне пришлось ее звать обратно практически сразу после того, как она ушла, и новости свои она так и не посмотрела. Его слишком мало было, если подумать. Будь на пару луковиц больше - я и резать бы его закончила позже, и ужаривался бы он дольше... Вот так хотела она упростить задачу, а в результате только лишних хлопот себе добавила. Впрочем, это же ей приходится ворочать эту гору лука на сковородке до того, как он ужарится и утонет в масле, так что уж не мне говорить, что лучше бы его было больше (хотя она тоже так сказала).
План с запиской сработал, сосед этот через какое-то время пришел, как-то объяснил свое отсутствие, я не очень поняла как, но, в общем, они друг друга вчера абсолютно не поняли и частично разминулись.
(Я, как водится, не смогла найти подходящего момента, чтобы поздороваться :( Так и сидела за компом жопой в вселенной, пока он не закончил работу.)
Мама дала ему денюшку, которую она мне говорила провести как расход еще в пятницу и которую я реально провожу вот только сейчас, в воскресенье, и история закончилась, а мы пошли наконец в душ.
После сна, стоило мне открыть холиварку, неожиданно для меня (потому что я, как всегда, пропустила мимо ушей и забыла все планы) оказалось, что надо лепить фрикадельки, плюс мама забыла помыть яблоки, плюс даже замес фарша занял меньше времени, чем я надеялась. Я с горя еле вспомнила, как выкладывать их на противень (сначала стала класть вдоль, а не поперек, потом переложила как положено, но они оказались слишком маленькие и их помещалось вдоль края одиннадцать вместо обычных десяти...), и со злости полепила их относительно быстро. Чистка картошки и резка укропа тоже много времени не заняли. Но все равно день был потерян. А вечер я тоже потеряла, когда согласилась прийти смотреть некий детективный сериал. Ну и поздний вечер на КВН ушел. Такой вот дохрена "продуктивный" день.
(Еще была в оффлайне и не смогла помочь с загадкой с "Бегущего города" - но я все равно бы с ней не помогла, я страшно далека от московских трамвайных маршрутов и прочих подобных тем...)
Воскресенье, 27.04.2025: мытье душа, мытье в душе, нытье в душЕ
Чем я занималась утром - не помню (ну, помимо того, разумеется, что я видела уже первый эпизод с Вторым). По-моему, ничем. Хотела в один момент посмотреть какую-нибудь видяху опять (в порядке перебивки между третьим и четвертым томом ПСС Пушкина), запустила что-то про завоевание Сибири, но, во-первых, экран был слишком мелкий для рассматривания карт, а во-вторых, через пять минут сели батарейки. "Тетрадь смерти" я тоже снова открыла, прочла где-то полглавы.
Мама помыла гидробокс, я традиционно помыла умывальник, он традиционно остался грязным, я традиционно пошла к маме и попросила сказать, если его нужно перемыть, она встала (я не успела сказать вовремя, что это как бы не срочно), пошла в ванную и традиционно сказала, что все прекрасно и так.
После сна по плану шло мое купание. Сначала досмотрели "Свою игру" (начали смотреть во время обеда на Ютубе, но вайфай очень быстро помер). А купалась я долго. Почему-то вспомнила, как я когда-то воображала, что смогу сделать цикл видео про русский язык с разбором предложений, и стала вспоминать всю пургу, которую собиралась там нести, и мысленно ее проговаривать. Скорость мытья-то это не увеличивает явно (еще и маму с мочалкой пришлось ждать, она письмо дописывала). Впрочем, даже в замедленное купание я свою болтологию не уложила.
Стрижку ногтей я решила отложить на завтра. Ну а больше ничего и не было. В Дуолинго так и осталась в demotion zone или как там это называется, так что не долго я в обсидиановой лиге задержалась (как я туда вообще попала-то?), и стараться не было смысла, я от первого чувака в этой же зоне на тыщу баллов отставала. Но все равно почему-то после арабского (который тоже занял неприлично много времени, потому что я по-прежнему не могу произнести слово اُصْحو или что-то вроде того, но по-прежнему пыталась его произнести до тех пор, пока Гуглтранслейт не услышал хотя бы اُصْحاب) немного погоняла еще пару языков - ну, чтоб совсем уж не забывать.
Мама в программе увидела ЧГК, но потом, к счастью, оказалось, что она смотрела не туда и вечер был, если не считать бигуди, свободный. Не то чтобы я провела его хоть с какой-нибудь пользой, но смотреть телевизор все равно хотелось еще меньше.
Хотела было поздравить человека с днем рождения, но никак не могла поймать в онлайне, а в оффлайне особо нечего было писать. Вечно я так - то подставлю тем, что какую-то просьбу вовремя не прочту, то поздравить забуду, то тупо пообещаю продолжить соавторский фичок и не смогу найти сил на то, чтобы написать хотя бы строчку...
Понедельник, 28.04.2025: сумка, ряженка, уборка
Снилось и ночью, и потом днем много всего, но почему-то ничего не запоминалось, помнилось только, что много. Вроде даже песня какая-то приснилась, красивая, сразу перед пробуждением - тоже ничего из нее не запомнилось. Помню только момент, когда я рассматривала рисунок, свой, или скорее три рисунка, но все изображавшие кошачьи морды, черные, нарисованные очень криво и как-то похоже на то, как выглядит "рисунок", если обводить с негатива под фотоувеличителем. Но иногда, когда я смотрела на этот рисунок, он будто становился красивее и мне нравился. На одном котике сидело - на шее, обхватив голову, - какое-то существо класса "концентрированно милый пушистик", типа могвая из "Гремлинов".
Все-таки пришлось переложить барахло в большую сумку (потом мама, вспомнила, что эта большая сумка покупалась вообще-то под зимнее пальто, так что нужно срочно покупать еще одну, летнюю, на что я сказала, что на это вообще-то нет денег, но вряд ли убедила - эх, а когда мы недавно проходили мимо магазинчика сумок, появившегося на одной из боковых улиц, пока мы по ней не ходили, и я сказала, что следующую сумку мы начнем искать отсюда, я думала, что шучу не только о магазине, но и о покупке сумки). Внутренний кармашек у нее на две части не делится, флэшки не хотелось совать ни к носовому платку, ни к ключам, так что засунула их в старый кошелечек — а его уже к ключам. Сказала об этом маме, на случай, если сама забуду.
Ряженка в супермаркете была только субботняя - если я правильно разглядела дату, а то там только нижнее колечко было четким. Мама сказала купить одну пачку (потом еще перезвонила, чтобы я проверила, что она не пятничная, а то в пятницу ее были просто горы и что-то могло остаться с тех пор; а потом опять я позвонила, за разрешением закинуть денег на телефон, потому что уже пришла эсэмэска с напоминанием пополнить счет, если надо).
Яйца деревенские закончились, магазинные мама варит вкрутую, а я каждый раз забываю, что они крутые, и пытаюсь ковырять их ложкой. Боюсь, что тогда, когда она снова купит деревенских, я, наоборот, машинально почищу яйцо полностью.
Перед сном я пришла в свою комнату и заныла, что надо было мне пропылесосить там до сна, до разбирания кровати, — чтобы заново ее не застилать. И тут мама, чтоб меня угомонить, выдала гениальную идею: поменять после сна постельное белье. Так что после сна я кое-как содрала пододеяльник, она принесла второй - а он драный. Она пошла его зашивать, ну а я пошла за компьютер. Ну вот требует у меня организьм после сна компьютера <s>с яблоком</s>. А потом, после того как мы с грехом пополам упихнули одеяло в пододеяльник и мама постелила новую простынку (обидевшись, что я ее бросила и пришла только когда меня явно позвали натягивать эту простынку снизу: я реально забыла, что я в этом обычно участвую, ну нечем мне помнить, что поделаешь), мама уже мыла пол в коридоре, а я по-прежнему не убирала и продолжала читать всякую фигню, потому что не ходить же мне в ванную через этот коридор. (И ваще, у меня болело плечо, так что больно было тупо вытянуть руку, у меня болел живот, так что больно было тупо выпрямиться, у меня облезли пальцы, так что больно было тупо их согнуть, — было бы странно ожидать, что мне будет больно от чьих-то вздохов, особенно если учесть, что у меня вообще-то нет эмпатии и мне в принципе не может быть больно от чьих-то вздохов, если они не мои.) Впрочем, сделать вид, что убрала, я вроде как успела — может, конечно, поужинали позже графика, я не в теме, но «След» посмотрели почти с начала (хотя я так и не поняла, как именно того чувака убили), так что вряд ли что-то сильно поменялось.
(Но на то, чтобы просто пропылесосить свою комнату до сна, таки потребовалось бы ровно десять минут, не больше...)
Вечером была стрижка ногтей (а перед ними макание в ковшик, из-за которого на мышке перестала работать прокрутка и почти перестала нажиматься правая кнопка — ссылки в новой вкладке приходилось открывать средней, — но вроде потом усохло и заработало). Потом вспомнила, что надо было еще на ноге один ноготь подстричь, надломившийся, но я вечно о нем вспоминаю не в нужное время.
Хотела еще температуру померить - понимала, что она нормальная, но для очистки совести надо. Принесла термометр, положила рядом с компом и забыла. Потом вспомнила, но руки были заняты все время. Только под самый конец нашлись десять минут - ну и ни фига там не намерилось, даже до 36,5 не дотянуло.
Вечер просрала на Дуолинго.
Поздравить с днем рождения только сегодня нашла момент, но разговаривать не разговаривали.
В почте накопилась куча полуспама, а разгрести нет сил.
Вечером в одиннадцать комп уже запустила выключаться, спутала с двенадцатью, и только потом спросила маму, выключаться или она еще будет смотреть. Она сказала, что да, выключаться, фильм уже закончился. Фильм, как потом выяснилось, не закончился, это была только рекламная пауза, но все равно неплохо получилось - она же как раз говорила, что ей достаточно только какого-то трепа лично от Соловьева в начале передачи, а я как раз к его концу и легла. И вообще не факт, что, пойти я в душ позже, была бы горячая вода. Она и в одиннадцать была не горячая, если честно.
Отредактировано (2025-04-29 21:24:17)
Вторник, 29.04.2025: глюки, ряженка, беготня
Много всякой хероборы снилось, вплоть до того, что я научилась произносить все те слова, которые давеча гуглтранслейт не распознавал, потому что выяснилось, что я их неправильно читала, типа «у» вместо «а» или «и». Был, например, фильм, а может, сериал, в котором мы несколько раз видели — то в трейлере, то в самом фильме — сцену, когда какая-то дурковатая чувиха (потому что для какого-то колдунства нужен типа как контакт с водой) идет к реке, хотя в реку входить запрещено, в какой-то бочке с визгом скользит от берега по... воде? льду? Потом бочка проваливается, а чувиха подплывает к какому-то мостику, или скорее мосткам, по которым идет какая-то дама. Был еще отрывок из какой-то старой юмористической передачи, номер с какими-то стремными куклозверями, вроде как символизирующих всех-всех персонажей «Спокойной ночи малыши» (хотя вряд ли среди тех на самом деле был козлик, а тут козел был на первом плане). Мама под конец что-то сказала по поводу этой передачи, не помню что, но помню, как я на это ответила, что это совершенно точно было при Ельцине (тут она с ней немножко примирилась), вон же они сами сказали, что сейчас 1999 год, и вообще у них вон половина шуток про то, как им при Ельцине обрыдло и как они ждут не дождутся, когда он или в отставку выйдет, или вообще помрет. А еще она, глядя на этих поющих зверей, вдруг заговорила о том, как она никогда не стала бы носить маску — и потом оказалось, что она вспомнила пореаловую (ну, в реальности сна пореаловую) встречу с какой-то стремной теткой, хотя я уже не помню, при чем тут маска: тетка ли была в какой-то маске или действительно кто-то от мамы потребовал маску носить? Потом я собиралась на работу, на часах было только 7:41, то есть я опять могла успеть на работу, хотя я еще не начинала одеваться. Я с сарказом сказала что-то типа «Скажешь, что надевать, или мне самой выбрать?», мама сказала, чтоб я сама выбрала, я психанула, но стала рыться в шкафу в поисках полосатого свитерка, который хотела надеть с джинсовой юбкой, но тут мама сказаала, чтобы я надела что-нибудь «посиней», я психанула-2 и сказала, чтобы она таки полностью выбирала сама... А потом, сцуко, зазвенел реальный будильник, и меня почему-то очень расстроило, что утреннюю гонку сейчас придется повторить. Только вот вместо повторения гонки я задрыхла опять. И успело мне присниться, что мы идем по какой-то площади с фонтанами, лавируя, чтобы пропустить колонну пионэров и какого-то дебиловатого мужика, который стоит перед нами и на них показывает. Воть.
С утра неожиданно оказалось, что сегодня стирка и мои ночнушки улетают туда, а спать мне сегодня придется опять в коротенькой временной (я тогда еще не сообразила, что днем я спать не буду, и не предвидела, что мама снимет и погладит конкретно ночнушки уже вечером). Сказала, что зимних тоже надо иметь по две штуки, мама-то согласилась, но сейчас-то их всего две...
Хотя с утра надо было сходить в супермаркет, потом было бы неплохо зайти в контору-1, узнать, не нужна ли я кому, а потом надо было как-то компенсировать свое выходное ничегонеделание в конторе-2, собиралась я очень долго и медленно. А ведь я даже эпизод не досмотрела. Не потому, что надо было спешить, разумеется. Так само вышло. Запустился он нормально - правда, родные субтитры почему-то не грузились, но скачанные подгрузились хорошо, и их даже почти не нужно было двигать, хватило первоначальной подгонки, - но потом я вспомнила, что хотела записать на флэшку инсталляшку 1С (на случай, если придется сидеть на компе без сетки), поставила фильм на паузу, принесла флэшку (еле вспомнила, что вчера положила обе флэшки в кошелек), записала, запустила проверку антивирусом... И - не знаю, связаны эти два факта или нет, - запущенный после этого фильм очень скоро повис и так с отметки 17:59 и не сдвинулся. А когда я попыталась обновить окно и открыть его заново, вообще ничего не показывало. Ну ладно, досмотрю как-нибудь в другой раз.
Погода какая-то неопределенная, солнце, но воздух холодный. Когда мама мне предложила надеть вместо туфель маленькие кроссовки (я была в косухе, выглядело бы норм, наверное), я отказалась со словами "Они еще холоднее, чем туфли, они же дырчатые" - а потом оказалось, что это было не для тепла, а для удобства.
Задание мое в городе было таким простым, что, казалось, его могу выполнить даже я: пойти в супермаркет, если там будет сегодняшняя четырехпроцентная ряженка - купить одну пачку ее, если нет - пойти в один из магазинчиков мясо-молочного коомбината из соседнего села и, если там будет сегодняшняя ряженка, купить одну пачку ее, в противном случае не покупать вообще ничего. Я пришла в супермаркет, увидела кучу молочки (сегодняшней), но ни одной синей ряженки, спросила человека, будет ли она, получила ответ, что не будет, пошла в ближайший магазинчик той другой сети, спросила там, сегодняшняя ли ряженка, получила ответ, что вчерашняя. Можно пожать плечами и идти на работу (на которую я и так опоздала), ведь да? Да?
Хренда. Я вместо этого позвонила маме, рассказала все это, мама сказала, так и быть, купить вчерашнюю, я купила, а на улице посмотрела дату, и оказалась та позавчерашней (так-то вроде их позавчерашняя дата, как я смутно припоминаю неведомо откуда, примерно эквивалентна вчерашней большого молочного комбината, но один хрен я налажала).
Чек вместо того, чтобы вложить в удостоверение, запихнула в кулечек с ряженкой (мама его потом чуть не смыла случайно), отнесла ряженку домой, пошла по совету мамы в контору-1 сначала. (Было ли это во вторник или в какой-то другой день, что около школы было как-то странно людно и оживленно, как бывает, когда происходит какое-то мероприятие, хотя вроде бы ничего не происходило?) Там я никому не была особо нужна, только в третьей бухгалтерии опять принтер не печатал. Х.з., почему у него эта очередь печати забивается. И зачем бухгалтер записывала, как ее чистить, если все равно ждет меня. Почистила, заодно сама себе записала, как это делается, - и чтобы можно было по телефону продиктовать в случае чего, и чтобы самой не забыть, когда совсем маразм накроет, операционка-то незнакомая.
Было уже одиннадцать, когда я поперлась в контору-2. Человек, за чьим компом я сидела (и кто им, вероятно, и посоветовал меня вернуть после позапрошлогоднего фиаско), уже с больничного вышел. Я сказала, что вот загрузила выписки, хотя и не все, она сказала, что мне надо ей показать, как это делается, посмотрела сами выписки загруженные, увидела одну дублирующуюся, удалила, а потом спрашивает: где, дескать, выписки от подведомственных. А я, естественно, совсем забыла, что их надо тоже здесь вести. (И как это будет работать - хрен знает.)
Ну, села опять за ее комп (она сказала, что сегодня у нее все равно есть работа на другом), стала закачивать выписки школ. Одну школу сохранила, своим макросом попыталась преобразовать... Горячая клавиша не работает, стала запускать макрос вручную, вроде так файлы создает. Начала загружать в 1С - сплошные ошибки, открываю файл - а там все точки с запятой в бюджетных платежах стали границами полей. Если сохранять вручную, все в порядке, а макросом - вот так перекашивает. Потом я заметила, что если при закрытии файла соглашаться его пересохранять, то все в порядке, но все равно херня какая-то. Но последующие все равно сохраняла макросами, просто не забывала пересохранять. А пытаться поменять макрос, чтобы он с первого раза сохранял хорошо, не захотела: во-первых, не знаю как, по мне так сохранение и есть сохранение, а во-вторых, я по-прежнему не умею общие макросы редактировать.
Сижу, гружу, пишу параллельно говноинструкцию краткую. Шаблоны редактирую, потому что в каждой избушке свои погремушки: где-то вместо "согласно" принято писать "с/но", где-то после запятой пробел ставят, где-то не ставят, где-то слова "Основной платеж" пишутся после точки, где-то после запятой, где-то их вообще нет...
Еще до обеда позвонила мама, сказала, вторая бухгалтерия меня искала. Перезвонила туда, оказалось, каким-то образом в документе по подразделению, у которого одной цифры быть не может, она таки ввелась, а поскольку редактирование этой цифры у этого подразделения запрещено, убрать ее оттуда теперь нет никакой возможности. Мне очень не хотелось бежать в контору-1 (туфли у меня все-таки не самые подходящие для беготни), поэтому я стала рассказывать ей по телефону, как разрешать и запрещать редактирование этой цифры. К счастью, ей это удалось. Как ей удалось перед этим ввести эту цифру в подразделении, у которого ее нет, я не догадалась.
Потом, как мне тоже сказала мама, ей еще кто-то звонил, неизвестно кто. Обеденный перерыв к тому времени, когда я это узнала, уже начался, поэтому я зашла в контору-2 уже после обеда, по пути. Оказалось, что звонили оттуда же, не помню уж зачем. Но я зашла, полюбовалась на это подразделение и осознала, что а) она, скорее всего, ввела цифру до того, как выбрала подразделение, б) для того, чтобы цифру убрать, нафиг не надо было мучиться со снятием и простановок галочек, достаточно было временно выбрать другое подразделение. Эх...
Пошла дальше в контору-2, продолжила что-то набивать, и тут опять звонок - от зарплатников. Надо найти старый больничный. Один раз я это делала по удаленке, но не могу же я из конторы-2 по удаленке подключаться к конторе-1. Пришлось идти. Прихожу и с порога слышу, что она этот больничный уже сама нашла, он не такой старый был, как она думала. Ну ладно, зато там сходила в туалет (дома не успело толком захотеться, я слишком торопилась выйти), не пришлось спрашивать, где он в конторе-2. С другой стороны, в конторе-1 туалетной бумаги не было (ее никогда нет, председатель профкома вон всегда со своей ходит), а в конторе-2, может, и была бы...
В общем, пошла в контору-2 и до вечера выписки грузила. В какой-то момент комп понадобился владельцу, я, чтобы время совсем зря не терять, настроила кое-что на том другом, который мне выделили, без сети. А еще в какой-то момент меня попросили посмотреть, почему в персучете поиск не работает (там нового человека на это дело посадили). Я нажала после фамилии Enter, и все волшебным образом заработало. Но если бы я реально делала свою работу, они могли бы сейчас уже не вводить этот персучет вручную вообще, а грузить из зарплаты, которую я бы уже загрузила, рассчитала и сделала процедуру выгрузки.
Школы загрузила (один раз лишний счет загрузила, спецсчетный, потом пришлось удалять: кстати, свою драгоценную схему счетов я забыла в пятницу там, они мне ее отдали), дошла до еще одного подведомственного, а там сходу встретилась какая-то плата за сдачу металлолома, надо добавлять для нее новый вид операции, а я не знаю, какие там проводки (их две: деньги приходят от какого-то ООО, и тут же их отправляют в налоговую). И бухгалтера не знают, какие тем проводки. Я спрашиваю: может, тупо счет для расчетов с контрагентами? Да нет, не он, это ж не поставщик. Покопались в бумагах - ан нет, таки он. А еще там статьи финансирования нет, потому что это ж не финансирование, это от фирмы пришло. И как вообще программа сожрет выписку без финансирования, неясно. А ввести этот шаблон я не успела, был опять уже шестой час и все пошли домой, так и остановилась после школ, но до всего остального.
Вечером сходили на гараж, пригнали машину. Мама долго ждала, пока собаки прибегут (они с другими людьми дальше от въезда тусили), я уже машину выгнала, пока они прибежали. Потом она сказала, что собаки все равно были не все, того, которого я называю Домино, не было. И черной вроде бы как.
- Белого не было. Неужели с ним что-то случилось? Он, конечно, был очень некрасивый, но все равно жалко...
- Он был очень красивый.
- Тем более.
Когда уходили, "наше" место в углу двора было свободно, но, когда приехали, его уже заняли, стояла какая-то машинка у самой-самой стены, но не становиться же позади нее. Оставили машину на улице, между двумя какими-то незнакомыми красненькими машинами.
Спам по-прежнему копится и копится, а я его не могу удалить, смешно сказать, из-за пары писем с какого-то дурацкого сайта изучения румынского, на котором я прошла пару дурацких уроков, а потом он стал платным, почти все материалы закрылись и он только шлет да шлет вопли о скидках - но иногда он присылает и файлики со списками каких-то слов и выражений. Которые я ни разу не пыталась учить, но продолжаю старательно складировать у себя на диске. И вот ради того, чтобы проверить, новые это файлики или, как это у них тоже бывает, повторяющиеся, я не очищаю почтовый ящик. Сама с себя бешусь.
Среда, 30.04.2025: книги, очки, перестроение маршрута
Мама не стала дочитывать томик Джека Лондона, взяла "Двенадцать стульев". Дело же как было: она взяла этот том из-за "Мартина Идена", потом стала читать идущие за ним рассказы, ну и заговорила со мной об этих рассказах (а я их вообще не помнила и не факт, что читала). Ей там понравился рассказ "Меченый", она его мне так настоятельно рекомендовала, что я, так и быть, взяла этот том для перекуса между Пушкиным и Пушкиным (это вместо того, чтобы вычитывать сборники конкурсных рассказов, да-да). Х. з., ради чего мне мог быть нужен этот "Меченый" - боюсь, настроение у меня для него было неподходящее, вот "Потерявший лицо" понравился и "Костер" впечатлил... В общем, я думала, что мы так и дочитаем его одновременно по очереди (она читает за завтраком, а мне не надо, я за завтраком сериалы смотрю), но я забыла вернуть книгу на место, а она ее забирать не стала. Ну, наверное, если бы очень хотела, стала бы. А теперь я рассказы до конца тома дочитала и не знаю - выходит вроде бы, что я теперь должна и МИ прочесть, а нафига мне этот депресняк? Я его, может, избегаю с тех пор, как учительница литературы предположила, что это может быть мой любимый литературный герой Мама в том диалоге не стала скрывать, что я больше по Волку Ларсену
Ладно, это все фигня.
Планы на день были такие: мама выходит в город рано утром, к половине девятого, на встречу со знакомой купить яиц - та вчера вечером позвонила договориться, - а я иду на работу, но только до обеда, потом спим, ужинаем пораньше, и я еду сначала в молочный магазин (изначально мама хотела и в гипер заехать, но я ныла, что не успеем, а она вдобавок подумала, что будет много народу перед праздниками, - в общем, конфет она купила в обычном супермаркете), а потом на квиз. А машину мама решила оставить у дома, погода хорошая.
Собрались мы утром действительно относительно быстро. Я не стала начинать смотреть новый эпизод, досмотрела только вчерашний - на этот раз он нормально продолжился. Правда, какое-то время у меня все равно осталось, потому что везде маму я пропускала вперед. Она уже решила было, что выйдет не дожидаясь меня, но я каким-то образом ее нагнала. Ну или она все-таки замедлилась, наверное, чтобы меня дождаться. Х. з.
Вокруг окна на площадке между этажами таки смели паутину! Что самое ужасное, я этого не заметила. В прошлом году я всегда видела дохлую стрекозку в паутине сбоку от окна, потом я, по-моему, всегда видела грязные разводы там, где раньше эта нижняя часть паутины была. Мама в тот раз, еще давно, попросила соседку напротив все обмести ("Ты спортсменка, тебе несложно" - и не то чтобы мы свою стремянку ей предложили, например), но тогда исчезновением стрекозки и появлением разводов все и ограничилось. А тут мама мне сказала, что соседка наконец убрала паутину (и она хотела позвонить ей в дверь поблагодарить, но потом решила не беспокоить). Я смотрю - и правда, нет ничего. Теперь у нас, наоборот, наименее запаутиненное окно из всех этажей (только разводы все еще слабо виднеются - забелить бы их как-нибудь...). А я этого не увидела сама. Вот белый шарик новогодний, который раньше висел на ручке окна на одной из нижних площадок, а теперь лежит на подоконнике, - я увидела. Мне он всегда нравился, такой какой-то светящийся, я все время боюсь, что он разобьется, не люблю, когда красивое разрушается... А отсутствие паутины - нет...
Проводила я, значит, маму до ее места встречи и пошла себе дальше в контору-2, прихожу, а комп, где я вводила выписки, уже занят. Пришлось идти на тот бессетевой, зарплату делать. Для начала я осознала, что эксельки с данными я прихватить забыла (не то чтобы они мне были нужны, но сам факт!). Взяла пачку карточек (полпачки, потому что они как раз вводят персучет с этих карточек - половину оставили себе, половину на время дали мне), потом попросила еще какую-то инфу, и мне дали наконец зарплатные документы за январь (с инфой о размерах всехних окладов в явном виде, без ребусов, как в другие месяцы). Доделала с грехом пополам прием на две должности в проге и начала вводить оклады - куча моих догадок по ним оказалась неправильными, потому что, видно, к колонке оклада еще какая-нибудь доплата плюсуется. Табельные номера в уже введенном тут же начали оказываться неправильными (потом, впрочем, оказалось, что это еще не факт, какие правильные, а какие нет: там есть такое, что с красивой стороны карточки написан один номер, а с рабочей стороны - другой), тогда я поотменяла все приказы о приеме и стала проводить их заново, проверяя. Но и это не получилось с первого раза сделать. Сначала я забывала ставить галочки преподавателям (это я наконец спросила наконец название такого способа расчета, какой бывает у преподавателей, получила ответ, что неизвестна тут никому такая теоретическая глыбь, забила на это и вот добавила отдельную галочку для этого независимо от выбора способа). Потом я решила, что процент в карточке - это процент премии. Потом доперла, что премия там у всех 10%, а это процент доплаты за стаж (так-то его можно было бы вообще не ставить, у меня в любом случае еще с прошлого раза остался специальный документ для установки его всем сразу списком, но раз все равно надо было редактировать, чтобы поубирать этот неправильный процент из премии, было логично его заодно записывать куда надо). И во всем этом наборе (табельный номер, оклад, способ расчета - такой, чтобы премия тоже начислялась, - процент премии, процент стажа, моя галочка учитывания нагрузки вместо табеля и, кажется, что-то еще - да хотя бы названия должностей, которые я по фотографиям не всем смогла проставить) я постоянно что-нибудь забывала и мне приходилось возвращаться, проверять, перепроверять... Стол превратился в адскую мешанину из нескольких пачек карточек, открываемой то там, то тут папки, посреди всего этого гордо лежал футляр с очками (одна ведомость оказалась очень мелкая), и я очень боялась, что забуду там эти очки. И флэшку. Папку, кстати, у меня в какой-то момент отобрали, она понадобилась для дела, но главное, что я могла из нее взять, - значения окладов, - я уже взяла, остальное, что мне было нужно на тот момент, присутствовало и в карточках. Время плавно перетекло от "здорово, только девять с чем-то" к "блин, уже одиннадцать", а там и к "ну вот, пора сваливать". Впрочем, хотя бы свою половину карточек я ввести успела, ввод двойных должностей на директоре и завуче отладила, а еще, увы, убедилась на своей шкуре, что вводить данные по каждому человеку - не выход, надо грузить списком. Это пипец, я так никогда не доберусь ни до каких реальных функций, это тот случай, когда и "день потратить, а потом за полчаса долететь", и идти пешком - одинаково долго.
В общем, выгрузила я набранное (хотя на выходных мне с ним без папки все равно делать будет особо нечего), сохранила выгрузку на флэшку, достала даже флэшку, отнесла карточки на стол к другим карточкам, пошла домой.
После сна хотела арабским позаниматься, целый час же свободного времени, и светло еще, можно было бы писать, только очки достать, - но на самом деле я читала холиварку слишком долго и поняла, что в Дуолинго опять могу потерять баллы, так что ничего и начинать не стала.
Перед выходом освещение было хорошее, выщипала пару волосков, хотела очки взять, чтобы выщипать побольше, но не стала тратить время.
На квизе, дожидаясь начала игры, нарисовала на черновике котика, сокомандница сказала, что он милый, а я сама его не вижу ни фига. Могла бы достать очки, но зачем мне это?
А вот дома я села заниматься, достала свой разлинеенный листочек, полезла в сумку за очками... А их нет.
Вероятность 90%, что я их забыла в конторы-2.
Вероятность 10%, что я их забыла на квизе (даже если я их не достала на всякий случай, я, может, их просто выложила, чтобы не мешали достать зеркальце или вроде того, - но, с другой стороны, они же всегда с краю, как они могли бы мешать?). В любом случае, если бы я их хоть раз захотела достать после возвращения с работы (а у меня было дофига поводов), я бы знала точно, принесла я их из конторы-2 или нет (а если бы сработал самый первый повод, сразу после сна, я даже могла бы успеть туда сбегать и их забрать). А теперь я осталась на выходные без очков и я не знаю, не потеряла ли я их навсегда...
Ладно, теперь про поездку. Выехали не ровно в шесть, а в 18:10, но в тот момент казалось, что ничего страшного. Доехала я до парковочки - той же, что неделю назад, - куда-то воткнулась, мама вышла... И тут же вернулась: переучет. А я говорю, что можно же до другого молочного доехать (мне в первый момент почему-то показалось, что мы уже где-то в том районе, только потом дошло, что туда еще ехать и ехать). И мы даже уже решили ехать, хотя маме было жалко бензина, а мне - моих мозгов, которым придется сейчас ехать по забытому маршруту и парковаться в незнакомом месте. То, что для начала я на перекрестке вывернула на встречку, вселило в меня еще больше сомнений. В общем, я передумала и повернула к ТЦ. Еще и повернуть толком не смогла: забыла, что там зеленая стрелка и надо поворачивать на красный свет, чтобы не пропускать встречных, и очень долго там торчала.
(После квиза, кстати, мама рассказала, что прошла мимо еще одного магазина и оказалось, что в них всех переучеты были, так что хорошо, что я повернула. Но злилась на себя тогда все равно - зря обнадежила человека, а потом отменила свое решение только ради того, чтобы двадцать минут бродить по пустынному ТЦ...)
В общем, единственное, что в этот день у меня хорошо получилось, - это сама игра. Не у меня лично, конечно, у всей команды, но я по крайней мере ничем ее не подвела на этот раз (смешно, кстати, перед игрой-то я сказала, что ваще не готова, и реально так себя и чувствовала). Для начала выиграли пиццу (этого за весь месяц не случалось, поначалу я вообще думала, что эту традицию отменили, потому что теперь эту пиццу как-то тихонько дают, не объявляя особо), потом еще в нескольких турах были фуллы - каждый раз, правда, не только у нас, и казалось, что кто-нибудь все равно обгонит, но так никто и не обогнал.
...Сокомандница рассказала, сколько они в театре зарабатывают. Пипец, она получает лишь ненамного больше, чем я, кнопкодав на полставки, причем для них это максимум, большинство и об этом только мечтать могут.
Отредактировано (2025-05-01 23:56:54)
Четверг 01.05.2025: балкон, базар, молчание холиварнят
(Забыла написать про среду: когда мы ехали обратно, на трассе у перекрестка пришлось объехать две столкнувшиеся машины. А дома в вайбере я прочла новость часов этак от шести, что там авария и затор, — и кадры с двумя столкнувшимися машинами. С одной стороны, не верится, чтобы там на одном и том же месте совершенно одинаково столкнулись две машины, но с другой, даже если они там стояли четыре часа, странно всё-таки, что мы их по пути туда не заметили.)
С утра пошли отгонять машину на гараж. Оставили мы ее вечером на улице, даже удалось вписаться в то единственное место, где ее видно с нашего балкона. Идем мы через двор, а у детской площадки микроавтобус припаркован с какими-то железяками, на раму похожими. Идем дальше, а там на первом этаже торцевой балкон совсем разобран и два парня работают. Я хотела пройти мимо (типа нам же всё равно нужно дождаться решения соседей), но мама с ними заговорила. Спросила то, о чём я нудела, что надо об этом спросить: можно ли заменить только раму, не трогая вагонку, можно ли сделать карниз с шипами и всё такое прочее. Попросила телефон, визитки были только в микроаавтобусе, один чувак скинул вниз стремяночку (это мне мама потом объяснила, что он не рассчитывал ее стоймя поставить, она была типа для того, чтобы потом вернуться, - впрочем, в момент скидывания у меня вообще никаких идей не было, мама хоть сказала, что мы могли бы ее взять, чтобы не нужно было бросать, а я только смотрела и тупила) и спрыгнул с этого балкона на все эти пеньки, так что из-за нас могло стать на одного оконщика меньше. В общем, дал он нам визитку, и мы пошли к машине. Она была уже раскаленная, но терпимо.
Мама узнала, что я называла того щенка Домино (его так и нет, если что, - может, под машину попал, может, другие собаки загрызли, а может, таки проглотил слишком большой полиэтиленовый пакет), и решила дать имена остальным, так что они теперь не просто Рыжая и все остальные, а Рыжая, Чернушка, Каштанка и, кажется, Беляш. Не то чтобы у них не было уже каких-нибудь имен, данных другими гаражниками, но мы их не знаем.
У контейнера, в котором мама носит собачью еду, отломался краешек крышки - тот выступ, за который его можно было тянуть, когда открываешь. Она его дома уронила, потом увидела на полу какую-то мусоринку, сказала мне подобрать, - а это кусок контейнера. Выкинуть его в мусорный пакет тут же я не могла, я их завязываю, так что потащила в машину. И потом тоже не выкинула, так в машине и оставила, в ящичке впереди. Тупо потому что было влом искать место для выкидывания, подклеить-то его всё равно нельзя, клей настолько хорошо не держит.
Накидушка, которую мы взяли на всякий случай, не понадобилась, ее тут же свернули и положили в мешок. Я спросила, куда пойдем, потому что смутно помнила, что потом предполагалась какая-то прогулка, но оказалось, что прогулка будет на рынок (сначала ещё на оптовый рынок). Мама хотела ещё раз заквасить капусту (батареи уже отключены, но на кухне-то всё равно не холодно, и овощей свежих еще нет), но вчера на рынке ее не нашла, везде либо зеленая этого года, либо белая мелкая с кулак. Вот и сегодня тоже ничего не было. Точнее, остатки той капусты на рынке нашлись, но по 25 рублей, мама такое покупать не стала. Яблок тоже не осталось таких, чтоб нормальные и по нормальной цене. Машина, где мама их брала, уже не приезжает. Но я вынудила маму купить картошки, потому что у нее оставалось только три картофелины, супа пришлось бы делать уменьшенное количество.
(На оптовом рынке - вне связи с теми тремя картофелинами, если что, - она обратила внимание на то, что есть картошка вся проросшая, а есть гладенькая, и сказала, что вторая какая-то генномодифицированная. Я сказала сначала, что, значит, ростки пообломали, - мама на это ответила: "Ты в это веришь?", потом я попыталась нудеть про состав воздуха в хранилищах, но на самом деле я понятия не имею, почему та картошка была не проросшая.)
Потом купили еще программу передач, вышли, дошли до перекрестка, и тут я предложила повернуть к конторе-2. Там, понятное дело, было закрыто (да и если бы входная дверь, общая для нескольких организаций, была открыта, всё равно вряд ли бы была открыто ещё и конкретно та, что мне надо), но зато по тенечку прошли. А вот дальше мы, получается, шли мимо обувного магазина, и я предложила зайти посмотреть сумки. Убили там кучу времени, мама заметила одну темно-серую сумку по 450, что ли, вроде неплохая, мама чуть не купила ее там же, по карточке, но я отговорила (да и она сама решила, что не надо спешить тратить деньги, пока балкон еще не починен, тем более что так-то сумка у меня есть, просто подбиралась та сумка к зимним сапогам, и не хотелось бы, чтобы она к зиме совсем облезла). Но к своим передачам она из-за этого опоздала.
На обратном пути мама опять подошла к балконщикам, сказала, вывезут ли они старые рамы сами (да, вывезут). А я об этом вообще не думала даже!
Прихожу домой, иду к маленькому чайнику - а там нет воды. И в большом нет воды. И вообще нет воды. В такую погоду.
(Кстати, в среду, когда я сожрала три куска пиццы, два из которых были уже холодными, я впервые заметила, что она ваще-то очень соленая. Раньше я их глотала без раздумий. А то тоже домой шла только с мыслью о том, как бы до чайника доползти.)
После сна приготовили фрикадельки. В какой-то момент они немного выкипели, я плиту мочалкой протерла, потом мочалку сполоснула и снова кинула мочалку на плиту, а вытирать в этот второй раз пришлось маме (хотя она вообще не считала это нужным). Надеюсь, она не обожглась.
Написала в тему бесячек коммент касательно кое-каких особенностей движка холиварки, потом подумала и удалила (
Дуолинго почему-то не дал 15 минут двойных баллов за завершение дневного квеста. Иногда он их потом дает, не знаю по какому принципу, но тут я их так и не дождалась. Про это тоже хотела написать в теме Дуолинго, но потом решила, что никто не нанимался мне пересказывать правила.
Скоро какая-то неделя писательская у нашей тусы, а мне так влом на нее подписываться (( Хотя у меня как раз два роцказа недописанных лежат, плюс еще два более старых, надо же их когда-нибудь добить...
Отредактировано (2025-05-02 10:09:40)
Вот я и нагнала календарь! Наверняка ненадолго, но все же.
Пятница, 02.05.2025: Дуолинго, политика, отсутствие сменки
Снилось много всякого бреда, который очень сложно пересказать связно и прилично (не, на самом деле самым неприличным там были случайные поцелуи в спину во время долгого падения, но у слова "резинка" слишком много значений). Помню, был там какой-то вечно обиженный депрессивный мужик, который все страдал не то оттого, что его поцеловали, не то оттого, что это было случайно, и трагически мял эту самую резинку (кольцо какое-то большое, похожее на деталь от какой-то машины), которая почему-то называлась "ю-ю". А лично я в это время страдала из-за того, что ткнулась мордой в что-то грязное (нет, вроде не в того мужика :D) и фиг теперь отплюешься.
Еще был момент, когда какой-то мент кому-то рассказывает, что некая девица отказалась с ними разговаривать и ушла в свою квартиру. Но теперь он в эту квартиру все равно зашел - уже в ее отсутствие, - и этот кто-то вместе с ним, и я зачем-то там тоже была. Было сказано, что там "жгли вискозу", и действительно, на полу валялись какие-то горелые драные тряпки. А я заметила, что там горела не только загадочная вискоза, но и проводка, вон чорные провода из дырки под потолком торчат. Какой-то мужик полез с фонариком смотреть эти провода, а я легла на кровать, и блин, что-то как зазвенит!..
Реальный будильник, да.
(Кстати, о проводке. Несколько дней назад опять начал мигать свет в ванной. До этого он много лет мигал, но я думала, что это в самом патроне контакт плохой, - потому что иногда свет гас совсем, а если снять плафон и подкрутить немного лампочку или даже просто потыкать ее пальцем, то он снова появлялся. И так же было в туалете. Но в туалете оно и сейчас примерно так (я в конце концов перестала надевать плафон, чтобы проще было тыкать лампочку). А в ванной сосед по площадке ее как-то раз починил (и сказал, что дело было совсем не в патроне, а в проводке). И вот теперь опять началось (и не звать же соседа, он кагбэ не обязан <s>даже если подключается иногда к нашему счетчику</s>).
Запустила копирование архивов базы с сервера к себе, занялась редактированием дневничка-с и прошляпила конец копирования. Только-только закончился апрель, в котором я однажды оставила удаленку открытой и пошла спать, как я опять часть лимита зря исчерпала.
Задумалась, имела ли я право в одном комменте использовать слово "мухосрань" или вроде того, а потом вспомнился древний-древний, тридцатилетней, может быть, давности разговор, когда кто-то из телевизора возмущался какими-то детскими конкурсами, когда "девочка из Мухосранска" пляшет полуголая под иностранную песню, - и мама тогда вроде как и не могла эту мысль не поддержать, но при этом ее царапнуло это выражение, и она сказала что-то насчет того, что патриотизм у него какой-то не очень патриотичный, если он так неуважительно говорит о большей части территории и населения. Я даже как будто помню конкретные слова, интонации помню: "Маленький русский город, провинциальный, - он что, виноват, что он не Москва?" - вот только не помню, блин, кто был этот, из телевизора. Спросила маму - она вообще этого разговора не помнит... (Ей свои слова вообще запоминать не свойственно, она, в отличие от меня, человек не самовлюбленный.)
Утром мама ушла купить ряженки, хлеба и, раз с поездкой к фирменному магазину не выгорело, немного сыра. Она так-то хотела, чтобы я пошла с ней, но потом меня пожалела и решила, что погулять лучше вечером, когда спешить некуда. А я пока испанским позанималась... Хотела позаниматься, но на самом деле только одно упражнение прошла и чуток практики. Все время на что-то отвлекалась.
На среду в прогнозе погоды гроза. Наверное, следующий квиз пропустить придется.
Опять непонятно чем забился диск. Потом место взяло и освободилось - и тоже непонятно, то ли само собой, то ли оттого, что я начала чистить кэш в браузерах (но там вроде на такой объем не должно было освободиться). Достало. Притом что эмулятором я теперь почти не пользуюсь, и в телеграме теперь изображений практически нет, не то что раньше.
(Кстати, мне так не нравятся новые выкладки фотографий с квиза... Почему-то их загрузка то и дело дико тормозит или вообще вешается - причем не всегда, а как-то непредсказуемо. И новый фотограф не все фотографии выкладывает, а только наиболее удачные. А мне и неудачные тоже интересно посмотреть, ыы. <s>Может, на удачных удачно вышли все, кроме меня.</s> И фильтр по попавшим на фото людям вроде бы и есть, но ни фига не работает, отбирает-то он только тех, кого фотографируют, а не тех, кто в кадр попал на фоне, - а я люблю вглядываться и в фоны тоже. Но при этом на странице со всеми фотографиями они показываются в обрезанном виде, то есть для того, чтобы увидеть, кто там на фоне, нужно открывать полностью - а оно, см. выше, непредсказуемо тормозит...)
Кажется, я поняла, что за фигня была с удвоением в Дуолинго. Сегодня, когда квест выполнился во время практики, показало только сундук с кристаллами или вроде того, а про удвоение ничего не написало - но если навести мышку на уроки, было видно, что баллы удвоены. Видно, в прошлый раз тоже так же было, только я гоняла практику дольше и не заметила (я по жизни не знаю, сколько баллов дается за практику, лол - решила, небось, что она всегда "стоит" 10, а не 5).
Вечером была обещанная прогулка, уже в восемь, чтобы в процессе прогулки не холодало и можно было сразу одеться тепло. (Время до восьми было большей части убито на обновление страницы форума, хотя арабским тоже чуточку позанималась.) Вышли из дома и двинулись на юг, дошли до красивого двухэтажного домика, повернули в город и вышли аккурат к стадиону, так что я могла наконец Пробежать Круг. На воротах висела какая-то длинная объява, но мои очки лежали где-то на третьем этаже административного здания почти в километре оттуда, а мамины - дома. Мы зашли на стадион, вышел сторож, долго пытался добиться от нас, спортивная ли у нас обувь, но я посчитала, что мои драные тапки как раз спортивными когда-то и были. Уже на середине круга до меня дошло, что речь шла не об устройстве обуви, а о ее чистоте, но было поздно, я уже осквернила беговую дорожку уличной обувкой.
Потом прошли по краю парка и свернули в центр и домой. Этот остаток прогулки был несколько подпорчен тем, что я попыталась превратить начатый мамой еще до стадиона монолог о политике в диалог, несмотря на явный недостаток у меня интеллекта, знаний, совести и внятных целей. В какой-то момент я даже продолжила разговор, когда она уже перешла на что-то другое вроде ремонта балкона, но как же ж мне и не сказать то, что я хочу сказать, я же это оцм полгода назад пыталась в вайбере пропихнуть и не смогла, должна же я его хоть кому-нибудь впарить, тьфу ты, пропасть.
Сегодня, кстати, тоже один коммент в вайбере написала, а через несколько часов, радуясь, что никто не успел ответить, удалила... Причем это практически дословное повторение коммента, который я писала в прошлом году, - только не помню, удалила я его или нет. Так что если вы где-то видите одинаковые комменты - возможно, это не бот. Возможно, это просто дура.
Ближе к концу пути перешли на то, куда бы переехать, чтобы там амброзия не росла. <s>Остановились на Гренландии.</s> Потом посмотрели на соседские окна - и чтобы посмотреть, какой ширины у людей бывают створки балконов, и чтобы понять, уехали уже соседи сверху или нет. У соседей было темно с обеих сторон - наверное, уехали.
А в самом конце прогулки мама сказала, что, раз паутину смели, пора и полы помыть - и завтра она их помоет, все равно никаких других дел не будет. Ну мне-то все равно, я только воду выливаю пару раз, это не полы мыть (хотя противно, конечно, искать для этого места на газоне).
Суббота, 03.05.2025: замки (ударение на и), голуби-телепаты, зловещий силуэт
...Когда-то, очень давно, один человек в одном англочате сказал, что его раздражает, когда в фильмах мужчина, вынужденный почему-либо носить женскую одежду, не может застегнуть лифчик: кто будет тупить, пытаясь дотянуться до спины, если можно застегнуть его на животе, а потом перевернуть? Я тогда слегка прифигела, потому что и я, и все мои предки поколения на три назад ни до какого переворачивания лифчиков не додумались. (Сейчас-то до меня дошло, что, поскольку речь идет именно о мужчинах, они как раз от традиций <s>укорачивания сосисок</s>, передающихся по цепи поколений, должны быть свободны и могут стараться надеть злосчастный лифчик хоть как-нибудь, - но тогда у меня и об этом мысли не появилось.) Ну что ж, прошли годы, я обнаружила себя не в состоянии дотянуться до застежки на спине, и тут на помощь пришел он - метод из англочата!
Так-то это случилось уже несколько недель назад, но теперь я решила, что созрела для написания в тот чат благодарного коммента. Открыла... и закрыла. Не смогла сформулировать на английском, и найти его старый коммент, чтобы позаимствовать какие-нибудь слова оттуда, тоже не смогла. Эх...
У мамы на утро было запланировано одно большое дело - убрать на лестнице, а у меня одно маленькое, но для меня большое дело - полить цветы. (Неплохо, конечно, было бы и пересадить росток-другой из коробки в стаканчики, но у меня уважительная отмазка: отсутствие очков.) Еще мне надо было сходить в душ, потому что в среду я не успела это сделать при горячей воде, не стала ждать, пока она потеплеет, и сдвинула это дело на утро: все дни до конца недели, кроме четверга, все равно выходные, я никогда из-за этого не опоздаю.
Само собой, чинно полить цветы от начала до конца и с чувством выполненного долга удалиться в сторону санузла я не смогла, мама меня шуганула с компа раньше, и со всеми паузами я занималась этим аж до обеда (могла бы, конечно, раньше закончить и даже думала, что закончила, но про три стаканчика я тупо забыла, после того как мама их отставила на книжную полку, - вспомнила только тогда, когда запустила в 1с отчетик по поливам).
Еще до того, как я уползла в душ, мама сказала набрать воды в маленькое синее ведро. Я набрала и, хоть оно и маленькое, почувствовала, что щас у меня в дополнение к руке отвалится еще и жопа. Пошла и надела спортивный пояс, даже несмотря на то, что мне все равно было нужно тут же его снимать вместе с одеждой: надо было до душа еще красное ведро вылить и набрать новое. Но не полное.
- Не полное - это сколько?
- Ну, двадцать сантиметров до края...
(Линейка недалеко, можно успеть отмерить моментально.)
- Двадцать сантиметров? Это меньше чем половина ведра...
- До края, двадцать сантиметров *до края*!
- Двадцать сантиметров до края - это меньше чем половина ведра. - Демонстрирую ведро с линейкой. - Это вот досюда.
- Да? Ну, вот столько тогда. Это сантиметров десять, да?
- Это максимум восемь...
Набрала ведро, отнесла его к входной двери, уползла в ванную. Через несколько минут новая проблема: пульверизатор не работает. Я выглянула, вышла, посмотрела. Действительно не работает, что тут говорить. Другой работает, но он длинный, укорачивать жалко, он еще пригодится для больших бутылок, шторки во время цветения амброзии мочить. Потом нашелся третий, короткий и работающий. Правда, первый, уже после того, как его открутили, тоже пшикнул один раз незнамо чем. Загадка, оставшаяся пока неразрешенной.
Я надеялась во время этой уборки чуток позаниматься немецким, но не сложилось. Мама закончила первое ведро быстро, я сунула на всякий случай телефон в карман, причесалась, набросила спортивную куртку поприличнее, кроссовки - все те же, не спортивную мою обувь, - прихватила кулек с мусором. Вышла на площадку, прикрыла за собой дверь "предбанника" во избежание хотя бы подобия сквозняка (который, пока я была снаружи, все равно некому было устраивать, но это ж думать надо, вместо того чтобы опасаться). со второго раза нашла, где стоит синее ведро (оно стояло на нашей площадке, а я пошла к маме на промежуточную, она меня остановила, решив сначала, что я собираюсь нести его вниз пешком, - раньше я и вправду пыталась носить ведра пешком), и повезла его вниз. Выкинула мусор в ящик, вылила воду на газон. Пошла к двери. И только на крыльце поняла, что я не прихватила нечто более важное, чем телефон, мусор и даже спортивный пояс (не говоря уже о суете из-за сквозняков). А именно ключи.
Я попыталась позвонить в домофон, но противосквознячная дверь и десять ступенек лестницы надежно защищали маму от его звука. Вернулась к газону, села на скамеечку и стала ждать, пока либо пройдет кто-нибудь из соседей и откроет дверь, либо меня в окно увидит мама. Кто-нибудь из соседей прошел, но не в подъезд, а дальше через двор. Я закуталась в куртку поплотнее и стала ждать дальше. Потом в окно выглянула мама. Я решила, что она все поняла, и вернулась к домофону. Он по-прежнему только гудел и ничего не открывал. Я вернулась на лавочку. Я начала беспокоиться, дошла ли она до квартиры вообще. Позвонила по телефону, но телефон в любом случае был еще дальше от мамы, чем домофон. В конце концов она выглянула еще раз, я что-то показала жестами и снова пошла трезвонить в домофон - и он наконец открылся, аллилуйя (а в первый раз мама не поняла, почему я там сижу, - что логично, мало ли почему идиотка может присесть на лавочку, если она идиотка?).
Так-то все это заняло гораздо меньше времени, чем мне казалось со двора, - холиварка к моему возвращению еще не успела посчитать новые сообщения прочитанными. Впрочем, к этому моменту мама уже почти закончила мыть красным ведром, а третье ей не понадобилось. Вероятно, соседка после сметания пыли и подмела заодно.
Это было не последнее приключение, кстати. Когда я с пустым ведром пыталась войти в квартиру, дверь не открылась. Нажимаю ручку, толкаю, а она ни с места, только погромыхивает. И ключа в двери (который маме все равно незачем было бы туда пихать и запирать на него, но мало ли что, дверь-то не открывается) нащупать не могу, обе скважины гладкие. И запереть ее изнутри некому. Сломалась!!! Потом включила свет в "предбаннике", посмотрела на дверь еще раз (убедилась, что ключ действительно нигде-нигде не торчит) и только потом доперла, что ее надо не толкать, а тянуть.
(Но и это еще не все! Потом я умудрилась, уйдя в квартиру, закрыть за собой защелку, так что, если бы я где-нибудь там в квартире убилась, пришлось бы кому-нибудь лезть через балкон, чтобы ее отпереть.)
Но хотя бы перед выливанием второго ведра на второй газон ключи я уже взяла с собой.
Потом я пошла варить яйца - попросив отсрочку в полчаса и просидев сорок минут. Писала длинный коммент с ответом на вопрос, который, как я поняла в следующую минуту после отправки, на самом деле никто не задавал. (Вообще мне давно хочется как-то свести в единый текст все, что я знаю о перспективе, вместо того чтобы ловить случайных людей за пуговицу. Останавливают две вещи: 1) для этого было бы нужно нарисовать стопиццот схем, а мне смертельно влом, 2) поэтому я наверняка нарисовала бы пару схем и написала тоже только пару страниц - и так ничего бы не опубликовала даже вот в безблоге, 3) это все равно никто не стал бы читать, да и кто попробовал бы надкусить - ничего бы не понял. Я же тот самый человек, за которого письма отцу писала мать, потому что в них были слишком длинные предложения.)
Так вот, яйца. Хотя я бросила соль (правда, не полную ложку, а половинку, и сразу, а не когда уже близится закипание), яйца все равно потрескались. Одно невидимо, только по легкому туману из сворачивающегося белка было заметно, а после варки и тоненькая трещинка в скорлупе обнаружилась, а вот второе аж подпрыгнуло, и белка с него натекла целая шапка, приходилось постоянно ложкой собирать, чтобы все не выкипело нафиг).
...Мама несколько дней назад заготовила камешков, чтобы пулять ими в голубей, сложила на подоконнике - но до сих пор не нашла случая кинуть. Говорит, что именно с этого момента голуби перестали тусить на соседнем балконе (разве что на самом дальнем краю сидят, а он длиннючий, не докинуть) и вообще как-то не попадаются ей на глаза.
После сна мама меня зазвала смотреть "Обыкновенный фашизм", хотя я его уже смотрела. Не знаю, вчерашний ли разговор ее убедил в том, что я невежественная свинья, которой надо показывать, как выглядит фашизм, или она давно об этом думала, или действительно просто хотела поделиться хорошим фильмом. Ну, буду считать, что просто хотела поделиться хорошим фильмом.
Надо было найти один момент в "ГП и ФК", нахожу файл у себя в сохраненных - их три, ну ладно, три так три, открываю самый новый, - запускаю поиск... А этот момент не находится, как ни поверну. Минут десять тупила, пока не поняла, что это не целая книга, а покоцанная: когда я с телефона его читала, то, чтобы не прокручивать сто лет до нужной главы, удаляла уже прочитанное из файла. Так что надо было, наоборот, самый старый файл открывать, в нем все было на месте.
Мышке купание в кипяточке для ногтей все-таки на пользу явно не пошло, иногда одно нажатие за два срабатывает, но все-таки не настолько ужасно, как в прошлые разы, когда она начинала глючить вообще без видимой причины.
Вечером опять вышли гулять, хотя погода была похуже, ветреная. Выйдя, мама увидела в тусовке на лавочке одну женщину из второго подъезда, которая, по словам мамы, всегда все о всех знает, отозвала ее в сторону и заговорила про тот балкон - хотела узнать, во-первых, кто там живет (оказалось, мама прекрасно ту семью знает, просто не помнила, что это именно их квартира), а во-вторых, где они этих балконщиков нашли, как-нибудь по рекомендации или просто по рекламе (этого она не знала, но сказала, что спросит при случае). Потом еще поговорили про балконы, она посоветовала делать все створки открывающимися, тем более переделывать неоткрывающиеся в открывающиеся в несколько раз дороже, чем делать открывающиеся сразу. (Эх, моя вечная вина - далеко не самая страшная моя вина, конечно, но все равно вечная - это что я разрешила делать на кухне большую створку неподвижной, потому что поверила, что ее можно будет после переделать... абсолютно не подумав о том, что ко всему этому будут прикручены еще и жалюзи, которые на створках разного типа тоже должны иметь разную конфигурации. Так и остались мы с окном, которое хорошо отмыть мог бы разве что орангутан с оттакенными руками.)
А потом мы опять сходили, хоть и другим путем, к стадиону, и я там опять пробежала круг в уличных (и по совместительству водовыливательных) кроссовках. Сегодня там еще какие-то люди тусили, а вот сторож никакой не выходил. Пока я бегала, мама смотрела на трибуны и задумалась, как проходить на верхний ярус. Потом мы пошли вдоль внешней стены, и там были входы - надо полагать, через них на верхний ярус можно попадать. Потом я сказала, что нам все равно туда не ходить, мама согласилась, что не пойдет туда ни за что на свете, но потом прибавила что-то типа "Ну разве что там будет какое-нибудь необыкновенное шоу... Но если там будет необыкновенное шоу, тут будет столпотворение, и я тем более не захочу туда идти", а я - что-то типа "А еще, возможно, мы бы пришли, если бы тут играл в футбол кто-то, кто бы очень просил нас поддержать... Но у нас, к счастью, таких нет". После этого она стала вспоминать какие-то случаи из детства и юности, связанные со спортсменами, а на политику перешла попозже.
Когда мы шли напротив тюрьмы, мимо развалин, в кустах стояла какая-то черная фигура, вроде как, несмотря на стояние у куста, женская, в длинной юбке, - так неподвижно, я уже решила, что это граффити, но потом мне показалось, что это все-таки живой человек, ну или по крайней мере объемный. Но мама ничего необычного вроде как не увидела, и я так и прошла мимо, не глядя больше в ту сторону.
На дом опять посмотрели с обеих сторон, у соседей сверху по-прежнему темно.
Воскресенье, 04.05.2025: молоко, прокрастинация, ужас
Остатки рассола, оставшегося от капусты, испортились. Ну, это мама сказала, что они испортились, - я бы все равно попробовала, но она сказала это столько раз, что я плюнула и оставила чашку на кухне.
Пришел ещё один текстик - письмо, которое надо перевести на русский и украинский.
Вчера я пообещала маме сходить с ней за молоком. Шансы быстро собраться у меня были: мне как минимум не нужно было мыться утром, потому что вечером купание (я уже решила было помыться в субботу вечером - ну да, два раза в один день, но, по слухам, человеки так тоже делают, - но в реальности мне стало влом, тем более что я опять досидела до полуночи и вода, надо полагать, была уже холодная). Правда, потом этот этот план всё равно уточнился до "если я соберусь достаточно быстро, то пойдем вдвоем, если нет - мама идет одна". Разумеется, я не собралась достаточно быстро. Я смутно помнила о том, что должна торопиться, с утра - даже если не непосредственно, но через ассоциации с купанием, - но потом полностью об этом забыла. Однако и второй план не исполнился тоже: мама плохо спала, не очень хорошо себя чувствовала и решила одна не ходить, так что она подождала меня.
В молочном корпусе неожиданно оказалась длинная очередь. Мама оставила меня стоять (причем с кошельком: у меня была крупная купюра, которую не поделить и без которой ни на яблоки, ни на молоко не хватит), а сама пошла посмотреть, есть ли сегодня машина с яблоками. Вернулась и сказала, что есть. В конце концов мы решили всё-таки разделиться, но не сразу, а когда передо мной будет оставаться всего несколько человек, чтобы я успела прийти к ней с деньгами, а до этого ещё немного постояли вдвоем. Другие люди в очереди показывали на слив в полу, на котором я как раз стояла своими драными кроссовками, и говорить, что из него воняет канализацией. Я почему-то отступила в сторону, хотя по идее наоборот должна была оставаться на нём стоять и закрывать его ногой хоть частично... Потом мама ушла. Очередь шла очень медленно, потому что медленно наливалось молоко. Я коварно смотрела на брынзу, думая, что теоретически я сейчас могла бы ее купить и никто не мог бы мне помешать. Потом я коварно подсчитала сдачу с молока, которая будет в точности равна цене квиза, и решила брынзу в этой жизни не покупать.
Запихивать молоко в кулек я не умею - притом что женщина, стоявшая за мной в очереди, попыталась мне помочь, но я решила, что запихну его как-нибудь где-нибудь когда-нибудь потом, а пока понесла чуть ли не под мышкой вместе с кульком. Никаких свободных столов в молочном корпусе, разумеется, не было, контрольные весы, к которым я поначалу устремилась, стояли на маленькой тумбочке без свободного места - не на весы же мне этот баллон ставить. Пристроилась на пару секунд на чьей-то полочке для сумок, потом на ходу ещё подправила - в общем, вскоре после выхода наконец установила баллон в сумке и быстро пошла к яблокам. Туда я успела нормально, даже еще чуточку постояла. (Но мама потом рассказала, что продавец уходил в туалет, - так что рассчитала я всё равно неправильно. Нет, так-то деньги у нее себе были и помимо кошелька, просто не хотелось их разменивать.)
Вместо того, чтобы переводить, весь день то сидела тупо обновляла странички, то проходила какие-то викторины на знание столиц и прочей фигни. Зайти в Дуолинго при этом умудрилась забыть, только часов в одиннадцать вечера вспомнила, еле уложилась в последнюю рекламу - без никакого арабского, разумеется, хотя так-то было бы логичнее хотя бы быстро что-то повторить, чем делать перерыв. Кстати, вечером мы смотрели КВН, хотя я думала, что мама будет смотреть какие-то свои передачи. Даже надеялась, что вечером смогу поработать. Не сильно надеялась, конечно. И хотела, понятное дело, тоже не сильно.
Как буду завтра заставлять себя переводить эти странички - не представляю. И так беготня предстоит: утром в супермаркет сходить (мама пойти не сможет, ей в квартире убирать надо) и профкому зарплату начислить (а может, и отчеты по налогам отправить, но от этого я постараюсь отвертеться), остальной день в конторе-2 сидеть... Ну и мне тоже в полутора комнатах убрать надо, и это уж вообще неизвестно когда теперь делать. По совести мне бы стоило сегодня хотя бы пыль под компьютером протереть, я всегда решаю это сделать за день до уборки, и всегда об этом забываю.
Понедельник, 05.05.2025: халтура, халтура, халтура
С утра подумала: сосед вчера вывесил два флага (государственный российский и артиллерийских войск), их мне мама показала часа в четыре, а до этого я хреново спала - в основном, конечно, потому что думала о всякой фигне, но еще мне все время мешали какие-то звуки, сначала я даже приняла их за дальние выстрелы, потом, когда вышла на балкон посмотреть, нет ли чего необычного, несколько секунд думала, что это простыни внизу на сушилке так хлопают, потому что этот шум становился сильнее при ветре, но потом поняла, что с их движениями он не синхронизирован, и так и осталась в непонятках. А ведь, наверное, это как раз флаги и хлопали. Окно-то я открывать не стала, чтобы маму не будить, а из закрытого их не видно, это высунуться надо.
Не стала досматривать эпизод, чтобы время зря не тратить. Остановилась на тринадцатой минуте.
(Была бы еще жива - узнала бы заодно, что у слова "canteen" есть значение "фляжка", "quarter" - "пощада", "bonnet" может означать шотландскую шапочку (без помпона), а "whist" - это "тихо, цыц, ш-ш", а слово Sassenach так и вовсе выучила бы как впервые увиденное.)
(А что такое "bairn", я и так знала, по Оменсам, - но без контекста не вспомнила бы ни за что :( )
Позвонила в контору-2, очки были там, и я, сказав, что дохрена занята и утром прийти не смогу, преспокойно начала собираться в супермаркет.
Несмотря на героическое недосматривание фильма, вышла я очень поздно, так что до конторы-1 добралась чуть ли не к одиннадцати. Сначала заглянула к кадровичке, добавить май в локальные эксельки (когда они были на сервере, я по удаленке это делала). Добавила, потом в 1с стала убирала уволенных и случайно заметила, что один человек, которого она в графике оставила как работающего, вообще-то еще в конце апреля уволился. Она сначала сама не поверила, стала куда-то звонить, потом вроде разобралась. (Но если она перестанет помнить всю эту тыщу человек, то я не знаю, что делать, потому что на моем печатании под ее диктовку держится довольно-таки много.) Потом там же, в 1с, допровела один приказ о повторном приеме. Потом она опять кому-то стала звонить, теперь чтобы уточнить, как этого мужика принимать: внешним совместителем или нет. Я посидела там под этот разговор немного, рисуя каракули мышкой в пейнте, но когда он (разговор, а не пейнт) перешел на светские темы, шепотом попросила разршения свинтить к председателю профкома.
Выписки напечатала, месяц закрыла, все делала второпях, все кое-как, зарплату начислила - ну что значит начислила, просто взяла те же суммы, что в прошлом месяце. Но как ни торопилась, а платежки все равно отправила уже к обеду.
Хотела еще и отчеты по налогам отправить, но прога опять обновилась, я не рискнула туда соваться, сказала, что послезавтра приду.
После обеда пошла в контору-2. Вышла, дошла до середины двора, помахала маме ручкой, вспомнила, что вечером дождь, а у меня нет зонта. Стала звонить маме. Пока она дошла от балкона до телефона - я уже была далеко на улице. Она сказала, что посмотрит прогноз, ну а я не стала в это время еще сильнее удаляться и, наоборот, повернула к дому. Так что, хотя она в конце концов сказала, что дождь будет только в девять вечера, я все равно поперлась домой. Взяла зонтик (ну, что значит "взяла" - уронила с вешалки и подняла, так я его взяла) и почапала наконец в контору-2.
Прихожу, иду к компьютеру, воссоединяюсь с очками, тянусь включить... А никакого компьютера нет: у бухгалтера по соседству комп заглючил и она поставила вместо него этот. Тогда я спросила, не освободился ли случайно предыдущий компьютер, и он случайно освободился, так что туда я и пошла.
Но прежде мне нужно было написать заявление о приеме на работу. Образца заявления не нашлось, поэтому меня повели на четвертый этаж, к местной кадровичке. Кадровичка дала три бланка разных заявлений, но сообщила, что принимать можно либо срочно (в смысле до конкретной даты), либо бессрочно (в смысле на постоянную должность), и "пока не напишет программу" - это не вариант. Начальника на месте не было, согласовать было не с кем, и в конце концов мне пришлось писать заявление на два месяца. (Мой вариант был до конца года, но он, надо полагать, не подошел.) Что еще хуже, они таки не знают, сколько мне за это предполагается платить, и я сама должна попросить у них этот гвоздик ржавый. (И она почему-то думает, что если мне платить, я работать точно буду, а если не платить, то не факт. Она так и сказала, пока мы обратно к ее кабинету шли. Не могла же я в ответ сказать, что мне либо интересно будет этим заниматься, и тогда это ничего не будет стоить, кроме удовольствия от решенной задачи, либо не интересно, и тогда это тоже ничего не будет стоить, потому что я ничего и не сделаю...)
Ладно, она сказала, что еще мне надо будет занести копию диплома (ну или сам диплом, они сами ксерят, паспорт вот уже отксерили) и в отделе кадров в конторе-1 взять что-то типа копии трудовой и справку о том, какой у меня график работы. И фотографию надо принести (конкретный формат не важен).
После написания заявлений я, уже почти полноправный специалист бухгалтерии, наконец продолжила заливать выписки. Для начала я попыталась вспомнить, на каком счете остановилась, и нишмагла. Пришлось набросать табличку и отмечать в ней, по каким счетам за какие месяцы выписки уже введены, а по каким нет. Потом закачала недостающие - не быстро, несколько шаблонов пришлось отредактировать или добавить, и я не уверена, что выбирала все проводки верно, но спрашивать людей я большей частью не решалась: у них как раз был последний день сдачи каких-то отчетов и жуткая запара. (С улицы время от времени доносились песни военных лет, иногда заглушая попсу, доносившуюся из хрипящей колонки рядом со мной, а иногда, увы, не совсем заглушая. Судя по тому, что я потом прочла в местных новостях, это была репетиция концерта.) Потом я стала проверять, совпадают ли остатки на счетах в реальных выписках и в моих, и нашла один удвоившийся счет: я в начале работы не заметила разницы в одной цифре и для января задействовала не тот счет, который у них сейчас, а тот, какой был в мое первое пришествие.
А потом меня позвала та самая бухгалтерша, которая взяла комп, - в надежде получить от меня совет, что делать, если старый комп при вставлении флэшки пишет, что ему не хватает силы тока, и непредсказуемо вырубается. Я предложила несколько вариантов, все из которых были хуже, чем просто продолжать работать с этой флэшкой в надежде, что он не вырубится прямщас.
Однако потом она спросила еще, нельзя ли что-нибудь сделать с их жуткой экселькой, в которой каждый расчетный листок ручными формулами привязан к своду. Я сказала, что по другому подразделению я вообще-то уже делала такие листки более автоматизированными. Мы нашли ту мою эксельку, и я стала делать ее расчетные листки такими же, как там. Это оказалось сложнее, потому что у кучи народа было две должности и соответственно две строки в своде, но позже, уже в шестом часу, что-то у меня получилось - правда, только по ведомости бухгалтерии (самой маленькой), аппарат остался нетронутым и был оставлен на <s>сладкое</s> завтра.
А я вернулась за первый комп, домучила выписки (не факт, что все, но у меня не было при себе листа со схемой счетов: я же думала, что зарплатой заниматься иду), тут и мама позвонила, чтоб я шла домой, пока дождь не пошел, замглавбуха позвонила вниз на вахту, чтобы меня выпустили, и я пошла домой. Куда мне уже, мгм, хотелось так, что я вызвала лифт (сначала не дождалась, пошла вверх по лестнице, но лифт пришел, я спустилась быстро на полэтажа и поехала таки в лифте).
Для уборки было уже поздновато и темновато, но хотя бы пропылесосить после ужина в своей спальне я согласилась.
Дома еще долго не могла заставить себя взяться за письма. Потом вроде бы как и взялась, а вроде бы нет: решила найти аналогичные письма с прошлого года, а они никак не находились (когда я уже отчаялась, они попались под руку в гуглдоках сами собой). Стараться придумать гендерно-нейтральное обращение не стала, так и оставила Уважаемый/Уважаемая, как в прошлом году (не зря я, значит, все-таки эти прошлогодние письма искала - может, и лучше было бы избавить всех от необходимости гадать, кто из адресатов какого полу будет, но придумывать перевод получше я реально не в силах и вряд ли когда-либо буду в силах). А вот больше проку от старых писем особого не было, они, походу, стараюстя каждый год оригинальный текст придумывать. Перевела половину русского письма, вторую половину оставила на завтра, а уж на когда я оставила украинское - и представить страшно.
Сказала маме про то, что завтра надо будет взять диплом и фотографию, она сказала приготовить их уже сейчас. В моем чемоданчике, как раз в том пакете, где диплом, нашлась и фотография запасная, но у мамы было еще несколько штук, и она выбрала другую, черно-белую, потому что их было две - не так жалко отдавать, как единственную.
Вторник, 06.05.2005: кадровое, рабочее, свинское
Забыла вчера написать, что с утра не надела серьги. Я их перед купанием снимаю, а вставляю только следующим утром - почему-то хочется хоть иногда спать без них. Но только вот вспомнить об этом утром сложненько, а еще сложнее - вспомнив, не забыть до самого момента, когда их наденешь. Вот и вчера так же было. И даже мама сказала, что я их еще не надела, и я такая: "Да, я помню" (что означало, понятное дело, "Да, я помнила об этом полтора часа назад"). А потом, когда уже сидела набирала платежки, машинально пожмакала уши - и блин же ж, нет сережек. (Что самое отстойное, мама меня после мытья головы еще и подстригла, а свежая накрутка сделала ухи еще виднее. Что я подстриглась, кстати, даже вслух люди замечали. Первый раз на вопрос - типа чо, новая стрижка? - я смогла ответить только "Не знаю, наверное", потом все-таки поняла, что это перебор, и в следующий раз только неопределенно кивнула...)
В общем, когда в обеденный перерыв пришла, все-таки их вставила потихоньку, надеялась, что мама их не заметит. Не то чтобы это было реально, учитывая, что она вытирает пыль на том столе, где они лежат...
Вечером совсем забыла про Дуолинго, в ужасе вспомнила о нем уже после записи в дневнике, практически в полночь, спешно открыла... И с облегчением закрыла, потому что за дневное занятие мне уже засчиталось какое-то копошение в ночь с воскресенья на понедельник, после КВН...
А теперь, собственно, про вторник.
Маме надо было на рынок, вышли мы вместе, до перекрестка пошли под одним зонтиком, а потом зонтик остался у меня, а у нее только косынка. Если бы я шла в контору-2, можно было бы и до самого рынка дойти, но мне надо было сначала в контору-1 - взять справки у кадровички. Но она меня заодно посадила за эксельку со стажем убирать уволенных и добавлять принятых, довольно надолго. Кстати, не помню - писала я или нет про типа двух человек, которые уволились, а она не помнила. Вроде не писала. Так вот одного из этих двоих я удалила зря, там просто запись об увольнении в другой эксельке сначала не в ту строчку была вписана и там и осталась, а кадровичка не смотрела, какие конкретно строки я удаляю...
Замглавбуха меня искала, и потом я пошла к ней, тем более мне все равно надо было печати на справки шлепнуть. Так вот она сказала, что меня с переходом на новую программу никто увольнять не собирается, что я ее выучу и что мне дадут в ней админские права наравне с нею самой и главбухом, так что чтобы я не беспокоилось. Все в этом было прекрасно, за исключением, разумеется, необходимости что-то учить.
Потом заглянула на всякий случай в другие кабинеты, но никому я не была нужна, кроме кассирши, у которой потерялся один номер документа. Номер так и не нашелся, и я пошла в контору-2. Но по пути позвонила в организацию, которая тотальным диктантом тут занималась, спросила про результаты (не моя идея, если что). И оказалось, что результаты реально еще не объявляли, решили сначала с Девятым мая разобраться. Но мою оценку сейчас сказали, четверка у меня все-таки - значит, за ДоРОгУ ЛЕБедЕй до трояка действительно не снизили.
В конторе-2 сначала немножко показала свои выписки, проверила наконец, все ли счета я внесла - оказалось, не все. Еще она проверила кое-что, и оказалось, что кое-где финансирование все-таки не с того счета провелось. Надо бы проверить, давала программа выбирать или сейчас под ту платежку подходит только один шаблон, неправильный.
Но в любом случае пока мне сказали все-таки заниматься зарплатой, и я пошла ею заниматься. Ввела всех людей, начала вводить доплаты. Дошла до учительских категорий и застряла. Сначала стала делать их ввод наподобие процента стажа: один документ, где каждому можно либо подтвердить его категорию, либо поменять при необходимости. А потом наткнулась на одного человека, у которого две категории по разным линиям одновременно. Хрен знает, как это делать. Пробовала и так, и так, все время какая-то фигня получается. Боюсь сделать неудобно, но влипнуть в программирование развесистой и далекой от необходимости супер-дупер-универсальной хрени тоже не хочется.
Но вообще страшно бесит, что все начисления вводятся суммой, нет варианта, как в новой программе конторы-1, задавать их пропорционально константам. А добавлять новый стандартный тип расчета - нет времени. Вот хотела хотя бы эти категории сделать такими, они стоят отдельного вида расчета, программируемого вручную, - но не знаю, получится ли или в конце концов плюну и сделаю их тоже обычным денежным начислением.
В бухгалтерской программе тем временем находилось все больше и больше вещей, которые мне надо в ней сделать. Сначала было сказано, что было бы неплохо оснвоные средтсва, материалы и малоценку не вводить вручную, а закачать из экселек. Я пообещала попробовать на выходных, эксельки эти себе на флэшку посохраняла. А потом, под вечер, она мне показала проводки по зарплате, которые ввела сегодня, и сказала, что у них нигде нет субконто подведомственного или там подразделения - а разделять-то их как-то надо. Я тоже пообещала подумать, хотя сложно обещать невозможное. Субконто-то в план счетов добавить - дело трех минут, но что делать с выписками, которые создают проводки по тем же счетам? Нужно ведь, чтобы на этих субконто не накапливались остатки, чтобы и в выписках подведомственный загружался. Это нужно пересмотреть шаблоны, это нужно перепровести все, что я уже закачала за три месяца... Надо было, видно, все-таки сначала ввести январь и только потом, проверив, постепенно переходить дальше... Но в январе было так мало движений!
Но самым большим отвлечением от дела было добавление волшебных автоматических расчетных листков, наподобие вчерашних, еще к одной зарплатной ведомости. Я хотела быстро сделать во второй как в первой, но заметила, что в первой я на радостях удалила строчку с вычетами. Но в первой это не страшно, это зарплата работников самой бухгалтерии, а вот во второй уже другие люди, и они могут не понять. В общем, я заставила эту бедную бухгалтершу продиктовать мне суммы всех вычетов, потом поменяла все формулы расчета налогов, чтобы эти суммы не просто для красоты там висели, но и в расчетах реально использовались (она отчаянно сопротивлялась, но я была непреклонна). А формулы пришлось менять по одной, потому что у внутренних совместителей, внешних совместителей и обычных работников они разные. Ну а потом я стала наконец делать сами расчетные листки, и доделала их почти к половине шестого - хотя замглавбуха и так достаточно убилась вчера, отправляя отчеты, и надеялась хотя бы сегодня уйти вовремя (но я ничего уже не могла поделать, я же обещала доделать этот эксель, а прийти завтра с утра я не могла: мне нужно к председателю профкома, да и еще оказалось, что трудовую книжку надо было ксерить полностью, чтоб стаж можно было посчитать, а мне сделали копию только нескольких страниц).
Вечером от председателя пришло сообщение, что нужно будет и платежку еще одну дослать - не налоги, а подписку на профсоюзную газету, ей рассылка с напоминанием пришла. Так что на завтра у меня в конторе-1 три дела: копия трудовой, платежка, отчеты по налогам. А в конторе-2 - х. з., как получится.
Ландыши уже отцветают.
Когда пришла домой, пропылесосила в своей комнате. Пыль не вытирала и даже пыль на полу, за компом и под швейной машинкой, не вытирала, да и пропылесосила-то хреново, но если бы я ждала дня, когда смогу сделать все, я бы не убрала там вообще никогда.
Написала уже в чат команды, что завтра из-за погоды не приеду.
Блин, письма давно должны быть готовы, 18-го их адресаты уже должны прислать обратно заполненные договора, а я только сегодня смогла взять себя за шкирку и доперевести их. Одну фразу вообще совершенно неправильно поняла и перевела - заметила ошибку только тогда, когда дошла до перевода на украинский: гугл, в отличие от меня, все понял верно. Потом еще маму заставила проверить хотя бы русский вариант (из-за чего она пропустила начало своей передачи). А теперь мне предстоит самое мучительное - написание письма о том, что с опозданием на неделю и хреново, но вроде как выполнила задание.
Среда, 07.05.2025: нудеж, зонты, тупки невыспавшегося псевдомозга
Утром прикинула, смогу ли я в принципе ездить на квизы, уходя с работы в пять, даже если машина будет стоять под окном, - и у меня вышло, что не смогу. Сказала об этом маме, ее реакция была что-то типа "Ну вот, началось". Я не знаю, что именно началось, я говорила вполне искренне. Скорее я могла бы сказать, парой минут позже, "Ну вот, началось" про нее, потому что оказалось, что она таки планирует сегодня поехать - но что все зависит от погоды. Причем про меня она считала, что я могу сегодня после обеда на работу не ходить. Потом, правда, пересчитала в необходимость уйти с работы в четыре. С этим уже мне пришлось согласиться, потому что я, ну, действительно хотела на квиз, - но это не значит, что я не смогла бы не поехать сегодня или перестать ездить туда в принципе.
Утром надо было выходить обеим (так-то хватило бы меня, но мне же надо делать вид, что работаю, мне в магазин ходить некогда-с), а зонтик у нас всего один, свой-то я посеяла и хожу с бывшим маминым. И тут мама вспомнила, что у соседей, за чьей квартиры после их смерти она присматривает (и из которой мы сперли радиоприемник, вентилятор и пачку соли, а также брали несколько раз книги на почитать), был зонтик. Ну и пошли туда. Зонтиков, кстати, оказалось даже несколько - не только длинный на шкафу, про который мама помнила, но и обычный в цветочек на ручке кладовки. Мы попробовали его открыть, это долго не получалось, но в конце концов он оказался относительно рабочим. Так и прихватили. Мама осмотрелась в поисках еще чего-нибудь, что можно было бы прихватить (она уверена, что скоро эту квартиру все равно продадут не глядя вместе со всем содержимым), хотела взять рулон бумажных полотенец, но, когда она его перевернула, с нижней стороны мне привиделась какая-то паутина с мухами, и я сказала, что непонятно, для чего их теперь можно использовать.
А еще я воду спустила в туалете и в ванной, чтобы через сифоны так сильно не воняло. Не знаю, насколько часто туда надо ходить, чтобы они не успевали испариться...
Зонтик мама все равно открыла не сразу, каке-то время шли под мелким дождем, насколько я помню. Потом открыли, шли под одним. А потом я напросилась идти с мамой до банкомата (до того, который напротив супермаркета, он ближе). Дошли, а там уже ни одного человека (вчера очередяка была), все люди стоят в очереди к кассе. Попробовали снять - так и есть, не выдает, деньги, видать, кончились. Так что зря я туда ползала. Ладно, пошла на работу, попросила кадровичку сделать копию всей трудовой книжки и пошла к председателю профкома. Отчеты по налогам отправила, выписки за шесть дней закачала, деньги за подписку отправила. Потом она меня еще какое-то время посидеть оставила - ордера печатать, протокол... С ордерами я прокололась, ввела их не той датой, пришлось перепечатывать один. С протоколом еще хуже прокололась: хотела с двух сторон напечатать для экономии, но опять забыла, как это делать, и начала не с того листа. Хорошо, что хоть совала туда по одному листу, так что и испортила только один (на нем с одной стороны была страница 5, а с другой напечаталась 2), следующий напечатала как надо, страницу 6 напечатала на чистом и страницы 2 и 5 потом перепечатала. Потом она чуть было не начала делать следующий протокол, но в конце концов отпустила - до времени, когда она перечитает прошлогодние протоколы и решит, что писать в этом.
Пошла в контору-2, сначала долго и с отменами и повторами добавляла куче счетов субконто подведомственного, потом стала закачивать выписки по последнему оставшему счету из бюджетных. В обед бросила на середине дела.
С обеда опоздала, если что. И сама медлила, и экономисты позвонили (я знала, что я им буду нужна, сама в обед искала сканы договоров в своей папке, но не дождалась). Правда, договор, о котором они говорили, я уже ввела когда-то, не по сканам, а по бумажному. Но у них приход какой-то вроде потерялся. Я посмотрела по обороткам, сказала, что его и не было, и пошла наконец в контору-2.
Там я дозакачала тот счет и стала показывать человеку программу. Но сначала я удалила все уже введенное (копию сделала, если что), а то кое-что я неправильно выбирала, теперь надо вдвоем все это еще раз прощелкать.
Я должна была уйти в четыре и не знала, как это сделать, несмотря на то, что сама она энтузиазма уже не проявлала. Но где-то в полшестого позвонила главбух конторы-1 и сказала прийти (ну или подключиться по удаленке, но это ж не было возможно), и я свинтила. А по пути к конторе она позвонила еще раз и сказала, что потерянный приход нашелся сам, он был просто не проведен. Ну я и пошла домой. Так что все было не то что по графику, а с опережением графика.
Дождь, как мама и читала в прогнозах, к вечеру закончился. Я написала в чат команды, что, скорее всего, приеду (хотела добавить фейспалм, но не нашла в вайбере такого смайлика). И пошли мы на гараж.
Каштанка тоже пропала - недолго она с именем этим просуществовала.
Когда я ждала маму в машине около молочного магазина, глянула на телефон - а там эсэмэска о зарплате уже несколько часов лежит. Правда, зарплата поменьше, чем в прошлый раз, но шо ж поделаешь, странно, что вообще что-то дают.
Из-за опережения графика приехала я на квиз без двадцати (а начинается он не ровно в семь). Пошли еще погуляли, чтоб как-то время убить. Дошли до катка. Мама хотела обойти вокруг всего спортивного квартала, но я посмотрела на часы и сказала, что это чересчур. Так что мы вернулись с той же стороны, только не через прямоугольный перекресток, а по диагонали - той, где мы в последнее время ездим. Мама хотела перейти около выезда с парковки, но я имела наглость категорически ей это запретить и потащила к пешеходному переходу, который около въезда. (Она потом рассказала, что не стала заходить на парковку, чтобы ни с кем из наших не пересекаться, а пошла еще погуляла - вот как раз вокруг стадиона, как изначально хотела, - и только потом пошла к машине читать.)
Когда пришла к столику, там сидела незнакомая женщина, и я, абсолютно не подумав о том, каково ей это слышать, начала нудеть, что не надо мне было вообще приезжать. Потом мне объяснили, что теперь нет ограничения на шесть игроков, и я заткнулась.
В честь день радио на столике была бутылка, конфеты и микробутерброды на шпажках.
Я практически не играла, мозги вообще не работали. На пару вопросов, конечно, ответила, но все равно выхлоп от меня был нулевой, потому что в последнем туре четыре балла потеряли на ответах, которые были мои. По результату пятое место, причем с отставанием всего балла на три от первого и вообще без отставания от четвертого. Я, конечно, очень много воняла по этому поводу. Потом, уже дома, поняла, что первого места все равно бы не было, и по ходу игры я пусть всего на два или три вопроса, но ответила, так что особого вреда от меня не было - если, разумеется, не считать этот нудеж в начале и в конце, который так-то гораздо хуже, чем любой проигрыш.
На обратном пути надо было заправиться, но я вспомнила об этом только потому, что сенсор масла запищал аккурат перед проездом заправки. Залили полный бак - треть свежеполученной зарплаты улетела.
Припарковались во дворе. Можно было и на гараж отогнать, погода была хорошая, но я не захотела. Я и так чуть ли не в час ночи легла опять. Еще и диск D: (!) внезапно забился под завязку. Я попыталась найти через Disk Savvy, что на нем менялось за последний день, но там ограничение на число файлов. В конце концов тупо удалила всё из папки Temp, чтобы хотя бы запускать 1С и вайбер стало можно, а дальше разбираться пока не стала.
(Что там такое мама смотрела, что там постоянно играла мелодия песни "Дорога на Берлин"? Я ничего не имею против этой песни и этой мелодии, но зачем ее было столько, причем весь день?)
Лампочка в ванной совсем плохо стала зажигаться, так что пришлось притащить стул, снять на пару минут плафон и подкрутить ее. А за день до этого перегорела лампочка в туалете, тоже менять ее пришлось. Новая загорается не сразу, зато, когда загорается, опять делает это с громким чпоньк, загадочно отдающимся от стен коридора и будто прилетающим откуда-то с другой стороны квартиры.
Четверг, 08.05.2025: вызовы, (минус) собаки, доделки
Забыла еще про среду написать, что обычно я на квизах в перерыве остаюсь в помещении, а тут что-то было душно (ну, во всяком случае, мне так сказали) и предложили тоже выйти. Так что я взяла с вешалки свою куртку и, надеясь, что из рукавов не вывалятся пояс и платок, пошла со всеми на улицу. Ну, в этот раз постояла с несколькими людьми из команды и не только, немного потрындела (или много, или даже слишком много), в общем, бесполезно, но ничотак. Но меня черти потащили в следующем перерыве тоже туда поползти, уже без приглашения. Ну чо, все стояли кругом, курили, разговаривали о своем, а я стала где-то с краю у двери, надеясь, что мама на меня не смотрит. Но она потом ни о чем не спрашивала, так что, может, все-таки и вправду не смотрела, как я там торчу с висящим из-под подола платочным хвостом. Но больше я выходить не буду. Ну, если не позовут, конечно. Или если не будет реально дофига жарко, но тогда надо будет прихватить телефон или что-нибудь в этом роде (или он у меня и в среду был, а я о нем не подумала?), чтобы не просто стоять сложа лапки.
Вчера эпизод оборвался минут за десять до конца, так что сегодня оставалось совсем немного. Но потом долго сидела в интернете, а потом вспомнила, что не ввела еще все расходы-приходы за вчера. А там оказалось, что нужно ввести не только вчерашнее, но и все мамины начисления и комиссии с начала месяца. А потом у меня не сошлось на кругленькую сумму, потому что я, когда вводила раскидывание пенсии по коробкам, не попыталась даже подумать и перепутала остаток с движением. В общем, шансы выйти пораньше и спокойно отогнать машину до работы уменьшались стремительно.
Мама на ютубе нашла какое-то (озвученное мерзкой компьютерной озвучкой - не представляю, как можно такое слушать дольше десяти секунд добровольно...) видео о том, как пожилым людям надо меньше заморачиваться и больше лениться, и так и ходит под впечатлением, с чем-то спорит (например, с тем, что можно не красить волосы или не сразу мыть посуду), с чем-то соглашается.
Когда заседала в туалете, позвонили сначала на мобильный "из технического кабинета, что напротив", а потом на домашний (его я почему-то перестала брать с собой, так что маме пришлось за ним бежать) кадровичка, которой срочно надо было отправить документы в госадминистрацию. Я пообещала, что приду через час, но потом решила, что это все-таки какое-то спешное дело и надо сначала сходить на работу.
Когда выходила, на лавочке сидели сосед снизу и чувак, который голубей прикармливает, я с ними поздоровалась, почти вслух, но они, походу, не услышали, иначе бы ж ответили, наверное.
Кадровичка сам список уже успела набрать (выбранных для награждения, так что мне угрожает еще и набор пачки наградных листов), надо было только сделать сверху шапочку под бланк, но я всё равно долго возилась. Потом зашла в кабинет напротив. Там сидела (бывшая?) инженер и недавно принятый мужик, а причина вызова заключалась в том, что он в ворде иногда нажимал и отжимал кнопку отображения непечатных символов, и непечатные символы отображались! А потом не отображались! Я воодушевленно прочла лекцию об этой функции (редко бывает же, чтобы я была нужна для чего-то, что я таки хоть немного понимаю) и пошла одеваться. Позвонила маме, чтобы готовилась выходить (мы же договорились, что она на гараж поедет несмотря ни на что), кое-как завязала платок на шее. (Болит, блин, уже не только плечо в разговором смысле, но и плечо в смысле анатомическом, и даже локоть иногда - не то чтобы я хорошо умела это локализовать, впрочем.) Потом решила перед выходом заглянуть к зарплатникам. Там мне реально сказали, что сегодня надо будет делать эксельку - причем нестандартную, потому что у кого-то из декретчиков есть и учитываемые суммы, и не учитываемые, и нужно сумму вырезать, а самого человека оставить, - так что мне надо быть готовой к тому, что меня вызовут (когда, точно неизвестно, но где-то около двух).
Пошла домой и, хотя маме сказала, что буду ждать во дворе, всё-таки решила подняться. Чтобы не разминуться, поехала на лифте. Сбегала в туалет (и пожалела об этом: колготки натягивать и заправлять в них поддевку, не снимая юбку и пояс, всё-таки трудновато), а мама повязала мне платок по-другому, серединой назад. Вышли, поехали. Сенсор на этот раз запищал с самого начала. (Денег на ремонты-шремонты по-прежнему нет и не предвидится.)
(По пути упомянула, что вчера во дворе встретилась с соседом. Итить какое событие, до сих пор, оказывается, важно, во что я была одета и в какую сторону кто из нас шел XD)
Несколько дней думала, спросить ли мне маму о том, собирается ли она на БП. Не то что было реалистичным предположением считать, что она собирается и при этом не говорит заранее, - но, если честно, я бы сходила, сколько можно этим портретам зря на шкафу валяться. Но она сама заговорила о планах на пятницу, и ничего такого в них не входило. Я иду в супермаркет, она начинает готовить блины, я прихожу и заканчиваю, пока она смотрит парад. (Потом, впрочем, она отказалась от такого сложного плана и перенесла блины на вторую половину дня, чтобы никто никуда не вынужден был спешить.) Но я даже спросила, типа в шутку, она сказала, что нет, не хочет.
Рыжей на этот раз не было вообще (она и в прошлый раз еле выкатилась, маме пришлось ей навстречу идти), мама пошла ее искать, так что я загнала машину в гараж сама (как ни странно, вполне себе ровно). Накрывать синей тряпкой сначала не стала (всё равно машина грязная уже), но потом мама пришла, и мы накрыли. Мама сказала, что она говорила с каким-то дядькой, он сказал, что с Рыжей вообще что-то не так и ее недавно возили к ветеринару, штоле, но в общем он тоже ничего не знает.
Почапали в центр - сначала к рынку, купить газету. Шли через цветочный ряд, я обратила внимание на какие-то белые цветы, а продавала их какая-то мамина знакомая, так что она спросила, что это. Но я уже не помню ответ. Что-то типа калины с каким-то прилагательным. Ещё было много пионов <s>похожих на редиски</s>. Я даже догадалась, что это пионы.
На перекрестке я вдруг осознала, что уже почти полдвенадцатого, и хотела было идти домой, но потом снова засомневалась: во второй половине дня тоже ведь спокойно не поработаю. Так что пошла всё-таки в культуру.
Тем временем там уже пытались без меня вводить выписки, но было много сообщений об ошибках. Я посмотрела - и точно, куча назначений платежа создались с нераскрытыми названиями переменных из-за этой пустой переменной "Назначение". Я сказала, что давно пытаюсь эту ошибку исправить, но понимала, что не очень-то это убедительно. Ещё она сказала, что у одной операции почему-то не заполнился текст-содержание, что в анализе счёта по субконто не печатаются сальдо (а должны, она раньше с 1с работала - она ещё с шестеркой когда-то работала) и что надо обнулить входящие остатки не только по расчетным счетам, но и по всем бухгалтерским счетам вообще. Я сказала, что ща быстро накидаю процедуру, которая это делает.
Ну, процедуру я - будучи "программистом 1С", который ни с бухгалтерскими итогами, ни с операциями работать не может, не подглядывая в инструкции и в похожие места в программе, - до обеда, разумеется, не закончила. Они хотели было оставить мне ключ, но я решила всё-таки пообедать, а то непонятно было, смогу ли я пообедать хоть когда-нибудь, если сейчас останусь. Дома сказала, что надо мне уже опять давать бутерброд, чтобы я могла там сидеть и как раз в их отстутствие, никому не мешая, что-нибудь колупать, но мама отказалась, ей бы эти бутерброды всё поломали.
В общем, похавала я, не помню даже под какую передачу, и поползла в своих дырчатых кроссовках (не самая удобная на самом деле обувь, да и не сказать чтобы очень красивая, если на мне: очень уж перекашиваются) в культуру обратно. Доделала с грехом пополам обработку-обнулилку, допилила ее почти до совершенства (каждый раз, когда совершество не было достигнуто, равно как и каждый раз, когда она вылетала с ошибкой, я помечала успевшие создаться операции и запускала полное удаление помеченных), наконец посчитала это дело сделанным и пошла дальше. Содержание у той операции не прописалось тупо потому, что документ не был проведен. Сейчас, правда, думаю: а если документ не проведен, то откуда операция взялась? Но, так или иначе, после проведения текст появился, ну и хрен с ним. Дальше шли сообщения об ошибках, и решила я всё-таки от них избавиться. Сначала решила завернуть вызов функции Шаблон() в обработку исключений - чтобы, если первый шаблон выдаст это отсутствие переменной, соорудить альтернативный шаблон, где все переменные вставляются из списка независимо от того, пустые они или нет. Завернула, запустила, ошибка выдалась по-прежнему. Что логично, потому что ошибка в шаблоне (или в таблице), в отличие от ошибки в коде, к вылету из модуля не ведет - так что и перехват исключений, который по сути есть альтернатива такому вылету, для него не работает. Ну что ж, подумала ещё немного и наконец-то додумалась до вопроса, на фига у меня вообще шаблоны имеют доступ, пусть и только на чтение, к любым переменным программы - чтобы малыш Бобби Дроптейбл мог с ними поиграться, что ли? Создала список реально нужных переменных ("Контрагент", "Подведомственный" и вроде бы "Статья", но в статье всегда шесть цифр, она пустой не бывает, так что ее это не касается) и стала допускать попытку обращения к переменным только в случае, если их имена есть в этом списке. Ну и всё! То есть не всё, конечно, сначала я еще пару раз ошиблась в знаке условия, но в конечном счёте я от этой сраной ошибки избавилась, и даже не путем подпирания костылями (хотя вслух рассказала, что путем подпирания), а путем приведения к идеологически верному виду. Правда, понадобилось на это два года...
Был короткий день, так что я решила, пока не выгнали, наделать себе копий. Эту прогу выгрузила, пошла в соседний кабинет. Подключила "свой" комп, сделала копию там. Ещё и мышка барахлила - я думала, что, может, подключена как-то не так, но, походу, чисто механически левая кнопка срабатывает только если ближе к центру, к колесику нажимать...
В какой-то момент всё-таки "доложилась", что сделала то-то и то-то, она спросила, что с анализом счёта по субконто (про который я абсолютно забыла). Я решила тогда опять завести в блокноте табличку с невыполненными заданиями, вписала туда одну строчку про этот отчет. А потом пошла опять в тот кабинет (потому что в этом не было свободного стула, а обустраивваться ради пятнадцати минут тупо) и глянула-таки тот отчет. И сальдо там было.
Помимо всего этого, во время моего ковыряния в коде пришла тамошняя кадровичка, принесла бумаги, которые я должна была подписать: трудовой договор и какую-то байду про персональные данные. Байду я должна была заполнить до завтра, но у меня паспорт с собой, так что отнесла наверх почти сразу. В договоре я наконец увидела свой оклад. Ну... не совсем за ветку работать, но близко к тому.
А замглавбуха только теперь, из случайного разговора с теткой, которой я делала расчетные листки, осознала, что у меня в зарплатной программе ни хрена нет персучета. А основная цель кагбэ он, просто оклад на дни умножать они и без каких-либо программ со скрипом в эксельке вычислять могут, а вот экспортировать в персучет - уже нет. Ну... авось не посадят меня, когда я через два месяца эту программу экспорта не представлю (а я ее не представлю).
По пути домой заглянула в контору-1, и оказалось, что мне не звонили потому, что сегодня эту ведомость еще не делали, что-то там у них в последний момент переигралось.
Мама придумала (сыворотка уже не настолько свежая, чтобы ее жратъ) сделать из тех ингредиентов, из которых делается окрошка, так же нарезанных, - не окрошку, а салат. Со сметаной. Причем резала все это я, потому что она решила пожарить оладьи - чтобы хлеб не так экономить. Я думала, что салат будет невкусным из-за текстуры, а потом так и сожрала всю миску (себе мама гораздо меньше положила).
По-прежнему не готова к писательской неделе, да и некогда. Но если я не допишу эти фигнюшки сейчас, я не допишу их никогда, ведь так? Ну, значит, не допишу никогда...
В арабском буквы, я смотрю, уже все пройдены, только повторение осталось - а значит, мою обычную ежедневную высосанную из пальца задачу (по три раза буквы плюс по необходимости практика до восстановления пяти сердечек, потом столько уроков вдоль дороги, сколько смогу без ошибок, и снова практика до восстановления пяти) надо как-то пересматривать, что ли. Но тоже пока не хочу, от меня не убудет эти буквы погонять.
Пятница, 09.05.2025: как провести пасмурный праздник, куда просрался день, сколько нужно инженеров, чтобы вкрутить одну лампочку
С утра был дождь, но в супермаркет мама почему-то вышла, вместе со мной.
Полуоторванную петлю на ручке зонта я в прошлый раз завязала каким-то безымянным узлом, происходящим от давно забытого беседочного, и не хочу ее развязывать - во-первых, потому что она, в отличие от моей предыдущей попытки сделать там петлю, не затягивается, а во-вторых, потому что узел все-таки вряд ли беседочный и мне тупо влом его развязывать. Но удобной она не вышла, слишком маленькая. Я все равно просунула в нее руку, слишком уж я к этому привыкла, но вышло это с трудом, и до самого возвращения я его так с руки и не снимала.
Мама сначала взяла у меня сумку (не захотела я идти без сумки, у меня там все, от паспорта до очков, и все может пригодиться), а себе взяла свою, легкую. Но я потом все равно поменялась обратно, она все-таки не настолько тяжелая, чтобы причинять мне какие-то там страдания, если просто тихонько ее нести. (И мама потом, уже на обратном пути, призналась, что нести мою сумку было тяжелее, чем свою плюс покупки, хотя бы из-за непривычности.)
В том квартале, где школа, по тротуару приходилось идти осторожно, чтобы не наступить на улиток, переползавших его поперек: одни слева направо, другие справа налево.
Войдя в "Шериф", я заметалась, не зная, что хуже: таскать мокрый зонт с собой по магазину или запихнуть его в камеру хранения. Но охранник сказал, что камеры хранения не работают.
Купили две пачки ряженки, один стаканчик сметаны и полторы булки хлеба. Про сметану я нудела, что она дорогая, в пакетах дешевле, но потом мама объяснила, что сметана нам мало того что не нужна в таких уж больших количествах, так еще у нас и сколько-то осталось еще, и я заткнулась. (Хотя вечером мама сказала, что посчитала плохо и пачка бы не помешала. Я сама сказать не могу, даже не пытаюсь напрягать свои старые мозги этими расчетами.)
На обратном пути сначала долго стояли на светофоре, ждали, когда можно будет перейти с правой стороны на левую. Пожалели, что не перешли сразу вперед (обычно я ненавижу там переходить, потому что сбоку много машин выворачивают, - но тогда их реально практически не было), но уже не успели бы дойти до перпендикулярного перехода, дождались зеленого, перешли. Ждем зеленого на переходе через трассу, а машин нет вообще. Мама хотела перейти на красный, а я не то чтобы такая уж принципиальная, просто подумала, что там камера может работать. А машин все не было и не было (я даже подумала, что где-то что-то перекрыто как раз из-за какой-нибудь демонстрации, х. з., или просто никто не хочет выезжать, пока что-то может быть перекрыто), а свет все красный и красный. Я даже сказала, что она может брать зонт себе и идти вперед, а я капюшон надену, но она уже дождалась зеленого. (Но вообще опрометчиво я это предложила, с этой моей петлей на руке) И где-то тут она вспомнила, что надо бы купить еще магазинных яиц, а то на начинку для блинов может не хватить. Так что зря мы ждали всех этих светофоров, в "Бакалею" нужно было переходить обратно направо. Но тут уже мама пошла на красный - объяснив это тем, что так даже безопаснее (это въезд на одностороннюю улицу, куда въезд разрешен только ОТ, который здесь прямо не въезжает), - и я тоже плюнула и пошла. В магазин заходить не стала, подождала у входа.
Мама к параду вполне себе успела. Я думала, что весь парад прозанимаюсь арабским, но вместо этого тупо сидела на холиварке. Потом пошла сварила яиц на обед - без чтения ГиП, во-первых, потому что я забыла включить старый телефон, а во-вторых, что за смысл читать что-то с перерывами в месяц и больше, - а арабский погоняла потом.
В обед мама запустила "Свою игру", мы немного ее посмотрели, а потом вайфай пропал нафиг. Так и не пошло дальше, даже после того, как мама помыла посуду, по-прежнему висело, так что пришлось вырубить.
Мама спросила, когда ляжем, я хотела посидеть до часу, но сказала, что ляжем, когда она скажет, а она сказала, что хоть сейчас. Ну я, так и быть, сразу и закрыла все. Уже руки помыла и только тогда вспомнила, что будильник не поставила, а он на без пятнадцати три поставлен, то есть уже больше двух часов выходит, - но мама сказала, что пусть так и будет.
(Кстати, будильник постоянно звонит, когда я на работе. И я его вроде после пары этих звонков перенастроила на то, чтобы только в выходные звонил, но, видно, не сохранила изменения. А потом не стала пробовать еще раз перенастроить, потому что знала, что еще пятница-выходной впереди. Вот уже сегодня снова перенастроила, вроде на этот раз сохранилось.)
Сначала казалось, что не засну, тем более в комнате светло: жалюзи не закрываю, потому что цветы внутри, а выставить не могу, потому что холодно (цветам, что на кухне, наверное, тоже холодно, там постоянно окно приоткрыто, но я его не стала закрывать все равно, дышать чем-то надо, а цветы один фиг обречены). Но потом заснула - правда, снился какой-то бред незапоминающийся, помню только какую-то гигантскую кавайную рыжую мышь на лестнице, потому что эта сцена с мышью почему-то повторялась несколько раз, но даже не помню, что это была за сцена и кто была эта мышь.
После сна надо было печь блины. Я от всех приготовлений устранилась. Пришла только после четырех блинов. Вытяжку включать не стала, потому что радио работало. Долго не могла войти в колею, постоянно сначала намазывала сливочным маслом готовый блин и только потом возвращалась к сковородке - вместо того, чтобы сначала залить новый блин и, уже пока он жариться, вернуться к готовому. Ну а о том, чтобы заливать их ровно, и говорить нечего. Ладно, как-то пожарила. Мама только расстроилась, что я "австралию" не съела, - ну а я-то ее, наоборот, ей оставила. Она мне заранее сказала, чтобы я один блин съела (потому что она один из четырех тоже съела), ну я и съела один, заломившийся... В общем, "австралию" она потом мне все равно отдала, уже когда мы их фаршировали.
Под ужин мама включила "Судьбу человека", я не собиралась смотреть до конца, но чота бросить не получилось, так и досмотрела. Но от "Иванова детства", как бы это ни было нелогично ("Судьбу человека" я помню лучше, а этот всего один раз взрослой смотрела), уже слиняла - я понимаю, что фильм хороший, но хватит уже с меня депресняка, тем более что не в коня корм, незачем человеку-говну хорошие фильмы крутить.
В туалете лампочка, которая загоралась с щелчком, перестала загораться вообще. Я минут пятнадцать ее пинала, выкручивала и вкручивала, шевелила проводки, раскачивала плафон и не добилась никаких признаков жизни. Придется теперь ходить в сортир с фонариком или свечой.
...Почему-то стало интересно, где сейчас один журналист, с которым я очень упорото законтачила на пятом курсе, послав бредостатью в его газету, - потом он одно время на местном ТВ вел передачу, а потом вроде бы как с кем-то посрался по политической линии, в том числе из-за чего-то связанного с георгиевскими ленточками (поэтому я о нем и вспомнила) и больше я о нем не слышала. Выпала страница фотографа. Фамилия редкая, и родной город совпадает, так что это точно он - но мне было очень трудно в это поверить, не только потому, что он перешел от политики к фоткам пейзажей и зверюшек из экзотических стран, но и потому, что в профиле была его дата рождения, и, блин, он мой ровесник. Он мне тогда казался таким взрослым. Он и был взрослым <s>хотя газета у него была кринжовая местами</s>. Но стало даже как-то понятнее его отношение к такой неведомой зверюшке, как я. То, что он верил, будто из меня можно вылупить тоже взрослого человека, который где-то там внутри этой стремной куклы прячется...
Как понятно из предыдущих двух абзацев, следующие за "Судьбой человека" полтора часа я потратила не на работу (в основном я, кажется, потратила ее на написание этого дневничка). Но мне нужно было потратить этот вечер на работу. Это был мой последний шанс успеть сделать программу закачки баз по материальным ценностям, которую я не сделала на неделе, потому что пообещала сделать на выходных (и потому что я не могу физически сделать ее на неделе, работая до пяти часов). Суббота будет занято оплатой коммунальных и мытьем головы (еще есть два читательских салона - в одиннадцать и в пять, - которые нехорошо будет пропускать, потому что автор знакомый, но, наверное, придется пропустить, однако это свободного времени мне не даст), воскресенье - поливом (я забыла набрать воды в пятницу!), уборкой (в понедельник мне некогда) и покраской.
Другими словами, когда мама предложила мне посмотреть "Щит и меч", я выбирала между своим правом на жизнь и просмотром телевизора.
Я выбрала посмотреть телевизор.
Посмотрела всего две серии, под вторую начала отключаться (так что один хрен ничего бы я не наработала - впрочем, сюжет я немножко начала понимать, с третьего раза впервые, так что, может, и наработала бы, но сейчас этого уже никто не узнает), потом мама меня отпустила (а фильм досмотрю в интернете). Но я умудрилась потратить на чтение фигни, трындеж в телеграме и чистку зубов полтора часа и только в душ пошла в полпервого. Легли из-за этого в час.
Суббота, 10.05.2025: прогулка, коммуналка, одинэска
Посмотрела полчасика третьей серии ЩиМ - и опять перестала врубаться. Кто его проверял, как именно...
В туалете темнотища. Фонарик не помогает: он годится, чтобы открывать дверь в темноте или смотреть показания счетчика, - да что там, с ним можно даже читать, если держать близко к бумаге. Но помещение он не освещает. Я не выдержала, потратила спичку на зажигание свечи, но это ничего не изменило: свеча не освещает помещение тоже.
Хотя я и предупредила маму, что мне некогда, она все равно предложила пойти погулять, а я все равно согласилась. Долгих прогулок устраивать не стали, прошли по нашей улице до окраины города, до места, где она сближается с двумя параллельными, и свернули туда (мама хотела свернуть в переулок раньше, но я сказала, что времени еще навалом: не подумала, что ей еще на рынок надо). Потом - наверное, чтобы чуть-чуть сократить путь - свернули на дорожку, идущую сквозь микропарк у девятиэтажки. Смешно: начало дорожки аккуратное, асфальт целый, где-то на середине от нее проходит однозначно протоптанная (и сейчас, после дождей, слякотная) косая тропинка через газон, и за этой "развилкой" асфальтированная дорожка тут же становится заросшей, почти тропой... Когда дорожка по своей официальной диагонали вывела к дороге, мама хотела перейти улицу прямо там, но я, естественно, запретила, заставила тащиться к пешеходному переходу (хотя в том месте переходить, как я считаю, все равно смысла не было, оно как раз между двумя входами в вещевой рынок). Мы немного побродили по рынку. Нам ничего не было нужно, но я почему-то стала заглядываться на всякоразные платья разной степени убожества - это какая ж пустота должна быть внутри, чтобы хотелось ее заполнить даже платьюшками (я ничего не имею против платьюшек, если что, просто знаю, что в моем случае проку бы от них не было). Мама захотела посмотреть, что там с противоприсадными шипами, и нигде их не нашла. На вещевом рынке предложили только колючую проволоку, в хозяйственном магазине - сетку (ее нам некуда цеплять, ну и мой аргумент о том, что так птицы и о стекла меньше будут биться, для мамы просто шум). Пошли к рынку продуктовому, около которого, кстати, находится тот магазин, где мама покупала эти шипы в прошлый раз. Яблок подходящих не было, зеленый лук тоже в основном был стремный, с огроменными луковицами, но потом мама вроде бы нашла, где нормальный, и один пучок купила. Пошли мы оттуда, а через полквартала она вспомнила, что надо было про шипы спросить. Вернулись, там они есть, но всего одна коробка (на 45 см), мама оставила свой номер телефона, чтоб хозяйка могла позвонить и договориться. (Оффтопик: немного странно мне все-таки, что мама говорит "в Украине", но я не хочу гадать, по какой причине она это делает. У нее свои заморочки - например, она никогда не говорит "церковь", всегда "храм", - нет смысла мне в них вникать, все равно я понять не способна.) Но сначала, до всех самодеятельных шевелений по покупке чего бы то ни было, надо по идее с балконщиками договориться, а это тоже еще не очень скоро будет, у мамы на начало недели другие дела запланированы. Боюсь, что все выйдет как-то криво и наиболее невыгодным для нас образом.
(И вообще мне хреновато от мысли, что мы там замуруем птенцов за этими шипами, но альтернативы-то нет...)
К одиннадцати преспокойно вернулись, я отсидела читательский салон (комментировать прочитанное, естественно, не могла, нечем), потом пообедала. Вайфая не было по-прежнему. Потом сон, потом купание со всеми прилагающимися к нему процедурами (кроме накрутки - накрутка не нужна, потому что завтра краситься).
Опять забыла полущить гречку (не хочу это делать с накрашенными ногтями, а достаточно долго я их не крашу только в дни, когда мою голову в субботу, как сейчас). Если забуду это сделать завтра, придется, наверное, ее выкинуть. (Речь идет об отдельных зернышках, которые попадаются среди очищенных и которые мама откладывает, когда перебирает крупу перед варкой, а мне жалко их выкидывать, и я чищу их вручную.)
Заплатила за квартиру - только строчка для платы за газ еще не появилась. Надо не забыть доплатить за него попозже. И откуда-то взялся какой-то непонятный долг за электроэнергию - маленький, но мне не нравится, что я не знаю его происхождение. Неужели я в прошлый раз случайно отредактировала сумму?
Прочла наконец новую главу "Темного дворецкого" (потом только вспомнила, почему не читала: потому что хотела сначала новое аниме посмотреть, которое я так до сих пор и не посмотрела). Ну чо, буду теперь ждать следующей... Наверное...
В квартире очень холодно. Иногда вроде нормально, а иногда аж знобить немного начинает (первый раз это произошло во время салона, когда читали рассказик про воздушный змей, и я решила, что это ыскусство на меня так действует, но, походу, дело не в нем).
Работой занялась очень поздно. Решила начать с материалов - а в документе ввода начальных остатков по материалам, как оказалось, уже есть функция загрузки из экселя. Она, правда, не то чтобы работала, но я ее подключила. Есть, правда, три печальных поправки. Первая: у основных средств и МБП такой функции нет, ее придется прицеплять вручную, и у ОС она будет более сложная. Вторая: даже с существующей функцией я возилась пару часов, пока не заставила ее работать так, как мне нравится (чтобы хотя бы единицы измерения, которых нет в справочнике, не создавались сразу согласно эксельке, а сначала давалась бы возможность выбирать вместо них существующие). Ну и третья напрямую к загрузке ценностей отношения не имеет, но все равно печальна: в этой существующей, написанной человеком функции файл открывается через объект Excel.Application. А я, два года назад делая загрузку выписок, не знала, что это возможно, и сделала вместо этого загрузку из csv. С тех пор для того, чтобы загрузить выписки, нужно пересохранять файл в другом формате (и в конторе-2 эта функция в экселе страшно глючит). И даже после того, как я, делая все ту же загрузку выписок, стырила чей-то код с обращением к VBScript.RegExp, мне не пришло в голову, что подобным образмо можно и открытия экселевских файлов добиться... И теперь надо бы переправить загрузку выписок - но мне некогда (да и не хочется)...
Страшно забился диск D: - и, главное, я понятия не имею, чем именно... Может, антивирусом?
Зуб мудрости опять куда-то воткнулся еще вчера, но хуже вроде не становится.
Суббота, 11.05.2025: уборка, комп, немного работы
Снилась какая-то семья - муж, жена и маленькая шилопопая дочка, - куда-то приехавшая, а там ни хрена нет, холод и снег, какие-то тропинки и обрывы, потом там появилась еще и какая-то снежная нёх, которая угрожала их заморозить и заморозила бы совсем, если бы что-то сделанное до этого не зачлось за подарок. А в продолжении сна была договоренность что-то сделать (встретиться с кем-то высокопоставленным?) во время традиционного торжественного соревнования на бросок редиски. Чувак, который по плану должен был победить (возможно, это был мужик из предыдущей истории про снег), был сущее чмо, а его соперники - какие-то монстры, гигантские роботы и т. п. Он вышел, весь трясясь, нервно сжирая редиски вместо того, чтобы бросать, дальше был какой-то разговор с кем-то, кем была я и кто посчитал затею безнадежной, и в конце чувак-чмо сказал что-то типа "Вы что, думаете, что я не доброшу эту редиску?", кинул ее без особого напряга и попал точно в чувака, который стоял где-то на финише. Не знаю, почему этого не могли сделать гигантские монстры и какая у всего это мораль XD
Утром полила цветы, большой протерла от пыли. На верхних листах какие-то желтые пятна, а я не могу заставить себя даже снова начать искать инфу. Так и не узнаю, от чего он умрет (и все остальные тоже).
Третью серию немножко не досмотрела до конца.
Досмотрела выпуск астрообзора, который начала вчера под чистку зубов. Обычно я эти недосмотренные ролики так и не досматриваю, потому что приходится закрыть ютуб, чтобы открыть контакт-лист, будильник, фонарик или еще что-нибудь, но тут реально получилось.
Утром убрала в компьютерной комнате. Ну, что значит "убрала". Мочалкой пошоргала где дотянулась без напряга, пропылесосила кое-как. Большую оставила на завтра, пыль же мама вытрет (да, да, когда-то я пообещала самой себе, что буду каждую неделю вытирать пыль на больших шкафах, чтобы за полгода не накапливался слой, - ну что ж, я милостиво освободила себя от этого обещания). Вообще-то пылесосить я, как потом оказалось, не должна была, мама еще не вытряхивала пылесосный мешок. Но это же не моя проблема.
В обед начали смотреть сегодняшний выпуск "Своей игры", но вайфай отвалился еще раньше, чем в прошлый раз. Но после сна перед покраской (мама не стала вставать сразу после будильника) я его досмотрела, только конец первого тура пропустила.
Утром немного погоняла Дуолинго, и до обеда, и после. До завершения парного квеста оставалось пройти два урока без ошибок, но никак не удавалось сделать это быстро, какой язык я ни пробовала, а делать это к концу - жаба душила, вышло бы, что я получила полчаса удвоения и почти им не воспользовалась. Я прикинула, что закончить надо до девяти, и решила, что еще успею. Ага, щаз.
После сна была вот "Своя игра", потом покраска башки, потом стрижка ногтей, потом ужин, и не то чтобы все это было совсем без пауз, но, опять-таки, два упражнения плюс полчаса набивания баллов туда бы не вписались. А после ужина я вдруг решила все-таки пографоманить неделю в рамках общей движухи, накропала пару абзацев к тупому расписочному роцказу про мальчика, который сидит на горшке и читает корешки книг, посидела в общем чате. Когда чат закрылся - а было это в восемь, - я поспешила в Дуолинго... И парный квест закрылся на моих глазах. Я ошиблась в своих расчетах на час.
(Ужинали и вообще все делали, емнип, под "Каменскую", и я была рада: можно смотреть, но не жалко уходить, я хорошо помню эти серии. Во время ужина пришел домком - я понимаю, что это слово означает комитет, а не одного человека, но я не знаю, как он называется официально, а мы называем его так, - по поводу соседей сверху: им пора было менять счетчик, а они как раз уехали. Они с мамой долго разговаривали, но я не вникала.)
Несмотря на все, немного таки поработала. Пришпандорила загрузку к основным средствам (осталась малоценка). Только выбор видов нормы сделать не могу, потому что в их данных названий этих норм тупо нет - только процент, а он у нескольких норм обычно совпадает. Фильтр с поиском по проценту я на форму приделала, но хорошо бы сделать еще передачу значения фильтра из формы документа в форму справочника, а я опять забыла, как это делается.
Опять правая сиська болит. А я как раз думала недавно, чойто позвоночник прямее не стал, а болит исключительно в каких-то других местах.
(оффтопик: сначала написала "чойто это". появился конкурент у "вотон он")
Понедельник, 12.05.2025: глюки, поломки, холод
Снилась какая-то хренота, будто я работаю в мастерской, и внезапно умер Ленин (ну это понятно, я вчера в реале раздумывала, смогла бы я объяснить ребенку или вообще человеку не в теме, что такое коммунизм) и лежит там в гробу, а потом я зачем-то тащу в эту же мастерскую - она находилась где-то в южных кварталах - пылесос (ну, это еще понятнее) и вижу, что хоронить Ленина таки собралась большая толпень, а мне совестно, что я не подготовила все к похоронам как следует. И еще мне некуда деваться с этим пылесосом, сквозь эту толпу я все равно не проберусь, а он тяжелый, и я, кажется, открутила у него хобот и дальше пошла с одним этим хоботом.
Не, на самом деле там еще много всего было, но вспомнить я смогла только это.
Посмотрела конец третьего эпизода, потом глянула пропущенное начало первого - там целых десять минут оказалось.
Утром оказалось, что дверь была не заперта (предположительно с визита домкома). Но у нас это нередко бывает. Просто обычно запереть забываю я.
Утром мне стукнуло в голову все-таки пришпандорить к выбору нормы отбор, передающийся из главного окна. Убила на это полчаса - с восьми до половины девятого, - но вроде доделала (не сама, разумеется, - в интернете посмотрела, как это делается).
Решила все-таки заменить лампочку, выкрутила эту, а из патрона кусок контакта вывалился. Надо его заменять, но даже если бы я могла это сделать - когда?
Вспомнила про серьги, пошла в зал - я их перед мытьем головы там оставила, в нише шкафа-стенки - а их там нет. Спрашиваю маму, куда она их переложила, она сначала сказала, что никуда не перекладывала, а потом поняла, что все-таки смахнула их, когда вытирала пыль в полумраке. Они быстро нашлись, но мне показалось, что они какие-то гнутые, и я сказала, что на них кто-то успел наступить (впрочем, возможно, именно показалось: они же несимметричные от природы, стерженьки отходят не от центра квадратиков, потому что там камень вставлен, а от краев). Мама, конечно, расстроилась и рассердилась, что я их не на свое место положила. Я не стала говорить, что они на самом деле не погнулись, потому что я же этого тоже не могу знать. Может, и погнулись. В уши вставились и хрен с ними. Главное, что я о них вспомнила до того, как мама там пропылесосила.
Вышли вместе. Я не знала, брать ли зонт, мама сказала, что в первой половине дня дождя не будет, и я решила не брать.
Во дворе мама заговорила с какой-то соседкой, которая, как рассказали раньше, тоже делала недавно балкон. Она сказала, что эти балконщики, с которыми мама почти договорилась, очень дорого берут. Но вообще разговор был долгий, и нафиг мне надо его весь тут передавать. Потом мы еще вокруг дома походили, разглядывая балконы.
- А флаги, оказывается, еще висят, а ты говорила, что сняли.
- Я такого не могла говорить.
- Ну, помнишь, ты пошла выкидывать мусор, а я спросила: что, флаги уже сняли? И ты сказала, что да. А ты шла выкидывать мусор в другую сторону?
- Когда это я мусор выкидывала?
- Ну, волосы.
- А-а, да разве это мусор - так, пригоршня!
Надо было решить, что готовить из последней тарелки замороженного фарша - фрикадельки или котлеты. Я, понятное дело, предпочла бы котлеты, потому что они готовятся без моего участия, но мама доказала, что фрикадельки лучше. Впрочем, она, кажется, уже смирилась с тем, что ей придется самой лепить всю сотню.
Пришла в контору-2, села за чужой комп с бухгалтерской прогой - он был свободен, - обновила документы начального ввода. Потом, пока он свободен, хотела переделать и загрузку выписок тоже, чтобы она эксельки хавала, а не только csv, - но не получилось. Файл открывается, лист берется, что-то из него даже можно выжать - количество строк какое-то, например, - но Cells(строка, столбец).Value не работает. В чем разница с вводом материалов и ОС, который работает, - без понятия. Я, конечно, код не без изменений копипастила, прицепила его параллельно к старому разбору csv, - но если бы с кодом что-то было не так, из листа бы вообще ничего не бралось, ведь правда? А оно берется. Только сами данные не берутся.
Плюнула, пошла на "свой" комп. Замглавбуха примерно тогда спросила, типа, я что, зарплатой не занимаюсь? Я говорю, как раз вот иду зарплатой заниматься. Сказала заодно (хоть кому-то же я должна была об этом сказать, и желательно так, чтобы не увязнуть в этом деле всерьез), что сделала загрузку ОС и материалов (и что МБП еще не сделала), но что там нужно вручную вписывать, что́ к какой группе относится, а я сама стремаюсь такое делать, лучше подождать, пока люди с делами разгребутся. Она согласилась, что люди с делами пока не разгреблись.
Мышка, к счастью, сегодня работала без глюков.
Спросила про категории. Сказали, что деньги все равно платятся только за одну категорию, даже если их две по разным линиям. Гарантии, что так будет всегда, не дали, но будущее будет в будущем, а сейчас я не хочу выкидывать несколько дней на никому не нужные украшательства. Пусть вводят по одной категории каждому, все равно кадры по школам на местах ведутся.
В обед, когда вышла, капал дождь. Надела капюшон. В глубоком капюшоне дыхание так странно отдается...
Сказала глупую вещь, которая на самом деле пришла в голову несколько недель назад, сделав, во-первых, вид, что она пришла мне в голову только сейчас, а во-вторых, чтобы это прихождение в голову имело смысл, поменяла местами в своем ходе мыслей известный факт и новый. Глупая вещь теперь не только глупая, но и неестественная (ибо последнее, чего от реальной меня можно ожидать, - это фоновых размышлений о генеалогии Габсбургов).
После обеда зонт взяла, но раскрывать не пришлось.
Из конторы-1 наконец позвонили, я сходила, удалила ту колонку декретных (и еще чуток подправила эту эксельку: в шапке разделившиеся ячейки обратно объединила, нумерацию сделала автоматическую). Замглавбуха меня тоже задержала, спросила, как считаются отчеты в нашей старой программе в одном нестандартном случае. Я сказала, что никак: бухгалтера сами выбирают, какое значение из двух ввести, а какое, я не в теме. Она показала мне новую программу. Я посмотрела, сказала, что в отчет они смогут вывести любое значение - хоть максимум, хоть минимум, хоть среднее, но надо сначала, чтобы мы знали, какое там должно быть, а я не знаю. Она послала меня спросить у бухгалтеров. Там мне рассказали - что и не максимум, и не минимум, и не среднее, а лучше всего брать конкретно третье из четырех... Не знаю уж, согласятся ли программисты это делать. Но посредником между кабинетами я поработала, а больше от меня ничего и не требовалось. Больше я никому вроде не была нужна (председатель, к счастью, занята и печатать протоколы меня не зовет), пошла обратно в контору-2, сидела до пяти.
Добралась наконец до ввода нагрузки, ввела, с большим трудом добавила к нему две печатных формы для сверки (первую-то почти без проблем, а вторую захотела печатать той же процедурой и запуталась нахрен в этих циклах в циклах в циклах, один раз даже зациклила все навечно, пришлось диспетчером задач закрывать). Завтра надо будет уже вводить табель - если повезет, то и до расчета зарплаты доползу, посмотрю, какой он у меня ужасный.
К ним пришли работать две девочки восемнадцати лет, одну посадили на зарплату, другую на заявки (но сначала их припрягли папки в шкафу сортировать).
В какой-то момент меня спросили, не холодно ли, и я сказала, что мне норм (до того момента я и не замечала, что сижу перед открытым окном). Но потом окно стало очень даже заметным. Я встала и надела куртку, но закрывать не стала: другие окна были закрыты, и рядом с ними тоже сидели люди, причем спиной. Так и сидела, пока холодно стало и сидящим поодаль. (Маме я об этом не рассказала.) После закрытия, кстати, реально стало очень душно - да и жарко, потому что солнце в окна светило очень сильно, а встать и прикрыть жалюзи мне почему-то не захотелось.
Компьютер при выключении начал устанавливать какие-то обновления. Откуда он их взял, если там сети нет?
Кажется, единственное, что в этом году уродилось, - это амброзия. Сейчас как раз земля впервые стала достаточно сырой, чтобы она выдергивалась, а не обрывалась, но ее просто слишком много. Слишком много.
Пылесос очень плохо сосал сегодня. Может, потому что мама какую-то штуку, которая у него внутри, постирала и, пока она сохнет, заменила старой. А может, еще что.
Если не считать вот этой имитации уборки, дома делала чуть менее чем нихрена.
Когда сидела в зуме, компьютер вдруг перезагрузился (и очень долго загружался).
Потом диск D: забился опять, теперь ваще в ноль. Все свободное место занимает pagefile.sys, но удалять его не хочется. Удалила вместо него Steven Universe (у меня один хрен всего несколько серий, не буду я же их отдельно смотреть, а если вдруг буду смотреть полностью, то вряд ли там именно этих серий будет не хватать).
Вечером тоже стало холодно сидеть за компом, теперь уже за домашним. Закрыла балконное окно. Потом увидела, что в комнате напротив открыта дверь на балкон, и тоже закрыла.
Вторник, 13.05.2025: равнодушие, финтифлюшки, эксель
Снилось, что в квартире откуда-то взялась змея, и я хожу вокруг, раздумывая, как ее выкинуть, но, когда зачем-то пришел дядя, не дала ему вмешаться, чтобы не подвергать его опасности. Но все, что придумываю я, только делает хуже, что я пробую (например, сделать так, чтобы она заползла на поднос, а потом куда-то унести этот поднос), не удается, змею я так и не ловлю и не прогоняю, в результате я сижу на столе в ужасе, на полу слой выкинутого мной зачем-то из шкафа барахла, где-то под которым, едва видная, ползает змея. Не помню, кто ее в конце концов поймал, - мама, кажется. Но продолжение сна тоже было про змей: меня послали охранять каких-то трех чуваков, которые от чего-то прячутся в маленьком неуютном помещении, - охранять от змей. По полу действительно ползают штуки четыре змеи, большинство из них с какими-то яркими полосками и пятнами, и я говорю, что этих трогать ни в коем случае нельзя, они наверняка ядовитые. Потом одна змея превращается в поднявшегося на задние лапки взъерошенного зверька, но я помню, что на самом деле он змея и по-прежнему ядовитый. Но не помню, чем заканчивается эпопея со змеями, потому что дальше у меня начинается конфликт с этими чуваками, и сначала я, чтобы вызвать их уважение, стреляю одному в экран компьютера, когда он играет в компьютерную игру, а потом и вовсе почему-то убиваю кого-то выстрелом в голову. Где-то там есть еще один чувак, какой-то журналист, по-моему, - его я хочу выманить из укрытия и взорвать, что ли. Убить его с первого раза мне не удается: на нем эдакое фантастическое защитное силовое поле, будто невидимый прочный резиновый шарик. Потом мы куда-то киношно падаем сквозь стеклянную крышу (или не мы: тут я уже точно смотрю на главного героя со стороны, а не изнутри), а в общем, я не помню, чем дело кончилось.
(Да, змеи снятся не к добру, да и две машины с несчастливыми номерами по пути на работу встретились - но никаких особых неприятностей сегодня не было. Прост день, спущенный в унитаз.)
Наконец открыла фотографии с прошлой игры. Я там только на одной осталась, сижу эдакая усталая злючка, смотрю, как другие жизни радуются.
По пути в контору-2 зашла, по маминому совету, в контору-1. Экономисты сказали показать бухгалтеру по складам, где смотреть переборы по договорам. Та сказала на это, что переборы по договорам - не ее работа, но посмотрела. Не помню, правда, чтобы она что-то по поводу увиденного стала делать (а видеть было что, там цена в одном месте от договора отличалась, так что надо было выяснить, что с этим поступлением делать и надо ли с ним что-то делать вообще). Но вечером я увидела в вайбере, что экономисты после обеда мне скинули допсоглашение как раз на это изменение цены, вот сейчас заливать поползу (если успею, а не то можно и на утро оставить).
Еще бухгалтер по ОС просил настроить принтер, но я в душе не ебу, как его настраивать, если удаленный рабочий стол настроен так, что в нем ничего, кроме 1С, нет. Тупо добавила ей вызов этой конфигурации и с ее собственного рабочего стола как альтернативу.
А председателю профкома, к счастью, протоколы набирать некогда.
Надеваю куртку в коридоре у зеркала, мужик один, который недавно у нас работает, проходит мимо.
- Жарко же в куртке.
- Да нет, утром было прохладно.
- Сейчас потеплело.
- А я медленно буду идти.
- Вы быстро ходите.
Х. з., что это было. Подозреваю, что он принял меня за человека. Бывает...
Потом пошла в контору-2. На лестнице встретила женщину, пипец как знакомую, она со мной не только заговорила, но аж обняла (в процессе объятий я наступила ей на ногу и чуть не уронила с лестницы), спрашивала, работаю ли я все еще в конторе-1, сказала, что сама работает тут же, в другом управлении этажом ниже. Вроде сказала, что недавно с мамой разговаривала. И я так и не смогла вспомнить, кто она такая...
В конторе-2 время потратила стыдно сказать как. Начала вводить табель, хотела, понятное дело, чтобы все люди шли в том же порядке, в каком на бумаге идут, - а там вверху сплошь преподаватели. Оно и в других списках постоянно так бывало, что сначала преподаватели, а потом "административный и технический персонал" или как там оно называется, от директора до сторожей. Но другие списки либо не нужно было вводить, либо в них можно было вручную вводить номер строки по-быстрому, либо еще как-то мне удавалось их переупорядочить без ущерба для психики - а вот тут я задолбалась. Еще и варианта "сдвинул первую строку вверх, и она стала последней" в семерке н предусмотрено. И вознамерилась я реализовать этот вариант вручную! И чтобы двигать можно было через десять строк сразу! (Нахрена, если можно сразу с первой прыгать на последнюю? А просто шоб было!)
В общем, и до и после обеда я мучила эту процедуру сдвига строчек, все мозги себе сломала. То сдвинется на одну строчку меньше, то курсор соскочит на другого сотрудника, то затронет сдвигом и соседние строчки тоже, то при любом сдвиге последняя строчка становится в начало, то еще какая херь. Три варианта процедуры написала, ни один нормально не работал. Несколько часов ушло на это, наверное. А когда все заработало и я стала сортировать список, оказалось, что эти мои новые кнопки капец неудобные: я все время путала их с настоящими кнопками сдвига строк и скакала на десять позиций вместо одной. Добавила еще и поле для настройки шага этого сдвига. Ладно, села наконец вводить табель. Пересортировала всех, преподов в начало в том порядке, в каком они там есть, приготовилась вводить персонал... А его там нет. Он в другом, блин, табеле.
Еще какое-то время я отделяла персонал в отдельное виртуальное подразделение. Заполнила второй табель... Только вот директор и завуч должны были бы быть и в одном, и в другом, что невозможно. Ладно, забила я на это, как и на то, что еще один человек должен в двух строках встречаться (то есть вся эта затея с копированием бумажного табеля с тем же порядком фамилий была изначально провальной). Решила наконец начать сверять сам табель, смотрю на отработанные дни... А нет ни у кого отработанных дней, простой тогда был, на весь январь. Несколько человек на недельку из этого простоя вызывали, и все, одни сторожа работали как обычно. А что с этим простоем делать - я не в теме, когда я в предшественнике этой конторы работала, такого не было. Нашла какой-то документ "Невыходы" с вынужденным простоем в качестве одной из причин для выбора, повводила эти простои там, запустила расчет зарплаты. Он тут же выдал ошибку, потому что раньше простои вводились тупо табелем как-то. Я чуть-чуть подправила программу, но, вероятно, неправильно, потому что спросить, как правильно считать простой, было уже не у кого. Равно как и о том, почему в одном табеле в начале января есть рабочие дни, а в другом нет. И о том, что делать с директором, который в качестве директора работал, а в качестве преподавателя нет: такого деления программа не предусматривает, кому-то - либо директору, либо преподавателю, - зарплату и плату за простой придется вписывать вручную...
Еще и таблицы начислений, с которой можно свериться, в папке этой школы нет: бухгалтер тупо считает все на калькуляторе и вписывает в карточки. Но вроде какие-то экселевские таблицы я у нее в начале работы видела - вдруг они реально существуют и завтра получится их выпросить, потому что я ж задолбаюсь сверять по одной почти сотню карточек...
Так что вместо того, чтобы взять у нее со стола пару карточек и попробовать все-таки сверить, я подумала, что зря я делила подразделение на два: другие списки нужны будут общими. И перенесла их обратно. Решила просто поменять им коды, чтобы не с табельными номерами совпадали (те у меня все равно отдельно хранятся), а шли в том порядке, в каком они идут в списке, так что их можно было бы по этим кодам отсортировать. Так и закончила свою работу над заданием на этот день - тупо впечатывая в справочник цифры от 6001 до не помню скольки. Нет, это было не все, что я делала в конторе-2 вообще. Тот человек, кому я в прошлый раз делала расчетные листки, попросил подправить листки по другому предприятию. Они сбились из-за того, что она в свод, на который они ссылаются, новые столбцы добавила, причем не в исходный свод, а в копию, так что ссылки сами собой не поменялись. Я сначала поправила ссылки поиском и заменой, а потом смотрю, что, во-первых, количество строк тоже изменилось и первому чуваку теперь вместо цифр пишет заголовки колонок, а во-вторых, одну колонку она разбила на четыре, так что нужно в каждый расчетный листок вписывать формулу из четырех слагаемых... И, разумеется, не так уж и трудно было бы это сделать, но это ж я, и у меня ж уже лежит где-то своя версия настраиваемых листков - казалось бы, копируй и пользуйся...
Ну, скопировать и воспользоваться вышло сильно не сразу, потому что а) я забыла, какие формулы можно копировать, а какие обязательно надо вводить вручную, б) они оказались не такими уж настраиваемыми: я тогда создала табличку вида "подпись к сумме - номер колонки, из которой сумма берется", но пользоваться второй частью не стала (как я потом смутно вспомнила - потому что решила оставить формулы хоть немного понятными). Однако тут я решила доделать эту настраиваемость все-таки. В общем, ушла уже после пяти.
Еще заходила зачем-то местная кадровичка, я ее поймала и сказала, что могу дать ей эксельку для расчета стажа (какая у нас в конторе-1 используется). Не знаю, поняла она или нет, о чем я, но сказала, что ей это не надо. Ну не надо так не надо, пусть считает вручную каждый раз, не моя проблема.
Когда пришла с обеда, было очень душно, потому что я утром закрыла окно, а уходя, забыла его снова открыть. Открыла все-таки, но потом меня попросили его закрыть.
Это пипец, как у меня всё-таки плохо с географией. Сегодня не смогла найти на карте Хабаровск.
Достала-таки из стенки свои старые прописи, но написать почти ничего не написала. Все хотела начать сцену с описания какого-то мутного учреждения, потом плюнула и посадила ГГ просто за родной стол. Идея, конечно, от этого теряется, но иначе выходило слишком уж нереалистично.
Среда, 14.05.2025: бензин, обивка, обжираловка
Пришла к выводу, что та женщина на лестнице работала раньше в конторе-1, а про встречу с мамой я что-то не так расслышала и из-за этого стала думать не в ту сторону. Мама тоже предположила, что она сказала что-то типа "видела тебя с мамой", а не "видела твою маму" (конкретно до этого я не догадалась бы сама, а ведь очень правдоподобно).
Утром начала смотреть ЩиМ поздно - сначала все что-то дочитывала недочитанное, - так что успела посмотреть только начало четвертой серии.
Уже в районе восьми ввела те допсоглашения, про которые мне писали в вайбер. Немного удивило, что у одного из них предыдущее оказалось не на ту сумму, которая упоминалась в соглашении, - как будто одно я пропустила. Хотела чуть попозже позвонить уточнить, но не то забыла, не то забила (а зря).
В конторе-2 женщина, которой я делала расчетные листки, сначала попросила показать, как в мейлру просматривать прикрепленный файл перед отправкой, долго нервничала из-за того, что сначала надо этот файл куда-то сохранить, передумывала, потом снова жаловалась, в конце концов сохранила его, глянула, отправила - но только потом согласилась рассказать, что с ним не так (это как раз был файл с моими расчетными листками). Так-то понятно: боялась, что я сейчас засяду исправлять формулы на целый час, - ей проще приписать в сопроводиловке, что у такой-то и такого-то листки кривые. А там просто у двух человек, у которых по две должности, в первой строке было подписано после имени "инвалид 3-й группы", чтобы не забыть учесть льготы, а во второй строке только имя, - и формулы не распознавали их как одного человека. Достаточно было скопировать текст про инвалида во вторую строку, как все стало на места.
С моим основным заданием дело обстояло куда хуже. Бухгалтера, что занимается той школой, на которой я тренируюсь, не было даже с утра. Я пошла за ее компьютер, нашла ведомость (а еще нашла на своей флэшке - тем антивирусом, который сама установила, по примеру нашего админа, - вирус в инсталляшке 1С). А потом нашла ведомость и в папке, она в самом конце подколота была, уже за перечислениями в банк и сводом. Мельчущая, конечно, но у меня есть очки (и мне даже удалось не забыть их там).
Не сошлось вообще ни хрена, ни одной цифры, но хотя бы исправила самые явные ошибки программы. И повводила документы на перечисление зарплаты в банки (заканчивала уже в обед - а если бы не добавила автозаполнение табельного номера, еще позже закончила бы; впрочем, если бы я не поленилась добавить еще и проведение клавишей Enter, могла бы и до обеда закончить).
На после обеда отпросилась, объяснив это тем, что без человека, который знает-помнит, как что считалось, никуда двигаться не могу: январь месяц нестандартный, с простоями, и о том, как они рассчитываются, мне не рассказывали. Она, правда, сейчас на больничном: ребенок болеет. Но я решила, что в четверг все равно приду утром, независимо от того, будет она или нет: начну вводить документы за февраль, чтобы к начислению февраля они были уже готовы. Ну, это я тогда так решила, а что будет на самом деле...
В обед вайфая не было, посмотрели кусок чего-то вроде "Тайн кино", как обычно.
В квартире по-прежнему как-то холодно, как-то подзнабливает все время - я бы даже температуру померила, но вдруг нельзя будет поехать? (А отмазка - что как минимум в гипермаркет надо поехать в любом случае, хлопья-то заканчиваются.)
Во время тихого часа позвонили экономисты. В выборке в том договоре одна строка высветилась красным, и никто не понимает почему. Я тоже долго не могла понять, потом доперла, что утром все-таки сделала сегодняшнее допсоглашение неправильно. Дело в том, что второй допник я провела датой договора (в нем прописано было, что он с того числа вступает в действие), а первый - датой самого допника, поэтому в списке документов последним оказался именно он. И утром я третий создала на основании второго вместо первого, то есть разница между первым и вторым провелась дважды. Ну, когда поняла - поменяла колонку старых значений в третьем так, чтобы совпадали со вторым, и все ушло, но ничего этого бы не было, если бы я с утра позвонила... Да что там позвонила - если бы я тупо запустила выборку после того, как ввела допсоглашение, еще лучше было бы. Я бы сама точно так же пошла искать причину появления минуса и точно так же нашла бы.
А через полчаса позвонили на домашний телефон - теперь маме. Мама сразу спросила, когда я ей телефон потащила: "Это по поводу балконов?" - а я говорю, что нет. Совсем забыла про те шипы, а это действительно по поводу них. И после сна мама вызвала меня к себе обсуждать шипы. Решила на всю длину карнизов заказать новых, а то они другого типа, вперемешку со старыми будут странно смотреться. И я поддержала: старые уже могут быть изношенными, и добавочно треснуть могут, когда их отклеивать будут... Чего бы мне не поддержать, не мне ж за это платить.
Ужин (макароны с фаршем и яичница) был в основном под новости.
После чистки зубов задержалась за компом, минут на десять отставали от графика.
Вышли, мама взяла меня привычно под руку - под правую. Я попросилась поменяться, она сказала, что после, когда выйдем на улицу. Но тут как раз навстречу по двору машина ехала, мы как-то вдоль краешка перегруппировались, и потом она все-таки стала с другой стороны.
Рыжей не было. Вдали что-то черное копошится - наверное, уже новое поколение (которое потом тоже будет убито). У Чернушки явно уже не совсем сосунки должны быть, так что логично, если они где-то там, в районе их конур и логовищ, бегают.
Около гаража вроде как пахло краской. Но при этом не видно, чтобы что-то было свежепокрашенное рядом. И в гараже тоже очень сильно ею пахло. Я высказала генияльное предположение, что это откуда-то со стороны железной дороги доносит.
Машина для начала завелась хоть и с первого раза, но не мгновенно. Но завелась, и мы выехали.
Приехали в гипермаркет, припарковались, а там тоже пахнет, но я сказала, что иначе - каким-то дихлофосом. Весна, покраска, дезинфекция, идиллия. А ведь считается, что я пессимист. Трусло я сраное, а не пессимист.
Закупились. В планах были мыло, подсолнечное масло, хлопья и зефир. По пути от мыла к хлопьям бросились в глаза спички со змеей. Мама захотела их купить, я сказала покупать - потом она перехотела, раз со змеей, но я настояла. А потом пожалела: какие-то пакистанские - боюсь, такое же говно, как спички с тигром когда-то, те тоже из какой-то южной страны были.
Хлопья в открытых коробках, куда мы заглянули, были только крупные, пачки мелких пришлось добывать в одной из коробок, сложенных на полу боковой стороной сверху, через эту боковую сторону (открыта она была уже до нас, если что).
Зефир сначала не нашли, мама уже готова была другой, украинский, но потом она увидела ниже в той же стопке нужные коробки. Купили белый, более свежий (и более дешевый), чем шоколадный, хотя срок годности и истекает раньше - мне сначала показалось, что совсем скоро, но нет, аж через три недели. Коробка, правда, потрепанная по углам.
Подошли к машине - воняет конкретно в этой точке. Заглянула вниз - там лужица и капает. Мама хотела ехать домой, а я не видела смысла. Автосервисы все равно уже не работают - какая разница, где она будет делать лужу: на парковке ТЦ, во дворе, на улице или в гараже? (Что написано в правилах дорожного движения по этому поводу, я не помнила, а читать было лень.) Но пока для начала остановилась (там же на парковке чуть подальше), позвонила Юре, он сказал завтра подъехать. А я поехала на квиз. Еду и воображаю себе, как из-за меня сейчас или чуть позже произойдет какая-нибудь страшная автокатастрофа. Но вроде не произошла.
К магазину при молочном комбинате хотели подъехать, но там все еще ремонт дороги, пришлось разворачиваться (мне засигналили, х.з. почему) и возвращаться в центр. Но ехать до второго магазина - и даже вообще мимо катка - времени не было уже. (Однако потом оказалось, что магазин у комбината работает до восьми, так что мама все купила.)
Припарковала машину подальше от других, на пустом промежутке, чтоб если взрываться и загораться, то с иинимумом ущерба для других. Думали, что бы подставить (на ночь-то можно принести из дома какую-нибудь миску, но сейчас-то у нас при себе ничего такого нет), решили подложить тряпку, но не знали, куда именно: сейчас не капало.
Сумки с хлопьями и зефиром я решила взять с собой на квиз, чтобы они бензином этим не провоняли. Поставила под вешалку в расчете на то, что, когда буду одеваться, вспомню. Идти пришлось быстро: с улицы все уже ушли, значит, ведущие уже пришли и технику развернули. Так что в туалет не сходила.
На столе обнаружился деньрожденный торт со свечками в форме цифр 2 и 5 и куча другой жратвы: клубника, всякие маслины-оливки (не помню, что из них что), кубики сыра - все на зубочистках. Было и бухло, но мне хорошо, я за рулем, можно спокойно пить воду (жалко только, что воды мне налили в стаканчик, который изначально предназначался для мусора: косточек, хвостиков - и после первого стакана пришлось таки использовать его под хвостики и сидеть без воды). А после второго тура нам еще и пицца досталась. К тому времени, как ее принесли, я успела сходить в туалет (не в дальний, а в тот, что при самой кафешке: типа я помыть руки иду, так что не страшно, что при всех). Руки, само собой, тоже помыла. Интересные там умывальники: в правом вода течет только тоненькой струйкой, а в левом напор воды хороший, но мыло не течет, нужно было за ним к правому ходить...
(А маме я ничего из жратвы не прихватила, кроме пары клубных мелкоконфет. Хотя потом подумала, что был же перерыв, когда я одна за столом оставалась, так что сыра вполне могла захватить несколько кубиков, да и клубничку осторожненько прибрать было бы реально.)
А игра - что игра? Вопросов опять было много легких, было дофига фуллов, так что мы особо не выделялись, но второе место заняли бы, если бы я на блице не тявкнула поставить галку на неправильном ответе :( Можно, конечно, успокаивать себя тем, что одновременно я тявкнула не ставить галку на другом неправильном ответе, так что по сумме ничего не поменяла, но... но...
Когда шла к вешалки, я даже вспомнила, что надо взять сумки. Оделась, вышла, иду к машине, вижу - навстречу мама идет. Напомнить о сумках, которые я, естественно, так и оставила под вешалкой. Ну, я побежала обратно, забрала их. Принесла, засунула обратно в багажник. Ехали грустные. Темнотища, даже там, где все фонари вроде бы горят. Еще и сзади обзор плохой. И понимаю я, что этот обзор что-то заслоняет...
В общем, для полного счастья отклеилась обшивка над задним окном, обвисла и пол-окна заслонила. И никак ее обратно не пристроить: секунду держится за счет былой клейкости и запихивания в щель, а потом опять отваливается. Я решила, что назавтра утром надо будет прихватить каких-нибудь кнопок, скотча и пришпандорить ее хоть как-нибудь (спойлер: не прихватила). Припарковались на улице, потому что ну как со всем этим ехать во двор? Причем место, как мы потом увидели, было, как раз наше любимое, из которого легко выезжать - под окнами. Угу, вот кому-то была бы радость...
Сначала стала как-то, я говорю, что криво, мама говорит, что нет, нормально. Ну, я мотор заглушила, вылезла... А оно действительно криво. Но мама разрешила перепарковаться. Так мало того, что она замерзла, пока я ерзала туда-сюда вдоль бордюра, требуя, чтобы она меня направляла, мало того, что я еще эту обивку тыкала пять минут, - так я еще и ключ от машины не смогла в сумке найти. И в замке зажигания его нет, и на сиденье, откуда я брала сумку, его нет. Багажник открыла - там тоже его нет. Порылась еще раз в сумке, на дне кармашка с ключами все-таки он нашелся.
Уже когда пришли домой, подумали, что, возможно, на заправке просто плохо закрутили бензобак и сколько-то бензина выплеснулось при езде. Я хотела выйти проверить, но мама сказала, что не надо, типа там темно, утром проверим.
Что забыли купить масла, мама вспомнила только вечером.
Весь вечер читала холиварку, на Дуолинго остались только пять минут до полуночи, на писацкую неделю вообще ничего не осталось.
Четверг, 15.05.2025: блуждания, прокрастинация, беспомощность
Когда варила кашу, в кармане блымкнуло, и я осознала, что телефон там и, следовательно, не на зарядке. А оставлять его незаряженным не хочется, плюс в туалете нет света... В общем, пошла и типа осторожненько, только правой рукой хватаясь за телефон и за зарядное устройство, поставила его заряжаться. Мало того что положила его на гладильный столик, который вообще-то предмет чистый, для белья, - так еще и руки потом не помыла (на кухне в раковине уже стоял пустой чайник, а в ванную я не сбегала, наверное, потому, что вода для каши уже закипала). Подумала, что это неважно, потому что во время самого завтрака правая рука у меня все равно нечистая, для мышки. А вот что во время готовки надо браться то за хваталку, то за края тарелок, то за другие предметы, которые мама вряд ли будет мыть так тщательно, как будто они только что в говне поплавали, - я не подумала...
Утром вышли и прямо к машине - проверять, закрыт ли бензобак. Я, если честно, не верила, что все может быть так просто. Слишком уж я этого хотела, слишком уж представляла, как я буду звонить в автосервис и говорить, что, дескать, отбой, причину нашли, - когда так бывает, всегда все оказывается не так. Ну что ж, открыла я этот лючок или как там его... Не с первого раза, конечно: сначала упорно старалась дотянуться до рычажка, который капот открывает, только после второй попытки вспомнила, что сейчас нужно жать кнопку (когда я сижу на водительском сиденье, я об этом вроде как пока что помню, но тут я подлазила справа, и задача оказалась слишком сложной). В общем, пока я ходила вперед захлопывать все, что лишнего наотпиралось, мама покрутила крышечку и сказала, что защелкнулась она только теперь. Ну, будем пока считать, что в этом и была проблема. Так что я действительно позвонила в автосервис и именно так действительно и сказала, что отбой, - никакой засады пока что, если не считать клинической тупости задуманных фраз.
К этой крышечке над закручивающейся крышкой крепится какая-то резиночка, одним концом, а другой просто болтается. Подозреваю, что болтаться она не должна, но мы не придумали, к чему ее можно прицепить. Так и захлопнули с резиночкой.
Обивку тоже помацали еще раз, но ничего не добились, только старым поролоном обсыпались. Я сказала, что лучше сейчас поехать найти какую-нибудь мастерскую, где обшивку перетягивают: мама же сколько-то денег взяла, на случай автосервиса, - но маму эта идея не привлекла, так что оставалось только ехать на гараж. Проехали вперед, чуть дальше въезда во двор... Честно, не помню, доехала я дотуда для того, чтобы развернуться, или просто поехала, без смысла и цели. В общем, там я остановилась и сказала, что лучше будет пока переставить машину во двор, а на гараж отогнать вечером, заодно и с обшивкой что-нибудь можно будет сделать. Мама в этом вопросе, как и в предыдущем, была за то, что не стоит, и я опять поехала. Вперед. Вместо разворота. Нарушая правила. В противоположном направлении от гаража.
Вдобавок после того, как мама сказала, раз уж такое дело, ехать по такой-то улице (назвав улицу, которая находилась впереди), я вообразила, что такая-то улица пересекается с этой улицей, и не свернула туда, откуда к такой-то улице можно было выехать зигзагом, а поехала прямо дальше. Пришлось доехать до следующей. А потом я отвлеклась, забыла, куда и как еду, и пропустила поворот к гаражу, так что еще и там крюк сделала. В общем, объехала вокруг всего города, и далеко не всегда по такому асфальту, по которому стоит ездить.
Мама отдала собакам остатки мяса (вчера она не все стала отдавать, их же меньше, чем раньше).
Посмотрели, есть ли в гараже следы протекшего бензина. Так-то мама в среду глянула на клеенку, которая на полу постелена, и там ничего не было, - но она на переднюю клеенку смотрела, потому что когда-то именно впереди незамерзайка подтекала. А тут след лужицы был на задней клеенке. Перевернули ее на всякий случай.
Еще когда мы подъезжали к гаражу, я сказала, что, если бы мы оставили машину во дворе, вечером можно было бы заплатить за гараж, четверг же как раз день оплаты. Мама сказала, что надо было об этом говорить раньше, а я сделала вид, что вспомнила об этом только сейчас, а не думала изначально и просто забыла сказать. Но за гараж мы все равно заплатили: позвонили и домой зашли, это недалеко.
Калитка там странная: когда мы подошли, она была прикрыта, но закрыть ее за собой мы не могли, она все время открывалась. А еще в какой-то щели, когда мы подошли, торчала какая-то бумажка, мы ее по пути занесли внутрь и отдали.
В журнале расписывалась я, хотя гараж так-то на маму зарегистрирован.
Пошли в сторону центра. Мама шла справа, я несла сумку в левой руке.
На одном перекрестке я потащила на другую сторону улицы, искать оконщика, про которого соседка рассказывала (я забыла сказать, что мама ей позвонила в среду), но не нашли, хотя прошли весь квартал. Потом мама пошла коротким путем через скверик к рынку, а я прямо в контору-2.
Бухгалтера, занимающегося "моей" школой, не было по-прежнему. В феврале вводить особо нечего, он у меня и так введенный. А в ведомости почему-то кучи людей просто нет (притом что в карточках у них суммы на февраль есть), что это значит - непонятно, спросить, естественно, некого.
Когда уходила на обед, опять отпросилась. Сказала, что лучше дома поработаю (поработала я, как же, - дрыхнуть пошла!). А еще замглавбуха сказала, что начальнику очень не понравилось, когда при оформлении приема на работу зашла речь о том, что все это на год может растянуться...
"Своя игра" запустилась, но после второго тура отвалилась связь. На какой-то момент вернулась, но тут же отвалилась снова.
Заснуть долго не могла, голова как-то побаливала, что ли, но под конец заснула. Снился снегопад, который уничтожил бы всю фрукту, которая пережила заморозки, и зачем-то пришедший сосед (тот самый, которого мы так называем, - the сосед, так сказать), а также я, отражающаяся в зеркале в процессе надевания штанов, а позже обнаруживающая штаны висящими у себя на шее. В общем, бред как он есть.
Сварили фрикадельки (первая реакция мамы, когда я сказала, что отпросилась, была радость оттого, что я смогу помочь их лепить).
В зуме много болтали, а я отвлекалась и почти не слушала. Но и написать почти ничего не написала, потому что сайты словарей глючили - что с включенным антивирусом, что с выключенным. Двуязычный я так и не смогла открыть нормально.
Когда хотела почистить зубы, не почистила, потому что еще должен был быть компот. И он действительно был, да еще и с зефиром и хлебом (потому что мама сама съела зефирку с хлебом и мне тоже принесла - а я съела, почему бы мне не съесть, ну правда же, действительно?). Правда, потом чистить зубы я начала только под полночь...
Почитала, как можно подклеить обивку. В целом - никак :( Рекомендуют какой-то спрей, который все на свете забрызгает вокруг, про все остальные клеи в ответ пишут, что они могут ткань разъесть. Подробные инструкции утомительно даже читать, там некоторые чуть ли не крышу снимают. Но еще вот говорят, что можно подклеить двусторонним скотчем. Может быть неровно (он может выделяться по толщине), и в жару он может отклеиваться, но по крайней мере никаких непоправимых последствий от него быть не должно. А по большому счету, боюсь, надо перетягивать заново.
До Дуолинго, как водится, добралась только ночью. Я ведь решила уже забить на новый парный квест, потому что он опять выпал в паре с тем френдом, который в прошлый раз не сделал вообще ничего, и я рассудила, что если он забросил Дуолинго, то и провал квеста ему уже не повредит (а мне тоже ничего не повредит, потому что мне пофиг на баллы). Однако он одно упражнение все-таки выполнил! Так что пришлось отменять свое решение и делать как минимум то, что я делаю каждый день (а сделать больше я и не могла: полночь). И только после полуночи я поползла чистить зубы и мыться...
Пятница, 16.05.2025: околокомпьютерные мелочи, программистский тупик, мурашья гибель
Дома в антивирусе постоянно висит предупреждение о троянах в одном старом архиве, в девяти файлах. Хочу удалить их - не получается, крутит, мутит, а их все так же девять. Я решила удалила этот архив нахер, хотя и жалко было (это архив блога одной знакомой по позапозапрошлому фандому и немножко по реалу - кто знает, не захочет ли она его удалить от греха подальше и не удалила ли она оттуда уже что-то). Удалила, корзину почистила... А антивирусник все так же показывает девять файлов и не удаляет.
Четвертую серию ЩиМ не досмотрела, потому что видео вдруг перестало грузиться. Но я к такому уже привыкла, мучить его не стала, решила завтра досмотреть.
Хотела пойти в контору-2 до обеда, а в контору-1 максимум заглянуть проверить, не нужна ли я кому, но перед выходом раздался звонок: надо идти к кадровичке набирать наградные листы по случаю юбилейного года. Так что прямо к ней и пошла. Набрала только сами листы, потому что из характеристик половина осталась с прошлого года, от тех, кому тогда грамоту не дали по случаю другого юбилея, а в половине она сама не знает, что писать: там люди, которые и в конторе-то работают недолго, и к тому же должности непривычные, обычно-то они тексты пишет по одному шаблону, меняя по паре фраз, а тут кладовщик, грузчик и замглавбуха (о которой, конечно, много чего можно рассказать, но даже испытывай она к ней искреннюю симпатию, все равно было бы нужно уже творчество, а не копипаста)...
Просидела там почти до обеда. Потом ткнулась к председателю - я знала, что она меня искала, - но там было закрыто. Ну я и пошла пока по другим кабинетам: ее искать, потому что не верила, что она ушла куда-то далеко. У бухгалтера по основным чуток подправила покосившуюся эксельку, у бухгалтера по материалам создала нового поставщика с договором, у экономистов поменяла местами номера счетов в отсканированном документе, в серверной - о, кстати, надо не забыть! - мне сказали переделать старенький "Обмен данными", чтобы при обновлении не обнулялась касса (а то она пытается подтянуться из файлов, которых давно уже нет, потому что из новой проги они не экспортируются и никогда экспортироваться не будут), потом добралась наконец до председателя, дождалась, пока она договорит по телефону о делах завхозных - про кран в туалете, на который, скорее всего, денег все равно не дадут, - поприсутствовала при печатании расходного ордера, потом еще к кассиру зашла, нашла удвоившуюся сумму, из-за которой красное сальдо появилось. И пошла наконец домой.
Когда мне после обеда надо опять на работу, чеснок есть нельзя, но мама считает, что это надо компенсировать, и поэтому намазывает хлеб маслом. В этот раз я очень ее просила намазать маслом только половину куска, чтобы можно было яйцо съесть так, как я привыкла, - макая хлеб в желток. Но она отказалась, и я съела яйцо вообще без хлеба, а тот, что с маслом, оставила к чаю.
В конторе-2 решила заняться написанием обработки, которая типо будет загружать из экселя. Боялась, что сама загрузка не выйдет, как при попытке переделать загрузку выписок, - но с ней-то все было нормально. Долго колупалась с преобразованием данных, два раза спотыкалась на том, что колонки таблицы значений, отображаемой в диалоге, сохраняются вместе с настройками - и изменения кода, который создает колонки, уже никак на них не влияют. В диаложной таблице отображаются оба набора колонок, а программе доступны только те, что были раньше, в момент первого появления. Чтобы что-то реально поменять, нужно снимать галочку сохранения настроек (а потом, когда уже колонки станут какие надо, включать ее заново)... Но самый главный сюрприз ждал меня в последние пятнадцать минут, когда я дошла наконец до создания документов на основе всей этой фигни. Они тупо не создаются. Я делаю это такой же командой, как в загрузке выписок, которая благополучно создает документы уже третий год и в третьей организации, - но в этой обработке она не срабатывает. Х. з., что делать дальше. Создавать новый вид документа, типа группового приема на работу, смертельно влом...
Когда вышла на улицу, начал накрапывать дождь. Зонтик у меня был, но я раскрывать не стала, опять натянула капюшон. Заодно и теплее чуток. Под курткой я была в свитере с довольно большим вырезом, красивом, так что я была рада, что его ношу (хотя в конторе-2 все время кажется, что я рукава о стол пачкаю, но это оффтопик), а платок на шею никакой надевать не стала, ни до обеда, ни после. Мама утром попыталась мне его дать типа для того, чтоб я его надела на обратном пути, если будет холодно. А я-то его все равно завязывать не умею, я в нем если и могу нормально пройти свои два квартала, так только в направлении от дома.
Заплатила за газ.
Сессия почему-то прошла без организатора (я не знаю, почему она не появилась, да и никто не знал), так что и покороче была, чем обычно... И все-таки какова подкладка диалогов такого вида?
- А чем занимается Аноннейм?
- Я по-прежнему пишу совершенно неинтересный рассказ.
- Вы всегда говорите, что пишете что-то неинтересное, а потом оказывается, что оно интересное.
Нет, про подкладку своего утверждения о неинтересных рассказах я не спрашиваю - я пытаюсь понять, когда это случалась описанная ситуация и случалась ли она вообще или меня с кем-то путают :D
Вечером только собралась зубы чистить, как оказалось, что сегодня ЧГК. И мало того что я не с начала смотрела, так еще и решила почистить зубы под передачу и прослушала из-за этого еще два вопроса. А времени после оказалось вагон и маленькая тележка, так что протупила я. Но мне так-то все равно нет смысла смотреть, я не понимаю, как на эти вопросы можно отвечать правильно.
Мама не дождалась, пока я закончу фигней маяться, легла первая. Ну а я, разумеется, сначала еще с румынским разобралась (только без говорения, и звук компа приглушила), а потом еще полчаса ходила-бродила, легла только где-то в одиннадцать двадцать.
Мама навела карандашом от муравьев в ванной. Они туда давно добрались, раньше по наружному бортику гидробокса ползали, а теперь и внутри поддона тусят (и, увы, в четверг вечером я безжалостно их смыла, даже хуже, чем безжалостно, - мне вообще было пофиг, что там с ними станется, я просто пошла и включила душ, не глядя под ноги).
Суббота, 17.05.2025: разудаление, телевизор, графомания
Нет слов, одни буквы. Я вчера удалила не тот архив. У нее было два дневника, с названиями типа kcl13 и kcl31. Вирусы были в kcl13, я еще, прежде чему удалять, убедилась, что сам блог еще существует, совсем с концами я его не уничтожаю... А удалила kcl31. А теперь смотрю - сам блог kcl31 она как раз убрала. А я его удалила. И корзину почистила. И не факт, что где-то во вселенной был еще хоть один архив этого блога.
Ну что ж, сегодня удалила и тот, что надо было, теперь предупреждений нет. И обоих архивов нет.
Когда ждала, пока мама комп освободит, чота вспомнила про велотренажер (странно, что не вспомнила про "Тетрадь смерти", сколько ей уже, бедной, на столе валяться недочитанной...), взгромоздилась на него. Даже какое-то видео про геологию Венеры начала смотреть (телефон в промежутке между регулятором и рулем хорошо помещается), но, конечно, посмотрела только самое начало и теперь никогда не досмотрю...
Утром мама позвала смотреть "Умницы и умники", там до конца совсем немного оставалось. Я плюхнулась на диван и посмотрела пару минут собственно ответов на вопросы, потом началось бла-бла, и даже мама сказала, что мне не повезло, но я сделала вид, что мне очень интересно, потому что мне очень хотелось продолжать валяться на диване. Я потом и кусок другой передачи - "Пятеро на одного", что ли? - посмотрела, даже вернулась для этого.
Никак не могла успокоиться, что удалила тот архив. Скачала даже программу для восстановления ("Феникс" какой-то, на странице с топом таких программ от него аж на задницу падали), она вообще ничего не нашла, я снесла ее нафиг. Поставила другую - Recuva, та нашла дофига, и я, убив кучу времени, все-таки нашла этот архив (под другим именем) и восстановила. Вообще-то я, пока искала его, нашла *неархивированную* сохраненку того самого блога - так что восстанавливать архив было уже не обязательно, - но это было уже делом принципа.
Я даже не стала пока удалять эту Recuva, хотя на диске C: и без нее было пипец как мало места.
Но дальше вредительство продолжилось. До того, как скачивать новые программы восстановления, я решила поискать, нет ли у меня таких на старой флэшке: она же когда-то загрузочной была, там много всяких полезных штук валяется. Не нашла, но решила проверить ее на вирусы. Часам к четырем проверка закончилась. Антивирус, как всегда, вывел окошко со списком 22 найденных проблем: полезные штуки бывают подозрительными. И я, промахнувшись мимо кнопки, нажала "Устранить все".
Когда вывелся первый вопрос, чо делать с каким-то файлом, который просто так не лечится, я флэшку вытащила, так что не то чтобы он удалил сильно много, но блин...
Днем легли поздно, потому что посмотрели - после долгого перерыва, когда то некогда было, то забывали, - передачу "Нехмурые люди", а встали относительно рано, чтобы посмотреть "Свою игру", а то на ютубе опять не получилось даже начало посмотреть. Но я спала: снился несуществующая сцена ЩиМ, про спасение каких-то писателей (и во сне я, как всегда, ни хрена не поняла и сказала, что пересмотрю в интернете, но вроде в конце концов даже поняла как-то, что на самом деле она не существует, - но в этом я уже не уверена), а потом мы должны были в какой-то штуке, гибриде компостера со степлером, пробивать какие-то карточки с прилагаемыми к ним денежными купюрами. Причем скрепки мы потом отковыривали, и вообще не очень понятно, кто потом должен был это контролировать, но зачем-то это было нужно. Во второй раз мы пробивали вместе с какой-то проходящей одновременно с нами девочкой (то есть совали этот бутерброд в компостер мы, купюра была ее, а мама где-то за кадром вернула ей половину стоимости), и вот в этот раз компостер забарахлил: карточку пробил, а до купюры не дотянулся. Я хотела проткнуть ее скрепкой вручную, но не знала, где конкретно должна быть дырка, да и мама говорила, что так нельзя. Но в конце как-то все уладилось, не помню как. А, и еще приснилось, что с работы таки позвонили, несмотря на выходной, но не помню, по какому поводу.
"Свою игру" смотреть завалилась на диван, к стене. Кинула туда свою подушку и одеяло (надо было кинуть и плед тоже, но я протупила и почему-то решила, что не нужно, - но там было чем накрыться, так что ладно). Через полчаса зазвонил будильник. Будильника у меня теперь три: для выходных, для среды и - чтобы его можно было быстро отключать, не трогая остальные, - для остальных будних дней. Звучит прекрасно, но "будильник для остальных будних дней" я, во-первых, все равно забываю отключать и он вечно звонит на работе, а во-вторых, он оказался настроен и на субботу тоже...
Что любопытно, когда этот будильник начал орать, я с дивана довольно быстро вылезла, хотя и якобы не могу на левую руку опираться, а вот когда передача закончилась - барахталась-барахталась...
Мама все говорит про фильм "Роднина", который посмотрела вчера, хоть и не с начала, - очень он ей не понравился.
После сна глянула этот Обмен данными - по той версии, что у меня дома осталась, показалось, что избежать обнуления касс будет несложно, но потом посмотрела, что там в реальной программе на сервере - а там та кнопка, которую они нажимали, начинает с удаления всех строк и только потом эти несуществующие файлы ищет. Так что нужно будет конкретно переписывать, а для этого надо сделать себе нормальную локальную копию, а для этого надо, чтобы на диске было достаточно места для завершения загрузки из архива... в общем, по-моему, этот петушок своим зернышком таки подавится, но попробовать стоит. Только копии у меня еще нет: я вчера запустила перед уходом проверку на ошибки округления и забыла, так что прога осталась открытой и свежая копия ночью не создалась.
Можно было, конечно, через часик уже попробовать ее восстановить, но отвлекало то то, то се... Я даже про сессию чуть не забыла, опоздала на десять минут. А потом не могла остановиться, строчила до конца главки (так что старые тетрадки теперь можно опять в шкаф запихнуть). Перечитывать боюсь - явно же херня нечитаемая и никому не интересная. И по-прежнему переживаю, что это слишком похоже на рассказ про девочку и призрачный теплоход (по композиции, не по смыслу), тот-то настоящий, а не ручку расписать.
А еще я совсем забыла набрать воды для цветов, набрала уже во второй половине дня - а поливать их уже завтра. Отстояться, конечно, не успеет, но полить придется, сдвигать некуда.
Вечером был КВН, и мама меня даже заранее предупредила, что он будет, - но я все равно забыла. Так что все дела оставила на поздний вечер, а в сам поздний вечер успела только в рекламную паузу пройти в Дуолинго одно упражнение по румынскому (хорошо хоть, парный квест я уже вчера успела завершить, досрочно). Правда, под сам КВН я опять пыталась крутить тренажер, но как-то вяленько, не думаю, что от этого может быть какая-то польза.
Клавиатура начала барахлить. Или мои пальцы. Или голова, которая ими должна управлять. Короче, кнопки как-то заедают и иногда не нажимаются с первого раза, надо по ним со всей силы долбить. Быстро мне уже не печатать.
Когда сидела вечером за компом перед окном летало какое-то насекомое типа мелкой моли, а потом оказалось, что оно там еще и не одно. А потом пошла в свою комнату, ночную рубашку взять, - а там тоже моль летает. Странно, что, пока мы КВН смотрели, перед экраном ничего не летало.
Отредактировано (2025-05-18 06:35:24)
Воскресенье, 18.05.2025: невосстановление, неоткрытие, (абсолютный) неимпорт
День, капитально слитый в унитаз.
Надо было: полить цветы, помыть голову, убрать в одной комнате (потому что завтра некогда будет), разобраться хотя бы с чем-нибудь из трех прог (для конторы-1 - обмен данными с теряющимися данными по кассе, в бухгалтерской проге для конторы-2 - загрузку малоценки и, чем черт не шутит, загрузку выписок напрямую из экселевских файлов, в зарплате - создание приказов о приеме обработкой), написать пару абзацев, погонять Дуолинго. Из этого я сделала... ну, в общем, из этого списка только то, где глаголы начинаются на букву "п". А также позавтракала, пообедала, поспала и поужинала. Впрочем, с "поспала" тоже галочку не факт что можно поставить.
Вернулась к просмотру "Доктора Кто", посмотрела четвертый эпизод "Горцев". Включаю одни стандартные субтитры - слишком рано отображаются. Включаю другие - эти, наоборот, слишком поздно. Загружаю одни скачанные - тоже разница секунды три. Меняю ее в редакторе, загружаю. Через какое-то время оказывается нужно подвинуть еще на полсекундочки, потом еще, потом еще... Потом я задолбалась и загрузила вторые скачанные. И те встали как влитые! Только с одной репликой посреди какого-то махача я время потеряла, сначала сдвигая из-за нее и все последующие тоже примерно на минуту вперед, а потом последующие, уже без нее, обратно примерно на минуту назад.
Цветы я традиционно поливала чуть ли не два часа - разумеется, это произошло бы быстрее, если бы я только поливала цветы, а не пыталась параллельно пиздеть на холиварке, но такое свыше моих сил.
До обеда надо было сварить яйца. За время, которое оставалось до обеда за вычетом яиц, вполне можно было бы не только вытереть в компьютерной комнате пыль, но и пропылесосить, но я не то забыла, что это нужно сделать, не то оставила на потом. Вместо этого решила в Дуолинго позаниматься, пока светло и можно писать без лампы (притом что убирать я тоже могу только когда светло).
Я попросила разрешения варить яйца не сразу, как об этом было сказано, а позже - чтобы успел включиться старый телефон и я могла бы прочесть страничку ГиП. А надо было просить разрешения варить яйца не сразу, чтобы выставить их заранее и они успели бы согреться! А так, разумеется, как минимум одно лопнуло. Кстати, их оставалось уже всего четыре, и мама уже звонила Вале. Страничку я, однако, прочла. Или полстранички, потому что мне пришлось чуток отмотать назад: я уже забыла, о чем там речь была.
За обедом вайфай вроде бы прорезался, но в списке видео был только субботний выпуск "Своей игры". Мама сказала не искать сегодняшний (его можно будет посмотреть по телевизору), а открыть, пока связь не пропала, то, что есть в списке, - "Слабое звено" двухлетней давности. Я открыла, и вроде бы действительно я этот выпуск не видела... Но мы его не досмотрели, вайфай таки пропал. Я допила чай и ушла, думая, что мама через пару минут тоже уйдет мыть посуду, а там, может, и связь восстановится. Но ей я об этих планах не сказала, и, кажется, она тут же переключила на телевизор. Досматривать я теперь точно не буду, ну и, по большому счету, незачем.
Еще немного посидела за компом, не помню, чем занималась. Вероятно, ничем. Я сегодня за весь день даже новости нормально почитать до самого вечера не собралась, кажется.
Долго не засыпала. То то, то се, то всякий бесполезняк, то голуби топают, то в туалет хочется, то холодно до озноба (а футболку надеть почему-то лень). Разве что под конец задремала, наверное.
"Свою игру" посмотрели, как и планировали. Я досидела до конца и только потом пошла мыть голову.
Вечером, когда дошло до стрижки ногтей, пыталась придумать какую-нибудь позу, чтобы на левую руку не надо было опираться (и вытягивать ее тоже не надо было бы, кстати), но мама рассердилась и сказала не выдрючиваться, а я не стала ничего объяснять, только потом зло сорвала. Нет, я не буду давать этому моральную оценку, все и так со мной ясно.
Вечером я наконец попыталась хоть что-то сделать по работе. Еще до ужина сохранила себе архивы с сервера (традиционно забыв Aammy Admin открытым, так что опять месячного лимита может перестать хватать). И вот я попыталась их восстановить. Начала с проги из конторы-1, максимально освободила перед этим место на диске (заставляя маму ждать: она как раз тогда позвала меня на стрижку ногтей). Когда пришла, оказалось, что там ничего не загрузилось. Оказалось, что там не того формата архив, какого нужен для загрузки: не с двумя файликами внутри, а со всеми дэбээфками как есть. Я решила, что резервное копирование одмин давно уже настроил не через выгрузку из 1С, а через обычную архивацию файлов в папке базы. Ну что ж, тогда и я тупо разархивировала это дело в папку базы. Запускаю - порядок отличается от системного. Порядок поменяла - требует переиндексации. Запускаю переиндексацию - что-то крутит целый час, а потом кончается место на диске. Уот и поработали. Ну ладно, зарплату я все-таки посмотрела - оказалось, это мне только померещилось не знаю под какими грибами, что в загрузке выписок волшебным образом открывается для редактирования еще не сохраненный документ. То есть придется все-таки добавить в цикл запись, и после окончания отработки в журнале кадровых документов создастся огромное количество непроведенного мусора. А какого-то массового удаления в зарплате вроде нет. (Но в бухгалтерии вроде было - перетащить оттуда?) И избежать этого не получается. Открывать-то несохраненный документ программно можно, если через параметр передавать ему список полей или даже контекст со значением реквизитов формы обработки, а в процедуре ВводНового() этого документа такой параметр обрабатывать... Но немодально он открывает только один документ, а модальные мне без надобности: вдруг юзеру захочется что-то подглядеть в каком-нибудь справочнике или другом документе? Лучше уж он тогда получит кучу непроведенного мусора одним нажатием кнопки, чем сотней нажатий с риском что-то не сохранить.
Но до МБП не дошла вообще. Ладно, пока они не ввели ОС и материалы, вряд ли это актуально. Надо бы их спросить, конечно, собираются ли они их вводить, но я даже не знаю, с кем лучше говорить: с тем, кому эти данные нужны, или с тем, кто мне дала эксельки и которой в конечном счете и придется их приводить в нужный мне вид. А с кем говорить по поводу норм износа? В теперешнем справочнике их два набора, и оба, походу, устаревшие.
Свистел ветер, я закрыла окно на восточном балконе. В это время на окраине Паркан, сразу за полем, что-то горело.
Когда стемнело, опять прилетела какое-то насекомое, стало биться в экран и ползать по нему.
Для мелкографомани написала всего одно или два предложения, но зато придумала, как хоть немножко отдалить композицию от роцказа про девочку и теплоход: гнать не последовательными сценами от горшка до чата, а завернуть все в болтовню в чате, а детство давать флэшбэками. Я понимаю, что это пипец вторично само по себе, да и сходство на самом деле все равно будет проглядывать (когда, блин, я уже допишу хотя бы ту единственную хреновину про взрослых, которая у меня есть в планах?), но для меня так лучше.
Отредактировано (2025-05-20 18:34:24)
Понедельник, 19.05.2025: беготня, вирусня, какая-то фигня
Забыла написать, что тетя звонила... Даже не помню, когда это было. В субботу, наверное. Давно. После разговора с мамой попросила мне трубку передать - и сказала, что хочет создать второй аккаунт в фейсбуке или в контакте, но не получается. А откуда мне знать, что у нее не получается? Но когда она рассказала, что хочет от другого имени разбирать ошибки в стихах знакомой, я сказала, что обычно такие вещи все равно вскрываются. Потом она говорила про инстаграм, телеграм и свою попытку создать не то сообщество, не то группу вконтакте. А я ваще не в теме всего этого ( В общем, никакой от меня не было пользы.
Будильник вчера поставили на без пятнадцати шесть, чтобы и перекрутиться успеть, и выйти пораньше. При этом лечь я пообещала в двенадцать, но по факту в двенадцать только начала выключаться, так что лечь получилось не раньше десяти минут первого.
Снилось что-то, связанное с каким-то трэшаком, который вроде и как произошел совсем недавно и нам надо в нем разобраться (потому что вот они, вещдоки), а вроде как и просто сюжет какой-то хрени в духе Серебряного века (потому что одного чувака я называю "главный герой"). Можно было бы, конечно, сказать, что это такой квест и вещдоки я искала понарошку, но во сне про это ничего не было.
У "главного героя" были какие-то терки с чуваком по прозвищу Принц, по результату каковых и ГГ, и Принца уже нет в живых. Остались квартиры, куда я сначала хожу за какими-то книгами, а потом узнаю, что вещи в них продолжают разбирать дальше и могут найти какие-нибудь тайники. Я иду туда снова. В первой квартире меня палят и говорят что-то в духе "Я вызываю полицию, и скажи спасибо, что я даю тебе возможность уйти, пока они едут". Но во второй я нахожу под полом тетрадки (в косую линеечку) с какими-то дневниковыми записями плюс комочек жвачки, на котором тоже написан главный факт: это на самом деле ГГ довел Принца, а не наоборот, а сам закончился в результате какой-то сложной цепи последствий, которую я сейчас не помню и не факт что хорошо понимала тогда. Я ухожу оттуда, закрываю дверь на два ключа. (До этого я вроде была в обычной квартире, но коридор какой-то общажный.) Жвачку я хочу спрятать, кладу ее в шкаф с одеждой, засунув в пространство для резинки в каких-то рейтузах. Потом я решаю, что это плохое место, потому что, если будет жарко, она может расплавиться(?) и влипнуть в ткань. Так что я достаю ее снова. От всех этих действий жвачка совсем теряет форму, надпись на ней размывается, и я сминаю ее нафиг.
Я рассказываю о произошедшем маме, не совсем точно: угроза вызвать ментов были как-то изменена (в ней остались слова "скажи спасибо", но смысл сильно поменялся, хотя я уже не помню, как), а дневниковое откровение в моем пересказе звучало как "Главным гадом оказался сам главный герой".
(Там потом было еще много каких-то перипетий, интересных, но я не успела их записать вовремя и забыла.)
Под завтрак, чтобы поменьше сидеть за компом, не включила никакой фильм, а стала читать, что там за ночь понаписали. Хреново рассчитала, однако: чтобы смотреть фильм, по крайней мере не нужно постояно откладывать ложку, ну и в любом случае мама распорядок менять не стала и меня вперед себя не пропускала. Так что единственное, что я выиграла, - это то, что я, собствено, успела почитать холиварку (и новости).
Про выездной квиз в вайбере пишут, что шашлык был вкусный, лол. (Нет, я не буду напоминать маме, как она недавно говорила, что я ведь никогда не пробовала настоящего шашлыка, потому что неизвестно, где его найти, настоящий. Тем более что это было бы и нелогично. Она никак не могла знать заранее, будет ли он вкусный, это во-первых, она не смжет знать заранее, будет ли он таким же через год, это во-вторых, и далеко не факт, что ее критериям настоящести он удовлетворил бы. Да и вообще у нас денег нет на такие излишества. Я и так каждую неделю вытягиваю из нее ровно на одну стоимость квиза больше, чем заслуживаю.)
Вышли одновременно, пришла я в контору-2. Бухгалтер по зарплате "моей" школы уже была, но не успела я что-то спросить, не успела вообще развернуться, как меня спросили, умею ли я "устанавливать Майкрософт". Я сказала, что умею это не хуже и не лучше, чем любой человек с улицы, но посмотреть согласилась. Оказалось, что у экселя кончился срок лицензии - так-то файлы он открывает, только сообщение в начале выводит, но этого достаточно для того, чтобы прога перестала подписывать отчеты. А им как раз надо срочно что-то отправлять.
Ну что, села, стала искать кряк. Везде в поиске выпадает один и тот же, я тыкнула в пару ссылок наугад - скачивание видет на один и тот же сайт, и эту ссылку блокирует антивирус. Потом скачала все-таки по отличающейся ссылке, и антивирус тут же удалил саму скачанную программу. Потом еще что-то скачала, но вместо кряка попытался установиться яндекс-браузер и какая-то фигня для вконтакта. В конце концов я отключила антивирус, чтобы не мешал, и вроде как что-то запустилось, но стало требовать, чтобы я нашла в списке непонятных названий свою версию. Я попыталась что-то потыкать наудачу, эксель так и не крякнулся, зато антивирус в результате всех этих действий сошел с ума и начал по десять раз рассказывать, как он отправил в карантин один и тот же файл (и при попытке отключить его включался сам, после того как выводил еще какое-нибудь сообщение), ну и просто какие-то системные окошки с сообщениями об ошибках каких-то приложений начали выскакивать. В общем, мне осталось только "обрадовать" всех сообщением о том, что экселя у них по-прежнему нет, а вот вирусы теперь есть.
Еще я попыталась, хотя уже и поздно было пить боржоми, найти какую-нибудь альтернативу - ну там, ключ какой-нибудь левый ввести, например. Нашла несколько списков ключей, но они либо уже сходу не распознавались, либо ничего не давали, сколько я ни пыталась их вставлять.
Вдобавок в какой-то момент позвонила из конторы-1 кадровичка - сказала, что сегодня нет планерки и чтоб я приходила. Я в тот момент была в самом разгаре борьбы с антивирусом и вирусом одновременно и сказала, что приду через полчаса. Но время шло, эксель не ломался, и пришлось уйти, бросив все как есть.
Она уже набрала почти все характеристики, теперь надо было их допилить, а потом вставить мини-характеристики в наградные листы, ну и напечатать и то и другое (а потом еще бумажки про согласие на обработку персональных данных). В таких случаях на мне были только мелочи, типа кавычки в правильную сторону развернуть (и то меня об этом, понятное дело, никто не просил). Но на грузчика она написала только половину характеристики, часть сочинила уже при мне. А на замглавбуха и половины не было, мы чуть ли не вместе ее сочиняли (описание назначения программ, которые она внедряет, например, со скрипом сформулировала я). Эх, не любят люди энтузязистов...
Когда я вышла, меня позвала п. п., но я наныла разрешение сейчас удрать по своим делам. Но перед уходом заглянула еще в серверную, сказать, что так и так, хотела программу исправить, но комп барахлил. Тут меня заодно поймали, сказали, что там же, в обмене, какие-то недостачи и излишки вылезли необъяснимые, я спросила, срочно ли это, и в конце концов сказала, что после обеда приду.
И побежала обратно в контору-2. Они, правда, уже договорились с какой-то девочкой-компьютерщицей, которая приходит после пяти, чтобы она посмотрела тот комп, но я все равно сделала то, что решила сделать еще утром, когда убегала, - позвонила нафиг одмину конторы-1. Он начал объяснять, откуда он скачивает эту крякалку, но потом сказал, что перезвонит потом. За время до его перезвона я нашла тот сайт, про который он говорил, но даже оттуда скачивалась какая-то херня. Потом он перезвонил, подключился по AnyDesk и с этого же сайта, будто бы этой самой ссылкой, скачал настоящую программу. Эхехе. Сказал еще, что для работы с этими отчетами нужно будет к ноябрю обязательно обновить и винду, и офис, и черта в ступе. Мдя.
Да, а про январь я спросила... И никто ни хрена не знает. Люди меняются постоянно, и того, кто этот январь считал, там уже нет. Короче, придется мне его не рассчитывать, а вручную ввести. И по всем остальным школам, надо полагать, тоже. Пипец. А что мне показалось, будто в ведомости не все люди есть, так они есть, просто там нельзя вставлять людей в середину таблицы или переставлять их (из-за этого расчетные листки поплывут), поэтому они расставлены там в каком-то непостижимом порядке и их при необходимости ищут в ведомости поиском. Я просто плохо смотрела.
После обеда прихожу (не ровно в час, разумеется, чего уж там) в контору-1, той. у кого была проблема с излишками, нет: вышла куда-то. Села пока за сервер, потыкала во все кнопки, чтобы залипать перестали (я же еле-еле могла договора вводить, потому что куча букв не вводились, а вместо этого сворачивали окно и куда-то переключали). Сделала игрушечную копию базы, типа чтобы попробовать хотя бы по удаленке эту программу посмотреть. Потом дождалась. Ну не совпадают суммы. Одна складывается из документов, введенных в программе, другая по другим документам общей суммой вводится. Это сто лет назад я могла их сопоставлять - когда вторая сумма закачивалась из старой проги, а в новую-то я и войти вряд ли смогу. (Блин, совсем забыла: мне же замглавбуха кинула файл с настройками подключения к новой проге, а я его еще не открывала ни разу! Правда, сейчас вот, пока печатаю, попыталась подключиться... И ни фига. То ли сервер выключен, то ли у меня какая-то настройка не включена.) Молодой чувак, сидящий рядом, показал какой-то отчет, который я недавно сделала не приходя в сознание, и мы с нею стали левую, берущуюся из документов колонку с бумагами сверять. Там все сошлось. А бумаг, по которым заполняют правую колонку, у нее нет. Из чего она сделала вывод, что на нет и суда нет, надо заниматься своими делами, а не чужими.
А я пошла пока к п. п., а то как-то нехорошо я от нее сбежала. Она сказала мне напечатать расходный ордер и ушла. Я ордер напечатала (со второго раза: в первый раз почему-то дата документа с сегодняшней на пятничную не поменялась - мимо кнопки я промахнулась, что ли). Кассовую книгу заполнила карандашиком, чтобы только обвести оставалось. Отчеты, отправленные в налоговую, проверила (нет, еще не приняты). Выписки из банка выгрузила, загрузила, в главную книгу суммы переписала. Сежу. У нее на экране был открыт файлик со спецификацией, и я вспомнила, как когда-то, чуть ли не первым, о чем она меня попросила, сделала ей макрос, который сумму по таким спецификациям считает. Проверила - работает. Когда она вернулась, спросила, пользуется ли она хоть иногда этим макросом. Естественно, нет. (Зато я вспомнила, что макросы можно не только на горячую клавишу вешать, но и на кнопку. Может, в конторе-2 получится так сделать? Ну, если не выйдет избавиться от пересохранения в CSV.) Но, глядя на эту спецификацию, она решила меня использовать еще и для набора длинной заявки на моющие средства и перчатки. Набрала (как я раньше делала нумерацию строк, я так и не поняла, увы, нумеровала вручную). Она еще пересортировать эти заявки по папкам на новые-старые попросила, а потом сказала, что отправлять эту заявку все равно сейчас не будет, а завтра позвонит. Гм.
Пока я там сидела, я еще нескольким людям успела понадобиться. Так что потом я еще к кадровичке пошла, и она сказала, что стаж неправильно считается! Совсем неправильно! Потом оказалось, что она смотрит не в ту колонку. Убрала эту колонку подальше. Но все-таки это пипец грустно. Она же была нормальная, не то что я. Потом я к экономистам пошла, взяла у них допник на закрытие договора в связи с изменением цены, который я пару недель назад забыла ввести. Потом к бухгалтеру по складам пошла, второй раз продиктовала ей, как чистить очередь печати (это было легко, у меня все в блокноте записано: я сама для себя в прошлый или позапрошлый раз записала, потому что не могу запомнить, как это делается в новой винде). Потом бухгалтеру по ОС номера в табличке подравняла (и суммирование по колонкам сделала, господи прости). Кажется, все. Было уже далеко за три часа, я хотела уже идти домой, позвонила маме (разбудила ее, блин), но она все-таки сказала, что время еще есть, и я пошла в контору-2. Села набивать суммы. Потом, правда, все равно программу чуть-чуть подправила, потом в табель часы забивать стала - хоть они ни на что влиять и не будут, а все ж таки хочется, чтобы они хоть чуть-чуть походили на правду...
Та женщина, которая мне данные по материальным ценностям дала, как раз позвала меня посмотреть, почему у нее вместо экселя открывается не пойми что (это оказался эксель с уменьшенным до размера ногтя окном), так что я ее заодно и спросила, где можно взять реальный справочник норм износа. Она вроде сказала, что до завтра найдет. Эх, если бы я еще могла из этого извлечь пользу...
После ужина быстро кое-как пошоргала мочалкой, потом пылесосом. Чище не стало, но долг выполнен, тьфу.
Кстати, в прошлый раз я переставила трубу пылесоса в "короткое" положение, а мама не знала, как ее вернуть в "длинное". И мне решила не звонить, хотя ей было очень трудно.
Когда уходила после обеда, запустила опять изменение кодировки и переиндексацию, ну, на всякий случай. А когда пришла, оно таки дошло до конца.
Вспомнила, что я написала комментарий про новое грамматическое правило... На него так и не ответили. Не то чтобы на него было что отвечать, конечно...
Уже ночью в обмене данными добавила сохранение наличной выручки, но поняла, что надо было добавить еще и сохранение безналичной, а на это времени уже не было, я весь вечер писала дневник, пыталась писать внезапно полусочинившийся рассказик на фест, к которому все равно не успевала, и читала холиварку.
Встать договорились опять без пятнадцати, потому что надо успеть сходить за яйцами (вдвоем, потому что еще молока надо купить), но легли еще позже, чем вчера. В десять минут первого я еще только на кухне ошивалась, воду пила.
Вторник, 20.05.25: молоко, февраль, тоска
Снился какой-то робот на детской площадке (странной какой-то, детей туда спускали по какой-то горке, где легко можно было бы вмазаться башкой в перекладину, если вовремя не увернуться), который начал всех уныло предупреждать, что этот космический корабль может сейчас взорваться, и весь город может взорваться, и вообще все может взорваться, - все, подхватив своих отпрысков, ломанулись с этой площадки нафиг, а главный герой был уверен, что этот робот сам все заминировал, но нет, он реально забеспокоился о том, что все может взорваться...
Я утром вроде бы доделала это сохранение обеих колонок, вводимых вручную: и нала, и безнала. Запустила копирование конфигурации на сервер, сижу-сижу, оно ползет-ползет. Плюнула и не стала дожидаться, пошла по своим делам - в надежде, что окну не придется висеть открытым после завершения копирования слишком долго (маме сказала, чтобы разлогинилась полностью, а не оставляла все мое открытым).
Мама еле успела письмо отправить, как я вылетела из ванной в состоянии фальшивой спешки: изменения доустановить надо, к половине восьмого успеть надо, придумать, что надевать, надо... Мама по последнему пункту ничего не сказала - точнее, сказала, чтоб я что-нибудь придумала. Я, бухтя, что все равно ж она потом скажет, чтоб я надевала что-нибудь другое, вытянула из шкафа бежевый ("азирафелевский") градиентный свитер (я его так называю потому, что у меня есть второй точно такой же, но черно-красный). Мама этого не заметила и продолжала думать, придумала два свитера: длинный теплый и покороче совсем-не-теплый (с якоречками), на случай, если первый будет плохо смотреться. Но когда она увидела, что я что-то уже выбрала сама, она сначала захотела, чтобы я этот бежевый и надевала, но я рявкнула в ответ какую-то несвязную гадость и пошла надевать длинный. Но он смотрелся плохо (это она так сказала, по мне-то все норм было), она опять хотела, чтобы я надела градиентный, но я сказала, что он слишком короткий, поэтому остался свитер с якоречками.
Где-то параллельно со всем этим я подключилась к серверу - восьми еще не было, - конфигурацию загрузила, сохраняю, а она не сохраняется: у кого-то программа открыта, а именно у замглавбуха. Позвонила ей (на всякий случай уже после восьми), попросила выйти на пять минут. Потом еще попыталась сказать, что я в программе поменяла, но она уже положила трубку.
Чтобы не тащить и молоко, и яйца, и свою сумарищу, хотела сначала рассовать телефон-паспорт-ключи по карманам, но потом решила все-таки положить в сумку. Наушники взять, кстати, забыла. Но конец света не наступил, и они не понадобились.
- Как-то странно это все сочетается - платок клетчатый, сумка эта на цепочке. Как будто с претензией на что-то, только непонятно на что.
- А кулек! Смотри, тоже клетчатый!
- О да.
- Это уже высший пилотаж, Kunstflug!
Вспомнила, что хотела руки кремом намазать, но уже была в кроссовках и попросила маму его принести. Но не учла, что он уже кончается и выжать из него что-то на весу проблематично. В конце концов, конечно, немного выдавила, но и на пол брызнула. Вытерла, но не очень тщательно. Проза жизни, создание смертельных ловушек просто так, от лени и рукожопости.
В карманах куртки также обнаружились перчаточки, и я их надела. Пофиг, как это выглядит, если это хоть немного уменьшает вероятность того, что пальцы опять потрескаются. (Не то чтобы я знала, уменьшает ее что-то действительно или нет...)
Вышли без зонтиков (по прогнозам дождь должен был быть только в полдень, а не утром), и тут же что-то закапало. Я предложила вернуться за зонтиком, но поздновато, конечно, предложила, мы уже за пределами двора были. Я развернула капюшон, а мама ничего не сделала, сказала, что, если что, она косынку наденет.
Мы должны были разделиться: кто-то один идет налево встречаться с Валей, а кто-то направо становиться в очередь за молоком, и я выбрала молоко. Если бы очередь была короткой, я должна была бы идти навстречу по обговоренному маршруту, но она короткой не была. Мама пришла, увидела, сказала, что могла бы сходить на рынок, пока я тут стою, и я отдала ей кошелек, себе оставила только деньги на молоко, в кармане. Яйца мама оставила мне - и сказала, чтобы я поставила их куда-нибудь, на какую-нибудь из полочек под прилавками. Но я упрямо их держала на весу. Ну а чо, оба ближайших прилавка - работающие, как туда что-то ставить? А до пустого протискиваться не хотелос, решила подождать, пока очередь меня к нему сама вынесет. Правда, потом все равно протиснулась, чтобы поставить не на ближний уголок, а на дальний. Где в этом логика? А нет ее.
Успела я вовремя, мама вскоре вернулась - и сказала, что кур не завезли и непонятно, что сегодня покупать вообще. Мы немного пообсуждали, что и где можно купить (я могла бы говорить и потише, но мне, как всегда, было пофиг, лишь бы я сама себя слышала). Ни к чему не пришли, купили молоко, взяли яйца, пошли наружу. Я перед выходом надела капюшон, но дождя не было, и я его снова сняла. А мама обратно надела, потому что холодно.
Я занесла обе сумки домой, в квартиру зашла только на пару шагов - взять свою сумку и переложить в нее барахлишко из маленькой. Даже кольцо, которое я утром забыла, не стала брать.
С лестницы позвонила в контору-1, сказала, что программу я поменяла. Но через какое-то время перезвонили: цифры в колонке действительно рисуются, а вот недостачи и излишки считаются неправильно, так, будто их нет. Так что никакого от этой фичи проку, пока я не вспомню, как там считаются эти долбаные недостачи и когда.
Опять пошел дождь, но на этот раз у меня был зонт, и я его открыла, несмотря на ветер. По пути встретился сосед снизу. Я подумала, что, наверное, нехорошо, что у меня и зонт, и капюшон, а у него ничего, но потом увидела, что у него есть маленький зонт, просто не раскрытый. Ну что ж, прекрасно, иду дальше. Через пару кварталов навстречу идет the сосед. И да, ему я таки предложила одолжить зонт. А он сказал что-то типа "Да нет, я думаю, он ненадолго".
(Мама всегда хочет, чтобы я обо всех встречах с ним рассказывала, но об этой я рассказывать точно не буду. Для нее, конечно, не стало бы сюрпризом, что я ебенькая, но зачем лишний раз об этом так болезненно напоминать?)
В конторе-2 сначала продолжила проверять и переправлять суммы за январь. Кое-что при этом обнаружилось (например, то, что я забыла ввести новые суммы вычетов, да и какие-то глюки самой программы вроде как всплывали и переправлялись на ходу), кое-что я доделывала (например, доплаты за категорию - хотя и со второго раза: я спросила какие доплаты к какому коду относятся и, когда ее перечислили среди тех, которые идут процентом к окладу, забыла нафиг, что они, несмотря на код, считаются пропорционально дням), но в целом все это казалось мне все менее и менее осмысленным. Мало того что это механическая работа, для выполнения которой ну как бы ваще не нужен программист (да и бухгалтер не особо нужен), так это еще и бесконечно бессмысленная работа, потому что время от времени я меняю что-нибудь в каком-нибудьд из документов (в его заполнении или в самом коде), перепровожу его, и во время некоторых из этих перепроведений все мои корректировки летят к чертям. То есть такими корректировками надо заниматься, когда сама программа уже отлажена, а не начинать с этого.
А уже когда я домой на обед пришла, мне пришло в голову, что мне вообще-то нафиг и не нужно вводить январь, раз уж я все равно не знаю, как он на самом деле должен рассчитываться. Надо пока закрыть его и сводить февраль. А к январю потом можно будет вернуться при необходимости.
Этим я после обеда и занялась. Правда, и тут умудрилась выкинуть дофига времени на помойку - даже если не считая то, что я, вместо того, чтобы попросить у кого-нибудь список со значениями вычетов и прожиточного минимума за последние полтора года, начала искать их с телефона. Полезла я в шкаф за своей папкой с исходными данными, а ее нет. На столе ни у кого тоже вроде не видать. Ну, думаю, кто-то ее забрал в другой кабинет. Но тут я вспомнила, что я же табели из этой папки в свое время по фотографиям набрала, где-то у меня эти набранные таблички должны быть. Поискала на новой флэшке - нету. Вставила старую флэшку, запустила антивирус. Антивирус написал, что закончит проверку через две с половиной минуты, и повис на полчаса. Много у меня там всего, на старой-то флэшке... Я, конечно, не все это время сидела и тупо смотрела в монитор, я, например, доделала обработку для загрузки списка сотрудников из экселя (правда, как потом выяснилось, это еще не конец: я привыкла, что у всех пятидневка, а у преподавателей-то шестидневка!). Но в целом это было бесполезно. Особенно бесполезно это было потому, что в конце концов я заглянула в шкаф второй (а может, и третий раз) и нашла нужную папку. Так что вводила я все равно ни с какой не с таблицы на флэшке, а с бумаги.
До вечера успела только ввести оба табеля, исправить маленький глюк в никому нахрен не нужной печатной форме табеля (там сторожам, работающим в выходные дни, печаталось 8 отработанных часов независимо от реального времени работы) и дописать недописанный кусок кода в начислении за часы замещения.
Одна из бухгалтеров вспомнила о существовании запасного выхода и нам всем напомнила. Контекст: уже два дня в, как бы это сказать, этажном холле обдирают штукатурку. Пройдя там первый раз (и с трудом открыв дверь, потому что постеленный на пол линолеум задирался и мешал), я посчитала достаточным всего лишь на входе в коридор конторы-2 как следует вытереть ноги - впрочем, я всегда там вытираю ноги. Когда я пришла второй раз, вернувшись из конторы-1, вытирать ноги было уже бессмысленно, потому что штукатурка, разлетевшаяся сквозь решетчатую дверь, засыпала и коврик тоже. Сегодня было примерно то же самое. Так вот все это время существовал - и я хорошо видела табличку, его обозначающую, - запасный выход, в конце коридора напротив туалета. Он ведет через все этажи, кроме четвертого, так что спокойно можно входить и выходить через него. Так что я уже три раза там прошла - через первый этаж, тот, где приемные депутатов. Он оказался самым мрачным из всех, где я бывала, темный-претемный, весь какой-то обшарпанный, хоть фильмы ужасов снимай. Вообще все это здание немного сюрное, со всеми этими пломбами на трещинах в стенах, указателями, ведущими в окно, всякими ХЮЩО и перевернутыми цифрами в надписях...
Мама потом все-таки смогла купить курицу, так что жареную курицу - с макаронами (какими-то холодноватыми и в целом не очень, как по мне, но я так-то не секу в макаронах) - и ели вечером. Мама поставила блюдце для костей, но в моем куске костей практически не было, только какие-то малюсенькие косточки. Мама, однако, и их переложила туда. Я на это начала стандартно нудеть, что-де собаки заразятся от меня чем-нибудь и перемрут. А потом, чтобы либо подкрепить, либо, что вероятнее, ослабить свои слова, решила на всякий случай померить температуру: под "След" все равно делать особо нечего было. Так вот вышло почти тридцать семь...
Еще мама утром заходила в хозяйственный магазин за двусторонним скотчем, который я ее заставляла купить для подклейки обшивки, - но ее отвел от этого поступка продавец (и цена в 40 рублей), так что будем пока пытаться прилеплять обычным скотчем (как будто он бесплатно нам достается), кнопками, булавками, ну или просто ездить с заслоненным окном, потому что а чо это у нас всего-навсего идиот за рулем, этого мало для истинного вредительства.
Вечером нашла, в каком месте программы излишки неправильно считались, и исправила. Там реально одну строчку было добавить (и одну убрать, но это уже чисто для эстетики), так что копировать туда-сюда всю конфигурацию не было нужно.
Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума