Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Суббота, 26.04.2025. Цветы, ремонт, кухня. (А текст буду убирать под кат, потому что правила вроде как запрещают слишком длинные простынки.)
Суббота у меня теперь же день полива цветочков. Земля была еще не совсем сухая, и я долго рисовала календарь в поисках способа как-нибудь вписать поливы во все эти праздники, чтобы промежутки были больше недели, но все-таки не больше десяти дней. Не вписались. Села поливать, пока досматривала концовку эпизода (он оказался анимированным - я и не знала, что такое бывает). Хотела посмотреть еще один эпизод, раз все равно сижу с цветами, как мама зашла и сказала, что сосед снизу может прийти в любой момент и я сама же распсихуюсь, если буду в этот момент еще заседать в туалете. Аргументов против не то что не было, а и быть не могло, и я быстро дополивала все первым проходом (маму и это явно злило, но иначе я бы тупо не вспомнила, что уже полила, а что нет) и свалила от компа туда, где мне и место.
(Цветы я потом дополивала, но все равно как-то криво, второпях, из того поддона, что в кухне, даже воду вылить забыла, да, без комментариев. Кстати, на тех, что на кухне, даром что сами три сантиметра ростом, начали появляться росточки! Красиво, но, блядь, зачем? Я думала, они, как первый, сначала вымахают под полметра и только потом ими обрастут.)
Сосед, впрочем, не пришел ни тогда, ни через час, и было непонятно, придет ли он вообще на выходных, потому что раньше он вроде говорил, что в субботу будет занят (не рассчитывать же нам на то, что его гаечный ключ остался у нас в заложниках). Потом мама увидела в окно, что он куда-то пошел, и решила оставить ему записку, типа не забыли ли вы нас. Мне эта идея по описанию не очень нравилась, но записку она мне показала, прежде чем идти втыкать ее в дверь, и та оказалась довольно милая.
На первую половину дня была запланирована жарка лука. Резать я решила под видео (первое же в списке, "Космос Просто"). Телефон врубился ужасно громко, но я решила тише не делать: все равно стук ножа будет заглушать. Повезло, длины ролика почти точно хватило, не пришлось ничего оставлять на потом (у меня это никогда не работает, всегда приходится для чего-нибудь закрыть ютуб, а я же на нем не залогинена, запустить с того же места не могу, искать нужную секунду с телефона тоже трудно...).
Спросила, когда приходить жарить лук (начинает всегда мама и заканчивает тоже только она, но посередине я ее подменяю ненадолго), мама назвала конкретное время, и я ушла играться с Дуолинго. Нашла удобный момент, когда можно оставить его открытым и пойти на кухню - как раз хватило бы времени помыть руки до назначенной минуты. Прихожу, а мама говорит, что сейчас слишком рано, и обосновывает это тем, что ей надо только посмотреть начало новостей, а они еще не начались. Мне это нафиг не надо было, когда удвоение баллов в любой момент может выпасть, и вообще - иду обратно в комнату и думаю: какая ей разница, во сколько прийти из кухни в зал? Лук же не станет жариться дольше оттого, что она позже его бросит.
Ну, лук реально не стал жариться дольше, мне пришлось ее звать обратно практически сразу после того, как она ушла, и новости свои она так и не посмотрела. Его слишком мало было, если подумать. Будь на пару луковиц больше - я и резать бы его закончила позже, и ужаривался бы он дольше... Вот так хотела она упростить задачу, а в результате только лишних хлопот себе добавила. Впрочем, это же ей приходится ворочать эту гору лука на сковородке до того, как он ужарится и утонет в масле, так что уж не мне говорить, что лучше бы его было больше (хотя она тоже так сказала).
План с запиской сработал, сосед этот через какое-то время пришел, как-то объяснил свое отсутствие, я не очень поняла как, но, в общем, они друг друга вчера абсолютно не поняли и частично разминулись.
(Я, как водится, не смогла найти подходящего момента, чтобы поздороваться :( Так и сидела за компом жопой в вселенной, пока он не закончил работу.)
Мама дала ему денюшку, которую она мне говорила провести как расход еще в пятницу и которую я реально провожу вот только сейчас, в воскресенье, и история закончилась, а мы пошли наконец в душ.
После сна, стоило мне открыть холиварку, неожиданно для меня (потому что я, как всегда, пропустила мимо ушей и забыла все планы) оказалось, что надо лепить фрикадельки, плюс мама забыла помыть яблоки, плюс даже замес фарша занял меньше времени, чем я надеялась. Я с горя еле вспомнила, как выкладывать их на противень (сначала стала класть вдоль, а не поперек, потом переложила как положено, но они оказались слишком маленькие и их помещалось вдоль края одиннадцать вместо обычных десяти...), и со злости полепила их относительно быстро. Чистка картошки и резка укропа тоже много времени не заняли. Но все равно день был потерян. А вечер я тоже потеряла, когда согласилась прийти смотреть некий детективный сериал. Ну и поздний вечер на КВН ушел. Такой вот дохрена "продуктивный" день.
(Еще была в оффлайне и не смогла помочь с загадкой с "Бегущего города" - но я все равно бы с ней не помогла, я страшно далека от московских трамвайных маршрутов и прочих подобных тем...)
Воскресенье, 27.04.2025: мытье душа, мытье в душе, нытье в душЕ
Чем я занималась утром - не помню (ну, помимо того, разумеется, что я видела уже первый эпизод с Вторым). По-моему, ничем. Хотела в один момент посмотреть какую-нибудь видяху опять (в порядке перебивки между третьим и четвертым томом ПСС Пушкина), запустила что-то про завоевание Сибири, но, во-первых, экран был слишком мелкий для рассматривания карт, а во-вторых, через пять минут сели батарейки. "Тетрадь смерти" я тоже снова открыла, прочла где-то полглавы.
Мама помыла гидробокс, я традиционно помыла умывальник, он традиционно остался грязным, я традиционно пошла к маме и попросила сказать, если его нужно перемыть, она встала (я не успела сказать вовремя, что это как бы не срочно), пошла в ванную и традиционно сказала, что все прекрасно и так.
После сна по плану шло мое купание. Сначала досмотрели "Свою игру" (начали смотреть во время обеда на Ютубе, но вайфай очень быстро помер). А купалась я долго. Почему-то вспомнила, как я когда-то воображала, что смогу сделать цикл видео про русский язык с разбором предложений, и стала вспоминать всю пургу, которую собиралась там нести, и мысленно ее проговаривать. Скорость мытья-то это не увеличивает явно (еще и маму с мочалкой пришлось ждать, она письмо дописывала). Впрочем, даже в замедленное купание я свою болтологию не уложила.
Стрижку ногтей я решила отложить на завтра. Ну а больше ничего и не было. В Дуолинго так и осталась в demotion zone или как там это называется, так что не долго я в обсидиановой лиге задержалась (как я туда вообще попала-то?), и стараться не было смысла, я от первого чувака в этой же зоне на тыщу баллов отставала. Но все равно почему-то после арабского (который тоже занял неприлично много времени, потому что я по-прежнему не могу произнести слово اُصْحو или что-то вроде того, но по-прежнему пыталась его произнести до тех пор, пока Гуглтранслейт не услышал хотя бы اُصْحاب) немного погоняла еще пару языков - ну, чтоб совсем уж не забывать.
Мама в программе увидела ЧГК, но потом, к счастью, оказалось, что она смотрела не туда и вечер был, если не считать бигуди, свободный. Не то чтобы я провела его хоть с какой-нибудь пользой, но смотреть телевизор все равно хотелось еще меньше.
Хотела было поздравить человека с днем рождения, но никак не могла поймать в онлайне, а в оффлайне особо нечего было писать. Вечно я так - то подставлю тем, что какую-то просьбу вовремя не прочту, то поздравить забуду, то тупо пообещаю продолжить соавторский фичок и не смогу найти сил на то, чтобы написать хотя бы строчку...
Понедельник, 28.04.2025: сумка, ряженка, уборка
Снилось и ночью, и потом днем много всего, но почему-то ничего не запоминалось, помнилось только, что много. Вроде даже песня какая-то приснилась, красивая, сразу перед пробуждением - тоже ничего из нее не запомнилось. Помню только момент, когда я рассматривала рисунок, свой, или скорее три рисунка, но все изображавшие кошачьи морды, черные, нарисованные очень криво и как-то похоже на то, как выглядит "рисунок", если обводить с негатива под фотоувеличителем. Но иногда, когда я смотрела на этот рисунок, он будто становился красивее и мне нравился. На одном котике сидело - на шее, обхватив голову, - какое-то существо класса "концентрированно милый пушистик", типа могвая из "Гремлинов".
Все-таки пришлось переложить барахло в большую сумку (потом мама, вспомнила, что эта большая сумка покупалась вообще-то под зимнее пальто, так что нужно срочно покупать еще одну, летнюю, на что я сказала, что на это вообще-то нет денег, но вряд ли убедила - эх, а когда мы недавно проходили мимо магазинчика сумок, появившегося на одной из боковых улиц, пока мы по ней не ходили, и я сказала, что следующую сумку мы начнем искать отсюда, я думала, что шучу не только о магазине, но и о покупке сумки). Внутренний кармашек у нее на две части не делится, флэшки не хотелось совать ни к носовому платку, ни к ключам, так что засунула их в старый кошелечек — а его уже к ключам. Сказала об этом маме, на случай, если сама забуду.
Ряженка в супермаркете была только субботняя - если я правильно разглядела дату, а то там только нижнее колечко было четким. Мама сказала купить одну пачку (потом еще перезвонила, чтобы я проверила, что она не пятничная, а то в пятницу ее были просто горы и что-то могло остаться с тех пор; а потом опять я позвонила, за разрешением закинуть денег на телефон, потому что уже пришла эсэмэска с напоминанием пополнить счет, если надо).
Яйца деревенские закончились, магазинные мама варит вкрутую, а я каждый раз забываю, что они крутые, и пытаюсь ковырять их ложкой. Боюсь, что тогда, когда она снова купит деревенских, я, наоборот, машинально почищу яйцо полностью.
Перед сном я пришла в свою комнату и заныла, что надо было мне пропылесосить там до сна, до разбирания кровати, — чтобы заново ее не застилать. И тут мама, чтоб меня угомонить, выдала гениальную идею: поменять после сна постельное белье. Так что после сна я кое-как содрала пододеяльник, она принесла второй - а он драный. Она пошла его зашивать, ну а я пошла за компьютер. Ну вот требует у меня организьм после сна компьютера <s>с яблоком</s>. А потом, после того как мы с грехом пополам упихнули одеяло в пододеяльник и мама постелила новую простынку (обидевшись, что я ее бросила и пришла только когда меня явно позвали натягивать эту простынку снизу: я реально забыла, что я в этом обычно участвую, ну нечем мне помнить, что поделаешь), мама уже мыла пол в коридоре, а я по-прежнему не убирала и продолжала читать всякую фигню, потому что не ходить же мне в ванную через этот коридор. (И ваще, у меня болело плечо, так что больно было тупо вытянуть руку, у меня болел живот, так что больно было тупо выпрямиться, у меня облезли пальцы, так что больно было тупо их согнуть, — было бы странно ожидать, что мне будет больно от чьих-то вздохов, особенно если учесть, что у меня вообще-то нет эмпатии и мне в принципе не может быть больно от чьих-то вздохов, если они не мои.) Впрочем, сделать вид, что убрала, я вроде как успела — может, конечно, поужинали позже графика, я не в теме, но «След» посмотрели почти с начала (хотя я так и не поняла, как именно того чувака убили), так что вряд ли что-то сильно поменялось.
(Но на то, чтобы просто пропылесосить свою комнату до сна, таки потребовалось бы ровно десять минут, не больше...)
Вечером была стрижка ногтей (а перед ними макание в ковшик, из-за которого на мышке перестала работать прокрутка и почти перестала нажиматься правая кнопка — ссылки в новой вкладке приходилось открывать средней, — но вроде потом усохло и заработало). Потом вспомнила, что надо было еще на ноге один ноготь подстричь, надломившийся, но я вечно о нем вспоминаю не в нужное время.
Хотела еще температуру померить - понимала, что она нормальная, но для очистки совести надо. Принесла термометр, положила рядом с компом и забыла. Потом вспомнила, но руки были заняты все время. Только под самый конец нашлись десять минут - ну и ни фига там не намерилось, даже до 36,5 не дотянуло.
Вечер просрала на Дуолинго.
Поздравить с днем рождения только сегодня нашла момент, но разговаривать не разговаривали.
В почте накопилась куча полуспама, а разгрести нет сил.
Вечером в одиннадцать комп уже запустила выключаться, спутала с двенадцатью, и только потом спросила маму, выключаться или она еще будет смотреть. Она сказала, что да, выключаться, фильм уже закончился. Фильм, как потом выяснилось, не закончился, это была только рекламная пауза, но все равно неплохо получилось - она же как раз говорила, что ей достаточно только какого-то трепа лично от Соловьева в начале передачи, а я как раз к его концу и легла. И вообще не факт, что, пойти я в душ позже, была бы горячая вода. Она и в одиннадцать была не горячая, если честно.
Отредактировано (2025-04-29 21:24:17)
Вторник, 29.04.2025: глюки, ряженка, беготня
Много всякой хероборы снилось, вплоть до того, что я научилась произносить все те слова, которые давеча гуглтранслейт не распознавал, потому что выяснилось, что я их неправильно читала, типа «у» вместо «а» или «и». Был, например, фильм, а может, сериал, в котором мы несколько раз видели — то в трейлере, то в самом фильме — сцену, когда какая-то дурковатая чувиха (потому что для какого-то колдунства нужен типа как контакт с водой) идет к реке, хотя в реку входить запрещено, в какой-то бочке с визгом скользит от берега по... воде? льду? Потом бочка проваливается, а чувиха подплывает к какому-то мостику, или скорее мосткам, по которым идет какая-то дама. Был еще отрывок из какой-то старой юмористической передачи, номер с какими-то стремными куклозверями, вроде как символизирующих всех-всех персонажей «Спокойной ночи малыши» (хотя вряд ли среди тех на самом деле был козлик, а тут козел был на первом плане). Мама под конец что-то сказала по поводу этой передачи, не помню что, но помню, как я на это ответила, что это совершенно точно было при Ельцине (тут она с ней немножко примирилась), вон же они сами сказали, что сейчас 1999 год, и вообще у них вон половина шуток про то, как им при Ельцине обрыдло и как они ждут не дождутся, когда он или в отставку выйдет, или вообще помрет. А еще она, глядя на этих поющих зверей, вдруг заговорила о том, как она никогда не стала бы носить маску — и потом оказалось, что она вспомнила пореаловую (ну, в реальности сна пореаловую) встречу с какой-то стремной теткой, хотя я уже не помню, при чем тут маска: тетка ли была в какой-то маске или действительно кто-то от мамы потребовал маску носить? Потом я собиралась на работу, на часах было только 7:41, то есть я опять могла успеть на работу, хотя я еще не начинала одеваться. Я с сарказом сказала что-то типа «Скажешь, что надевать, или мне самой выбрать?», мама сказала, чтоб я сама выбрала, я психанула, но стала рыться в шкафу в поисках полосатого свитерка, который хотела надеть с джинсовой юбкой, но тут мама сказаала, чтобы я надела что-нибудь «посиней», я психанула-2 и сказала, чтобы она таки полностью выбирала сама... А потом, сцуко, зазвенел реальный будильник, и меня почему-то очень расстроило, что утреннюю гонку сейчас придется повторить. Только вот вместо повторения гонки я задрыхла опять. И успело мне присниться, что мы идем по какой-то площади с фонтанами, лавируя, чтобы пропустить колонну пионэров и какого-то дебиловатого мужика, который стоит перед нами и на них показывает. Воть.
С утра неожиданно оказалось, что сегодня стирка и мои ночнушки улетают туда, а спать мне сегодня придется опять в коротенькой временной (я тогда еще не сообразила, что днем я спать не буду, и не предвидела, что мама снимет и погладит конкретно ночнушки уже вечером). Сказала, что зимних тоже надо иметь по две штуки, мама-то согласилась, но сейчас-то их всего две...
Хотя с утра надо было сходить в супермаркет, потом было бы неплохо зайти в контору-1, узнать, не нужна ли я кому, а потом надо было как-то компенсировать свое выходное ничегонеделание в конторе-2, собиралась я очень долго и медленно. А ведь я даже эпизод не досмотрела. Не потому, что надо было спешить, разумеется. Так само вышло. Запустился он нормально - правда, родные субтитры почему-то не грузились, но скачанные подгрузились хорошо, и их даже почти не нужно было двигать, хватило первоначальной подгонки, - но потом я вспомнила, что хотела записать на флэшку инсталляшку 1С (на случай, если придется сидеть на компе без сетки), поставила фильм на паузу, принесла флэшку (еле вспомнила, что вчера положила обе флэшки в кошелек), записала, запустила проверку антивирусом... И - не знаю, связаны эти два факта или нет, - запущенный после этого фильм очень скоро повис и так с отметки 17:59 и не сдвинулся. А когда я попыталась обновить окно и открыть его заново, вообще ничего не показывало. Ну ладно, досмотрю как-нибудь в другой раз.
Погода какая-то неопределенная, солнце, но воздух холодный. Когда мама мне предложила надеть вместо туфель маленькие кроссовки (я была в косухе, выглядело бы норм, наверное), я отказалась со словами "Они еще холоднее, чем туфли, они же дырчатые" - а потом оказалось, что это было не для тепла, а для удобства.
Задание мое в городе было таким простым, что, казалось, его могу выполнить даже я: пойти в супермаркет, если там будет сегодняшняя четырехпроцентная ряженка - купить одну пачку ее, если нет - пойти в один из магазинчиков мясо-молочного коомбината из соседнего села и, если там будет сегодняшняя ряженка, купить одну пачку ее, в противном случае не покупать вообще ничего. Я пришла в супермаркет, увидела кучу молочки (сегодняшней), но ни одной синей ряженки, спросила человека, будет ли она, получила ответ, что не будет, пошла в ближайший магазинчик той другой сети, спросила там, сегодняшняя ли ряженка, получила ответ, что вчерашняя. Можно пожать плечами и идти на работу (на которую я и так опоздала), ведь да? Да?
Хренда. Я вместо этого позвонила маме, рассказала все это, мама сказала, так и быть, купить вчерашнюю, я купила, а на улице посмотрела дату, и оказалась та позавчерашней (так-то вроде их позавчерашняя дата, как я смутно припоминаю неведомо откуда, примерно эквивалентна вчерашней большого молочного комбината, но один хрен я налажала).
Чек вместо того, чтобы вложить в удостоверение, запихнула в кулечек с ряженкой (мама его потом чуть не смыла случайно), отнесла ряженку домой, пошла по совету мамы в контору-1 сначала. (Было ли это во вторник или в какой-то другой день, что около школы было как-то странно людно и оживленно, как бывает, когда происходит какое-то мероприятие, хотя вроде бы ничего не происходило?) Там я никому не была особо нужна, только в третьей бухгалтерии опять принтер не печатал. Х.з., почему у него эта очередь печати забивается. И зачем бухгалтер записывала, как ее чистить, если все равно ждет меня. Почистила, заодно сама себе записала, как это делается, - и чтобы можно было по телефону продиктовать в случае чего, и чтобы самой не забыть, когда совсем маразм накроет, операционка-то незнакомая.
Было уже одиннадцать, когда я поперлась в контору-2. Человек, за чьим компом я сидела (и кто им, вероятно, и посоветовал меня вернуть после позапрошлогоднего фиаско), уже с больничного вышел. Я сказала, что вот загрузила выписки, хотя и не все, она сказала, что мне надо ей показать, как это делается, посмотрела сами выписки загруженные, увидела одну дублирующуюся, удалила, а потом спрашивает: где, дескать, выписки от подведомственных. А я, естественно, совсем забыла, что их надо тоже здесь вести. (И как это будет работать - хрен знает.)
Ну, села опять за ее комп (она сказала, что сегодня у нее все равно есть работа на другом), стала закачивать выписки школ. Одну школу сохранила, своим макросом попыталась преобразовать... Горячая клавиша не работает, стала запускать макрос вручную, вроде так файлы создает. Начала загружать в 1С - сплошные ошибки, открываю файл - а там все точки с запятой в бюджетных платежах стали границами полей. Если сохранять вручную, все в порядке, а макросом - вот так перекашивает. Потом я заметила, что если при закрытии файла соглашаться его пересохранять, то все в порядке, но все равно херня какая-то. Но последующие все равно сохраняла макросами, просто не забывала пересохранять. А пытаться поменять макрос, чтобы он с первого раза сохранял хорошо, не захотела: во-первых, не знаю как, по мне так сохранение и есть сохранение, а во-вторых, я по-прежнему не умею общие макросы редактировать.
Сижу, гружу, пишу параллельно говноинструкцию краткую. Шаблоны редактирую, потому что в каждой избушке свои погремушки: где-то вместо "согласно" принято писать "с/но", где-то после запятой пробел ставят, где-то не ставят, где-то слова "Основной платеж" пишутся после точки, где-то после запятой, где-то их вообще нет...
Еще до обеда позвонила мама, сказала, вторая бухгалтерия меня искала. Перезвонила туда, оказалось, каким-то образом в документе по подразделению, у которого одной цифры быть не может, она таки ввелась, а поскольку редактирование этой цифры у этого подразделения запрещено, убрать ее оттуда теперь нет никакой возможности. Мне очень не хотелось бежать в контору-1 (туфли у меня все-таки не самые подходящие для беготни), поэтому я стала рассказывать ей по телефону, как разрешать и запрещать редактирование этой цифры. К счастью, ей это удалось. Как ей удалось перед этим ввести эту цифру в подразделении, у которого ее нет, я не догадалась.
Потом, как мне тоже сказала мама, ей еще кто-то звонил, неизвестно кто. Обеденный перерыв к тому времени, когда я это узнала, уже начался, поэтому я зашла в контору-2 уже после обеда, по пути. Оказалось, что звонили оттуда же, не помню уж зачем. Но я зашла, полюбовалась на это подразделение и осознала, что а) она, скорее всего, ввела цифру до того, как выбрала подразделение, б) для того, чтобы цифру убрать, нафиг не надо было мучиться со снятием и простановок галочек, достаточно было временно выбрать другое подразделение. Эх...
Пошла дальше в контору-2, продолжила что-то набивать, и тут опять звонок - от зарплатников. Надо найти старый больничный. Один раз я это делала по удаленке, но не могу же я из конторы-2 по удаленке подключаться к конторе-1. Пришлось идти. Прихожу и с порога слышу, что она этот больничный уже сама нашла, он не такой старый был, как она думала. Ну ладно, зато там сходила в туалет (дома не успело толком захотеться, я слишком торопилась выйти), не пришлось спрашивать, где он в конторе-2. С другой стороны, в конторе-1 туалетной бумаги не было (ее никогда нет, председатель профкома вон всегда со своей ходит), а в конторе-2, может, и была бы...
В общем, пошла в контору-2 и до вечера выписки грузила. В какой-то момент комп понадобился владельцу, я, чтобы время совсем зря не терять, настроила кое-что на том другом, который мне выделили, без сети. А еще в какой-то момент меня попросили посмотреть, почему в персучете поиск не работает (там нового человека на это дело посадили). Я нажала после фамилии Enter, и все волшебным образом заработало. Но если бы я реально делала свою работу, они могли бы сейчас уже не вводить этот персучет вручную вообще, а грузить из зарплаты, которую я бы уже загрузила, рассчитала и сделала процедуру выгрузки.
Школы загрузила (один раз лишний счет загрузила, спецсчетный, потом пришлось удалять: кстати, свою драгоценную схему счетов я забыла в пятницу там, они мне ее отдали), дошла до еще одного подведомственного, а там сходу встретилась какая-то плата за сдачу металлолома, надо добавлять для нее новый вид операции, а я не знаю, какие там проводки (их две: деньги приходят от какого-то ООО, и тут же их отправляют в налоговую). И бухгалтера не знают, какие тем проводки. Я спрашиваю: может, тупо счет для расчетов с контрагентами? Да нет, не он, это ж не поставщик. Покопались в бумагах - ан нет, таки он. А еще там статьи финансирования нет, потому что это ж не финансирование, это от фирмы пришло. И как вообще программа сожрет выписку без финансирования, неясно. А ввести этот шаблон я не успела, был опять уже шестой час и все пошли домой, так и остановилась после школ, но до всего остального.
Вечером сходили на гараж, пригнали машину. Мама долго ждала, пока собаки прибегут (они с другими людьми дальше от въезда тусили), я уже машину выгнала, пока они прибежали. Потом она сказала, что собаки все равно были не все, того, которого я называю Домино, не было. И черной вроде бы как.
- Белого не было. Неужели с ним что-то случилось? Он, конечно, был очень некрасивый, но все равно жалко...
- Он был очень красивый.
- Тем более.
Когда уходили, "наше" место в углу двора было свободно, но, когда приехали, его уже заняли, стояла какая-то машинка у самой-самой стены, но не становиться же позади нее. Оставили машину на улице, между двумя какими-то незнакомыми красненькими машинами.
Спам по-прежнему копится и копится, а я его не могу удалить, смешно сказать, из-за пары писем с какого-то дурацкого сайта изучения румынского, на котором я прошла пару дурацких уроков, а потом он стал платным, почти все материалы закрылись и он только шлет да шлет вопли о скидках - но иногда он присылает и файлики со списками каких-то слов и выражений. Которые я ни разу не пыталась учить, но продолжаю старательно складировать у себя на диске. И вот ради того, чтобы проверить, новые это файлики или, как это у них тоже бывает, повторяющиеся, я не очищаю почтовый ящик. Сама с себя бешусь.
Среда, 30.04.2025: книги, очки, перестроение маршрута
Мама не стала дочитывать томик Джека Лондона, взяла "Двенадцать стульев". Дело же как было: она взяла этот том из-за "Мартина Идена", потом стала читать идущие за ним рассказы, ну и заговорила со мной об этих рассказах (а я их вообще не помнила и не факт, что читала). Ей там понравился рассказ "Меченый", она его мне так настоятельно рекомендовала, что я, так и быть, взяла этот том для перекуса между Пушкиным и Пушкиным (это вместо того, чтобы вычитывать сборники конкурсных рассказов, да-да). Х. з., ради чего мне мог быть нужен этот "Меченый" - боюсь, настроение у меня для него было неподходящее, вот "Потерявший лицо" понравился и "Костер" впечатлил... В общем, я думала, что мы так и дочитаем его одновременно по очереди (она читает за завтраком, а мне не надо, я за завтраком сериалы смотрю), но я забыла вернуть книгу на место, а она ее забирать не стала. Ну, наверное, если бы очень хотела, стала бы. А теперь я рассказы до конца тома дочитала и не знаю - выходит вроде бы, что я теперь должна и МИ прочесть, а нафига мне этот депресняк? Я его, может, избегаю с тех пор, как учительница литературы предположила, что это может быть мой любимый литературный герой Мама в том диалоге не стала скрывать, что я больше по Волку Ларсену
Ладно, это все фигня.
Планы на день были такие: мама выходит в город рано утром, к половине девятого, на встречу со знакомой купить яиц - та вчера вечером позвонила договориться, - а я иду на работу, но только до обеда, потом спим, ужинаем пораньше, и я еду сначала в молочный магазин (изначально мама хотела и в гипер заехать, но я ныла, что не успеем, а она вдобавок подумала, что будет много народу перед праздниками, - в общем, конфет она купила в обычном супермаркете), а потом на квиз. А машину мама решила оставить у дома, погода хорошая.
Собрались мы утром действительно относительно быстро. Я не стала начинать смотреть новый эпизод, досмотрела только вчерашний - на этот раз он нормально продолжился. Правда, какое-то время у меня все равно осталось, потому что везде маму я пропускала вперед. Она уже решила было, что выйдет не дожидаясь меня, но я каким-то образом ее нагнала. Ну или она все-таки замедлилась, наверное, чтобы меня дождаться. Х. з.
Вокруг окна на площадке между этажами таки смели паутину! Что самое ужасное, я этого не заметила. В прошлом году я всегда видела дохлую стрекозку в паутине сбоку от окна, потом я, по-моему, всегда видела грязные разводы там, где раньше эта нижняя часть паутины была. Мама в тот раз, еще давно, попросила соседку напротив все обмести ("Ты спортсменка, тебе несложно" - и не то чтобы мы свою стремянку ей предложили, например), но тогда исчезновением стрекозки и появлением разводов все и ограничилось. А тут мама мне сказала, что соседка наконец убрала паутину (и она хотела позвонить ей в дверь поблагодарить, но потом решила не беспокоить). Я смотрю - и правда, нет ничего. Теперь у нас, наоборот, наименее запаутиненное окно из всех этажей (только разводы все еще слабо виднеются - забелить бы их как-нибудь...). А я этого не увидела сама. Вот белый шарик новогодний, который раньше висел на ручке окна на одной из нижних площадок, а теперь лежит на подоконнике, - я увидела. Мне он всегда нравился, такой какой-то светящийся, я все время боюсь, что он разобьется, не люблю, когда красивое разрушается... А отсутствие паутины - нет...
Проводила я, значит, маму до ее места встречи и пошла себе дальше в контору-2, прихожу, а комп, где я вводила выписки, уже занят. Пришлось идти на тот бессетевой, зарплату делать. Для начала я осознала, что эксельки с данными я прихватить забыла (не то чтобы они мне были нужны, но сам факт!). Взяла пачку карточек (полпачки, потому что они как раз вводят персучет с этих карточек - половину оставили себе, половину на время дали мне), потом попросила еще какую-то инфу, и мне дали наконец зарплатные документы за январь (с инфой о размерах всехних окладов в явном виде, без ребусов, как в другие месяцы). Доделала с грехом пополам прием на две должности в проге и начала вводить оклады - куча моих догадок по ним оказалась неправильными, потому что, видно, к колонке оклада еще какая-нибудь доплата плюсуется. Табельные номера в уже введенном тут же начали оказываться неправильными (потом, впрочем, оказалось, что это еще не факт, какие правильные, а какие нет: там есть такое, что с красивой стороны карточки написан один номер, а с рабочей стороны - другой), тогда я поотменяла все приказы о приеме и стала проводить их заново, проверяя. Но и это не получилось с первого раза сделать. Сначала я забывала ставить галочки преподавателям (это я наконец спросила наконец название такого способа расчета, какой бывает у преподавателей, получила ответ, что неизвестна тут никому такая теоретическая глыбь, забила на это и вот добавила отдельную галочку для этого независимо от выбора способа). Потом я решила, что процент в карточке - это процент премии. Потом доперла, что премия там у всех 10%, а это процент доплаты за стаж (так-то его можно было бы вообще не ставить, у меня в любом случае еще с прошлого раза остался специальный документ для установки его всем сразу списком, но раз все равно надо было редактировать, чтобы поубирать этот неправильный процент из премии, было логично его заодно записывать куда надо). И во всем этом наборе (табельный номер, оклад, способ расчета - такой, чтобы премия тоже начислялась, - процент премии, процент стажа, моя галочка учитывания нагрузки вместо табеля и, кажется, что-то еще - да хотя бы названия должностей, которые я по фотографиям не всем смогла проставить) я постоянно что-нибудь забывала и мне приходилось возвращаться, проверять, перепроверять... Стол превратился в адскую мешанину из нескольких пачек карточек, открываемой то там, то тут папки, посреди всего этого гордо лежал футляр с очками (одна ведомость оказалась очень мелкая), и я очень боялась, что забуду там эти очки. И флэшку. Папку, кстати, у меня в какой-то момент отобрали, она понадобилась для дела, но главное, что я могла из нее взять, - значения окладов, - я уже взяла, остальное, что мне было нужно на тот момент, присутствовало и в карточках. Время плавно перетекло от "здорово, только девять с чем-то" к "блин, уже одиннадцать", а там и к "ну вот, пора сваливать". Впрочем, хотя бы свою половину карточек я ввести успела, ввод двойных должностей на директоре и завуче отладила, а еще, увы, убедилась на своей шкуре, что вводить данные по каждому человеку - не выход, надо грузить списком. Это пипец, я так никогда не доберусь ни до каких реальных функций, это тот случай, когда и "день потратить, а потом за полчаса долететь", и идти пешком - одинаково долго.
В общем, выгрузила я набранное (хотя на выходных мне с ним без папки все равно делать будет особо нечего), сохранила выгрузку на флэшку, достала даже флэшку, отнесла карточки на стол к другим карточкам, пошла домой.
После сна хотела арабским позаниматься, целый час же свободного времени, и светло еще, можно было бы писать, только очки достать, - но на самом деле я читала холиварку слишком долго и поняла, что в Дуолинго опять могу потерять баллы, так что ничего и начинать не стала.
Перед выходом освещение было хорошее, выщипала пару волосков, хотела очки взять, чтобы выщипать побольше, но не стала тратить время.
На квизе, дожидаясь начала игры, нарисовала на черновике котика, сокомандница сказала, что он милый, а я сама его не вижу ни фига. Могла бы достать очки, но зачем мне это?
А вот дома я села заниматься, достала свой разлинеенный листочек, полезла в сумку за очками... А их нет.
Вероятность 90%, что я их забыла в конторы-2.
Вероятность 10%, что я их забыла на квизе (даже если я их не достала на всякий случай, я, может, их просто выложила, чтобы не мешали достать зеркальце или вроде того, - но, с другой стороны, они же всегда с краю, как они могли бы мешать?). В любом случае, если бы я их хоть раз захотела достать после возвращения с работы (а у меня было дофига поводов), я бы знала точно, принесла я их из конторы-2 или нет (а если бы сработал самый первый повод, сразу после сна, я даже могла бы успеть туда сбегать и их забрать). А теперь я осталась на выходные без очков и я не знаю, не потеряла ли я их навсегда...
Ладно, теперь про поездку. Выехали не ровно в шесть, а в 18:10, но в тот момент казалось, что ничего страшного. Доехала я до парковочки - той же, что неделю назад, - куда-то воткнулась, мама вышла... И тут же вернулась: переучет. А я говорю, что можно же до другого молочного доехать (мне в первый момент почему-то показалось, что мы уже где-то в том районе, только потом дошло, что туда еще ехать и ехать). И мы даже уже решили ехать, хотя маме было жалко бензина, а мне - моих мозгов, которым придется сейчас ехать по забытому маршруту и парковаться в незнакомом месте. То, что для начала я на перекрестке вывернула на встречку, вселило в меня еще больше сомнений. В общем, я передумала и повернула к ТЦ. Еще и повернуть толком не смогла: забыла, что там зеленая стрелка и надо поворачивать на красный свет, чтобы не пропускать встречных, и очень долго там торчала.
(После квиза, кстати, мама рассказала, что прошла мимо еще одного магазина и оказалось, что в них всех переучеты были, так что хорошо, что я повернула. Но злилась на себя тогда все равно - зря обнадежила человека, а потом отменила свое решение только ради того, чтобы двадцать минут бродить по пустынному ТЦ...)
В общем, единственное, что в этот день у меня хорошо получилось, - это сама игра. Не у меня лично, конечно, у всей команды, но я по крайней мере ничем ее не подвела на этот раз (смешно, кстати, перед игрой-то я сказала, что ваще не готова, и реально так себя и чувствовала). Для начала выиграли пиццу (этого за весь месяц не случалось, поначалу я вообще думала, что эту традицию отменили, потому что теперь эту пиццу как-то тихонько дают, не объявляя особо), потом еще в нескольких турах были фуллы - каждый раз, правда, не только у нас, и казалось, что кто-нибудь все равно обгонит, но так никто и не обогнал.
...Сокомандница рассказала, сколько они в театре зарабатывают. Пипец, она получает лишь ненамного больше, чем я, кнопкодав на полставки, причем для них это максимум, большинство и об этом только мечтать могут.
Отредактировано (2025-05-01 23:56:54)
Четверг 01.05.2025: балкон, базар, молчание холиварнят
(Забыла написать про среду: когда мы ехали обратно, на трассе у перекрестка пришлось объехать две столкнувшиеся машины. А дома в вайбере я прочла новость часов этак от шести, что там авария и затор, — и кадры с двумя столкнувшимися машинами. С одной стороны, не верится, чтобы там на одном и том же месте совершенно одинаково столкнулись две машины, но с другой, даже если они там стояли четыре часа, странно всё-таки, что мы их по пути туда не заметили.)
С утра пошли отгонять машину на гараж. Оставили мы ее вечером на улице, даже удалось вписаться в то единственное место, где ее видно с нашего балкона. Идем мы через двор, а у детской площадки микроавтобус припаркован с какими-то железяками, на раму похожими. Идем дальше, а там на первом этаже торцевой балкон совсем разобран и два парня работают. Я хотела пройти мимо (типа нам же всё равно нужно дождаться решения соседей), но мама с ними заговорила. Спросила то, о чём я нудела, что надо об этом спросить: можно ли заменить только раму, не трогая вагонку, можно ли сделать карниз с шипами и всё такое прочее. Попросила телефон, визитки были только в микроаавтобусе, один чувак скинул вниз стремяночку (это мне мама потом объяснила, что он не рассчитывал ее стоймя поставить, она была типа для того, чтобы потом вернуться, - впрочем, в момент скидывания у меня вообще никаких идей не было, мама хоть сказала, что мы могли бы ее взять, чтобы не нужно было бросать, а я только смотрела и тупила) и спрыгнул с этого балкона на все эти пеньки, так что из-за нас могло стать на одного оконщика меньше. В общем, дал он нам визитку, и мы пошли к машине. Она была уже раскаленная, но терпимо.
Мама узнала, что я называла того щенка Домино (его так и нет, если что, - может, под машину попал, может, другие собаки загрызли, а может, таки проглотил слишком большой полиэтиленовый пакет), и решила дать имена остальным, так что они теперь не просто Рыжая и все остальные, а Рыжая, Чернушка, Каштанка и, кажется, Беляш. Не то чтобы у них не было уже каких-нибудь имен, данных другими гаражниками, но мы их не знаем.
У контейнера, в котором мама носит собачью еду, отломался краешек крышки - тот выступ, за который его можно было тянуть, когда открываешь. Она его дома уронила, потом увидела на полу какую-то мусоринку, сказала мне подобрать, - а это кусок контейнера. Выкинуть его в мусорный пакет тут же я не могла, я их завязываю, так что потащила в машину. И потом тоже не выкинула, так в машине и оставила, в ящичке впереди. Тупо потому что было влом искать место для выкидывания, подклеить-то его всё равно нельзя, клей настолько хорошо не держит.
Накидушка, которую мы взяли на всякий случай, не понадобилась, ее тут же свернули и положили в мешок. Я спросила, куда пойдем, потому что смутно помнила, что потом предполагалась какая-то прогулка, но оказалось, что прогулка будет на рынок (сначала ещё на оптовый рынок). Мама хотела ещё раз заквасить капусту (батареи уже отключены, но на кухне-то всё равно не холодно, и овощей свежих еще нет), но вчера на рынке ее не нашла, везде либо зеленая этого года, либо белая мелкая с кулак. Вот и сегодня тоже ничего не было. Точнее, остатки той капусты на рынке нашлись, но по 25 рублей, мама такое покупать не стала. Яблок тоже не осталось таких, чтоб нормальные и по нормальной цене. Машина, где мама их брала, уже не приезжает. Но я вынудила маму купить картошки, потому что у нее оставалось только три картофелины, супа пришлось бы делать уменьшенное количество.
(На оптовом рынке - вне связи с теми тремя картофелинами, если что, - она обратила внимание на то, что есть картошка вся проросшая, а есть гладенькая, и сказала, что вторая какая-то генномодифицированная. Я сказала сначала, что, значит, ростки пообломали, - мама на это ответила: "Ты в это веришь?", потом я попыталась нудеть про состав воздуха в хранилищах, но на самом деле я понятия не имею, почему та картошка была не проросшая.)
Потом купили еще программу передач, вышли, дошли до перекрестка, и тут я предложила повернуть к конторе-2. Там, понятное дело, было закрыто (да и если бы входная дверь, общая для нескольких организаций, была открыта, всё равно вряд ли бы была открыто ещё и конкретно та, что мне надо), но зато по тенечку прошли. А вот дальше мы, получается, шли мимо обувного магазина, и я предложила зайти посмотреть сумки. Убили там кучу времени, мама заметила одну темно-серую сумку по 450, что ли, вроде неплохая, мама чуть не купила ее там же, по карточке, но я отговорила (да и она сама решила, что не надо спешить тратить деньги, пока балкон еще не починен, тем более что так-то сумка у меня есть, просто подбиралась та сумка к зимним сапогам, и не хотелось бы, чтобы она к зиме совсем облезла). Но к своим передачам она из-за этого опоздала.
На обратном пути мама опять подошла к балконщикам, сказала, вывезут ли они старые рамы сами (да, вывезут). А я об этом вообще не думала даже!
Прихожу домой, иду к маленькому чайнику - а там нет воды. И в большом нет воды. И вообще нет воды. В такую погоду.
(Кстати, в среду, когда я сожрала три куска пиццы, два из которых были уже холодными, я впервые заметила, что она ваще-то очень соленая. Раньше я их глотала без раздумий. А то тоже домой шла только с мыслью о том, как бы до чайника доползти.)
После сна приготовили фрикадельки. В какой-то момент они немного выкипели, я плиту мочалкой протерла, потом мочалку сполоснула и снова кинула мочалку на плиту, а вытирать в этот второй раз пришлось маме (хотя она вообще не считала это нужным). Надеюсь, она не обожглась.
Написала в тему бесячек коммент касательно кое-каких особенностей движка холиварки, потом подумала и удалила (
Дуолинго почему-то не дал 15 минут двойных баллов за завершение дневного квеста. Иногда он их потом дает, не знаю по какому принципу, но тут я их так и не дождалась. Про это тоже хотела написать в теме Дуолинго, но потом решила, что никто не нанимался мне пересказывать правила.
Скоро какая-то неделя писательская у нашей тусы, а мне так влом на нее подписываться (( Хотя у меня как раз два роцказа недописанных лежат, плюс еще два более старых, надо же их когда-нибудь добить...
Отредактировано (2025-05-02 10:09:40)
Вот я и нагнала календарь! Наверняка ненадолго, но все же.
Пятница, 02.05.2025: Дуолинго, политика, отсутствие сменки
Снилось много всякого бреда, который очень сложно пересказать связно и прилично (не, на самом деле самым неприличным там были случайные поцелуи в спину во время долгого падения, но у слова "резинка" слишком много значений). Помню, был там какой-то вечно обиженный депрессивный мужик, который все страдал не то оттого, что его поцеловали, не то оттого, что это было случайно, и трагически мял эту самую резинку (кольцо какое-то большое, похожее на деталь от какой-то машины), которая почему-то называлась "ю-ю". А лично я в это время страдала из-за того, что ткнулась мордой в что-то грязное (нет, вроде не в того мужика :D) и фиг теперь отплюешься.
Еще был момент, когда какой-то мент кому-то рассказывает, что некая девица отказалась с ними разговаривать и ушла в свою квартиру. Но теперь он в эту квартиру все равно зашел - уже в ее отсутствие, - и этот кто-то вместе с ним, и я зачем-то там тоже была. Было сказано, что там "жгли вискозу", и действительно, на полу валялись какие-то горелые драные тряпки. А я заметила, что там горела не только загадочная вискоза, но и проводка, вон чорные провода из дырки под потолком торчат. Какой-то мужик полез с фонариком смотреть эти провода, а я легла на кровать, и блин, что-то как зазвенит!..
Реальный будильник, да.
(Кстати, о проводке. Несколько дней назад опять начал мигать свет в ванной. До этого он много лет мигал, но я думала, что это в самом патроне контакт плохой, - потому что иногда свет гас совсем, а если снять плафон и подкрутить немного лампочку или даже просто потыкать ее пальцем, то он снова появлялся. И так же было в туалете. Но в туалете оно и сейчас примерно так (я в конце концов перестала надевать плафон, чтобы проще было тыкать лампочку). А в ванной сосед по площадке ее как-то раз починил (и сказал, что дело было совсем не в патроне, а в проводке). И вот теперь опять началось (и не звать же соседа, он кагбэ не обязан <s>даже если подключается иногда к нашему счетчику</s>).
Запустила копирование архивов базы с сервера к себе, занялась редактированием дневничка-с и прошляпила конец копирования. Только-только закончился апрель, в котором я однажды оставила удаленку открытой и пошла спать, как я опять часть лимита зря исчерпала.
Задумалась, имела ли я право в одном комменте использовать слово "мухосрань" или вроде того, а потом вспомнился древний-древний, тридцатилетней, может быть, давности разговор, когда кто-то из телевизора возмущался какими-то детскими конкурсами, когда "девочка из Мухосранска" пляшет полуголая под иностранную песню, - и мама тогда вроде как и не могла эту мысль не поддержать, но при этом ее царапнуло это выражение, и она сказала что-то насчет того, что патриотизм у него какой-то не очень патриотичный, если он так неуважительно говорит о большей части территории и населения. Я даже как будто помню конкретные слова, интонации помню: "Маленький русский город, провинциальный, - он что, виноват, что он не Москва?" - вот только не помню, блин, кто был этот, из телевизора. Спросила маму - она вообще этого разговора не помнит... (Ей свои слова вообще запоминать не свойственно, она, в отличие от меня, человек не самовлюбленный.)
Утром мама ушла купить ряженки, хлеба и, раз с поездкой к фирменному магазину не выгорело, немного сыра. Она так-то хотела, чтобы я пошла с ней, но потом меня пожалела и решила, что погулять лучше вечером, когда спешить некуда. А я пока испанским позанималась... Хотела позаниматься, но на самом деле только одно упражнение прошла и чуток практики. Все время на что-то отвлекалась.
На среду в прогнозе погоды гроза. Наверное, следующий квиз пропустить придется.
Опять непонятно чем забился диск. Потом место взяло и освободилось - и тоже непонятно, то ли само собой, то ли оттого, что я начала чистить кэш в браузерах (но там вроде на такой объем не должно было освободиться). Достало. Притом что эмулятором я теперь почти не пользуюсь, и в телеграме теперь изображений практически нет, не то что раньше.
(Кстати, мне так не нравятся новые выкладки фотографий с квиза... Почему-то их загрузка то и дело дико тормозит или вообще вешается - причем не всегда, а как-то непредсказуемо. И новый фотограф не все фотографии выкладывает, а только наиболее удачные. А мне и неудачные тоже интересно посмотреть, ыы. <s>Может, на удачных удачно вышли все, кроме меня.</s> И фильтр по попавшим на фото людям вроде бы и есть, но ни фига не работает, отбирает-то он только тех, кого фотографируют, а не тех, кто в кадр попал на фоне, - а я люблю вглядываться и в фоны тоже. Но при этом на странице со всеми фотографиями они показываются в обрезанном виде, то есть для того, чтобы увидеть, кто там на фоне, нужно открывать полностью - а оно, см. выше, непредсказуемо тормозит...)
Кажется, я поняла, что за фигня была с удвоением в Дуолинго. Сегодня, когда квест выполнился во время практики, показало только сундук с кристаллами или вроде того, а про удвоение ничего не написало - но если навести мышку на уроки, было видно, что баллы удвоены. Видно, в прошлый раз тоже так же было, только я гоняла практику дольше и не заметила (я по жизни не знаю, сколько баллов дается за практику, лол - решила, небось, что она всегда "стоит" 10, а не 5).
Вечером была обещанная прогулка, уже в восемь, чтобы в процессе прогулки не холодало и можно было сразу одеться тепло. (Время до восьми было большей части убито на обновление страницы форума, хотя арабским тоже чуточку позанималась.) Вышли из дома и двинулись на юг, дошли до красивого двухэтажного домика, повернули в город и вышли аккурат к стадиону, так что я могла наконец Пробежать Круг. На воротах висела какая-то длинная объява, но мои очки лежали где-то на третьем этаже административного здания почти в километре оттуда, а мамины - дома. Мы зашли на стадион, вышел сторож, долго пытался добиться от нас, спортивная ли у нас обувь, но я посчитала, что мои драные тапки как раз спортивными когда-то и были. Уже на середине круга до меня дошло, что речь шла не об устройстве обуви, а о ее чистоте, но было поздно, я уже осквернила беговую дорожку уличной обувкой.
Потом прошли по краю парка и свернули в центр и домой. Этот остаток прогулки был несколько подпорчен тем, что я попыталась превратить начатый мамой еще до стадиона монолог о политике в диалог, несмотря на явный недостаток у меня интеллекта, знаний, совести и внятных целей. В какой-то момент я даже продолжила разговор, когда она уже перешла на что-то другое вроде ремонта балкона, но как же ж мне и не сказать то, что я хочу сказать, я же это оцм полгода назад пыталась в вайбере пропихнуть и не смогла, должна же я его хоть кому-нибудь впарить, тьфу ты, пропасть.
Сегодня, кстати, тоже один коммент в вайбере написала, а через несколько часов, радуясь, что никто не успел ответить, удалила... Причем это практически дословное повторение коммента, который я писала в прошлом году, - только не помню, удалила я его или нет. Так что если вы где-то видите одинаковые комменты - возможно, это не бот. Возможно, это просто дура.
Ближе к концу пути перешли на то, куда бы переехать, чтобы там амброзия не росла. <s>Остановились на Гренландии.</s> Потом посмотрели на соседские окна - и чтобы посмотреть, какой ширины у людей бывают створки балконов, и чтобы понять, уехали уже соседи сверху или нет. У соседей было темно с обеих сторон - наверное, уехали.
А в самом конце прогулки мама сказала, что, раз паутину смели, пора и полы помыть - и завтра она их помоет, все равно никаких других дел не будет. Ну мне-то все равно, я только воду выливаю пару раз, это не полы мыть (хотя противно, конечно, искать для этого места на газоне).
Суббота, 03.05.2025: замки (ударение на и), голуби-телепаты, зловещий силуэт
...Когда-то, очень давно, один человек в одном англочате сказал, что его раздражает, когда в фильмах мужчина, вынужденный почему-либо носить женскую одежду, не может застегнуть лифчик: кто будет тупить, пытаясь дотянуться до спины, если можно застегнуть его на животе, а потом перевернуть? Я тогда слегка прифигела, потому что и я, и все мои предки поколения на три назад ни до какого переворачивания лифчиков не додумались. (Сейчас-то до меня дошло, что, поскольку речь идет именно о мужчинах, они как раз от традиций <s>укорачивания сосисок</s>, передающихся по цепи поколений, должны быть свободны и могут стараться надеть злосчастный лифчик хоть как-нибудь, - но тогда у меня и об этом мысли не появилось.) Ну что ж, прошли годы, я обнаружила себя не в состоянии дотянуться до застежки на спине, и тут на помощь пришел он - метод из англочата!
Так-то это случилось уже несколько недель назад, но теперь я решила, что созрела для написания в тот чат благодарного коммента. Открыла... и закрыла. Не смогла сформулировать на английском, и найти его старый коммент, чтобы позаимствовать какие-нибудь слова оттуда, тоже не смогла. Эх...
У мамы на утро было запланировано одно большое дело - убрать на лестнице, а у меня одно маленькое, но для меня большое дело - полить цветы. (Неплохо, конечно, было бы и пересадить росток-другой из коробки в стаканчики, но у меня уважительная отмазка: отсутствие очков.) Еще мне надо было сходить в душ, потому что в среду я не успела это сделать при горячей воде, не стала ждать, пока она потеплеет, и сдвинула это дело на утро: все дни до конца недели, кроме четверга, все равно выходные, я никогда из-за этого не опоздаю.
Само собой, чинно полить цветы от начала до конца и с чувством выполненного долга удалиться в сторону санузла я не смогла, мама меня шуганула с компа раньше, и со всеми паузами я занималась этим аж до обеда (могла бы, конечно, раньше закончить и даже думала, что закончила, но про три стаканчика я тупо забыла, после того как мама их отставила на книжную полку, - вспомнила только тогда, когда запустила в 1с отчетик по поливам).
Еще до того, как я уползла в душ, мама сказала набрать воды в маленькое синее ведро. Я набрала и, хоть оно и маленькое, почувствовала, что щас у меня в дополнение к руке отвалится еще и жопа. Пошла и надела спортивный пояс, даже несмотря на то, что мне все равно было нужно тут же его снимать вместе с одеждой: надо было до душа еще красное ведро вылить и набрать новое. Но не полное.
- Не полное - это сколько?
- Ну, двадцать сантиметров до края...
(Линейка недалеко, можно успеть отмерить моментально.)
- Двадцать сантиметров? Это меньше чем половина ведра...
- До края, двадцать сантиметров *до края*!
- Двадцать сантиметров до края - это меньше чем половина ведра. - Демонстрирую ведро с линейкой. - Это вот досюда.
- Да? Ну, вот столько тогда. Это сантиметров десять, да?
- Это максимум восемь...
Набрала ведро, отнесла его к входной двери, уползла в ванную. Через несколько минут новая проблема: пульверизатор не работает. Я выглянула, вышла, посмотрела. Действительно не работает, что тут говорить. Другой работает, но он длинный, укорачивать жалко, он еще пригодится для больших бутылок, шторки во время цветения амброзии мочить. Потом нашелся третий, короткий и работающий. Правда, первый, уже после того, как его открутили, тоже пшикнул один раз незнамо чем. Загадка, оставшаяся пока неразрешенной.
Я надеялась во время этой уборки чуток позаниматься немецким, но не сложилось. Мама закончила первое ведро быстро, я сунула на всякий случай телефон в карман, причесалась, набросила спортивную куртку поприличнее, кроссовки - все те же, не спортивную мою обувь, - прихватила кулек с мусором. Вышла на площадку, прикрыла за собой дверь "предбанника" во избежание хотя бы подобия сквозняка (который, пока я была снаружи, все равно некому было устраивать, но это ж думать надо, вместо того чтобы опасаться). со второго раза нашла, где стоит синее ведро (оно стояло на нашей площадке, а я пошла к маме на промежуточную, она меня остановила, решив сначала, что я собираюсь нести его вниз пешком, - раньше я и вправду пыталась носить ведра пешком), и повезла его вниз. Выкинула мусор в ящик, вылила воду на газон. Пошла к двери. И только на крыльце поняла, что я не прихватила нечто более важное, чем телефон, мусор и даже спортивный пояс (не говоря уже о суете из-за сквозняков). А именно ключи.
Я попыталась позвонить в домофон, но противосквознячная дверь и десять ступенек лестницы надежно защищали маму от его звука. Вернулась к газону, села на скамеечку и стала ждать, пока либо пройдет кто-нибудь из соседей и откроет дверь, либо меня в окно увидит мама. Кто-нибудь из соседей прошел, но не в подъезд, а дальше через двор. Я закуталась в куртку поплотнее и стала ждать дальше. Потом в окно выглянула мама. Я решила, что она все поняла, и вернулась к домофону. Он по-прежнему только гудел и ничего не открывал. Я вернулась на лавочку. Я начала беспокоиться, дошла ли она до квартиры вообще. Позвонила по телефону, но телефон в любом случае был еще дальше от мамы, чем домофон. В конце концов она выглянула еще раз, я что-то показала жестами и снова пошла трезвонить в домофон - и он наконец открылся, аллилуйя (а в первый раз мама не поняла, почему я там сижу, - что логично, мало ли почему идиотка может присесть на лавочку, если она идиотка?).
Так-то все это заняло гораздо меньше времени, чем мне казалось со двора, - холиварка к моему возвращению еще не успела посчитать новые сообщения прочитанными. Впрочем, к этому моменту мама уже почти закончила мыть красным ведром, а третье ей не понадобилось. Вероятно, соседка после сметания пыли и подмела заодно.
Это было не последнее приключение, кстати. Когда я с пустым ведром пыталась войти в квартиру, дверь не открылась. Нажимаю ручку, толкаю, а она ни с места, только погромыхивает. И ключа в двери (который маме все равно незачем было бы туда пихать и запирать на него, но мало ли что, дверь-то не открывается) нащупать не могу, обе скважины гладкие. И запереть ее изнутри некому. Сломалась!!! Потом включила свет в "предбаннике", посмотрела на дверь еще раз (убедилась, что ключ действительно нигде-нигде не торчит) и только потом доперла, что ее надо не толкать, а тянуть.
(Но и это еще не все! Потом я умудрилась, уйдя в квартиру, закрыть за собой защелку, так что, если бы я где-нибудь там в квартире убилась, пришлось бы кому-нибудь лезть через балкон, чтобы ее отпереть.)
Но хотя бы перед выливанием второго ведра на второй газон ключи я уже взяла с собой.
Потом я пошла варить яйца - попросив отсрочку в полчаса и просидев сорок минут. Писала длинный коммент с ответом на вопрос, который, как я поняла в следующую минуту после отправки, на самом деле никто не задавал. (Вообще мне давно хочется как-то свести в единый текст все, что я знаю о перспективе, вместо того чтобы ловить случайных людей за пуговицу. Останавливают две вещи: 1) для этого было бы нужно нарисовать стопиццот схем, а мне смертельно влом, 2) поэтому я наверняка нарисовала бы пару схем и написала тоже только пару страниц - и так ничего бы не опубликовала даже вот в безблоге, 3) это все равно никто не стал бы читать, да и кто попробовал бы надкусить - ничего бы не понял. Я же тот самый человек, за которого письма отцу писала мать, потому что в них были слишком длинные предложения.)
Так вот, яйца. Хотя я бросила соль (правда, не полную ложку, а половинку, и сразу, а не когда уже близится закипание), яйца все равно потрескались. Одно невидимо, только по легкому туману из сворачивающегося белка было заметно, а после варки и тоненькая трещинка в скорлупе обнаружилась, а вот второе аж подпрыгнуло, и белка с него натекла целая шапка, приходилось постоянно ложкой собирать, чтобы все не выкипело нафиг).
...Мама несколько дней назад заготовила камешков, чтобы пулять ими в голубей, сложила на подоконнике - но до сих пор не нашла случая кинуть. Говорит, что именно с этого момента голуби перестали тусить на соседнем балконе (разве что на самом дальнем краю сидят, а он длиннючий, не докинуть) и вообще как-то не попадаются ей на глаза.
После сна мама меня зазвала смотреть "Обыкновенный фашизм", хотя я его уже смотрела. Не знаю, вчерашний ли разговор ее убедил в том, что я невежественная свинья, которой надо показывать, как выглядит фашизм, или она давно об этом думала, или действительно просто хотела поделиться хорошим фильмом. Ну, буду считать, что просто хотела поделиться хорошим фильмом.
Надо было найти один момент в "ГП и ФК", нахожу файл у себя в сохраненных - их три, ну ладно, три так три, открываю самый новый, - запускаю поиск... А этот момент не находится, как ни поверну. Минут десять тупила, пока не поняла, что это не целая книга, а покоцанная: когда я с телефона его читала, то, чтобы не прокручивать сто лет до нужной главы, удаляла уже прочитанное из файла. Так что надо было, наоборот, самый старый файл открывать, в нем все было на месте.
Мышке купание в кипяточке для ногтей все-таки на пользу явно не пошло, иногда одно нажатие за два срабатывает, но все-таки не настолько ужасно, как в прошлые разы, когда она начинала глючить вообще без видимой причины.
Вечером опять вышли гулять, хотя погода была похуже, ветреная. Выйдя, мама увидела в тусовке на лавочке одну женщину из второго подъезда, которая, по словам мамы, всегда все о всех знает, отозвала ее в сторону и заговорила про тот балкон - хотела узнать, во-первых, кто там живет (оказалось, мама прекрасно ту семью знает, просто не помнила, что это именно их квартира), а во-вторых, где они этих балконщиков нашли, как-нибудь по рекомендации или просто по рекламе (этого она не знала, но сказала, что спросит при случае). Потом еще поговорили про балконы, она посоветовала делать все створки открывающимися, тем более переделывать неоткрывающиеся в открывающиеся в несколько раз дороже, чем делать открывающиеся сразу. (Эх, моя вечная вина - далеко не самая страшная моя вина, конечно, но все равно вечная - это что я разрешила делать на кухне большую створку неподвижной, потому что поверила, что ее можно будет после переделать... абсолютно не подумав о том, что ко всему этому будут прикручены еще и жалюзи, которые на створках разного типа тоже должны иметь разную конфигурации. Так и остались мы с окном, которое хорошо отмыть мог бы разве что орангутан с оттакенными руками.)
А потом мы опять сходили, хоть и другим путем, к стадиону, и я там опять пробежала круг в уличных (и по совместительству водовыливательных) кроссовках. Сегодня там еще какие-то люди тусили, а вот сторож никакой не выходил. Пока я бегала, мама смотрела на трибуны и задумалась, как проходить на верхний ярус. Потом мы пошли вдоль внешней стены, и там были входы - надо полагать, через них на верхний ярус можно попадать. Потом я сказала, что нам все равно туда не ходить, мама согласилась, что не пойдет туда ни за что на свете, но потом прибавила что-то типа "Ну разве что там будет какое-нибудь необыкновенное шоу... Но если там будет необыкновенное шоу, тут будет столпотворение, и я тем более не захочу туда идти", а я - что-то типа "А еще, возможно, мы бы пришли, если бы тут играл в футбол кто-то, кто бы очень просил нас поддержать... Но у нас, к счастью, таких нет". После этого она стала вспоминать какие-то случаи из детства и юности, связанные со спортсменами, а на политику перешла попозже.
Когда мы шли напротив тюрьмы, мимо развалин, в кустах стояла какая-то черная фигура, вроде как, несмотря на стояние у куста, женская, в длинной юбке, - так неподвижно, я уже решила, что это граффити, но потом мне показалось, что это все-таки живой человек, ну или по крайней мере объемный. Но мама ничего необычного вроде как не увидела, и я так и прошла мимо, не глядя больше в ту сторону.
На дом опять посмотрели с обеих сторон, у соседей сверху по-прежнему темно.
Воскресенье, 04.05.2025: молоко, прокрастинация, ужас
Остатки рассола, оставшегося от капусты, испортились. Ну, это мама сказала, что они испортились, - я бы все равно попробовала, но она сказала это столько раз, что я плюнула и оставила чашку на кухне.
Пришел ещё один текстик - письмо, которое надо перевести на русский и украинский.
Вчера я пообещала маме сходить с ней за молоком. Шансы быстро собраться у меня были: мне как минимум не нужно было мыться утром, потому что вечером купание (я уже решила было помыться в субботу вечером - ну да, два раза в один день, но, по слухам, человеки так тоже делают, - но в реальности мне стало влом, тем более что я опять досидела до полуночи и вода, надо полагать, была уже холодная). Правда, потом этот этот план всё равно уточнился до "если я соберусь достаточно быстро, то пойдем вдвоем, если нет - мама идет одна". Разумеется, я не собралась достаточно быстро. Я смутно помнила о том, что должна торопиться, с утра - даже если не непосредственно, но через ассоциации с купанием, - но потом полностью об этом забыла. Однако и второй план не исполнился тоже: мама плохо спала, не очень хорошо себя чувствовала и решила одна не ходить, так что она подождала меня.
В молочном корпусе неожиданно оказалась длинная очередь. Мама оставила меня стоять (причем с кошельком: у меня была крупная купюра, которую не поделить и без которой ни на яблоки, ни на молоко не хватит), а сама пошла посмотреть, есть ли сегодня машина с яблоками. Вернулась и сказала, что есть. В конце концов мы решили всё-таки разделиться, но не сразу, а когда передо мной будет оставаться всего несколько человек, чтобы я успела прийти к ней с деньгами, а до этого ещё немного постояли вдвоем. Другие люди в очереди показывали на слив в полу, на котором я как раз стояла своими драными кроссовками, и говорить, что из него воняет канализацией. Я почему-то отступила в сторону, хотя по идее наоборот должна была оставаться на нём стоять и закрывать его ногой хоть частично... Потом мама ушла. Очередь шла очень медленно, потому что медленно наливалось молоко. Я коварно смотрела на брынзу, думая, что теоретически я сейчас могла бы ее купить и никто не мог бы мне помешать. Потом я коварно подсчитала сдачу с молока, которая будет в точности равна цене квиза, и решила брынзу в этой жизни не покупать.
Запихивать молоко в кулек я не умею - притом что женщина, стоявшая за мной в очереди, попыталась мне помочь, но я решила, что запихну его как-нибудь где-нибудь когда-нибудь потом, а пока понесла чуть ли не под мышкой вместе с кульком. Никаких свободных столов в молочном корпусе, разумеется, не было, контрольные весы, к которым я поначалу устремилась, стояли на маленькой тумбочке без свободного места - не на весы же мне этот баллон ставить. Пристроилась на пару секунд на чьей-то полочке для сумок, потом на ходу ещё подправила - в общем, вскоре после выхода наконец установила баллон в сумке и быстро пошла к яблокам. Туда я успела нормально, даже еще чуточку постояла. (Но мама потом рассказала, что продавец уходил в туалет, - так что рассчитала я всё равно неправильно. Нет, так-то деньги у нее себе были и помимо кошелька, просто не хотелось их разменивать.)
Вместо того, чтобы переводить, весь день то сидела тупо обновляла странички, то проходила какие-то викторины на знание столиц и прочей фигни. Зайти в Дуолинго при этом умудрилась забыть, только часов в одиннадцать вечера вспомнила, еле уложилась в последнюю рекламу - без никакого арабского, разумеется, хотя так-то было бы логичнее хотя бы быстро что-то повторить, чем делать перерыв. Кстати, вечером мы смотрели КВН, хотя я думала, что мама будет смотреть какие-то свои передачи. Даже надеялась, что вечером смогу поработать. Не сильно надеялась, конечно. И хотела, понятное дело, тоже не сильно.
Как буду завтра заставлять себя переводить эти странички - не представляю. И так беготня предстоит: утром в супермаркет сходить (мама пойти не сможет, ей в квартире убирать надо) и профкому зарплату начислить (а может, и отчеты по налогам отправить, но от этого я постараюсь отвертеться), остальной день в конторе-2 сидеть... Ну и мне тоже в полутора комнатах убрать надо, и это уж вообще неизвестно когда теперь делать. По совести мне бы стоило сегодня хотя бы пыль под компьютером протереть, я всегда решаю это сделать за день до уборки, и всегда об этом забываю.
Понедельник, 05.05.2025: халтура, халтура, халтура
С утра подумала: сосед вчера вывесил два флага (государственный российский и артиллерийских войск), их мне мама показала часа в четыре, а до этого я хреново спала - в основном, конечно, потому что думала о всякой фигне, но еще мне все время мешали какие-то звуки, сначала я даже приняла их за дальние выстрелы, потом, когда вышла на балкон посмотреть, нет ли чего необычного, несколько секунд думала, что это простыни внизу на сушилке так хлопают, потому что этот шум становился сильнее при ветре, но потом поняла, что с их движениями он не синхронизирован, и так и осталась в непонятках. А ведь, наверное, это как раз флаги и хлопали. Окно-то я открывать не стала, чтобы маму не будить, а из закрытого их не видно, это высунуться надо.
Не стала досматривать эпизод, чтобы время зря не тратить. Остановилась на тринадцатой минуте.
(Была бы еще жива - узнала бы заодно, что у слова "canteen" есть значение "фляжка", "quarter" - "пощада", "bonnet" может означать шотландскую шапочку (без помпона), а "whist" - это "тихо, цыц, ш-ш", а слово Sassenach так и вовсе выучила бы как впервые увиденное.)
(А что такое "bairn", я и так знала, по Оменсам, - но без контекста не вспомнила бы ни за что :( )
Позвонила в контору-2, очки были там, и я, сказав, что дохрена занята и утром прийти не смогу, преспокойно начала собираться в супермаркет.
Несмотря на героическое недосматривание фильма, вышла я очень поздно, так что до конторы-1 добралась чуть ли не к одиннадцати. Сначала заглянула к кадровичке, добавить май в локальные эксельки (когда они были на сервере, я по удаленке это делала). Добавила, потом в 1с стала убирала уволенных и случайно заметила, что один человек, которого она в графике оставила как работающего, вообще-то еще в конце апреля уволился. Она сначала сама не поверила, стала куда-то звонить, потом вроде разобралась. (Но если она перестанет помнить всю эту тыщу человек, то я не знаю, что делать, потому что на моем печатании под ее диктовку держится довольно-таки много.) Потом там же, в 1с, допровела один приказ о повторном приеме. Потом она опять кому-то стала звонить, теперь чтобы уточнить, как этого мужика принимать: внешним совместителем или нет. Я посидела там под этот разговор немного, рисуя каракули мышкой в пейнте, но когда он (разговор, а не пейнт) перешел на светские темы, шепотом попросила разршения свинтить к председателю профкома.
Выписки напечатала, месяц закрыла, все делала второпях, все кое-как, зарплату начислила - ну что значит начислила, просто взяла те же суммы, что в прошлом месяце. Но как ни торопилась, а платежки все равно отправила уже к обеду.
Хотела еще и отчеты по налогам отправить, но прога опять обновилась, я не рискнула туда соваться, сказала, что послезавтра приду.
После обеда пошла в контору-2. Вышла, дошла до середины двора, помахала маме ручкой, вспомнила, что вечером дождь, а у меня нет зонта. Стала звонить маме. Пока она дошла от балкона до телефона - я уже была далеко на улице. Она сказала, что посмотрит прогноз, ну а я не стала в это время еще сильнее удаляться и, наоборот, повернула к дому. Так что, хотя она в конце концов сказала, что дождь будет только в девять вечера, я все равно поперлась домой. Взяла зонтик (ну, что значит "взяла" - уронила с вешалки и подняла, так я его взяла) и почапала наконец в контору-2.
Прихожу, иду к компьютеру, воссоединяюсь с очками, тянусь включить... А никакого компьютера нет: у бухгалтера по соседству комп заглючил и она поставила вместо него этот. Тогда я спросила, не освободился ли случайно предыдущий компьютер, и он случайно освободился, так что туда я и пошла.
Но прежде мне нужно было написать заявление о приеме на работу. Образца заявления не нашлось, поэтому меня повели на четвертый этаж, к местной кадровичке. Кадровичка дала три бланка разных заявлений, но сообщила, что принимать можно либо срочно (в смысле до конкретной даты), либо бессрочно (в смысле на постоянную должность), и "пока не напишет программу" - это не вариант. Начальника на месте не было, согласовать было не с кем, и в конце концов мне пришлось писать заявление на два месяца. (Мой вариант был до конца года, но он, надо полагать, не подошел.) Что еще хуже, они таки не знают, сколько мне за это предполагается платить, и я сама должна попросить у них этот гвоздик ржавый. (И она почему-то думает, что если мне платить, я работать точно буду, а если не платить, то не факт. Она так и сказала, пока мы обратно к ее кабинету шли. Не могла же я в ответ сказать, что мне либо интересно будет этим заниматься, и тогда это ничего не будет стоить, кроме удовольствия от решенной задачи, либо не интересно, и тогда это тоже ничего не будет стоить, потому что я ничего и не сделаю...)
Ладно, она сказала, что еще мне надо будет занести копию диплома (ну или сам диплом, они сами ксерят, паспорт вот уже отксерили) и в отделе кадров в конторе-1 взять что-то типа копии трудовой и справку о том, какой у меня график работы. И фотографию надо принести (конкретный формат не важен).
После написания заявлений я, уже почти полноправный специалист бухгалтерии, наконец продолжила заливать выписки. Для начала я попыталась вспомнить, на каком счете остановилась, и нишмагла. Пришлось набросать табличку и отмечать в ней, по каким счетам за какие месяцы выписки уже введены, а по каким нет. Потом закачала недостающие - не быстро, несколько шаблонов пришлось отредактировать или добавить, и я не уверена, что выбирала все проводки верно, но спрашивать людей я большей частью не решалась: у них как раз был последний день сдачи каких-то отчетов и жуткая запара. (С улицы время от времени доносились песни военных лет, иногда заглушая попсу, доносившуюся из хрипящей колонки рядом со мной, а иногда, увы, не совсем заглушая. Судя по тому, что я потом прочла в местных новостях, это была репетиция концерта.) Потом я стала проверять, совпадают ли остатки на счетах в реальных выписках и в моих, и нашла один удвоившийся счет: я в начале работы не заметила разницы в одной цифре и для января задействовала не тот счет, который у них сейчас, а тот, какой был в мое первое пришествие.
А потом меня позвала та самая бухгалтерша, которая взяла комп, - в надежде получить от меня совет, что делать, если старый комп при вставлении флэшки пишет, что ему не хватает силы тока, и непредсказуемо вырубается. Я предложила несколько вариантов, все из которых были хуже, чем просто продолжать работать с этой флэшкой в надежде, что он не вырубится прямщас.
Однако потом она спросила еще, нельзя ли что-нибудь сделать с их жуткой экселькой, в которой каждый расчетный листок ручными формулами привязан к своду. Я сказала, что по другому подразделению я вообще-то уже делала такие листки более автоматизированными. Мы нашли ту мою эксельку, и я стала делать ее расчетные листки такими же, как там. Это оказалось сложнее, потому что у кучи народа было две должности и соответственно две строки в своде, но позже, уже в шестом часу, что-то у меня получилось - правда, только по ведомости бухгалтерии (самой маленькой), аппарат остался нетронутым и был оставлен на <s>сладкое</s> завтра.
А я вернулась за первый комп, домучила выписки (не факт, что все, но у меня не было при себе листа со схемой счетов: я же думала, что зарплатой заниматься иду), тут и мама позвонила, чтоб я шла домой, пока дождь не пошел, замглавбуха позвонила вниз на вахту, чтобы меня выпустили, и я пошла домой. Куда мне уже, мгм, хотелось так, что я вызвала лифт (сначала не дождалась, пошла вверх по лестнице, но лифт пришел, я спустилась быстро на полэтажа и поехала таки в лифте).
Для уборки было уже поздновато и темновато, но хотя бы пропылесосить после ужина в своей спальне я согласилась.
Дома еще долго не могла заставить себя взяться за письма. Потом вроде бы как и взялась, а вроде бы нет: решила найти аналогичные письма с прошлого года, а они никак не находились (когда я уже отчаялась, они попались под руку в гуглдоках сами собой). Стараться придумать гендерно-нейтральное обращение не стала, так и оставила Уважаемый/Уважаемая, как в прошлом году (не зря я, значит, все-таки эти прошлогодние письма искала - может, и лучше было бы избавить всех от необходимости гадать, кто из адресатов какого полу будет, но придумывать перевод получше я реально не в силах и вряд ли когда-либо буду в силах). А вот больше проку от старых писем особого не было, они, походу, стараюстя каждый год оригинальный текст придумывать. Перевела половину русского письма, вторую половину оставила на завтра, а уж на когда я оставила украинское - и представить страшно.
Сказала маме про то, что завтра надо будет взять диплом и фотографию, она сказала приготовить их уже сейчас. В моем чемоданчике, как раз в том пакете, где диплом, нашлась и фотография запасная, но у мамы было еще несколько штук, и она выбрала другую, черно-белую, потому что их было две - не так жалко отдавать, как единственную.
Вторник, 06.05.2005: кадровое, рабочее, свинское
Забыла вчера написать, что с утра не надела серьги. Я их перед купанием снимаю, а вставляю только следующим утром - почему-то хочется хоть иногда спать без них. Но только вот вспомнить об этом утром сложненько, а еще сложнее - вспомнив, не забыть до самого момента, когда их наденешь. Вот и вчера так же было. И даже мама сказала, что я их еще не надела, и я такая: "Да, я помню" (что означало, понятное дело, "Да, я помнила об этом полтора часа назад"). А потом, когда уже сидела набирала платежки, машинально пожмакала уши - и блин же ж, нет сережек. (Что самое отстойное, мама меня после мытья головы еще и подстригла, а свежая накрутка сделала ухи еще виднее. Что я подстриглась, кстати, даже вслух люди замечали. Первый раз на вопрос - типа чо, новая стрижка? - я смогла ответить только "Не знаю, наверное", потом все-таки поняла, что это перебор, и в следующий раз только неопределенно кивнула...)
В общем, когда в обеденный перерыв пришла, все-таки их вставила потихоньку, надеялась, что мама их не заметит. Не то чтобы это было реально, учитывая, что она вытирает пыль на том столе, где они лежат...
Вечером совсем забыла про Дуолинго, в ужасе вспомнила о нем уже после записи в дневнике, практически в полночь, спешно открыла... И с облегчением закрыла, потому что за дневное занятие мне уже засчиталось какое-то копошение в ночь с воскресенья на понедельник, после КВН...
А теперь, собственно, про вторник.
Маме надо было на рынок, вышли мы вместе, до перекрестка пошли под одним зонтиком, а потом зонтик остался у меня, а у нее только косынка. Если бы я шла в контору-2, можно было бы и до самого рынка дойти, но мне надо было сначала в контору-1 - взять справки у кадровички. Но она меня заодно посадила за эксельку со стажем убирать уволенных и добавлять принятых, довольно надолго. Кстати, не помню - писала я или нет про типа двух человек, которые уволились, а она не помнила. Вроде не писала. Так вот одного из этих двоих я удалила зря, там просто запись об увольнении в другой эксельке сначала не в ту строчку была вписана и там и осталась, а кадровичка не смотрела, какие конкретно строки я удаляю...
Замглавбуха меня искала, и потом я пошла к ней, тем более мне все равно надо было печати на справки шлепнуть. Так вот она сказала, что меня с переходом на новую программу никто увольнять не собирается, что я ее выучу и что мне дадут в ней админские права наравне с нею самой и главбухом, так что чтобы я не беспокоилось. Все в этом было прекрасно, за исключением, разумеется, необходимости что-то учить.
Потом заглянула на всякий случай в другие кабинеты, но никому я не была нужна, кроме кассирши, у которой потерялся один номер документа. Номер так и не нашелся, и я пошла в контору-2. Но по пути позвонила в организацию, которая тотальным диктантом тут занималась, спросила про результаты (не моя идея, если что). И оказалось, что результаты реально еще не объявляли, решили сначала с Девятым мая разобраться. Но мою оценку сейчас сказали, четверка у меня все-таки - значит, за ДоРОгУ ЛЕБедЕй до трояка действительно не снизили.
В конторе-2 сначала немножко показала свои выписки, проверила наконец, все ли счета я внесла - оказалось, не все. Еще она проверила кое-что, и оказалось, что кое-где финансирование все-таки не с того счета провелось. Надо бы проверить, давала программа выбирать или сейчас под ту платежку подходит только один шаблон, неправильный.
Но в любом случае пока мне сказали все-таки заниматься зарплатой, и я пошла ею заниматься. Ввела всех людей, начала вводить доплаты. Дошла до учительских категорий и застряла. Сначала стала делать их ввод наподобие процента стажа: один документ, где каждому можно либо подтвердить его категорию, либо поменять при необходимости. А потом наткнулась на одного человека, у которого две категории по разным линиям одновременно. Хрен знает, как это делать. Пробовала и так, и так, все время какая-то фигня получается. Боюсь сделать неудобно, но влипнуть в программирование развесистой и далекой от необходимости супер-дупер-универсальной хрени тоже не хочется.
Но вообще страшно бесит, что все начисления вводятся суммой, нет варианта, как в новой программе конторы-1, задавать их пропорционально константам. А добавлять новый стандартный тип расчета - нет времени. Вот хотела хотя бы эти категории сделать такими, они стоят отдельного вида расчета, программируемого вручную, - но не знаю, получится ли или в конце концов плюну и сделаю их тоже обычным денежным начислением.
В бухгалтерской программе тем временем находилось все больше и больше вещей, которые мне надо в ней сделать. Сначала было сказано, что было бы неплохо оснвоные средтсва, материалы и малоценку не вводить вручную, а закачать из экселек. Я пообещала попробовать на выходных, эксельки эти себе на флэшку посохраняла. А потом, под вечер, она мне показала проводки по зарплате, которые ввела сегодня, и сказала, что у них нигде нет субконто подведомственного или там подразделения - а разделять-то их как-то надо. Я тоже пообещала подумать, хотя сложно обещать невозможное. Субконто-то в план счетов добавить - дело трех минут, но что делать с выписками, которые создают проводки по тем же счетам? Нужно ведь, чтобы на этих субконто не накапливались остатки, чтобы и в выписках подведомственный загружался. Это нужно пересмотреть шаблоны, это нужно перепровести все, что я уже закачала за три месяца... Надо было, видно, все-таки сначала ввести январь и только потом, проверив, постепенно переходить дальше... Но в январе было так мало движений!
Но самым большим отвлечением от дела было добавление волшебных автоматических расчетных листков, наподобие вчерашних, еще к одной зарплатной ведомости. Я хотела быстро сделать во второй как в первой, но заметила, что в первой я на радостях удалила строчку с вычетами. Но в первой это не страшно, это зарплата работников самой бухгалтерии, а вот во второй уже другие люди, и они могут не понять. В общем, я заставила эту бедную бухгалтершу продиктовать мне суммы всех вычетов, потом поменяла все формулы расчета налогов, чтобы эти суммы не просто для красоты там висели, но и в расчетах реально использовались (она отчаянно сопротивлялась, но я была непреклонна). А формулы пришлось менять по одной, потому что у внутренних совместителей, внешних совместителей и обычных работников они разные. Ну а потом я стала наконец делать сами расчетные листки, и доделала их почти к половине шестого - хотя замглавбуха и так достаточно убилась вчера, отправляя отчеты, и надеялась хотя бы сегодня уйти вовремя (но я ничего уже не могла поделать, я же обещала доделать этот эксель, а прийти завтра с утра я не могла: мне нужно к председателю профкома, да и еще оказалось, что трудовую книжку надо было ксерить полностью, чтоб стаж можно было посчитать, а мне сделали копию только нескольких страниц).
Вечером от председателя пришло сообщение, что нужно будет и платежку еще одну дослать - не налоги, а подписку на профсоюзную газету, ей рассылка с напоминанием пришла. Так что на завтра у меня в конторе-1 три дела: копия трудовой, платежка, отчеты по налогам. А в конторе-2 - х. з., как получится.
Ландыши уже отцветают.
Когда пришла домой, пропылесосила в своей комнате. Пыль не вытирала и даже пыль на полу, за компом и под швейной машинкой, не вытирала, да и пропылесосила-то хреново, но если бы я ждала дня, когда смогу сделать все, я бы не убрала там вообще никогда.
Написала уже в чат команды, что завтра из-за погоды не приеду.
Блин, письма давно должны быть готовы, 18-го их адресаты уже должны прислать обратно заполненные договора, а я только сегодня смогла взять себя за шкирку и доперевести их. Одну фразу вообще совершенно неправильно поняла и перевела - заметила ошибку только тогда, когда дошла до перевода на украинский: гугл, в отличие от меня, все понял верно. Потом еще маму заставила проверить хотя бы русский вариант (из-за чего она пропустила начало своей передачи). А теперь мне предстоит самое мучительное - написание письма о том, что с опозданием на неделю и хреново, но вроде как выполнила задание.
Среда, 07.05.2025: нудеж, зонты, тупки невыспавшегося псевдомозга
Утром прикинула, смогу ли я в принципе ездить на квизы, уходя с работы в пять, даже если машина будет стоять под окном, - и у меня вышло, что не смогу. Сказала об этом маме, ее реакция была что-то типа "Ну вот, началось". Я не знаю, что именно началось, я говорила вполне искренне. Скорее я могла бы сказать, парой минут позже, "Ну вот, началось" про нее, потому что оказалось, что она таки планирует сегодня поехать - но что все зависит от погоды. Причем про меня она считала, что я могу сегодня после обеда на работу не ходить. Потом, правда, пересчитала в необходимость уйти с работы в четыре. С этим уже мне пришлось согласиться, потому что я, ну, действительно хотела на квиз, - но это не значит, что я не смогла бы не поехать сегодня или перестать ездить туда в принципе.
Утром надо было выходить обеим (так-то хватило бы меня, но мне же надо делать вид, что работаю, мне в магазин ходить некогда-с), а зонтик у нас всего один, свой-то я посеяла и хожу с бывшим маминым. И тут мама вспомнила, что у соседей, за чьей квартиры после их смерти она присматривает (и из которой мы сперли радиоприемник, вентилятор и пачку соли, а также брали несколько раз книги на почитать), был зонтик. Ну и пошли туда. Зонтиков, кстати, оказалось даже несколько - не только длинный на шкафу, про который мама помнила, но и обычный в цветочек на ручке кладовки. Мы попробовали его открыть, это долго не получалось, но в конце концов он оказался относительно рабочим. Так и прихватили. Мама осмотрелась в поисках еще чего-нибудь, что можно было бы прихватить (она уверена, что скоро эту квартиру все равно продадут не глядя вместе со всем содержимым), хотела взять рулон бумажных полотенец, но, когда она его перевернула, с нижней стороны мне привиделась какая-то паутина с мухами, и я сказала, что непонятно, для чего их теперь можно использовать.
А еще я воду спустила в туалете и в ванной, чтобы через сифоны так сильно не воняло. Не знаю, насколько часто туда надо ходить, чтобы они не успевали испариться...
Зонтик мама все равно открыла не сразу, каке-то время шли под мелким дождем, насколько я помню. Потом открыли, шли под одним. А потом я напросилась идти с мамой до банкомата (до того, который напротив супермаркета, он ближе). Дошли, а там уже ни одного человека (вчера очередяка была), все люди стоят в очереди к кассе. Попробовали снять - так и есть, не выдает, деньги, видать, кончились. Так что зря я туда ползала. Ладно, пошла на работу, попросила кадровичку сделать копию всей трудовой книжки и пошла к председателю профкома. Отчеты по налогам отправила, выписки за шесть дней закачала, деньги за подписку отправила. Потом она меня еще какое-то время посидеть оставила - ордера печатать, протокол... С ордерами я прокололась, ввела их не той датой, пришлось перепечатывать один. С протоколом еще хуже прокололась: хотела с двух сторон напечатать для экономии, но опять забыла, как это делать, и начала не с того листа. Хорошо, что хоть совала туда по одному листу, так что и испортила только один (на нем с одной стороны была страница 5, а с другой напечаталась 2), следующий напечатала как надо, страницу 6 напечатала на чистом и страницы 2 и 5 потом перепечатала. Потом она чуть было не начала делать следующий протокол, но в конце концов отпустила - до времени, когда она перечитает прошлогодние протоколы и решит, что писать в этом.
Пошла в контору-2, сначала долго и с отменами и повторами добавляла куче счетов субконто подведомственного, потом стала закачивать выписки по последнему оставшему счету из бюджетных. В обед бросила на середине дела.
С обеда опоздала, если что. И сама медлила, и экономисты позвонили (я знала, что я им буду нужна, сама в обед искала сканы договоров в своей папке, но не дождалась). Правда, договор, о котором они говорили, я уже ввела когда-то, не по сканам, а по бумажному. Но у них приход какой-то вроде потерялся. Я посмотрела по обороткам, сказала, что его и не было, и пошла наконец в контору-2.
Там я дозакачала тот счет и стала показывать человеку программу. Но сначала я удалила все уже введенное (копию сделала, если что), а то кое-что я неправильно выбирала, теперь надо вдвоем все это еще раз прощелкать.
Я должна была уйти в четыре и не знала, как это сделать, несмотря на то, что сама она энтузиазма уже не проявлала. Но где-то в полшестого позвонила главбух конторы-1 и сказала прийти (ну или подключиться по удаленке, но это ж не было возможно), и я свинтила. А по пути к конторе она позвонила еще раз и сказала, что потерянный приход нашелся сам, он был просто не проведен. Ну я и пошла домой. Так что все было не то что по графику, а с опережением графика.
Дождь, как мама и читала в прогнозах, к вечеру закончился. Я написала в чат команды, что, скорее всего, приеду (хотела добавить фейспалм, но не нашла в вайбере такого смайлика). И пошли мы на гараж.
Каштанка тоже пропала - недолго она с именем этим просуществовала.
Когда я ждала маму в машине около молочного магазина, глянула на телефон - а там эсэмэска о зарплате уже несколько часов лежит. Правда, зарплата поменьше, чем в прошлый раз, но шо ж поделаешь, странно, что вообще что-то дают.
Из-за опережения графика приехала я на квиз без двадцати (а начинается он не ровно в семь). Пошли еще погуляли, чтоб как-то время убить. Дошли до катка. Мама хотела обойти вокруг всего спортивного квартала, но я посмотрела на часы и сказала, что это чересчур. Так что мы вернулись с той же стороны, только не через прямоугольный перекресток, а по диагонали - той, где мы в последнее время ездим. Мама хотела перейти около выезда с парковки, но я имела наглость категорически ей это запретить и потащила к пешеходному переходу, который около въезда. (Она потом рассказала, что не стала заходить на парковку, чтобы ни с кем из наших не пересекаться, а пошла еще погуляла - вот как раз вокруг стадиона, как изначально хотела, - и только потом пошла к машине читать.)
Когда пришла к столику, там сидела незнакомая женщина, и я, абсолютно не подумав о том, каково ей это слышать, начала нудеть, что не надо мне было вообще приезжать. Потом мне объяснили, что теперь нет ограничения на шесть игроков, и я заткнулась.
В честь день радио на столике была бутылка, конфеты и микробутерброды на шпажках.
Я практически не играла, мозги вообще не работали. На пару вопросов, конечно, ответила, но все равно выхлоп от меня был нулевой, потому что в последнем туре четыре балла потеряли на ответах, которые были мои. По результату пятое место, причем с отставанием всего балла на три от первого и вообще без отставания от четвертого. Я, конечно, очень много воняла по этому поводу. Потом, уже дома, поняла, что первого места все равно бы не было, и по ходу игры я пусть всего на два или три вопроса, но ответила, так что особого вреда от меня не было - если, разумеется, не считать этот нудеж в начале и в конце, который так-то гораздо хуже, чем любой проигрыш.
На обратном пути надо было заправиться, но я вспомнила об этом только потому, что сенсор масла запищал аккурат перед проездом заправки. Залили полный бак - треть свежеполученной зарплаты улетела.
Припарковались во дворе. Можно было и на гараж отогнать, погода была хорошая, но я не захотела. Я и так чуть ли не в час ночи легла опять. Еще и диск D: (!) внезапно забился под завязку. Я попыталась найти через Disk Savvy, что на нем менялось за последний день, но там ограничение на число файлов. В конце концов тупо удалила всё из папки Temp, чтобы хотя бы запускать 1С и вайбер стало можно, а дальше разбираться пока не стала.
(Что там такое мама смотрела, что там постоянно играла мелодия песни "Дорога на Берлин"? Я ничего не имею против этой песни и этой мелодии, но зачем ее было столько, причем весь день?)
Лампочка в ванной совсем плохо стала зажигаться, так что пришлось притащить стул, снять на пару минут плафон и подкрутить ее. А за день до этого перегорела лампочка в туалете, тоже менять ее пришлось. Новая загорается не сразу, зато, когда загорается, опять делает это с громким чпоньк, загадочно отдающимся от стен коридора и будто прилетающим откуда-то с другой стороны квартиры.
Четверг, 08.05.2025: вызовы, (минус) собаки, доделки
Забыла еще про среду написать, что обычно я на квизах в перерыве остаюсь в помещении, а тут что-то было душно (ну, во всяком случае, мне так сказали) и предложили тоже выйти. Так что я взяла с вешалки свою куртку и, надеясь, что из рукавов не вывалятся пояс и платок, пошла со всеми на улицу. Ну, в этот раз постояла с несколькими людьми из команды и не только, немного потрындела (или много, или даже слишком много), в общем, бесполезно, но ничотак. Но меня черти потащили в следующем перерыве тоже туда поползти, уже без приглашения. Ну чо, все стояли кругом, курили, разговаривали о своем, а я стала где-то с краю у двери, надеясь, что мама на меня не смотрит. Но она потом ни о чем не спрашивала, так что, может, все-таки и вправду не смотрела, как я там торчу с висящим из-под подола платочным хвостом. Но больше я выходить не буду. Ну, если не позовут, конечно. Или если не будет реально дофига жарко, но тогда надо будет прихватить телефон или что-нибудь в этом роде (или он у меня и в среду был, а я о нем не подумала?), чтобы не просто стоять сложа лапки.
Вчера эпизод оборвался минут за десять до конца, так что сегодня оставалось совсем немного. Но потом долго сидела в интернете, а потом вспомнила, что не ввела еще все расходы-приходы за вчера. А там оказалось, что нужно ввести не только вчерашнее, но и все мамины начисления и комиссии с начала месяца. А потом у меня не сошлось на кругленькую сумму, потому что я, когда вводила раскидывание пенсии по коробкам, не попыталась даже подумать и перепутала остаток с движением. В общем, шансы выйти пораньше и спокойно отогнать машину до работы уменьшались стремительно.
Мама на ютубе нашла какое-то (озвученное мерзкой компьютерной озвучкой - не представляю, как можно такое слушать дольше десяти секунд добровольно...) видео о том, как пожилым людям надо меньше заморачиваться и больше лениться, и так и ходит под впечатлением, с чем-то спорит (например, с тем, что можно не красить волосы или не сразу мыть посуду), с чем-то соглашается.
Когда заседала в туалете, позвонили сначала на мобильный "из технического кабинета, что напротив", а потом на домашний (его я почему-то перестала брать с собой, так что маме пришлось за ним бежать) кадровичка, которой срочно надо было отправить документы в госадминистрацию. Я пообещала, что приду через час, но потом решила, что это все-таки какое-то спешное дело и надо сначала сходить на работу.
Когда выходила, на лавочке сидели сосед снизу и чувак, который голубей прикармливает, я с ними поздоровалась, почти вслух, но они, походу, не услышали, иначе бы ж ответили, наверное.
Кадровичка сам список уже успела набрать (выбранных для награждения, так что мне угрожает еще и набор пачки наградных листов), надо было только сделать сверху шапочку под бланк, но я всё равно долго возилась. Потом зашла в кабинет напротив. Там сидела (бывшая?) инженер и недавно принятый мужик, а причина вызова заключалась в том, что он в ворде иногда нажимал и отжимал кнопку отображения непечатных символов, и непечатные символы отображались! А потом не отображались! Я воодушевленно прочла лекцию об этой функции (редко бывает же, чтобы я была нужна для чего-то, что я таки хоть немного понимаю) и пошла одеваться. Позвонила маме, чтобы готовилась выходить (мы же договорились, что она на гараж поедет несмотря ни на что), кое-как завязала платок на шее. (Болит, блин, уже не только плечо в разговором смысле, но и плечо в смысле анатомическом, и даже локоть иногда - не то чтобы я хорошо умела это локализовать, впрочем.) Потом решила перед выходом заглянуть к зарплатникам. Там мне реально сказали, что сегодня надо будет делать эксельку - причем нестандартную, потому что у кого-то из декретчиков есть и учитываемые суммы, и не учитываемые, и нужно сумму вырезать, а самого человека оставить, - так что мне надо быть готовой к тому, что меня вызовут (когда, точно неизвестно, но где-то около двух).
Пошла домой и, хотя маме сказала, что буду ждать во дворе, всё-таки решила подняться. Чтобы не разминуться, поехала на лифте. Сбегала в туалет (и пожалела об этом: колготки натягивать и заправлять в них поддевку, не снимая юбку и пояс, всё-таки трудновато), а мама повязала мне платок по-другому, серединой назад. Вышли, поехали. Сенсор на этот раз запищал с самого начала. (Денег на ремонты-шремонты по-прежнему нет и не предвидится.)
(По пути упомянула, что вчера во дворе встретилась с соседом. Итить какое событие, до сих пор, оказывается, важно, во что я была одета и в какую сторону кто из нас шел XD)
Несколько дней думала, спросить ли мне маму о том, собирается ли она на БП. Не то что было реалистичным предположением считать, что она собирается и при этом не говорит заранее, - но, если честно, я бы сходила, сколько можно этим портретам зря на шкафу валяться. Но она сама заговорила о планах на пятницу, и ничего такого в них не входило. Я иду в супермаркет, она начинает готовить блины, я прихожу и заканчиваю, пока она смотрит парад. (Потом, впрочем, она отказалась от такого сложного плана и перенесла блины на вторую половину дня, чтобы никто никуда не вынужден был спешить.) Но я даже спросила, типа в шутку, она сказала, что нет, не хочет.
Рыжей на этот раз не было вообще (она и в прошлый раз еле выкатилась, маме пришлось ей навстречу идти), мама пошла ее искать, так что я загнала машину в гараж сама (как ни странно, вполне себе ровно). Накрывать синей тряпкой сначала не стала (всё равно машина грязная уже), но потом мама пришла, и мы накрыли. Мама сказала, что она говорила с каким-то дядькой, он сказал, что с Рыжей вообще что-то не так и ее недавно возили к ветеринару, штоле, но в общем он тоже ничего не знает.
Почапали в центр - сначала к рынку, купить газету. Шли через цветочный ряд, я обратила внимание на какие-то белые цветы, а продавала их какая-то мамина знакомая, так что она спросила, что это. Но я уже не помню ответ. Что-то типа калины с каким-то прилагательным. Ещё было много пионов <s>похожих на редиски</s>. Я даже догадалась, что это пионы.
На перекрестке я вдруг осознала, что уже почти полдвенадцатого, и хотела было идти домой, но потом снова засомневалась: во второй половине дня тоже ведь спокойно не поработаю. Так что пошла всё-таки в культуру.
Тем временем там уже пытались без меня вводить выписки, но было много сообщений об ошибках. Я посмотрела - и точно, куча назначений платежа создались с нераскрытыми названиями переменных из-за этой пустой переменной "Назначение". Я сказала, что давно пытаюсь эту ошибку исправить, но понимала, что не очень-то это убедительно. Ещё она сказала, что у одной операции почему-то не заполнился текст-содержание, что в анализе счёта по субконто не печатаются сальдо (а должны, она раньше с 1с работала - она ещё с шестеркой когда-то работала) и что надо обнулить входящие остатки не только по расчетным счетам, но и по всем бухгалтерским счетам вообще. Я сказала, что ща быстро накидаю процедуру, которая это делает.
Ну, процедуру я - будучи "программистом 1С", который ни с бухгалтерскими итогами, ни с операциями работать не может, не подглядывая в инструкции и в похожие места в программе, - до обеда, разумеется, не закончила. Они хотели было оставить мне ключ, но я решила всё-таки пообедать, а то непонятно было, смогу ли я пообедать хоть когда-нибудь, если сейчас останусь. Дома сказала, что надо мне уже опять давать бутерброд, чтобы я могла там сидеть и как раз в их отстутствие, никому не мешая, что-нибудь колупать, но мама отказалась, ей бы эти бутерброды всё поломали.
В общем, похавала я, не помню даже под какую передачу, и поползла в своих дырчатых кроссовках (не самая удобная на самом деле обувь, да и не сказать чтобы очень красивая, если на мне: очень уж перекашиваются) в культуру обратно. Доделала с грехом пополам обработку-обнулилку, допилила ее почти до совершенства (каждый раз, когда совершество не было достигнуто, равно как и каждый раз, когда она вылетала с ошибкой, я помечала успевшие создаться операции и запускала полное удаление помеченных), наконец посчитала это дело сделанным и пошла дальше. Содержание у той операции не прописалось тупо потому, что документ не был проведен. Сейчас, правда, думаю: а если документ не проведен, то откуда операция взялась? Но, так или иначе, после проведения текст появился, ну и хрен с ним. Дальше шли сообщения об ошибках, и решила я всё-таки от них избавиться. Сначала решила завернуть вызов функции Шаблон() в обработку исключений - чтобы, если первый шаблон выдаст это отсутствие переменной, соорудить альтернативный шаблон, где все переменные вставляются из списка независимо от того, пустые они или нет. Завернула, запустила, ошибка выдалась по-прежнему. Что логично, потому что ошибка в шаблоне (или в таблице), в отличие от ошибки в коде, к вылету из модуля не ведет - так что и перехват исключений, который по сути есть альтернатива такому вылету, для него не работает. Ну что ж, подумала ещё немного и наконец-то додумалась до вопроса, на фига у меня вообще шаблоны имеют доступ, пусть и только на чтение, к любым переменным программы - чтобы малыш Бобби Дроптейбл мог с ними поиграться, что ли? Создала список реально нужных переменных ("Контрагент", "Подведомственный" и вроде бы "Статья", но в статье всегда шесть цифр, она пустой не бывает, так что ее это не касается) и стала допускать попытку обращения к переменным только в случае, если их имена есть в этом списке. Ну и всё! То есть не всё, конечно, сначала я еще пару раз ошиблась в знаке условия, но в конечном счёте я от этой сраной ошибки избавилась, и даже не путем подпирания костылями (хотя вслух рассказала, что путем подпирания), а путем приведения к идеологически верному виду. Правда, понадобилось на это два года...
Был короткий день, так что я решила, пока не выгнали, наделать себе копий. Эту прогу выгрузила, пошла в соседний кабинет. Подключила "свой" комп, сделала копию там. Ещё и мышка барахлила - я думала, что, может, подключена как-то не так, но, походу, чисто механически левая кнопка срабатывает только если ближе к центру, к колесику нажимать...
В какой-то момент всё-таки "доложилась", что сделала то-то и то-то, она спросила, что с анализом счёта по субконто (про который я абсолютно забыла). Я решила тогда опять завести в блокноте табличку с невыполненными заданиями, вписала туда одну строчку про этот отчет. А потом пошла опять в тот кабинет (потому что в этом не было свободного стула, а обустраивваться ради пятнадцати минут тупо) и глянула-таки тот отчет. И сальдо там было.
Помимо всего этого, во время моего ковыряния в коде пришла тамошняя кадровичка, принесла бумаги, которые я должна была подписать: трудовой договор и какую-то байду про персональные данные. Байду я должна была заполнить до завтра, но у меня паспорт с собой, так что отнесла наверх почти сразу. В договоре я наконец увидела свой оклад. Ну... не совсем за ветку работать, но близко к тому.
А замглавбуха только теперь, из случайного разговора с теткой, которой я делала расчетные листки, осознала, что у меня в зарплатной программе ни хрена нет персучета. А основная цель кагбэ он, просто оклад на дни умножать они и без каких-либо программ со скрипом в эксельке вычислять могут, а вот экспортировать в персучет - уже нет. Ну... авось не посадят меня, когда я через два месяца эту программу экспорта не представлю (а я ее не представлю).
По пути домой заглянула в контору-1, и оказалось, что мне не звонили потому, что сегодня эту ведомость еще не делали, что-то там у них в последний момент переигралось.
Мама придумала (сыворотка уже не настолько свежая, чтобы ее жратъ) сделать из тех ингредиентов, из которых делается окрошка, так же нарезанных, - не окрошку, а салат. Со сметаной. Причем резала все это я, потому что она решила пожарить оладьи - чтобы хлеб не так экономить. Я думала, что салат будет невкусным из-за текстуры, а потом так и сожрала всю миску (себе мама гораздо меньше положила).
По-прежнему не готова к писательской неделе, да и некогда. Но если я не допишу эти фигнюшки сейчас, я не допишу их никогда, ведь так? Ну, значит, не допишу никогда...
В арабском буквы, я смотрю, уже все пройдены, только повторение осталось - а значит, мою обычную ежедневную высосанную из пальца задачу (по три раза буквы плюс по необходимости практика до восстановления пяти сердечек, потом столько уроков вдоль дороги, сколько смогу без ошибок, и снова практика до восстановления пяти) надо как-то пересматривать, что ли. Но тоже пока не хочу, от меня не убудет эти буквы погонять.
Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума