Вы не вошли.
(сб 13.12.25 - пт 06.02.26)
За прошедшие восемь недель я успела блестяще провалить три - как позже выяснилось, даже четыре, но я об этом еще не знала - задания от трех работодателей, а также ни хрена не написать из задуманного и обещанного и даже ни разу не сходить на каток (и, думаю, никогда уже не схожу), зато сломала замок на гараже, да и машину сломала, но ее починил мимопроходящий сосед. Также я затрахала маму так, что она подарила мне на день рождения и то, что хотела подарить она (хотя и не совсем), и то, что хотела получить я (хотя и не совсем). Иными словами, ничего нового.
(Перепрыгнуть через это время пришлось даже мне - у меня в личном дневнике тоже только две даты через тире. И в субботу я решила начать с текущего момента не в последнюю очередь потому, что гуглдок с черновиками начал становиться слишком большим.)
Сб, 07.02.26: клей, кинопленка, ошибка в планах
Сегодня с утра было так скользко, что даже по газону люди не могли пробраться. Деревья были беловатые от какой-то смеси инея, снега и льда.
Старая батарейка в кухонных весах все работает, сегодня весы даже не отключились ни разу, я уже сомневаюсь, не перепутала ли я их.
Пришло письмо от ассоциации (в которую меня больше года назад пропихнули бесплатно - за красивые глаза и ковыряние переводов для конкурса, который под эгидой ассоциации и проводится), о продлении членства или вроде того. Я так поняла, что дальше только за деньги. А может, и нет. Не захотела позориться и так эту кнопку и не нажала.
На утро запланировали поподклеивать все отвалившееся, но я все равно надеялась и в Дуолинго позаниматься. Но не позанималась, читала холиварку и искала всякую хрень в интернете, а как только закончила - мама уже позвала клеить. Начала я с чтения инструкции. Пришлось смотреть в словаре, что значит одно слово в списке веществ, которые этот клей не клеит. Потом, после разговора о том, что нужно открытое окно, мама сказала, что надо будет подождать тепла, но оказалось, что не это имелось в виду, что “потом - значит никогда”. В результате я подклеила только кулон, значок на плите (не расчистив место под ним) и наконечник на люстре. Мама сунула мне еще и кулек с оторванной ручкой. Я сказала, что в списке веществ, которые клеить нельзя, полиэтилен тоже был, но все равно пошла клеить. Ручка поскользила, и я изгваздалась в клее. Пошла отмывать и оттирать растворителем для лака, но потом доперла, что в инструкции, кажись, упоминался конкретно растворитель с ацетоном, а у меня он без.
Надо все-таки подклеить щепки в компьютерной, и надо. Что-то. Сделать. С полочкой. В принципе там большие щели над ней, можно какую-то ленту пропустить в них и натянуть, но это должно быть что-то очень тонкое, чтобы потом все-таки сделать попытку вогнать саму полку поглубже в пазы и хоть на недельку ее зафиксировать. Причем я понимаю, что это без шансов, я ее вообще не могу прижать до упора, она всегда перекошена, и винтик - последнее, на чем она держится, - неплотный давно. А попытаться его подкрутить - раскрошит столешницу вообще, и полка отвалится полностью, только и всего…
Посмотрели под обед конец фильма “Прогулка”. Пыталась вспомнить, где я видела чувака, который играл главного героя, не вспомнила. Потом посмотрела в Википедии, и единственная роль, которую я смогла узнать, - это в “Цветке у дороги”, но, понятное дело, оттуда я его помнить не могла, в силу возраста, как моего, так и его. Наверное, показалось и вся знакомость была только от самого закоса под французского канатоходца.
Помыла башку - сразу после сна, вечером мама “Ледниковый период” смотрит. Впервые, кажется, с тех пор, как я выбираю себе футболку сама, а не беру то, что приносит мама, взяла короткую лиловую - потому что, как бы я ее ни ненавидела, иногда ее надевать все-таки надо, и потому, что остальные футболки либо лежат в стиралке, либо перешли в состояние ветоши(тм). Жалко, что уже нет синей кофты, чтобы ей поясницу обмотать, но пару раз в год можно и серой обмотаться.
Перед ЛП посмотрели кусочек “Белого солнца пустыни”. Столько микрокусочков вырезанных, даже секунды с какими-то моментами, которые я не просто еще застала непобитыми, а помнила, успели потеряться. А может, я просто не успеваю их увидеть, потому что сама выключаюсь из процесса на мгновения?
Вспомнила, что завтра уже какая-то туса на учебном сайте - но туда я не пойду, сил нет. Потом вспомнила, что мне надо встретиться с тем мужиком с конкурса, обсудить мое новое задание. На это сил тоже нет, но нужно. Надо было сегодня, а я совсем про это забыла, ну а завтра, по ощущению, будет как-то более некогда. Он писал, что свободен с двух до шести… В общем, пришла я к выводу, что лучше на понедельник назначить - хотя и страшно было: вдруг после обеда на работу вызовут? (Можно было бы еще бояться, что п. п. всполошится, что отчет еще не отправлен, и скажет отправить его вечером в присутствии зарплатницы, но в понедельник, я думаю, если она и придет, у нее будет дохрена своих дел, пошлет меня деньги снять с карточки и достаточно.) Так я ничего ему и не написала, а ночью вспомнила, что понедельник занят уборкой. Блин, как бы я себя ненавидела, если бы могла…
"Семь пятниц во лбу" сегодня с мамой начали хорошо, в первом туре впервые угадали все пять ответов, а дальше пошла лажа, в одном вопросе я забила на правильную версию, потому что не придумала, как ее обосновать, в куче просто поленилась подумать, а что-то вообще без шансов было - в общем, 16 баллов из 25, никогда еще так плохо не было.
Решила все-таки не экономить место на диске и делать выгрузки из Нокса. (Моя генияльная идея настроить два эмулятора - один только с мессенджерами, а второй еще и с игрушками, чтобы в случае поломки второго переходить в первый, - не сработала, во втором эмуляторе у меня вообще ничего не ставилось и я его снесла. Да она и изначально была бессмысленной. Ну вот сломался у меня один “телефон”, ну перешла я в другой. А кто мне гарантирует, что компьютер через полчаса опять не глюкнет и не убьет и запасной эмулятор тоже?)
К персучету по-прежнему так и не притронулась, весь вечер просидела в Дуолинго: парный квест пришлось в одиночку заканчивать. Обычно-то это за меня парные квесты кто-то другой в одиночку заканчивал.
(Странное что-то с этими повторениями кружочков: золотить приходится с включенным выбором готовых слов, потому что не помню вообще ни хрена и вижу, что по справедливости я должна признать неспособность до конца пройти, но желание получить 80 баллов сильнее справедливости, - а потом повторяю их, и все слова знакомые; так-то оно логично, что в такой финальный тест, дающий столько баллов, должно идти самое сложное, но все равно каждый раз удивляюсь, когда повторением я до этого сложного докопаться вообще не могу. Так я раньше пыталась повторять какой-то чуть ли не самый первый кружок, в котором я так и не выучила слова типа “здравствуйте” и “спасибо”, - серьезно, я до сих пор их не знаю, - но на каждое повторение этих слов приходилось помногу повторений всякой простотищи, и я перестала это делать, так и живу, не зная, как будет “спасибо”.)
Провода, протянутые между домами, раньше ночью на фоне неба еле-еле угадывались, а теперь четко виден каждый.
Пообещала лечь сразу после того, как почищу зубы, но под чистку зубов стала читать холиварку (я ее в течение вечера время от времени подчитывала, так что думала, что нового много не будет) и скачивать в Ноксе географические игрушки, так что от компа отлипла уже почти в полдвенадцатого. Мама сказала поставить будильник на 5:15.
Вс, 08.02.26: колонка, тормоза с удаленкой, раскопки в коде
Снилось что-то связанное с персучетом, а потом как бачок в туалете опять барахлит, вода набирается слишком слабо. Я нажимаю на поплавок, вода начинает течь как положено, но теперь она какие-то секунды переливается через край. Я опускаю глаза и вижу, что весь пол залит - такое чувство, будто на глубину сантиметров десять, - желтоватой (как от полива цветов) водой. Кстати, цветы там тоже стоят. Я кричу маме, что пол залило, пытаюсь объяснить, что это было необходимо и без моих действий было бы хуже, но путаюсь в словах и все время получается, будто пол на самом деле не залило, только могло бы. Потом она приходит, я понимаю, что не должна заставлять ее собирать эту воду, и спрашиваю, чем вытеперь, хотя мне очень не хочется это делать.
(Когда уже встала и смотрела, как набирается бачок, вспомнила этот сон и так порадовалась, что на самом деле туалет не затоплен.)
Никак не могу запомнить, что вставку текста в дневник не надо отменять через Ctrl+Z. Переразбивка на страницы в огромном файле, которая начинается после этого, занимает гораздо больше времени, чем ручное удаление. (Ну, это не говоря уже о том, что я никак не соберусь пришпандорить туда микромакрос, что ли, который вставлял бы текст без форматирования. Раньше копировала через текстовый файл и все было нормально, потом решила отказаться от этой практики - и вот почти каждый раз такая чертовня…)
Батарейка наконец сдохла, вставила новую.
Я придумала класть правую колонку на бок: стереозвучание при этом, конечно, становится хуже (а было ли оно хорошим?), но зато одновременно она перестала заслонять угол с часами и управляющими значками и появился легкий доступ к гнезду для наушников, не нужно придерживать колонку второй рукой, когда их втыкаешь, и сдвигать ее не нужно… (Но мама все равно почему-то сдвинула: может, пыталась понять, что за хрень).
Мне так нравится моя прическа ненакрученная, а сфотографировать не получается. Фотографирую зеркало - какая-то муть. Попросила маму - какая-то мумия.
На второй день расшифровала шифровку из книжки, которую мне прислали (не дочитывая до места, где ее расшифруют герои). Только вот в прошлый раз - когда эта книжка еще была в процессе написания - я, как мне кажется, разгадала этот шифр без подсмотренной в интернете статистики по частоте букв. В общем, не надо было, конечно, тратить на это время, но я не могла этого не сделать.
Ammyy Admin почему-то не дает подключиться сразу после отключения (другим способом, например, - менеджером файлов после удаленного рабочего стола). Раньше такого не было вроде. А теперь я, пока жду, чтобы можно стало подключаться, начинаю заниматься чем-нибудь другим, потом вспоминаю, что что-то еще надо было сделать, подключаюсь - но из-за того, что успела забыть, что́ именно хотела сделать, подключаюсь не в том режиме, вспоминаю, отключаюсь, и все повторяется.
Днем снилась какая-то нуднота про то, как я пытаюсь где-то припарковаться, не получается, отъезжаю, задеваю при этом чужую машину (но ничего по этому поводу не делаю - задела и задела), где-то становлюсь подальше, потом нахожу на этом месте вместо своей машины какую-то чужую, старую советскую белую… Причем было это ни фига не основным сюжетом, а так, окантовкой, но основной сюжет - куда я, собственно, приехала - я начисто забыла, а вот это осталось.
Будильник был поставлен на без десяти три, я проснулась без пятнадцати, поползла в туалет, прихватив телефон с собой, потому что понимала, что сейчас он зазвонит. Мама предложила поспать еще десять минут, я не стала отказываться.
После покраски под подстригание мама включила местный канал, а там “Энканто”. Я так его и досмотрела (и ни фига не поняла, разумеется). Дальше “Шерлок Холмс: Игра теней”. (В скобках - относиться к способности вот так вот посмотреть на кого-то и сказать, что он еврей, можно, конечно, по-разному, и я никак не могу сказать, что она мне в целом нравится, но при этом я не могу все-таки не завидовать немножко самой возможности: мне кажется, у меня для нее тупо нет каких-то врожденных данных.) В общем, начало мы посмотрели, а потом я хотела было уже свалить за комп использовать свои полчаса за парный квест (первые полчаса, стандартные, я утром уже отзанималась), но вспомнила, что надо же брови подщипать (а прыщ на щеке выдавливать не надо, но под конец я все-таки не удержалась). Досматривать, впрочем, все равно не стала: против я ничего не имею, но смотреть же я уже смотрела, а что ни фига не помню - так, значит, мне и не надо.
После квиза (на этот раз получше - 21, это для нас двоих потолок) практически ничего не делала, тупила в холиварку и гоняла Дуолинго (вечером хотела понадежнее в зоне повышения подняться, но, кажется, так и не поднялась никуда ваще, там уже новый день начался). Понятное дело, что реально начинать писать прогу для профкома было как-то поздновато. Открыла 1С, поискала хотя бы подходящие константы, посмотрела, где оно используется, нашла старый документ, тоже выгружавший в xml: вряд ли с нужной структурой, но с какими-то же данными и с готовым, по идее, механизмом создания файла. Запустила. Сначала выдавал ошибку, но потом оказалось, что просто каталог не был создан. Однако все равно это надо переделывать, я не нашла, как сделать, чтобы на одного человека создавалось два файла - с льготами и без льгот. Да и отпуска в сведениях о стаже не то что не выгрузились, а даже не загрузились - их вручную надо вводить, что ли? А толку тогда с всего этого? Тоска, тоска…
На улице по-прежнему очень скользко - мама рассказывала, что собака по клумбе пробраться не могла. Днем вроде как все подтаивало (хотя ветки деревьев так и остались блестящими, с замурованным подо льдом снежком), а вечером снова посыпал мелкий непонятный снег.
Пн, 09.02.26: хулиганство, преступная халатность, мошенничество
Забыла уже, что снилось, помню только идею интерактивного телевизора, в который кто-то направил огнетушитель, а кто-то рассуждал, что это неэтично по отношению к героям, у которых на самом деле огнетушителя не было.
Смотрела под завтрак сериал, поела, поставила на паузу до завтра, хотела почитать холиварку и наконец скинуть туда написанное, как твердо-претвердо решила вчера. И тут мама внезапно пропускает меня в туалет вперед себя. Я начинаю отбиваться, она, сказав, что все равно утром, наверное, не сходит, сдается, но действительно вскоре выходит, и мне приходится идти в туалет, так ничего и не сделав. Вдобавок я еще и битый час там сидела (хотя, как бывает почти всегда, если бы я вышла после первых десяти минут, ничего бы не поменялось, - кроме непросранного времени, разумеется). Как результат, у меня не было времени даже почитать новости в вайбере - а они у меня, кажется, и вчерашние еще не были прочитаны. Но делать нечего, по-быстрому собралась и уползла на работу.
(В планах у меня было, если будет п. п., сходить к банкомату за деньгами для нее и заодно закупиться в супермаркете - а если ее не будет, просто после работы пойти в супермаркет. Мама мне целый список составила, хоть и маленький.)
Было менее скользко, чем я ожидала - во всяком случае, спуск посыпали песком так щедро, что он был скорее песчаным, чем ледяным, - но под слоем снега был лед, и по непосыпанным местам ходить можно было только маленькими перепендикулярными к земле шажками там, где этого снега побольше (ну или там, где лед много подметали и посыпа́ли чем придется и он стал бугристый и нескользкий). Но до конторы я добралась без происшествий - только подумала, что п. п. логичнее было бы не приходить.
Ну шо ж, п. п. действительно еще не было, хотя я спросила об этом не сразу. Бухгалтерша эта новая по складам показала мне напечатанный для нее отрывок очередного регламента и попросила найти и распечатать его полностью. Я с ее компа зашла в папку замглавбуха, но там подходящего не было. Тут, кажется, крутая бухгалтерша сказала, что меня ищет замглавбуха. Я к ней пошла, она показала мне два журнала-ордера из старой программы по одному бухгалерскому счету - один журнал-ордер с разбивкой по подразделениям, другой по материалам, - в которых были отмечены расхождения с остатками по новой, и сказала, что нужно сделать корректировку. Я (вспомнив, как спросила, нужно ли при вводе в новую программу переделывать стоимость, чтобы совпадала до копеечки, и мне кто-то - она же? - ответил, что нет) спросила: надо, типа, сделать, чтобы в новой было так же? Она быстро подтвердила - уточнила только, выправятся ли автоматически остатки по материалам, когда я исправлю подразделения, - и я пошла за пустующий комп.
Правда, сначала я еще печатала для новой бухгалтерши эту инструкцию - там сорок с лишним листов, а у нее были только десять. Зашла кадровичка, спросила, что я делаю, я буркнула, что трачу картридж (что не есть хорошо, присоединяться к буллингу на старости лет как-то неохота). Потом я спросила, есть ли п. п., она ответила, что нет - куда там, еще на больничном. Когда она уже выходила, я сообразила спросить, не нужна ли я пока, она сказала, что нет. В общем, напечатав этот опус и вручив его бухгалтерше, я села наконец за корректировку сумм - как я ее представляла.
Взяла первое не сходящееся подразделение, в новой нашла его начальные остатки, в них нашла продукт с отличающейся суммой, распровела, отредактировала, провела… Остаток в оборотке не поменялся. Я снова распровожу, редактирую… А сумма все равно тут же пересчитывается обратно. Тут как раз зашла замглавбуха. Я сказала, что в новой суммы не меняются, она ужаснулась и сказала, что в новой ничего менять нельзя, спросила, сколько я там успела - не помню, какое слово она использовала, что-то типа “нахулиганить”, - я заверила, что перепроводила только один садик, да и в том ровным счетом ничего не поменялось.
Итак, мне нужно было, как выяснилось, провести в старой некую исправительную проводку, приводящую тамошние копейки в соответствие с копейками новой (ну, это в любом случае логично: зачем тащить в новую всякие накопившиеся ошибки округления?). Посмотрела, на какой счет проводятся отклонения, и стала потихоньку искать различия: это нетрудно, по этому счету материалов мало, максимум штук пять на подразделение, и большинство из них совпадает. И я почему-то думала, что такая строгость только с этим видом финансирования, а бюджетные и наши спецсчетные копейки никто так скрупулезно подсчитывать не будет. Сделала, перепечатала журналы-ордера как подтверждение, что остатки теперь правильные, отдала их как раз опять зашедшей замглавбуха (правда, успела старые журналы-ордера положить в черновики, но она их забрала) и думала, что на этом все. Но потом она меня спросила, как напечатать такие журналы-ордера по школам - какой счет брать. Я сказала. Потом оказалось, что тут так просто не сверишь, потому что в старой программе деления на спецсчет и бюджет нет. Я сказала, что мне его в моем отчете видно, она обрадовалась, выписала из новой программы остатки, к которым нужно прийти, и я пошла искать расхождения.
Я обломалась сразу. Запустила свой отчет начиная с самой давней даты, чтобы убрать вопросительные знаки, - и сумма бюджета и спецсчета в отчете ни хрена не сходилась с суммами в новой программе. То, что в нем попадало в спецсчет, было занесено в бюджет. Я посмотрела по другому отчету, более надежному. Там это было в бюджете. Получается, что либо уже после занесения в базу кто-то обнаружил, что записанные спецсчетом продукты на самом деле бюджетные, и их перенес (что вряд ли), либо при меньшем диапазоне дат отчет показывал продукты как бюджетные. Я не стала проверять - в любом случае этому угадывательному отчету веры больше не было.
Кроме того, продуктов оказалось тупо слишком много, я задолбалась искать эти копейки. Приделала к этому говноотчету кнопку, которая сама создает операцию, в которую загоняет все отличия расчетных остатков от текущих. Уже почти в обед запустила. Разница стала меньше, но никуда не исчезла. Я стала разбираться. К обеду разобралась, что вводили-то далеко не всегда по моей колонке расчетного количества, кто-то округлял сами, и бывало так, что у меня округлено вверх, а у них вниз. Иными словами, из одной старой программы найти различия нельзя, нужно сопоставлять их с данными новой, а как - не совсем понятно. Я заглянула к замглавбуха, чтобы, во-первых, “обрадовать” рассказом о том, что мое деление на бюджет и спецсчет могло быть абсолютно неправильным, а во-вторых, сказать, что до обеда ни хрена не успела, продолжу потом. Но она говорила по телефону, и я просто ушла.
В супермаркете, когда я уже стояла в очереди в кассу, позвонила мама и, узнав, что я еще не расплатилась, сказала, чтобы я купила не одну булку хлеба, как она говорила утром, а полторы. Так что пришлось очередь бросить. Потом вообще в другую стала.
Хотела посмотреть остаток по карточке, у терминала что-то делала какая-то женщина, я стала после нее, типа в очереди. Через какое-то время она повернулась ко мне и спросила, почему терминал не принимает деньги - он что, только по карточкам? Я сказала, что он иногда не принимает мятые или еще по каким-то причинам их не распознает. Она тогда пропустила меня вперед, чтобы я не ждала. Я тыкнула в экран, закрывая открытое окошко, мне вывелось предупреждение, что в корзине что-то есть. Я не захотела обнулять то, что там набрано, сказала, что мне не срочно, и свалила.
Когда я после супермаркета позвонила маме объявить, что уже иду, она сказала, что надо было за покупками сходить ей, - после того как я подтвердила, что уже не очень скользко. Однако на обратном пути я все-таки умудрилась упасть. Ну, что значит упасть, одну колготину в снегу изваляла (и хорошо, что на мне был пуховик цвета грязи). Женщина, которая была рядом, бросилась поднимать меня (не успела) и мою сумку (тоже не успела), а потом показала пришпандоренную к подошве наждачку и посоветовала делать так же, а еще приклеивать какие-то мочалки, что ли. Я сделала вид, что у меня руки не из жопы и что я принимаю к сведению. Еще я сказала, что так-то я в самые скользкие дни ходила нормально, а сейчас просто расслабилась (это была ложь, в _самые_ скользкие дни я ходила только по квартире).
После обеда ложиться не стала, пыталась (ну с чтением холиварки и прочими перекурами, да, жить-то надо) сделать обработку для исправления остатков и выковырнуть из двух экселек расхождения, чтобы видно было без ломания глаз, что на что менять. Обеспечить себе комфортную работу - чтобы сразу были видны отличающиеся остатки, разница, которая должна быть исправлена, разница, которая будет исправлена согласно введенным данным, а еще чтобы окно от каждого чиха не закрывалось, - смогла только под вечер. До этого одну школу ввела быстро, а с второй мурыжилась, наверное, час, пытаясь найти, какое расхождение я ввела не так (там еще и сода затесалась, которую в продукты питания вообще решили не вводить). Пока я так “продуктивно” проводила время, мама доубирала во всей квартире, я только пылесосом по коврам пошкрябала.
Компьютер опять выдал синий экран, и аккурат во время загрузки Нокса - я подозреваю, что это сам Нокс эти синие экраны и организует. Восстановила из свежей копии. Найти кнопку импортирования причем сама без гугленья не смогла: искала справа, искала вверху, а она внизу оказалась. Когда открыла вечером вайбер, обнаружилось сообщение от п. п. с вопросом, остались ли неотправленные отчеты. Написала в ответ про персонифицированный учет и про то, что я типа пытаюсь допилить программу для автоотправки, но если и не успею до марта допилить, то не страшно, вручную отправить тоже не трудно.
После ужина убила кучу времени просто так: досмотрела “След”, под “След” начала разгадывать японский кроссворд - стерла часть, начала заново, вроде на́чало сходиться. Когда телевизор выключили, не захотелось уходить, хотя я прекрасно понимала, что времени нет. Еще и кусок “Знахаря” посмотрела. Но когда кроссворд затормозился (на этот раз не из-за тупика, а из-за слишком многих путей), я сорвалась с места, вернулась за комп и ввела еще несколько подразделений. Но осталось еще много. Если бы не нужно было идти на рынок, позвонила бы замглавбуха и попросила разрешения вводить это все дальше из дома: здесь удобно, на одном компе и удаленка со старой программой (быстрой, а не как на пустующем компе) и браузер с новой. Но это, с учетом вчерашнего падения, абсолютно исключено. И вообще не знаю, как жить дальше. Чат с новым заданием опять пролетает. Так и буду мурыжить их чуть ли не до августа. И веры мне совсем не будет больше, и денег мне не приплатят…
А вечером зашла в Филиманию и вместо того, чтобы через десять минуточек свалить, сидела там довольно долго. Спустила на банки гораздо больше монет, чем получила за выполнение задания, выполненного благодаря этим банкам, поучаствовала с переменным успехом в двух недолгих блицах и выстроила цепочку из шестидесяти ответов - пока она не порвалась, не хотела уходить. На Дуолинго уже ничего не осталось, прошла одно простое упражнение, почитала холиварку под чистку зубов, легла в 23:47.
Почудился в коридоре в районе санузла какой-то запах непривычный, я испугалась, что что-то где-то протекает с потолка. Реального протекания не обнаружила, но увидела, что пятно над бойлером, которое я вроде как замазывала краской, опять рыжее и с четкими краями. Не знаю, старое ли проступило или там опять что-то лилось.
Вечером на небе были звезды. Много звезд.
Вт, 10.02.26: бездельная суета, подтверждение худших подозрений, прямой эфир
Вот в детстве пальцы на ногах постоянно по ощущению были какие-то сухие, хотелось как-то их намочить, что ли, - а сейчас они по ощущению постоянно какие-то скользкие. Потные, что ли? Но я хожу в тех же носках, что и всегда, и раньше такого ощущения не было никогда.
Сходила на работу, хотела закончить с этими копейками, но до обеда не успела. Сказала замглавбуха, когда она зашла в самом конце, что закончу из дома, упомянула о новых вопросах типа перепутанных элементов с похожими названиями, она сказала выписать на бумажку, я на этот раз не стала говорить, что все в файле, честно выписала (хотя писать уже и не умею), но у нее уже было закрыто.
У кадровички был день рождения, всем раздали по круглой пироженке, включая меня. Я стала говорить, что только что завтракала, и крутая бухгалтерша дала мне лист бумаги - завернуть домой. И я завернула.
У бухгалтера по складам (хотя не знаю, по складам ли она все еще или вообще бухгалтер) новая программа тоже глючит. Не тормозит, конечно, так, как старая, потому что запускается через удаленный рабочий стол, - но с ней происходит, видно, примерно то же, за что старую у нее и приговорили к запуску через сеть: если какое-то время ничего не делать, она виснет из-за обрыва соединения. Я сначала неправильно поняла ее рассказ, но там реально все виснет, даже кнопка закрытия не щелкается, можно только закрыть всю удаленку и снова открыть.
В супермаркете зеленого лука не было, на рынке снаружи тоже не было, был внутри в двух местах, я зачем-то спросила цену в обоих, хотя ясно было, что она одинаковая, и купила во втором.
Не сообразила маму предупредить про пирожное (почему-то была иллюзия, что она без меня обедать не сядет, хотя в супермаркет я ходила не за ряженкой, лук с обедом никак не связан), так что она свою половинку уже после своего десерта съела. Сказала, что вкусное, не приторное, а еще она сказала, что это такие же пирожные, как были в прошлый раз (на НГ, возможно?). Строила теории, что это в какой-то школьной столовой такие пекут.
Днем не поспала. И даже не потому, что было холодно, а одеться потеплее было влом. Сначала позвонила зарплатница поменять суммы одного человека в ведомости. Так-то это несложно, на то эта экселька и существует, что у нее все формулы строго горизонтальные (вертикальный только охватываемый диапазон - его каждый месяц надо менять вручную, а остальное тупо копируется), но я все равно боялась, что снова где-нибудь накосячу, и проверила потом, совпадают ли получившиеся итоговые суммы с новой суммой стандартной ведомости минус декретчики. И я предполагала, что мы обе параллельно будем проверять, но она не так меня поняла и сказала, что будет ждать моего звонка, а сама проверит уже потом. Впрочем, особо долго я не проверяла, да. Потом позвонила замглавбуха - которой так и не досталась моя бумажка со списком подозрений на ошибочно введенные продукты. Пришлось продиктовать ей по телефону что-то из файла. И звонил кто-то третий, судя по списку вызовов телефона - экономист, но, как это ни ужасно, я уже не помню, зачем именно…
Забыла на работе замглавбуховский листок с суммами для сверки (они есть в документах, я их выписала снова, но все равно нехорошо). На работе вроде видела, что оставались четыре школы, но операций еще не было только по двум.
Я все-таки неправильно выбрала бюджет и спецсчет. Отчетик тот я программировала, видно, во времена, когда каждый материал получали строго по одному договору, а потом начались разные пертурбации. Не знаю, как теперь получится вернуться к этим начальным остаткам, их же большинство уже нельзя будет редактировать. Так-то особо вводить ничего от руки было бы не нужно - только скопировать документ, в копии поставить другое финансирование и в каждой копии удалить лишнее. Но проблема точно узнать, что лишнее, а что нет. Я начала делать еще один отчет о финансировании по каждому документу, но он тоже даст только предположения, не факты. Для фактов нужно было бы запустить от начала времен мегаанализ - какие в каждый день были поступления, потом какие в этот день были перемещения (и тут уже с учетом вида финансирования: в первую очередь брать то, что подходит для такого типа подразделений), потом какие были расходы (опять же, с учетом того, какой вид финансирования для какого вида расхода предназначен в первую очередь), и так день за днем собирать остатки. Но такая программа работала бы очень долго (даже если исключить тот вид финансирования, который ведется отдельным бухгалтерским счетом, а посему виден и так невооруженным глазом) - и не факт, что тоже дала бы верный результат.
Плохо еще, что завтра я не смогу с утра пойти на работу. Пора идти на рынок, вдвоем, и в супермаркет тоже (с утра, чтобы мама моего прихода не ждала, а то приходы у меня поздние). Еще плохо, что ходить в центр придется дважды: п. п. написала в вайбере, чтобы я уже сняла деньги с карточки, то есть мне надо будет сначала прийти на работу и пробыть там хотя бы минут десять - поменять даты платежек, отправить их и взять карточку, - и потом идти в сторону супермаркета. Весь день буду бегать туда-сюда вместо того, чтобы какие-то шевеления производить в сторону исправления своих мегакосяков.
(Ну и о задании, связанном с конкурсом, понятное дело, речь опять уже не идет…)
Весь вечер смотрели фигурное катание. Мама сначала хотела посмотреть только Гуменника и неких сильных ближе к концу, но не смогла оторваться, а я так вообще всегда за то, чтобы смотреть всех подряд, и тоже возражать не смогла. Но я почему-то не думала, что это почти до полуночи будет. Еле успела потом десять минуточек позаниматься в Дуолинго. Хорошо еще, зубы почистить и сходить в душ успела во время всяких разминок и перерывов (хотя зубы лучше бы почистила попозже, не до компота). Ну и сидела, конечно, не десять минуточек, а почти до половины первого. Вайбер вот открыла впервые за день (вышеупомянутое сообщение п. п. именно тогда увидела, так что отвечать на него уже не стала - не ночью же).
Ср, 11.02.26: пазл, колонки, карточка
Я в компьютерной комнате, но слышу телевизор, там какое-то политическое ток-шоу. Я слышу, как кто-то говорит, что хорошо было бы, если бы на Россию сбросили пару атомных бомб, это наконец дало бы повод ответить как следует. Я понимаю, что это конец, и начинаю кричать (не очень громко получается). Но это еще недостаточо эффектно выражает мою позицию-с, и я иду поближе, в коридор. Я взлетаю. Меня прижимает к лампочке на стене под потолком, и это очень неудобно, потому что она горячая, но у меня не получается от нее и оттолкнуться, потому что она горячая. (Я не помню, как я вышла из этого затруднения.)
Дочитала присланную книжку, которая сиквел. На этот раз странное ощущение - слишком много всего. Я только прочла ее (и уже не в первый раз) - и уже забыла многие сюжетные линии и причинно-следственые связи.
Опять забыла полить цветы, опять забила, типа пока еще холодно, и так сойдет - хотя это на улице холодно, а в квартире жарень. И я вполне могла бы полить, если бы захотела. Понятно, что мне надо было успеть и в город, и на работу, я не могла начать демонстративно вместо этого поливать цветы - но по факту я просидела еще достаточно долго.
А просидела я в том числе потому, что у мамы после пересчитывания денег в кошельке не сошлось реальное количество в кошельке с записанным. Она сказала что-то типа “И как назло, я только выбросила бумажку”, я - что-то типа “Ну достань ее из мусора”, она сказала, что бумажку порвала, я, возможно, сказала что-то насчет того, что ее можно сложить, но я как-то не думала, что она всерьез это сделает. Мы собрали бумажку из кусочков (их было всего двенадцать, не страшно) - и это ровным счетом ничего не дало. Да и что оно могло дать? Расходы на бумажке и в программе совпадали, остатки тоже совпадали, и нельзя так определить, в какой момент это все разошлось с реальными расходами и остатками.
Я внезапно осознала, что летом маме понадобится вентилятор - и что стоить он будет, как мне кажется, дороже, чем мог бы обойтись сейчас. Начала долбить уговорами купить. Мама сначала сказала, что не хочет, потом вроде как допустила такую возможность, мы стали вспоминать магазины, где такое может продаваться. Но потом, уже на улице, она все-таки сказала, что не хочет тратить деньги, потому что на это лето пора уже будет покупать босоножки, и ей, и мне.
Мама выбрала свой маршрут вокруг садика, хотя там и полно непосыпанных участков. (В скверике лед тонкий и хрустит под ногами. А рядом со школой видна бесснежная полоса над закопанной трубой. Около ресторана, где ступеньки, все засыпано - и еще вчера было засыпано - какими-то кусками льда, видно откуда-то его счистили, а дальше не убрали) Сначала зашли в супермаркет, мама купила еще апельсинов вдобавок ко всем средовым покупкам, потом пошли на рынок - купить яиц и вареников. С яйцами вышла мини-накладка: мама дала крупную купюру, чтобы не выгребать мелочь - а я помнила, что мелочь не понадобилась бы, яйца стоят ровно столько, сколько в кошельке бумажных денег.
На рынке у того входа внутрь, через который мы вошли, уже нет магазинчика (мама сказала, там был какой-то колбасный). Зато внутри в одном месте шарики, открылся какой-то новый (кажется, с какими-то полуфабрикатами).
Выбирая вареники, мама спросила, есть ли разница между теми, что в пачках и развесными. Продавщица сказала, что никакой - в пачках просто надо переплачивать за упаковку.
Дотащила все до дома. Когда мама стала уговаривать повернуть на работу, отмазалась тем, что может и лифт не работать, так что, оправдывая этот треп, реально дошла до лифта (он работал). Но это было удобнее, чем в одиночку возвращаться по этой скольжине. Сама пошла уже по посыпанным улицам.
Прежде чем идти к замглавбуха, хотела еще как-нибудь выбрать остатки по всем этим видам финансирования. Ничего не сделала, конечно. Пока я там сидела за сервером и что-то натюкивала в 1С, на телефон этой бухгалтерии позвонили кадровичка и бухгалтер по складам, и, когда я встала, крутая бухгалтерша мне передала, что они хотели, чтобы я к ним зашла. Я пошла к кадровичке Она сказала, что пора набирать эти наградные листы. Я приуныла, потому что одновременно искать перебивки по видам финансирования и набирать наградные листы невозможно даже человеку, не то что мне. Не договорились на тот момент ни до чего определенного.
Потом я пошла к бухгалтеру по складам, показала ей, как в новой программе делать оборотку. Потом еще с бухгалтером по ОС посидела, добавила пару строчек в одну здоровенную таблицу, а потом сделала ее чуть компактнее, чтобы подписи не попадали на следующий лист. Я предложила сделать мельче надпись вверху, про то, что это приложение номер такой-то к тому-то тому-то, но она энтузиазма по этому поводу не выказала - все-таки стандартная форма, - и я тоже настаивать не стала. Хотя то, что я потом сделала пару колонок пошире, тоже стало отклонением от стандартной формы, эх…
Потом наконец пошла к замглавбуха. И там меня поймала зарплатница - которой потребовалось снова поменять ведомость. Пока она формировала ведомость, я сказала все-таки замглавбуха про виды финансирования. Она меня выслушала и сказала, что ничего уже сделать нельзя: “Представляешь, сколько мне документов понадобится перепроводить?” Она, правда, сказала, что еще спросит главбуха - а то вдруг реально что-то из-за этого не сойдется. Я за каким-то хреном сказала, что все-таки попытаюсь еще раз рассчитать эти остатки. (Потом весь вечер думала, как бы их рассчитать, идеи были от самых фантастических до самых бесполезных, и объединяло их одно - мне было очень лень их реализовать.)
С ведомостью билась очень долго, как раз из-за того, что менять надо было мало - только суммы, а все остальное уже было готово. Я вообразила, что могу просто вставить в готовую таблицу фрагмент с цифрами из новой ведомости, а формулы уже на него сошлются как положено. Но ничего из этого не выходило - какие-то формулы все равно ссылались не на ту строку. Я тогда начала делать заново, но тоже получилась какая-то фигня - походу, зарплатница сама скрыла несколько лишних колоночек, а они при копипасте перескакивались, поэтому все сместилось в сторону, хотя, может, это из-за моих пустых колонок, которые я во имя традиции добавляю и убираю каждый раз и вечно забываю что-то из этого. Только с третьего раза вышло сделать все более-менее прилично. Ну и во время каждой из трех попыток было полно накладок вида “забыла вычистить ссылки на другой файл из формул после копирования”, “думала, что редактирую рабочий файл, а это был файл-образец” и все такое прочее.
Вернулась в серверную, встретила там кадровичку, сказала, что можно сейчас начать набирать, но она показала на часы, на которых время уже шло к обеду, и сказала, чтоб я шла на сегодня домой. Однако я же еще должна была разобраться с зарплатой профкома, и я не нашла ничего лучше, чем заняться этим прямо сейчас - взять у замначальника ключ, поменять даты в платежках и пояснительной, отправить и то и другое… Иными словами, завести себя в тупик, потому что в обеденный перерыв мне тупо некуда было отнести снятые деньги (мне и так ключ пришлось оставить у кадровички, потому что у технологов уже было заперто). У меня была мысль сначала сходить пожрать, а потом снова выйти, снять деньги (тем более они уже точно начислились бы к тому времени - а тогда, когда я закрывала кабинет, перечисление еще не прошло, только налог) и отнести их куда надо. Но мама меня отговорила. Спрашивать п. п. в вайбере, нужно ли идти снова в контору или можно одну ночь подержать деньги и карточку у себя, тоже отговорила. Ну, так-то мне в натуре лучше с главбухом не пересекаться, хотя вот начать набирать наградные листы было бы хорошо уже сейчас, не дожидаясь утра.
Место, где уличный банкомат, было огорожено - скорее всего, из-за сосулек или вроде того, и, возможно, мимо этой ленточки можно было пройти, но я не стала лезть на ступеньки только ради проверки и дошла до отделения банка за углом. Очереди не было. Сняла деньги, нервно уложила их в сумку, еще более нервно достала, пересчитала, снова уложила и пошла домой.
Все уже таяло, под бордюрами собирались целые озера, из которых вытекали сливающиеся в канализацию ручьи (и я поступила по-свински, ломанувшись через единственный проходимый островок в таком озере без очереди). При этом все равно кое-где было скользко. Во всяком случае, на западном въезде во двор - где пару дней назад я попыталась проехаться хоть полметрика, но там оказалось слишком шершаво, - на этот раз я чуть не проехалась без всякого моего на то желания, но устояла, и красивое зимнее пальто (надетое, чтобы не перекладывать опять все из сумки в сумку) было спасено.
Председателю профкома написала, что деньги сняла и чек взяла, не уточняя, куда я потом все это дела, и тут же закрыла вайбер, потому что боялась, что она что-нибудь спросит и я уже не смогу выкрутиться. Открыла только поздно вечером. Но она ничего не спрашивала, только стикер прислала. Ну и правда, кому могло прийти в голову, что я деньги организации и карточку организации попру домой в сумке между туалетной бумагой и фотоаппаратом?
Запустила антивирус на проверку, а то он же отключен теперь все время. К вечеру нашел что-то в автозапуске копии диска с кадами, ну и на проги для восстановительной флэшки опять ругался, конечно.
Днем спала почему-то плохо.
Вечером, вводя расходы, увидела, что стоимость яиц в программу занесеня больше, чем она была сегодня на рынке, и поняла, откуда взялся излишек. Но редактировать не стала.
К ужину не сообразила накинуть серую куртейку, и короткая кофточка ощущалась очень короткой, а у меня и так поясница болит.
Только морально подготовилась закинуть всякие свои фестовые драбблы и прочий мусор, оставшийся на почивших дайри, куда-нибудь на АО3, как все вернули взад. Надо бы кое-что еще поскачивать, но так влом…
Пока мама отдыхала перед квизами, решила внести в базу обе подаренные книги, и это оказалось неожиданно долго. (Смешно и грустно, что я себя внесла в соавторы, но что поделать, если я в списке торчу наравне с настоящими, хотя от меня там хорошо если несколько реплик осталось, да и те торчат как хуй во лбу - только по этому и определяю, что они, возможно, до сих пор мои, а не пересказ?) Потом квиз, потом Дуолинго, потом, когда одна фраза долго не распознавалась, залогинилась на холиварку и там застряла (зато зубы почистила), потом еле успела вернуться в Дуолинго (и, дождавшись удвоение, все его спустила на один легендарный уровень, за остававшиеся две минуты попыталась набить еще сорок баллов на легком языке, но поняла, что из-за опечаток и общих тормозов не уложусь, и закрыла). А у меня, между прочим, парный квест вообще не на баллы, а на уроки, и надо было не вот этим вот всем заниматься, а долбить-долбить-долбить как раз всякую мелочь (впрочем, ее во всех парных квестах долбить надо, я слишком медленная для того, чтобы получать значимые результаты, реально изучая язык).
В общем, в результате всего этого на Филиманию осталось литералли десять минут, я не успела выполнить ни одно задание и ваще: наступил новый день. Зато легла вовремя - редкий случай.
Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума