Вы не вошли.
Анон любит плохие каламбуры и рисовать. Как видите, норму по каламбурам я уже закрыла.
В общем, история простая: лет десять назад я начала рисовать, потом лет пять назад потихоньку забросила, а тут с новыми силами вернулась, и мне очень нравится. Я самоучка, и мне есть ещё чему учиться, так что одна из целей бб - левел-ап, больно уж мне нравится, как местные аноны-художники постят свои учебные прогрессы, тоже хочу присоединиться.
Ещё мне просто хочется куда-то кидать свои скетчи и готовые картинки, периодически болтая на эту тему.
В идеале, за парочку лет неспешно хотелось бы вкачаться до прямо-таки комфортного уровня и пойти в большой интернет набирать хоть какую-то аудиторию, чтобы со временем начать подрабатывать коммишками. С коммишками был небольшой опыт на тамблере, три порно картинки и две нормальные, в целом, было неплохо, только я тогда жутко стрессовала. Сейчас кукуха у меня постабильнее, так что со временем должно быть ок, а вторая фрилансерская деятельность мне бы, честно говоря, не помешала.
В общем, план такой:
А вообще я сегодня нарисовала своих русреаловых персонажей и поняла, что всё-таки очень нужен безблог, так что ими и ознаменую начало.
Анон, а ты сам себе программу обучения составляешь и по референсам учишься или используешь для этого какой-то ресурс/книги/курсы?
Анон, а ты сам себе программу обучения составляешь и по референсам учишься или используешь для этого какой-то ресурс/книги/курсы?
Да, сам. В целом, так как я перед этим довольно долго рисовала, у меня есть собранные с миру по нитке общие представления о том, на какие подразделы я могу разбить художественные знания, особенно актуальные лично мне, чтобы рисовать людей (цвет, свет, анатомия, строителлинг, композа и пр.). По каким-то из них я пользовалась учебными пособиями (например, книжкой Хэмптона и видео от Proko для анатомии), или присмотрела видео/курсы на том же ютубе или торрентах, но в целом я действую достаточно хаотично. Я бы хотела выстроить красивую программу обучения и методично по ней двигаться, но для меня это не совсем реалистично, так как у меня сдвг, и через неделю мои наполеоновские планы трижды успеют поменяться, а я расстроюсь. Поэтому у меня принцип другой: я сохраняю и нагребаю всякие интересные мне материалы по разным темам, чтобы всё было под рукой, когда понадобится, а разбираю очень конкретные отдельные вещи в тот момент, когда понимаю, что конкретно вот этого знания мне в моменте не хватает. Вот, например, недавно вернулась к главе про рисование головы в разных ракурсах, отрисовала то, что автор показывал, потренировалась, потом пошла применять уже в рисуночках для удовольствия, потому что это актуальный кусок навыка, где я отлично понимаю, зачем и почему я этому учусь.
В общем, планирую учиться зигзагом, устраняя по одной какой-то дырке за раз, когда наткнусь на очередную. А иногда просто рисовать, потому что прикольно, потому что это тоже важно.
Но первым делом очень надо перебороть сопротивление и научиться, наконец, адекватно простраивать и рисовать кисти рук и стопы Торжественно клянусь до этого скоро добраться, потому что умение рисовать руки без еботни НЕВЕРОЯТНО бы улучшило мое качество жизни.
валенок
Спасибо за рекомендацию Proko, анон, я что-то типа такого искал)
Всегда пожалуйста! Он и правда отличный.
Благодаря анону с вопросом собралась с мыслями и по каждой интересной мне теме выбрала строго по одной книжке, которые хотела бы со временем пройти/прочесть, чтобы у меня не разбегались глаза.
Итого у меня:
- Анатомия - книжка Майкла Хэмптона (он прекрасен, уже не первый раз изучаю отдельные куски) + головы Лумиса тоже однажды хочу
- Композиция и сторителлинг - Framed Ink, давно про неё знаю, хочу для начала просто прочесть и поразглядывать картину , потом определюсь, буду ли на основе этого сама делать какие-то упражнения
- Цвет - Color and Lighting by 3D Total Publishing - её тоже имеет смысл сначала просто обзорно почитать
- Перспектива Кима Дон Хо, я её даже вживую полистала, мне очень понравилась доступность и стиль автора. Это надо будет не читать, а рисовать прямо вместе с автором.
Пока, думаю, более чем достаточно. Ближайший план такой: рисую анатомию вдумчиво (руки и стопы для начала), на досуге читаю две вышеупомянутые книжки, чтобы составить впечатление. По настроению рисую что-то интересное.
Чтоб два раза не вставать: за последний месяц меня подруга трижды сводила на живые наброски с натуры (ходила на такое впервые в жизни, мне очень нравится), под катом кину пачку набросков за первый раз. Рисую принципиально материалами, которые не сотрешь и не переделаешь.
валенок
Композиция и сторителлинг - Framed Ink, давно про неё знаю, хочу для начала просто прочесть и поразглядывать картину , потом определюсь, буду ли на основе этого сама делать какие-то упражнения
Ее можно просто читать, там достаточно информации не только такой, которую надо повторять руками, а просто хороших советов по композиции и идей.
Хотя делать тамбнейлы по композе — отличный способ ее потренировать
Классные наброски
Анон, шикарные наброски! Однажды у меня будут деньги, и я приду за комишном, так хороши персонажи в первом посте!
Понимаю, что ты рисов_а_ленок, но читаю как рисовал_ё_нок, видимо, по аналогии с аноненком
Понимаю, что ты рисов_а_ленок, но читаю как рисовал_ё_нок, видимо, по аналогии с аноненком
Я тоже так читаю
Понимаю, что ты рисов_а_ленок, но читаю как рисовал_ё_нок, видимо, по аналогии с аноненком
Ты не поверишь, я иногда и сама так делаю
И спасибо за добрые слова!
У меня вчера было время, так что я сделала самый неприятный, первый подход к снаряду в виде рисования рук. Разобрала сколько-то страниц Хэмптона по теме. Я когда разбираю анатомию, то приучиваю себя перерисовывать всё то, что автор счёл важным для нас нарисовать, включая всякие схемы, упрощения и демонстрации, потому что иначе я люблю покивать, что да, всё внимательно прочла, поняла, ииии?.. А тут хочешь-не хочешь разбираешься как следует.
И потом нашла ещё жипег с кучей разных фотографий кисти руки, решила, что пару дней его поколупаю, и нарисую так много из них, сколько смогу. Вчера вот сделала первые четыре, и это даже под конец было достаточно приятно.
Наброски просто супер, анон!
Наброски просто супер, анон!
Спасибо
Вчера с интересом почитала Framed Ink, очень он, конечно, хорош, но по итогам поняла, что мне такое надо читать с карандашом и бумажкой и параллельно самой калякать, чтобы что-то в голове осталось. Очень крутой инструментарий, но ещё стало понятно, что прежде, чем серьезно браться за композу/сторителлинг в таком виде, хочу а) закрыть крупные пробелы в анатомии б) проработать хотя бы базу по перспективе, потому что иначе я вместо композиционных приемов буду думать о том, как нарисовать сложное, которое я плохо умею. Например, как я буду рисовать драматичный кадр, в котором, не знаю, персонаж пяткой в экран смотрит, а я пятку нормально и без драматичного ракурса не нарисую? Ну и то же самое с перспективой и окружением, оно тоже нужно для построения кадра, и там тоже всё не слава богу.
Вообще хочется сперва каркас накидать в плане умения уверенно строить тела и объекты, а потом уже поверх этого наращивать хорошую светотень, цвет и композу, хотя, как я понимаю, для интересной картинки они важны ровно в обратном порядке
валенок
Очень крутой инструментарий, но ещё стало понятно, что прежде, чем серьезно браться за композу/сторителлинг в таком виде, хочу а) закрыть крупные пробелы в анатомии б) проработать хотя бы базу по перспективе, потому что иначе я вместо композиционных приемов буду думать о том, как нарисовать сложное, которое я плохо умею. Например, как я буду рисовать драматичный кадр, в котором, не знаю, персонаж пяткой в экран смотрит, а я пятку нормально и без драматичного ракурса не нарисую? Ну и то же самое с перспективой и окружением, оно тоже нужно для построения кадра, и там тоже всё не слава богу.
Не буду говорить "а ну рисуй сейчас же", но как раз для понимания композы и набросков не стоит вообще пытаться в "рисовать сложное".
Наоборот, тут лучше набивать количеством, причем лучше использовать даже простые геометрические фигуры, или пятна\силуэты, чтобы учиться видеть большие формы и не отвлекаться на детали.
К примеру вот такой вот поиск уже ок:
Ну где же ваши ручки? А вот они за сегодня, ещё шесть штучек
Планирую их рисовать до упора - либо пока исходник не кончится, либо пока я не взвою. Но в исходнике 43 штуки, вчера мне это казалось безнадежным, сегодня с отрисованной десяткой думаю о том, что может и норм. Понадеемся! Потом всё равно в расписании плечи и предплечья, чтобы уж собрать целые красивые анатомичные руки в моей голове.
Наоборот, тут лучше набивать количеством, причем лучше использовать даже простые геометрические фигуры, или пятна\силуэты, чтобы учиться видеть большие формы и не отвлекаться на детали.
Спасибо, дорогой. Я по мелочи на бумаге вчера покалякала, поняла, что сперва хочется всё же сесть и разобраться в цифре, где легко двигать объекты, потому что я в отсутствии привычки забываю сначала их располагать на уровне третей, например, а не тупо по центру
Дальше начинаю кряхтеть и приходится начинать следующий тамбнейл прежде, чем дорисовала предыдущий, потому что не подумала. Вообще работа над композой меня заставляет испытывать предвкушение, просто хочется обстоятельности.
Вообще работа над композой меня заставляет испытывать предвкушение, просто хочется обстоятельности.
Есть, кстати, еще хорошее упражнение, как сядешь более основательно за компоту — разбирать хорошие кадры, арты и картины на большие массивы, линии движения взгляда и все это. Препарирование как оно работает у тех, кто уже профи, как они решают сложные задачи) можно просто в голове.
Я так с фильмами люблю, берешь что-то визуально-оргазмическое и то, что очень нравится, смотришь, останавливаешь на ключевых кадрах и так «аааааааааааа!»
визуально-оргазмическое и то, что очень нравится, смотришь, останавливаешь на ключевых кадрах и так «аааааааааааа!»
Я сейчас так по улицам хожу и по сторонам смотрю, то на сочетание всяких форм и линий на уровне архитектуры, то на людей, и прикидываю, как бы я их нарисовала, подчеркнув какие-то вещи - линию жеста, интересные формы и тд, мне очень тоже нравится. В целом, видимо, пора заводить папку, в которую закидывать любой цепляющий визуал, чтобы потом садиться и смотреть прицельно.
Тем временем, в нашем сериале эмоциональный вотэтоповорот. Гуляла сегодня по книжному и поняла, что ёб твою мать, как же нестерпимо хочется взять и поползти в сторону становления профессиональным художником за ближайшие несколько лет. И чтобы для удовольствия уметь всякое, и иллюстрации пилить, и своё рисовать, и работать как работу - у меня от этого всего организм сразу заходится в припадке энтузиазма. Из хороших знаков - также в припадке энтузиазма он начинает трястись от мысли о целенаправленном получении новых знаний и прикладных навыков, чисто орёт УРА УЧИТЬСЯ УРА ЩАС ВСЕМУ НАУЧИМСЯ.
Чтобы вы понимали, раз в два-три года в марте (±месяц) моя психика оживляется и говорит ЕБОШЬ. И выбирает большое занятие на следующие несколько лет в формате спидрана, от которого в дальнейшем я долго потом получаю удовольствие. В предыдущие два раза это был сперва тайский язык (с началом пандемии), а потом китайский, в апреле 22ого. Памятник моему освоению китайского в виде безблога на родной холиварочке до сих пор остался Там, в целом, хэппи-энд и С1 у меня наскрёбся, так что эта эра догорает, но вот, похоже, проклюнулось новое мартовское обострение, не переключайтесь.
В целом крайне признательна себе из прошлого, которая достаточно приличную рисовательную базу заложила, и теперь вполне реалистично куда-нибудь добраться за парочку лет. Я бы даже сказала, что с 2015 по 2019 я закладывала какую-то базу в плане рисования, а с 2019 по 2024 - базу психологического здоровья и работоспособности, но, увы, не рисовала
валенок
Отредактировано (2025-03-16 21:58:23)
Ещё десять ручек (за два часа примерно). Местами появлялось ощущение, что я начинаю что-то постигать. Что именно? Этого мы пока не знаем.
В связи с серьезностью своих намерений всё же расписала ближайшие планы на анатомию, даты тоже прикинула, но пока абсолютно не представляю, насколько такие сроки реалистичны, так что дам вылежаться.
валенок
> Анон, ты мощнолап и озуенен!
Китайский до С1 за несколько лет, я в шоке!
Сегодня было пиздец как познавательно.
Во-первых, начала на стороне читать книжку про свет и цвет корейскую (очень милая и доходчивая!), в паре мест ещё на уровне просто обсуждения цвета как явления сказала так падажжи-ка и переосмыслила некоторые вещи. Добравшись до соотношения тона, насыщенности, контраста и светлоты, вспомнила ещё то, что когда-то слушала по теме в небольших видеолекциях и села тыкать в цветовой круг в соотношении с ч/б. Разные цвета не все одинаково тёмные (то, что в английском называется value) при одинаковой насыщенности и яркости. Поэтому я села составлять разные однотонные и разноцветные палитры, чтобы понять, как это сказывается на ч/б тонах, невероятно познавательно.
Во-вторых, сегодня взяла перерыв от рук и решила сделать ч/б стадик головы. И, кажется, познала многое, пока ебалась и грустила.
Главных вывода два:
- Когда ты всё делаешь правильно для передачи реальности (более-менее, например, попадаешь в соотношение тонов), то даже очень сырое оно всё равно сразу выглядит хорошо. Когда оно перестаёт выглядеть хорошо и правильно, дело не в деталях, а в каких-то крупных вещах, надо искать, где произошло непонимание.
- В погоне за живописной мягкостью переходов я начинаю абьюзить кисточку для смешения, разводить мыло и грязь, в результате чего могу терять изначально очень неплохие вещи. Соответственно, на ближайшее время в подобных стадиках накладываю бан на использование кисти для смешения, надо учиться рисовать сразу тоном напрямую. Если бы я так и делала, я бы часа полтора (и тонну фрустрации) точно сэкономила. Закончила я всё равно рисованием тупо одной кистью, и поняла, что это как раз жутко полезно для развития навыков, потому что не надеешься на чудо при смешении, а сразу ищешь правильный тон. И главное, в процессе можно остановиться на любой стадии детализации, в зависимости от того, что нужно - общая идея или детальный рендер.
Но завтра надо бы продолжить руки, если вообще будут силы, так-то день завтра сложноватый.
валенок
бляя, как же я люблю рисовать
Перелистала свой старый тамблер с фандомными картинками и на волне ностальгии ебнула относительно быструю с разбега, всю дорогу была ОЧЕНЬ довольна
валенок
Отредактировано (2025-03-18 11:56:21)
Во-первых, начала на стороне читать книжку про свет и цвет корейскую (очень милая и доходчивая!)
А ссылочку принести?)
Пожалуйста!
Но вообще ты правильно идешь — тон для восприятия намного важнее, чем цвета, поэтому всем советуют время от времени переводить арт в ч\б и смотреть а чо там по тону.
Можешь еще лассо попробовать)
Очень прикольный инструмент, если надо сделать одну сторону мягкой, а одну — жесткой
Лоиш так сейчас работает, лассо и заливки)
Ах, да — люблю твоих калузебов
Отредактировано (2025-03-18 19:56:20)
А ссылочку принести?)
Пожалуйста!
Книжка, чсх, так и называется, "Приятные цвет и свет" Я её в книжном встретила, полистала, решила, что мне нравится, что автор сам умеет в плане цвета и света, плюс там миллион иллюстраций для пояснения.
Вот, здесь можно глянуть: https://www.chitai-gorod.ru/product/risuem-vebtun-priyatnye-svet-i-cvet-3030857?srsltid=AfmBOoqRBSpqZfrCBjTL27EJP3q3ZR11_HbCkMTwh6AiFsIxw8WOOP9X
Да, я теперь регулярно поглядываю на то, что получается в ч/б, но пока скорее постфактум, а хочется постепенно это перевести в активный навык, чтобы заранее закладываться на то, как будут расположены массивы светлого и темного, это я пока сознательно не умею делать.
Я вот сегодня постфактум уже разглядывала получившихся каллузебов, пытаясь понять, что я сделала правильно, потому что они мне в целом прям нравятся. В ч/б там нет супер-четкого разделения по тону, хотя некоторая градация сверху вниз есть, но я отметила две вещи: есть четкий контраст по цвету фиолетового и оранжевого достаточно большими массивами + получилось так, что взгляд по картинке автоматически движется плавным образом, вот это, мне кажется, самый кайф, пусть в данном случае скорее было сделано по наитию. В общем, хочется закреплять те вещи, которые я нащупала интуитивно, и учиться их делать сознательно.
валенок
и та самая получившаяся линия движения
Ты еще и композиционно хорошо разложил, почти идеально по правилу третей вышло!
Ты еще и композиционно хорошо разложил
Спасибо за подробный фидбек, анончик
Вчера было сложное - настроение у меня было хорошее, а рисовалось так себе по ощущениям. Свою десятку рук я, правда, всё равно отрисовала, потом утешила себя двумя вещами:
1. Уметь продолжать рисовать и тогда, когда что-то не нравится или не получается - тоже навык, причем полезный, так что иногда его тренировать тоже полезно.
2. Иногда то, что тебе резко перестает нравиться то, что получается, может быть знаком, что прогрессируют не сами непосредственные рисовальные скиллы (что могут руки и мозг сознательно), а восприятие (насмотренность и понимание мозга пассивное). По моему опыту, это часто цикл догонялок между глазом и рукой. Когда восприятие сильно опережает навыки, то становится неприятно, зато потом, судя по всему, довольно быстро растут навыки, если не бросаешь рисовать, потому что зазор на коррекцию себя скакнул. Когда собираешься до фазы, где рука почти догнала глаз, какое-то время чувствуешь себя практически боженькой, и часто прямо нравится то, что получается, до тех пор, пока не происходит следующий скачок понимания/насмотренности. Учитывая, что последние несколько месяцев, как я постепенно вернулась к рисованию, у меня сперва откровенно подзабывшие часть вещей руки пытались догнать никуда не растренировавшееся восприятие, потом мне несколько недель всё очень нравилось, и вот мы здесь. И если это дальше развивается моё восприятие, то это было бы на самом деле очень славно.
Причем реальность и важность именно этого зрительного скилла я не могу недооценивать, поскольку открыв старые папки с рисунками, я вижу пачки косяков, которые в своё время были абсолютно мне незаметны, особенно на картинках, которые я хорошо помню как удачные. Что интересно, многие из них остаются удачными, просто теперь я на них вижу вещи, которые выглядят странно или неправильно.
Короче, вот руки за вчера
А ещё я вчера плюнула и закончила парную картинку с ОСами к той, что у меня в шапке, потому что она перестала меня радовать и начала тяготить постепенно.
Главное, что я вынесла: думать надо раньше Я имею в виду, в глобальном плане: смотреть по композе, по цвету/свету и прочему, потому что наступает момент, после которого будет поздно. Часть нового понимания про осмысленный свет, создающий большую часть композиции у меня случилась уже тогда, когда тайн был отрисован и база покрашена
Было ли мне больно от осознания потом и попытки работать с тем, что есть? О да. В итоге в ч/б сперва изобрела свет, который бы мне понравился хотя бы в общих чертах, и потом что-то с этим делала.
Под катом два варианта, просто покрас как он есть, и потом попытка улучшить имеющееся, не меняя основы
Ладно, мальчики всё равно хорошие, а выводы я сделала, сочтём за победу.
валенок
Ура, Добби не завалил участок и закончил в общей сложности 40 быстростадиков рук
Вот они, слева направо, часть из них до этого была здесь кусками
Дальше плечи и предплечья на неделю в аналогичном формате, заодно в перерывах надеюсь сделать в качестве бонуса ещё десятку кистей рук, но уже взаимодействующих с предметами.
валенок