Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2025-02-21 15:17:17

Анон

Анон учится нормально есть [похудение][дыбр][yc]

Итак, анон 30 годков в очередной раз наконец пытается вырваться из разных порочных кругов всратого пищевого поведения и научиться есть по-человечески, по дороге естественным образом потеряв лишний вес. Для этого анон учится опираться на науку и сигналы от собственного здоровья, которые приставили ему до определенной степени нож к горлу.
Ещё анон планирует больше двигаться, но не всегда в виде спорта, потому что больше всего анон любит ходить пешком, особенно как потеплеет.

Собственно, анон уже недели полторы как начал активно перестраивать пищевую жизнь, и безблог решил завести уже когда увидел, что дела выглядят перспективно, а пиздеть о своем здоровье и еде ему негде, хотя и очень хочется.
В целом у анона два вектора, по которым он начал корректировать свою еду: контроль уровня сахара в крови и снижение количества воспалительных процессов в организме.

Медицинские неграфичные подробности

В истории про сахар и перестройку питания анону очень помогла замечательная французская барышня с ютуба, которая очень доходчиво объясняет, почему это важно и для не-диабетиков, и что делать, чтобы это всё не было мучительным преодолением. Ну и показывает научные статьи, что всегда приятно.
Если вкрации (с), то основные её прикладные советы выглядят так:

Пересказ на русском

Глядя на свой уровень сахара и тестируя эти принципы, анон постепенно сперва добавил в рацион овощей, потом ещё овощей, картина сильно похорошела. Анону стало голодно, и он понял, что ему не хватает жиров, он добавил жиров. Потом анон ещё добавил белков, потому что белков тоже не хватало. Углеводы сами по себе по дороге подрастерялись, ну и скатертью дорога.
Дальше анон с изумлением понял, что очень хорошо себя чувствует, со временем перестал хотеть сладкого, а главное, у него по результатам получился несчастный зож. Да, анон изобрёл велосипед, но анон этим фактом абсолютно доволен, потому что про зож-то анон давно знает, но у него никогда не получалось внятно себе объяснить, какого хуя он должен делать именно так, и почему он не будет страдать. А как только мозг анона решает, что будут СТРАДАНИЯ, всё очень быстро идёт по пизде.
В итоге анон много и вкусно ест (еда стала вкуснее без постоянного сахара везде), калории не считает, организм анону страшно признателен и потихоньку начал отдавать лишний вес. Собственно, анон хочет дальше за этим процессом следить, писать про то, что ещё вкусного он тут приготовил, ну и далее по списку.

Правила у анона для себя будут следующие:
1. Кормить себя надо хорошо: чтобы были белки, клетчатка, жиры, и чем менее переработанные продукты это всё обеспечивают, тем лучше.
2. Анон больше не будет пытаться есть то, что не любит и не хочет, даже если это считается очень полезным.
3. Каждый приём пищи должен быть радостью: т.е. ответом на физический голод и нравиться лично анону.
4. Нормально иногда оказываться в социальных ситуациях, в которых придется отойти от своих пищевых правил, ничего ужасного в этом нет.
5. Не надо сходить с ума, если вдруг съел что-то "не то". Еда должна быть не про моральный облик анона, а про здоровье и самочувствие, так что если здоровью не понравилось произошедшее, надо просто сделать выводы и двигаться дальше.

Ну и да, стартовый вес на 21.02.2025 - 94.0

#76 2025-04-11 20:15:25

Анон

Re: Анон учится нормально есть [похудение][дыбр][yc]

Анон пишет:

потому что прикиньте   я теперь захожу в магазин, беру шмотки пятидесятого размера, и они мне    все как раз   

Анон, понимаю твои чувства :chearleader:  :chearleader:  :chearleader:
Это же счастье - просто зайти и просто купить одежду

#77 2025-04-11 20:16:55

Анон

Поздравляю, анон!

#78 2025-04-15 17:45:32

Анон

Спасибо, анончики!

Я тут закончила болеть, потихоньку несколько дней походила в бассейн, чтобы снова начать двигаться, сегодня вот впервые обратно дошла в спортзал, и там заодно встала на шайтан-машину для измерения качества тела, потому что как раз месяц прошёл, плюс-минус пара дней. Делала я это в ужасе (на всякий случай), по результатам сперва расстроилась, сейчас, в целом, уже нормально, переварила результат.
Судя по данным, я потеряла 1.6 кг чистого жира за последние ~28 дней и на этом всё. Мышц осталось вообще ровно столько же. Не знаю, насколько точен анализ по сегментам, но у меня чуточку похудели руки и наросло немножко мышц, а вот в ногах я потеряла много жира, и сколько-то мышц тоже. В целом достаточно похоже на правду.
В основном, конечно, я расстроилась на тему 1,6 кг, потому что есть ощущение, что это ну, прям мало. Потом, правда, успокоила себя двумя вещами, чтобы сильно не расстраиваться:
- Я за этот месяц вообще-то нормально начала ходить в зал и начала стабильно и без особых заморочек питаться в целом достаточно здоровым образом и без страданий. Единственные страдания наступали там, где голод был не физиологический, а про заедание эмоций, с этим я пока всё ещё разбираюсь, но это не про реальные лишения.
- Если пересчитать этот потерянный жир обратно в калории, получится, что я стабильно в среднем была в дефиците в ~450 калорий весь месяц, хотя там бывала и еда вне дома, и день рождения мы отмечали. Вообще, это приличный размер дефицита, особенно для кого-то вроде меня, у кого долгая и мучительная история со стабильным похудением. Просто, ну, меееедленно. А я, конечно же, хочу быыыыстро.

Завтра ещё заодно сделаю замер объёмов, чтобы следующий месяц мониторить ситуацию с нормальными данными, и на днях надеюсь сдать анализы на уровень инсулина. Он у меня когда-то точно был повышен, надо смотреть, что сейчас, и если он всё ещё высокий, иметь это в виду, потому что он может заметно усложнять похудение.
А в целом хочу немного модифицировать рацион и убрать из него бестолковые перекусы, постараться оставить три больших приема пищи, у которых несколько недель имеет смысл посчитать калорийность.
Ну, пока так. Я несколько разочарована, но зато хоть знаю, что происходит, а с этим уже можно что-то делать.

#79 2025-04-20 13:24:54

Анон

День 59
Вес - 89.1.
Сегодня шестой день, как я активно и по всем правилам считаю калории, планирую так провести как минимум две недели, а если мне сильно понравится результат и у меня не отъедет кукуха, то и дольше, пока не привыкну. Тут, конечно, тонкая грань между желанием сделать дефицит ещё больше и ебнуться в нездоровые пищевые практики и перспективой опять худеть заметно медленнее, чем я бы могла в здоровых рамках без подсчётов.
Ещё я на этой неделе достала велосипед и в целом что-то ебанулась и скачу - в пятницу я ездила в большой парк-усадьбу, где находила 21к шагов, после чего вечером пошла в бассейн плавать, чтобы назавтра ничего особо не болело. Вчера у меня было несколько свободных часов, я решила немного прокатиться, потому что очень люблю велосипед, и проехала 24 км... Сегодня планирую только выползти в бассейн на сорок минут, чтобы отдохнули мышцы, а остальное время компенсаторно безудержно лежать.

Вчера много думала о том, что по истечении двух месяцев разные зожные привычки в плане питания и движения у меня и правда устаканились, и с ними несравнимо легче жить. Например, в каждый планируемый прием пищи внутренний голос спрашивает: так, а где там овощи? Овощи будут? Добавь овощи. Или, например, пару раз за последние недели меня жутко ломало сходить в мак, но я в результате находила адекватные поводы этого не делать без насилия над собой. Но при этом я стараюсь принципиально не запрещать таких вещей, просто искать способы этого не делать большую часть времени в качестве свободного выбора.
А сегодня в доме куличи, и мне не очень понравился звоночек в мозгу, который тревожно говорит, "о нет, там же много калорий! А у нас дефицит!". Вот это уже нехорошо, потому что куличи - это еда, приуроченная к редкому событию, и отказываться от неё не потому, что мне просто не хочется (это было бы ок), а потому что а как же дефицит калорий - ебанистика в сторону рпп, помню, проходила, не дай бог ещё раз.
Короче, собираюсь сегодня есть куличи и просто честно их записывать, стараясь не ебать себе мозг, потому что нормально всё будет.

#80 2025-04-23 15:14:28

Анон

День 62
Вес - 88.4  :rainbow:
Кто бы мог подумать: если считать калории, то худеешь быстрее 🤡🤡🤡 Получается, прошла неделя подсчётов, посмотрим, как дальше будет.
Ещё приключилась другая веха - минус 10 см в талии относительно первого замера, это неожиданно так много. Ещё три сантиметра, и у меня будет физиологически здоровый объем талии для женщин, ура!
Наслушалась в последние дни про промежуточные фазы поддержания между периодами похудения, типа месяц-два ешь в калораже поддержания после трёх месяцев активного похудения, чтобы организм адаптировался к новому весу и ушло диетическое утомление, призывающее слететь с катушек и начать набирать обратно. Пока думаю, но, вероятно, в конце мая как раз возьму такую передышку на месяцок, заодно съезжу на дачу и в целом отдохну. Очень хочется добраться до психологически значимой отметки в 85, после чего останутся всего лишь ( ;D ) два подхода по десять кг.

Отредактировано (2025-04-23 15:14:42)

#81 2025-04-27 14:28:17

Анон

День 66
Вес - стабильные 88.4 с отёками, так что по факту даже должно быть чуть меньше.
Прошло десять дней с моих предыдущих измерений, из них я неделю строго считала калории, ещё три дня ела в более свободном режиме, но за калориями приглядывала. Собственно, чтобы не сходить с ума, планирую так декадами и делать, где я неделю нормально считаю, потом несколько дней ем в лайтовом режиме (но по-прежнему здоровую еду), чтобы голова отдыхала от постоянных подсчётов.

Итого, разница в объёмах (27.02, самый первый замер) 17.04 vs 27.04:
Грудь (111) 103 - 101
Под грудью (96) 90 - 89
Талия (93) 85 - 83
Бока (115) 107 - 106
Жопа (115) 108 - 106
Бедро (70) 65 - 64

Если посмотреть разницу с первыми цифрами, то это всего за два месяца заметно дохуя набегает  :rainbow:
Да, мне ещё ползти и ползти, но как будто с нынешней стратегией есть шансы реально доползти, а потом нормально жить в новом весе.
Не за горами момент, когда я официально стану анон-48  ;D  вождетред берегись

#82 2025-04-27 18:26:14

Анон

Анончик, просто хочу пожелать тебе успеха ). Тебя очень приятно читать, и ты большой молодец  :chearleader:

#83 2025-04-27 20:17:50

Анон

Анон пишет:

Не за горами момент, когда я официально стану анон-48 

Бросаю в воздух конфети  :chearleader:
Ты обязательно дойдешь до своей цели!
И я тоже дойду  :please:

#84 2025-04-27 20:48:42

Анон

Спасибо, дорогие, мне очень приятно  :heart:

Анон пишет:

И я тоже дойду 

И ты дойдешь!

#85 2025-04-27 21:09:18

Анон

Анон пишет:

И ты дойдешь!

:iloveyou:

#86 2025-05-13 21:25:08

Анон

Если что, у меня всё ок, я притихла по случаю того, что приболела, а потом достаточно случайным образом взяла паузу от похудения. Я продолжила, если что, питаться зожно, просто не было сил считать калораж. В итоге я спонтанно провела две недели на поддержании с минимальными усилиями для этого, что не может не радовать. То есть вот с тех замеров 27 числа у меня не меняется ни вес, ни объемы, по крайней мере до последних дней, когда я уже начала пытаться войти обратно в колею, но там ещё рано судить. Это внушает мне оптимизм на тему того, что однажды можно будет похудеть и держать вес. Я понимаю, что держать 64 кг должно быть сложнее, чем 88, но раньше-то я и на 96 набирала, а тут всё же начала происходить перестройка базового пищевого поведения.
Пытаюсь договориться с собой на заключительный рывок, чтобы похудеть до 85 кг (и заодно верхушки 48 размера), а потом на месяц-два взять паузу для восстановления от диетической усталости. Мой предыдущий опыт показывает, что если я худею быстро и негуманным образом, то заканчивается это плохо, а если как улиточка, ползущая по склону Фудзи - вот тут уже прям хорошо. Хотя тяжело не подгонять себя. Вот, пока пытаюсь с собой договориться, что 85 - нормальный вес, чтобы в нём пожить несколько месяцев летом, тем более, что у меня и шмотки есть на этот размер в достаточном количестве, и мне в целом скорее нравится, как я в них выгляжу, чем нет. Тем более, что я уже вешу на 20 кг меньше, чем в самом большом своём весе сколько-то лет назад.
Сейчас в основном занята восстановлением уровня физической активности обратно, а то с болезнью и майской холодрыгой у меня просело всё. Ну ничего, в последние дни вернулась в зал, например.

#87 2025-05-20 00:50:18

Анон

Новые поводы для приятного охуения: ничего специально не делала для этого, но за последнюю неделю организм решительно взял и сбросил килограмм. Ну в смысле калории не считала и не то что бы активно налегала на спорт, а вот поди ж ты.
Я, как вы догадываетесь, абсолютно не против такого развития событий.
Так что да, текущий вес - 87.5  :rainbow:

Отредактировано (2025-05-20 00:51:02)

#88 2025-05-20 18:54:58

Анон

Анон пишет:

ничего специально не делала для этого, но за последнюю неделю организм решительно взял и сбросил килограмм.

Поздравляю! Пусть и дальше будет так, без напряга

#89 Вчера 15:06:39

Анон

Много думаю о том, что делаю правильно и что - неправильно, и мне кажется, что в целом ментальная работа вокруг рпп в моём случае может быть поделена на четыре глобальных сегмента, без каждого из которых я справляюсь значительно хуже. Возможно, кому-то тоже будет интересно с этого ракурса посмотреть, так что тезисно накидаю для начала.
В целом, полагаю, что из четырех только один будет универсальным для всех, остальные опциональны в зависимости от особенностей организма, психики и жизненного опыта, но тем не менее.

Итак, четыре штуки, которые в моём случае стоят на пути к адекватному пищевому поведению:
I. (Не)умение нормально есть (понимание здорового питания, адекватных порций, возможностей калоража, привычка тщательно пережёвывать пищу и тд)
II. Багаж старых расстройств пищевого поведения и образа тела (тяга к экстремальным диетам, трудности с ограничительным поведением и тд)
III. Драматичное неумение переживать фрустрации в области пищевого поведения
IV  Подверженность дофаминовым (сдвг) и сахарным биохимическим каруселям, которые при желании разъебывают всё

Сразу оговорюсь, что пункт II в классическом его понимании я уже довольно много лет назад проработала с психологом, и хоть стало заметно легче, худеть я от этого в целом не начала и лучше моё питание не стало  :sadcat:  Теперь я как будто понимаю почему, потому что это была всего четвертушка от айсберга. И интуитивное питание для меня, скорее всего, будет возможно при уверенном закрытии всех четырёх пунктов на постоянной основе, но никак не тогда.

А вот пункт I, как мне кажется, как раз универсальный практически для всех, у кого есть проблемы лишнего веса. Так или иначе наверняка выяснится, что у человека нет полного и адекватного представления о том, какие выборы здоровые, а какие - нет, как выглядят нормальные размеры порций (моя беда), даже банальное отсутствие привычки медленно и тщательно пережёвывать пищу (тоже я, как раз работаю над этим), привычки незаморочно и вкусно готовить, чтобы домашняя еда составляла подавляющее большинство рациона. Всё вот это про важность белков, клетчатки, повседневной активности и т.д. Слава богу, мы сейчас живём в эпоху, когда этой информации очень много, и можно себе софрмировать адекватный информационный пузырь по теме.
Хорошая новость: пары месяцев активных сознательных усилий хватает на то, чтобы сформировать более фоновое понимание принципов, которыми руководствуешься и научиться планировать рацион, чтобы дома всегда была нужная еда. Соответственно, в дальнейшем эта часть начинает занимать 20% внимания, а не всё 80% как поначалу.

Остаётся, кмк, самое интересное, потому что про эти вещи мне пришлось в итоге либо самой искать информацию, либо вообще изобретать велосипед своими руками. Мало того, судя по всему, они ещё и идут в довольно сильном сцеплении друг с другом у меня.

Про фрустрации и потребности
Про дофамин и сахар

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума