Вы не вошли.
Итак, анон 30 годков в очередной раз наконец пытается вырваться из разных порочных кругов всратого пищевого поведения и научиться есть по-человечески, по дороге естественным образом потеряв лишний вес. Для этого анон учится опираться на науку и сигналы от собственного здоровья, которые приставили ему до определенной степени нож к горлу.
Ещё анон планирует больше двигаться, но не всегда в виде спорта, потому что больше всего анон любит ходить пешком, особенно как потеплеет.
Собственно, анон уже недели полторы как начал активно перестраивать пищевую жизнь, и безблог решил завести уже когда увидел, что дела выглядят перспективно, а пиздеть о своем здоровье и еде ему негде, хотя и очень хочется.
В целом у анона два вектора, по которым он начал корректировать свою еду: контроль уровня сахара в крови и снижение количества воспалительных процессов в организме.
В истории про сахар и перестройку питания анону очень помогла замечательная французская барышня с ютуба, которая очень доходчиво объясняет, почему это важно и для не-диабетиков, и что делать, чтобы это всё не было мучительным преодолением. Ну и показывает научные статьи, что всегда приятно.
Если вкрации (с), то основные её прикладные советы выглядят так:
Глядя на свой уровень сахара и тестируя эти принципы, анон постепенно сперва добавил в рацион овощей, потом ещё овощей, картина сильно похорошела. Анону стало голодно, и он понял, что ему не хватает жиров, он добавил жиров. Потом анон ещё добавил белков, потому что белков тоже не хватало. Углеводы сами по себе по дороге подрастерялись, ну и скатертью дорога.
Дальше анон с изумлением понял, что очень хорошо себя чувствует, со временем перестал хотеть сладкого, а главное, у него по результатам получился несчастный зож. Да, анон изобрёл велосипед, но анон этим фактом абсолютно доволен, потому что про зож-то анон давно знает, но у него никогда не получалось внятно себе объяснить, какого хуя он должен делать именно так, и почему он не будет страдать. А как только мозг анона решает, что будут СТРАДАНИЯ, всё очень быстро идёт по пизде.
В итоге анон много и вкусно ест (еда стала вкуснее без постоянного сахара везде), калории не считает, организм анону страшно признателен и потихоньку начал отдавать лишний вес. Собственно, анон хочет дальше за этим процессом следить, писать про то, что ещё вкусного он тут приготовил, ну и далее по списку.
Правила у анона для себя будут следующие:
1. Кормить себя надо хорошо: чтобы были белки, клетчатка, жиры, и чем менее переработанные продукты это всё обеспечивают, тем лучше.
2. Анон больше не будет пытаться есть то, что не любит и не хочет, даже если это считается очень полезным.
3. Каждый приём пищи должен быть радостью: т.е. ответом на физический голод и нравиться лично анону.
4. Нормально иногда оказываться в социальных ситуациях, в которых придется отойти от своих пищевых правил, ничего ужасного в этом нет.
5. Не надо сходить с ума, если вдруг съел что-то "не то". Еда должна быть не про моральный облик анона, а про здоровье и самочувствие, так что если здоровью не понравилось произошедшее, надо просто сделать выводы и двигаться дальше.
Ну и да, стартовый вес на 21.02.2025 - 94.0
Удачи, анон) надо тоже взять на вооружение этот подход, звучит разумно.
Отличные правила, анон, буду за тебя болеть!
Спасибо, анончики
Если есть возможность, я бы рекомендовала эту барышню с ютуба потихоньку послушать, она очень приятно и доходчиво рассказывает, сама она доктор молбиол действительно с научных позиций в это всё заходит.
Тем временем анон сегодня сходил полчаса поплавать, плюс туда-обратно пешком, в сумме к концу дня тысяч 9-10 шагов должно получиться.
Брала с собой еду, потому что после бассейна очень хочется есть, не могу нарадоваться изобретённому на днях салату из нихуя, которого я недавно сделала две огромные банки, и в последние дни им закрываю все вопросы по клетчатке, овощам и общему объему приема пищи. Отлично хранится в холодильнике.
Салат содержит в себе примерно нихуя калорий, но мне дико нравится по вкусу, так что рекомендую попробовать.
Основа - пекинская капуста, которая даёт большой объём и ощущение свежих овощей, она очень сочная, так что постояв, салат становится только лучше. Туда же режется несколько помидорин (сколько сочтёте необходимым), сладкий перец (опционально, если любите, с ним куда веселее) и маринованные огурцы (если любите соленые, с ними тоже наверняка вкусно). Если просто так скучно, или мало белка, или просто любите рыбу - туда же банку или две консервированного тунца или горбуши, мелко покрошенную. Посолить, нихуя больше не делать. Можно есть сразу, можно дать постоять, салат тогда станет более влажным за счёт сока.
Если вам нужно больше жиров или калорий - можно кинуть в конкретную порцию ещё и горсть орехов.
Я сегодня брала с собой его вместе с сушёной рыбой и горстью арахиса прямо туда же, чтобы там появилась хоть какая-то пищевая ценность помимо клетчатки и витаминов, но могу показать, как выглядит.
О, прикольно
туда же банку или две консервированного тунца или горбуши, мелко покрошенную.
Мне нравится эта идея по белкам, но сомнительно с точки зрения жиров/углеводов. Или я дую на воду? Сто тысяч лет не смотрел на консервированную рыбу
Мне нравится эта идея по белкам, но сомнительно с точки зрения жиров/углеводов. Или я дую на воду? Сто тысяч лет не смотрел на консервированную рыбу
Дуешь, особенно если не в масле, а в собственном соку. Вот я погуглила горбушу, первые же два варианта:
Калорийность 136 ккал 8.98%
Белки 20.9 г 22.97%
Жиры 5.8 г 8.79%
Углеводы 0 г 0%
Пищевые волокна 0 г 0%
Пищевая ценность на 100 г продукта: Белки - 21 г., Жиры - 6 г., Углеводы - 0 г.
Энергетическая ценность: Калорийность - 140 Ккал
В тунце почти то же самое, только ещё и жиров почти нет. Даже тунец в масле не жуткий по жирам
Отличный план, анончик, болею за тебя
Дуешь, особенно если не в масле, а в собственном соку
Спасибо, анон
ну держись, консервный отдел
Сегодня, во-первых, вес вдруг резво скакнул вниз и показал 93.3
Во-вторых, у меня вчера к ночи кончился салат, поэтому для добирания овощей утром пришлось тупо почистить две последние морковки из холодильника
А так у меня ещё были остатки жареной соевой спаржи (рекомендую, великая вещь, купил мешок сухого продукта и горя не знаешь) и яйца. Я тут, кстати, пару недель назад в своем познании преисполнилась: можно при жарке яиц плеснуть соевого соуса на сковородку и жарить на нём, получается тоже дико вкусно без нихуя.
Неожиданно захотела сегодня научиться печь блины... В общем, научилась, под конец стало получаться очень даже симпатично.
В процессе отметила для себя два интересных момента: во-первых, готовила я блины предусмотрительно не на пустой желудок, предварительно наевшись овощей, потому что было понятно, что блины я буду пробовать и подворовывать в процессе. Поэтому подстелила клетчаточной соломки своему ЖКТ (что сработало на удивление хорошо, сахар по итогам даже не рыпнулся никуда). Но, разумеется, остановиться было сложно, и я в какой-то момент с изумлением поняла, что переела. Изумление здесь вызвало не само переедание, а проспонсированное им осознание того, что я уже много дней не испытывала этого ощущения, хоть и ела достаточно много и с удовольствием, это так-то большая победа. Обычно я сейчас порции себе заранее кладу, плюс не вся еда по ощущениям ложится в желудок одинаково тяжело - тазик овощного салата это пожалуйста, а вот несколько лишних блинов или какой-нибудь макдональдс в итоге лежат камнем.
Во-вторых, на ужин я в итоге завернула в блины помидоры, салатный лист и сыр типа феты, чтобы не есть их пустыми, и мало того, что очень вкусно вышло, так ещё и удовлетворения я от самих блинов получила гораздо больше, хотя соотношение блина к начинке было мизерное. В итоге на завтра себе ещё парочку завернула, пока семья не сожрала остальное, очень довольна.
Поняла, что в дни, когда меня подолгу не будет дома, можно будет себе в мексиканские лепешки так же что-нибудь хорошее заворачивать с собой, одна-две лепешки в составе остального овощного-белкового обеда никакой проблемы из себя не представляют.
93.5
Проснулся анон сегодня с лёгкими отёками, спал отвратительно по сравнению с предыдущими днями (кашлял, проснулся разбитым), так что делает вывод, что блины в целом и пшеничная мука в частности организму активно не по нутру, по крайней мере, пока анон не до конца здоров. Демонизировать тоже, конечно, не надо.
К данному моменту анон знает, что даже при идеальном сахаре в крови кашель вызывают а) молоко в чистом виде б) пшеничная мука. Так и живём, что поделать.
PS. Ах да, соответственно, вчерашние мысли про заворачивать еду с собой в лепешки анон тоже вычёркивает.
Отредактировано (2025-02-23 15:46:02)
У анона сквасилась самодельная капуста Получилось очень вкусно, надо будет повторить.
К данному моменту анон знает, что даже при идеальном сахаре в крови кашель вызывают а) молоко в чистом виде б) пшеничная мука. Так и живём, что поделать.
Анон, а этот кашель у тебя аллергический или рефлюкс? Я тоже от разной еды постоянно кашляю, надо будет выяснить что как.
К данному моменту анон знает, что даже при идеальном сахаре в крови кашель вызывают а) молоко в чистом виде б) пшеничная мука. Так и живём, что поделать.
Присоединяюсь к вопросу. Если аллергический, то есть проблема чисто в пшеничной муке (глютене), а, скажем, на рисовую так не колбасит кашлем, то могу посоветовать муку, из которой получаются вкусные безглютеновые блины.
Анон, а этот кашель у тебя аллергический или рефлюкс?
Точно не рефлюкс, с остальным сложнее, потому что это медицинская эпопея, покрытая завесой тайны.
В детстве выяснилось, что я астматик с аллергией на животных, полежала в больничке, потом лечилась у врача и на двадцать+ лет ушла в полную ремиссию. В прошлом году переболела в конце октября тяжёлой пневмонией, пошла на поправку, затем что-то ухудшилось, и дальше я три с лишним месяца провела с постоянным кашлем по типу астматического. С переменой диеты я наконец пошла на поправку в последние три-четыре недели, но как только я что-то делаю не так, бронхоспазмы возвращаются. У меня, судя по анализам, есть какой-то вялотекущий воспалительный процесс. Это не похоже на аллергию в чистом прям виде. Как мне объясняли, у меня полетел во время болезни и ударных доз антибиотиков иммунитет, и моя собственная микрофлора перекосилась. Соответственно, когда я кормлю свою полезную микрофлору в ЖКТ клетчаткой и другими правильными вещами, а патогенные микроорганизмы не кормлю, всё ок, организм потихоньку оправляется. Когда я делаю что-то не то, то дальше разными путями это приводит к ухудшению воспаления (через скачки сахара, через стимуляцию патогенных микроорганизмов и т.д), а лёгкие - моя вечная проблемная зона, так что по ней это сильнее всего заметно.
Не могу с уверенностью сказать, что из этого действительно правда, но мне как объяснительный механизм работает, плюс еда в любом случае каким-то образом вовлечена.
Я тоже от разной еды постоянно кашляю, надо будет выяснить что как.
А, ещё вспомнила. У меня был период, когда я непонятным образом постоянно подкхекивала, как будто в горле першило. Мне в свое время врач, которому я доверяю, рассказал, что скорее всего, это от ЖКТ - я неправильно ем, ЖКТ перманентно воспален, начинаются какие-то проблемы с давлением снизу на диафрагму, и в итоге тоже хуй пойми что с лёгкими. Что характерно, когда я тогда пыталась перестроить питание (просто ненадолго хватило), кашлять я тоже переставала.
У меня сегодня последний день, когда работает мой нательный датчик сахара в крови, так что впервые, кажется, за две недели дошла в макдак, чтобы на фоне предыдущего благополучия уточнить, насколько это всё же разрушительное мероприятие, потому что фастфуд обычно - одна из самых больших моих проблем. Что интересно, по сахару вообще нормально, но вот мой привычный ко всему жкт внезапно взвыл нахуй и рассказал всё, что думает об этом. Намёк понят, особенно с учётом того, что с адаптацией вкусовых рецепторов я сейчас по ощущениям на постоянной основе ем не менее вкусно, но чувствую себя несравнимо лучше, и калорий там в 2-3 раза меньше.
Чтобы как-то помочь организму разохуеть обратно, собрала сумку и прогулочным шагом иду в бассейн аккуратно поплавать, потому что бассейн всему голова
Охуеть, организм требует сварить чечевицы и положить в неё оливок (я обычно не ем оливки...). Ладно, на завтра сварю, раз надо.
Сегодня какого-то черта проснулась ни свет ни заря и не смогла уснуть, пошла в итоге гулять перед работой днём. Вообще починить режим мне тоже очень надо, но это я собиралась начать решать чуть позже.
Сегодня очень приятный завтрак, который в большинстве своем состоит из овощей. Даже в большей пропорции, чем рекомендуется всякими правилами тарелок, но мой организм походу реально в восторге и готов жрать овощи с овощами, разбавляя изредка другими продуктами. ЖКТ, если честно, пока всё ещё в лёгком ахуе от приличного количества сырой клетчатки после многих лет сплошных шоколадок и фастфуда, но я верю, что он перестроится и привыкнет, давай, родной.
Всем, кто любит вкусно пожрать, но не любит сложно готовить, крайне рекомендую запеченную тыкву. На первый раз, чтобы выяснить, любите ли вы тыкву (я вот до этого года не знала вообще, нравится ли она мне), можно купить очищенную в вакуумной упаковке, а потом уже научиться чистить обычную покупную, если нравится. Чистка тыквы - самая сложная часть всего процесса.
Прелесть тыквы в том, что её можно запекать без нихуя: режете её на кубики, полуколечки, брусочки или как господь пошлёт, выкладываете на смазанный маслом и солью пергамент на противне, суёте в духовку, периодически тыкая, чтобы дождаться момента, когда она станет мягкой. Всё, готово, её можно есть прямо так, у неё свой яркий сладковатый вкус.
А в рамках смелых кулинарных экспериментов я сегодня кинула замачиваться маш в надежде попытаться что-нибудь из него прорастить, потому что я когда-то ела проростки, и они так-то зашибись.
Реально сварила оранжевую чечевицу, попробовала три ложки с пресловутыми оливками и теперь знаю, чем буду с утра завтракать. Если туда ещё соевого соуса капнуть, получается какая-то великолепная терпкая жижа, в которой чувствуется безграничная нажористость, я полна пищевого энтузиазма.
Из незнакомой еды ещё попробовала сегодня дать шанс побегам сельдерея, и вот всё-таки не нравится он мне, увы, очень специфический резкий вкус. Может, конечно, я просто не знаю, что с ним делать, чтобы стало приятно. Если есть предложения, я с благодарностью выслушаю, а то у меня почти целая упаковка ещё лежит.
Что характерно, пока я варила супер полезную чечевицу и пробовала мемный оплот зожа в виде сельдерея, дети (младший брат с женой, ок, просто у нас 10+ лет разница в возрасте) заказали пиццу на всех
(я на пиццу задумчиво посмотрела и не стала, причем 80% моей задумчивости вызвала не столько пицца, сколько подозрительное отсутствие моральных страданий на тему отказа. Это наеб? Это мозг правда перестраивается? ЧЕГО МНЕ ЖДАТЬ)
Из незнакомой еды ещё попробовала сегодня дать шанс побегам сельдерея, и вот всё-таки не нравится он мне, увы, очень специфический резкий вкус. Может, конечно, я просто не знаю, что с ним делать, чтобы стало приятно. Если есть предложения, я с благодарностью выслушаю, а то у меня почти целая упаковка ещё лежит.
Мне сельдерей тоже долгое время не нравился. Но как-то после большого перерыва купил его, заценил и в эту зиму ел часто.
Обычно режу стебли поперек на узкие ломтики, чтобы волокна не бесили. Делаю салат с зеленым яблоком, порезанным на кусочки такого же размера, и квашеной капустой. Наверно, можно еще чем-то заправить, но я ем так, мне нравится. По-моему, вкус сельдерея по-другому раскрывается, если его сочетать с чем-то кисло-сладким.
Еще один вкусный салат - сельдерей+помидоры черри+руккола+соленая брынза+авокадо или оливковое масло нерафинированное.
Сельдерей, конечно, очень на любителя. Можешь попробовать дать ему шанс в салате Вальдорф (кисло-сладкие яблоки, сельдерей, грецкие орехи, йогурт, лимонный сок. Можно немного изюма)
Ещё один любитель сельдерея несёт вариант довольно нажористого, но приятного (на мой вкус) салата — мелко порезанный сельдерей (примерно половина всего объёма), яблоко, пара яиц и кукуруза из банки. Можно ещё немного тёртого сыра, но можно и без него.
Или — сельдерей, ананасы из банки, варёная курица или индюшка, грецкие орехи, сушёная клюква.
Чистка тыквы - самая сложная часть всего процесса.
Если ты все равно запекаешь тыкву в духовке, то ее можно не чистить) Просто помой, разрежь на части прямо в шкуре и сними эту самую шкуру после запекания. Она очень легко отделится, море времени сэкономишь.
Еще если блендером печеную тыкву измельчить в пюре и смешать с овощным бульоном и/ими сливками/кокосовым молоком, получится отличный суп) Туда еще креветок можно кинуть)
Спасибо за сельдерейные рецепты, анончики судя по тому, что во всех трёх салатах есть яблоки, это какое-то волшебное сочетание. Что-то из этого обязательно попробую!
Если ты все равно запекаешь тыкву в духовке, то ее можно не чистить) Просто помой, разрежь на части прямо в шкуре и сними эту самую шкуру после запекания.
Я думала так поступить, спасибо за подтверждение! Как-нибудь попробую, значит