Вы не вошли.
Биографию Джордж Элиот (Энн Мари Эванс) тоже можно обсуждать здесь. По-моему, она была очень интересной личностью и талантливой писательницей.
Давно читал "Миддлмарч". Читал по долгу службы каждую 50-ую страницу и одолел этот фолиант за вечер. Всё равно на протяжении 50-ти страниц ничего нового не происходило.
Понравился момент с "тесен мир". Ггиня приехала куда-то за рубеж, там случайно пересеклась с гг. Искра, буря, безумие, любовь.
Запомнилось, как чувак лежал на ковре. Это что-то должно было значить?
Жаль было доктора, который был полон надежд, а они толком не осуществились, и он как персонаж прожил довольно мало.
(Энн Мари Эванс)
Только она Мэри Энн Эванс. А судьба у нее, конечно, была яркая. С детства ненасытно читала, можно сказать, во многом сама себе дала образование, по увлекательности и глубине собственных книг не уступала сестрам Бронте, жила гражданским браком с женатым писателем и философом Джорджем Генри Льюисом, а после его смерти вышла замуж за тридцатилетнего и преданно влюбленного в нее мужчину, хотя самой уже было шестьдесят.
В "Мидлмарче" подбешивает Доротея. Зачем она полезла в брак со своим первым мужем, для меня тайна, покрытая мраком.
В "Мидлмарче" мне нравилась не слишком положительная Розамонда Винчи. Живая фарфоровая куколка, расчетливая и капризная.
Добавил "Мельницу на Флоссе" в свой книжный список на будущее. У героини там сложные отношения с братом и романтические чувства к двум мужчинам сразу. Один бедный, умный и некрасивый, другой избалованный и богатый.
А "Ромолу" кто-нибудь читал? Анон в свое время начинал, ибо Флоренция но потом на что-то отвлёкся и до сих пор не вернулся к книге
Я не читал, но планирую. Мне там интересен контраст между авторской любимицей, умной няшей Ромолой, и глуповатой Тессой.
Жаль, что книги Джордж Эллиот не особенно часто экранизируют. По-моему, ее проза очень кинематографична.
Да кмк её книги бы отлично подошли для сериалов ВВС.
а после его смерти вышла замуж за тридцатилетнего и преданно влюбленного в нее мужчину
Сорокалетнего. Не знаю, правда, насколько он был счастлив, учитывая попытку суицида во время медового месяца
Что-то тема заглохла. Мало кто читал, видимо.
Отредактировано (2025-03-07 23:50:54)
А судьба у нее, конечно, была яркая.
А кстати, кто-то может порекать её биографию в виде фильма или книги? Написали/сняли что-то годное?
Мало кто читал, видимо.
Скорее всего) анон вроде не чужд английской литературы, но почти до Элиот не добирался. Из экранизаций смотрел "Дэниэла Деронду" в мохнатые годы по каналу Культура. Ромола Гарай там сейчас почекал, гг же Хью Бонневилль играет, который потом взлетел на "Аббатстве Даунтон", а в "Дэниэле" анону он как-то совсем не запомнился
Ну и в книгах других писателей время от времени встречаются отсылки на имя Элиот, что показывает её влияние на англоавторов.
А кстати, кто-то может порекать её биографию в виде фильма или книги? Написали/сняли что-то годное?
Есть такой документальный фильм.
И такой художественный: https://www.imdb.com/title/tt0482647/
Но я их не смотрел.
Есть такой документальный фильм.
▼Скрытый текст⬍И такой художественный: https://www.imdb.com/title/tt0482647/
Анончик, спасибо за ссылки
Сайт, посвященный писательнице, где собрана всякая интересная информация о ней.
Читал, что Джордж Элиот считалась некрасивой, и это стало одной из причин, по которой ей дали хорошее образование.
Джордж Элиот считалась некрасивой, и это стало одной из причин, по которой ей дали хорошее образование
Значит, повезло, что дали ей учиться, а не рассчитывали, что удастся спихнуть взамуж.
Значит, повезло, что дали ей учиться, а не рассчитывали, что удастся спихнуть взамуж.
А известно, чего хотела сама Эллиот? Может, как раз мечтала о замуже и макушках.
Тоже вопрос) ну нам, как тем, кто может припадать к её творчеству, явно благо, что она образование получила))
Любовника она себе позднее завела, а детей не было.
В "Мидлмарче" подбешивает Доротея. Зачем она полезла в брак со своим первым мужем, для меня тайна, покрытая мраком.
Ну тут как раз понятно. Она нарисовала себе красивую картинку, где она - Муза при Великом Человеке, и начала неосознанно искать, как ее реализовать. А тут этот типа историк - весь в своих изысканиях, отлично подходит под картинку. Жизненного опыта у Доротеи было ноль, зато куча романтической чепухи в голове, и весь первый брак - как раз для того, чтобы показать ее иллюзии.
Любовника она себе позднее завела, а детей не было.
А она в целом была настроена на семью и детей? Если нет, то неплохой вариант: и образование получила, и творчеством занималась, и личную жизнь себе обустроила.
Во всяких "литературных" статьях Остин, сестер Бронте, Троллопа и Эллиот хвалят за тонкий психологизм и удачные женские образы. А Диккенса и порой Гаскелл поругивают за не слишком удачные.
Во всяких "литературных" статьях Остин, сестер Бронте, Троллопа и Эллиот хвалят за тонкий психологизм и удачные женские образы.
Интересно, кто самая знаковая героиня у Эллиот?
В новом издании "Мидлмарча" красивая обложка https://www.chitai-gorod.ru/product/mid … -2-3092299