Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2025-02-12 03:59:06

Анон

Жопорукий шестикрыл [творчество][хобби][YC]

Анон, как та бабочка, прыгает от хобби к хобби. И иногда хочется рассказать о процессе и т.д., поэтому решил завести себе бб, где буду писать о том, что я сейчас делаю.

В анамнезе анона следующие хобби в случайном порядке (и планы):
- линогравюра (есть идея новой линогравюры + хотел бы попробовать гравюру с помощью фольги)
- рисование (хотел бы углубиться в жанр хоррора, а еще расчехлить бы все свои материалы, а то я перешел в диджитал и они просто лежат)
- плетение из мулине (особенно люблю технику кумихимо, есть также идея другого плетения, надо бы сделать)
- шитье (не то, чтобы я делал это хорошо, но идей много, но они все непервостепенные)
- рисование картин по номерам (надо доделать картину)
- сейчас пробую кольчужное плетение
- цианотипия
- готовка (есть несколько сотен рецептов, которые хотел бы попробовать)
Мне кажется, это не все, но что вспомнил.

Какие хобби я хотел бы еще попробовать:
- витраж (рисование на стекле, до витражей из стекла я скорее всего не дойду  ;D ), у меня даже есть идея рисунка, но надо его бы допилить и купить краски
- мозайка, больше всего интересует римская. Видел интересные наборы на вб.
- выжигание по дереву, как-то пробовал хотелось бы еще.
- бисероплетение (также есть уже идея, что хотел бы сделать)
- еще видел очень интересную технику клуазонне (спасибо анону), где из проволоки делали рисунок и потом заливали, кажется, эпоксидкой :think:

Отредактировано (2025-02-13 13:20:16)

#2 2025-02-12 04:48:20

Анон

Re: Жопорукий шестикрыл [творчество][хобби][YC]

Анон пишет:

- еще видел очень интересную технику (забыл название), где из проволоки делали рисунок и потом заливали, кажется, эпоксидкой :think:

Клуазон(н)е — оно? Это разновидность перегородчатой эмали, изначально там вообще стекло))

#3 2025-02-12 05:21:39

Анон

Анон пишет:

Клуазон(н)е — оно? Это разновидность перегородчатой эмали, изначально там вообще стекло))

Да, анон, оно!)) Спасибо!
Я пока не погружался, только сохранил себе видео с описанием техники)) Выглядит залипательно

#4 2025-03-16 09:39:20

Анон

Конечно же, как только я завел ББ у меня сразу не оказалось времени делать хоть что-то из этого списка.
Но тут, наконец, дошли руки до линогравюры. Клыки у меня уже были готовы, апельсин и глаз сделал вчера, а сегодня попробовал напечатать. Я купил футболку еще, наверное в феврале, если не в январе, точно до создания ББ, чтобы тестировать на ней линогравюры. Потому что продавать я не собираюсь, а так хоть будет номинальная цель для, которой я их делаю. Так у меня еще есть шоппер, но я так и не могу определиться что я там хочу линогравюру или цианотипию, что-то рандомное или фандомный мерч саму себе сделать.

Скрытый текст

На футболке, конечно, вышло плешиво, видимо краски не хватило, или держать надо было дольше. Я видел, что некоторые даже встают, но я побоялся добиться эффекта как верхний левый на бумаге. Потому что его я как раз хорошо прижал.
Я, кстати, не понимаю как художники не оказываются по уши в краске. Потому что я полностью в краске. Когда открыл коробочку уже сразу все руки черные.

#5 2025-03-30 15:50:09

Анон

Так как я очень последовательный анон ( :sacrasm: ) я захотел попробовать вышивку бисером. Для простоты взял себе готовый набор. В пятницу, наконец, смог добыть пяльцы и начал делать. Возможно перемельчил с фото, но все равно должно быть видно + у меня натуральный свет закончился, а выложить уже хочется. Слишком поздно понял, что неправильно пришивал пайетки, но в целом меня и так устраивает. Надо еще доделать эту мышь в брошку, но это уже не на сегодня. Процесс мне понравился и, конечно, я уже облизываюсь на более сложные проекты, но пока держу себя в руках. Я местами как тот мем "моя токсичная черта, что я считаю, что могу это сделать".

Скрытый текст

Вообще пока не совсем понимаю для себя формат этого бб. Рассказывать ли в процессе о своих проектах (тогда будут чаще посты) или уже когда закончу  :think:
Сейчас, например, у меня почти все готово для проекта по соларографии (да, этого нет в исходном списке, но на меня выпал тикток и вспомнил, что хотел попробовать), но сам результат будет в лучшем случае в мае. Я не готов сейчас идти в лес, устанавливать "камеру" + еще само время "съемки".

#6 2025-04-07 15:03:04

Анон

Доделал летучую мышь в брошку.

Скрытый текст

#7 2025-04-07 15:26:59

Анон

Мышка милейшая!

#8 2025-04-07 15:56:28

Анон

Анон пишет:

Мышка милейшая!

спасибо <3

#9 2025-04-07 16:47:14

Анон

Какая прелестная мышь!

#10 2025-04-09 06:01:50

Анон

Анон пишет:

Какая прелестная мышь!

Спасибо! :heart:

#11 2025-04-09 10:57:48

Анон

Анон, я сегодня узнал от тебя про такие офигенные вещи, как цианотипия и соларография! (потому что только наткнулся на твой бблог  :slow2: )
Пиши подробно, если пишется, с фотками процесса, все очень интересно. Вообще про все свои проекты пиши. Удачи тебе с ними!
Мышка суперская получилась :love:

#12 2025-04-09 17:31:21

Анон

Очень хотел порисовать, но стадики было делать влом (хотя надо, епт). Времени было немного, так что очень быстрый скетч (около 30 минут) и хотя бы соответствует исходному посту. Я люблю хорроры (в основном читать, правда), но почему-то придумывать мне его сложно. Хочется везде пихать зубы и глаза, но что-то хотя бы минимально оригинального не придумывается. Скорее всего завтра я увижу огромное количество ошибок, но пока мне даже нравится как получилось.

TW: паук на лице

#13 2025-04-09 17:34:46

Анон

Анон пишет:

Анон, я сегодня узнал от тебя про такие офигенные вещи, как цианотипия и соларография! (потому что только наткнулся на твой бблог  :slow2: )
Пиши подробно, если пишется, с фотками процесса, все очень интересно. Вообще про все свои проекты пиши. Удачи тебе с ними!
Мышка суперская получилась :love:

Авввв, спасибо большое, анончик! Я рад приобщаться и приобщать к таким нишевым хобби)) Процесс обязательно будет! По солаграфии, надеюсь, уже на выходных принести (процесс, но пока не результат). А про цианотипию я тогда просто расскажу (сейчас нет в работе проектов, но могу старое показать).

Отредактировано (2025-04-09 17:35:09)

#14 2025-04-11 17:45:15

Анон

Сегодня я не пишу ни о чем из обещанного, потому что я сходил на мастер-класс по пейзажам маслом.
Аноныыыыы, это было так круто, я в таком восторге :heart: Попал практически случайно, я не планировал никуда идти, но зашел на афишу, увидел и понял, что мне надо. И не пожалел.
Начну с того, что я никогда не рисовал маслом, а пейзажи последний раз, скорее всего, еще в школе, а я давно уже не не школьник  ;D
А, и ни разу нигде не учился рисованию. Хотя, аноны из соседних бб заставляют задуматься о каких-нибудь курсах.
Я начал радостно предвкушать еще на моменте, когда увидел материалы, а потом просто улыбался как дебил все время.
Интересно, что такая большая разница между тем как это выглядит на фото и в реальности.
В реализм я не пытался, я собирался, но практически сразу руки начали делать что-то свое. Мне кажется, я понимаю почему, но пока не знаю как это поправить. Я явно пугаюсь количества деталей/элементов на референсе и поэтому даже не пытаюсь, а просто делаю свое.

Скрытый текст

Мне все очень понравилось, я доволен результатом и хочу рисовать еще. Попробую еще порисовать пейзажи, масла у меня нет и нет, я не буду покупать, не буду, я сказал, но есть гуашь. Попробую поработать ей. Хотя у меня и акрил вроде где-то лежал.
Но вообще я попробую объединить два пункта из списка, а именно попробовать рисовать пейзажи с хоррором, есть некоторые идеи, надо пробовать.

#15 2025-04-12 06:15:42

Анон

Расскажу про цианотипию. Впервые я узнал об этом способе фотографирования от Морган Доннер в этом видео чуть больше двух лет назад. Вообще советую ее канал, там очень много интересного.
Конечно же, я сражу загорелся и начал искать где же купить раствор для нее. Нашел на тот момент только у ФотоСецессион, но сейчас я уже видел на маркетплейсах и готовую бумагу.

Скрытый текст

Цианотипия работает следующим образом: вы смешиваете два раствора (1:1) сразу перед использованием и полученную эмульсию наносите на бумагу. Наносить не обязательно равномерно, я редко полностью покрываю бумагу, потому что это дает прикольные текстуры (можно видеть ниже). Все это делаете без прямого света, я обычно делаю в ванне с включенным светом в коридоре, чтобы был полумрак, но возможно можно делать и просто при искусственном свете, но я не рисковал. После того как бумага высохнет, можно уже приступить к "фотографированию". Тут вам понадобится то, что вы будете отпечатывать (очень красиво получаются листья, перья и т.д.) и прямой солнечный свет или uv-лампа. Сначала я использовал лампу для гель-лака, но она не большая, поэтому я начал гуглить как сделать замену. Нагуглил многое, энтузиастов хватает. Так как в электронике я нуб, я пошел к папе и он сделал мне эту лампу. Это коробка, к крышке которой припаяна светодиодная ультрафиолетовая лента и сделан выход на питание от розетки.

Скрытый текст

Так как она дает очень много света, то и процесс занимает от 30 секунд до минуты, в зависимости от требуемой насыщенности.
Да, тут важно время воздействия света. На солнце это может занимать от 15-30 минут до часа, в лампе для гель-лака 3-6 минут.
Но все нужно сначала тестировать. Потому что если передержать, да, цвет получится ярче, но также и свет может начать проходить через предметы, которые вы фотографируете, и соответственно меньше деталей будет видно.
После этого вы промываете под водой (я использую акварельную бумагу, поэтому она спокойно это терпит) и видите как на глазах проявляется ваша фотография. Там, где попадали лучи появляется насыщенный синий цвет, а где был предмет, остается белая бумага.
На этом этапе можно попробовать тонировать фотографию, но я никогда не пробовал, потому что мне нравится этот синий цвет.
Отпечатки, кстати, можно делать и на ткани, но стирать их можно будет только средствами без фосфатов и гладить через ткань без пара.
Еще на стекле (я пытался, но эмульсия не получилась), вроде и на дереве и на керамике. Применений много))
Мой пост обзорный, поэтому если захотите пробовать, в интернете есть много подробных инструкций, но обязательно покажите результат!
Примеры из того, что я делал:

Скрытый текст

Отредактировано (2025-04-12 06:18:22)

#16 2025-04-12 14:09:09

Анон

А теперь про соларографию.
Еще один аналоговый способ делать фотографии. Работает как камера обскура. Принято делать из жестяной банки из-под пива напитка, но можно использовать и самодельные коробки. Я не пью пиво и не особо пью газировки, поэтому пришлось прямо поискать. Банка должна быть высокой, где-то на 500 мл. Вторая банка, которая будет служить крышкой, уже может быть привычной банкой в 0,33 мл. Открывашкой убираем верх у обеих банок. Банка побольше получается уже готова, а банку поменьше обрезаем до нужного размера.

процесс

Немного про бумагу. Бумага должна быть специальной - фоточувствительная фотобумага (она покрыта эмульсией, с ней также работать надо в темной комнате). Но в рунете фотобумагой называется просто бумага для печати фотографий. Вариантов (в РФ) сейчас есть не особо много, и все они недешевы. Бумагу фирмы Foma советуют как в рунете, так и зарубежом + она самая дешевая из тех, что я видел, так что взял ее. Тут сработала математика хобби, потому что 10 листов - это 10 снимков (кстати, 20, потому что целый лист не влезет в банку, а половина как раз подходит, жалко, что листы не формата a4, тогда можно было бы и на три части делить). Сразу становится не так дорого  ;D

Скрытый текст

Я решил сделать тестовый снимок на балконе, а потом уже попробовать в лесу. Мой балкон меня не устроил видом, зато у родителей и солнца больше и вид мне больше нравится. "Камеру" в итоге примотали к окну:

Скрытый текст

Я решил выдержать пока 7 дней, так что в следующие выходные смогу уже показать первый результат.
В результате будет "негатив", его не нужно ничем закреплять, его сканируют и обрабатывают на компьютере. Также этот снимок нельзя просто повесить в рамке на стену, потому что он будет продолжать реагировать на свет и из него получится лист черной бумаги.

Я еще пока гуглил нашел сайт со списком разных способов делать фотографии - тык.

#17 2025-04-12 20:33:31

Анон

Спасибо, анончик, ты очень интересно рассказываешь! Причем в твоём изложении звучит не так уж страшно и очень вдохновляюще (а то я погуглил, когда впервые тут увидел, вроде понравилось, но показалось сложновато, а ты прямо хорошо и доступно все расписал). Хорошо, что есть готовые товары для цианотипии, не надо самостоятельно искать реактивы (этот момент тоже напрягал ;D ). Теперь дождусь лета и наделаю отпечатков разных растений, а ещё мне понравилась идея обводить контур рисунка, тут можно подумать, что взять для обводки плотнее, чем маркер. У меня смутно мелькает мысль о краске для витражей в тюбике, той, которой рисуют черные перегородки - она тонко выдавливается и плотно застывает.
И соларография тоже очень интересная штука! Идея с банками классная, опять все вполне возможно.
Короче, твой блог - источник вдохновения! Спасибо, ты очень крутой.
Пейзаж маслом очень красивый, я бы сказал, что писал профессиональный художник.

#18 2025-04-13 07:03:07

Анон

Анон пишет:

Спасибо, анончик, ты очень интересно рассказываешь!

Пожалуйста, анон! :heart: Очень рад послужить вдохновением =3

Анон пишет:

Теперь дождусь лета и наделаю отпечатков разных растений

Пожалуйста, покажи потом результаты!

Анон пишет:

У меня смутно мелькает мысль о краске для витражей в тюбике, той, которой рисуют черные перегородки - она тонко выдавливается и плотно застывает.

Ооо, интересная идея, с учетом, что я и витражом хотел позаниматься.

Анон пишет:

Пейзаж маслом очень красивый, я бы сказал, что писал профессиональный художник.

#19 2025-04-14 00:54:51

Анон

Анон пишет:

Пожалуйста, покажи потом результаты!

Обязательно!

Анон пишет:

я и витражом хотел позаниматься.

Даа, это очень интересно. Красками по стеклу - не совсем настоящий витраж, скорее имитация, но тоже красиво. А настоящий, из отдельных кусочков, это вообще мечта, как и мозаика. Столько всего хочется перепробовать =D

#20 2025-04-14 02:42:38

Анон

Анон пишет:

А настоящий, из отдельных кусочков, это вообще мечта, как и мозаика. Столько всего хочется перепробовать

Дааа, настоящий витраж эта просто мечта))
Столько всего интересного :heart:

#21 2025-04-15 17:57:49

Анон

Как можно понять из бб, я кхм гребанный прокрастинатор натура увлекающаяся. На днях мне попалось видео, где девушка делает подушку в виде рук и тут до меня дошло, что у меня начата такая подушка еще в январе 2023 года!!  :facepalm:
Причем я сделал уже самое сложное: сделал выйкройку, рассчитал сколько чего надо, купил ткань, раскроил (!) (я не люблю раскраивать), сшил, купил наполнитель, наполнил пальцы одной руки. И все. Так вот, это заняло у меня 40 минут. СОРОК МИНУТ.
Фото опять в ночи, потому что я не могу терпеть до завтра  ;D

Скрытый текст

Еще нашел фото моих первых цианотипий:

крупные фото

#22 2025-04-15 18:39:40

Анон

Анон пишет:

Так вот, это заняло у меня 40 минут. СОРОК МИНУТ

Нифига, вот это ты быстрый! Руки очень прикольные.

Анон пишет:

Еще нашел фото моих первых цианотипий

Очень красиво, загадочно, насчет размытия согласен - такая призрачная красота.

#23 2025-04-16 02:34:57

Анон

Анон пишет:

Нифига, вот это ты быстрый! Руки очень прикольные.

Спасибо!)) Уточню, что 40 минут и 2 года, это именно на доделывание ;D На то, чтобы заполнить ее наполнителем и зашить

Анон пишет:

Очень красиво, загадочно, насчет размытия согласен - такая призрачная красота.

:heart:

#24 2025-04-19 09:19:45

Анон

Всю неделю хотел порисовать руками (всмысле, не диджитал  ;D ). Хотел гуашью, но она у меня высохла напрочь, пытаюсь ее воскресить, не знаю получится ли. Поскетчил маркерами, а потом решил один из скетчей перерисовать в картинку побольше и раскрасить акварелью.
Гвендолин Кристи великолепная женщина, а в Разделении так вообще прекрасна. Поэтому, конечно же, я захотел ее нарисовать.
Я клянусь вживую рисунок лучше  :lol: 

Скрытый текст

#25 2025-04-19 18:35:51

Анон

Я принес первый результат соларографии.
В целом можно считать успешным. Выдержка получилась в 7 дней. Интересно, что на фото попало больше окружения, чем я предполагал.
Проблема оказалась с тем, как этот "негатив" перевести в цифру. У меня нет сканера, я ради интереса взял ручной (небольшая узкая штуковина, которую ты сам двигаешь), но если рисунки (особенно хорошо акварель получается) еще нормально, то вот с фотобумагой не очень. Предполагаю, что из-за глянцевого покрытия при сканировании получается бликование.  Еще и ручной сканер не горит постоянно при сканировании (как мне показалось) и это тоже увеличило этот эффект. В целом со сканером не расстроился, так как я все равно с ним поиграюсь))
С телефоном еще хуже выходит, он не может нормально сфокусироваться, похоже просто не приспособлен для этого, и выходит все размытое как с астигматизмом. Я уже попробовал сфотографировать на старую "мыльницу", думал там лучше будет, но я не могу найти usb-кабель (она старая и кабель там специальный)  :fuuu: 
Поэтому показываю максимум, который смог выжать (сканер):

большое фото

Попробую в понедельник отсканировать на работе. Самое печальное, что чтобы сохранить эти негативы, нужно сканировать не больше 2-3 раз, и мне кажется, я вижу разницу между первыми фото/сканами и последними. Потому что я делал всего и много  ;D
В целом, был готов, что этот кадр будет максимально тестовым, но все равно жалко.
Уже не терпится поставить новые "камеры". У меня есть еще банка, чтобы одновременно две поставить. Думаю, попробовать выдержку в месяц (не знаю как вытерплю).

Анон пишет:

А настоящий, из отдельных кусочков, это вообще мечта, как и мозаика. Столько всего хочется перепробовать

Анон, ты не поверишь, что я обнаружил! После нашего разговора, я ползал по озону и наткнулся на них, наборы по витражу! И обращу внимание, что ценник на них уменьшился (я нашел, добавил в избранное, конечно же забыл об этом написать, а сейчас увидел). Чувствую буду брать у меня как раз аванс пришел

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума