Вы не вошли.
Давайте займемся хлебом насущным!
Берем никнеймы, ставим цели на год, делимся прогрессом и поддерживаем друг друга. Цели можно пересматривать и корректировать по мере изменения ситуации.
Буду первой.
Зваться буду Воннаби-миллионер, как и в предыдущем челлендже.
Мои стремления на этот год:
1. Сократить расходы до умеренных
2. Составить финансовый план
3. Пройти курс по микроинвестициям
4. Начать инвестирование
5. Продать квартиру и вывести деньги
6. Определиться, хочу ли я ввязаться в ипотеку и если да, то когда
7. Определиться с работой после декрета
Я пожалуй сменю имя и буду анон-Лошадка. Потому что пашу каждый день и не знаю, где этому конец.
Мои цели на этот год:
1. Всегда иметь в голове точную картину своих финансов. То есть, всегда знать, сколько у меня денег прямо сейчас, и сколько из них доступно для трат, если не трогать вклады.
2. Почитать про инвестиции и понять, что это вообще за зверь и нужно ли мне лезть в это болото.
3. Не скатиться в долги. Этот год будет экстремальным по расходам, так что откладывать ничего не планирую, но было бы здорово не нахватать проблем с деньгами и не трогать при этом долгосрочные вклады.
4. Составить на три года вперёд план оставшихся трат на образование.
5. Разобраться наконец, как подать на налоговый вычет. Подать на налоговый вычет за 2023 и 2024 годы.
6. Держать себя в руках, не совершать импульсивные покупки и тратить только на нужное.
Мои цели на ближайшее время:
1. Дождаться расчёта с моей старой работы (ориентировочно 15.02). После этого сесть и составить наглядную картину того, что у меня происходит с финансами.
2. Не продолбать новую работу. Начинаю в марте, сейчас занят по учёбе.
3. Разобраться, как подать на налоговый вычет, особенно с учётом того, что я только что уволился.
4. Выделить конкретную сумму в месяц на еду и развлечения, с учётом того, что это тяжёлый для бюджета год.
5. Разобрать гардероб и составить список только нужных покупок. То есть если у меня уже лежат под кроватью новые зимние сапоги, мне не нужны ещё одни даже по огромной скидке.
Ставлю срок до середины марта, потому что в феврале мне скорее всего будет не до этого.
Воннаби-миллионер
Уже сделано за эту неделю:
1. Пройден первый модуль по финансам
2. Сходила на встречу по финансам.
3. Поговорила с риелтором по поводу продажи квартиры
Оказалось, что выгоднее все же брать ипотеку чем раньше, тем лучше.
Цели на ближайшее время:
1. Разобраться с тем, как оплатить, блядь, электричество, в этой новой компании
2. Разобраться с формой для сокращения налогов
3. Посмотреть свою пенсию
4. Поиграть с калькулятором сбережений
5. Посмотреть варианты квартир
6. Определить примерно, сколько я хочу на первый взнос, а сколько на остальное
7. Разобраться, должна я что-то больнице или нет
Отредактировано (2025-02-05 23:56:59)
Я буду авокадо
Цели:
1. Накопить 200 000 руб
2. Перевыпустить зарплатную карту, вывести кредитку в 0 и убрать в дальний ящик. Тут все просто и одновременно сложно, небольшое пояснение
3. Посчитать, имеет ли смысл закрыть кредит чуть пораньше
4. Разобраться наконец, как подать на налоговый вычет. Подать на налоговый вычет
Честно спёр у анона выше, всякого разного лечения у меня уже должно было прилично накопиться
5. Тратить на маркетплейсах не более 3750 в месяц (=45к в год), не считая трат на съедобные вещи, то, что постоянно нужно в быту (моющие-чистящие и вот это все), редких, но нужных крупных покупок (типа обуви) и подарков. В январе я уже превысил это значение, придётся компенсировать в другие месяцы.
Отредактировано (2025-02-06 07:35:22)
Итак, вчера авокадо отправил 2 запроса на справки для налогового вычета, начало положено, теперь жду. Пока 2, но это самые дорогие медучреждения и по совместительству наиболее удобные в плане запроса справок. С другими для этого придётся общаться по телефону, например
По досрочному погашения кредита посчитал пару вариантов, буду думать
Бес заебавси заходить с впн каждый раз вести бзблг, поэтому влетаю с двух ног в челлендж.
Цели Беса на год:
Закрыть кредит Р (1200\мес),
закрыть кредит А (2800\мес, закрываю по сроку, осталось чуть-чуть).
Посмотреть в сторону закрытия кредита С (но объективно мне влом и жалко отдавать больше),
вывести кредитки в 0 и убрать в стол.
Отложить минимум одномесячную зп на депозит
Продолжить инвестировать (кидаю по мелочи пару тыщ в месяц, покупаю акции-хуякции и тд)
Прикрутить импульсивный шоппинг (и прекратить покупать шмотки, аллоу!)
Спускать меньше на жрадло и больше готовить
Из трат:
Пройти курсы по макияжу, прическам и стилю (оффлайн, в моем городе)
Купить робот-пылесос с станцией самоочистки (мидея или сяоми!)
Доделать ремонт:
нутрь шкафа (5 ящиков + разобрать хлам)
Полки в прихожей + коробки для хранения
единообразные коробки для хранения обуви
заменить в ванной полотенчик на электро, тумбу со сраковиной и вместо зеркала повесить шкафчик. И на место полотенчика повесить шкафчик
заменить стол на стол+стеллаж+стеллаж
Разобрать балкон и сделать там ремонт полностью.
Собственно из полезного Бес:
заказал рубашку на 800р дешевле, чем мог. не заказать не мог!
купил краску для волос на 3 месяца (примерно), шампунь на 4-6 месяцев (примерно), штангу в шкаф (буду завтра место под нее разбирать), закупился бытовой химией (средства для чистки и тд) в ленте по скидкам.
Скинул на брокерский 1800 с копейками, купил говна десяток норникеля, один делимобиль и пучок бпифов сбера на сдачу (чтоб добить баллы за активноть), получил в подарок акцию мтс. (уже упала)
аще за баллы активности (типа пополните счет на 300р, купите акцию, пройдите тест) мне надавали на рублей пицот ценных (и не очень) бумаг, продавать их в апреле, мб чо и вылупится в плюс. (но врятли). Но мне все равно это было не в напряг, я и так по чуть-чуть кидаю ж, а приятно, типа снисхуя дали чутьчуть. Нормально.
Буду Бес финансовый.
Бес спросил ии - дорогой ии, а как мене лучше гасить кредиты? Ии выкатил гигантский расчет и рассуждения и таки кредит С выгоднее всего закрывать досрочно. Штош, так и быть, буду все, что есть на досрочку кидать в него.
Заказал еды на неделю точно, в идеале на две (там килограмм котлет!), хочу как-то ужаться и 5к спустить на ремень и рюкзак любимой фирмы. Но не хочу потом неделю до зп залезать в кредитку. Короче я для себя решил, что если ужмусь и не проебу денег то куплю в 20х числах.
Бес финансовый.
Финансовый бес подебил лк налоговой и подал две деклы - 24 и 23 года, итогом жду +11к денег на бочку.
Конечно же я уже в счёт них купил на 4к говна. Кажется, таки полный подебил.
Осталось подать деклу за 22, но там у меня был имущественный вычет причем в середине года по уведомлению, архив олологовая вымела поганым веником, короче буду сам считать искать чо они мне вернули, и как подать деклу с учётом всех свистоперделок. По пути планирую найти ещё чеки за лечение - все равно копать говна своего архива, так чтоб два раза не вставать. Ну знаете там 130р, тут 130р а вот уже и тыща. ┐( ̄ヘ ̄)┌
За январь пришло 1300 кешбека и ещё баллы Яндекса, которые я сразу же спускаю на такси, так что хз как считать. В общем пока я не сильно проебался и, наверное, местами даже молодец.
Отредактировано (2025-02-10 12:07:55)
Воннаби-миллионер
Болела, и немного выпала
Ранее:
За пропущенное время:
1. Разобралась с тем, как оплатить, блядь, электричество, в этой новой компании
2. Разобралась с формой для сокращения налогов
3. Поигралась с калькулятором сбережений
4. Прошла второй модуль курса по финансам, начала третий
5. Разобралась, должна я что-то больнице или нет. Должна.
6. Сходила на встречу по финансам
7. Доверенное лицо приедет продавать нашу квартиру, договорилась с риелтором
8. Перевела старые доллары в местную наличку
9. Сменила банковское отделение
Цели на ближайшее время:
1. Посмотреть, какое у нас выходное пособие в случае потери работы
2. Исходя из этого определиться с суммой подушки безопасности
3. Перевести подушку безопасности в кранот каспиот
4. Обговорить, стоит ли отфотографировать квартиру прямо сейчас
5. Попробовать сделать так, чтобы больницу оплатила страховая
6. Посмотреть свою пенсию
Вообще, надо меньше тратить. Мы тратим неприлично, просто неприлично, это ужасно.
Всем привет, у меня будет ник Оззи, как и во всех челленджах.
У меня пиздец какое бедственное финансовое положение, поэтому я чего-то крутого добиться пока не надеюсь, надеюсь просто выползти с днища в этом отношении.
Основные цели пока такие:
1. Разделаться с долгом. Осталось 11500.
2. Начать закрывать кредитки хотя бы на минималку. Их у меня три.
3. Минимизировать ежедневные траты. Я вообще не умею запасаться едой, из-за этого каждый день покупаю что-то, что сразу съедается, хотя мог бы питаться гораздо дешевле. Научиться покупать продукты.
4. Работать получше, потому что у меня процент от продаж и я могу получать больше.
5. Хотя бы начать откладывать деньги на хотелку. Нужно что-то около 8-10 тысяч. Но я слишком стеснён в средствах.
6. Начать покупать себе всякие необходимые вещи, которые у меня поломаны, разодраны или вообще отсутствуют. У меня есть примерный список того, что мне нужно и в каком количестве.
7. В целом повысить свою финансовую и экономическую грамотность, почитать книги какие-нибудь, что ли.
Отчёт за последнюю неделю.
Планы до конца недели.
почитать книги какие-нибудь, что ли.
Рубрика непрошенных советов: посмотри на Т-журнале рубрику про фин грамотность, там вроде был бесплатный курс. Он для новичка в целом ок!
Удачи тебе, анончик! Вылезти из ямы уже очень и очень увожаемо и маленький подвиг!
Бес
Тем временем Бес подал деклу за 22 год и там итоговой суммой накапало почти 15к за три года и это прям хорошо, теперь жду как вернут!
Прикупил себе немного шмоток (описывал в бзблг, повторять не буду х)) на 5к, шлепки на 2,3к (кожаные!), отдал 1к за таблетки, 2к за БАДы (коллаген, омега) и 3,6 за анализы (600р мне ещё клиника должна вернуть, будет 3к, но на той же неделе я сдам ещё на 3,2к анализов :с ), но, спасибо дмс, иначе я б просто не занялся, лол. На 6к взял косметику - парфюм, уходку, средство для волос, кисточки и помаду, пока скидки в Летуале. Ну вроде бы на месяца 3 у меня уходовой есть (сыворотка, умывашка, крем и тд). 1,5 ушло на игры (гача и купила длс), 900 на канцелярку - для документов купила папки домой, чтоб не хранить все большой кучей в ящике стола.
Прожрал за 10 дней 11к, ни о чем не жалею, из них 4300 ушло на сыр. Пармезан, чеддер, скаморца... Ну не шмог я пройти мимо :с почти доел :с
Ну и 7к такси - по факту 5, мне часть вернут, ездил по работе. Но из-за покатушек до больнички потратил гораздо больше, чем хотелось бы :с
С аванса буду посмотреть - надо ещё отдать предоплату за отпуск летом бронь номера, надо отложить ещё на анализы и, возможно, посещение врача, если не прокатит по дмс с этим вопросом. В общем грустно и невкусно =\
И маме потихоньку возвращать.
И опять залез в кредитку. ┻┻︵ヽ(`Д´)ノ︵┻┻
Бес финансовый.
Удачи тебе, анончик! Вылезти из ямы уже очень и очень увожаемо и маленький подвиг!
Спасибо тебе большое! Для меня это будет огромный подвиг даже, а не маленький, потому что мне всё это очень тяжело даётся и застрял я глубоко.
Крошечный отчёт за последнюю неделю.
Оззи
Анон-Лошадка только отпахал последнее занятие по первому образованию, подведу быстрые итоги, что уже сделал.
Надеюсь, в следующий раз уже отчитаюсь, что всё сделал.
3. Минимизировать ежедневные траты. Я вообще не умею запасаться едой, из-за этого каждый день покупаю что-то, что сразу съедается, хотя мог бы питаться гораздо дешевле. Научиться покупать продукты.
Анон, это мой личный опыт, но на всякий случай подумай для себя, сможешь ли ты регулярно готовить. Я за этот месяц учебы три раза выкидывал мясо, потому что просто руки не доходили что-то приготовить. Устал, нет времени, есть другие дела — в итоге куча денег улетела в никуда. Регулярно выкидываю прорастающую картоху, скисшую сметану, сухую зелень. В общем, я уже принял, что мне реально дешевле сразу купить готовую еду, чем закупиться, а потом всё равно питаться готовой едой и выкидывать продукты
Всем силы воли, терпения и удачи с вашими планами!
2. Перевыпустить зарплатную карту, вывести кредитку в 0 и убрать в дальний ящик. Тут все просто и одновременно сложно
Сделал, кредитку спрятал, чувствую себя белым человеком, а не как раньше)
Бес собрал все вычеты с нологовой, уже проебал.
Но из хорошего - закинул весь долг по кредитке, завтра, конечно, часть сниму обратно, но период обновится.
В целом осталось где-то 6к (за вычетом проезда) на 2 недели из них 2к отдам за стрижку. Но, думаю, хватит. Вроде бы ничего не забыл...
Анон, это мой личный опыт, но на всякий случай подумай для себя, сможешь ли ты регулярно готовить.
Смогу и смог. Во-первых, в моём случае готовая еда априори не может быть дешевле, у меня вот настолько мало денег, что я тупо не могу себе позволить НЕ готовить. Во-вторых, я бытовой инвалид, готовить не умею и не люблю, а еду к счастью люблю как раз недорогую, поэтому у меня всегда всё очень простое. Рис, картошка, яйца вареные, гречка. И мне не надоедает. В-третьих, таким образом у меня остаётся чуть больше денег на отдельные вкусные покупные штуки, от которых я отказаться не готов.
Отчёт за последнее время.
Оззи
Анон-лошадка так забегался с новой работой, что подзабил на налоговый вычет. Нехорошо, но до мая скорее всего так и не получится. В мае заканчивается учеба, между экзаменами должна быть пара выходных, где я буду целый день дома. Там и займусь.
Получил первую полную з/п на новой работе, поэтому и решил отметиться для отчета. Заплатили достойно, даже с учётом того, что за две недели испытательного не было премии. Свободных денег в принципе хватает, чтобы прямо сейчас закрыть рассрочку на телефон, которую я почему-то забыл внести в расходы (ну, там и сумма небольшая, я в месяц на кофе больше трачу). Но, наверное, попридержу коней до лета, потому что хозяин квартиры в последнее время посылает какие-то подозрительные сигналы про желание сделать капитальный ремонт. Кажется, придётся в июне искать новое место. Анон недавно посмотрел, какие нынче цены на аренду, и схватился за сердце. Лучше наверное иметь какой-то свободный запас денег на залог-комиссию-мебель про запас.
Аноны, кто уже получил вычет, сколько времени у вас в целом всё заняло?
кто уже получил вычет, сколько времени у вас в целом всё заняло?
15 минут заполнить, месяца полтора подождать, 20 минут потратить все полученное хд
Аноны, кто уже получил вычет, сколько времени у вас в целом всё заняло?
Справки собирал пару недель, ещё неделю тупил, подал документы быстро, жду вот с 14 марта, пока на проверке
У меня успехи очень скромные. Но сфера финансов для меня всегда была архисложная и я всегда опускал руки, не умею работать и зарабатывать и вообще ощущаю себя самозванцем, так что даже мелкие положительные изменения радуют.
В общем, я отказался от вредной привычки и уже практически месяц не пью энергетики. Это привело к тому, что у меня стало чуточку больше денег. Сумма экономится не то чтобы большая, но для меня заметная. Это позволяет мне легче доживать до зарплаты, потому что раньше последние дни были адовыми.
Ещё одним плюсом стало то, что я впервые морально готов искать себе второй источник дохода. Я этого очень хотел, но мотивации не было и я не верил, что у меня будет получаться. Надеюсь, скоро найду что-нибудь.
Также практически отдал один очень неприятный долг неприятному человеку. К лету должен совсем от него отделаться.
Оззи
Оззи давно не писал, у меня наконец-то есть успехи, но пока не очень значительные.
Во-первых, я практически выплатил вот этот
неприятный долг неприятному человеку
И теперь мне осталось отдать ему всего 3500 р., но уже летом. И я либо отдам сразу, либо вообще растяну эту сумму и отдам сначала половину, а потом вторую. Теперь уже не так важно.
Во-вторых, долг по двум из трёх моих кредиток наконец-то начал таять. Я впервые за долгое время увидел, что эти суммы становятся меньше. Там ещё много надо отдать, но теперь наконец поверил, что справлюсь. И вообще приятно видеть меньшую сумму. Также более-менее приноровился вносить платежи вовремя (раньше мне было просто нечего вносить, настолько всё плохо).
В-третьих, я наконец нашёл себе удалённую подработку в дополнение к основной работе, как и хотел. И это меня очень радует. Но это мой первый опыт удалённой работы, и я вообще не знаю, чё и как, заплатят или нет, не кинут ли, получится ли так работать. Это ещё предстоит выяснить. Пока что цель хотя бы чтоб в июне были дополнительные деньги на еду в первой половине месяца и не пришлось голодать.
Минусы: последние две недели жил на 1000 рублей. Не спрашивайте, я сам не знаю, как я это смог. Друзья иногда кормили, но далеко не каждый день. Надеюсь, что теперь такого уже не будет или будет покороче этот период.