Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#126 2025-06-08 23:32:43

Анон

Re: Куда бы выйти, чтоб не выйти из себя [дыбр] [прогулки] [фото] [YC]

принесу самое андеграундное место Казани - Фабрику Алафузова

Предприимчивый и деятельный купец Иван Алафузов открыл свою льнопрядильную фабрику в 1865; со временем производство включило и другие материалы, например, шерсть. Причем продукция была так хороша, что фабрика стала официальным армейским поставщиком. Есть поговорка-ответ на вопрос "как дела?" - "Да как у Алафузова, только труба пониже, и дым пожиже", но и это означало "отлично".
Разумеется, в советские годы все было национализировано; на базе фабрики открылся Льнокомбинат, который преимущественно занимался шерстью. И проработал аж до 2007, после чего территория начала приходить в запустение.

Новую жизнь ей попытался дать в 2013 частный инвестор - превратить ее в модное молодежное пространство, с вечеринками и тематическими выставками. Отчасти ему это даже удалось, но территория промышленного предприятия оказалась и слишком большой, чтоб обжить и содержать ее, и - главное - расположенной достаточно близко к центру города, чтобы представлять коммерческий интерес. Бонусом в начале эксплуатации можно было много где полазать, в том числе залезть на самые высокие точки - например, на крышу к советской вывеске "Льнокомбинат" и даже еще выше; или в пространства заброшенных цехов. Сейчас же все огородили, доступ на крышу перекрыт; наверное, очень настойчивые и спортивные товарищи и пролезут, но одно дело шариться везде с разрешения, а другое - нарушая правила. Понятно, что официально это все для безопасности посетителей, но чувство свободы в покорении неизведанного пространство пропало.

С прошлого года постоянно поднимается вопрос о закрытии фабрики или переосмыслении концепции территории, так что анон решил исследовать ее даже в усеченном формате, пока никакой официальной реконструкции еще не начато.

Скрытый текст

Анон бывал на этой фабрике в 2019 - на официальной экскурсии от того самого "переделывателя" этого промышленного пространства в модный АлафузовLoft

Скрытый текст

старые фотографии сделаны на планшет, качество, конечно, очень печальное; да и "мастерство" анона там стремится к заваленному горизонту, но для истории хорошо хоть такие фотографии есть

#127 2025-06-09 01:35:51

Анон

Re: Куда бы выйти, чтоб не выйти из себя [дыбр] [прогулки] [фото] [YC]

Дневниковый пост заметок

1. Перед любым большим путешествием анон болеет. Вот опять: 15 поздно ночью анону вылетать, а он радостно обвешался соплями, кашлем и температурой. Классика. Вероятно, организм так пытается сторговаться с мирозданием, чтоб потом не болеть в поездке.

2. Во время болезни у анона 2 состояния: большую часть времени он валяется унылой потрепанной тряпкой, но внезапно продуктивен краткосрочными моментами. Ну то есть внезапно испечь пирог с иргой, или прочитать книгу, а то и цикл. Написать пост в безблог.

3. Прочитано "Пятое сердце" Дэна Симмонса.
Анон любит классические рассказы о Холмсе, хотя, конечно, он та еще вундервафля, если разобраться. В "Пятом сердце" Холмс вроде бы и реальный, но его терзают сомнения о собственной литературности и вымышленности. Симмонс награждает его странной, непривычной биографией выходца из нижних слоев, который только играет роль джентльмена, да и увлечение героином явно сомнительный бонус. С другой стороны, читатель видит Холмса глазами рассказчика и через призму взгляда американского писателя Генри Джеймса, который явно не доволен появлением Холмса в собственной жизни и тем, куда она покатилась после этого события.
Симмонс хорошо стилизует текст, он объемный, в нем много деталей, много исторических личностей, много нюансов. Анон вот честно признается себе, что вряд ли ему когда-либо доведется побывать в Америке, и увидеть мемориал Адамс своими глазами, а описан он вкусно и интригующе, так что хоть картинки посмотреть. Да и фотографии самой Мэриан Хупер Адамс (вокруг смерти которой построена детективная составляющая истории) тоже заслуживают внимания. И, наконец, довольно завлекательно на страницах книги описана Всемирная выставка в Чикаго 1893 (хотя вот картина австрийского художника Карла Калера "Любовники моей жены" в сюжет не вписалась, а ведь это изображение 42 кошек в натуральную величину - считается самым большим и самым тяжелым изображением кошек в мире).

4. В качестве дела нужного и важного скопированы все фотографии с телефона на комп. И даже рассортированы по папкам. С видео сложнее. Дефолтный плеер отказывается их проигрывать, а конвертация при копировании в более простой формат почему-то работает выборочно, буквально через раз. Видео придется копировать по одному и проверять каждое. Так себе перспектива.

#128 2025-06-09 04:43:51

Анон

Re: Куда бы выйти, чтоб не выйти из себя [дыбр] [прогулки] [фото] [YC]

здоровья тебе, анон. И в поездке не болеть

Фабрика Алафузова классная и атмосферная, надеюсь, ее не закроют.

#129 2025-06-09 13:52:57

Анон

Re: Куда бы выйти, чтоб не выйти из себя [дыбр] [прогулки] [фото] [YC]

Анон пишет:

здоровья тебе, анон. И в поездке не болеть

Фабрика Алафузова классная и атмосферная, надеюсь, ее не закроют.

спасибо :heart:
тоже очень надеюсь, что если и закроют, то какое-то пространство выделят под аналог; пока держится и - у нас сейчас идет голосование за общественные пространства, которые будут переосмыслены / реконструированы / облагорожены в 2026 - там в списках нет (но это не много значит, к сожалению)

#130 2025-06-09 15:12:08

Анон

Re: Куда бы выйти, чтоб не выйти из себя [дыбр] [прогулки] [фото] [YC]

Анон - внезапно - сходил в новую часть казанского зооботсада, "Река Замбези". Название указывает на идею показать отдельно животный мир Африки, чтобы создавалось целостное впечатление африканской саванны.

Анон очень настороженно относится к зоопаркам: то последствия посещения зоопарка в начале 90-х. Анон помнит свое удивление от бурого медведя, а он не бурый, а белый был на самом деле, только очень грязный и неухоженный. Худые звери, все какое-то серое и неприглядное, несчастное, усталое. И над всем этим чудовищный запах. В тот день анон вышел из зоопарка с лозунгом "больше никогда". И действительно, за следующие долгие годы анон бывал в зоопарке дважды - вместе с гостями из другого города в своем местном казанском и в ижевском. В принципе уже тогда ситуация заметно улучшилась, но анон все еще не выбирает зоопарк в качестве обязательной программы к посещению.

Но тут возможность появилась. Новая зона, та самая "Река Замбези" открылась в 2020 (сразу понятен уровень интереса анона к зоопаркам!), но до сих пор еще не все животные есть - например, вольер под жирафа есть, а его самого нет. Именно новая территория не слишком большая, но вольеры достаточно большие, чтобы в некоторых животных было не просто заметить так сразу. Вообще все чистенько, аккуратненько - с воспоминаниями анона разительный контраст. Отсюда не хочется сбежать, прихватив с собой несчастных зверей, наоборот, животные выглядят вполне довольными жизнью.

входная группа
просто виды территории и вольеров

помимо информационных стендов, около вольеров стоят тактильные модели животных - можно играть в квест "собери их всех"

Скрытый текст

карта

Скрытый текст

анон - фанат больших кошек (впрочем, всех кошек), поэтому начал именно с них

гепарды
одна из львиц
львы
сервал
страшнее кошки зверя нет

кошачьих анону показалось маловато(

слон Филимон
большеухая лисица
бегемот
антилопы
дик дик Кирка
антилопы гну
зебра
даман Брюса
сурикаты
лемуры

наименее интересны анону приматы, поэтому только чилящие шимпанзе

Скрытый текст
каирская иглистая мышь
крокодилы
шипохвостая черная игуана

орнитологическая коллекция

белоголовые сипы
венценосные журавли
марабу
фламинго
огари
пеликан

Резюмируя впечатления, анон скажет, что животных хотелось бы побольше; большие вольеры - хорошо для животных, потому что позволяют им находиться подальше от зрителей; практически нет неприятных запахов, да и выглядит все чистеньким. В таком формате анон, пожалуй, что и готов посещать зоопарки.

#131 2025-06-09 15:30:44

Анон

Re: Куда бы выйти, чтоб не выйти из себя [дыбр] [прогулки] [фото] [YC]

Формально зоопарк находится в центральной части города, но от метро (а именно этот способ передвижения по городу предпочитает анон) идти довольно прилично.

Кусочек Франции в Казани - своя Эйфелева башня

Скрытый текст

Ботаническая протока, соединяющая озера Нижний и Средний Кабан

Скрытый текст

Проход к новой части зоопарка вдоль старой, по улице Хади Такташ

Скрытый текст

Обратную дорогу из зоопарка анон проложил вдоль озера Нижний Кабан которое уже тысячу раз показывал в разных ракурсах
Одной из главных задач при благоустройстве этой территории было восстановление биоэкосистемы озера, и сейчас уже заметны результаты
У чомг появились утята

Скрытый текст

ондатра

Скрытый текст

шикарно разросся водяной ирис

Скрытый текст

кувшинки-нимфеи (они же "балаболки" и даже одолень-трава)

Скрытый текст

и узловатая герань

Скрытый текст

#132 2025-06-10 11:43:55

Анон

Re: Куда бы выйти, чтоб не выйти из себя [дыбр] [прогулки] [фото] [YC]

Анон пишет:

Анон - внезапно - сходил в новую часть казанского зооботсада, "Река Замбези"

Анончик, очень круто всё обустроили, фотографии замечательные :love: Гепард :heart2:  слоненок :heart: львы :love: Спасибо за рассказ, здорово там))

#133 2025-06-10 18:42:00

Анон

Re: Куда бы выйти, чтоб не выйти из себя [дыбр] [прогулки] [фото] [YC]

Анон пишет:

Спасибо за рассказ, здорово там))

спасибо за комментарий :heart: , анон рад поделиться

#134 2025-06-10 19:38:56

Анон

Re: Куда бы выйти, чтоб не выйти из себя [дыбр] [прогулки] [фото] [YC]

На что еще анон обратил внимание в зоопарке: было несколько человек, которые пришли туда порисовать животных с натуры. Двое - студенты художественного училища, с мольбертами, серьезно так обсуждавшие процесс, особенности животных и кого из них чем лучше рисовать (из этого обсуждения анон и узнал об их принадлежности к училищу): вот фламинго, например, нежнее всего акварельные, а венценосных журавлей лучше в графике, много мелких деталей. Женщина, делавшая быстрые карандашные скетчи в большом альбоме.
Мужчина-художник, тоже с мольбертом, масляными красками, в фартуке и в беретке с перышком, добавивший немножко французского шика. ну и ребенки, рисовавшие мелками прямо на асфальте что-то условно похожее на животных

Все это навело анона на сожаления о том, что его доступный уровень рисования - перерисовочка чего-нибудь простенького,  в духе концепции палка-палка-огуречик. В детстве анона пихали, кажется, во все доступные детские секции в округе, ну и в исполнение большой семейной мечты основой основ была музыкальная школа говорить с придыханием и восхищением. Успехи анона в этой сфере отлично отражает тот факт, что на отчетных концертах анон выступал как конферансье, а не как исполнитель. При том, что в семье есть установка на сверх-достижения (буквально: не надо хотеть быть адвокатом, Плевако был один такой уникальный, а если его достижения не повторить, то зачем начинать? журналистика - ну много ли в стране журналистов уровня Познера и ведущих уровня Листьева?), но именно в музыкальной сфере можно было быть не успешным настолько, чтоб тебя из школы не выкинули - и это был успех. И именно в угоду музыкалке подстраивались все секции, и художественная школа в график никак не попадала; в общем именно в сфере рисования анон своих сил в детстве не попробовал и вынес, что он настолько не талантлив, что это вот абсолютно совершенно точно не его. Черчение и всякие там трехмерные проекции в школьной программе только подтвердили данный тезис. И хотя сейчас анон пробует иногда (да хотя бы уроки на ютубе), все же срисовать с рисунка это не то же самое, что рисовать с натуры.

Именно поэтому анон страшно восхищается всеми выставками художников, особенно вот теми, с богатым жизненным путем, которые рисуют условную поднятую целину или свое путешествие в горы. Это же настоящее волшебство и круто. Анону же для фиксации своих впечатлений доступны только фотографии боже, храни технологии, ну и вклеивание билетиков и буклетиков в гипотетический аноний дневник путешествий он как бы есть, но разворотов в нем  :facepalm:

Пока анон только мечтает о правильном дневнике путешествий, есть художница Варвара Леднева, автор графических путеводителей по России, которые на самом деле путевые дневники в формате акварельных комиксов. Анон с ее творчеством познакомился в апреле этого года, причем сразу в двух форматах: несколько ее комиксов в бумажном издании оказались под рукой и довелось посетить авторскую тематическую выставку в Москве, в библиотеке 178 имени Агнии Барто.

Выставка "Страна Великих рек"

#135 2025-06-10 22:01:45

Анон

Re: Куда бы выйти, чтоб не выйти из себя [дыбр] [прогулки] [фото] [YC]

Кстати, о фиксации момента. Все вот эти сотни фотографий одних и тех же мест в разное время и погоду - это вот отсюда, из желания остановить мгновение. Может быть, оно не всегда прекрасно, но другого точно такого же больше не будет.

В апрельскую поездку в Москву анон поехал в тряпочных кроссовках и флисовой кофте. Беды ничего не предвещало, первые пару дней вообще стоял вопрос а не прикупить ли солнечные очки? А потом на город вывалился циклон "Зион" с рекордным количеством снега. В момент начала - когда еще масштаб был полностью не понятен - анон прогулялся вдоль Южнобутовского пруда, зафиксировать полюбоваться

Скрытый текст

Потом пару дней анон честно ждал улучшения погоды, и гулял по ближайшим окрестностям (зато дворы изучил), дошел до Черневских и Гавриковских прудов

Скрытый текст

А потом понял, что не вариант. Нахлобучил под кофту две худи и свитер, на кроссовки - бахилы, в кроссовки - пакеты. И гулял вот так между музеями, и немного даже вдоль Яузы (осматривал шлюз)

Скрытый текст

Вся апрельская поездка по итогу в воспоминаниях останется как раз тем, что пришлось превозмогать неудобства от плохой погоды у природы нет плохой погоды, но более атмосферные фотографии часто получаются совсем даже не в яркие солнечные дни, удивлением сотрудников музея, которые в такую погоду явно посетителей не ждут и все же выполненными пунктами запланированной программы

Для сравнения - Яуза в конце апреля

Скрытый текст

#136 2025-06-11 02:23:02

Анон

Re: Куда бы выйти, чтоб не выйти из себя [дыбр] [прогулки] [фото] [YC]

Вот по фотографиям Казанского Кремля можно отсчитывать месяцы и годы; бесплатный апрельский вторник анон пропустил из-за поездки и пропустит, увы, июльский по причине другой поездки, но состоялись майский и июньский музейные "походы".

В мае анон фотографировал в Кремле тюльпанное настроение

Скрытый текст

Кремль июньский порадовал цветочным разнообразием

Скрытый текст

#137 2025-06-11 04:04:48

Анон

Re: Куда бы выйти, чтоб не выйти из себя [дыбр] [прогулки] [фото] [YC]

Один из самых часто фотографируемых аноном архитектурных объектов - Спасская башня Казанского Кремля

подборка фотографий

С исторической точки зрения башня относится к моменту возведения каменного Казанского кремля псковскими зодчими по приказу Ивана Грозного - а это у нас 16 век. Основная проездная башня название получила от иконы Спаса Нерукотворного (это икона со знамени покорителя Казани). Разумеется, за долгие годы башня многократно перестраивалась (из двухъярусной стала четырехъярусной) и вообще может похвастаться целым ворохом интересных фактов:
- часы на башне изначально были не стандартные: циферблат двигался вокруг часовых стрелок (но уже в 1870 часы заменили на стандартные)
- есть легенда, что однажды во время сильной грозы стихия сбила часы с башни, но их восстановили в ту же ночь, чтобы не нарушать хода времени
- Спасская башня стала одним из наглядных образцов деятельности конструкторского бюро "Прометей", которое занималось разработкой светомузыки для целей космонавтики - чтобы избежать сенсорной перегрузки (60-е годы 20 века); для нее разработали "малиновый звон", яркость окраски которого зависела от интенсивности звука колокола (сейчас установку восстановили)
- колокол Спасской башни отлит в 1580 и он монастырский
- в 60-е годы 20 века в башне располагались служебные кабинеты и зал для репетиций тинчуринского театра, который сами актеры из-за этого называли "кремлевским"

В Спасской башне находится самый молодой музей Казанского Кремля - собственно музей Спасской башни и фортификации Кремля. Именно с этого музея анон начал майский музейный вторник.

Скрытый текст

Экспонатов здесь не то, чтобы слишком много - преимущественно это археологические находки (строительные материалы и оружие, некоторые бытовые предметы). Как главный экспонат выступает сама башня, а точнее - возможность посмотреть на нее изнутри. На макетах можно оценить изменения строения во времени, посмотреть детали звезды, когда-то ее украшавшей (это фрагменты латунной облицовки). Специально для музея восстановили сложный механизм герсы - металлической решетки, которая опускалась на землю; часть этой решетки можно увидеть и снаружи, в башенном проходе. Можно подняться на балкон под купол, увидеть пережившие пожар 250-летние балки и небольшой видео-клип об истории башни.

Скрытый текст

Конечно, анон пошел в музей не просто так, а за временной выставкой - "Графическое путешествие в историю Казанского Кремля", которая наглядно иллюстрирует видоизменения Казанского кремля на протяжении его истории. Большинство работ можно отнести к двум большим группам: гравюры 18-19 веков и работы художников-графиков 20-21.

Скрытый текст

#138 2025-06-11 17:32:31

Анон

Re: Куда бы выйти, чтоб не выйти из себя [дыбр] [прогулки] [фото] [YC]

Аж до мая продержалась выставка "Сказочные тропы", о которой анон уже писал в посте #61.
Но поскольку это пространство инсталляций было слишком пустым без мероприятий в нем, то его решили дополнить атмосферными и подходящими тематически картинами. Для этого выбрали 15 работ одного из самых необычных татарских художников Ахсана Фатхутдинова действительно выделяющиеся, один раз увидишь - запомнишь. В своем творчестве он переосмысляет доисламскую татарскую культуру, или даже точнее - языческую мифологию, которая "вплетается" в традиционный быт татарской деревни. Для выставки отобрали работы из серии "Обереги-хранители", за которую автор получил государственную премию имени Тукая. Это "портреты" духов места, от классического домового, до более "специфических" и новых мест, или стихийных духов. Неопримитивзм живописи сочетается здесь со сложносочиненными деревянными рамами, которые становятся полноценной частью картины. "Бонусом" был добавлен автопортрет.

Скрытый текст

Почему анон так уверенно говорит про запоминающийся стиль? Да потому, что узнал эту манеру с первого взгляда: в 2020 в этой же локации проходила авторская выставка Ахсана Фатхутдинова "Письма другу", где его творчество было представлено куда как шире. Военная тематика (довольно печальная и тревожная), вопросы экологии, и полностью деревянные работы - но все в едином авторском стиле

Скрытый текст

#139 2025-06-12 23:00:20

Анон

Re: Куда бы выйти, чтоб не выйти из себя [дыбр] [прогулки] [фото] [YC]

Как говаривал Сергей Лисиченко, один из лучших оперативников Института Экспериментальной Истории, "Религия, знаешь ли, не только опиум для народа, но и горюче-смазочные материалы для его передового отряда в лице пугачевской армии" странная шутка вне контекста. Анон с ним согласен в смысле использования религии в своих интересах (хотя у Лиса подход куда более практичный). В личном же аноньем случае это значит архитектурные, искусствоведческие и прочие изучающе-прикладные интересы.

Пасха-2025 пришлась у анона на апрельско-псковскообластную поездку, поэтому пасхальный декор в Казани он практически не застал. За исключением увиденного в майский музейный день в Благовещенском Соборе Казанского кремля

Скрытый текст

Кроме того в подклети Благовещенского собора располагается музей его истории; но о музее как-нибудь в следующий раз, потому что в этот раз анон сосредоточился на тематической пасхальной выставке "Светлое Христово Воскресение: Голоса прошлого в фарфоре, стекле и открытках". Это материальные приметы того, как Пасху отмечали во времена Казанской губернии, в период с середины 19 до начала 20 века: поздравительные открытки, в том числе и с видами православных храмов (и не васе из них сохранились до нынешнего момента), визитные карточки, и коллекция фарфоровых и стеклянных яиц, главная примета праздника. Это, конечно, не драгоценные яйца Фаберже, но тоже красивые (особенно с цветочными принтами)

Скрытый текст

Бонусом пасхальное оформление станции московского метрополитена "Трубная"

Скрытый текст

Отредактировано (2025-06-12 23:04:23)

#140 2025-07-08 23:56:54

Анон

Re: Куда бы выйти, чтоб не выйти из себя [дыбр] [прогулки] [фото] [YC]

С момента, когда анон расчехлился на разнодлительные расставания с диваном, как-то так получается, что примерно раз в год у него случается Главное Путешествие Года. Направление анон выбирает сразу же по принципу всегда хотел или очень сложно и даже мучительно потому что хочется все и побольше, да и не за все тыщпыщи денег в мире. В этом году смог определиться только в конце апреля, и не последнюю роль в выборе сыграл один из здешних безблогов и фотографии из темы про любимые зажопински.

Итак, в номинации "Путешествие-2025" побеждает Алтай. Маршрут такой: Барнаул - недельный групповой тур по Горному Алтаю - Горно-Алтайск. Анон потихоньку начинает это все переосмыслять и даже сделал развороты в блокноте путешественника

Скрытый текст

Наверное, именно у этого путешествия оказалось самое тяжелое начало. Анон, конечно, сглупил, но очень уж любит летать самолетом, и решил, что ситуация ухудшается, но пока еще не настолько критическая. Оказалось нет, степень ухудшения уже критическая: анонов рейс до Барнаула задержали на 9 часов. Причем, анон урвал себе горячее питание у задержанного рейса этой же авиакомпании на Шереметьево, и это было правильное решение: потому что представители авиакомпании не смогли даже организовать нормальное информирование о ситуации. Ну то есть другие авиакомпании в тот день как-то справились с опцией объявить по громкой связи о предоставлении питания и воды, а в аноньем случае они даже о новой регистрации на рейс объявить не соизволили. Анон сам пошел искать стойку регистрации - и да, к тому моменту она уже полчаса, как возобновилась, а на табло об этом не было ни слова. Первые 3 часа людям обещали гостиницу, а в итоге смогли найти место аж для 17 человек - детей и пенсионеров. Первые 3 часа люди просто стоймя толпой стояли у стойки авиакомпании, потому что никто ничего не объявлял и было не понятно, что вообще планируется. В итоге анон подошел на стойку уже после регистрации на рейс и потребовал объявить, что она в процессе. Заодно спросил про горячее питание и получил ответ "оно было". Когда - а сотрудница уже не помнит. Прям так и сказала, было, но время я не помню. Стоит ли после этого удивляться, что об окончании регистрации тоже не объявили? Причем, у этой же авиакомпании были в тот день и другие задержанные рейсы, но по ним хоть что-то объявляли; а нам спасибо, что про смену гейта объявили. Единственное объявление за 9+ часов, сервис. И после него собственно до начала посадки прошло еще около получаса. В самолет анон сел уже с мыслью спасибо что живой

дождливое утро в казанском аэропорту

Анон как-то так устал от ожидания полета, что забыл даже поворачивать телефон и большинство снимков наделал вертикальные

Скрытый текст

Аэропорт Барнаула носит имя второго космонавта планеты, Германа Титова. Он - один из самых известных уроженцев Алтайского края: родился в селе Верх-Жилино Косихинского района.
А сама же история аэропорта Барнаула начинается с 1937 - собственно в момент создания здесь авиационного подразделения
Вот сейчас анон жалеет, что внутрь не заглянул, а в моменте приземления даже и тень этой мысли в голове не образовалась хотя вообще-то это почти привычка же

Скрытый текст

#141 2025-07-09 13:09:40

Анон

Re: Куда бы выйти, чтоб не выйти из себя [дыбр] [прогулки] [фото] [YC]

Пока анон ждал свой рейс, все встреченные им товарищи по несчастью пытались предупредить его о барнаульских комарах. "Тебя схватят еще на трапе самолета и унесут". Анон вырос в доме, окруженном болотами, собирал комаров с потолка и стен пылесосом перед сном, и это не смотря на 4 слоя марли на окнах. Марлю тоже приходилось менять постоянно: комары в ней застревали и забивали ее своими трупиками. Анон считал, что комарами его не удивишь. И это была ошибочная ошибка. В первый день анона просто сожрали. Ты просто останавливаешься сделать фотку и на тебя садится сразу десяток и начинает жрать. Все идут, отмахиваясь (и постоянно опшикиваясь). В некоторых местах, поближе к воде, вокруг тебя может виться целый рой. К моменту возвращения анона в отель у него было ощущение, что чешется абсолютно все, включая веки, руки горели огнем, поднялась температура. А с утра кожа на руках напоминала апельсиновую корку, зудящую и испортившуюся. Анон затарился репеллентами, и следующие дни прошли гораздо лучше, но периодически местные комары продолжали анона удивлять: то усыпанное мертвыми комарами дно пакета с сувенирами (это нападали, пока анон гулял, пакет ему новый выдали), то выпадающие из-под дождевика комарики.

Разумеется, надо что-то большее, чтобы анон засел в отеле и никуда не пошел. Анон подвывал, ругался, пшикался, но шел по Барнаулу.

Анон любит начинать свое изучение новой территории с туристско-информационных центров, если таковые имеются. Там и путеводитель дадут, и еще кучу всякой интересной макулатуры (которую когда-нибудь потом можно пустить на оформление "блокнота путешественника" или подарить как сувенир), и подскажут какие-то неочевидные интересные вещи.

Немногочисленные ночные фотографии первого дня

Скрытый текст

Пионовое настроение Барнаула

Скрытый текст

И один барнаульский палисадник (подсмотрено прямо около отеля)

Скрытый текст

#142 2025-07-09 22:25:33

Анон

Re: Куда бы выйти, чтоб не выйти из себя [дыбр] [прогулки] [фото] [YC]

Узнавание Барнаула анон решил начать с того, с чего когда-то начинался сам город - Барнаульский сереброплавильный завод

В 1739 начинается строительство плотины для медеплавильного завода Акинфия Демидова. Место на реке Барнаулке было выбрано не случайно и река принудительно сменила русло на прямое: рядом достаточно дерева между тем это не просто лес, а уникальный ленточный бор - светлохвойный реликтовый лес, что в совокупности обеспечивало завод необходимой энергией. Строительство было закончено в 1744, и завод начал работу. Но уже в 1746 на Алтае было обнаружено серебро. И настолько много, что завод аж до середины 19 века обеспечивал 90% всего объема этого металла. Говорят, работавшие на заводе мастера слепли от яркого блеска выплавляемого металла а точнее, лучшие специалисты не видели ничего кроме этого ослепительного сияния, значившего, что процесс завершен, а простых рабочих так и хранили в шахтах. С другой стороны, при заводе существовали аптекарский огород и аптека, где рабочих лечили бесплатно зато для остальных цена была во много раз дороже, чтоб компенсировать расходы. Условия труда на заводе, конечно, и не могли быть легкими, так что с отменой крепостного права найти рабочих стало многократно сложнее, и в 1893 производство было остановлено. С 1894 на заводской территории работало лесопильное предприятие, что позволило в 1942 перевезти сюда Гомельскую спичечную фабрику.
Именно советские постройки позволили сохранить самые ранние заводские постройки в хорошем состоянии, да и сами они теперь памятники своей эпохи. Производства на этой территории не ведется с 2006. Планируется - когда-нибудь - сделать здесь туристический объект, но пока это скорее усилия отдельных энтузиастов.

Наверное, на территорию завода можно пробраться легче легкого, но анон пошел по официальному пути: с индивидуальной экскурсией. Из самого запоминающегося рассказ о демидовском шлаке с этого завода, в котором оставался значительный процент серебра. Им раньше засыпали центр города, так что барнаульцы в прямом смысле ходили по серебру. А еще, если это серебро выплавить, то и сейчас на мороженку хватит. Так что детям на экскурсии этого не рассказывают, иначе дальше экскурсия заканчивается и начинается собирательство.

Скрытый текст

#143 2025-07-10 11:06:30

Анон

Re: Куда бы выйти, чтоб не выйти из себя [дыбр] [прогулки] [фото] [YC]

На экскурсию по сереброплавильному заводу анон ходил с Сергеем Иосифовичем Бергером, у которого есть еще одно "детище" - музей "Мир камня" стоимость билета без экскурсии в частный музей за 50 рублей о многом говорит

Интересно, что родился он на Урале, в окружении минерального разнообразия, и на Алтай ехал за ним же. Но именно в Алтайском крае 65% территории - песок и глина, а в самом Барнауле твердые породы находятся на глубине 300 метров. С другой стороны, именно отсюда родом "царица ваз", колыванская ваза из алтайской яшмы, значит определенно тут тоже много чего имеется, просто надо поискать. Именно поисками и сбором коллекции Бергер занимается всю жизнь, она и стала "экспонатом" музея. Музей активно ведет просветительскую деятельность: выездные геологические и палеонтологические экскурсии для детей и взрослых, геологический кружок, камнерезная мастерская, в которой работают два алтайских народных мастера, Ковацкий и Тетенов изделия можно купить прямо тут. И именно музей стремится к превращению завода в туристический объект, в планах, например, выставка руд.

Анон очень заинтересовался Колыванским камнерезным заводом при котором есть Музей истории камнерезного дела на Алтае, и уже знает, что туда организовываются экскурсии

В музее большая палеонтологическая коллекция, и надо было брать и экскурсию по музею, про некоторые экспонаты анону рассказали, увидев его заинтересованность, и могли рассказать много-много больше. Всего больше 2000 экспонатов, глаза разбегаются, и с одной стороны, можно углядеть что-то свое, а с другой - хорошо, чтобы внимание твое обратили на самое главное.

Скрытый текст

#144 2025-07-13 23:53:59

Анон

Re: Куда бы выйти, чтоб не выйти из себя [дыбр] [прогулки] [фото] [YC]

Еще анон никогда редко когда может пройти мимо интересных зданий. Одно из таких, встреченных в первый день в Барнауле, каменное здание канцелярии Колывано-Воскресенских заводов. Постройка относится ко 2-ой половине 18 - началу 19 веков, и примечательна тем, что это первое каменное строение в городе, и тем, что здесь работал Иван Иванович Ползунов, изобретатель первой в мире паровой машины без гидравлического привода, то есть самого настоящего двухцилиндрового парового двигателя. Разумеется, такое изобретение не оценили, так как оно того было достойно. Сам Ползунов умер от чахотки за неделю до пробного запуска, и, хотя машина не только полностью окупила себя, но и принесла прибыль всего за каких-то 3 месяца, ее разобрали и заменили стандартным гидравлическим вариантом так проще, так легче.

Скрытый текст

Сейчас в этом здании располагается Алтайский государственный Дом народного творчества. Анон запрыгнул в последний вагон: здесь разбирали экспозицию выставки «Мир мастерства» - межрегиональной выставки декоративно-прикладного творчества мастеров Кузбасса и Алтайского края. Техники самые разные: береста, аппликация из соломки (причем не крашеной, а разные виды растений дают разные цвета), керамика (в том числе изделия из глины по мотивам легенд шорцев) и даже музыкальные инструменты, не просто традиционные, но модифицированные и вполне "играющие", даже если это маленькие сувенирчики. Да, посмотреть во всей красоте и полноте анону не удалось, но это компенсировано с лихвой тем, что приняли его там как родного, причем сами мастера, чьи работы на этой выставке были представлены. Удивительное чувство, когда все внимание таких невероятно творческих и талантливых людей направлено на тебя, а все, что тебе для этого понадобилось - просто на выставку зайти.

Скрытый текст

#145 Вчера 01:04:31

Анон

Re: Куда бы выйти, чтоб не выйти из себя [дыбр] [прогулки] [фото] [YC]

В первый день своей поездки анон был весьма продуктивен даже для себя, и еще успел посетить Государственный художественный музей Алтайского края

История этого музея официально начинается с 6 февраля 1959, с открытия Алтайского музея изобразительных и прикладных искусств. Но вообще музейное дело на Алтае начинается собственно с освоения этого края русскими. Еще в 1826 профессор Дерптского университета Карл Ледебур именно его имя носит самое знаменитое алтайское растение, рододендрон Ледебура, он же маральник описывал естественно-исторические и художественные коллекции открывшегося в 1823 "Барнаульского Музеума", с которого начинался нынешний  Алтайский государственный краеведческий музей. При нем же существовала и личная художественная коллекция основателя музея, начальника Алтайского горного округа и будущего сенатора Петра Козмича Фролова, в которой были даже произведения западноевропейской школы.

А еще этот музей печально известен тем, что основное его здание уже очень долгое время находится на реконструкции, которая все длится и длится.

Скрытый текст

Этот ремонтный долгострой в городе печально известен, а выставки пока проходят в другом историческом здании - особняке купцов Ворсиных, выполненном из красного кирпича в "русском стиле" со множеством элементов разных архитектурных эпох: сводчатые окна, массивные кованые элементы, маленькие пузатые колонны, теремообразные крыши с башенками (1890-е). Интересно, что здесь до музея располагался детский дом.

Скрытый текст

Какие конкретно выставки увидел анон в день своего посещения?

Визуальный анонс выставки православного искусства 19 - начала 20 века "Небесные странники" - некоторые экспонаты уже успели выставить до официального начала. Интересно, что во многих произведениях фигурирует образ всадника, такой важный именно для территорий исконно кочевых народов, изначально никакого отношения к православию не имевших.

Скрытый текст

Выставка "Дачный сезон" русского и отечественного искусства подчеркивает, что летом дача - это что-то особенное и гедонистическое, неизменное или меняющееся от аристократических дач до привычных "6 соток"

Скрытый текст

Выставка тактильных копий живописных произведений "Искусство прикосновений" анону несколько странно выделять всего несколько работ в целую выставку, но работа, направленная на доступность искусства всем, всегда полезна. С другой стороны - тут почему-то представлены копии работ, а не оригиналы.

Скрытый текст

Выставка "Свидание с детством" тоже крохотная, всего 7 работ. Это графика алтайских художников Кабанова и Туманова, и скульптура Закоморного. Очень ностальгичная, милая и совершенно неудобная для фотографирования из-за рамок со стеклом

Скрытый текст

Выставка "Сокровища России" - это народные, традиционные промыслы, причем не специфически местные, а чаще всего довольно хорошо узнаваемые - гжель, хохлома, лаковая миниатюра, дымовская игрушка. Из самого интересного - резьба по кости чукотская и ямальская; тувинская резьба по агальмолиту. Из местного - алтайская игрушка и камнерезные образцы Колыванского камнерезного завода. Анону как приезжему, интереснее было бы сосредочиться на местных промыслах, а местным, наверное, наоборот, как раз интереснее привозные.

Скрытый текст

Выставка "Картины, которые выбрали нас": произведения, которые использовались для создания музейной сувенирной продукции

Скрытый текст

и еще пара экспонатов

Скрытый текст

Отредактировано (Вчера 15:37:17)

#146 Вчера 16:52:33

Анон

Re: Куда бы выйти, чтоб не выйти из себя [дыбр] [прогулки] [фото] [YC]

У каждого города есть самый известный "открыточный" вид, так сказать визитная карточка. Огромные объемные 7метровые буквы "Барнаул" как "Голливуд" только "Барнаул" на одном из склонов Нагорного парка лучше всего смотреть с моста через Обь, но анон в первый день до этого как-то не додумался, и решил пойти их смотреть собственно через парк где его комары и дожрали окончательно. Буквы эти появились в 1997, когда архитектор Виктор Четошников переосмыслил стелу на въезде в Бийск, увеличив размер букв и изменив материал, из которого они изготовлены; металлический каркас, обшитый листами металла, вместо железобетона.

Скрытый текст

Сам Нагорный парк находится на холме высотой 175 м над уровнем моря, но поскольку и сам Барнаул над этим уровнем приподнят весьма заметно, в диапазоне примерно 137-140 м, то и холм кажется относительно не высоким. Но это лучшая обзорная точка с видом на Обь и на городские закаты. Сначала такая стратегическая точка планировалась для использования под постройку защитных сооружений, но в итоге там разместилось кладбище, при котором практически сразу же появилась деревянная церковь (1772-1774). В 30-е годы 20 века с кладбищем происходит вполне типичная советская история, когда могилы уничтожаются, а территория становится Парком культуры и отдыха вот интересно, а сразу в моменте "перепрофилирования" место в восприятии горожан не становится ли "проклятым"?

В 1956 здесь создают местное ВДНХ, краевая сельскохозяйственная выставка. Количество павильонов постепенно увеличивается, появляется летний кинотеатр. Да что там: на территории даже гостиница была для посетителей. Эта глава закончилась в 1992, а большая часть строений сгорела в нескольких пожарах.

С 1993 часть парка объявлена мемориальной зоной. Попытки же облагородить территорию или как-то ее использовать были разнообразны (например, граффити-фестиваль). В 2013 все это закончилось капитальной реконструкцией с восстановлением храма Иоанна Предтечи. Тогда же появились и новые лестницы в парк.

В 2024 буквы "барнаул" получили еще одну арт-версию. Установка небольших тематических фигурок, становящихся объектом "туристических квестов" - модный формат очень, очень странно, что Казань еще не включилась в эту историю. Выбор их иногда достаточно не очевиден почему колобки в Ульяновске, логичнее бы маленьких Лениных собирать, но тут создатели сразу 2 варианта предложили:
- собственно буквы слова Барнаул, причем их тут 2 комплекта, один непосредственно га лестнице в Нагорном парке, один разбросан по исторической части города
- очень условная концепция "город с высоты птичьего полета", то есть фигурки голубей и ласточек-береговушек
Часть этих фигурок расположена на фонарных столбах, так что иногда замечаются вот вообще не сразу; анон был свидетелем поисков, и чаще туристы просто спрашивали подсказки у местных, не заметив искомое на очередной высоте бонусом надо иметь хороший фотоаппарат, чтобы что-то на такой высоте сфоткать, у анона просили пару раз прислать фотографии

Буквы город украшали, на горе сидеть устали, разбежались погулять – отправляйтесь их искать!

В Нагорном парке вообще много разных арт-объектов

Скрытый текст

А с другой стороны парка можно спуститься до набережной Оби и даже до самой воды

Скрытый текст

Закат над Барнаулом

Скрытый текст

#147 Вчера 19:23:40

Анон

Re: Куда бы выйти, чтоб не выйти из себя [дыбр] [прогулки] [фото] [YC]

Еще одной визитной карточкой Барнаула считается скульптурная группа "Снимается кино" хотя вот анон нашел ее на карте, а не в рекомендациях, путеводителях и прочем, поэтому очевидно это какая-то локальная известность. В 2007 около кинотеатра "Мир" появилась группа фигур из железных пластин за авторством скульптора по металлу Эдуарда Добровольского. Это замершая сцена съемок эпохи немого кино, с самым известным актером того периода - Чарли Чаплином. Получился такой застывший кадр и одновременно динамичная сцена. Ее вполне можно соотнести даже с конкретным фильмом - "Цирк". Интересна еще и женщина-оператор анону не удалось найти информацию о работавших с Чаплином женщинах-кинооператорах, но таковые случались

Скрытый текст

#148 Вчера 20:25:16

Анон

Re: Куда бы выйти, чтоб не выйти из себя [дыбр] [прогулки] [фото] [YC]

В первый свой барнаульский день анон залип и на сибирские образцы деревянного зодчества. Большинство из них расположились на улице Анатолия. Современное название она носит по партийной кличке "Анатолий", принадлежавшей Матвею Ворожцову, руководителю партизанского движения на Алтае, который провел на этой улице последние годы жизни.

Скрытый текст

Вообще, что касается исторического облика Барнаула, то тут важно знать, что в 1917 здесь случился огромный пожар. Не в смысле пожар мировой революции, а реальный опустошительный пожар. Говорят, жара стояла такая, что бревна трещали, а если добавить в уравнение ветренную, практически ураганную погоду, то достаточно было одной искры, которая и случилась 15 мая 1917. Выгорело 60 кварталов, пятая часть жителей города осталась без жилья, называют цифру в 741 уничтоженный дом и более 300 погибших. Так что в Барнауле крайне мало зданий, относящихся к периоду до 1917 года. И некоторая часть из них как раз на улице Анатолия.

Например, дом архитектора Ивана Носовича, построенный по его проекту и ему же принадлежавший, 1907-1908. Изначально располагался он не здесь, к 80-м годам 20 века пришел в запустение, и планировался под снос, но энтузиасты смогли его защитить и пересобрать на новом месте (однако не в абсолютной точности, а с потерями). А что касается самого Носовича, то именно ему принадлежит проект барнаульского "города-сада" на территории северной части города. И хотя замысел реализован не был из-за недостатка финансирования, некоторые черты того плана можно увидеть даже в нынешней планировке.

Скрытый текст

А вот Дом Архитектора изначально располагался именно здесь. В 1909 его построили для местного губернского врача, выбрав место не далеко от поликлиники, где он вел прием пациентов. В советские года здесь были обычные квартиры, и только в 1985 дом начинает быть собственно "архитекторским", когда в нем размещается Алтайская организация Союза архитекторов СССР. Свое имя дом по праву имеет и сейчас: здесь располагается мастерская архитектора Анисифорова.

Скрытый текст

прогуляться по улице Анатолия

Скрытый текст

За пределами одной улицы можно найти и другие деревянные жемчужины.
Вот, например, гимназия Будкевич, в котором до 1915 работало частное учебное заведение бийской предпринимательницы Марии Флегонтовны Будкевич, а в советские годы - институт усовершенствования учителей. Здание перестраивалось, но все равно считается одним из выдающихся примеров деревянной архитектуры в Сибири. Считается, что оно относится к 1904 и построено Эммой Карловной Лури для помещений офицерского клуба.

Скрытый текст

В одном из лучших состояний находится дом купцов Шадриных. Точная дата его постройки, автор проекта и другие детали не известны. Это здание тоже пострадало в пожаре, но более позднем, 1976. А реконструкция была уже неточной, да и новое бытовое назначение под ресторан потребовало внести коррективы. Но и в таком виде здание производит впечатление

Скрытый текст

Одно из самых старинных деревянных строений города и образец административного здания 19 века - Чертежная Алтайского горного округа. Здание с огромными окнами на разные стороны изначально задумывалось так, чтобы максимально использовать световой день. Годы постройки обычно указывают как "вторая половина 19 века", но встречаются данные конкретно про 1894-1895. Основной функцией здания было проектирование: алтайских городов, поселков и даже отдельных зданий. Здесь же составлялись карты округа. И это единственное здание в городе с головами коней в элементах деревянного декора.

Скрытый текст

Самая разная деревянная архитектура Барнаула

Скрытый текст

#149 Вчера 21:53:58

Анон

Re: Куда бы выйти, чтоб не выйти из себя [дыбр] [прогулки] [фото] [YC]

неужели анон дошел до второго барнаульского дня? надо как-то быстрее что ли, или короче, или еще как-то не знаю как, а то до апрельского Пскова анон никогда не дойдет :facepalm:

Главное впечатление второго дня - барнаульский нерпинарий с байкальскими тюленями-нерпами.
На самом шоу фотографировать нельзя и анон успел расстроиться, но дают время до и после сеанса, а прям хорошее качественное фото с нерпой можно сделать за отдельную плату. И даже покормить - тоже за отдельную плату. Шоу по времени около получаса, артистов три - Адель, Жорик и Зевс. Шоу в целом с юмором, животные забавные и измученными не выглядят, вода чистая, никаких неприятных посторонних запахов. Анон с опаской относится к таким местам и эксплуатации животных, но тут все выглядит вполне комфортным для них. Да и зрительный зал не большой, чтобы животные пугались толпы.
На самом деле сфотографировать нерпу - тот еще квест. Они постоянно в движении, очень быстрые, ловкие в воде. Так что удачных кадров получилось не так много, как хотелось бы

Скрытый текст

ну и сам нерпинарий небольшой, но достаточно комфортный

Скрытый текст

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума