Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#101 2025-03-23 22:38:28

Анон

Re: Куда бы выйти, чтоб не выйти из себя [дыбр] [прогулки] [фото] [YC]

минутка ретроспективы: самая ранняя фотография Казанской художественной школы из личных аноньих относится к 2008 году

Скрытый текст

#102 2025-03-24 00:28:24

Анон

Re: Куда бы выйти, чтоб не выйти из себя [дыбр] [прогулки] [фото] [YC]

анон очень долго думал и соображал, где же он видел то самое платье "Жемчужина" Натальи Ерминингельдовны Арбузовой
тщетно перебрал фотографии последних пары лет, а потом сообразил, что была выставка к 125-летию Казанской художественной школы в смысле 5 лет прошло? обалдеть

Скрытый текст

сама выставка была сосредоточена на двух аспектах: работы учеников казанской художественной школы и ее история в документах и фотографиях

Скрытый текст

#103 2025-03-25 16:33:46

Анон

Re: Куда бы выйти, чтоб не выйти из себя [дыбр] [прогулки] [фото] [YC]

21 марта ездили в Зеленый Бор *немного за нужным, немного просто воздухом вне города подышать*
снега уже осталось очень мало, даже в лесу практически сошел
ледоход именно здесь тоже благополучно пропустили, лед остался не толстой коркой вдоль берега
верба уже есть кое-где - в прошлом году где-то в десятых числах апреля появилась

Скрытый текст

#104 2025-03-25 17:46:50

Анон

Re: Куда бы выйти, чтоб не выйти из себя [дыбр] [прогулки] [фото] [YC]

Франшизу или фантастическую вселенную Гарри Поттера однозначно можно отнести к узнаваемым и популярным. Анон - поттероман со стажем, хотя его становление в этом качестве заняло несколько лет.
Анон ходил в кино на "ГП и Философский камень" и он показался ему слишком теплым и сказочным (тогда же шел в кино "Искусственный интеллект" Стивена Спилберга и вот он анона буквально размазал в силу личных причин). Или вот несколько более ранняя "Матрица" - вот ее в окружении анона обсуждали, пересматривали. Ну а этот ваш "ГП" "сказка и есть сказка". Книгу анон тоже пропустил - в его тогдашнем захолустье в библиотеке она не появилась, как и в продаже в единственном книжном. В итоге анон посмотрел следующие фильмы только после выхода "Кубка огня", и влюбился в "Узника Азкабана": вот он достаточно мрачный для душеньки анона и потому по сей день анон возвращается к нему в темные времена. Тут у нас и есть она, точка невозврата. После и книги прочитал, а только вышедшие "Дары смерти" читал порциями по мере выхода любительского перевода.
Следующий виток падения в бездну пришелся на больницу: анон открыл для себя фанфикшн. И да, периодически балуется им и сейчас, не изменяя и традиции пересмотра фильмов в новогодние каникулы.

К чему столь витиеватое вступление? А к тому, что анон добрался - хоть и в одиночестве - до выставки "Мир Гарри Поттера". Но как существо бездушное бездетное благополучно забыл о начавшихся весенних каникулах. Хорошо, что был утром: 3 хорошеньких спокойных воспитанных ребенка  превратились в гомонящую толпу в количестве за 30 к моменту, когда анон закончил обстоятельное изучение предложенных локаций.

Скрытый текст

Разумеется, эта выставка в основном состоит из фотозон, разной степени аутентичности и сложности. Так что да, делать тут фотографии в компании гораздо интереснее, чем гулять одному. Кроме того, в билет входит и экскурсия с интерактивными элементами: использовать заклинания, ответить на вопросы (для истинного поттеромана это даже не серьезно: куда ведет телефонная будка, кто был на карточке "Шоколадной лягушки", когда Гарри впервые попробовал это лакомство, как звали сводного брата Хагрида). В общем, от экскурсии анон отвалился и пошел делать фотографии.

Скрытый текст

Локации, которые анону понравились:
- лавка Олливандера (хотя коробочки из стены не вытаскиваются)
- Большой зал с подсветкой потолка и парящими свечами
- Теплица с мандрагорами
- Зона для квиддича
- Класс зельеварения
- Кабинет Амбридж

Скрытый текст

Обратите внимание на бездушного безголового Снейпа, который, впрочем, такой не один: в купе Хогвартс-экспресса едут безголовые Гарри и Рон. Впрочем, если взглянуть на Дамблдора и Грюма, которых смерть жизнь потрепала, может оно так и лучше

Скрытый текст

Темным силам повезло побольше хотя и им досталось

Скрытый текст

С наименьшими проблемами столкнулись фантастические существа хотя и им досталось-2

Скрытый текст

Интересно обыграна Нора: в ней нашлось место некоторым маггловским советским вещичкам (рыбов, например, показывают)

Скрытый текст

Совсем не понравилась библиотека Хогвартса: корешки книг нужно было стилизовать / переделать, потому что в таком виде это очень бедная советская библиотека (хотя, может, детям ок норм) - но корешки не старинные, не потрепанные, не ветхие, нет вообще никакого ощущения волшебности - ну или это секция магловедения

Скрытый текст

Анон - поттероман довольно рациональный. В том смысле, что в модус shut up and take my money он впадает не всегда спасибо жадности за это. Но тут в целом билет можно было и подешевле (потому что да, идти лучше б хотя бы вдвоем), но совсем уж убогого впечатления не производит, и есть лоакции вполне достойные.

Скрытый текст

Отредактировано (2025-03-25 17:47:33)

#105 2025-03-25 22:32:56

Анон

Re: Куда бы выйти, чтоб не выйти из себя [дыбр] [прогулки] [фото] [YC]

Но иногда анон все-таки в модус shut up and take my money впадает внезапно даже для себя.
Специально к поттеровской выставке сеть национального фастфуда "Тюбетей" запустила коллаборацию: 3 дополнительных напитка в меню: "Амортенция" (какао с черной смородиной), "Золотой снитч" (латте с карамелизированным воздушным рисом) и "Феликс Фелицис" (матча с цветочной посыпкой). Причем при покупке любого из этих напитков дают скидку на посещение выставки. А если идти в порядке обратном, то надо посчитать "чак-чак снитчи", при правильном ответе менеджер выставки выдаст стикер - и этот стикер уже можно поменять при покупке напитка на 3D наклейку (анону досталось письмо из Хогвартса).

Скрытый текст

Поскольку кофе анон не пьет, пришлось ограничиться только двумя напитками. К сожалению, их подают в обычных бумажных стаканчиках, и магия сразу теряется. Анон честно взял с собой даже волшебную палочку, чтобы помешивать ей зелья - но увы, даже для антуража класть на фотографиях бессмысленно

Скрытый текст

На самом деле такая упрощенная подача - это несколько странно, потому что в Тюбетее умеют делать красиво  - например, на некоторых открытиях новых точек были дымящиеся самоварчики к каждому напитку

Скрытый текст

В принципе, анон вообще любит эту сеть. Они превратили национальную кухню в модный стритфуд. При этом в меню есть абсолютно классические позиции (например, куриная лапша, которую готовят в каждой татарстанской семье, выглядит именно так, как дома). Но главная фишка - кыстырбургеры.
Кыстыбый - печеная лепешка с начинкой. Самая классические варианты - картофельное пюре или пшенная каша. У тюбетея же есть варианты на любой вкус, но, разумеется, никакой свинины: мясные, овощные, с необычными соусами, сезонные. Анон, например, обожает вариант с бататом (остался из осеннего меню), а летом радостно берет куриный  с клубникой и кисло-сладким соусом из щавеля. Кроме того, анону нравится, что в меню есть классический картофельный вариант для сравнения.
В этот раз анон не удержался и попробовал очередную новинку: с томленой кониной и печеным болгарским перцем. Вот это да, огонь (наверное, это новый фаворит)

Скрытый текст

А еще анону нравится оформление ресторанов. Вот, например, на Пушкина, 4 с граффити (все мысли о доме или неподъемная тяжесть ипотеки)

Скрытый текст

#106 2025-03-26 14:54:27

Анон

Re: Куда бы выйти, чтоб не выйти из себя [дыбр] [прогулки] [фото] [YC]

В топе самых инстаграмных мест Казани довольно часто фигурирует бизнес-центр Urban, главным образом благодаря своей архитектурной подсветке. Днем он заметно менее эффектный

Скрытый текст

Зато днем там работает ES Gallery - галерея современного искусства, основанная архитектором и дизайнером Элиной Сафаровой в 2022. Вчера, 25 марта 2025 здесь закончился проект "Вижу театр". Молодые перспективные казанские художники в рамках лаборатории посещали спектакли старейшего казанского иммерсивного театра "Особняк Демидова". Для анона с постановки "Анны Карениной" вообще начиналось знакомство с этим театральным форматом, потом он и на экскурсии был и спектакли-эксперименты посещал, так что интересно было "сравнить" свой опыт  с опытом творческих и восприимчивых других людей.
Выставка получилась не перенасыщенная количественно, но при этом разноплановая и с аудио-сопровождением: здесь представлена и живопись, и гипсовая "скульптура" (хотя по форме это скорее даже барельефы), и вышивка.

Скрытый текст

Получила продолжения серия "Хлеба и зрелищ" от Юлии Корбут. На выставке "Наследники" именно эта серия больше всего запала анону в сердце и мысли, а здесь к материалам добавился еще и лак для ногтей новый уровень сияния арт-объектов разблокирован

Скрытый текст

Если же выбирать наиболее отозвавшуюся анону картину, то это будет "Поиск свободы" Юлии Фадеевой (тут и выход за рамки и из зоны комфорта, и любимая стихия вода, и даже опасность: можно и в луже умереть дно мирового океана так же мало изучено, как и космические просторы (передадим привет любимым фантастическим произведениям на эту тему: "Акванавтам" Сергея Павлова и циклу "Рифтеры" Питера Уоттса, особенно первой книге, "Морские звезды")

Отредактировано (2025-03-26 14:56:10)

#107 2025-03-26 20:38:45

Анон

Re: Куда бы выйти, чтоб не выйти из себя [дыбр] [прогулки] [фото] [YC]

Один стильный модный молодежный двор / локация экскурсии "андеграунд Казани" - двор бара "Ща" (Щапова 26 "Д")
анон, возможно, уже говорил, что ему такого оформления - хоть официального, хоть стихийного - остро не хватает

Скрытый текст

#108 2025-03-28 14:21:06

Анон

Re: Куда бы выйти, чтоб не выйти из себя [дыбр] [прогулки] [фото] [YC]

Казань для туристов довольно часто рекламируют как точку слияния двух культур - европейской и восточной. Но когда живешь внутри, то это сочетание не кажется чем-то странным или особенным, а мечеть и церковь рядом воспринимаются совершенно естественно. Вот, например, на берегу озера Кабан стоит Закабанная мечеть, она же - Юбилейная или мечеть 1000-летия принятия ислама (в 922 ислам победил в конкурсе-смотре, который устроили булгарские ханы).

Почему мечеть называется Закабанной, если она стоит - с точки зрения центра города - перед озером? Дело в том, что озеро Кабан в городе выполняло функцию засечной черты: татары могли селиться только за ним. Так что с точки зрения татар от них мечеть находится как раз за озером, на "чужой" территории.
Строительство мечети относится к периоду 1924-1926 - не самое типичное время для постройки культовых сооружений. Но тут уж повод слишком весомый.
Когда говорят, что разрешение на строительство давал лично Сталин, обычно мечеть воспринимается более молодой. Но нет, тут нет никакой ошибки: тогда Сталин был наркомом по делам национальностей.
Впрочем разрешение на строительство и финансирование - две большие разницы, так что строительство велось полностью за счет народных средств. Проект здания принадлежит инженеру-архитектору А.Е. Печникову.
Есть данные, что после открытия мечеть проработала всего неделю, хотя официальной датой закрытия считается 6 февраля 1930, указанная в специальном постановлении.

Скрытый текст

По адресу мечеть приписана к улице Хади Такташа. Место это, сама улица - довольно длинная, и часть ее истории - весьма криминальная. Но все же это центр и его постепенно надо как-то облагораживать. Именно в рамках этого благоустройства в 2017 перед мечетью появился памятник Хади Такташу. Авторство принадлежит двум скульпторам: заслуженному художнику России Андрею Балашову и лауреату Государственной премии Татарстана имени Г. Тукая, народной художнице РТ Асийе Минулиной (которая в нынешний облик города вносит все новые и новые детали).

Хади Такташ (1901-1931) - один из основоположников татарской советской поэзии, драматург. Его частенько называют "татарским Маяковским" за пламенность и романтизм стихов, за их яркость и сочность.
Горящее, словно могучее пламя,
Багряное знамя я людям вручу.
Отныне тебе войну объявляю -
За счастье людей сражаться хочу!

Даже больше того, он сам себя считает учеником и последователем Маяковского, а предназначение поэта - говорить об остро социальном от имени своего народа. Молодой, горячий, бунтарь и романтик, активный участник дискуссий о будущем татарской литературы и народа, он провозглашает свою собственную декларацию:
Я родился, чтоб таинственным звоном песен моих
разнестись по стране,
Чтоб мир потрясти!..

Умер Хади Такташ внезапно - от тифа. Есть серьезные подозрения, что его профессиональная деятельность привлекла внимание спецслужб и ему повезло умереть в своей постели, а не в заключении. Кстати, на его смерть стихотворение написал другой татарский поэт - Муса Джалиль - который считал его своим учителем.

Памятник, увы, молодости, энергии и задора никак не отражает; наоборот, фигура как будто бы более старая и уставшая мы скульпторы, мы так видим его время (это не отмазка, это буквально цитата), что, конечно, вызвало довольно заметное не-принятие памятника

Скрытый текст

И для атмосферы: весеннее озеро Кабан, вдоль которого, говорят, Такташ особенно любил совершать променады

Скрытый текст

#109 2025-03-28 22:48:46

Анон

Re: Куда бы выйти, чтоб не выйти из себя [дыбр] [прогулки] [фото] [YC]

Немного мотивации от города в рубрике "Город говорит"

Скрытый текст

#110 2025-03-28 23:57:12

Анон

Re: Куда бы выйти, чтоб не выйти из себя [дыбр] [прогулки] [фото] [YC]

В посте #91 анон упоминал о выставке трех поколений художественной династия Скобеевых и том, что в ноябре 2024 он был на открытии персональной выставки Виталия Скобеева. Так вот, на открытии анон действительно был, но только 7 января 2025. Очень символично: выставка "Белый день" началась в Рождество.

Виталий Скобеев родился в 1968 в Казани, закончил Казанское художественное училище им. Н.И. Фешина и художественно-графический факультет Челябинского педагогического университета.

Религиозные и мифологические мотивы в творчестве этого художника-символиста играют весьма заметную очевидную роль. Его полотна насыщены деталями, символами, интересны по цветовой гамме - и все же и реалистичны тоже. Их можно и нужно рассматривать долго, "раскручивая" образы, соединяя детали, сопоставляя их. Это был первый пункт "за" посещение выставки: анон любит такую накрученность. Второй пункт "за": Виталия Скобеева называют еще художником-космистом. Тема космоса и рериховская философия русского космизма играет у него по разному: есть у него и портреты реальных покорителей космоса и абсолютно космические сюжеты, связывающие мифологию и синкретические религиозно-философское учения. Портреты С.П. Королева и К.Э. Циолоковского его авторства находятся в мемориальном Музее Космонавтики (тот, что на ВДНХ), а вот более "философские" работы - в экспозиции музея Н.К. Рериха. Перед посещением выставки более новых работ анон раскопал космические портреты - и понял, что оно ему точно надо посмотреть вживую, обязательно.

В "Белом дне" нашлось место символике Рождества и христианским мотивам; "местному колориту" в виде знакомых пейзажей. Отдельным бонусом для анона - египетские элементы

Скрытый текст

Выставка проходила еще в одном частном творческом пространстве - галерея "Дом АRT". Находится оно по адресу Некрасова, 32 - а раньше эта улочка называлась Собачьим переулком - в двухэтажном кирпичном доме казанской мещанки И.П. Борисовой (постройка 1850). В частный музей этот дом превратился по инициативе бизнесмена, супруга которого - Анна Афанасьева - является талантливой художницей и родственницей первой владелицы дома.
Поэтому на постоянной основе здесь выставляются необычные и разнообразные куклы-скульптуры творческого дуэта "АняМаня" в "смешанной технике". В этот раз их работы составили тематическую новогоднюю инсталляцию

Скрытый текст

И некоторые работы можно еще рассмотреть в специальных нишах

Скрытый текст

#111 2025-03-29 09:59:11

Анон

Re: Куда бы выйти, чтоб не выйти из себя [дыбр] [прогулки] [фото] [YC]

7 же января - перед самым отъездом в Нижний Новгород анон зашел проведать нижегородский арт-объект в Лядском саду. "Столица закатов" (раз уж Казань успела захватить себе нейминг "Третья столица", пришлось придумывать еще что-то) от художника Lev Kise появился благодаря сотрудничеству офиса "Нижний 800", Центра современной культуры "Смена" и Дирекции парков и скверов Казани.
Арт-объект представляет собой зеркала (их форма напоминает о классической форме порталов) с силуэтами: узнаваемые доминанты облика Нижнего, закатное солнце и птицы как олицетворение его гармонии с природой и женские силуэты. Выглядит стильно и эффектно.

Скрытый текст

Этот арт-объект был летний. А вот зимние арт-объекты оказались более краткосрочными: выставка "Ледяные сказки" растаяла с приходом тепла. На дорожках сада появились ледяные глыбы со вмерзшими в них "сюжетами" сказок. Причем по qr-кодам можно было послушать эти произведения: "Волшебные краски", "12 месяцев", "Стойкий оловянный солдатик", "Бүләк кемгә?" ("Кому подарок?"), "Елның соңгы төне" ("Последняя ночь года") и "Ай кызы Зөһрә" ("Дочь Луны Зухра"). В анонсе-описании выставки обещали "русские и татарские народные сказки", и если по поводу татарских у анона нет вопросов, то вот насколько русский "Стойкий оловянный солдатик", например? Но зато узнаваемый и понятный, тут не отнять

Скрытый текст

#112 2025-04-04 13:35:35

Анон

Re: Куда бы выйти, чтоб не выйти из себя [дыбр] [прогулки] [фото] [YC]

Как же я удачно наткнулся на твой безблог, анон! Я тоже из Казани, весна зовёт гулять, столько всего себе записал, куда можно пойти)
:heart:

#113 2025-04-25 08:43:37

Анон

Re: Куда бы выйти, чтоб не выйти из себя [дыбр] [прогулки] [фото] [YC]

Анон пишет:

Как же я удачно наткнулся на твой безблог, анон! Я тоже из Казани, весна зовёт гулять, столько всего себе записал, куда можно пойти)
:heart:

спасибо, анон, большое, очень радостно, что кому-то полезно

анон пропал не просто так, анон добывал контент для безблога ездил в небольшое путешествие по маршруту ДС - немного "окрестностей" - Псков и немного Псковской области, теперь будет потихоньку это как-то осмысливать

#114 2025-04-25 20:57:00

Анон

Re: Куда бы выйти, чтоб не выйти из себя [дыбр] [прогулки] [фото] [YC]

ДС анон собирает буквально по кусочкам, надкусывает с разных сторон - а там еще и два уровня!
Даже правильнее всего сказать, что ДС анон воспринимает как карту в героях: вот кучки ресурсов - это всякие интересные памятники, здания и такое, что смотришь снаружи; шахты и склепы - это музеи, в которые надо обязательно внутрь зайти; ресающиеся на карте отряды - всякие временные мероприятия и инсталляции; подземелье - понятное дело, метро; и все это сразу не углядишь, карта открывается постепенно. И шаг ограничен - временем, конечно.
31 марта анон начал очередную кампанию, но в нее вмешались и очень важные необходимые дела, и погодные условия - так что вполне успешной считать ее не получается, но тут как, что успел - то успел. Честно говоря, даже так слишком всего много, как к описанию посмотренного-то подступиться.

Довольно много в последнее время разговоров вокруг московского здания цирка - так что на всякий случай анон решил дойти до здания цирка на Цветном бульваре, ну и сам бульвар зацепить, тем более, что Юрий Никулин - это такая глыба, рядом с которым меркнет любое отношение к цирковому искусству и клоунам.

Скрытый текст

Еще на Цветном бульваре была интересная выставка про Лермонтова - но баннерная или плакатная или стендовая как не назови суть одна

Скрытый текст

Центральным событием первого дня в ДС стало посещение выставки Григория Грязнова (и немного дочери Таисии) "Свечение бытия". Это очень необычный палеоарт в стиле наивного искусства (интересны факт: художник закончил заочные курсы биогенетики и палеонтологии в Иллинойсском университете), очень характерный. Если вы в детстве завидовали девочке из "Парка Юрского периода", которая почти погладила брахиозавра кого вообще волнует что он на нее чихнул?, и мечтали стать погонщиком динозавра - то это определенно то, что стоит увидеть. В собственном понимании Грязнова его работы - часть философской авторской концепции преодоления линейности времени и освобождения от физической причинности и детерминизма; а для зрителя - возможность понаблюдать за мирным взаимодействием человека и реальных ныне существующих животных с вымершими, а также увидеть динозавров в непривычном окружении (среди типичного пейзажа с березками, например)

Скрытый текст

#115 2025-04-25 22:12:48

Анон

Re: Куда бы выйти, чтоб не выйти из себя [дыбр] [прогулки] [фото] [YC]

Еще анон большой любитель заходить в разные библиотеки и в эту поездку дорвался до московских библиотек, в частности в первый же день посетил Государственную Публичную Историческую Библиотеку.

Скрытый текст

У них есть несколько очень интересных постоянных выставок и постоянно проходят разнообразные временные, причем посетить их никакая не проблема (достаточно любого документа, удостоверяющего личность).

Постоянная выставка ""Здесь русский дух…": коллекции А.П. Бахрушина глазами художников". Одной из основ нынешнего собрания библиотеки стала уникальная личная коллекция купца Алексея Петровича Бахрушина, который, получив наследство еще довольно молодым всего-то 25 ему было, стал собирать редкие издания, рукописи, предметы быта и декоративно-прикладного искусства, церковную утварь и исторические документы. Интерес к этой коллекции был настолько велик, что в 1890 для посетителей была сделана специальная гостевая книга. Первые записи в ней были довольно шутливыми, но постепенно она начинает пополняться не только серьезными "отзывами", но и специально для нее созданными рисунками, орнаментами и каллиграфией от выдающихся художников. Вот именно эти страницы-автографы и элементы оформления двух томом атрибутировались сотрудниками и выставлены на специальной выставке, помогающей наглядно представить уникальную в своем роде единственный экземпляр! редкость.

Скрытый текст

Вторая постоянная выставка тоже посвящена уникальному редкому изданию: "Византийскому альбому" графа Алексея Уварова, первому российскому обобщающему труду, посвященного византийскому искусству и его символике. Он был закончен и издан уже после смерти его автора благодаря стараниям вдовы; в него были включены цветные копии Шарля Керюсона для мозаик, миниатюр, и даже элементов декора. Выставка "Храним вечно: "Antiquités Byzantines"" представляет как раз часть иллюстраций. Анону, конечно, тут интереснее всего живописные копии мозаик римских церквей.
ракурсы на фотографиях, конечно, ужасные: но только как-то так можно было избежать хоть части отражений

Скрытый текст

Анону страшно повезло попасть еще и на временную выставку про Александра Сергеевича Грибоедова, автора любимейшей комедии "Горе от ума" блажен, кто верует, тепло ему на свете - "А.С. Грибоедов: горе от ума, чести и совести". Даже уже название выглядит очень актуальным в нынешнем моменте если не провокационным

Скрытый текст

Совсем другая тема представлена на выставке "90 лет славной истории освоения Арктики". Анон вообще не равнодушен к путешествиям, а уж к таким, которые проходят в экстремальных условиях, и приносят новые знания, раскрашивает белые пятна на картах - в особенностях.

Скрытый текст

Ну и выставка про "пушкинские" монеты во всех смыслах: как исторического периода его жизни, так и связанные с его именем - "Монеты пушкинской поры"

Скрытый текст

Бонусом детали интерьера библиотеки

Скрытый текст

#116 2025-04-25 22:51:23

Анон

Re: Куда бы выйти, чтоб не выйти из себя [дыбр] [прогулки] [фото] [YC]

Есть несколько тем, за которыми анон бежит, теряя тапки, волосы назад, не видя препятствий превращаемся в носорога и алга. Одна из таких - мифология и пространство народных сказок, вторая - куклы (в самом широком понимании). А теперь представьте, что есть вариант 2 в 1 - 23-ья ежегодная выставка художественной куклы dollart "Русский стиль: сказки и быль". Очень много работ интересных, самые разные техники, довольно широкие трактовки темы - тут смотреть и разглядывать; посетителям предлагали проголосовать за 3 работы на приз зрительских симпатий - это было действительно трудно.

осторожно, много фото

Выставка еще и в интересном месте проходила: одном из Выставочных залов Московского Союза художников. Дворик там тоже интересный, со скульптурами и даже выставкой плакатов от специалиста именно в этой области "Василий Чекашев. Плакат: диаграмма времени"

Скрытый текст

Отредактировано (2025-04-25 23:02:13)

#117 2025-04-26 00:26:42

Анон

Re: Куда бы выйти, чтоб не выйти из себя [дыбр] [прогулки] [фото] [YC]

Сложнее всего, конечно, с масштабом московской архитектуры. Какое здание не возьми - то уникальный архитектурный объект, исторический памятник, или просто связан с именем (именами) выдающихся деятелей. Вот даже на примере предыдущих постов: Выставочный зал Московского Союза художников из #116 - городская усадьба купца Е.Ф. Киппена из нескольких строений.
Известно, что с конца 17 века эта территория была частью владений рода Лопухиных, а конкретно принадлежала дяде царицы Евдокии, первой супруги Петра I. Спустя несколько лет после пожара 1812 ее продали, причем частями; на одной из "половинок" в 1817-1819 и была построена новая усадьба Киппена (фрагмент старой усадьбы  - стену с наличником - обнаружили в ходе реставрационных работ в "новой"). А на другой - лютеранская церковь святых Петра и Павла, где сейчас проводятся органные концерты (вот они, планы на следующую поездку).

Скрытый текст

Здание Государственной Публичной Исторической Библиотеки, в свою очередь, связано с Ф.М. Достоевским. Нынешнее 3-этажное здание создавалось в 1902 для Московского вспомогательного общества купеческих приказчиков и в него были "встроены" части особняка Куманиных. Александра Федоровна Куманина (Нечаева в девичестве, 1796 - 1871) была родной сестрой матери Достоевского и крестной матерью племянников; после смерти родителей они попали к ней на воспитание.

Но анон затрудняется даже приблизительно посчитать, сколько разных архитектурных интересностей увидел за день. Если не целые дома, то детали: мозаики, современные оформления входных групп, архитектурные излишества. Анон вполне уверен, что если не только ДС, но и подддсье посчитать, то ему объектов интереса хватило бы на всю жизнь и на следующую тоже. Сложность не только в том, что буквально каждое здание - дом с историей, но и в том, что сфотографировать их без людей и машин - задача со звездочкой. особенно если "на ходу". Анон своими фотографиями архитектуры из Москвы страшно не доволен: пытаясь сделать их бесчеловечными, он либо фокусировался на деталях (а теперь найди общий план), либо выбирал всратые ракурсы снизу-вверх.

Скрытый текст

вы посмотрели подборку анон vs архитектрура, сразу ясно, кто в этой дуэли без оружия

Или вот на примере Дома Орлова-Денисова, он же - особняк Ростопчина, он же - палаты князя Пожарского. Известная история начинается с 17 века с палат князя Пожарского и баррикады перед ними, на которых Пожарский был ранен. Небольшая часть стен от тех палат сохранилась в подвальной части особняка. После смерти Пожарского его имение большей своей половиной достается Голицыным; усадьба меняет владельцев как перчатки до 1811, когда ее приобрёл генерал-губернатор Федор Растопчин и умудрился сделать ее местом преступления (расправа над переводчиком Верещагиным даже в "Войне и мире" описана). Только в 1842 усадьбу купил граф Василий Орлов-Денисов - и умер, не успев покупкой толком насладиться. Зато при его наследниках появляются 2 флигеля и пилоны, то есть фактически усадьба принимает нынешний облик. В советское время в этом здании находился музей и архив КГБ. В 90-ые усадьбу приватизировали и новые собственники довели кошмарного состояния, которое сейчас пытаются исправить реставрацией.

Скрытый текст

Или вот анон, страстный любитель мозаики, попытался сфотографировать ее без рекламы - а в итоге общий вид строения сделать забыл, и без рекламы только отдельные куски вышли: это на пример 1872 постройки архитекторов А.Л. Обера, И.П. Залесского. Именно здесь располагался известный московский магазин А.Ф. Дютфуа, в котором продавалась столовая, химическая и парфюмерная стеклянная посуда собственного завода в Бутырках. Вывеску и мозаики изготавливали в Строгановском училище, и среди участников этого процесса значится Ф. Фёдоровский (он известен буквально всем по рубиновым звездам на башнях Кремля).

Скрытый текст

Подводя итоги дня первого, анон хочет сказать, что ДС у него во впечатлениях получается совершенно монструозным и хаотичным. Пытаясь впихнуть необъятное в отведенную ему +/- неделю, анон потерялся

Скрытый текст

#118 2025-04-26 11:01:43

Анон

Re: Куда бы выйти, чтоб не выйти из себя [дыбр] [прогулки] [фото] [YC]

День второй, он же 1 апреля, снова ДС

Главное событие дня - выставка "Палеосфера: эпоха звероящеров" в галерее Краснохолмская (кстати, до 11 мая, еще можно успеть, там и лекции и экскурсии в программе; анону повезло, что он смог послушать часть экскурсии для своих).
Когда говорят о палеонтологии, чаща всего имеют ввиду изучение динозавров, однако период их доминирования - вовсе не такой большой кусок времени. В данном случае речь идет - преимущественно - о персмком периоде Пермь - единственный город, давший название геологическому периоду, в котором на равных существовали рептилии завропсиды и синапсиды (предки млекопитающих). Завершился пермский период массовым вымиранием - настолько глобальным, что исчезло до 80-90% водных видов и до 70% наземных. Объясняют - как всегда - астероидом, или вулканической активностью при слиянии материков в Пангею.
В России есть очень крупные местонахождения ископаемых остатков пермского периода, самые известные - Чекарда (это собственно Пермский край) и Котельничское в районе город Котельнич и Советска (Кировская область); изучением парейозавров занимался один из самых плодовитых в научном смысле слова палеонтологов Владимир Прохорович Амалицкий - в общем, это как раз тот раздел палеонтологии, который широко представлен, есть что и где посмотреть.
Строго говоря, тематика звероящеров не слишком укладывается в привычные рамки проектов именно Краснохолмской галереи; они "взяли" эту выставку именно из-за истории великого пермского массового вымирания как пример хрупкости экосистемы и "реакции" на климатические и экологические изменения.
Палеоарт представлен работами художников, скульпторов, 3d-моделлеров и мультимедийными проектами. При этом понятие "палеоарт" здесь трактуется широко - от профессиональных научных реконструкций облика и изготовления 3d моделей окаменелостей до художественных произведений (вот, например, тут есть работы Григория и Таисии Грязновых) и их прикладного использования (марки, монеты, фигурки и прочее). В каком-то смысле это выставка достижений нынешних исследователей-палеонтологов, пусть и в рамках работы с отдельно взятым геологическим периодом - но это и круто и реалистично и наглядно оживляет момент истории.

Скрытый текст

#119 2025-04-29 12:11:49

Анон

Re: Куда бы выйти, чтоб не выйти из себя [дыбр] [прогулки] [фото] [YC]

На самом деле анон в ужасе смотрит на количество фотографий из ДС и плохо себе представляет, как все это будет систематизировать да там даже время копирования на комп какое-то удручающе-бесконечное! Поэтому чтобы просто не прокрастинировать вообще мимо безблога, хотя бы об актуальном казанском, что успелось после "путешествия" поговорим.

Вечером 27 замечательная К. пригласила анона на экскурсию по старому зданию театра Камала. Это вообще из серии обязательно надо успеть до закрытия / переделки и желательно еще и на крышу попасть, пока возможность есть - но все упирается в финансовый вопрос и откладывается. Причем по зданию и на крышу - это разные экскурсии, то есть платить надо дважды. А тут такая возможность хоть половину на халяву посмотреть.
Не тут-то было. Организаторы отправили нас на экскурсию по новому зданию театра Камала - опять. Его сейчас очень старательно продвигают, но все, кто хотел изнутри ознакомиться, уже успели это сделать, спасибо большим мероприятиям на этой площадке. Тем не менее вот: держите экскурсию. Причем это экскурсия в усеченном формате: если в первые моменты можно было заглянуть в служебные помещения, то теперь только 4 театральных зала и главная "площадь". За бесплатно - что бы и не посмотреть, конечно (тем более людей меньше после ажиотажных-то первых дней), но за деньги - как-то маловато будет. Хотя бы просто потому, что, купив билет, зал и все эти помещения посмотришь и так - а уж почитать почему в оформлении те или иные элементы и для чего разные залы и почему они именно такие, не проблема, информации много. В качестве большого плюса - экскурсию (по крайней мере для нашей группы) проводил артист театра, Артур Шайдуллин - а послушать непосредственно участников процесса и "сотрудников" всегда интересно. Раньше у VisitTatarstan был целый проект "О, мой гид!", в рамках которого экскурсии проводили не профессиональные экскурсоводы, а "любители",  например, по театру оперы и балеты имени Мусы Джалиля - Олег Ивенко нас "прогуливал", удалось и в гримерки заглянуть, и на сцене постоять - очень круто было. К сожалению, этот проект закрыли. И еще в качестве бонуса - в залах театра идут репетиции, тоже интересно подглядеть за процессом.
Что хочется отметить из минусов, так это удивительный факт: из всех сотрудников нового театра (не считая нашего терпеливого экскурсовода) наиболее дружелюбными оказались сотрудники охраны. На экскурсию из старого здания в новое нам пришлось бегом бежать, а там целое озеро Нижний Кабан надо обогнуть, и, конечно, мы опоздали. Вы опоздали, потому что думали, что экскурсия в старом здании - да там смотреть нечего, да что там делать, как вы могли подумать! Откуда такой снобизм в отношении здания с историей, которое для своего периода так-то тоже было весьма не-стандартным и интересным? у нового-то пока никакой истории нет, только потраченные деньги и анон заметил, что панели-украшения уже кое-где сняли и прикрыли ширмочкой, про царапины на панелях под дерево и говорить нечего, так торопились, что на такие мелочи никто внимания не обращал Про администратора на стойке информации вообще цензурных нет слов. В жизни анона случались всякие случаи, в том числе и когда он умудрялся билеты на разные экскурсии на одно время взять. И всегда ему шли на встречу: присоединяли к другой группе или и вовсе индивидуальную экскурсию устраивали вместо групповой. А тут - порвать приглашение, "чтоб вы тут не ходили" (на приглашении так-то дата/время, второй раз не используешь), зачем вы порвали приглашение - "я знаю, что делаю", "ищи теперь, где группа, бегай" - ну так-то это все твои служебные обязанности и не то, чтоб маршрут экскурсии был какой-то прям суперсложный: из каждого зала группа выходит в центральную часть театра и можно было просто в ней предложить постоять. В общем, неприятно такое отношение удивило - и к посетителям, и к старому зданию театра анон уж как-нибудь сам разберется, есть ли ему что там смотреть или нет. Так что нет - за деньги анон в новое здание не пойдет точно.

Скрытый текст

Опять же, личное мнение анона: зимой новое здание театра Камала выглядит органичнее, эффектнее. Летом в окружающий пейзаж оно вписывается хуже (ну или просто не привычно пока)

Скрытый текст

Пока анон был внутри, апрель окончательно забыл, что он весна и устроил перфоманс с метелью

Скрытый текст

Не смотря на ужасно сильный ветер и холодную погоду, анон прошел всю Набережную озера Нижний Кабан, чтоб насладиться красками и тем, как она готовится расцвести анон очень ругался с ветром, смельчак и ветер

Скрытый текст

Минутка орнитологии

Скрытый текст

уличное искусство пока не закрасили

Скрытый текст

В планах на лето

Скрытый текст

В поисках весеннего цветения анон заглянул еще в Парк тысячелетия. Он большой популярностью не пользуется, но анон его любит за фонтан с драконами. Диаметр чаши фонтана, между прочим, 36 метров и появилась она вместе с парком, в 2005 году, к празднованию 1000-летия города.

Скрытый текст

Ну и в завершение прогулки анон прошелся мимо хрущевок на улице Хади Такташ, обратив внимание на элементы оформления

Скрытый текст

#120 2025-04-29 17:19:35

Анон

Re: Куда бы выйти, чтоб не выйти из себя [дыбр] [прогулки] [фото] [YC]

Как говорится, Марк Шагал и ну и мы пошагаем в данном случае как раз на выставку его имени - "Марк Шагал. Под единым небом". Это выставка исключительно графики (литографии и офорты), причем из частной коллекции ну и поскольку выставка коммерческая, то никакие бесплатные музейные дни на нее не распространяются. Представлены преимущественно 2 большие серии - иллюстрации к "Мертвым душам" Гоголя и к Библии, но есть и, например, пейзажи витебские и парижские.
Разумеется, графика представлена под стеклом, так что вразумительно и красиво ее запечатлеть практически невозможно

Марк Шагал относится к числу любимых аноном художников. Его фантастичность и авангардичность как-то очень правильно совпадает с настроением / пониманием анона; частый для его произведений сюжет парящих людей дает необходимое ощущение невесомости. При этом сам Шагал себя считал реалистом: для него внутренний мир и его отражение в произведениях был гораздо более реалистичным и значимым, чем обыденный окружающий мир. Анону нравится еще сочетание форм и цвета - при том, что цвета выглядят очень чистыми, а формы - зачастую достаточно простыми. В графике это еще очевиднее, хотя и в ней хватает детальности и странности (но вот это усложнее тоже из простых форм накручено).

Скрытый текст

Опять же анону нравится и эпизоды реальной биографии Шагала. Его муза, главный женский образ картин, первая супруга - Белла Розенфельд. И третья жена, Валентина Бродская, фактически "заключившая" его в "тюрьму", но сделавшая из него коммерчески успешного художника. Ну и цыганское предсказание про смерть в полете: если трактовать его максимально широко, то да, смерть в поднимающемся лифте можно притянуть в эти рамки. И еще один пункт, объясняющий анонье пристрастие к Шагалу: он занимался - и успешно - и мозаикой вот бы вживую и ее посмотреть
"Для меня значение имеет только любовь, и я имею дело только с теми вещами, которые крутятся вокруг нее"

Скрытый текст

#121 2025-04-29 18:26:02

Анон

Re: Куда бы выйти, чтоб не выйти из себя [дыбр] [прогулки] [фото] [YC]

На выходе из ГСИ а именно там Шагал анон заметил очччень интересную картину за авторством народного художника РТ Абрека Абзгильдина (у анона в библиотеке, кстати, имеется его альбом; в нем есть репродукции картин с Земфирой и принцессой Дианой надо будет потом как-нибудь донести их сюда, в безблог); ее "спецпоказывают" к дню рождения В.И. Ленина. Видели когда-нибудь младенца-Ленина в иконописном стиле?

Скрытый текст

Если еще говорить об апрельских юбилеях, то 26 апреля - день рождения татарского "наше все" Габдуллы Тукая. Традиционно в этот же день празднуется день татарского языка; а вот в метро на станции "площадь Тукая" около бюста героя дня образовалась выставка детских рисунков на тему творческого наследия.

Скрытый текст

#122 2025-04-29 18:47:38

Анон

Re: Куда бы выйти, чтоб не выйти из себя [дыбр] [прогулки] [фото] [YC]

26 апреля анону удалось попасть внутрь старинного дома, который чаще всего называют Здание гимназии Шумковой. На памятной табличке стоит дата 1890, но само здание старше: оно было построено по проекту архитектора Бессонова еще в 1853 (на самом деле там даже комплекс из двух отдельных зданий). В 1890 оно перестраивается в жилой дом, и только в период 1901-1917 его занимает частная женская гимназия с профессиональным отделением Л.П. Шумковой. После революции - медицинское училище, потом - городской Дом пионеров. В 1960 по инициативе Назиба Жиганова организуется специальная средняя школа для одаренных детей при казанской консерватории - и именно она занимает здание до сих пор. Соответственно, когда в музыкальной школе проходят концерты - есть возможность полюбоваться сохранившимися интерьерами здания и послушать музыку.

Скрытый текст

#123 2025-04-30 12:57:40

Анон

Re: Куда бы выйти, чтоб не выйти из себя [дыбр] [прогулки] [фото] [YC]

По логистике благодаря метро Московский, Ново-Савиновский и Авиастроительный районы города для анона относительно быстро и не слишком плохо доступны; и во всех них вместе взятых все равно бываешь реже, чем центре, где в основном сосредоточена культурная жизнь. Но вот в Московский анон обычно выбирается минимум раз в месяц - в одноименном району КЦ "Московскиий" регулярно сменяются выставки. Прямо сейчас и до 4 мая, так что чучуть времени на посещение еще есть - выставка Рифката Камалова «Вдохновение R». Этот узбекистанский по происхождению художник переехал в Казань в 1996, по приглашению театра Качалова - да так тут и остался. На выставке преимущественно пейзажи весьма приятные по цветовым сочетаниям и картины "на философские темы". Последние довольно близки к плакатам на экологическую тему, несколько даже фантазийным.

Скрытый текст

Кроме того, анон совместил приятное с нужным, и для опции "по делам" пришлось немного пройти пешком. В частности анон заглянул в сквер Тебриз: первые 2 года своей жизни анона его семья жила в коммунальной квартире, окна которой выходили на этот сквер. Потом был переезд, и анон свое детство помнит на другом месте, но этот сквер ему показывали вместе с окнами его первого дома. Забавно, что тогда это был просто сквер, без названия; имя иранского города Тебриз ему присвоили сильно позже. В 2009 Казань и Тебриз стали городами-побратимами, а свое имя сквер получил в 2017. Сейчас есть концепция благоустройства этого пространства в иранском стиле, и обещают заменить старый не действующий мозаичный фонтан на новый (не понятно какой, скорее всего на стандартный ныне вариант со струями из асфальта, который примерно везде); так что хотелось запечатлеть хотя бы жалкие остатки былой мозаичной скорее плиточно-керамической роскоши

Скрытый текст

Около дома 193 по улице Декабристов есть маленький самолетик, на картах не обозначенный. Почему он там - понятно по мемориальной табличке "летчик-испытатель Тихон Лукьянович Рябченко", который жил в этом доме. Военный летчик с наградами и медалями, попавший под трибунал, был "сослан" в Казань в качестве летчика-испытателя. Летал на 23 типах самолётов (очень внушительно!), принимал участие в испытаниях знаковых самолётов Пе-2 и Ту-2.

Скрытый текст

И просто фотографии "на ходу"

Скрытый текст

#124 2025-04-30 14:47:01

Анон

Re: Куда бы выйти, чтоб не выйти из себя [дыбр] [прогулки] [фото] [YC]

Там же, в Московском районе, располагается один из ярчайших казанских мозаичных объектов - так называемая "Тюбетейка". Чаще всего цилиндрическую часть воспринимают как отдельное здание, но на самом деле примыкающие к нему прямоугольные части - высотная и вытянутая горизонтально - это все единый комплекс, построенный в 1978 как Дом быта. И не простой: Дом модельной обуви производственного объединения «Татпошивобувьбыт», выполнявший еще и выставочные функции (а производственные цеха располагались в высотке). Отсюда и нестандартная форма здания, и тематика мозаики, украшающей его: это традиционный татарский орнамент украшения обуви. Автор мозаики - Розалия Нургалиева, тогда еще - молодой художник, а сейчас - директор Музея Изобразительных искусств, успевшая побыть и главным художником города и начальником управления городского дизайна городской администрации Казани.
Возможно именно должность автора и спасла эту мозаику (потому что сейчас идет "реновация" территории Московского рынка, который просто очень близко к этим зданиям); кроме того на задней части фасада в 2017 часть панно демонтировали и заменили на распечатанное на полноцветном принтере изображение, которое разрезали на мелкие элементы и залили прозрачным полимерным покрытием (так себе художественное восстановление).

Скрытый текст

#125 2025-05-01 11:28:00

Анон

Re: Куда бы выйти, чтоб не выйти из себя [дыбр] [прогулки] [фото] [YC]

В качестве компенсации за экскурсию в "не то здание" К. предложили билеты в театр Тинчурина, следовательно и анону перепало. Если полностью официально и красиво - Татарский государственный театр драмы и комедии им. Карима Тинчурина. В биографии этого театра есть интересные факты:
- создается он в 1933 в результате разговоров о важном на Первом Всесоюзном съезда колхозников-ударников, которые превращает в реальный работающий проект Карим Тинчурин - актер, драматург, писатель
- долгое время театр функционирует как республиканский передвижной театр и только после 55 лет работы "на выезде" обретает собственный дом, здание на Горького, 13, где и находится до сих пор
- первый спектакль ставится в том же 1933 - по пьесе Тинчурина и Кави Наджми - а премьера проходит в деревне Шали Пестречинского района
- именно в этом театре работала первая татарская женщина-режиссёр — Кашифа Тумашева

Здание на Горького 13 под театральные нужды переделывается из жилого дома (постройка 1850). Проект реконструкции Ф.Р. Амлонга относится к 1912 и его результат считается своего рода образцом театральных сооружений начала 20 века. Стиль - ретроспективизм с элементами модерна.
Само здание примечательно еще и тем, что в нем выступал Маяковский - почему-то всегда в январе в 1927 и 1928.

Скрытый текст

Эстетика театральных интерьеров

Скрытый текст

Зрительный зал

Скрытый текст

С пьесой, анон считает, ему повезло. "Флешка, рэп и любовь" - не просто современная, но целая "хип-хопера", построенная на песнях первой татарской рэп-группы Ittifaq ("Иттифакъ"). Это вообще здорово, что театр ставит разное, пробует новые форматы. Единственный небольшой минус в том, что песни некоторые исполняются довольно громко и настроить громкость сурдоперевода для них сложно (приходится корректировать по хожу действия, что несколько отвлекает)

Скрытый текст

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума