Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#101 2025-03-23 22:38:28

Анон

Re: Куда бы выйти, чтоб не выйти из себя [дыбр] [прогулки] [фото] [YC]

минутка ретроспективы: самая ранняя фотография Казанской художественной школы из личных аноньих относится к 2008 году

Скрытый текст

#102 2025-03-24 00:28:24

Анон

Re: Куда бы выйти, чтоб не выйти из себя [дыбр] [прогулки] [фото] [YC]

анон очень долго думал и соображал, где же он видел то самое платье "Жемчужина" Натальи Ерминингельдовны Арбузовой
тщетно перебрал фотографии последних пары лет, а потом сообразил, что была выставка к 125-летию Казанской художественной школы в смысле 5 лет прошло? обалдеть

Скрытый текст

сама выставка была сосредоточена на двух аспектах: работы учеников казанской художественной школы и ее история в документах и фотографиях

Скрытый текст

#103 2025-03-25 16:33:46

Анон

Re: Куда бы выйти, чтоб не выйти из себя [дыбр] [прогулки] [фото] [YC]

21 марта ездили в Зеленый Бор *немного за нужным, немного просто воздухом вне города подышать*
снега уже осталось очень мало, даже в лесу практически сошел
ледоход именно здесь тоже благополучно пропустили, лед остался не толстой коркой вдоль берега
верба уже есть кое-где - в прошлом году где-то в десятых числах апреля появилась

Скрытый текст

#104 2025-03-25 17:46:50

Анон

Re: Куда бы выйти, чтоб не выйти из себя [дыбр] [прогулки] [фото] [YC]

Франшизу или фантастическую вселенную Гарри Поттера однозначно можно отнести к узнаваемым и популярным. Анон - поттероман со стажем, хотя его становление в этом качестве заняло несколько лет.
Анон ходил в кино на "ГП и Философский камень" и он показался ему слишком теплым и сказочным (тогда же шел в кино "Искусственный интеллект" Стивена Спилберга и вот он анона буквально размазал в силу личных причин). Или вот несколько более ранняя "Матрица" - вот ее в окружении анона обсуждали, пересматривали. Ну а этот ваш "ГП" "сказка и есть сказка". Книгу анон тоже пропустил - в его тогдашнем захолустье в библиотеке она не появилась, как и в продаже в единственном книжном. В итоге анон посмотрел следующие фильмы только после выхода "Кубка огня", и влюбился в "Узника Азкабана": вот он достаточно мрачный для душеньки анона и потому по сей день анон возвращается к нему в темные времена. Тут у нас и есть она, точка невозврата. После и книги прочитал, а только вышедшие "Дары смерти" читал порциями по мере выхода любительского перевода.
Следующий виток падения в бездну пришелся на больницу: анон открыл для себя фанфикшн. И да, периодически балуется им и сейчас, не изменяя и традиции пересмотра фильмов в новогодние каникулы.

К чему столь витиеватое вступление? А к тому, что анон добрался - хоть и в одиночестве - до выставки "Мир Гарри Поттера". Но как существо бездушное бездетное благополучно забыл о начавшихся весенних каникулах. Хорошо, что был утром: 3 хорошеньких спокойных воспитанных ребенка  превратились в гомонящую толпу в количестве за 30 к моменту, когда анон закончил обстоятельное изучение предложенных локаций.

Скрытый текст

Разумеется, эта выставка в основном состоит из фотозон, разной степени аутентичности и сложности. Так что да, делать тут фотографии в компании гораздо интереснее, чем гулять одному. Кроме того, в билет входит и экскурсия с интерактивными элементами: использовать заклинания, ответить на вопросы (для истинного поттеромана это даже не серьезно: куда ведет телефонная будка, кто был на карточке "Шоколадной лягушки", когда Гарри впервые попробовал это лакомство, как звали сводного брата Хагрида). В общем, от экскурсии анон отвалился и пошел делать фотографии.

Скрытый текст

Локации, которые анону понравились:
- лавка Олливандера (хотя коробочки из стены не вытаскиваются)
- Большой зал с подсветкой потолка и парящими свечами
- Теплица с мандрагорами
- Зона для квиддича
- Класс зельеварения
- Кабинет Амбридж

Скрытый текст

Обратите внимание на бездушного безголового Снейпа, который, впрочем, такой не один: в купе Хогвартс-экспресса едут безголовые Гарри и Рон. Впрочем, если взглянуть на Дамблдора и Грюма, которых смерть жизнь потрепала, может оно так и лучше

Скрытый текст

Темным силам повезло побольше хотя и им досталось

Скрытый текст

С наименьшими проблемами столкнулись фантастические существа хотя и им досталось-2

Скрытый текст

Интересно обыграна Нора: в ней нашлось место некоторым маггловским советским вещичкам (рыбов, например, показывают)

Скрытый текст

Совсем не понравилась библиотека Хогвартса: корешки книг нужно было стилизовать / переделать, потому что в таком виде это очень бедная советская библиотека (хотя, может, детям ок норм) - но корешки не старинные, не потрепанные, не ветхие, нет вообще никакого ощущения волшебности - ну или это секция магловедения

Скрытый текст

Анон - поттероман довольно рациональный. В том смысле, что в модус shut up and take my money он впадает не всегда спасибо жадности за это. Но тут в целом билет можно было и подешевле (потому что да, идти лучше б хотя бы вдвоем), но совсем уж убогого впечатления не производит, и есть лоакции вполне достойные.

Скрытый текст

Отредактировано (2025-03-25 17:47:33)

#105 2025-03-25 22:32:56

Анон

Re: Куда бы выйти, чтоб не выйти из себя [дыбр] [прогулки] [фото] [YC]

Но иногда анон все-таки в модус shut up and take my money впадает внезапно даже для себя.
Специально к поттеровской выставке сеть национального фастфуда "Тюбетей" запустила коллаборацию: 3 дополнительных напитка в меню: "Амортенция" (какао с черной смородиной), "Золотой снитч" (латте с карамелизированным воздушным рисом) и "Феликс Фелицис" (матча с цветочной посыпкой). Причем при покупке любого из этих напитков дают скидку на посещение выставки. А если идти в порядке обратном, то надо посчитать "чак-чак снитчи", при правильном ответе менеджер выставки выдаст стикер - и этот стикер уже можно поменять при покупке напитка на 3D наклейку (анону досталось письмо из Хогвартса).

Скрытый текст

Поскольку кофе анон не пьет, пришлось ограничиться только двумя напитками. К сожалению, их подают в обычных бумажных стаканчиках, и магия сразу теряется. Анон честно взял с собой даже волшебную палочку, чтобы помешивать ей зелья - но увы, даже для антуража класть на фотографиях бессмысленно

Скрытый текст

На самом деле такая упрощенная подача - это несколько странно, потому что в Тюбетее умеют делать красиво  - например, на некоторых открытиях новых точек были дымящиеся самоварчики к каждому напитку

Скрытый текст

В принципе, анон вообще любит эту сеть. Они превратили национальную кухню в модный стритфуд. При этом в меню есть абсолютно классические позиции (например, куриная лапша, которую готовят в каждой татарстанской семье, выглядит именно так, как дома). Но главная фишка - кыстырбургеры.
Кыстыбый - печеная лепешка с начинкой. Самая классические варианты - картофельное пюре или пшенная каша. У тюбетея же есть варианты на любой вкус, но, разумеется, никакой свинины: мясные, овощные, с необычными соусами, сезонные. Анон, например, обожает вариант с бататом (остался из осеннего меню), а летом радостно берет куриный  с клубникой и кисло-сладким соусом из щавеля. Кроме того, анону нравится, что в меню есть классический картофельный вариант для сравнения.
В этот раз анон не удержался и попробовал очередную новинку: с томленой кониной и печеным болгарским перцем. Вот это да, огонь (наверное, это новый фаворит)

Скрытый текст

А еще анону нравится оформление ресторанов. Вот, например, на Пушкина, 4 с граффити (все мысли о доме или неподъемная тяжесть ипотеки)

Скрытый текст

#106 2025-03-26 14:54:27

Анон

Re: Куда бы выйти, чтоб не выйти из себя [дыбр] [прогулки] [фото] [YC]

В топе самых инстаграмных мест Казани довольно часто фигурирует бизнес-центр Urban, главным образом благодаря своей архитектурной подсветке. Днем он заметно менее эффектный

Скрытый текст

Зато днем там работает ES Gallery - галерея современного искусства, основанная архитектором и дизайнером Элиной Сафаровой в 2022. Вчера, 25 марта 2025 здесь закончился проект "Вижу театр". Молодые перспективные казанские художники в рамках лаборатории посещали спектакли старейшего казанского иммерсивного театра "Особняк Демидова". Для анона с постановки "Анны Карениной" вообще начиналось знакомство с этим театральным форматом, потом он и на экскурсии был и спектакли-эксперименты посещал, так что интересно было "сравнить" свой опыт  с опытом творческих и восприимчивых других людей.
Выставка получилась не перенасыщенная количественно, но при этом разноплановая и с аудио-сопровождением: здесь представлена и живопись, и гипсовая "скульптура" (хотя по форме это скорее даже барельефы), и вышивка.

Скрытый текст

Получила продолжения серия "Хлеба и зрелищ" от Юлии Корбут. На выставке "Наследники" именно эта серия больше всего запала анону в сердце и мысли, а здесь к материалам добавился еще и лак для ногтей новый уровень сияния арт-объектов разблокирован

Скрытый текст

Если же выбирать наиболее отозвавшуюся анону картину, то это будет "Поиск свободы" Юлии Фадеевой (тут и выход за рамки и из зоны комфорта, и любимая стихия вода, и даже опасность: можно и в луже умереть дно мирового океана так же мало изучено, как и космические просторы (передадим привет любимым фантастическим произведениям на эту тему: "Акванавтам" Сергея Павлова и циклу "Рифтеры" Питера Уоттса, особенно первой книге, "Морские звезды")

Отредактировано (2025-03-26 14:56:10)

#107 2025-03-26 20:38:45

Анон

Re: Куда бы выйти, чтоб не выйти из себя [дыбр] [прогулки] [фото] [YC]

Один стильный модный молодежный двор / локация экскурсии "андеграунд Казани" - двор бара "Ща" (Щапова 26 "Д")
анон, возможно, уже говорил, что ему такого оформления - хоть официального, хоть стихийного - остро не хватает

Скрытый текст

#108 2025-03-28 14:21:06

Анон

Re: Куда бы выйти, чтоб не выйти из себя [дыбр] [прогулки] [фото] [YC]

Казань для туристов довольно часто рекламируют как точку слияния двух культур - европейской и восточной. Но когда живешь внутри, то это сочетание не кажется чем-то странным или особенным, а мечеть и церковь рядом воспринимаются совершенно естественно. Вот, например, на берегу озера Кабан стоит Закабанная мечеть, она же - Юбилейная или мечеть 1000-летия принятия ислама (в 922 ислам победил в конкурсе-смотре, который устроили булгарские ханы).

Почему мечеть называется Закабанной, если она стоит - с точки зрения центра города - перед озером? Дело в том, что озеро Кабан в городе выполняло функцию засечной черты: татары могли селиться только за ним. Так что с точки зрения татар от них мечеть находится как раз за озером, на "чужой" территории.
Строительство мечети относится к периоду 1924-1926 - не самое типичное время для постройки культовых сооружений. Но тут уж повод слишком весомый.
Когда говорят, что разрешение на строительство давал лично Сталин, обычно мечеть воспринимается более молодой. Но нет, тут нет никакой ошибки: тогда Сталин был наркомом по делам национальностей.
Впрочем разрешение на строительство и финансирование - две большие разницы, так что строительство велось полностью за счет народных средств. Проект здания принадлежит инженеру-архитектору А.Е. Печникову.
Есть данные, что после открытия мечеть проработала всего неделю, хотя официальной датой закрытия считается 6 февраля 1930, указанная в специальном постановлении.

Скрытый текст

По адресу мечеть приписана к улице Хади Такташа. Место это, сама улица - довольно длинная, и часть ее истории - весьма криминальная. Но все же это центр и его постепенно надо как-то облагораживать. Именно в рамках этого благоустройства в 2017 перед мечетью появился памятник Хади Такташу. Авторство принадлежит двум скульпторам: заслуженному художнику России Андрею Балашову и лауреату Государственной премии Татарстана имени Г. Тукая, народной художнице РТ Асийе Минулиной (которая в нынешний облик города вносит все новые и новые детали).

Хади Такташ (1901-1931) - один из основоположников татарской советской поэзии, драматург. Его частенько называют "татарским Маяковским" за пламенность и романтизм стихов, за их яркость и сочность.
Горящее, словно могучее пламя,
Багряное знамя я людям вручу.
Отныне тебе войну объявляю -
За счастье людей сражаться хочу!

Даже больше того, он сам себя считает учеником и последователем Маяковского, а предназначение поэта - говорить об остро социальном от имени своего народа. Молодой, горячий, бунтарь и романтик, активный участник дискуссий о будущем татарской литературы и народа, он провозглашает свою собственную декларацию:
Я родился, чтоб таинственным звоном песен моих
разнестись по стране,
Чтоб мир потрясти!..

Умер Хади Такташ внезапно - от тифа. Есть серьезные подозрения, что его профессиональная деятельность привлекла внимание спецслужб и ему повезло умереть в своей постели, а не в заключении. Кстати, на его смерть стихотворение написал другой татарский поэт - Муса Джалиль - который считал его своим учителем.

Памятник, увы, молодости, энергии и задора никак не отражает; наоборот, фигура как будто бы более старая и уставшая мы скульпторы, мы так видим его время (это не отмазка, это буквально цитата), что, конечно, вызвало довольно заметное не-принятие памятника

Скрытый текст

И для атмосферы: весеннее озеро Кабан, вдоль которого, говорят, Такташ особенно любил совершать променады

Скрытый текст

#109 2025-03-28 22:48:46

Анон

Re: Куда бы выйти, чтоб не выйти из себя [дыбр] [прогулки] [фото] [YC]

Немного мотивации от города в рубрике "Город говорит"

Скрытый текст

#110 2025-03-28 23:57:12

Анон

Re: Куда бы выйти, чтоб не выйти из себя [дыбр] [прогулки] [фото] [YC]

В посте #91 анон упоминал о выставке трех поколений художественной династия Скобеевых и том, что в ноябре 2024 он был на открытии персональной выставки Виталия Скобеева. Так вот, на открытии анон действительно был, но только 7 января 2025. Очень символично: выставка "Белый день" началась в Рождество.

Виталий Скобеев родился в 1968 в Казани, закончил Казанское художественное училище им. Н.И. Фешина и художественно-графический факультет Челябинского педагогического университета.

Религиозные и мифологические мотивы в творчестве этого художника-символиста играют весьма заметную очевидную роль. Его полотна насыщены деталями, символами, интересны по цветовой гамме - и все же и реалистичны тоже. Их можно и нужно рассматривать долго, "раскручивая" образы, соединяя детали, сопоставляя их. Это был первый пункт "за" посещение выставки: анон любит такую накрученность. Второй пункт "за": Виталия Скобеева называют еще художником-космистом. Тема космоса и рериховская философия русского космизма играет у него по разному: есть у него и портреты реальных покорителей космоса и абсолютно космические сюжеты, связывающие мифологию и синкретические религиозно-философское учения. Портреты С.П. Королева и К.Э. Циолоковского его авторства находятся в мемориальном Музее Космонавтики (тот, что на ВДНХ), а вот более "философские" работы - в экспозиции музея Н.К. Рериха. Перед посещением выставки более новых работ анон раскопал космические портреты - и понял, что оно ему точно надо посмотреть вживую, обязательно.

В "Белом дне" нашлось место символике Рождества и христианским мотивам; "местному колориту" в виде знакомых пейзажей. Отдельным бонусом для анона - египетские элементы

Скрытый текст

Выставка проходила еще в одном частном творческом пространстве - галерея "Дом АRT". Находится оно по адресу Некрасова, 32 - а раньше эта улочка называлась Собачьим переулком - в двухэтажном кирпичном доме казанской мещанки И.П. Борисовой (постройка 1850). В частный музей этот дом превратился по инициативе бизнесмена, супруга которого - Анна Афанасьева - является талантливой художницей и родственницей первой владелицы дома.
Поэтому на постоянной основе здесь выставляются необычные и разнообразные куклы-скульптуры творческого дуэта "АняМаня" в "смешанной технике". В этот раз их работы составили тематическую новогоднюю инсталляцию

Скрытый текст

И некоторые работы можно еще рассмотреть в специальных нишах

Скрытый текст

#111 2025-03-29 09:59:11

Анон

Re: Куда бы выйти, чтоб не выйти из себя [дыбр] [прогулки] [фото] [YC]

7 же января - перед самым отъездом в Нижний Новгород анон зашел проведать нижегородский арт-объект в Лядском саду. "Столица закатов" (раз уж Казань успела захватить себе нейминг "Третья столица", пришлось придумывать еще что-то) от художника Lev Kise появился благодаря сотрудничеству офиса "Нижний 800", Центра современной культуры "Смена" и Дирекции парков и скверов Казани.
Арт-объект представляет собой зеркала (их форма напоминает о классической форме порталов) с силуэтами: узнаваемые доминанты облика Нижнего, закатное солнце и птицы как олицетворение его гармонии с природой и женские силуэты. Выглядит стильно и эффектно.

Скрытый текст

Этот арт-объект был летний. А вот зимние арт-объекты оказались более краткосрочными: выставка "Ледяные сказки" растаяла с приходом тепла. На дорожках сада появились ледяные глыбы со вмерзшими в них "сюжетами" сказок. Причем по qr-кодам можно было послушать эти произведения: "Волшебные краски", "12 месяцев", "Стойкий оловянный солдатик", "Бүләк кемгә?" ("Кому подарок?"), "Елның соңгы төне" ("Последняя ночь года") и "Ай кызы Зөһрә" ("Дочь Луны Зухра"). В анонсе-описании выставки обещали "русские и татарские народные сказки", и если по поводу татарских у анона нет вопросов, то вот насколько русский "Стойкий оловянный солдатик", например? Но зато узнаваемый и понятный, тут не отнять

Скрытый текст

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума