Вы не вошли.
В дополнение к собственным советам "что посмотреть рядом" анон осмотрел еще несколько объектов, находящихся +/- на маршруте "8 сграффито".
И первый из них - мозаика "Румия" на двухэтажном здании в Саначинском переулке - Большая Красная, 57
Это довольно уникальная мозаика: выполнена в традициях советского монументального искусства, но уже в постсоветское время, в 1996. Татарский художник-монументалист Рифкат Вахитов выполнил ее из керамической плитки с использованием традиционного растительного орнамента. очень красиво смотрится и цветовое решение. В небольшом здании размещалась его галерея и таким способом он ее украсил. Название работа - и галерея - получили по имени жены художника, хотя дом довольно часто называют просто "цветочной двухэтажкой".
Сейчас в здании располагается магазин растений, но мозаика находится под угрозой уничтожения: на месте дома планируют построить очередной отель. В плане якобы смонтировать мозаику на новом месте, но специалисты говорят, что такой "перенос" технически чрезвычайно сложен.
Единственный в Казани дом с химерой - Дом Олешкевича - по адресу Муштари, 33
Архитектор Константин Саввинович Олешкевич (1873-1937), родился в Вильнюсе, но "состоялся" в Казани: 10 лет был, как бы сейчас сказали, главным архитектором города. Преимущественно работал в стиле модерн и весьма украсил им город. К числу самых известных его работ относится, например, здание Шамовской больницы, которое ныне переделано в отель.
Для собственного дома выбрал тоже излюбленный модерн. Ассиметричное двухэтажное здание с закругленными формами, в которых при большом желании считывается буква "О" строилось для личного пользования в 1914–1915. Чаще всего этот проект хвалят фасад, в котором "удачно сочетаются кирпичная кладка и цветная цементная штукатурка". Анон же, как и многие жители города, любит этот дом за фантастическую тварюшку, которая словно сбежала из мемов страдающего средневековья: она спрятана в основании трехгранного эркера.
Олешкевич известен как обладатель буйного нрава, чаще всего упоминается конфликт с Алексеем Толстым. Причину теперь уже никто точно не скажет, что не поделили недоучившийся студент Петербургского технологического института и архитектор не известно злые люди говорят, что дело в женщине, конечно, да и Толстой как раз приехал в Казань с молодой женой и сыном, но Олешкевичу приписывают угрозы пистолетом и удар хлыстом - в собственном доме, куда оппонент был приглашен как гость. Толстой, якобы, отомстил на следующий день: подкараулил на улице и отстегал нагайкой, а после сбежал из города, оставив семью.
Среди всего окружения анона одним из самых путешествующих является друг, которого сам процесс перемещения в любом виде транспорта превращает в брюзжащего деда, и который в принципе архитектуру, достопримечательности, красивые природные виды и прочее даже не замечает. Парадокс, который объясняется тем, что он всегда в по уши в делах, делишках и делищах: привезти / увезти в аэропорт / соседний город, даже если "соседний" это километров так 500, командировки, поездки за тем не знаю чем туда не знаю куда.
В этом огромнейшем списке вынужденных путешествий есть и анон, к которому друг неизменно приезжает провести свой отпуск чтобы все подкидыватели нечаянных поездок и дел знали, что он физически не в доступе. Поначалу анон этой усталости не понимал скорее недооценивал масштаб и честно пытался какую-то программу туристическую человеку организовать. Потом нашел свою прелесть в недельном лежании на диване под вкусняшки и сериалы - впрочем, неделю в таком формате анон выдерживает исключительно только в компании вот этого одного конкретного человека.
К чему это анон? А чисто к списку для себя, что посмотрел за неделю
- "Молодой Шерлок" от Гая Ричи, 1 сезон; анон предвзят и шерлокиаду любит почти во всех проявлениях, поэтому посмотрел на одном дыхании; Шерлок дружит с Мориарти и Мориарти вышел обаятельным плутом, пока без криминальной гениальности, который пока выполняет функции Ватсона, обязательная для викторианства психушка в наличии, семейные тайны тоже тут, динамично и с экшном под веселенькую музычку; бонусом в одной из ролей Колин Ферт; если в гайричевских фильмах про Холмса показывают, как он просчитывает боевые поединки, то здесь - как анализирует воспоминания, глядя на них "со стороны" (прям привет омутам памяти из поттерианы)
- дорама "Твой вкус" / "Вкусный, твой" - 10 серий - довольно простая история о наследнике большой корпорации, которая "поглощает" или уничтожает маленькие заведения, присваивая себе их рецепты, чтобы наконец-то принадлежащий этой сети ресторан получил высшую награду от критиков, 3 бриллианта; главная героиня как раз владелица маленького ресторанчика с уникальными рецептами; в наличии злая мамка и брат-конкурент у главного героя, комедийная парочка второго плана и красивая и вкусная корейская еда, которая немедленно вызывает желание съесть что-нибудь этакое
- "Fallout", 2 сезона анон недавно был на лекции про постапокалипсис как жанр и там лектор высказал интересную мысль не одну, но о других потом: что изначально постапокалипсис как жанр был авторам интересен именно техническим процессом, отражая их восприятие реальности - кто первый сбросил бомбу, куда, как и прочими деталями, а авторам же более поздним нужен был сам факт апокалипсиса, чтобы начать какое-то исследование социума (и часто просто упоминается сам факт, что произошло то и то, или вообще просто "что-то произошло") - так вот одна из линий Fallout как раз приближает его к классическим постапокалипсисам, когда важно, что именно произошло и как - живенько, с приятной ноткой ностальгии, ретро-футуризмом, отсылочками к компьютерным играм а анон застал еще и самую первую
- "Пацаны", 5 сезон - тут анон снова пристрастен, потому как любит Карла Урбана, а еще тут кровь, кишки, распидорасило, ничего святого, черный юмор легкий спойлер: анона порвал момент с кляпом; можно, конечно, все это обозначить серьезно как деконструкцию жанра супергероики, но во время просмотра анон о таком и не вспоминал, зато с ужасом всматривался в лицо главной героини вот где страх божий
- "Очень странные дела" - все 5 сезонов - анон почему-то путал этот сериал с "Американской историей ужасов" попробовать когда-нибудь потом и отказывался смотреть, как не его жанр, а в итоге сериал влетел как родной, анон в него провалился как в изнанку; анон впечатлительный и частенько в фильмах ужасов закрывает глаза, но тут не пришлось: как всегда страшнее монстров оказались люди, а жутче всего было в русской тюрьме
- "Молодой Шелдон" - пока 2 сезона, но анон досмотрит; бабка Шелдона, Конни - огонь, живет свою лучшую жизнь; меньше научных и гиковских шуток, чем в ТБВ, но больше жизненных, ситуативных
Отредактировано (2026-05-31 18:17:28)
Поскольку Пушкин сукин сын! не сделал анону удобно и о своих путешествиях писал чаще всего в письмах, то анон начал их - многочисленные образцы эпистолярного жанра - понадкусывать; а в целом начал же с того немногого, что в оглавлении академического собрания сочинений имеет слово "путешествие" в названии.
Итак, Пушкин А.С. "Путешествие из Москвы в Петербург". Опубликовано впервые уже после смерти автора, причем с цензурными сокращениями, а писалось это публицистическое произведение в 1833-1835.
На первой же странице становится понятно, что проблема дорог в России, как и проблема "дураков" во власти, никуда не делась: "Вообще дороги в России (благодаря пространству) хороши и были бы еще лучше, если бы губернаторы менее об них заботились. Например: дерн есть уже природная мостовая; зачем его сдирать и заменять наносной землею, которая при первом дождике обращается в слякоть? Поправка дорог, одна из самых тягостных повинностей, не приносит почти никакой пользы и есть большею частью предлог к утеснению и взяткам" где-то икнул один Собянин с любимым перекладыванием плитки.
Как, впрочем, и постановка вопроса "царь хороший, бояре так себе / плохие, а народ и вовсе никчемный": "Не могу не заметить, что со времен восшествия на престол дома Романовых у нас правительство всегда впереди на поприще образованности и просвещения. Народ следует за ним всегда лениво, а иногда и неохотно".
В дорогу с собой Пушкин взял радишевское "Путешествие из Петербурга в Москву", с которым и полемизирует. Не хотел, видать, что бы и его книга "прошумевшая соблазном", навлекла на него те же последствия, что и произведение Радищева на своего автора. Примерно по всем вопросам, хотя б о Ломоносове: "В конце книги своей Радищев поместил слово о Ломоносове. Оно писано слогом надутым и тяжелым. Радищев имел тайное намерение нанести удар неприкосновенной славе росского Пиндара. Достойно замечания и то, что Радищев тщательно прикрыл это намерение уловками уважения и обошелся со славою Ломоносова гораздо осторожнее, нежели с верховной властию, на которую напал с такой безумной дерзостью". Ломоносова Пушкин облизывает следующие несколько страниц, аж неловко, с обширными цитатами из собственного рапорта Ломоносова к Шувалову. По последнему абзацу очевидно, что именно задело Пушкина за живое: обвинения в сторону Ломоносова за его подхалимаж в посвящениях: "К тому же с некоторых пор литература стала у нас ремесло выгодное, и публика в состоянии дать более денег, нежели его сиятельство такой-то или его высокопревосходительство такой-то. Как бы то ни было, повторяю, что формы ничего не значат; Ломоносов и Кребб достойны уважения всех честных людей, несмотря на их смиренные посвящения". Причем сам Пушкин критиковать оды того же Ломоносова не стеснялся, правда, в другом произведении, в статье "О журнальной критике". Пушкину можно и хвалить, и ругать, а Радищеву - нельзя ох уж эти двойные стандарты
Интереснее там, где Пушкин про Радищева почти забывает, например, при сравнении Москвы и Петербурга. Пушкин пишет об обеднении Москвы, которая до того была беспечной к демонстрации своего богатства: "Невинные странности москвичей были признаком их независимости. Они жили по-своему, забавлялись как хотели, мало заботясь о мнении ближнего. Бывало, богатый чудак выстроит себе на одной из главных улиц китайский дом с зелеными драконами, с деревянными мандаринами под золочеными зонтиками. Другой выедет в Марьину Рощу в карете из кованого серебра 84-й пробы. Третий на запятки четвероместных саней поставит человек пять арапов, егерей и скороходов и цугом тащится по летней мостовой. Щеголихи, перенимая петербургские моды, налагали и на наряды неизгладимую печать. Надменный Петербург издали смеялся и не вмешивался в затеи старушки Москвы. Но куда девалась эта шумная, праздная, беззаботная жизнь?" Вывод красивый: "Упадок Москвы есть неминуемое следствие возвышения Петербурга. Две столицы не могут в равной степени процветать в одном и том же государстве, как два сердца не существуют в теле человеческом"
Вот лично анону особенно не понравилась глава (абзац) про браки. "Радищев в главе "Черная Грязь" говорит о браках поневоле и горько порицает самовластие господ и потворство градодержателей (городничих?). Вообще несчастие жизни семейственной есть отличительная черта во нравах русского народа. Шлюсь на русские песни: обыкновенное их содержание - или жалобы красавицы, выданной замуж насильно, или упреки молодого мужа постылой жене. Свадебные песни наши унылы, как вой похоронный. Спрашивали однажды у старой крестьянки, по страсти ли вышла она замуж? "По страсти, - отвечала старуха, - я было заупрямилась, да староста грозился меня высечь". - Таковые страсти обыкновенны. Неволя браков давнее зло. Недавно правительство обратило внимание на лета вступающих в супружество: это уже шаг к улучшению. Осмелюсь заметить одно: возраст, назначенный законным сроком для вступления в брак, мог бы для женского пола быть уменьшен. Пятнадцатилетняя девка и в нашем климате уже на выдании, а крестьянские семейства нуждаются в работницах". Анон вызверился на этот кусок скорее в его созвучии с нынешней официальной риторикой и понимает, что нельзя с нынешними мерками подходить к другой исторической эпохе, но все равно итог один: не приятно. Ну и песни печальные не от того, что описывают они обыденную и не счастливую жизнь , а от того, что крестьянам просто нравится "ныть" - это прям вишенка на торте с названием "народец не тот".
Впрочем дальше становится еще очевиднее, что Пушкин - плоть от плоти своего сословия. Серьезно, упрекать Радищева в том, что он "тужит о судьбе русского крестьянина, не употребляющего сахара"? Конечно же, это не серьезная проблема, а так, пустяк, "все это было тогдашним модным краснословием". Аргумент буквально уровня "в Африке дети голодают": "Судьба французского крестьянина не улучшилась в царствование Людовика XV и его преемника… Прочтите жалобы английских фабричных работников: волоса встанут дыбом от ужаса. Сколько отвратительных истязаний, непонятных мучений! какое холодное варварство с одной стороны, с другой какая страшная бедность!". А в Россиюшке-то благодать: "У нас нет ничего подобного. Повинности вообще не тягостны. Подушная платится миром; барщина определена законом; оброк не разорителен (кроме как в близости Москвы и Петербурга, где разнообразие оборотов промышленности усиливает и раздражает корыстолюбие владельцев). Помещик, наложив оброк, оставляет на произвол своего крестьянина доставать оный, как и где он хочет. Крестьянин промышляет чем вздумает и уходит иногда за 2000 верст вырабатывать себе деньгу… Злоупотреблений везде много; уголовные дела везде ужасны". Ну точно, не иначе как из желания попутешествовать крестьяне отправляется зарабатывать черти куда, да еще и не для себя, а для того дяди. Салтычиху дворянству тоже подкинули или она идет под статьей "ничего такого" и "везде ужасно"?
Спасибо, что хоть про рекрутство с Радищевым соглашается: "Рекрутство наше тяжело; лицемерить нечего". Но с оговоркой, что мера эта совершенно необходимая, что срок службы сокращать нельзя - а ну как бывший солдатик вернется к своим и окажется на их стороне, а, скотина такая: " В случае народных мятежей мещане бьются, как солдаты"
Финалочка рассказывает читателям об удивительной (нет) судьбе одного помещика: "Помещик, описанный Радищевым, привел мне на память другого, бывшего мне знакомого лет 15 тому назад. Молодой мой образ мыслей и пылкость тогдашних чувствований отвратили меня от него и помешали мне изучить один из самых замечательных характеров, которые удалось мне встретить. Этот помещик был род маленького Людовика XI. Он был тиран, но тиран по системе и по убеждению, с целию, к которой двигался он с силою души необыкновенной и с презрением к человечеству, которого не думал и скрывать. Сделавшись помещиком двух тысяч душ, он нашел своих крестьян, как говорится, избалованными слабым и беспечным своим предшественником. Первым старанием его было общее и совершенное разорение. Он немедленно приступил к совершению своего предположения и в три года привел крестьян в жестокое положение. Крестьянин не имел никакой собственности — он пахал барскою сохою, запряженной барскою клячею, скот его был весь продан, он садился за спартанскую трапезу на барском дворе; дома не имел он ни штей, ни хлеба. Одежда, обувь выдавались ему от господина, — словом, статья Радищева кажется картиною хозяйства моего помещика. Как бы вы думали? Мучитель имел виды филантропические. Приучив своих крестьян к нужде, терпению и труду, он думал постепенно их обогатить, возвратить им их собственность, даровать им права! Судьба не позволила ему исполнить его предначертания. Он был убит своими крестьянами во время пожара" Вот уж действительно, судьба - зараза этакая - не позволила, а не он сам сделал все, чтоб на березе повисеть. Не повезло светлому человеку с народом, ой, не повезло.
От Пушкина анон ожидал красивых детальных описаний городов и лиричных дорожных видов, рассказа об интересных случаях в дороге, именно путешествия, чтобы посмотреть его глазами. А не вот это вот все, похожее то ли на провластную агитку и защиту своего сословия, то ли на спор ради спора. Надо перечитать Радищева, однако. Но спасибо за "елка, это печальное тавро северной природы".
Пушкин А.С. "Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года" - еще одно публицистическое произведение, написанное с несколько полемической целью. На сей раз "наше все" от литературы увидел собственную фамилию и приписанную к ней сатиру на турецкий поход. И понеслось Поэтому он и написал свою версию: "... но я устыдился бы писать сатиры на прославленного полководца, ласково принявшего меня под сень своего шатра и находившего время посреди своих великих забот оказывать мне лестное внимание. Человек, не имеющий нужды в покровительстве сильных, дорожит их радушием и гостеприимством, ибо иного от них не может и требовать. Обвинение в неблагодарности не должно быть оставлено без возражения, как ничтожная критика или литературная брань. Вот почему решился я напечатать это предисловие и выдать свои путевые записки, как все, что мною было написано о походе 1829 года".
Вот этот текст уже практически именно то, что анон ожидал от собственного рассказа Пушкина о своих дорожных приключениях. Гораздо больше похоже на дневник, но разделено не по календарному принципу, а на отдельные главы, к каждой их которых есть список "ключевых тем". Вот почти рождение лирики: "Переход от Европы к Азии делается час от часу чувствительнее: леса исчезают, холмы сглаживаются, трава густеет и являет большую силу растительности; показываются птицы, неведомые в наших лесах; орлы сидят на кочках, означающих большую дорогу, как будто на страже, и гордо смотрят на путешественников; по тучным пастбищам
Кобылиц неукротимых
Гордо бродят табуны"
Ощущается и дух путешествия, и романтика оного: "Мгновенный переход от грозного Кавказа к миловидной Грузии восхитителен. Воздух юга вдруг начинает повевать на путешественника. С высоты Гут-горы открывается Кайшаурская долина с ее обитаемыми скалами, с ее садами, с ее светлой Арагвой, извивающейся, как серебряная лента,— и все это в уменьшенном виде, на дне трехверстной пропасти, по которой идет опасная дорога"
Здесь довольно много этнических наблюдений. Вот, например, кусочек о калмыках: "На днях посетил я калмыцкую кибитку (клетчатый плетень, обтянутый белым войлоком). Все семейство собиралось завтракать. Котел варился посредине, и дым выходил в отверстие, сделанное в верху кибитки. Молодая калмычка, собою очень недурная, шила, куря табак. Я сел подле нее. "Как тебя зовут?"- ***.- "Сколько тебе лет?"- "Десять и восемь".- "Что ты шьешь?"- "Портка".- "Кому?"- "Себя". Она подала мне свою трубку и стала завтракать. В котле варился чай с бараньим жиром и солью. Она предложила мне свой ковшик. Я не хотел отказаться и хлебнул, стараясь не перевести духа. Не думаю, чтобы другая народная кухня могла произвести что-нибудь гаже. Я попросил чем-нибудь это заесть. Мне дали кусочек сушеной кобылятины; я был и тому рад. Калмыцкое кокетство испугало меня; я поскорее выбрался из кибитки и поехал от степной Цирцеи".
А вот о черкесах: "Черкесы нас ненавидят. Мы вытеснили их из привольных пастбищ; аулы их разорены, целые племена уничтожены. Они час от часу далее углубляются в горы и оттуда направляют свои набеги. Дружба мирных черкесов ненадежна: они всегда готовы помочь буйным своим единоплеменникам. Дух дикого их рыцарства заметно упал. Они редко нападают в равном числе на казаков, никогда на пехоту и бегут, завидя пушку. Зато никогда не пропустят случая напасть на слабый отряд или на беззащитного. Здешняя сторона полна молвой о их злодействах. Почти нет никакого способа их усмирить, пока их не обезоружат, как обезоружили крымских татар, что чрезвычайно трудно исполнить, по причине господствующих между ими наследственных распрей и мщения крови. Кинжал и шашка суть члены их тела, и младенец начинает владеть ими прежде, нежели лепетать. У них убийство- простое телодвижение. Пленников они сохраняют в надежде на выкуп, но обходятся с ними с ужасным бесчеловечием, заставляют работать сверх сил, кормят сырым тестом, бьют, когда вздумается, и приставляют к ним для стражи своих мальчишек, которые за одно слово вправе их изрубить своими детскими шашками".
"Осетинцы самое бедное племя из народов, обитающих на Кавказе; женщины их прекрасны и, как слышно, очень благосклонны к путешественникам"
Интересно, чем не угодили Пушкину грузинские старухи? Вроде даже из бани тифлисской не прогнали: "При входе в бани сидел содержатель, старый персиянин. Он отворил мне дверь, я вошел в обширную комнату и что же увидел? Более пятидесяти женщин, молодых и старых, полуодетых и вовсе неодетых, сидя и стоя раздевались, одевались на лавках, расставленных около стен. Я остановился. "Пойдем, пойдем,- сказал мне хозяин,- сегодня вторник: женский день. Ничего, не беда".- "Конечно не беда,- отвечал я ему,- напротив". Появление мужчин не произвело никакого впечатления. Они продолжали смеяться и разговаривать между собою. Ни одна не поторопилась покрыться своею чадрою; ни одна не перестала раздеваться. Казалось, я вошел невидимкой <...> Зато не знаю ничего отвратительнее грузинских старух: это ведьмы"
А вот где анон полностью с Пушкиным согласен, так это про благоустройство. Оно делает территории более удобными, доступными, но вместе с тем словно крадет часть их природной привлекательности. Пушкин сожалеет о КавМинВодах: "Признаюсь: Кавказские воды представляют ныне более удобностей; но мне было жаль их прежнего дикого состояния; мне было жаль крутых каменных тропинок, кустарников и неогороженных пропастей, над которыми, бывало, я карабкался".
В отрыве даже от Пушкина, анону не хватает дикости не только природы, но человеческой архитектуры; в детстве анон лазил по заброшкам и то, что сейчас все подобное огоржено, озаборено, снабжено камерами и охранниками, делает анону больно и не интересно. Может именно поэтому анон так любит читать разномастные постапокалипсисы.
Здесь Пушкин чувствуется как Пушкин: в несколько слов он умеет создать картинку - будь то деревня, или промокший от дождя всадник в тяжелой бурке, или восточный базар - все это ощущается, живет хочется тоже вскочить на коня и ускакать куда-то в ебеня
Бонус - упоминание псковщины, страничку с которым анон отправил подруге, недавно переехавшей именно туда: "Не знаю выражения, которое было бы бессмысленнее слов: азиатская роскошь. Эта поговорка, вероятно, родилась во время крестовых походов, когда бедные рыцари, оставя голые стены и дубовые стулья своих замков, увидели в первый раз красные диваны, пестрые ковры и кинжалы с цветными камушками на рукояти. Ныне можно сказать: азиатская бедность, азиатское свинство и проч., но роскошь есть, конечно, принадлежность Европы. В Арзруме ни за какие деньги нельзя купить того, что вы найдете в мелочной лавке первого уездного городка Псковской губернии"
Выставка "Страна честных людей: традиционная скульптура Буркина-Фасо" - часть программы 17 Международного экономического форума "Россия - Исламский мир" 2026, и если такие форумы чем и хороши, то вот как раз возможностью увидеть что-то нестандартное для культуры собственного региона а поскольку анон передвигается на метро, то многочисленные транспортные ограничения его не касаются
Когда-то еще школьных лет анон узнал о существовании такой страны как Буркина-Фасо не из уроков географии, а из "Дневного Дозора" Лукьяненко и Васильева
История традиционного бронзового литья, по-другому называемому "буркинийской бронзой", начинается примерно с 15 века. К этому моменту заканчивается формирование династий мастеров-литейщиков и собственно методики "потерянного воска". Техника такова: восковую заготовку покрывают глиной и обжигают, когда расплавившийся воск вытекает, полую форму заполняют бронзой и разбивают после остывания.
На выставке представлены работы 34 современных африканских скульпторов. Сюжеты работ преимущественно связаны с историей и традиционной культурой страны
28-31 мая в Казани проходил независимый фестиваль медиаискусства "Нур". Это уже стало традицией окончания весны: фестиваль проводится с 2021. Помимо создания новой медиацифровой культурной реальности фестиваль ставит перед собой задачу показать в другом свете иногда прямо вот буквально архитектурные достопримечательности города. Лично для анона ценна и другая функция фестиваля: иногда он открывает доступ в "закрытые" городские локации, например, в подземную галерею на улице Баумана. Обычно такие редкие локации сосредоточены в платной программе. Но, поскольку в этом году никаких интересных уникальных скрытых локаций не фигурировало, анон довольствовался несколькими бесплатными объектами.
И первый из них - инсталляция Punching boy. В основе - аттракцион-силомер, вот тот самый, где надо ударить по груше и увидеть циферки. У нас такие в переходах метро стоят идешь себе спокойно никого не трогаешь и тут вдруг сзади бац. Теперь циферки вместо маленького табло на огромной медиа-стеле. Но в целом довольно скучно: цвет не меняется в зависимости от силы удара, только циферки; меняется интенсивность анимации. По задумке авторов их работа "отсылает к эстетике аркад 1990-х и цифрового абсурда", но анону как-то эстетики оказалось недостаточно эх, вот если б при ударе анимированный Марио подпрыгивал на разную высоту и выбивал из камушка мухомор или еще что другое
Инсталляция Nadya Kimelyar х Т-Банк в парке Черное озеро, прямо на воде - это именно вполне реализуемый проект для городской среды.
Медиахудожница из Казани стала победительницей опен-колла, в рамках которого участникам как раз предлагали создать "рабочую" инсталляцию для городской среды. В основе инсталляции - стена, буквально самый базовый элемент архитектуры; с точки зрения геометрии - параллелепипед, все грани которого работают; изначально зеркальный эффект просто отражает обыденную реальность, потом появляются простые геометрические формы, простые цвета, которые создают "искаженное" изображение. Все это дополнено реальностью "перевернутой" - отражением в воде.
Музыку для инсталляции напиcал казанский композитор Ислам Валеев
К сожалению в момент посещения инсталляции в финальной надписи "В этом весь ты" пропала последняя буквы "Ы". Или к счастью: "в этом весь труд"? туризм? талант?
бонус: уточки и катера на Черном озере
Одна из самых красивых бесплатных локаций оказалась во дворе Национального музея РТ - инсталляция formate x Золотое Яблоко IRIS - это просто визуализация фразы "космос в твоих глазах" и отрада для глаз больше каламбуров. Здесь уже из желающих поучаствовать собралась вполне приличная очередь.
Суть в чем: делается макрофотография радужки почему-то левый глаз, полученное изображение анимируется и выводится на экран. Очень красиво с поправкой на то, что у местного населения глаза чаще всего карие и именно этот цвет в анимации преобладал.
От своей анимации анон ждал зелени: зрачок окружен карей полосой, но основная радужка - зеленая; но вот зелени в анимации не оказалось совсем, возможно, дело в фотографии, слишком макро оказалась, чтобы зацепить основную часть радужки? Или просто в анимации коричневый цвет доминирует над остальными? Своим глазом анон оказался разочарован целиком и полностью.
И, наконец, вишенка на торте бесплатного контента: конкурс маппинг анимации для Спасской башни Казанского Кремля
5 конкурсных работ
- MOTOREFISICO (Италия) - Connections: выигрышное сочетание красного и белого, эффектный белый, похожий на светящуюся звездную пыль, много геометрии, пульсация в такт музыке в красном цвете, напоминающая биение сердца
- SKGPLUS (Китай) - Green Punk: бешеный ананас, прыгающие свинки, смайлики под быструю задорную музычку; скорее полноценный мультфильм
- HAASKR (Франция) - OpenFiles_02.exe: выглядело именно как работа с программой для обработки изображений
- Мяу студия (Россия) - to: you : милый и трогательный робот во всю башню - тоже полноценный мультфильм
- pampam x buddy studio (Россия) - внутренний коннект: самое эффектное - анимация щелчка пальцами, когда после него картинка пропадает
Поскольку это все-таки был конкурс нельзя не упомянуть о победителях. Жюри фестиваля выбрало китайцев, t2 - итальянцев, а приз зрительских симпатий - у робота от Мяу студии.
В дополнение к конкурсным работам, было еще три анимации от рекламных партнеров фестиваля.
Внезапно очень хороша была реклама инсталляция вне конкурса от застройщика "Унисторой" с коротеньким рассказом об истории адмиралтейской слободы, где они реализуют новый проект ЖК - "Форма времени". Анон слышал в толпе, что будь они в конкурсной программе, голосовали бы за них
И еще две рекламных интеграции - от генерального партнера фестиваля "Нур" t2 и от дзен, местами было красиво, не слишком навязчиво в плане именно агрессивной рекламы.
рубрика [дыбр] или хочется поныть
пункт раз: разваливаются экковские кроссовки
обувь это то не многое, на котором анон не экономит, потому что много ходить в обуви неудобной - это беда и больно; конкретно эта летняя пара вывезла три сезона и в принципе еще держится, но вопрос о новой паре уже стоит, а новая такая де - это минус десятка сразу
пункт два: сломался газовый счетчик
как всегда у грязьпрома максимально всратая система: просто позвонить, чтоб приехали и поставили нельзя; надо сходить к ним, написать заявление, купить счетчик самостоятельно, а то вы недостаточно задолбались, принести счетчик, чтобы его номер указали в заявлении, тогда на ближайшую свободную дату назначат выезд специалистов; они приедут поставят и надо опять идти самостоятельно и принести документы, чтоб заявку закрыли; почему все это нельзя хоть минимально автоматизировать? - нельзя и все, вы хотите, чтоб вам было удобно! это анону буквально именно так и сказали по телефону Почему нельзя от фирм под ключ - потому что у них лицензий нет, "мы не выдаем такие лицензии", и вам все равно придется все этапы пройти самостоятельно
с графиком один выходной анон вообще не знает, когда доберется до замены в итоге, а вообще надо, потому что так анон газа жжет на 5-10 рублей, а без счетчика счет приходит на 100+ по-моему кто-то слишком много ест!
пункт три: график на подработке
анон прекрасно знал, на какой график соглашается, это не проблема; проблема, что все сменщики анона график воспринимают не как обязательное, а как рекомендованное; ну то есть по графику на смену сотрудники обязаны приходить за 15 минут до ее начала - да еще ни разу никто кроме анона так не пришел, остальные опаздывают от получаса и до бесконечности. О такой штуке как предупредить заранее, что тебе нужно будет уехать на несколько дней вообще речь не идет. В том месяце один сменщик говорит: мне надо съездить на день рождения к маме на пару дней в середине месяца. И уезжает 7! В этом месяце ему же надо уехать за документами. Спрашиваешь когда - а в ответ ну я точно не знаю. Как в таких условиях согласовать замену счетчика - а никак. И главное, всех, кроме анона все устраивает, по принципу сегодня я опоздал на час, завтра ты опоздаешь. А анон не хочет сидеть лишние часы, которые не оплачиваются и ругается, на анона еще и обижаются, что он "навстречу не идет".
30 мая анон посетил мастер-класс по линогравюре от санкт-петербургского просветительского проекта Doctrina et Nobiles (от лат. doctrina - учение, nоbiles - благородство), который устраивал в Казани выездной фестиваль. В начале мастер-класса "прорекламировали" бесплатные онлайн лекции на разные темы, анон начал смотреть про археологию, про Помпеи было интересно
Анон на мастер-класс пришел подготовленным: технику собственно исполнения линогравюры он уже знал. В самом примитивном смысле: берем линолеум, вырезаем нужный рисунок с учетом эффекта отражения, делаем оттиск - и вуаля, все готово. Но вот собственно штихели в руках не держал никогда. И было как раз интересно почувствовать новый инструмент, сравнить широкий с угловым, посмотреть, как это работает, что получается. Анон тот еще рукожоп, но процесс делания чего-то руками страшно ему нравится; в принципе и результатом доволен. Все это благодаря очень тактичной ведущей мастер-класса, которая и подсказывала аккуратно, и всех участников хвалила, и вполне можно было прийти на мастер-класс без знания о предмете вообще - получилось у всех.
Обещали еще профессиональные фотографии с мастер-класса - но пока не.
16 мая, в ночь музеев, анон успел на несколько мероприятий хотя должен был отсыпаться после суточной смены на подработке
И первым из них стало открытие выставки "Обереги Казани" в музее А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина.
В Казани до сих пор есть "странные" абстрактные скульптуры, которые уже воспринимаются как неотъемлемая часть городской среды - к нынешнему моменту краеведы насчитывают 13 сохранившихся. Они разбросаны по "акупунктурным" точкам города, "где сталкиваются потоки и нарастает напряжение мегаполиса". Появляться они начали в конце 70-х годов. Их автор - скульптор Григорий Иванченко - сам называет свои работы "городскими оберегами".
Вообще, это довольно удивительный момент: само появление абстрактных скульптур, да еще с метафизическими смыслами, в конце 70-х, в период засилья реалистичной и пропагандистской советской скульптуры, выглядит необычным. Автор говорит, что свои плавные, текучие формы он черпает в природе; объясняя это отчасти и местом рождения - село Широкино на Азовском море.
Работы Иванченко сравнили с работами немецкого скульптора Экхарта Бушона; и да, что-то в этом сравнении определенно есть: творческая игра, которая учит преодолевать стереотипы и развивает фантазию, это не только про "Вариабили", но и про городской маршрут по сохранившимся на своих местах скульптурам Иванченко.
На выставке же представлена небольшая часть камерной интерьерной скульптуры, малых форм. Это попытка привлечь внимание и к "большим" уличным скульптурам, которых осталось уже не так много - а ведь автор продолжает следить за их состоянием, подкрашивает, например. Кстати, одну такую скульптуру можно увидеть в Лядском саду, буквально в 5 минутах ходьбы от музея. За еще одной анон специально съездил к Московскому рынку. Есть планы некоторые работы именно "компактные" скульптуры разместить во дворе Национального музея и/или его филиалов для постоянного к ним внимания и доступа.
Имя Сююмбике - последней царицы Казанского Ханства - известно гораздо, гораздо шире, чем имя последнего хана действительно, кому интересен этот проигравший город неудачник? Не в последнюю очередь благодаря башне, с которой она якобы спрыгнула, спасаясь от домогательств Ивана Грозного. Хотя башня ее имени построена сильно позже всех драматических событий, теперь они связаны крепко-накрепко и вместе являются одним из символов Казани и культурного татарского кода.
То, что Сююмбике осталась в истории как последняя правительница, глубоко символично: представительница знатного рода Ногайской орды ее отец Юсуф считается основателем княжеского рода Юсуповых, она воспитывалась именно как управленец, со знаниями по экономике и дипломатии.
Перипетии восприятия образа Сююмбике в истории и культуре отражают довольно много тем: и национальную идентичность, и вопрос женской эмансипации в мусульманском обществе, и взаимодействие исторической реальности и культурного мифа. Но, пожалуй, если спросить об известных татарах, ее имя окажется в большей половине ответов.
На Кремлевской, 11 работает Музей-галерея "Тайны Сююмбике"
Это скорее тематическое арт-пространство, связанное как раз с поисками национального татарского культурного кода, чем музей реальной женщины - да и слишком уж далеко она в глубине веков, чтобы сохранились многочисленные исторические экспонаты. А вот попытаться воссоздать саму атмосферу татарского быта на разных этапах его истории, традиции, будь то приготовление традиционных блюд или промыслы типа ювелирного, и сделать это красиво - это да, так что слово "галерея" здесь, пожалуй, более верное.
Отдельно стоит отметить смысловой выбор локации - дом Месетникова - считается, что подвалы этого дома были связаны с системой подземных ходов Казанского кремля. Есть такой известный классический путеводитель - "Спутник по Казани" от профессор Казанского университета Николая Загоскина; вот в нем утверждается, что ходы не просто существовали, а строились как раз для эвакуации ханской семьи. И довольно часто эти ходы называют как раз "ходами Сююмбике". Подвалы насчитывают 3 яруса, и пока доступ открыт только на самый верхний.
В галерее собрано множество интересных артефактов, есть очень красивые локации, возможность примерить татарские костюмы, поучаствовать в мастер-классах - это, пожалуй, как раз вариант не скучного и не академического подхода к вопросу погружения в историю.
И снова про господина нашего именинника, Александра Пушкина; в большой программе, ему посвященной, анон не участвовал, но зато прочитал "Отрывок из письма к Д" - вот оно особенно зашло, потому что по этим местам анон путешествовал, а теперь уже вряд ли когда-нибудь побывает...
Пушкин пребывал в Юрзуфе: "В Юрзуфе жил я сиднем, купался в море и объедался виноградом <...> В двух шагах от дома рос молодой кипарис; каждое утро я навещал его и к нему привязался чувством, похожим на дружество. Вот всё, что пребывание мое в Юрзуфе оставило у меня в памяти". А анон побывал в музее при санатории, где теперь пребывание Пушкина - основная тема, посмотрел на тот самый кипарис - теперь уже взрослое, солидное, большое дерево. И заслушивался тем же морем, и любовался тем же видом: "увидел я картину пленительную: разноцветные горы сияли; плоские кровли хижин татарских издали казались ульями, прилепленными к горам; тополи, как зеленые колонны, стройно возвышались между ими; справа огромный Аю-даг… и кругом это синее, чистое небо, и светлое море, и блеск и воздух полуденный…"
Посетил Пушкин Бахчисарай - и анон тоже. "Вошед во дворец, увидел я испорченный фонтан; из заржавой железной трубки по каплям падала вода. Я обошел дворец с большой досадою на небрежение, в котором он истлевает, и на полуевропейские переделки некоторых комнат." А анону повезло попасть на ремонтные работы - так что тоже вид был не идеальный.
В Крым Пушкин ездил в 1820, а описание составил в 1824, для альманаха Дельвига "Северные цветы".
Единственный в мире "Дом-музей эчпочмака" - как пафосно звучит-то, а! нужный уровень понтов достигнут
На самом деле это еще одно интерактивное пространство для погружения в традиционную культуру, ориентированное на групповые программы и проведение кулинарных мастер-классов. Оформление сильно схоже с галереей "Тайны Сююмбике", видимо, это части одной концепции, сами они называют друг друга "филиалами". За музейную составляющую здесь отвечает оформление с попыткой в стилизацию под быт традиционного деревенского дома - но укладывается оно буквально в одну комнату. Определенные интересные экспонаты есть и здесь - например, коллекция советских вафельниц.
Но зачем называть такие пространства музеями, тем более, что музей еды вообще организовать проблематично? Анон когда-то в рамках музейной практики пытался разработать концепцию музея кофе, задолбался и выбрал другой вариант Неужели только для придания солидности собственным программам? Разумеется, это проект, заточенный именно под туристов, особенно зимой хорошо: привез группу в тур и часа на 2 они заняты в тепле и уюте. Да и с логистической точки оно организаторам туров удобно: в Старо-Татарскую слободу туристов все равно привозят в рамках всех программ.
Здесь так же можно сделать фотографии в национальных костюмах.
Так что можно в принципе выбирать для посещения любой из "филиалов", более удобный по логистике, концепция у них схожая и развлечения одинаковые, да и оформление в едином стиле.
Ночь музеев в нынешнем году в Казани была скорее музейным вечером, но анон успел заглянуть еще в музей Е.А. Боратынского - там на летней террасе устраивали чаепитие со вкусняшками.
Анон вообще-то пришел за выставкой Елены Ахтямовой "Между летом и зимой" - но ее удалось подсмотреть только через окна; не смотря на то, что до официального закрытия музея оставался еще час, на выставку анона не пустили
а вот на чаепитие, пожалуйста, проходите
Зато удалось попасть в белый зал а по-другому на террасу не выйдешь, где проходит другая выставка "ВГИК и его друзья" из художественной коллекции Владимира Малышева.
Владимир Сергеевич Малышев - ректор Всероссийского государственного университета кинематографии имени С.А. Герасимова. Его коллекция - это не строгий отбор по каким-то особым параметрам, а живое отражение взаимодействия с другими творческими людьми, потому как значительную часть коллекции составляют подарки, например, есть от Никаса Сафронова и Зураба Церетелли. Кто-то бы сказал, связи и коррупция, наглядная иллюстрация
Экопарк "Озеро Харовое" - это один из немногих в Казани примеров сохранения чего-то усилиями местных жителей. История это давешняя уже, началась в далеком 2013: тогда в февраля появилась новость о застройке этой территории - сначала многоуровневый паркинг, а потом и очередной ЖК под издевательским названием "Приозерный". Тогда местным активистам и экологам удалось поднять нужный уровень шума, в результате которого была начата прокурорская проверка. И вот ведь удивительное дело: выяснилось, что при планировании застройки нарушены и земельный и водный кодекс никогда такого не было и вот опять! Решающим фактором - внезапно - оказалось наличие рядом станции метро "Козья слобода": грунтовые воды, лишенные естественного выхода к поверхности при засыпанном озере, стали бы активно искать "другой выход" и нашли бы его как раз в районе тоннелей станции. Озеру быстренько вернули природоохранный статус, но начался новый виток споров - за благоустройство: между экологами, требовавшими сохранить место обитания некоторых "краснокнижников" не тронутым, в естественном виде, и местными, которым нудно было удобное и комфортное место для прогулок. Компромиссы в итоге нашли, и в 2015 территорию благоустроили, в том числе с привлечением финансовых средств от местных жителей.
Название озеро получило по названию макроскопических водорослей: харовые водоросли, или лучицы, греческое название которых "хара" переводится как радость, красота. В Казани такие водоросли имеются только в двух местах - собственно, здесь, и в искусственном водоеме в Дербышках. С научной точки зрения озеро Харовое - "пойменный заболачиваемый водоем, относящийся к макрофитным харовым озерам". Рядом, кстати, находится пожарная часть, для нужд которой использовалась вода из водоема.
Обо всех участниках экосистемы озера имеются информационные стенды, что очень здорово. Анон планирует выбрать день и провести на озере хотя бы несколько часов, чтобы поснимать обитателей - а пока буквально за 15 минут успел увидеть лысух, красноголовых нырков и ондатру.
В посте #201 анон упомянул татарского товарища, революционера-большевика Мулланура Вахитова, наиболее известного из-за подписания Положение о Татаро-Башкирской Советской Республике. "Отец-основатель Татарстана" всю при жизнь активно проявлял гражданскую позицию, а еще - собирал библиотеку, которая после смерти досталась матери, а потом разошлась по разным рукам и поиски изданий из которой до сих пор продолжаются.
Фамилия Вахитова дала название одному из районов Казани, причем в этот район входит и центр города. А еще на очень кошерном месте имеется монументальный Памятник Муллануру Вахитову - один из самых больших в Казани, да еще и расположенный на холме. Габаритами уступает только памятнику Ленину на площади Свободы, да и пьедесталы довольно похожи, как будто бы авторы памятника намекают на необходимость еще одного мавзолея. А авторы почти сплошь московские: скульптор Юрий Орехов, архитекторы Александр Степанов, Валентин Петербуржцев и только один архитектор из Татарстана, Мунир Агишев, бывший в момент работы над памятником главным архитектором Казани. Памятник установлен в 1985. И под него была несколько "переделана" территория, чтобы смотрелся выгоднее.
Пожалуй, для такого выгодного места памятник Вахитову несколько слишком "советский". А место ну слишком удачное - поэтому совершенно не удивительно, что постоянно возникают проекты переосмысления этой территории, некоторые из которых предлагают перенос памятника на другое место, попроще. Из самых интересных был проект 2007 голландского архитектора Эрика ван Эгераата для нового здания Национальной библиотеки, который по эскизам интересно смотрелся: два здания их хрома и белого мрамора должны были выглядеть как раскрытая книга, а роль корешка отводилась вестибюлю. Даже странно, что по итогу не реализовали: выглядело достаточно одиозно, чтобы заинтересовать принимающих решения. Пока памятник стоит на "родном" месте, но анону думается, что его перенос - вопрос времени.
Раз уж анон заикнулся про род Юсуповых, самое время рассказать о большом выставочном проекте центра "Эрмитаж-Казань": выставка "Юсуповы: роскошь сквозь века". Ее, кстати, продлили до сентября если кто вдохновится на посмотреть своими глазами
Как кажется анону, самый известный представитель рода Юсуповых, это Феликс Феликсович Юсупов, участник убийства Распутина. Довольно часто вспоминают и его мать, светскую красавицу Зинаиду Николаевну Юсупову. Сами же Юсуповы считали, что их род состоит в родстве с мамлюкскими правителями Египта.
Что касается Юсуповых и коллекционирования, то большая часть их коллекций диктовалась чисто утилитарными нуждами: недвижимость необходимо было как-то обставлять и декорировать. Самым же страстным и известным коллекционером в роду был Николай Борисович Юсупов-младший.
На выставке обширнейшую и разнообразную коллекцию Юсуповых постарались распределить по темам. При этом необходимо было подчеркнуть, что произведения искусства, окружавшие представителей рода, для них были своего рода обыденностью. Главной коллекцией считается коллекция живописи, особенно ценны в ней картины старых голландских и фламандских мастеров. Ее прекрасно дополняет коллекция скульптуры, представляющая в частности античные мифологические сюжеты.
Была у Юсуповых и коллекция графики, которая хранилась в специальных кабинетах. Здесь особенно выделяется тоже весьма практичная часть: чертежи к усадьбам и домам семьи.
Такое искусство как фотография Юсуповы тоже вполне оценили: в 1858 Николай Борисович привез из Европы фотоаппарат и семья буквально "заразилась" новым увлечением.
Свои восточные корни Юсуповы подчеркивали восточной коллекцией. Разномастной, но от того еще более интересной - ведь тут буквально каждый предмет заслуживает отдельного рассказа.
Отдельная тема - личные вещи представителей рода Юсуповых. Здесь отдельных слов восхищения заслуживают костюмы и платья: только ради них анон сходил на выставку дважды, до ротации и после тот случай, когда униформа слуг Юсуповых роскошнее нашего повседневного
Отредактировано (2026-06-11 22:25:41)
Лучше всего повседневную роскошь передают вещи уникальные и в то же время постоянно используемые в повседневной обыденности.
На выставке представлен фарфор, например, "сервиз мягкого фарфора бирюзового цвета с гирляндами", который использовался во время приемов - и это при том, что приобрели его в 1784 непосредственно на севрской мануфактуре. Даже цена известна: 4494 ливра. А для сравнения средняя буржуазная французская семья жила тогда примерно на 1,5 тысячи ливров в год.
Но еще интереснее и даже поучительнее история "сервиза из черного фарфора в цветочек". Семейную легенду об этом сервизе рассказывает в своих воспоминаниях Феликс Юсупов. Дескать, сервиз этот Людовик 16 и Мария-Антуанетта изначально заказали для своего наследника. Но потом передумали и подарили его Николаю Борисовичу. "Что стало с сервизом, никто в семье не знал, но в 1912 посетили меня два француза-искусствоведа, изучавших севрский фарфор. Пришлось мне заняться розысками прадедовского сервиза. Нашел его в чулане. Более века пылился там подарок Людовика 16"
На самом деле у Юсуповых было аж 2 сервиза в технике шинуазри красивое название, но буквально оно переводится как "китайщина": один полностью черный, а другой - с цветами на белом фоне, но черно-золотой каймой. На выставке представлены предметы из обоих сервизов, можно сравнить.
Почти настоящий восточный вид этих сервизов (особенно полностью черного) появился благодаря сочетанию двух факторов: во-первых, появляется лиможский каолин, что позволяет делать твердый фарфор, для которого тут же появляются новые, более яркие глазури, в том числе и черная, а во-вторых, новая технология золочения позволяет сделать его в разных оттенках, красноватом, желтоватом и зеленоватом. И еще одно новшество: вместо быстро темнеющего серебра для росписи используется платина.
Последний факт, кстати, дает исследователям дату - 1790, то есть почти перед самой революцией, так что легенда о подарке от Людовика 16 вряд ли правдива, не до подарков даже лучшим из людей и конкретно Юсуповым ему было в тот момент.
Такого фарфора вообще в силу исторических обстоятельств сохранилось крайне мало, а вот в Эрмитаже, благодаря Юсуповым, аж 23 предмета.
И еще одна деталь: в качестве рисунка на черно-золотом сервизе воспроизводятся гравюры французского художника Жана-Батиста Пильмана, выдающегося мастера именно стиля шинуазри, а еще пейзажиста и оформителя интерьеров в стиле рококо, имя которого связывают с панно Стеклярусного кабинета Китайского дворца в Ораниенбауме.
Анон продолжает эмпирическим и практическим путем изучать разные проекты, которые предлагают однодневные путешествия. На сей раз на выходной анона самый интересный план предложил проект "ПутеШествие с историей". Его руководитель по основной профессии строитель и в ходе строительных работ случайно раскопал могильник. Процесс ему понравился настолько, что сейчас он не только сам шарится "козьими тропами" по разным уголкам региона, но и организовывает групповые экскурсии. Причем каждый тур получается "штучным товаром", маршрут практически никогда не повторяется - потому как самому организатору интересно дорабатывать, что-то добавлять, что-то заменять. Его цель скорее в раскрытии туристического потенциала мест, в которых туристический автобус может быть вообще впервые в их истории появляется. Самое в этом поразительное, что цена участия остается доступной и за скромные деньги получается настоящий эксклюзив.
В качестве сопровождающих выступают не только местные гиды многие из них не профессиональные, а просто местные энтузиасты, но и приглашённые археолог и архитектор, так что фактически все увиденное сопровождается профессиональными комментариями.
Этот формат анону очень хорошо подходит: плотный, насыщенный, но разнообразный, с интересной информацией "по делу".
При этом на маршруте организовано питание халяль для тех, кому важно, да и местные с удовольствием угощают, так что питание можно сказать двухразовое - и входит в скромную стоимость.
Путешествие в Алькеевский район и немного в Спасский - такой был маршрут из 9! разных локаций.
Алькеевский район - для анона полная terra incognita, никогда там не был и даже о его существовании не слишком задумывался. Это южная часть республики, граничит уже с Самарской и Ульяновской областями.
70 населенных пунктов района объединены в 21 сельское поселение; благодаря чернозему до этой территории не дошел ледник в ледниковый период район прекрасно подходит для сельскохозяйственной деятельности и скотоводства. Традиционный аграрный цикл времен года нашел свое отражение в гербе района: поле герба разбито на 4 сегмента разных цветов.
Нынешняя территория района являлась одним из центров расселения людей еще в каменном веке. Позже вошла в состав Волжской Булгарии. Есть легенда, что название "Алькеево" происходит от имени булгарского Алып-батыра - и это тоже отражено в гербе, в фигуре всадника.
Длинная история объясняет большое количество археологических памятников на его территории.
Первой точкой маршрута стала деревянная мечеть в селе Старые Ургагары, аж 1905 года постройки. Спонсор строительства - Абдулла Мансуров тут источники сильно разнятся: возможно, он был "просто" архитектор.
Помимо старинности, мечеть может похвастаться еще и тем, что богослужения в ней продолжались даже в советские годы таких мечетей в Татарстане всего 5. Основное помещение отдали под зернохранилище, но местные жители пробирались под минарет через второй, меньший зал.
Эта мечеть - хороший образец традиционной татарской сельской религиозной архитектуры, которую в сущности можно свести к простой формуле: дом, в крышу которого "встроен" минарет. На одной из других экскурсий анон слышал, что такой "типовой" проект специально был разработан для татарской территории в составе российского государства - и только он и был разрешен; архитектор на этой экскурсии скорее за бытовую версию: проще отапливать. Минарет чаще всего восьмигранный, с окнами. Сруб конкретно этой мечети - из сосновых бревен снаружи мечеть сейчас обшита сайдингом, но изнутри можно увидеть. Внутри сохранилась очень интересная "забежная" лестница, которая делает пространство "двухэтажным".
Из старинного интерьера сохранился оригинальный минбар 1905, который был изготовлен чувашским мастером.
При мечети действует музейная экспозиция, пока она окончательно не оформлена и находится в процессе комплектования. Среди интересных экспонатов выделяются макет мечети с подсветкой и даже озвучкой и первый бронзовый полумесяц - старинное навершие минарета.
Все нынешнее ухоженное состояние мечети - исключительно на пожертвования, без помощи со стороны государства хотя на 120-летие приезжала большая официальная делегация производили впечатление.
И еще несколько фотографий самой деревни
Слышали ли вы когда-нибудь о смородиновых плантациях? Анон вот, к своему стыду, никогда - а тут довелось побывать: это проект фермеров Ильдара и Ильназа Хайруллиных семейный бизнес: отец и сын.
Территория плантации примыкает к селу Татарское Ахметьево: 70 гектаров, 76 тысяч кустов смородины анон даже не представляет, как такое количество можно в принципе высадить. Саженцы закупали в Белоруссии, сорт "Белорусская сладкая". В этом году урожай будут еще собирать вручную - кустики маленькие, но со следующего планируется уборка специальным комбайном.
Сами фермеры говорят, что собственные потребности в смородине Татарстан покрывает только на 30%, вот они и хотят заполнить эту нишу; в планах не только сбор и продажа ягод оптом, но и постройка собственной перерабатывающей линии.
В конце путешествия была викторина, один из вопросов как раз был про количество кустов на плантации, анон выиграл чай со смородиной