Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2025-01-17 15:17:58

Анон

Уставший анон учится рисовать [ус][Левел-ап][Рисование][игры]

Анон долго думал о том, чтобы завести безблог и, наконец, решился. Эта тема будет для меня в бОльшей степени отчётной, но если что - я всегда рад комментариям, советам и здравой критике.

Дано: анон 30 лвл с, видимо, кризисом среднего возраста. Работаю обычную офисную работу, периодически учу языки с переменным успехом, всегда был большим фанатом аниме, манги и компьютерных игр. Классе в 9-м открыл для себя мир японской анимации ну и с тех пор понеслось. В самом раннем детстве я периодически что-то там калякала, но это никогда не было постоянным увлечением. Родители попытались отдать меня в маленьком возрасте (лет 5, наверное, это был конец 90-х) в художку, но там толком ничего не вышло - анон был слишком маленьким чтобы что-то понимать да и препод не особо уделял анону время.
В общем, с началом просмотра анимех, анон начал копировать скрины оттуда как не в себя  ;D Посмотреть на то, что и как анон копировал в школьном возрасте, можно под этим катом (комменты синей ручкой, если кого смутят - фидбек от одноклассницы, мы на фоне этих рисунков в своё время подружились  ;D ):

часть того, фотки чего у меня сохранились

Потом случилась учёба в университете, периодичность срисовок упала до 1-2 в год и как-то постепенно я перестала рисовать вообще  :sadcat: Конечно, пока я копировала, у меня были попытки сесть основательно и начать с самой базы, но это было так скучно и ужасно (в том возрасте 15-17 лет) что я базу не прокачивала вообще. Да и в целом мой просмотр анимех стал крайне нерегулярным, любимки новые не появлялись, а про старых позабылось. Игры заняли почти всё моё свободное время и гейминг стал основным хобби.

В прошлом году я словила охуеть гиперфиксаицию на Годжо Сатору из магической битвы :lol: что при моём нерегулярном просмотре аним было вполне ожидаемо. Начала следить за мангой, охерела от того, как Геге обошёлся с моим любимым персонажем и в конце мая решила, что у меня будет свой финал магички с блекджеком и шлюхами с живым Сатору Годжо и, опционально, Нанамином. Вероятно аноны из треда магички меня вспомнят, если кто сюда заглянет  =D
В общем, с тех пор я начала потихоньку возвращаться к рисунку, нашла курс Марка Брунэ который периодически рекали люди на известном всем пиратском сайте (была б возможность оплачивать из РФ, я бы взял его без вопросов, но увы, курс иностранный, а иной карты кроме РФ у меня нет) и с переменным успехом ему следую.

Сейчас мой скетчбук полон листов, заполненных разными линиями, кругами, квадратами и прочими базовыми упражнениями, но это всё тоже пока нерегулярно  :sadcat: Работа + дорога до неё и до дома занимает дофигища времени. Периодически я выпадаю на месяц-два и не рисую и не тренирую вообще ничего, но я попытаюсь это исправить, честно  :sadcat:
Возможно, я буду также выкладывать сюда учебные странички, но их фотографий у меня под рукой нет.

Мои основные цели:

• Вернуть себе любовь к рисованию и попытаться избавиться от съедающего чувства неполноценности своих рисунков;

• Начать уже наконец-то с основ и нормально построить базу;

• Постепенно начать вкатываться в диджитал;

• Рисовать для фана в качестве хобби

• Отойти от копирования скринов и фанартов

• Нарисовать свой финал JJK и ещё додать фан-творчества иным моим любимым персонажам из других тайтлов

Одним из заданий курса указано: "Скопируйте 5 персонажей профессиональных художников или из любимых сериалов, игр". Это стало моим любимым заданием и сейчас, после очередного перерыва в 2 месяца, анон начал не с упражнений и кругов/квадратов/простой перспективы, а с копий своих любимок  :lol: Дисклеймер - я пока толком не изучала ни анатомию, ни что-то ещё, так что все срисовки - просто срисовки в попытках вернуть себе фан во время рисования и привыкнуть к тому, чтобы это стало ежедневным времяпрепровождением вечерами.

То, что я накопировала с ~июня можно посмотреть под катом. Алсо, там был эксперимент с маркерами, но пока я всё это отложила. Слишком сложно  :lol: Вернусь к маркерам после изучения цвета.

Ахтунг, много. МНОГО!

В общем как-то так, первый пост вышел огромным, но мне надо было как-то всем этим поделиться. Отчёты постараюсь выкладывать хотя бы раз в неделю, возможно чаще, всё зависит от моей загруженности на работе и усталости после неё. Спасибо всем, кто прочитал)

Отредактировано (2025-01-18 17:13:49)

#2 2025-01-17 15:28:23

Анон

Re: Уставший анон учится рисовать [ус][Левел-ап][Рисование][игры]

Ну и как я писала в стартовом посте - с ноября по январь я толком ничего не делала. В основном играла, потом конец года и куча работы, усталость сделали своё. Вновь я свой скетчбук открыла в этот понедельник и иду на рекорд - 4 дня подряд я каждый вечер копирую Годжо   :bu:

О чём я забыла упомянуть в стартовом посте - у меня была огромная проблема с рисованием глаз. Поначалу её не было, но почему-то она добавилась где-то через год-два как я начала срисовывать персонажей. Это всегда выглядело как: "О, блин, анфас... ладно, зафигачу тень/закрою волосами" и у меня после того, как я начала снова возвращаться к рисунку, в какой-то момент просто что-то щёлкнуло и... я перестала бояться. Я хз что случилось, но после одного из августовских рисунков Годжо (под катом, рисунок где он в черном шарфе) я просто перестала бояться и мне как будто бы физически легче стало  :lol: С тех пор я стала чаще устраивать себе челленджи и копировать арты с углом 3/4. Наклон головы у меня не получается, конечно, но я для себя вижу просто огромный прогресс, даже с учётом отсутствия системности в занятиях.

Мои январские рисунки этой недели. На последнем я попыталась добавить теней, но что-то пошло не так  ;D Сделала себе заметку на будущее вернуться к этому же арту спустя уроки по анатомии и светотени.

Скрытый текст

Отредактировано (2025-01-17 15:33:07)

#3 2025-01-30 09:56:06

Анон

Всю прошлую неделю и половину этой я проваландалась и почти ничего не делала, за исключением периодических учебных рисунков кругов и прямых линий  :sadcat: зачем я решила нагнать упущенное и прочитать "Killing Stalking" который в период своей популярности прошёл мимо меня я не знаю, но вот, эта манхва забрала несколько вечеров от обучения :lol:
Вчера уже поздно вечером думала, что надо бы как-то разбить этот порочный круг лени и попробовать сделать что-нибудь в диджитале. Так как диджитал как раз и есть моя основная цель, я в итоге за срисовку села. Опомнилась в половине первого ночи - на работу вставать уже через пять часов, а сон никак не идёт, потому что здесь мне впервые нравится как получилась рука  :lol:  Схематично и так себе, без построения (срисовки я делаю тупо как вижу пока), но всё равно - это первая рука, где вышли вполне узнаваемые пальцы. Да и в целом мне понравилось работать на планшете (я себе в прошлом году как раз на НГ подарила XP-Pen Artist 12 с али, безмерно рада покупке), так что теперь буду понемногу перекатываться туда и упражняться сразу в Крите.

вчерашний кимоношный Годжо

Вообще это для меня не первая попытка рисовать на графическом планшете. Когда-то давно в школе у меня был Genius, но я его толком не использовала. Потом во времена учебы в универе купила себе самый дешёвый Wacom, который в итоге передарила. Не знаю в чем дело, но в итоге я так и не смогла использовать обычные графические планшеты. Наверное, затык в том, что я не вижу на нем что именно рисую.
В прошлом году в 2023-м, всё ещё живу в 2024-м  :facepalm: дошла до мысли попробовать экранник, какой-нибудь недорогой спасибо НГшным скидкам али, экранник взяла буквально в два раза дешевле чем у нас продавался в магазинах, вышел в 12к руб.  :awe: , и здесь как раз проблема отпала моментально. Очень удобно что не надо смотреть на монитор компа во время рисования. Ну и ещё мне очень понравилась Крита. Не знаю, насколько проги между собой идентичны (крита, саи, фотошоп), но она мне показалась какой-то прям легкой и понятной. Хотя всё остальное со слоями, масками и прочими приблудами пока ещё тёмный лес и фигачу я всё в одном слое, пытаясь привыкнуть к рисованию на планшете  =D
Бонусом - моя осенняя осознанная попытка что-нибудь срисовать в диджитале, а-то я как-то про неё забыла и не включила в стартовый пост:

снова Годжо

P.S. Появляются вопросы к тому, как работает мой мозг - почему он работает лучше после того, как у меня случаются огромные перерывы?  :lol:

Отредактировано (2025-01-30 10:03:17)

#4 2025-02-02 22:54:30

Анон

Открываю февраль продолжающимися попытками привыкнуть к рисованию на пк, за сегодняшний вечер я успела и даже не устала со срисовкой Какаши после ~1 часа упражнений на контроль ручки, круги и цилиндры  :awe:

срисовка Какаши

Хоспаде, неужели я нахожу в себе больше сил заниматься? Было бы хорошо, если да, а-то я неприлично долго топчусь на одном месте и одних и тех же упражнениях из первых недель курса Марка Брунэ. Одна из целей этого безблога как раз в том, чтобы держать себя в ежовых рукавицах (насколько возможно) и заниматься чаще, не забывая про отчеты.
Цель на неделю - пересмотреть его видео по Nude drawing и перспективе, отобрать рефы для рисования поз (одно из заданий - рисовать позы по 30 сек-1 минуте на позу, поз 30-40 за сессию), продолжать срисовки персонажей.

Update:

• Референсы поз отобраны 3.02.2025 (30 шт.)

• Пересмотрено видео Visual Communication 6.02.2025 - этого не было в списке, но лишним не будет

Отслеживание выполнения учебных заданий курса

упражнения на контроль ручки с 30.01.2025 по 6.02.2025

Отредактировано (2025-02-06 19:46:22)

#5 2025-02-05 19:12:32

Анон

На этой неделе всё ещё продолжаю копировать любимок, осилил аж две с половиной (на 5.02.2025) :lol: Как всегда у меня большие проблемы с руками, но это всё настолько новый концепт, что пока можно себя не корить слишком сильно. Продолжаю удивляться тому, что два глаза на рисунках для меня теперь данность, а не случайность. А что, а как, ура!  :rainbow:

На работе выдался свободный час, посвятила его небольшим упражнениям на прямоту линий, круги, эллипсы и сделала одну срисовку в традишке, мда, где моё увеличение холста нажатием одной кнопки?  :lol: Быстро привыкла к хорошему, называется.

Кенто Нанами мне всё ещё не даётся и на данный момент он тупо мой первый босс  :sadcat: Не то чтобы я часто пыталась его скопировать, конечно, но тем не менее.

План всё ещё план, пересмотр видео по простой перспективе и фигуре, в выходные переход к уже более сложным упражнениям.

срисовки с 3.02.2025 по 9.02.2025

Отредактировано (2025-02-09 16:41:18)

#6 2025-02-05 19:52:43

Анон

Анон, успехов!
Ты молодец  :rainbow:

#7 2025-02-05 21:44:50

Анон

Анон пишет:

Анон, успехов!
Ты молодец  :rainbow:

Большое спасибо!  :heart:  Последнее время меня прямо пропёрло, так что пока запал есть, буду заниматься побольше  :awe:

#8 2025-02-07 22:59:32

Анон

Я, наверное, выделю это в отдельный пост, потому что анону сегодня плохо. Но я ничего не хочу делать с этим  :lol:
Где-то уже 2-2,5 месяца я играю в мобильную отомэ-гачу Love and Deepspace. Приходила туда ради одного поца, осталась из-за другого. Сегодня разрабы выложили трейлер нового баннера, который стартует на следующей неделе - никогда в жизни я так понедельник не ждала, как сейчас! И тут определенно будет мой ор, когда я вытяну его карточку на следующей неделе

трейлер, для истории, чтобы я потом сидела и пересматривала этот шик

Рабочий день пролетел в мгновение ока и когда я приехала домой, я думала только о том, что мне нужна хоть какая-то срисовка с Сайлусом из предстоящего баннера. Алсо тут можно проследить вкусы анона - высокие беловолосые мускулистые мужики? ДА :yeah:
Прошерстив твиттер, я нашла вот эту красоту:

И насколько у меня получилось попробовала сделать срисовку. Жопа, когда не знаешь, как рисовать маллет  :sadcat: Ещё мне попались красивые скрины из трейлера в 4к, но так как это уже 3D модель, с ней я не решилась пробовать - там меня результат точно не устроит. На сегодня я довольна, хотя по плану у меня был пересмотр одного из роликов. Что ж, откладывается на выходные  :lol: 

Скрытый текст

#9 2025-02-08 05:29:28

Анон

Анон пишет:

Какаши

Анон пишет:

Годжо

Все в аноне прекрасно и гармонично: и арты, и вкус на анимешных мужиков  :yeah:

#10 2025-02-11 18:46:53

Анон

Опять у меня был небольшой перерыв, но зато я выполнила часть поставленного на прошлой неделе плана - пересмотрела ролик по рисованию фигуры (половину, а-то там 2,5 часа и в один присест я никогда не осиливаю такие большие видосы  :sadcat: )
План на ближайшие недели под катом (кроме фотошопа, его я начну изучать попозже, пока мне и криты хватает):

Скрытый текст

Если кто заходит в безблог, оставлю также ссылку на видео из расписания:

Перспективу так и не пересмотрела, хотя там урок гораздо короче, чем по фигуре  :sadcat: Ставлю это себе в план на ближайшую неделю.
Итого ближайшие цели:

• ежедневно делать упражнения на контроль ручки

• ежедневно выполнять упражнения по простым скелетам с линией действия поверх фото-референсов

• ежедневно рисовать цилиндры  :hanged:

• стараться ежедневно делать упражнения из видео выше "✏️TOP 10 DRAWING EXERCISES"

Также здесь будет отчет по учебным рисункам. Срисовки, если я до них дойду, будут в отдельном посте.

отчет по упражнениям с 11.02.2025 по 28.02.2025

Отредактировано (2025-02-23 19:00:27)

#11 2025-02-11 20:22:47

Анон

Анон пишет:

ппц всё кривое

Дальше будет лучше!
Ты молодец, анон :heart:
Я вечно сливаюсь с упражнений и база хромает(

мини-совет

#12 2025-02-11 22:20:51

Анон

Анон пишет:

Дальше будет лучше!
Ты молодец, анон

Спасибо, анончик, за совет и поддержку!  :heart: Я попробую, как раз упражнения для того и сделаны. Я тоже вечно сливаюсь с тренировочных заданий, для меня это ужасно скучно :с Потому очень рада, что есть задания на срисовку персонажей, хотя бы этим буду разбавлять нудятину.

Анон пишет:

Все в аноне прекрасно и гармонично: и арты, и вкус на анимешных мужиков 

И тебе тоже спасибо, анон  :heart: Мужики и мотивируют продолжать рисовать  =D

Отредактировано (2025-02-11 22:40:35)

#13 2025-02-11 22:30:59

Анон

Отчет по срисовкам с 11.02.2025 по 28.02.2025

Скрытый текст

UPD: Отчетов не было ни по срисовкам, ни по учебным рисункам потому что анон заболел  :sadcat: Хз как я ещё отработала, три дня каждый вечер валялась с температурой с прошлого воскресенья по вторник, но сейчас уже чувствую себя намного лучше, поэтому все эти задания переносятся на неделю вперед, до конца февраля.

Отредактировано (2025-02-23 19:01:36)

#14 2025-03-07 14:52:53

Анон

Так, ладненько, опять я тут ничо не делала  :sadcat: Опять завалы на работе, анон упал частично в просмотр дорам, так что был перерыв. Но зато за этот перерыв я себе сделала подарок на 8 марта и купила айфон - очень давняя мечта анона, кто 10+ лет сидел на андроидах. Пока безмерно довольна, пятнашка стоила потраченных денег  :rainbow:
Нашла у себя на работе альбом для эскизов от виста артиста, мне не нравится  :sadcat: Забыла свой рабочий скетчбук, в этом листы фактурные, всё смазывается, в итоге на срисовке Годжо я бросила стараться, под катом - срисовка, которая у меня полчилась примерно за полчаса. Поняла для себя, что не надо забывать свой привычный скетчбук и карандаши, чтобы потом не плеваться. Этот оставлю как альбом для заданий, для них он отлично подходит. Вечером сяду за какую-нибудь диджитал срисовку и оставшиеся упражнения опять переехавшие на эту неделю

Отчет по срисовкам 7.03.2025-14.03.2025
Отчет по учебным заданиям курса 7.03.2025-14.03.2025

Отредактировано (2025-03-14 15:12:31)

#15 2025-03-19 20:48:37

Анон

Когда-нибудь я вернусь к учебным рисункам нормально и к просмотру видосов из курса  :sadcat: Когда-нибудь. Я очень надеюсь. В апреле предстоит поездка, возьму с собой скетчбук и очень надеюсь вечерами его заполнять. Хочу попробовать рисование поз/динамики, глядишь как раз в недельной поездке и опробую.

Отчет по учебным рисункам 19.03.2025-26.03.2025
Отчет по срисовкам 19.03.2025-26.03.2025

Отредактировано (2025-03-28 15:27:25)

#16 2025-03-28 15:31:03

Анон

Надо, наверное, начинать отсчёт с понедельника, так что здесь повешу немного продлённый отчет до следующего воскресенья. Несмотря на предстоящий отъезд, я попробую максимально обновлять свой безблог срисовками и, надеюсь, учебными рисунками, тем более что я с собой возьму айпад - зря я его покупала что ли и сейчас начала привыкать?  =D

Отчет по учебным рисункам 28.03.2025-6.04.2025
Отчет по срисовкам 28.03.2025-6.04.2025

Отредактировано (2025-04-02 09:16:00)

#17 2025-04-24 13:14:18

Анон

С последнего сообщения прошёл почти месяц и анон опять так ничего толком и не делал  :sadcat: Командировка, потом просто устал, сейчас ещё и ремастер обливиона вышел и анон, видимо, пропадёт  :lol:  :sadcat: Жду майских праздников как манны небесной. В командировке в итоге так ничего толком и не делал, книжку и айпад протаскала с собой зря. Потом приехала, завал на работе и его разгребание вытянуло кучу сил, а теперь вот ремастер одной из самых любимых РПГ-игр. Эх. Очень надеюсь вернуться к курсу с момента где остановилась и по книжке всё же поделать туториалы.
Вообще, надо бы себе план какой-то пожёстче обозначить, а-то это так и будет хаотичное метание то в одно, то в другое  :sadcat:
Постараюсь тогда поставить цель/челлендж:

В БЛИЖАЙШИЕ 30 ДНЕЙ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ТРЕНИРОВАТЬ РИСОВАНИЕ ПОЗ ПО 30 СЕКУНД :happycrazy:

Посмотрим, как далеко я уйду, тем более что это было в заданиях курса Марка Брунэ.

А пока - очередная срисовка.

#18 2025-04-24 22:24:39

Анон

Анончик, у тебя уже очень неплохое качество линии, это дорогого стоит!  :heart: Отдельно я тебя безмерно уважаю за выполнение этих бесконечных базовых упражнений, силён, анон.
Можно я тебе пару совершенно необязательных советов дам?

Мне кажется, что эти две вещи тебе бы сейчас больше всего принесли видимого прогресса быстро

Удачи тебе, анончик Наруто не сдавался и ты не сдавайся

#19 2025-06-05 07:25:12

Анон

:bu: Анон только что увидел стату по безблогам - 12 подписчиков?  :o  Несколько в шоке от такого большого количества людей, спасибо всем кто подписан :iloveyou: Небольшой апдейт - нет, анон не умер, просто у анона май и июнь стандартный завал на работе  :sadcat: А ещё скоро коллега в отпуск уходит и работы снова навалится с лихвой.
Я постараюсь сюда вернуться с учебными рисунками и срисовками для души, но пока обещать ничего не могу - анона хватает только на гачи и поболтушки с ботами/ютуб вечерами  :sadcat:
А ещё анон переехал в новый айпад и теперь может не беспокоиться насчёт памяти - 256 гигов, этого мне должно хватить  =D

Анон пишет:

Анончик, у тебя уже очень неплохое качество линии, это дорогого стоит!   Отдельно я тебя безмерно уважаю за выполнение этих бесконечных базовых упражнений, силён, анон.
Можно я тебе пару совершенно необязательных советов дам?

Большое спасибо за советы и мнение, анон! Я постараюсь это начать применять. Тоже понимаю важность мыслительного процесса в рисовании, так что без обдумывания явно никуда. Спасибо за фидбэк  :heart:  :iloveyou:

Отредактировано (2025-06-05 07:28:51)

#20 2025-06-08 01:37:52

Анон

В аноновом часовом поясе чуть больше половины 3-го ночи, но зато я могу вернуться с первой срисовкой после перерыва!  :rainbow:
Пока повешу месячный отчёт, но если вдруг у меня появится побольше времени и сил на рисовач, то разобью всё по нескольким постам. Цели особо не ставлю, надо пережить июнь, а в июле грядёт небольшой отпуск и там в целом с расписанием должно быть полегче.

Июнь 2025 срисовки
Июнь 2025 учебные задания
Отдельно мысли по поводу того, что смотреть и куда двигаться

Отредактировано (2025-06-19 22:15:46)

#21 2025-06-18 15:42:48

Анон

Пока выдалось немного свободного времени на работе, решила отдельным постом повесить попытки начать тренировать позы. Ну, вернее как, "позы" - стикмэны какие-то  :lol: Надо опять пересмотреть видосы по gesture drawing и выставить себе таймер побольше, наверное, на минуту. За 30 секунд я в лучшем случае успеваю вот таких палочных человечков нарисовать. Ставить слишком большой таймер (минут по 5 на каждое фото) я не хочу, но и 30 секунд мало. А, как я поняла концепт рисования поз, тут главное - ухватить саму позу, движение тела и пропорции +/- адекватно показать. В общем, мда, снова нужно пересматривать ролики на ютубе по этому виду упражнений.

Также поделюсь сайтом, который недавно нашла для практики - https://line-of-action.com/ Там можно очень удобно выставить количество фоток, указать таймер, нюд/одетые модели и прочее такое.

Скрытый текст

#22 2025-06-19 22:23:59

Анон

Ладно, нет, я всё же это вынесу не просто в отдельный спойлер - в отдельное сообщение. Потому что я не могу. Мне надо ПООРАТЬ  :rainbow: Всё-таки не стоит игнорировать то, что говорит куча умных людей на ютубе  :lol: Анон только что вышел из зоны комфорта и познал дзен разбивки фигуры на простые формы  :chearleader:
Вот это анон жираф, конечно  :lol: Я раньше всё думала, "а чего это люди рисуют наброски одним цветом, а остальное потом другим?" А вот почему. Когда рисуешь набросок/основу каким-то другим цветом, отличным от черного, то ты не путаешься где у тебя что! На сегодня (19.06.2025) я пока заканчиваю на вот этом простом лайне, дальше уже продолжу в другой день. В очередной раз убеждаюсь, что у меня прорывы случаются после больших перерывов  :lol: Зато MOTIVATION теперь на 200%  :chearleader: Годжо может быть сколько угодно кривой, но это моя первая полноценка (с головы до ног) и я безумно рада, что он похож на референс  :happycrazy:
Туториалы надо смотреть! И книжки читать, чтобы не учиться на своих же ошибках и не тормозить свой прогресс!

Отдельный спойлер под потенциальную большую срисовку

Отредактировано (2025-06-20 19:51:54)

#23 2025-06-23 22:22:56

Анон

Пока анон взялся за нового Годжо (будет ниже спойлер с его срисовкой, скорее всего, потому что я решила снова создать себе челлендж и взяла оф.арт во весь рост  :girly: ), вспомнила, что ещё послужило для меня большим мотиватором вернуться к рисунку. Вернее, кто.
Когда-то давно, ещё на заре популярности ютуба, я смотрела Феликса/PewDiePie, наверняка многие о нём в курсе. Благодаря его видосам прокачала восприятие англа на слух да и в целом контент мне нравился, года так до 2016-17 я почти каждый вечер включала что-нибудь из его коопов или прохождений. Потом перешла на других летсплееров и про пудса подзабыла. До прошлого года  =D
Сначала у него появился ролик, как он рисовал целый месяц и какого прогресса достиг. Потом был ролик про почти 3 месяца. И последним завершающим - годовой отчёт. Ниже в спойлере как раз он. Посмотрела я его ролики, посмотрела на свои срисовки и подумала: "Ну а я чем хуже?" Попался его годовой отчёт очень вовремя, потому что это было как раз время, когда у меня был очередной большой перерыв. Увидев, что смог он - и с чего он начинал, какой большой путь прошёл за год, для меня это стало одним из триггеров не бросать и возвращаться к рисунку снова и снова случилось в январе, конечно, когда я завела этот безблог, но лучше так, чем никак  ;D

I Drew Every Day for 365 Days..... *it was painful*

В общем, не знаю к чему это, просто рандомно вспомнилось. И да, у него там есть очень хороший совет - не зацикливаться на одной вещи и рисовать разное, Годжо смотрит укоризненно так что рано или поздно я попробую начать срисовывать девушек и в целом почаще выбираться из своей жужуцу дыры  =D Тем более что у меня есть несколько концептов ОСок, которые мне хотелось бы воплотить в диджитале и нарисовать самостоятельно. Но до этого ещё пилить и пилить!

Годжо срисовка с оф.арта

Отредактировано (2025-07-09 15:08:01)

#24 2025-07-28 14:40:39

Анон

Анонов отпуск прошёл в очередной раз бездарно - ноль срисовок, ноль учёбы, ноль продуктивности  :sadcat:  не считая того, что я прошла одну игру и разгребла хлам дома
Под конец отпуска нашла ещё один курс, который, вроде бы тьфу-тьфу идёт проще, чем курс Марка Брунэ - Drawing Basics
Course by Stan Prokopenko. Страничка курса: https://www.proko.com/course/drawing-basics
Хз я, конечно, как себя мотивировать, но, может быть, моё внимание всё же будет удерживаться видео покороче. В курсе Брунэ видео идут по полтора-два часа, здесь, из того что я просмотрела, самые длинные были впроцессники самого автора (примерно на 40-50 минут).
Постараюсь относительно постоянно что-нибудь сюда кидать, по срисовкам пока хз. Внизу под катом - первое задание курса:

Project - Simplify from Observation
Use the reference photos in the downloads tab or go find your own reference and start drawing! Remember, this project is all about simplifying to clarify.

Make sure to keep these 3 things in mind:

Shapes - Draw your shapes with straight lines
Values - Use only 5 values. 2 in the shadow and 3 in the lights
Edges - Make every single edge sharp!

Вскоре попробую сюда докинуть рисунок, который будет выполнен параллельно с видео и ещё оставшиеся две груши с других ракурсов сюда же залить. И да, зря я сильно нажимала на карандаш, когда на прошлой странице линии тренировала, теперь тут отпечаток :lol:

Скрытый текст

Ну и отдельно срисовка ~час по времени, где я после упражнений решила не мелочиться и поганить скетчбук окончательно  :lol: Да и вообще, зря я что ли отдельный завела специально под курс проко и всякую херь?! Как видно, Гожа сам на себя на референсе не похож. Тут я пыталась использовать более резкие и размашистые линии (где позволяло), вести руку от запястья да и вообще расслабить её максимально, где-то там вон при закрашивании видны линии первых набросков. Опыт, конечно, интересный, учитывая, что раньше я сильно сжимала карандаш/стилус. Ну и плюсом здесь я ещё попыталась использовать карандаши разной жесткости. Надо снова привыкать к скетчбукам  :sadcat: После айпада, я несколько раз порывалась увеличить рисунок, чтобы прорисовать глаза  :lol:

испуганный шестиглазый

Отредактировано (2025-07-29 00:19:36)

#25 2025-07-29 23:16:31

Анон

Немного фрустрации - че-то я застряла на разминке в виде грибов из Марио  :sadcat: Вроде бы я мозгами понимаю, что надо ослаблять руку и стараться не прорисовывать то, что не нужно, но на практике у меня получается хренота  :bull:

шортс с упражнением от Проко
аноновы попытки следовать видео

Второй день сижу и фрустрирую сама себя невозможностью быстро побороть это упражнение  :wall: Но, кажется, до меня стало доходить, в чем проблема - вероятно, я как всегда слишком тороплюсь. И слишком много делаю повторов, когда один эллипс/круг накладываю на другой, из-за чего получается мешанина. Аааааа, блэт, бесит, но я буду пытаться дальше. По крайней мере теперь я "тело" гриба распологаю не так далеко от "шапки", уже что-то  :lol:
Ну и да, сегодня я попробовала ещё сделать следующее задание по упрощению:

Download the photo reference images and try to simplify them using CSI lines. Draw each line with a focused and intentional path.

Your pace should be quick, but not rushed.

For this exercise, we will just consider the individual segments of the contour of a shape.

Same instructions for level one and two. Just a difference in difficulty of reference. The level two photos have more fun little tidbits to tempt you to get into the details, but fight the urge and simplify.

Also, no shading in these please. This is not meant to be a portfolio piece.

CSI
C = C Curves
S = S Curves
I = Straights

и поняла, что я пытаюсь опять срисовывать контур (частично, все же упрощение немного вышло), а не упрощать всё как положено. Переучиваться теперь  :bubu:

Наполовину контурный и совсем не законченный заяц, потому что анон вспомнил про задание на работе и не вспомнил, что именно нужно было делать

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума