Вы не вошли.
Начинаем очередной Книжный вызов!
Как обычно: ставим себе цели, сообщаем об их выполнении, при желании делимся впечатлениями, пишем отзывы, обсуждаем прочитанное, рекомендуем или не рекомендуем книги. Цели могут быть любыми - вы сами решаете, сколько и каких книг хотите прочесть.
Присоединиться можно в любой момент. Участники, пожалуйста, придумайте себе подпись, чтобы вас можно было отмечать в списке целей и достижений.
Отредактировано (Вчера 15:50:33)
4. Карина Шаинян, "С ключом на шее"
Фундук
Хочу прочесть 20 бумажных книг (аудио- идут бонусом в неограниченном количестве). Отсчет с НГ + оценки звездочками, опционально мини-рецки
халва в шоколаде
🎧 Герберт Уэллс "Остров доктора Моро" ★★★★
🎧 Антон Секисов "Комната Вагинова" ★★★
🎧 Питер Уоттс "Водоворот" ★★★★
Пока 0/20
Отредактировано (2025-03-23 11:17:40)
17/90. Доди Смит, "Я захватываю замок" (перевод Владимира Баканова)
Хороший такой роман взросления, пусть и немного сумбурный под конец.
Подмостовый
Лисенок
5. Светлана Тюльбашева, "Лес"
Фундук
18/90. Кристина Бейкер Клайн, "Изгнанницы" (перевод Т. Савушкиной)
Исторический роман об осужденных женщинах, отправленных в ссылку в Новую Зеландию, и параллельно о девочке-аборигенке, которую забрал в свой дом губернатор колонии в качестве этакой диковинки. Читается быстро и интересно, хотя линия Матинны (той самой девочки) получилась какой-то незавершенной, очень обидно за нее было.
Подмостовый
4/12
Прочитал трилогию Ink & Sigil, в целом рек, моя душа довольная что там было много мифологии
Роботный
Отредактировано (2025-03-26 10:16:09)
2/25 прочитано
"Руководство ЦРУ по контрразведывательным допросам"
Это неофициальный (и херовый, но какой уж есть) перевод методички "KUBARK Counterintelligence Interrogation". Читал из творческих соображений, познания матчасти ради. Местами написано доступным языком, местами сам черт ногу сломит (хотя тут дело не в языке, а в недосказанности; кое-где мне просто пришлось копипастить куски текста нейросетке и спрашивать, что, черт возьми, эти ЦРУшники имели ввиду).
Стриж
Отредактировано (2025-03-28 18:03:32)
1/10
"Веди свой плуг над костями мёртвых" Ольги Токарчук.
Я слышал о ней кучу хвалебного из самых разных мест — и это заслуженно. Очень атмосферно, погружаешься в эту сонную размеренную жизнь, проникаешься чужим мировосприятием, не ждёшь подвоха. 90% книги я сидел с ощущением, что там нет сюжета, но в целом и пофиг, вон как классно всё вайбит.
А с финального поворота я охуел. Возможно, он и угадывался, но я натурально сидел с глазами на лбу и лицом лица, пока дочитывал. Мигом вся сонность прошла.
Теперь я присоединяюсь к ордам рекомендующих, это действительно хорошо, охренительно прям.
Птица
Отредактировано (2025-03-26 18:22:38)
1/12
Начать решила с чего-нибудь небольшого и нового — Сальников "Когната".
Это одновременно словно бы стеб над всем, чего в Большой Литературе (тм) быть не должно (ну то есть герои: аристократка, а-ля советский сотрудник органов, девочка Настя из деревни, говорящий танк и людоед, и смотрится это не китчево, а... норм?), и довольное милое фэнтези-не-фэнтези. Интуитивно понятный сеттинг: много миров, они отражения нашего, бла-бла, древняя аристократия с дуэлями и дворцовыми переворотами (и капелькой китайского колорита), советские коммуналки, электричка между мирами. Сама история довольно простая, но трогательная. Я бы сказала, она о том, как медленно вырастает понимание и принятие друг друга. И, в итоге, любовь. Не то, чтобы эта любовь кому-то помогла, а не сделала жизнь тяжелее, но вот. И о том, что это вообще такое эта ваша любовь. А еще книга смешная, пусть и простенько-смешная. Прочла с удовольствием.
Лосось
19/90. Анхель Блек, "Крестейр. Начало" (аудиокнига, рассказчик - Илья Дементьев)
Бодренький, но насквозь вторичный янг-эдалт про охотника на нечисть и его напарника-нечисть. Увы, не зашло, хотя анон вообще любит такие сюжеты, но тут было стойкое ощущение кроссовера "Ван Хельсинга" с "Темным дворецким" с посыпкой из Бладборна.
Порадовало только, как томно рассказчик читает за демона-напарника.
Подмостовый
16/50 Скотт Гордон Брюс. Мифы о драконах. От змея-искусителя и лернейской гидры до скандинавского Фафнира и морского Левиафана.
В целом забавный сборник античных, средневековых, библейских и прочих офигительных историй и сказок. Так и манит прочитать всю ту дичь целиком и люто поорать.
17/50 Владимир Печенкин. Мифы драгоценных камней. От стрел Амура и яблока Адама до живого серебра и кожи Великого Полоза.
Автор — геолог, этим все сказано. Впрочем, не сказать, что дико лажает, но внизу постоянно редакторские сноски для уточнения (почему нельзя было править в тексте — не знаю).
18/50 Наталия Осояну. Балканские мифы. От Волчьего пастыря и Златорога до Змея-Деспота и рыбы-миродержца.
Это уже третья книга серии от нее. Было забавно, не скрою, но многое уже всплывало в румынской части. Впрочем, они там все соседи
Миф
Сегодня начал читать ещё одну небольшую книжечку и сразу же за день её прочитал. На самом деле, чистой воды гилти плеже и не стоило того, потому что она даже развлечь меня по-настоящему не смогла, но отвлекла от проблем и головной боли. За что спасибо. Хотя вообще-то челлендж хочется проводить с какими-то классными книгами, а то я в том году мало крутого и интересного прочёл.
Прочитано 9 книг из 30. Обновите шапку плиз!
В остальном застрял на двух книгах. Одна интересная, но медленно читается. Вторая – три книги в одном томе. Дочитываю третью часть. Посчитал бы их как три, но не буду, потому что на Лайвлибе она тоже представлена исключительно в виде трёх под одной обложкой, а я не хочу создавать себе путаницу в числах.
Честно говоря, не нравится мне то, как в этом месяце продвигались читательские планы. Прочитана одна никчёмная, но забавная, трилогия будет дочитана завтра или послезавтра, а кроме этого ничего. Желания мои не исполняются.
Оззи
Отредактировано (2025-03-29 23:15:55)
Лисёнок
Отредактировано (2025-03-30 22:24:27)
11/35. Артур Конан Дойл "Опасная работа"
☕
2/12
В этот раз прям удачно зашла. Тоже новинка, Волынцева и Копейкина "Неваляшка".
Мне кажется, я нырнула в свой 2010-й. Вот вся эта фигня с дайри.ру, "мы с тобой были вместе в прошлой жизни", "огооо, я подумала о нём и он мне написал — это ж неспроста!", разговоры за жизнь о том, что никто из взрослых этот мир не понимает, а вот вы-то заглянули за ширмочку! Два главных героя: девушка, которая как раз привет из 2010-го, и её младший брат, такая гремучая смесь скептицизма и почти детской веры в чудеса. Чертовски цепляет, особенно в сочетании. В общем девушка влюбилась в тонко чувствующего козла, который лучшее неё знает, как ей жить, и огребла, а брату нужно её спасать. Магия есть, но очень тонкая, если бы не один вполне материальный факт, можно было бы гадать, она на самом деле есть или все герои её себе придумали.
Отдельное сердечко шикарному директору школы, который разом классный и не сьюха, заверните мне такого мужика, пожалуйста.
Лосось
Пингвин
Наконец-то пошёл процесс. А то в марте только одна книга была, прочитанная в последние дни месяца. Но теперь я ещё и дочитал книгу с тремя повестями в одном томе. Джон Норман – "Тарнсмены Гора". В процессе чтения узнал, что на хс этого автора не особо любят, но я так кайфанул, прям гилти плеже.
Оззи, 10/30 книг. Быстро я в этом году.
6. Оливия Мэннинг. "Балканская трилогия".
Как понятно из названия, это три книги, но пусть уж идут одним пунктом.
Молодая английская пара приезжает после свадьбы в Румынию и пытается жить жизнь, но получается с трудом, потому что начинается вторая мировая война.
Книга разительно отличается от всех, которые я читал до этого о второй мировой, потому что война здесь никогда не происходит в кадре. Никаких полей сражений, убитых солдат, разрывающихся снарядов, затонувших кораблей. Но при этом война постоянно придвигается к героям, становясь с каждой страницей все ближе, ближе, ближе. Сначала кажется: ах нет, все это так далеко, можно и дальше гулять по парку Бухареста и ужинать в ресторане под песни цыганской певицы. Но это только кажется. И пройдет не так много времени, когда героям придется бежать: то фигурально, в свои мысли и посторонние занятия, а то и буквально. Война разрушает даже на расстоянии: дружбу, благосостояние, работу, надежды, брак. Она растворена в воздухе, как токсичный газ, и дышать им будут все.
Книга-саспенс. Ничего плохого вроде бы не происходит, но кажется, что вот-вот произойдет. Непременно случится что-то плохое. Нет, не случилось. И опять не случилось, но случится обязательно. И когда прогноз сбывается, вздыхаешь едва ли не с облегчением - и начинаешь ждать снова.
Что касается героев и сюжета, то Мэннинг мне показалась внезапно наследницей Джейн Остин, только у второй все начинается со знакомства и заканчивается браком, а первая начинает со свадьбы и заканчивает... ну да, знакомством того рода, когда начинаешь по-настоящему понимать человека, и это не всегда приятно. Но Мэннинг не хватает язвительности, пусть порой она довольно едко проходится по своим героям. А может, все та же тема войны заставляла ее сдерживаться. Но нет, не "кочерга", увы.
Но к концу третьей книги я все-таки устал и от семьи Принглов, и от их проблем. Третий том мне вообще показался самым слабым, каким-то разрозненным, и как будто автор начала переливать из пустого в порожнее. Так что не жалею, что прочел, но перечитывать не планирую.
Мотылек
4/30 Алан Мур «Сторителлинг». Очень базовые вещи, будет интересно, если только вы вообще ничего не знаете о писательстве.
5/30. Рафаэль Сабатини «Одиссея капитана Блада». Любила Сабатини в детстве, вдруг решила перечитать. Сейчас, конечно, воспринимается совсем не так. И Блад какой-то слишком дерзко-резкий, и любовная история очень простая, но зато увлекательно читать о быте рабовладельцев и пиратов.
Т-анон
20/90. Александра Торн, "Голос во тьме"
Первую часть анон читал давно, и она даже местами зашла, а вот вторая как-то не очень. Плюс анон забыл, кто там кому кем приходится и из-за чего начался весь замес.
Подмостовый
6/30. Джеймс Скотт Белл «125 писательских техник». Автор бессистемно перечисляет писательские приемы, которые ему помогают. Очень базовая книга, но так как в ней речь не о глобальном подходе к писательству, а о самых разных мелких приемах, найти полезное можно.
Т-анон
17/60 всего
11/15 русской классики
пятитысячный
19/50 Марина Голубева. Культ зверя и славянские оборотни. От лютичей и берендеев до волкодлаков и заклятых сорок.
20/50 Марина Голубева. Славянская нечисть. От природных духов и вредоносных сущностей до гостей с того света.
Сиречь одна книга. Иногда просто вот Ctrl+C Ctrl+V. Не знаю, было ли ошибкой читать их подряд или нет
21/50 Ольга Чумичева. Астрологические мифы. От Вифлеемской звезды и небесной коровы до вавилонского гороскопа и мистерий Митры.
ГДЕ ССЫЛКИ Коротенькое прям совсем.
Миф
итого за март: 6, средний рейтинг: 7.5. гигантский рост по сравнению с февралем, где я прочитал побольше, но все параша
выдрочка
Отредактировано (2025-04-04 21:33:33)