Вы не вошли.
Начинаем очередной Книжный вызов!
Как обычно: ставим себе цели, сообщаем об их выполнении, при желании делимся впечатлениями, пишем отзывы, обсуждаем прочитанное, рекомендуем или не рекомендуем книги. Цели могут быть любыми - вы сами решаете, сколько и каких книг хотите прочесть.
Присоединиться можно в любой момент. Участники, пожалуйста, придумайте себе подпись, чтобы вас можно было отмечать в списке целей и достижений.
Отредактировано (Сегодня 03:39:50)
Дочитал сегодня "Если все кошки в мире исчезнут". Вот и первая неудачная книга в этом году. Наивная, пафосная, на редкость убого написана и переведена. Но она такая короткая, что мне было интереснее дочитать, чем бросить. К тому же, она помогла мне начать закрывать свой план по ознакомлению с какой-нибудь лёгкой современной мистикой. Хотя в следующий раз выберу вариант получше.
7/30 книг.
Оззи
5. Мэттью Макконахи. "Зеленый свет"
Пока что это самое бодрое чтиво этого года. К концу, правда, градус бодрости слегка понижается, но оно и понятно: почтенный семьянин пятидесяти лет отличается от молодого искателя приключений, который несколько лет провел в дороге, сделав своим домом трейлер.
Вообще "Зеленый свет" больше похож не на биографию, а на сборник баек, приправленных личной философией. Иногда кажется, что тебе что-то втирает оптимистичная версия Раста Коула, причем уже не то прибухнув, не то курнув. Часть баек - откровенный треш, от которого могли бы зашевелиться волосы во всех местах, будь у Макконахи меньше чувства юмора и хотя бы намек на самопожалейку. И все это рагу из историй приправлено стихами и фотографиями разных лет.
Читается мигом, вроде только начал - а вот уже и последний лист с благодарностями.
Мотылек
Лисёнок
1-2. Алексей Поляринов, "Риф" и "Кадавры"
Фундук
Пингвин
3. Иван Филиппов, "Мышь"
Фундук
4. Крот, А., Эберт, А. "Богатырша" аудио
Бес книжный
Лисёнок
10/90. Анаит Григорян, "Смерть знает твое имя" (аудиокнига, рассказчик - Вадим Прохоров, Анаит Григорян)
Продолжение "Осьминога", которое так и не определилось, хочет ли оно быть просто мистическим романом о похождениях гайдзина в Японии или триллером об охоте на серийного убийцу. Линия с серийным убийцей интереснее, чем мистическая, и сам этот персонаж понравился, очень яркий и достоверный получился. А вот все остальное - mehhh.
Подмостовый
4/50 Сергей Зотов. История Алхимии. Путешествие философского камня из бронзового века в атомный.
Анон орал как тварь с беременных мужиков и отсоса ртути уретрой. Андрогины на этом фоне еще реально цветочки. Картинки просто взрывают мозг. Даже с их дешифровкой в алхимическом контексте, ибо все равно звучит как лютая дичь. Особенно кекнул, правда, не с перегонки спермы в мозг, а с того, что ядерная физика и психоанализ буквально выросли из алхимии. Удивительное рядом. И сейчас алхимия все еще жива и целые слеты алхимиков проводятся.
Миф
Удивительное рядом. И сейчас алхимия все еще жива и целые слеты алхимиков проводятся.
Миф
Любопытная книженция) а в целом, как ты оценил бы? По шкале до 10?
а в целом, как ты оценил бы? По шкале до 10?
Ну, так как источники не проверял, то сложно судить, анон не спец (как автор, который диссеры по теме ваял, сидя вот прям с источниками-источниками). Если без этих докапываний, то восьмерка точно, анону там только верстка не нравится.
1/10 - Бен Макинтайр, A Spy Among Friends
мох неразумный
Тоже хочу вкатиться.
Цель на год не особо амбициозная: 24 книги (по 2 в месяц).
Зваться буду Аксолотль.
С начала года прочел 3 книги:
1. Граф Аверин. Колдун Российской Империи.
Автор: Виктор Дашкевич
2. Темный Эльф. Отступник.
Автор: Роберт Сальваторе
3. Дневники Киллербота. Коллапс системы.
Автор: Марта Уэллс
8). "X-wing: Игра Веджа"
Хорошая книга, заканчивающаяся на интригующей ноте. Если бы я не проспойлерил себе всё на свете, то сейчас бы кусал пальцы от нетерпения, хватая следующий том.
лот-кот
Отредактировано (2025-02-25 19:14:02)
Оззи прочитал восьмую книгу из 30. "Нация прозака". Весьма прикольная, хотя и бесячая. Мне в целом норм. Немного удовлетворены желания почитать какую-нибудь прозу интересную и почитать книжки со дна списка к прочтению. Хотя это не совсем дно, а скорее середина.
Отредактировано (2025-02-27 00:52:36)
9/35. Роберт Киркман "Неуязвимый".
Буквы есть? Есть. Значит, можно засчитать.
☕
6. Генрих VIII. Жизнь королевского двора
Элисон Уэйр
Чайный
11/90. Алма Катсу, "Глубина" (перевод Ксении Гусаковой)
Второй роман, который читаю у Катсу, и второй раз мне кажется, что она очень хочет быть Дэном Симмонсом, но получается как-то не очень.
Подмостовый
5/50 Сергей Зотов, Дильшат Харман. Средневековая магия: визуальная история ведьм и колдунов.
Анон бы сказал, что накал трэша тут поменьше, чем у алхимиков, но "ведьм" и "колдунов" убивали чаще, так что, наверное, нет. В целом весело, конечно, читать.
Миф
9/60
4/15 русской классики
пятитысячный
Тоже записываюсь в челлендж, внесите меня в табличку, плиз. Буду Синий трактор.
Моя проблема в недочитывании книг как в читалке, так бумажных. Бросаю не потому что скучно, просто всегда есть тик-токи нет цемента в жопе. Хочу прочитать допустим 20 книг, но без фанатизма. Главный фокус на то, чтобы дочитывать уже начатое, не поддаваться на провокационные рекоментации и не хапать новых бумажных книг.
6/50
Татьяна Муравьева. Мифы Поволжья. От Волчьего владыки и Мирового дерева до культа змей и птицы счастья.
Епически бесит манера автора писать везде "как у всех народов", "а у многих", "как вы все знаете". НЕТ НЕ ЗНАЕМ. У КАКИХ ВСЕХ. ЧО ВАЩЕ ЗА ФОРМУЛИРОВКИ. Даже для научпопа это ту мач. Ну и в целом по мелочи по форме куча странного. Хотя в общем информация не с потолка, а вполне себе из разных сборников и этнографических записей, что есть хорошо. Но снова взято тематически больше, чем автор может откусить.
Миф
17) "Does the Dog Die? An Anthology of Canine Horror", много авторов
Не рекомендую тем, кому претит насилие над животными. А вообще типичная антология: кое-что интересное, кое-что запоминающееся, кое-что не хочется даже десятиметровой палкой тыкать. Есть прям экстремальный рассказ про очень графичное насилие над женщиной от мужчины-автора, вот это из последней категории. А есть АУ, где собаки вместо людей, а люди вместо собак (почти), это что-то среднее между первой и второй категориями)
18) "The Death Cure" James Dashner
Концовка из ниоткуда, иногда все очень ойкакудобно.гиф для персонажей, импакт от некоторых событий нулевой, но мне скорее зашло, чем нет. Читать вбоквелы и приквелы я, правда, уже не буду.
19) "Алая чума. До Адама", Джек Лондон
Две короткие, но концептуально завлекательные повести (первый - посттапок и второй - про древних людей). Местами довольно специфические идеи, особенно в АЧ, ну да ладно, спишем на эпоху, но в целом получила удовольствие.
20) "О чем молчит фотография: как современные постмортемы помогают жить", Лиза Светлова
Неординарная тема, которая по некоторым причинам отозвалась у меня лично. Полно личных вещей и личных - крайне триггерных - фото. Даже всплакнула на одном моменте, эмоционально довольно тяжело. Полно отсылок на всякое с QR-кодами, чтобы можно было пойти почитать/посмотреть, про что идет речь.
К сожалению, все впечатление лично мне убило отвратительное качество печати основного текста, у меня "двоились" буквы и межстрочный интервал хуевертило мое почтение. И бумага невкусно пахнет, все деньги ушли на цветное приложение, которое лучше бы сделали таким же QR кодом и ссылкой на какой-нибудь архив, ей-богу.
21) а это уже в марте, ну ладно "The Witcher: Ronin", Rafal Jaki, Hataya
Мне додали голого Герванта и занятного визуала, плюс один плоттвист меня повеселил. Вся суть - показать вайб мифических существ условно средневековой Японии через глаза ведьмака, в целом задача выполнена, местные монстры нарисованы очень хорошо, но я бы хотела прочитать то же самое, но в три-четыре раза длиннее.
Пингвин
Лисёнок