Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2025-01-10 10:33:49

Анон

Книжный вызов '25 [литература][саморазвитие][флешмоб][чтение][yes com]

Начинаем очередной Книжный вызов!

Как обычно: ставим себе цели, сообщаем об их выполнении, при желании делимся впечатлениями, пишем отзывы, обсуждаем прочитанное, рекомендуем или не рекомендуем книги. Цели могут быть любыми - вы сами решаете, сколько и каких книг хотите прочесть.

Присоединиться можно в любой момент. Участники, пожалуйста, придумайте себе подпись, чтобы вас можно было отмечать в списке целей и достижений.

Список участников, целей и достижений

Отредактировано (Сегодня 03:39:50)

#76 2025-02-15 15:28:44

Анон

Re: Книжный вызов '25 [литература][саморазвитие][флешмоб][чтение][yes com]

Дочитал сегодня "Если все кошки в мире исчезнут". Вот и первая неудачная книга в этом году. Наивная, пафосная, на редкость убого написана и переведена. Но она такая короткая, что мне было интереснее дочитать, чем бросить. К тому же, она помогла мне начать закрывать свой план по ознакомлению с какой-нибудь лёгкой современной мистикой. Хотя в следующий раз выберу вариант получше.

7/30 книг.

Оззи

#77 2025-02-16 09:35:45

Анон

5. Мэттью Макконахи. "Зеленый свет"
Пока что это самое бодрое чтиво этого года. К концу, правда, градус бодрости слегка понижается, но оно и понятно: почтенный семьянин пятидесяти лет отличается от молодого искателя приключений, который несколько лет провел в дороге, сделав своим домом трейлер.
Вообще "Зеленый свет" больше похож не на биографию, а на сборник баек, приправленных личной философией. Иногда кажется, что тебе что-то втирает оптимистичная версия Раста Коула, причем уже не то прибухнув, не то курнув. Часть баек - откровенный треш, от которого могли бы зашевелиться волосы во всех местах, будь у Макконахи меньше чувства юмора и хотя бы намек на самопожалейку. И все это рагу из историй приправлено стихами и фотографиями разных лет.
Читается мигом, вроде только начал - а вот уже и последний лист с благодарностями.

цитата

Мотылек

#78 2025-02-17 00:11:56

Анон

21-23

Лисёнок

#79 2025-02-17 11:31:12

Анон

1-2. Алексей Поляринов, "Риф" и "Кадавры"

спойлеры

Фундук

#80 2025-02-18 17:03:03

Анон

11-16

Пингвин

#81 2025-02-18 17:53:01

Анон

3. Иван Филиппов, "Мышь"

Скрытый текст

Фундук

#82 2025-02-21 06:35:14

Анон

4. Крот, А., Эберт, А. "Богатырша" аудио

оцм

Бес книжный

#83 2025-02-23 20:02:38

Анон

24-27

Лисёнок

#84 2025-02-24 09:39:31

Анон

10/90. Анаит Григорян, "Смерть знает твое имя" (аудиокнига, рассказчик - Вадим Прохоров, Анаит Григорян)
Продолжение "Осьминога", которое так и не определилось, хочет ли оно быть просто мистическим романом о похождениях гайдзина в Японии или триллером об охоте на серийного убийцу. Линия с серийным убийцей интереснее, чем мистическая, и сам этот персонаж понравился, очень яркий и достоверный получился. А вот все остальное - mehhh.

Подмостовый

#85 2025-02-24 12:03:12

Анон

4/50 Сергей Зотов. История Алхимии. Путешествие философского камня из бронзового века в атомный.

Анон орал как тварь с беременных мужиков и отсоса ртути уретрой. Андрогины на этом фоне еще реально цветочки. Картинки просто взрывают мозг. Даже с их дешифровкой в алхимическом контексте, ибо все равно звучит как лютая дичь. Особенно кекнул, правда, не с перегонки спермы в мозг, а с того, что ядерная физика и психоанализ буквально выросли из алхимии. Удивительное рядом. И сейчас алхимия все еще жива и целые слеты алхимиков проводятся.

Миф

#86 2025-02-24 18:57:53

Анон

Анон пишет:

Удивительное рядом. И сейчас алхимия все еще жива и целые слеты алхимиков проводятся.

Миф

Любопытная книженция) а в целом, как ты оценил бы? По шкале до 10?

#87 2025-02-24 20:33:55

Анон

Анон пишет:

а в целом, как ты оценил бы? По шкале до 10?

Ну, так как источники не проверял, то сложно судить, анон не спец (как автор, который диссеры по теме ваял, сидя вот прям с источниками-источниками). Если без этих докапываний, то восьмерка точно, анону там только верстка не нравится.

#88 2025-02-25 00:36:47

Анон

1/10 - Бен Макинтайр, A Spy Among Friends

Скрытый текст

мох неразумный

#89 2025-02-25 09:21:49

Анон

Тоже хочу вкатиться.
Цель на год не особо амбициозная: 24 книги (по 2 в месяц).
Зваться буду Аксолотль.
С начала года прочел 3 книги:
1. Граф Аверин. Колдун Российской Империи.
Автор: Виктор Дашкевич

Скрытый текст

2. Темный Эльф. Отступник.
Автор: Роберт Сальваторе

Скрытый текст

3. Дневники Киллербота. Коллапс системы.
Автор: Марта Уэллс

Скрытый текст

#90 2025-02-25 16:39:38

Анон

8). "X-wing: Игра Веджа"
Хорошая книга, заканчивающаяся на интригующей ноте. Если бы я не проспойлерил себе всё на свете, то сейчас бы кусал пальцы от нетерпения, хватая следующий том.

лот-кот

Отредактировано (2025-02-25 19:14:02)

#91 2025-02-27 00:51:37

Анон

Оззи прочитал восьмую книгу из 30. "Нация прозака". Весьма прикольная, хотя и бесячая. Мне в целом норм. Немного удовлетворены желания почитать какую-нибудь прозу интересную и почитать книжки со дна списка к прочтению. Хотя это не совсем дно, а скорее середина.

Отредактировано (2025-02-27 00:52:36)

#92 2025-02-28 14:40:56

Анон

9/35. Роберт Киркман "Неуязвимый".
Буквы есть? Есть. Значит, можно засчитать.

#93 2025-02-28 15:23:52

Анон

6. Генрих VIII. Жизнь королевского двора
Элисон Уэйр

Скрытый текст

Чайный

#94 2025-02-28 17:19:54

Анон

11/90. Алма Катсу, "Глубина" (перевод Ксении Гусаковой)
Второй роман, который читаю у Катсу, и второй раз мне кажется, что она очень хочет быть Дэном Симмонсом, но получается как-то не очень.

Подмостовый

#95 2025-03-02 09:15:06

Анон

5/50 Сергей Зотов, Дильшат Харман. Средневековая магия: визуальная история ведьм и колдунов.

Анон бы сказал, что накал трэша тут поменьше, чем у алхимиков, но "ведьм" и "колдунов" убивали чаще, так что, наверное, нет. В целом весело, конечно, читать.

Миф

#96 2025-03-02 11:17:05

Анон

9/60
4/15 русской классики

отчёт за февраль

пятитысячный

#97 2025-03-02 13:32:40

Анон

Тоже записываюсь в челлендж, внесите меня в табличку, плиз. Буду Синий трактор.

Моя проблема в недочитывании книг как в читалке, так бумажных. Бросаю не потому что скучно, просто всегда есть тик-токи нет цемента в жопе. Хочу прочитать допустим 20 книг, но без фанатизма. Главный фокус на то, чтобы дочитывать уже начатое, не поддаваться на провокационные рекоментации и не хапать новых бумажных книг.

#98 2025-03-02 19:18:22

Анон

6/50

Татьяна Муравьева. Мифы Поволжья. От Волчьего владыки и Мирового дерева до культа змей и птицы счастья.

Епически бесит манера автора писать везде "как у всех народов", "а у многих", "как вы все знаете". НЕТ НЕ ЗНАЕМ. У КАКИХ ВСЕХ. ЧО ВАЩЕ ЗА ФОРМУЛИРОВКИ. Даже для научпопа это ту мач. Ну и в целом по мелочи по форме куча странного. Хотя в общем информация не с потолка, а вполне себе из разных сборников и этнографических записей, что есть хорошо. Но снова взято тематически больше, чем автор может откусить.

Миф

#99 2025-03-02 19:49:47

Анон

17) "Does the Dog Die? An Anthology of Canine Horror", много авторов
Не рекомендую тем, кому претит насилие над животными. А вообще типичная антология: кое-что интересное, кое-что запоминающееся, кое-что не хочется даже десятиметровой палкой тыкать. Есть прям экстремальный рассказ про очень графичное насилие над женщиной от мужчины-автора, вот это из последней категории. А есть АУ, где собаки вместо людей, а люди вместо собак (почти), это что-то среднее между первой и второй категориями)
18) "The Death Cure" James Dashner
Концовка из ниоткуда, иногда все очень ойкакудобно.гиф для персонажей, импакт от некоторых событий нулевой, но мне скорее зашло, чем нет. Читать вбоквелы и приквелы я, правда, уже не буду.
19) "Алая чума. До Адама", Джек Лондон
Две короткие, но концептуально завлекательные повести (первый - посттапок и второй - про древних людей). Местами довольно специфические идеи, особенно в АЧ, ну да ладно, спишем на эпоху, но в целом получила удовольствие.
20) "О чем молчит фотография: как современные постмортемы помогают жить", Лиза Светлова
Неординарная тема, которая по некоторым причинам отозвалась у меня лично. Полно личных вещей и личных - крайне триггерных - фото. Даже всплакнула на одном моменте, эмоционально довольно тяжело. Полно отсылок на всякое с QR-кодами, чтобы можно было пойти почитать/посмотреть, про что идет речь.
К сожалению, все впечатление лично мне убило отвратительное качество печати основного текста, у меня "двоились" буквы и межстрочный интервал хуевертило мое почтение. И бумага невкусно пахнет, все деньги ушли на цветное приложение, которое лучше бы сделали таким же QR кодом и ссылкой на какой-нибудь архив, ей-богу.
21) а это уже в марте, ну ладно "The Witcher: Ronin", Rafal Jaki, Hataya
Мне додали голого Герванта и занятного визуала, плюс один плоттвист меня повеселил.  ;D Вся суть - показать вайб мифических существ условно средневековой Японии через глаза ведьмака, в целом задача выполнена, местные монстры нарисованы очень хорошо, но я бы хотела прочитать то же самое, но в три-четыре раза длиннее.

Пингвин

#100 2025-03-03 00:34:33

Анон

28-32

Лисёнок

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума