Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2025-01-10 10:33:49

Анон

Книжный вызов '25 [литература][саморазвитие][флешмоб][чтение][yes com]

Начинаем очередной Книжный вызов!

Как обычно: ставим себе цели, сообщаем об их выполнении, при желании делимся впечатлениями, пишем отзывы, обсуждаем прочитанное, рекомендуем или не рекомендуем книги. Цели могут быть любыми - вы сами решаете, сколько и каких книг хотите прочесть.

Присоединиться можно в любой момент. Участники, пожалуйста, придумайте себе подпись, чтобы вас можно было отмечать в списке целей и достижений.

Список участников, целей и достижений

Отредактировано (Вчера 15:50:33)

#51 2025-02-02 15:11:17

Анон

Re: Книжный вызов '25 [литература][саморазвитие][флешмоб][чтение][yes com]

Наконец догнала до онгоинга двухсотчасовой подкаст, и теперь у меня есть время читать не урывками.

1. Olga Grjasnowa - Der Russe ist einer, der Birken liebt (2012)
2. Дэниел Эверетт - Не спи - кругом змеи! Быт и язык индейцев амазонских джунглей (2008)

Рыбка 🐟

#52 2025-02-02 16:05:07

Анон

16-19

Лисёнок

#53 2025-02-03 06:08:54

Анон

Коняшка отчитывается за январь

1-3

#54 2025-02-03 11:10:39

Анон

1-10

итого 10 за январь, 0 бумажных, средний рейтинг 5.75  :lol:
выдрочка

#55 2025-02-04 06:20:37

Анон

Догоняю, в среднем читаю/слушаю 2 книги в месяц, следовательно в год хочу 24. За книги считаю и большие ориджи и фикло, если макси хорошее :з
Бес книжный
3/24
Бумага 1
Аудио 1
Электронная 1
Сразу внесу январь, чтоб два раза не вставать.

Скрытый текст

#56 2025-02-04 17:42:33

Анон

8/35. Коринна Хофманн "Белая масаи".
Первые пару глав я думала, что вот она - книга, которую я буду читать бесконечность. Потому что всё, совершенно всё, что делала эта женщина - лютая дичь, от которой моя жопа полыхала до небес.
А потом пошла суровая кенийская бытовуха и я втянулась. Количество дичи только усилилось, но стало очень интересно.
Чтиво для любителей узнать, что там у аборигенов, в конце ещё и фоточки есть.

#57 2025-02-04 19:41:54

Анон

1/12
Прочитал Хоббита в оригинале, хорошая все-таки книжка, зря откладывал :heart:
роботный

#58 2025-02-04 22:13:28

Анон

Трудно быть богом, Стругацкие, 3/30

задоринка

#59 2025-02-05 08:05:54

Анон

1/25.
Елена Михалкова – "Пари с морским дьяволом" – 3/5. Хз, чет почти все персонажи бесили, еле домучал из-за этого.
Бонусом прочитал рассказ Дяченок "Жук", тоже 3/5, язык разве что хороший, а так meh. Если еще в этом году буду рассказы читать, то отдельно посчитаю потом.

Стриж

Отредактировано (2025-02-05 08:08:13)

#60 2025-02-05 09:41:19

Анон

6/90. Филлис Дороти Джеймс, "Неженское дело" (перевод И.Л. Моничева)
Анон до этого не читал книги Джеймс, так что было первое знакомство. Хороший такой английский детектив, поначалу размеренный, но к финалу события ускоряются, из-за этого развязка показалась скомканной. В какой-то момент роман едва не сваливается жанрово в "дарк академию" (тут могла быть неловкая шутка, что Джеймс писала про ушлых студентов еще до того, как это стало мейнстримом), но потом все-таки возвращается в русло детектива.

7/90. Кика Хатзопулу, "Нити ярче серебра" (перевод В. Филипповой)
Янг-эдалт на основе греческих мифов.
Анон почему-то долго не мог втянуться, но когда втянулся - пошло со свистом, дочитал буквально за день. Побухчу, что закончилось все на самом интересном месте, теперь то ли вторую книгу ждать, то ли искать, где ее скачать в оригинале.

Подмостовый

#61 2025-02-05 14:52:32

Анон

Отчет за январь:

1/30 Екатерина Звонцова «Причеши меня. Твой текст. Редактура художественной прозы: от стиля до сюжета». Пособие для авторов. Не могу сказать, что открыла что-то новое, но как обобщение ОК.

2/30 Митио Каку «Физика невозможного». Автор — физик. Он берет придумки из фантастики и рассматривает их с точки зрения того, возможно ли в принципе изобретение. Книга устарела лет на 10-15, но если игнорировать это, то очень интересная. Заметила небольшое нарушение логики, правда: про телепортацию автор пишет, что она 1. создает копию человека, а не переносит оригинал, 2. возможна. Но если рассматривать ее с т. з. фантастов, там-то как раз переносится тот же человек. В общем, ее фантастический вариант невозможен, это две разные телепортации. Но в остальном интересно.

3/30 Агата Кристи, «Таинственный мистер Кин». Мистер Арли Кин — очень таинственный не вполне человек с неслучайным именем, который помогает в расследовании преступлений главному герою, появляясь в самые нужные моменты и снова пропадая. Кейсы вообще неинтересные, а вот главного героя с Кином я зашипперила, спасибо.

Т-анон

#62 2025-02-09 22:23:12

Анон

20

Лисёнок

#63 2025-02-09 22:35:37

Анон

Ой, а можно с опозданием вкатить?

#64 2025-02-10 02:55:32

Анон

Анон пишет:

Ой, а можно с опозданием вкатить?

Вкатывайся, анон)

#65 2025-02-10 08:26:05

Анон

Оооок, анонова цель победить вагон книжек, которые накупил (в основном одной серии), потому поставит пока 50 (с учетом левых изданий, что будут помимо 30 из упомянутой серии). По содержанию научпоп и всякое старье (в смысле года выхода).
По содержании основной серии на победить назовусь Миф.

За январь отмечу, так как это же технически 25-й год =D

1/50 С. Зотов, М. Майзульс, Д, Харман. Страдающее средневековье: парадоксы христианской иконографии.

СС все начинают, очевидно, на покекать, но в целом книга весьма познавательна, пусть темы пробегают и по верхам (книга носит больше обзорный формат, таки). Куча ржобных иллюстраций, особенно прекрасны по мнению анона дьяволы, укачивающие Наполеона и Вильгельма II, пусть они технически к средним векам никак не относятся, кроме, собственно, переработанной для той современности темы. А так, гениталии, кровища и полная абстракция, чего только нет. Единственное, что анон бы поставил в минус, так это печать, которая на некоторых страницах ощутимо отъезжала, из-за чего приходилось напрягаться. Для современных цен на книги — полный беспредел. Плюс — иногда сложно искать конкретную иллюстрацию, так как она от текста может быть в паре-тройке страниц.

2/50 Сергей Зотов. Иконографический беспредел: необычное в православной иконе.

Примерно все тоже самое, что и в СС, только православного разлива. Тоже чего только нет, самое смешное тусит в иконах старообрядцев, украинцев и в современных образчиках (не, ну просто икона с Тальковым). Много богословских мелочей, связи иконографии с иконографией католиков и протестантов (и наоборот тоже проникало через Византию). Многорукая Богородица или она же с рыбьим хвостом, большеглазые святые, ад с эпплом и царебожники. В целом, та же проблема с убегающими иллюстрациями, но уже в меньшей степени.

3/50 М.С. Хотинский. Рассказы о темных предметах, о волшебстве, натуральной магии, обманах чувств, суевериях, фокусничестве, колдунах, ведьмах и т. п.

Книга представляет собой компиляцию статей, которые автор выпускал в различных журналах. Весьма интересно читать как всяческие мистические заблуждения воспринимал ученый скептик середины XIX века. В целом, будь там побольше примеров того самого мистицизма, а не его химических разборов, было бы забавнее, но Хотинский явно преследовал цель просветительскую, а не как анон: поржать.

Миф

#66 2025-02-10 18:38:30

Анон

Всем привет! Ник будет Оззи, как и во всех здешних челленджах.

Моя цель на 2025 – 30 книг, но по факту их может быть и больше. В данный момент прочитано 5/30.

В целом мне важно не общее количество книг и (как правило) не конкретные книги, а возможность охватить интересные и/или важные мне темы. У меня тут скорее общая цель – расширить кругозор и овладеть некоторыми конкретными умениями, с которыми могут помочь конкретные книги.

Конкретных задач заблаговременно стараюсь не ставить, потому что в приоритете моё удовольствие (за исключением книг, которые должны мне помочь в обучении чему-либо, что я считаю важным). Если не подошло или передумал, хочу иметь возможность поменять планы. Зато есть примерный список направлений. Под спойлером подробнее.

Скрытый текст

Вот так-то. Отзывы на всё писать не особо хочу, равно как и названия конкретных книг за некоторыми исключениями. Но чем-то, наверное, буду делиться.

Чуть более подробно о текущем прогрессе:

Скрытый текст

#67 2025-02-10 22:22:07

Анон

1). "Траун. Доминация. Грядущий хаос" автор Тимоти Зан
2). "Траун. Доминация. Высшее благо" автор Тимоти Зан
3). "Траун. Доминация. Меньшее зло" автор Тимоти Зан

варнинг, бомбёж

4). "Траун" автор Тимоти Зан

Скрытый текст

5). "Траун. Союзники" автор Тимоти Зан

Скрытый текст

6). "Траун. Измена" автор Тимоти Зан

Скрытый текст

Несмотря на восторг от последней книги анон очень рад, что покончил с Зановской писаниной. Был. Рад. А потом аноны из ЗВ-треда напомнили мне, что есть ещё старая трилогия, которую тоже написал Тимоти Зан. Помоги мне господь...

Ну а пока анон переводит дух за чтением "Разбойного эскадрона" Майкла Стэкпола (в список не вносите пока, я только начал) и радуется обилию юмора, прикольных персов и общей лёгкости чтения. Кажется, книги по ЗВ не так уж и плохи.

лот-кот

#68 2025-02-11 16:14:54

Анон

Дочитал повесть.
Минус одна залежавшаяся книга с самого дна списка книг, которые я хочу прочитать. Лет семь не мог добраться, а то и больше. Очень доволен и этим фактом, и самой книгой. Да и тем, что держусь выбранного курса.

Итого 6/30 книг.

Оззи

#69 2025-02-12 10:34:53

Анон

8/90. Алексей Пехов, "Птицеед"
Поначалу шло тяжело, но потом анон втянулся. И закончилось все на самом интересном месте!

Подмостовый

#70 2025-02-13 17:18:05

Анон

4. Кэрол Пирсон. "Пробуждение внутреннего героя".

Заметка на полях: если чередовать эту книгу с фиками про Эмгыра вар Эмрейса, архетип Правителя в вашем воображении уже не будет прежним.

Мотылек

#71 2025-02-14 09:34:57

Анон

9/90. Энни Пру, "Грехи аккордеона" (перевод Фаины Гуревич)

Вне статистики: перечитал "Корабельные новости" и собственно после них взялся за эту книгу.

Подмостовый

#72 2025-02-14 10:02:40

Анон

5. Преступления прошлого
Кейт Аткинсон

Скрытый текст

Отредактировано (2025-02-14 10:41:55)

#73 2025-02-14 10:12:00

Анон

Анон пишет: