Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2025-01-10 10:33:49

Анон

Книжный вызов '25 [литература][саморазвитие][флешмоб][чтение][yes com]

Начинаем очередной Книжный вызов!

Как обычно: ставим себе цели, сообщаем об их выполнении, при желании делимся впечатлениями, пишем отзывы, обсуждаем прочитанное, рекомендуем или не рекомендуем книги. Цели могут быть любыми - вы сами решаете, сколько и каких книг хотите прочесть.

Присоединиться можно в любой момент. Участники, пожалуйста, придумайте себе подпись, чтобы вас можно было отмечать в списке целей и достижений.

Список участников, целей и достижений

Отредактировано (Вчера 15:50:33)

#26 2025-01-12 23:06:49

Анон

Re: Книжный вызов '25 [литература][саморазвитие][флешмоб][чтение][yes com]

8. "Потерянные слова", Пип Уильямс.

Скрытый текст

А, и первые просто списком:
1. Счастье с книжкой. История одной книгоголички - Бьянка Питцорно
2. Див Тайной канцелярии - Виктор Дашкевич (аудиокнига)
3. Крупа бывает разная - Виктор Дашкевич (сборник в процессе, незакончен)
4. Энциклопедий - Виктор Дашкевич
5. Снежная королева - Евгений Шварц
6. Русская ёлка. История, мифология, литература - Елена Душечкина
7. Всемирная история в вопросах и ответах - Мередит Макардл

Лисёнок

Отредактировано (2025-01-12 23:21:52)

#27 2025-01-13 10:10:28

Анон

привет, влечу с маленькой не амбициозной целью, 12 книг (по книге на месяц), а то чот только фики читаю  =D  :facepalm:
буду роботный

#28 2025-01-13 16:33:12

Анон

1/35. Ульяна Черкасова "Вампирский роман Клары Остерман"
2-3/35. Шамиль Идиатуллин "Убыр", "Никто не умрёт"
Очень большие надежды были на эту историю, а по факту нормально читается только самое начало,  с натяжкой только первый том. Чем дальше, тем хуже, а финал - одно большое разочарование.
4/35. Стивен Кинг "Мизери"
Мне сильно не всегда заходит Кинг, зачастую идёт со скрипом и кажется скучноватым.
Но Мизери - прям конфетка. Затягивает и не отпускает, держит в напряжении от начала до конца. На мой вкус кровищи можно было чуть побольше, но это уже придирки.

Отредактировано (2025-01-22 18:28:19)

#29 2025-01-14 12:18:13

Анон

Вопрос: а можно под катом вместе с отзывом дать ссыль на свой тг-канал, где тоже всякие отзывы? Там они еще и с картинками, красиво оформленные.

#30 2025-01-14 13:53:21

Анон

Анон пишет:

Вопрос: а можно под катом вместе с отзывом дать ссыль на свой тг-канал, где тоже всякие отзывы? Там они еще и с картинками, красиво оформленные.

Да, почему бы и нет.

#31 2025-01-14 14:20:29

Анон

Реза Фаразманд. Poorly Drawn Lines ("Жизнь в тонких линиях")

Ваш Астрид

#32 2025-01-14 23:16:27

Анон

5 бумажных книжек из запасов прочитать/перечитать.
Скорее всего это будет что-то странное, типа "Пособия для плотников-паркетчиков", или научпоп, так что читаю медленно и вдумчиво  :facepalm:  =D
лё

#33 2025-01-16 21:26:33

Анон

Дочитала «Камо грядеши», может потом поделюсь впечатлениями, но начало положено, 1/30

задоринка

#34 2025-01-17 00:48:01

Анон

Тоже вкачусь! 10 книг, по возможности непрочитанное с полок. Очень сложно оставлять на чтение время и силы, попробую добавить мотивации.

мох неразумный

#35 2025-01-17 13:18:32

Анон

Попробую ещё раз.
наушник, цель - минимум 4 книги (трилогия Сорокина и лисьи броды).

#36 2025-01-20 00:00:12

Анон

1-6

Пингвин

#37 2025-01-20 00:22:14

Анон

9-10

Лисёнок

#38 2025-01-21 11:55:42

Анон

5/35. Кэтрин Бэннер "Дом на краю ночи".
Этакий Маркес не минималках, без инцеста почти и мистики тоже почти, но со второй мировой войной и кризисом 2008.
В 1914 году доктор Амедео Эспозито, сирота, в поисках работы и лучшей жизни приезжает на маленький, всеми забытый сицилийский остров. С этого начинается история семьи Эспозито на острове Кастелламаре. Она охватывает четыре поколения, две мировые войны, появление на острове машин (долгое время - одной машины, у местного графа), телевизоров и первого на острове банка, развитие от никому не известной точки на карте, которую союзники не заняли в 1994г, потому что не знали о том, что остров обитаем, до туристического центра. И, конечно, множество человеческих судеб. Сводные брат и сестра, родившиеся в один день (или нет?), трое потерянных сыновей и один внезапно обретенный, девочка с закованными в ортезы ногами, враждующие с младенчества братья - лишь малая часть. Развитие многих историй заканчивается лишь в последних главах книги.
Читать приятно, но чувствуется некоторая вторичность.

#39 2025-01-23 10:31:13

Анон

1/90. Билл Уиллингхэм, "Сказки. Книга 12"
Читаю эту серию уже который год, традиция такая - начинать новогодние каникулы с тома "Сказок".

2/90. Лесли Уолтон, "Каталог оккультных услуг" (аудиокнига, перевод Екатерины Морозовой, рассказчик Алла Човжик)
Заинтриговала аннотация - люблю истории про маленькие городки на туманных островах, да и янг-эдалт бывает довольно приятный - но увы, оно оказалось никакущее. Анон в итоге накинул пол-балла за внезапно не пони-радужный финал и за отсутствие любовного треугольника.

3/90. Элизабет Гаскелл, "Крэнфорд" (перевод Ирины Гуровой)
До этого анон читал у Гаскелл только "Север и Юг", а тут решил на новогодних каникулах припасть. Очень понравилось! Отличное чтение, если хочется отдохнуть душой.

4/90. Э.М. Хёрли, "День Дьявола" (перевод Екатерины Богдановой)
Идейный продолжатель "Лоуни" того же автора - сырая английская глубинка, суровые люди и фоновый хоррор. Правда, настолько фоновый, что почти теряется за суровостью жителей английской глубинки и совершенно не считывается как хоррор - скорее, как местные легенды из разряда "то ли правда, то ли вымысел". Очень осеннее по духу и настроению чтение.

5/90. Сергей Мельников, "Хозяин острова Эйлин-мор"
Тоже сырая Британия, тоже суровые люди, но хоррор-составляющая куда значительнее и ярче. Анон изначально взял ее как хоррор про маяки, но маяк как место действия там всего-то в паре глав в начале, а вот потом начинается хоррор фольклорно-морской, красота.

Вне статистики: перечитал "Парк юрского периода" Майкла Крайтона.

Подмостовый

#40 2025-01-26 14:15:54

Анон

6-7/35. Анастасия Андрианова "Сквозь топь и туман", "Через пламя и ночь"
Автор разбила моё ОТП, 0/10 не рекомендую.
Ромфант в сеттинге славянского фентези - моя любимая жвачка для мозгов. Первая книга прям хороша: интересная мифология, персонажи довольно шаблонные, но не совсем картонки, читать приятно, хватает и экшона, и романтики.
На второй как будто автор уже исписалась, сюжет провисает, финал какой-то невнятный, мотивацию болотного царя я так и не поняла, выбор главгероини тоже. Последние главы подпортили впечатление.

#41 2025-01-26 23:43:40

Анон

11-15

Лисёнок

#42 2025-01-27 06:46:33

Анон

2. Эрих Фромм. "Искусство любить"
Самым неожиданным в книге с таким названием было упоминание Гитлера.
Вообще, если читать книгу по психологии, написанную семьдесят лет назад, надо, черт возьми, делать скидку на то, что она написана семьдесят лет назад.
Но читать стоит хотя бы ради заразительной веры автора в будущее человечества.

цитата

Мотылек

Отредактировано (2025-01-27 06:46:47)

#43 2025-01-27 12:31:31

Анон

Привет-привет, я хочу присоединиться!

У меня есть немного бумажных книг, которые я никак не дочитаю, и гораздо больше - скачанных на будущее, начатых и позабытых электронных ("Какая интересная книжка, когда-нибудь я до неё доберусь!").
Я составила себе список из 20 пока что. Среди них, например, толстенный двухтомник "История Испании", так что мне надолго хватит))
авторанет

#44 2025-01-29 17:05:46

Анон

3. Джесмин Уорд. "Пойте, неупокоенные, пойте".
Восьмилетний писатель Аркашка вырос и переключился на магреализм.
В первых полутора главах меня ждали: убийство козла, описанное в подробностях, мать-наркоманка, отец-сиделец, больная раком бабушка, призрак убитого подростка, воспоминания деда о тюрьме, ужасы расизма.
И злой валшебник Хухур достал иликтрическую пилу и стал отпиливать ему ногу, и отпилил три раза. Ваистену. Ибо.
Чтобы читатель не забывал, что тут не только маг, но и реализЪм, автор пишет картину повествования, щедро макая кисть в физиологические жидкости. Кровь, пот, рвота, слюни, сопли - сгодится все.
Если бы эту книгу не выбрали для чтения в нашем местном книжном клубе, черта с два я бы стал грызть этот кактус дальше, но я догрыз. Справедливости ради, последняя треть куда более читабельна, в ней появляется какой-то смысл, а не просто ужасание ужасными ужасами. Но чрезмерная экзальтация "Неупокоенных" не просто отдает дурновкусием, но порой становится попросту смешна.
Ибо ваистену.

Мотылек

#45 2025-01-30 17:16:35

Анон

«Путешествие к источнику Эха», Оливия Лэнг, 2/30

задоринка

Отредактировано (2025-01-31 00:58:07)

#46 2025-01-31 23:28:18

Анон

Отчет за январь

1/50 «Преступление и наказание»
перечитала

2-4/50 «Дневники киллербота» Марта Уэллс
Довольно милая серия про робота, который взломал свой модуль контроля и получил самостоятельность. Буду читать дальше

5/50 «Под стеклянным колпаком» Сильвия Плат
Стараюсь читать больше женщин-классиков. Скорее понравилось, но я как-то не ожидала, что почти половину романа действие будет происходить в психушке. Для меня довольно триггерно, так что перечитывать не буду.

Светлячок

#47 2025-02-01 00:19:43

Анон

Анон пишет:

«Дневники киллербота» Марта Уэллс
Довольно милая серия про робота, который взломал свой модуль контроля и получил самостоятельность. Буду читать дальше

анон, а попробуй и ее Книги Раксура! я читал обе серии и в полном восторге)

#48 2025-02-01 17:47:38

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

«Дневники киллербота» Марта Уэллс

анон, а попробуй и ее Книги Раксура! я читал обе серии и в полном восторге)

Спасибо, анон, добавлю в свой список на будущее

#49 2025-02-01 19:08:12

Анон

7-10

Пингвин

Отредактировано (2025-02-01 19:09:16)

#50 2025-02-02 09:27:08

Анон

Январь

5/60 книг в целом
3/15 русской классики

Итак, за январь прочитала полностью пять книг: "Рождественская шкатулка" (сборник), "Пиковая дама" Пушкина, "Адвент" Букши, "Окаянные дни" Бунина и "Террор любовью" Токаревой. Также читала "Обыкновенную историю" Гончарова, "Мелкого беса" Сологуба и внезапную в этом ряду "Леди Бомж" Истоминой, все эти товарищи переехали в февраль.

пятитысячный

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума