Вы не вошли.
Начинаем очередной Книжный вызов!
Как обычно: ставим себе цели, сообщаем об их выполнении, при желании делимся впечатлениями, пишем отзывы, обсуждаем прочитанное, рекомендуем или не рекомендуем книги. Цели могут быть любыми - вы сами решаете, сколько и каких книг хотите прочесть.
Присоединиться можно в любой момент. Участники, пожалуйста, придумайте себе подпись, чтобы вас можно было отмечать в списке целей и достижений.
Отредактировано (Вчера 15:34:34)
48/90. Дайна Джеффрис, "Пропавшая сестра" (пер. Игоря Иванова)
Исторический любовный роман, хотя любовных переживаний по сравнению с остальными коллизиями тут не слишком много. Есть семейные тайны, немного наивная, но боевитая героиня и экзотический сеттинг - Бирма 1930-х годов.
Что-то последние три книги из прочитанного сплошь про семейные тайны, я не нарочно.
Подмостовый
49/90. Рита Хоффман, "Загадочная история Аллана Уэйна"
Первое знакомство с автором, и анон теперь в сомнении, стоит ли его продолжать. В целом идея хорошая, но раздражали практически все персонажи, одному даже хотелось засунуть в задницу осиновый кол и пиривирнуть три раза, как завещал нам писатель Аркашка.
Подмостовый
Оззи прочитал "Бабушка сказала сидеть тихо". Наконец-то книжка после периода суеты и пиздеца в жизни! Короче, книжка на один раз и в целом не шедевр, ясное дело, но и не прям дерьмо, не понимаю возмущений. Неплохой хоррор, я бы очень хотел такой фильм. Удивительно вообще, что издали книгу на такую тему, да ещё и без рейтинга 18+
23/30 книг
Отредактировано (2025-09-19 16:30:46)
63/70 Иоганн Готлиб Георги. Описание всех в Российском государстве обитающих народов, также их житейских обрядов, вер, обыкновений, жилищ, одежд и прочих достопамятностей.
Технически книги четыре, фактически про одно и тоже. Трэш-истории про сопли и говно прилагаются. А вот с четвертой частью, где товарищ кинулся пересказывать историю России и историю казачества уже мнэ. Как это относится к вышеперечисленному в названии непонятно. Но зато известно, что этот немец — антинорманист и славянодрочер, а еще лютобешено ненавидел французов
Миф
22-24/35. Роберт Джексон Беннет "Город лестниц", "Город клинков", "Город чудес".
Первая книга оказалась прекрасна всем кроме флешбеков, включая совершенно божественный перевод. Вторая и третья уже без вау-эффекта, но всё равно хороши.
Приятно было почитать не типичное фентези с мечами и магией, а что-то с оригинальными (или около того) идеями.
☕
Урсула Ле Гуин — Левая рука тьмы
6/10
Ле Гуин запомнилась мне как писательница, которая сильна в ворлдбилдинге со стороны антропологии — и таки да, здесь эта её сторона видна прекрасно. Несколько раз падаешь в ловушку, когда кажется, что всё вроде бы понятно с гетенианцами, но оказывается, что у гетенианцев на самом деле всё работает по-другому, при этом в каждой мелочи проявляется их чуждость людям.
Очень странные ощущения были от ГГ, судорожно гендерировавшего всё, что он видел, и только ближе к концу хоть немного утихомирившегося с этим. Мне не до конца всё ещё ясно, где там его мировоззрение, а где авторские уши торчат.
Неожиданно для себя проникся смертью персонажа. Неожиданно, потому что для меня это редкость, да и Ле Гуин мы открываем обычно не за этим.
Думаю прочитать ещё рассказ "Взросление в Кархайде", чтобы лучше понять на тему (не) торчащих авторских ушей.
Птица
Я снова здесь!
14/50 Юкио Мисима «Исповедь маски» - читала очень давно, освежила воспоминания с удовольствием
15/50 Юкио Мисима «Запретные цвета» - автор, конечно, жесткий гей-декаданс развёл. Сочувствовать особо некому, главные герои - больные ублюдки, в середине книги внезапное насилие, на которое всем кристаллически похуй. Перечитывать не планирую.
16-18/50 Дяченко «Ведьмин век» - там трилогия. Мозг попросил чего-то простого и гетеросексуального после двух мисим, так что всосала историю про инквизитора и ведьму за несколько дней. Первая книга понравилась больше всего, можно читать без продолжений.
19/50 Пелевин «Затворник и Шестипалый» - повесть маленькая, но всё-таки вношу в список, потому что была прочитана очень вовремя и оставила след на много дней.
20/50 Кавабата Ясунари «Снежная страна» - ничего не происходит, герой на горном курорте разбирается в своих отношениях с женщинами. Всё красиво и меланхолично, читать приятно
Светлячок
8/20 - Надежда Бугаёва, "Сказка о царевиче-птице и однорукой царевне".
Кто-то когда-то рекомендовал в книготреде. Хорошее. И даже стихи зашли, притом, что я ненавижу поэзию (и поэтов).
Понравилось:
Не понравилось (не критично):
Авторанет
Отредактировано (2025-09-25 10:07:08)
Софокл — Антигона
7/10
Антигону я начал внезапно. Местный театр ставит пьесу другого автора с тем же названием, я подумал, что надо бы почитать первоисточник, потом решил, что надо сразу прочесть античную классику и заверте...
Тем более что она мне с пятого класса почему-то покоя не давала, а я все эти годы её не трогал.
В общем, история о человеческой спеси и конфликте так называемого гражданского долга с представлениями о правильном, лежащими вне законов государства. Интересно, что мы до сих пор можем дёргаться на [неправильное] погребение и/или неподобающее обращение с мёртвым телом, хотя к божественному в таких вопросах уже не апеллируем.
Софокл — Антигона
Анон, а ты кто?)
50/90. Элизабет Питерс, "Крокодил на песке" (пер. Игоря Алюкова)
Анон когда-то видел рек на эту книгу у Анастасии Завозовой, анон повелся. Впечатления от книги приятные, но странные, как будто Донцова решила написать ироничный детектив про раскопки в Египте. Если хочется легкого ненапряжного чтения - самое оно.
Подмостовый
18. А. Блэйкмор, "Ведьмы графства Эссекс"
Фундук
66 - 73
Тигра
18. Марк Аврелий. "Наедине с собой"
Книга, которую ни в коем случае не стоит читать залпом - да и вряд ли получится. Зато если её растягивать, как я, на несколько месяцев, читая по парочке максим каждый день, постепенно создастся впечатление, что твой сосед по комнате - римский император, мужик неплохой, умный, волевой, но несколько занудный и чересчур фаталистичный. О, эта философия стоиков! Произошло что-то, что тебе не по нраву? Штош, бывает. Боишься умереть? Ну так мы все умрём. Не ной и попытайся жить хорошим человеком.
Затейливо читается в наши дни. Пожалуй, я рад, что цели флешмоба достиг с этой книгой.
Мотылек
12/30 «сходство» тана френч
Прочитала за два дня, не оторваться
задоринка
19. Р. Руссо. "Дураков нет"
Отличная книга про шестидесятилетнего мужика, у которого нет ни семьи, ни денег, ни постоянной работы, зато есть больное колено, вредный характер и упрямая голова.
История, напрочь лишенная сиропности, сусальности и кружевных рюшек, в которые часто любят обмотать т.н. семейные ценности. Зато она то смешная, то печальная, но неизменно хорошо написанная.
Вот не зря мне ее советовали, не зря, получил большое удовольствие.
Мотылек
43). «Странствия джедая: Путь к истине» (Джуд Уотсон)
44). «Странствия джедая: Путь ученика» (Джуд Уотсон)
45). «Странствия джедая: По следам джедая» (Джуд Уотсон)
46). «Странствия джедая: Опасные игры» (Джуд Уотсон)
47). «Странствия джедая: Мастер маскировки» (Джуд Уотсон)
48). «Странствия джедая: Школа страха» (Джуд Уотсон)
49). «Странствия джедая: Тёмная западня» (Джуд Уотсон)
50). «Странствия джедая: Момент истины» (Джуд Уотсон)
51). «Странствия джедая: Смена караула» (Джуд Уотсон)
52). «Странствия джедая: Фальшивый мир» (Джуд Уотсон)
53). «Странствия джедая: Последняя битва» (Джуд Уотсон)
лот-кот
51/90. Светлана Гусева, "Пособие по выживанию для оборотней" (аудио, рассказчик - Михаил Лукашов)
Первая половина книги, про мытарства главгероя, анону понравилась, а вот в части, где он приехал в Питер, автора куда-то понесло.
Подмостовый
Отредактировано (2025-10-02 22:33:59)
64/70 Ольга Давыдова. Мифы Олимпа. От пророчеств Прометея и чар Цирцеи до Элизиума и бездны Тартара.
Продолжаем соревнования по рандомности названий в серии. По большей части знакомые все лица, хотя есть часть редких вариантов мифов.
65/70 Ольга Голубкова, Татьяна Голева, Анатолий Панюков. Мифы Коми. От Пармы и небесной охоты до лесной колдуньи Емы и подземной чуди.
Анону продолжает нравится новое направление, когда выделяют отдельный народ и выпускают работу узконаправленную, а не галопом по верхам от неспециалистов.
66/70 Джозеф Джекобс. Легенды и сказания кельтов.
Ну, не совсем это то, название в стиле байтим на чо погромче, в оригинале просто сказки, чем этот древний (так-то 1892 год выпуска на минуту) сборник и является. Каждая сказка щедро сдабривается комментариями и рассуждениями составителя, которые в свою очередь комментирует научный редактор в стиле "в то время так принято было думать. понять, простить." Лучше бы перевели сорокастраничную еблю с Энгусом
Миф
52/90. Мария Руднева, "Похоронное бюро "Хэйзел и Смит""
Автор в послесловии пишет, что идея и образы героев были навеяны Гробовщиком из "Темного дворецкого", так вот оно чувствуется. Но это ни разу не упрек, анон прочитал с удовольствием и даже закинул продолжение себе в хотелки.
Подмостовый
Лисёнок
Оззи наконец вышел из периода пиздеца, появилось время на книги. Дочитал прекрасную вещь, которую начинал ещё летом, пока меня не переебало. Очень доволен, хорошая книга, а не проходняк очередной.
24/30 книг.
12/12 и 13/12: Taliesin и Merlin Стивена Лоухеда
Сначала я несколько охуел от Атлантиды в моей кельтике-артуриане, потом пошло нормально. Книгу про Артура (третью) уже не осилил, и настолько сильно что упал в фанфики обратно
роботный
67/70 Игорь Лужецкий. Великие сожженные. Средневековое правосудие, святая инквизиция и публичные казни.
Не сказать, что самих описаний процесса много, больше подводок к ним. Как и почему докатились до жизни такой. Изобилует гэгами и прочими шутейками.
Миф