Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2025-01-10 10:33:49

Анон

Книжный вызов '25 [литература][саморазвитие][флешмоб][чтение][yes com]

Начинаем очередной Книжный вызов!

Как обычно: ставим себе цели, сообщаем об их выполнении, при желании делимся впечатлениями, пишем отзывы, обсуждаем прочитанное, рекомендуем или не рекомендуем книги. Цели могут быть любыми - вы сами решаете, сколько и каких книг хотите прочесть.

Присоединиться можно в любой момент. Участники, пожалуйста, придумайте себе подпись, чтобы вас можно было отмечать в списке целей и достижений.

Список участников, целей и достижений

Отредактировано (Вчера 15:34:34)

#351 2025-09-16 16:17:43

Анон

Re: Книжный вызов '25 [литература][саморазвитие][флешмоб][чтение][yes com]

48/90. Дайна Джеффрис, "Пропавшая сестра" (пер. Игоря Иванова)
Исторический любовный роман, хотя любовных переживаний по сравнению с остальными коллизиями тут не слишком много. Есть семейные тайны, немного наивная, но боевитая героиня и экзотический сеттинг - Бирма 1930-х годов.

Что-то последние три книги из прочитанного сплошь про семейные тайны, я не нарочно.

Подмостовый

#352 2025-09-18 18:23:06

Анон

49/90. Рита Хоффман, "Загадочная история Аллана Уэйна"
Первое знакомство с автором, и анон теперь в сомнении, стоит ли его продолжать. В целом идея хорошая, но раздражали практически все персонажи, одному даже хотелось засунуть в задницу осиновый кол и пиривирнуть три раза, как завещал нам писатель Аркашка.

Подмостовый

#353 2025-09-19 16:29:59

Анон

Оззи прочитал "Бабушка сказала сидеть тихо". Наконец-то книжка после периода суеты и пиздеца в жизни! Короче, книжка на один раз и в целом не шедевр, ясное дело, но и не прям дерьмо, не понимаю возмущений. Неплохой хоррор, я бы очень хотел такой фильм. Удивительно вообще, что издали книгу на такую тему, да ещё и без рейтинга 18+

23/30 книг

Отредактировано (2025-09-19 16:30:46)

#354 2025-09-19 16:37:49

Анон

63/70 Иоганн Готлиб Георги. Описание всех в Российском государстве обитающих народов, также их житейских обрядов, вер, обыкновений, жилищ, одежд и прочих достопамятностей.

Технически книги четыре, фактически про одно и тоже. Трэш-истории про сопли и говно прилагаются. А вот с четвертой частью, где товарищ кинулся пересказывать историю России и историю казачества уже мнэ. Как это относится к  вышеперечисленному в названии непонятно. Но зато известно, что этот немец — антинорманист и славянодрочер, а еще лютобешено ненавидел французов :lol:  :facepalm:

Миф

#355 2025-09-23 12:07:06

Анон

22-24/35. Роберт Джексон Беннет "Город лестниц", "Город клинков", "Город чудес".
Первая книга оказалась прекрасна всем кроме флешбеков, включая совершенно божественный перевод. Вторая и третья уже без вау-эффекта, но всё равно хороши.
Приятно было почитать не типичное фентези с мечами и магией, а что-то с оригинальными (или около того) идеями.

#356 2025-09-24 01:24:06

Анон

Урсула Ле Гуин — Левая рука тьмы
6/10

Ле Гуин запомнилась мне как писательница, которая сильна в ворлдбилдинге со стороны антропологии — и таки да, здесь эта её сторона видна прекрасно. Несколько раз падаешь в ловушку, когда кажется, что всё вроде бы понятно с гетенианцами, но оказывается, что у гетенианцев на самом деле всё работает по-другому, при этом в каждой мелочи проявляется их чуждость людям.

Очень странные ощущения были от ГГ, судорожно гендерировавшего всё, что он видел, и только ближе к концу хоть немного утихомирившегося с этим. Мне не до конца всё ещё ясно, где там его мировоззрение, а где авторские уши торчат.

Неожиданно для себя проникся смертью персонажа. Неожиданно, потому что для меня это редкость, да и Ле Гуин мы открываем обычно не за этим.

Думаю прочитать ещё рассказ "Взросление в Кархайде", чтобы лучше понять на тему (не) торчащих авторских ушей.

Птица

#357 2025-09-24 16:26:37

Анон

Я снова здесь!

14/50 Юкио Мисима «Исповедь маски» - читала очень давно, освежила воспоминания с удовольствием
15/50 Юкио Мисима «Запретные цвета» - автор, конечно, жесткий гей-декаданс развёл. Сочувствовать особо некому, главные герои - больные ублюдки, в середине книги внезапное насилие, на которое всем кристаллически похуй. Перечитывать не планирую.
16-18/50 Дяченко «Ведьмин век» - там трилогия. Мозг попросил чего-то простого и гетеросексуального после двух мисим, так что всосала историю про инквизитора и ведьму за несколько дней. Первая книга понравилась больше всего, можно читать без продолжений.
19/50 Пелевин «Затворник и Шестипалый» - повесть маленькая, но всё-таки вношу в список, потому что была прочитана очень вовремя и оставила след на много дней.
20/50 Кавабата Ясунари «Снежная страна» - ничего не происходит, герой на горном курорте разбирается в своих отношениях с женщинами. Всё красиво и меланхолично, читать приятно

Светлячок

#358 2025-09-25 10:06:47

Анон

8/20 - Надежда Бугаёва, "Сказка о царевиче-птице и однорукой царевне".
Кто-то когда-то рекомендовал в книготреде. Хорошее. И даже стихи зашли, притом, что я ненавижу поэзию (и поэтов).
Понравилось:

Скрытый текст

Не понравилось (не критично):

Скрытый текст

Авторанет

Отредактировано (2025-09-25 10:07:08)

#359 2025-09-28 00:45:13

Анон

Софокл — Антигона
7/10

Антигону я начал внезапно. Местный театр ставит пьесу другого автора с тем же названием, я подумал, что надо бы почитать первоисточник, потом решил, что надо сразу прочесть античную классику и заверте...

Тем более что она мне с пятого класса почему-то покоя не давала, а я все эти годы её не трогал.

В общем, история о человеческой спеси и конфликте так называемого гражданского долга с представлениями о правильном, лежащими вне законов государства. Интересно, что мы до сих пор можем дёргаться на [неправильное] погребение и/или неподобающее обращение с мёртвым телом, хотя к божественному в таких вопросах уже не апеллируем.

#360 2025-09-28 02:40:19

Анон

Анон пишет:

Софокл — Антигона

Анон, а ты кто?)

#361 2025-09-28 11:13:36

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Софокл — Антигона

Анон, а ты кто?)

Ой-ой! Это Птица :)

#362 2025-09-28 13:37:26

Анон

50/90. Элизабет Питерс, "Крокодил на песке" (пер. Игоря Алюкова)
Анон когда-то видел рек на эту книгу у Анастасии Завозовой, анон повелся. Впечатления от книги приятные, но странные, как будто Донцова решила написать ироничный детектив про раскопки в Египте. Если хочется легкого ненапряжного чтения - самое оно.

Подмостовый

#363 2025-09-28 14:29:42

Анон

18. А. Блэйкмор, "Ведьмы графства Эссекс"

спойлерно

Фундук

#364 2025-09-28 20:50:33

Анон

66 - 73

Скрытый текст

Тигра

#365 2025-09-29 13:08:25

Анон

18. Марк Аврелий. "Наедине с собой"
Книга, которую ни в коем случае не стоит читать залпом - да и вряд ли получится. Зато если её растягивать, как я, на несколько месяцев, читая по парочке максим каждый день, постепенно создастся впечатление, что твой сосед по комнате - римский император, мужик неплохой, умный, волевой, но несколько занудный и чересчур фаталистичный. О, эта философия стоиков! Произошло что-то, что тебе не по нраву? Штош, бывает. Боишься умереть? Ну так мы все умрём. Не ной и попытайся жить хорошим человеком.
Затейливо читается в наши дни. Пожалуй, я рад, что цели флешмоба достиг с этой книгой.

цитата

Мотылек

#366 2025-09-30 18:01:04

Анон

12/30 «сходство» тана френч
Прочитала за два дня, не оторваться

задоринка

#367 2025-10-01 12:36:13

Анон

19. Р. Руссо. "Дураков нет"
Отличная книга про шестидесятилетнего мужика, у которого нет ни семьи, ни денег, ни постоянной работы, зато есть больное колено, вредный характер и упрямая голова.
История, напрочь лишенная сиропности, сусальности и кружевных рюшек, в которые часто любят обмотать т.н. семейные ценности. Зато она то смешная, то печальная, но неизменно хорошо написанная.
Вот не зря мне ее советовали, не зря, получил большое удовольствие.

Мотылек

#368 2025-10-02 16:19:54

Анон

43). «Странствия джедая: Путь к истине» (Джуд Уотсон)
44). «Странствия джедая: Путь ученика» (Джуд Уотсон)
45). «Странствия джедая: По следам джедая» (Джуд Уотсон)
46). «Странствия джедая: Опасные игры» (Джуд Уотсон)
47). «Странствия джедая: Мастер маскировки» (Джуд Уотсон)
48). «Странствия джедая: Школа страха» (Джуд Уотсон)
49). «Странствия джедая: Тёмная западня» (Джуд Уотсон)
50). «Странствия джедая: Момент истины» (Джуд Уотсон)
51). «Странствия джедая: Смена караула» (Джуд Уотсон)
52). «Странствия джедая: Фальшивый мир» (Джуд Уотсон)
53). «Странствия джедая: Последняя битва» (Джуд Уотсон)

Скрытый текст

лот-кот

#369 2025-10-02 22:32:56

Анон

51/90. Светлана Гусева, "Пособие по выживанию для оборотней" (аудио, рассказчик - Михаил Лукашов)
Первая половина книги, про мытарства главгероя, анону понравилась, а вот в части, где он приехал в Питер, автора куда-то понесло.

Спойлерное

Подмостовый

Отредактировано (2025-10-02 22:33:59)

#370 2025-10-03 22:20:13

Анон

64/70 Ольга Давыдова. Мифы Олимпа. От пророчеств Прометея и чар Цирцеи до Элизиума и бездны Тартара.

Продолжаем соревнования по рандомности названий в серии. По большей части знакомые все лица, хотя есть часть редких вариантов мифов.

65/70 Ольга Голубкова, Татьяна Голева, Анатолий Панюков. Мифы Коми. От Пармы и небесной охоты до лесной колдуньи Емы и подземной чуди.

Анону продолжает нравится новое направление, когда выделяют отдельный народ и выпускают работу узконаправленную, а не галопом по верхам от неспециалистов.

66/70 Джозеф Джекобс. Легенды и сказания кельтов.

Ну, не совсем это то, название в стиле байтим на чо погромче, в оригинале просто сказки, чем этот древний (так-то 1892 год выпуска на минуту) сборник и является. Каждая сказка щедро сдабривается комментариями и рассуждениями составителя, которые в свою очередь комментирует научный редактор в стиле "в то время так принято было думать. понять, простить." Лучше бы перевели сорокастраничную еблю с Энгусом

Миф

#371 2025-10-04 15:39:57

Анон

52/90. Мария Руднева, "Похоронное бюро "Хэйзел и Смит""
Автор в послесловии пишет, что идея и образы героев были навеяны Гробовщиком из "Темного дворецкого", так вот оно чувствуется. Но это ни разу не упрек, анон прочитал с удовольствием и даже закинул продолжение себе в хотелки.

Подмостовый

#372 2025-10-04 19:29:22

Анон

101-107

Лисёнок

#373 2025-10-05 01:42:00

Анон

Оззи наконец вышел из периода пиздеца, появилось время на книги. Дочитал прекрасную вещь, которую начинал ещё летом, пока меня не переебало. Очень доволен, хорошая книга, а не проходняк очередной.

24/30 книг.

#374 2025-10-06 11:48:43

Анон

12/12 и 13/12: Taliesin и Merlin Стивена Лоухеда
Сначала я несколько охуел от Атлантиды в моей кельтике-артуриане, потом пошло нормально. Книгу про Артура (третью) уже не осилил, и настолько сильно что упал в фанфики обратно  :facepalm:  =D 

роботный

#375 2025-10-06 17:15:49

Анон

67/70 Игорь Лужецкий. Великие сожженные. Средневековое правосудие, святая инквизиция и публичные казни.

Не сказать, что самих описаний процесса много, больше подводок к ним. Как и почему докатились до жизни такой. Изобилует гэгами и прочими шутейками.

Миф

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума