Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2025-01-10 10:33:49

Анон

Книжный вызов '25 [литература][саморазвитие][флешмоб][чтение][yes com]

Начинаем очередной Книжный вызов!

Как обычно: ставим себе цели, сообщаем об их выполнении, при желании делимся впечатлениями, пишем отзывы, обсуждаем прочитанное, рекомендуем или не рекомендуем книги. Цели могут быть любыми - вы сами решаете, сколько и каких книг хотите прочесть.

Присоединиться можно в любой момент. Участники, пожалуйста, придумайте себе подпись, чтобы вас можно было отмечать в списке целей и достижений.

Список участников, целей и достижений

Отредактировано (Вчера 21:57:25)

#276 2025-07-20 16:11:49

Анон

Re: Книжный вызов '25 [литература][саморазвитие][флешмоб][чтение][yes com]

34/90. Ханну Райаниеми, "Квантовый вор"
"Ничего непонятно, но все очень интересно" - это как раз про "Квантового вора". Сюжет здесь стандартно-приключенческий, в противовес линии вора есть, разумеется, линия сыщика (и вот она анону понравилась больше, в первую очередь потому, что герой-сыщик получился более симпатичным, чем вор), но все это разворачивается в сеттинге твердой научной фантастики. Настолько твердой, что временами анон ощутимо так бился об нее лбом, пытаясь разобраться в терминах и понятиях.

Подмостовый

#277 2025-07-20 17:46:41

Анон

22/30. Надоело читать художку, так что небольшое отступление. Зорина З. А., Смирнова А. А "О чем рассказали говорящие обезьяны". О том, есть ли у животных язык и способны ли они к тому, чтобы им пользоваться. Книга кажется немного устаревшей, но как общий обзор ок. Так как я смотрю много научпопа, мне почти все было известно, кроме того, как ученые пересматривали свои взгляды в 20 веке. Вот это было познавательно - оказывается, в 80-е исследования языка у животных чуть не загнулись из-за противников, которые подняли шумиху в СМИ.

Т-анон

#278 2025-07-21 00:22:19

Анон

11/30 «риф» алексея поляринова
задоринка

#279 2025-07-21 13:09:20

Анон

Несколько выпал из холиварки, но читал!
5/12: Have Space Suit—Will Travel, лучший персонаж - батя гг  :heart:

6/12: Tunnel in the Sky: мне казалось что она была больше, но в целом тоже был доволен

7/12 Школа в Кармартене. Додали мифологии, но все равно мало, буду еще где-то искать

8/12, 9/12, 10/12: три книги из Locked tomb, Гидеон  Харроу и Нона. Гидеон отлично, Харроу выдерживает планку, Нона чуть скучно (видно что была куском Алекто, но слишком большим).

роботный

#280 2025-07-21 15:48:47

Анон

14. Агата Кристи. "Убийство в Восточном Экспрессе"
Вообще-то я начал было "Тайну Голубого поезда", но встретил в самом начале Бориса и Ольгу "с монгольскими чертами лица" и сбежал, я еще от "Большой Четверки" с ее клюквой не отошел.
А тут все мило, затейливо, не разгадывается самостоятельно и оставляет легкое послевкусие то ли наебки, то ли хорошего театрального спектакля.
Вот теперь точно перерыв с Кристи.

Мотылек

#281 2025-07-21 21:58:41

Анон

Закончил челлендж, не выполнив ни одной кипиая, кроме количественного. Но год-то пока не закончен, так что надежда еще есть.

9/10. Джойс Кэрол Оутс, "Сад радостей земных"
Крутая книжка, восемь из десяти. Так как книжка лежит на видном месте на даче, по-видимому, буду ее  постоянно перечитывать и проникаться.

10/10. Айрис Мердок, "Дикая роза"
"Святая и греховная машина любви" понравилась больше.(

11/10. Алехо Карпентьер, "Век просвещения"
Отличная книга. Латинская Америка — но времен французской революции. Анон взялся читать книжку, потому что было написано, что Карпентьер сильно повлиял на Маркеса. (А потом взял книжку другого латиноамериканского писателя, и там то же самое написано!!)

Курочка

#282 2025-07-22 08:34:58

Анон

14/35. Арчибальд Кронин "Замок Броуди".
Аннотацию лучше не читать, чтобы не спойлерить судьбу героев, но, к счастью, она вылетела у меня из головы к середине книги. Поэтому она оставила то самое гнетущее ощущение несправедливости,  которое, думаю, и планировал автор.

#283 2025-07-27 16:05:00

Анон

47/50 То Хенсин. Мифы и легенды Кореи.

Забавно, всякая нечисть вперемешку с вполне историческими (возможно) личностями. Половина еще и в духе всяких крипипаст из сборников историй. Если бы автор не набрасывал еще про НЛО и сайентологов, то вообще бы было ту мач.

Миф

#284 2025-07-27 18:44:44

Анон

23/30, 24/30. Eric Nylund, Signal to Noise, A Signal Shattered. Фантастика. Человек вступает в контакт с инопланетным торговцем и получает технологию для мгновенного перемещения в пространстве. Но оказывается, сделка с неприятным сюрпризом. Очень сумбурно написано, особенно вторая часть. Дочитала с большим трудом, никому не рекомендую.

Т-анон

Отредактировано (2025-07-27 18:46:14)

#285 2025-07-29 00:32:02

Анон

Оззи прочитал повесть Чехова "В овраге", вытащенную из закладок. Несколько месяцев назад увидел её упоминание на холиварке и уже даже не помню, что о ней тут писали, но тогда я её себе отложил. Сегодня вот добрался в рамках ликвидации своей безграмотности по части отечественной классики. Что я могу сказать. Я быдло. Загулил смысл и увидел, что он вообще не в том, в чём я его увидел.

19/30 книг.

#286 2025-07-29 15:26:51

Анон

35/90. Олег Дивов, Макс Рублев "Не прислоняться. Правда о метро".
Не зашло. Наверное, в виде записей в ЖЖ оно читалось лучше, но в формате книги получилась нудятина с рефреном "кругом одни гвардейцы кардинала".

Подмостовый.

#287 2025-07-29 15:29:14

Анон

25/30. The Player of Games, Iain Banks. Фантастика, представитель утопического общества будущего отправляется в империю, где общественная система основана на игре. Очень неплохо, хотя в книге практически нет описаний. Даже игра не описана, хотя на ней основан сюжет. Роман написан в восьмидесятые, а читается очень современно.

Т-анон (ускоряю темп, чтобы быстро выполнить план и засесть за какой-нибудь длинный и сложный роман, на который уйдет много времени)

#288 2025-08-01 10:56:24

Анон

15/35. Люси Кук "Неожиданная правда о животных".
Забавная книжка. Правда была не особо неожиданной, а вот средневековые мифы типа мигрирующих на Луну птиц, высокоразвитого сообщества бобров итд итп - вполне.

Отредактировано (2025-08-01 17:42:38)

#289 2025-08-02 09:48:45

Анон

26/30. Ian Banks, Excession. В космосе появляется объект,  который, вероятно, прилетел из другой вселенной. Мне было не очень интересно следить за множеством героев, роль которых в основном сюжете оказалась минимальна. И в целом я надеялась на большее взаимодействие с объектом, но тот просто прилетел загадочно повисеть.

Т-анон

#290 2025-08-02 11:50:46

Анон

Рыбка отчитывается за июнь и июль.

20. Kristine Bilkau - Halbinsel (2025) (аудиокнига)
21. Juli Zeh - Über Menschen (2021) (аудиокнига)
22. Карина Шаинян - Саспыга (2025)
23. Kadzuo Ishiguro - The Buried Giant (2015)
24. Bernhard Schlink - Die Enkelin (2021) (аудиокнига)
25. Tahsim Durgum - Mama, bitte lern Deutsch! (2025) (аудиокнига)

26. Jeff Vandermeer - Annihilation (2014)
27. Jeff Vandermeer - Authority (2014)
28. Jeff Vandermeer - Acceptance (2014)

Оно же Southern Reach Trilogy.
29. Annika Reich - Männer sterben bei uns nicht (2023) (бумажная из библиотеки - 6)
30. Kai Hermann, Horst Riek - Wir Kinder vom Bahnhof Zoo (1978)  (аудиокнига)

🐟

#291 2025-08-02 15:18:14

Анон

27/30. This Is How You Lose the Time War, Amal El-Mohtar, Max Gladstone.  Любовный эпистолярный роман в фантастическом сеттинге о любви двух агенток, воюющих на разных сторонах в темпоральной войне. Это небольшая повесть по размеру, но дочитать было трудно. Самое большое разочарование из прочитанного, не понимаю, за что столько премий и положительных отзывов. Война служит просто фоном, сюжета как такового почти нет, героини очень экзальтированно признаются друг другу в вечной любви (одного признания не достаточно, чтобы показать глубину чувств, поэтому надо повторять I love you по три раза в одной строке письма). Язык на грани  пурпурного, плюс еще и настоящее время. До этого я читала ЯА в настоящем, и было норм, но здесь оно было вообще не к месту. Пафос едет на пафосе и пафосом погоняет. Сократить бы раз в пять, вышел бы нормальный рассказ, а так это  похоже на плохо написанный затянутый фанфик. Никогда у меня так не полыхало от книги, но эта просто выбесила.

Т- анон

#292 2025-08-03 20:26:03

Анон

88-94

Лисёнок

#293 2025-08-03 21:14:08

Анон

14. Андрей Подшибякин, "Последний день лета"

Скрытый текст

Фундук

#294 2025-08-03 22:33:08

Анон

Стивен Розенфилд — Ухожу в стендап

Неплохое руководство для начинающих стендаперов, анон почерпнул для себя важные вещи и задумался о том, почему ему кого-то интереснее слушать и почему кто-то запоминается.

5/10
Птица

#295 2025-08-04 08:37:55

Анон

15-20

Коняшка

Отредактировано (2025-08-04 09:04:43)

#296 2025-08-05 13:01:48

Анон

Прочитал "В моей смерти прошу винить Клаву К." Очень сильно удивляет, что её внезапно зафорсили. Ну не похожа эта книга на то, что могли бы зафорсить в наше время. Я давно собирался её читать, ещё после фильма. Постоянные упоминания в последние несколько месяцев заставили меня не откладывать чтение. Не понимаю только, почему она считается такой противоречивой и почему у многих горит с неё жопа. Книга как книга, ещё и неожиданно хорошо показывает, по какому принципу мы людей притягиваем и отталкиваем. Может стать хорошей иллюстрацией для желающих понять.

Оззи, 20/30 книг

#297 2025-08-05 13:31:35

Анон

36/90. Рэндалл Гаррет, "Лорд Дарси. Убийства и магия" (пер. Юрия Соколова)
Здоровенный сборник рассказов в сеттинге альтернативной истории, где дело происходит в Англо-Французской империи ХХ века, и магия развивается рука об руку с наукой. Означенный лорд Дарси - следователь на королевской службе, который расследует в основном убийства. Рассказы построены по одной схеме - происходит преступление, приезжают Дарси с помощником, творят свою магию (в переносном и прямом смысле) и изобличают преступника, - поэтому если читать подряд, они рискуют слиться в один.
Анон уже привык, что в современных детективах протагонист-сыщик все больше думает о том, что брак у него не сложился, родители в детстве не любили, а солнце вообще гребаный фонарь, поэтому рассказы про Дарси читал с некоторым удивлением: "Вау... следователь расследует... улики собирает... со свидетелями разговаривает... вау...". В целом зашло, но надо все-таки перемежать чем-то, а быстро устаешь.

Подмостовый

#298 2025-08-08 08:52:29

Анон

28/30, 29/30. Jeff VanderMeer, Annihilation, Authority. Серия о таинственной зоне, где происходят странные вещи. В зону отправляются научные экспедиции, но вернувшись ученые очень странно себя ведут. Я люблю "Пикник на обочине" и "Солярис", фильм по Вандермееру мне понравился, поэтому я надеялась, что будет интересно. Но нет, показалось, что очень занудно. Никакой атмосферы я не заметила, но заметила невероятно ненатуральные и вычурные диалоги во второй книге. Вообще в серии много приемов, которые как будто не несут никакого смысла и выбраны чисто случайно. Есть еще 2 книги, но дальше я читать не буду, конечно.

Т-анон

#299 2025-08-08 17:35:59

Анон

48/50 Витковская М.Г., Витковский В.Е. Апокрифические апокалипсисы.

Презабавное чтиво, из которого непосредственно апокалипсисы половина разве что. Остальные либо дружно помирают и наставляют, или пытаются безуспешно не помереть. Часть читана ранее к тому же.

49/50 А. Ф. Окулов, В. И. Гараджа и др.  Апокрифы древних христиан: Исследование, тексты, комментарии.

Вот это научное классное издание. Половина состоит из неканонических евангелий, а вторая половина из гностических. И вот гностики прекрасны, как рассвет. Более упоротое чтиво еще нужно поискать. Тоже частично читанное, потому у части читал только научную часть.

Миф

#300 2025-08-08 19:31:32

Анон

37/90. Зои Сомервилл, "Дом на болотах" (аудио, перевод Екатерины Ракитиной, рассказчик - Мария Орлова)
Анон не любит, когда ему давят на жалость, а тут вся книга состоит из давления на жалость. Две героини - у обеих неудачный брак и тяжелая судьбинушка, а больше про них ничего и не скажешь, так что проникнуться страданиями у анона не получилось. Есть и мистическая составляющая, но вставлена она явно по принципу "то ли правда мистика, то ли психика героини уже на пределе" и выглядит откровенно лишней. В общем, дочитывал чисто из принципа, чтобы убедиться, что правильно угадал некоторые сюжетные повороты.

Подмостовый

Отредактировано (2025-08-08 19:31:58)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума