Вы не вошли.
Начинаем очередной Книжный вызов!
Как обычно: ставим себе цели, сообщаем об их выполнении, при желании делимся впечатлениями, пишем отзывы, обсуждаем прочитанное, рекомендуем или не рекомендуем книги. Цели могут быть любыми - вы сами решаете, сколько и каких книг хотите прочесть.
Присоединиться можно в любой момент. Участники, пожалуйста, придумайте себе подпись, чтобы вас можно было отмечать в списке целей и достижений.
Отредактировано (Вчера 09:11:46)
19/30 Ancillary Justice, Ann Leckie. Не ждала многого от этого автора, но этот роман намного больше понравился, чем Translation State. Бодрая космоопера с разумными кораблями, которые иногда влюбляются в своих капитанов.
Т-анон
Пингвин
Отредактировано (2025-06-30 21:00:52)
Лисёнок
лот-кот
9. Агата Кристи "Загадочное происшествие в Стайлзе"
10. Агата Кристи "Убийство на поле для гольфа"
Не знаю, почему я раньше не читал серию про Пуаро. Но это замечательно, что я ее не читал, потому что теперь могу делать это впервые!
Классический английский детектив, любитель жанра может просто открывать и наслаждаться. Я любитель.
Любой детектив с гениальным сыщиком, его помощником и приятелем-инспектором в полиции обречен на сравнение с рассказами про Шерлока Холмса. И сама Кристи открыто полемизирует в своих книгах с Конан-Дойлем, а заодно и упоминает, что капитан Гастингс хотел быть "как Шерлок Холмс" (о боже, боже, тут не было шансов с самого начала).
Сравнивать сюжеты этих книг и методы расследования мне не хочется, мне хочется сравнивать детективные тандемы.
Возможно, теперь я треть вызова закрою детективами. Да, уже знаю, что Гастингс появляется в меньшей части книг серии, но все равно. Хорошо пошло.
Мотылек
Курои
Отредактировано (2025-07-02 23:58:43)
10. Michelle Zauner, "Crying in H Mart"
11. Никита Смагин, "Всем Иран!"
Фундук
32/90. Генри Каттнер, "Пожиратель душ. Об ангелах, демонах и потусторонних кошмарах".
Каттнера анон раньше не читал, рассказы о Хогбенах прошли мимо, так что можно сказать, что открыл для себя нового автора. Тут в основном мистика и хоррор, рассказы очень разноплановые как в плане тематики - тут есть и вампиры, и древние проклятия, и лавкрафтовые ужасы (Каттнер был дружен с ГФЛ, и некоторые рассказы написаны явно под его влиянием), и чего только не, - так и в плане исполнения. Некоторые откровенно слабые и оставляют после себя ощущение "ну и к чему оно было?". Ну и тут мое личное восприятие, но более ранние рассказы, написанные на серьезных щщах, мне как-то больше зашли, чем поздние ироничные.
Подмостовый
11. Агата Кристи "Пуаро ведет следствие"
Сборник рассказов. Некоторые занятные, некоторые откровенно странненькие, как рассказ про египетскую гробницу.
Вроде бы жанр не для того создан, чтобы хохотать и умиляться, но я всю дорогу был занят именно этим.
Мотылек
20/30. Patrick Ness. More Than This. Понравилась линия с воспоминаниями главного героя, она трогательная. Но и все, остальное было скучно. Много пафоса, затянуто, сюжетно все очень просто (в силу жанра, это янг адалт). Кажется, совсем не мой автор.
Т-анон
42/50 Генрих Инститорис, Якоб Шпренгер. Молот ведьм.
Как бы это помягче... Уровень женоненавистничества, конечно, не столь зашкаливающий, каким мог бы быть. Примерно две трети трактата состоит из хуев и половой ебли. Хуи воруют, хуям не дают встать, не дают выполнять супружеские долги, наоборот гоняют по всем товарищам для блудодейства. Аргументы и выводы могут противоречить друг другу буквально в соседних абзацах, а то и вовсе предложениях. И как брат Инститорис сокрушался от того, что какую-то ведьму все ж не казнили, доставляет отдельно. Пересказы процессов, которые приводились для примера, читались с лицом лица в основном из-за того, что какая-то дичь несусветная приводила реальных человеков на костер.
Что характерно, современники тоже реагировали как-то так. Хотя это нисколько не помешало несколько раз переиздать эту дичь
Миф
Отредактировано (2025-07-05 20:47:31)
12. Агата Кристи "Убийство Роджера Экройда"
Еще один абсолютно классический детектив. Я догадался, кто убийца, на середине, но не был уверен, - считаю это хорошо сбалансированной интригой.
Мотылек
Отредактировано (Вчера 09:11:21)