Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2025-01-10 10:33:49

Анон

Книжный вызов '25 [литература][саморазвитие][флешмоб][чтение][yes com]

Начинаем очередной Книжный вызов!

Как обычно: ставим себе цели, сообщаем об их выполнении, при желании делимся впечатлениями, пишем отзывы, обсуждаем прочитанное, рекомендуем или не рекомендуем книги. Цели могут быть любыми - вы сами решаете, сколько и каких книг хотите прочесть.

Присоединиться можно в любой момент. Участники, пожалуйста, придумайте себе подпись, чтобы вас можно было отмечать в списке целей и достижений.

Список участников, целей и достижений

Отредактировано (Вчера 09:11:46)

#251 2025-06-30 20:45:45

Анон

Re: Книжный вызов '25 [литература][саморазвитие][флешмоб][чтение][yes com]

19/30 Ancillary Justice, Ann Leckie.  Не ждала многого от этого автора, но этот роман намного больше понравился, чем Translation State.  Бодрая космоопера с разумными кораблями, которые иногда влюбляются в своих капитанов. 

Т-анон

#252 2025-06-30 21:00:34

Анон

51-60

Пингвин

Отредактировано (2025-06-30 21:00:52)

#253 2025-06-30 21:16:36

Анон

68-81, наконец еще +1 в бумаге

Лисёнок

#254 2025-06-30 23:36:41

Анон

19). "Внеплановый рейс" (Тимоти Зан, Майкл Стэкпол)

лот-кот

#255 2025-07-01 09:24:24

Анон

9. Агата Кристи "Загадочное происшествие в Стайлзе"
10. Агата Кристи "Убийство на поле для гольфа"

Не знаю, почему я раньше не читал серию про Пуаро. Но это замечательно, что я ее не читал, потому что теперь могу делать это впервые!
Классический английский детектив, любитель жанра может просто открывать и наслаждаться. Я любитель.
Любой детектив с гениальным сыщиком, его помощником и приятелем-инспектором в полиции обречен на сравнение с рассказами про Шерлока Холмса. И сама Кристи открыто полемизирует в своих книгах с Конан-Дойлем, а заодно и упоминает, что капитан Гастингс хотел быть "как Шерлок Холмс" (о боже, боже, тут не было шансов с самого начала).
Сравнивать сюжеты этих книг и методы расследования мне не хочется, мне хочется сравнивать детективные тандемы.

Скрытый текст

Возможно, теперь я треть вызова закрою детективами. Да, уже знаю, что Гастингс появляется в меньшей части книг серии, но все равно. Хорошо пошло.

Мотылек

#256 2025-07-02 23:58:18

Анон

33-38

Курои

Отредактировано (2025-07-02 23:58:43)

#257 2025-07-03 10:00:21

Анон

10. Michelle Zauner, "Crying in H Mart"

Скрытый текст

11. Никита Смагин, "Всем Иран!"

Скрытый текст

Фундук

#258 2025-07-04 08:35:54

Анон

32/90. Генри Каттнер, "Пожиратель душ. Об ангелах, демонах и потусторонних кошмарах".
Каттнера анон раньше не читал, рассказы о Хогбенах прошли мимо, так что можно сказать, что открыл для себя нового автора. Тут в основном мистика и хоррор, рассказы очень разноплановые как в плане тематики - тут есть и вампиры, и древние проклятия, и лавкрафтовые ужасы (Каттнер был дружен с ГФЛ, и некоторые рассказы написаны явно под его влиянием), и чего только не, - так и в плане исполнения. Некоторые откровенно слабые и оставляют после себя ощущение "ну и к чему оно было?". Ну и тут мое личное восприятие, но более ранние рассказы, написанные на серьезных щщах, мне как-то больше зашли, чем поздние ироничные.

Подмостовый

#259 2025-07-04 10:30:48

Анон

11. Агата Кристи "Пуаро ведет следствие"
Сборник рассказов. Некоторые занятные, некоторые откровенно странненькие, как рассказ про египетскую гробницу.
Вроде бы жанр не для того создан, чтобы хохотать и умиляться, но я всю дорогу был занят именно этим.

Мотылек

#260 2025-07-05 16:52:17

Анон

20/30. Patrick Ness. More Than This. Понравилась линия с воспоминаниями главного героя, она трогательная. Но и все, остальное было скучно. Много пафоса, затянуто, сюжетно все очень просто (в силу жанра, это янг адалт). Кажется, совсем не мой автор.

Т-анон

#261 2025-07-05 20:47:18

Анон

42/50 Генрих Инститорис, Якоб Шпренгер. Молот ведьм.

Как бы это помягче... :lol: Уровень женоненавистничества, конечно, не столь зашкаливающий, каким мог бы быть. Примерно две трети трактата состоит из хуев и половой ебли. Хуи воруют, хуям не дают встать, не дают выполнять супружеские долги, наоборот гоняют по всем товарищам для блудодейства. Аргументы и выводы могут противоречить друг другу буквально в соседних абзацах, а то и вовсе предложениях. И как брат Инститорис сокрушался от того, что какую-то ведьму все ж не казнили, доставляет отдельно. Пересказы процессов, которые приводились для примера, читались с лицом лица в основном из-за того, что какая-то дичь несусветная приводила реальных человеков на костер.

Читал примерно с таким выражением, где не ржал, как припадошный

Что характерно, современники тоже реагировали как-то так. Хотя это нисколько не помешало несколько раз переиздать эту дичь

Миф

Отредактировано (2025-07-05 20:47:31)

#262 Вчера 09:10:50

Анон

12. Агата Кристи "Убийство Роджера Экройда"
Еще один абсолютно классический детектив. Я догадался, кто убийца, на середине, но не был уверен, - считаю это хорошо сбалансированной интригой.

о Гастингсе

Мотылек

Отредактировано (Вчера 09:11:21)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума