Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2025-01-06 16:25:57

Анон

Тред для продавцов на маркетплейсах

У нас есть тред для покупателей маркетплейсов, есть тред для всех участников торговли на Авито и барахолках, но нет тогда для продавцов на маркетплейсах. Предлагаю это исправить! Наверняка среди нас есть самозанятые и ИП, торгующие на озоне, вб, даже Яндекс маркете и, чем черт не шутит, мегамаркете. И нам тоже нужно место для обсуждения нерадивых покупателей, грабительские нововведения маркетплейсов, сложности с налогами и проч. и проч.

Аноны-продавцы, отзовитесь? Расскажите, чем торгуете, как давно, какие успехи? Давайте общаться здесь, помогать друг другу советом, выпускать пар и делать бизнес)

#2 2025-01-12 23:01:09

Джесс

Re: Тред для продавцов на маркетплейсах

Тред не взлетел, если через 3 дня он не вызовет интерес - мы его удалим :(

#3 2025-01-14 21:11:47

Анон

Анон пишет:

Аноны-продавцы, отзовитесь? Расскажите, чем торгуете, как давно, какие успехи? Давайте общаться здесь, помогать друг другу советом, выпускать пар и делать бизнес)

я торгую на озоне крафтом и моя главная проблема, почему-то, это то, что я не могу найти коробку под отправку =D то слишком маленькие покупаю, то слишком большие, то я дурак

Анон пишет:

Тред не взлетел, если через 3 дня он не вызовет интерес - мы его удалим :(

Ну вдруг... я вообще прожопочитал, что это очередное нытье про то, какие маркетплейсы плохие :dontknow:

#4 2025-01-14 22:19:26

Анон

Анон пишет:

я торгую на озоне крафтом

Часто у тебя покупают? В рекламу озоновскую вкладывался или само продается?

#5 2025-01-14 22:36:39

Анон

О, я б почитала такой тред! Когда-то у меня был магазин на Этси, ну тоже маркетплейс. Но, ясен пень, закрылся из-за ТК и с тех пор я думаю в сторону всяких озонов-вайлдберрисов, но еще не созрела ввязываться. Что-то все это грабительство и хамское обращение с продавцами меня пугает, плюс объемы у меня были маленькие, как-то и связываться ради них не охота. Есть идея перейти на мелкотиражное серийное производство своих дизайнов, но это надо будет с какими-нибудь литейками договариваться, что тоже темный лес...
Короче, опытные аноны, от каких примерно объемов  и ценовых категорий вообще имеет смысл идти на маркетплейсы с крафтом? На Этси я продавала штук 10-15 изделий в месяц долларов по 40-50, но там все-таки никто не принуждал участвовать в распродажах и я тупо почтой отправляла. На озоне каком-нибудь надо обязательно их складом пользоваться? Часто ли там все теряют-ломают? И сколько шиппинг обходится примерно? Какие самые скользкие подводные камни?

#6 2025-01-14 23:01:10

Анон

Анон пишет:

плюс объемы у меня были маленькие, как-то и связываться ради них не охота.

С маленькими объемами чем Ярмарка Мастеров не подходит?
там вроде и доставка появилась, и распродажи и, в целом, более крафтовый маркетплейс, чем Озон...
Торговал там в небольших объемах, стеклом. Было норм.
Правда, анон оттуда с 15 года вышел, тк поменял направление, но сейчас думает обратно зайти уже с другими предметами...

#7 2025-01-14 23:23:03

Анон

В позапрошлом году я зашел на озон с имбирными пряниками (пищевая печать на пряниках нескольких стандартных форм и типоразмеров, отличалась только картинка, то есть можно было достаточно быстро сделать нужный товар по запросу и не хранить дома запасы готового в количестве 100500 штук). За продвижение не платил нихуя, цены пришлось поднять в полтора раза из-за комиссии Озона и их всратой манеры продавливать продавцов на "распродажи". Тем не менее, новогодний ассортимент расходился на ура, в основном в Москву (я из региона, видимо, даже с 1,5х наценкой мой товар выглядел недорого).
Озоновским складом не пользовался, просто установил срок исполнения побольше. Схема была такая: заказ поступил - я сделал (либо взял из готового, если было в наличии) - отнес в пункт выдачи.

Работал бы так и дальше, но увы, с прошлого года Озон требует сертификат на пищевую продукцию, а я самозанятый, самозанятых не сертифицируют. Оформлять ИП не хочу, знакомый оформил, потом заебался закрывать.

Ходят слухи, что такой же финт с сертификатами хотят распространить на вообще все товары, что фактически закроет самозанятым путь на маркетплейсы.

Из знакомых крафтеров есть несколько мастеров, которые торгуют на озоне - они не в восторге, говорят, китайщина всё перебивает.

#8 2025-01-14 23:26:22

Анон

Да ЯМ у меня тоже была когда-то, я там и покупала много всего в свое время, но ушла оттуда в итоге, потому что она стухла, а владельцы потеряли всякие берега. Типа они всех принуждают подключать какую-то безопасную доставку, которая работает криво и подставляет продавцов, при этом ни за что не отвечают и при появлении проблем самоустраняются. Еще и три бесплатных листинга отменили. Хз, как там прямо сейчас, может, и наладилось что-то, но хз, большая часть российских крафтеров предпочитает торговать через вконтакт, насколько вижу...

#9 2025-01-15 12:38:36

Анон

Анон пишет:

Короче, опытные аноны, от каких примерно объемов  и ценовых категорий вообще имеет смысл идти на маркетплейсы с крафтом?    Какие самые скользкие подводные камни?

Попробовать можно хоть от нескольких штук, на том же Озоне регистрация бесплатная, из рекламных инструментов можно пользоваться только продвижением в поиске, когда ты платишь определенный процент только с продажи.

Анон пишет:

На озоне каком-нибудь надо обязательно их складом пользоваться?

На главных маркетплейсах (Озон, WB, Яндекс Маркет) можно отправлять со своего склада, т. е. пришел тебе заказ, ты его собрал и отнес в ПВЗ, в тот, в котором сам заказы получаешь (но на WB в некоторых регионах нужно везти на их склад). Другое дело, что тогда сроки доставки для твоих товаров будут больше.

Анон пишет:

Часто ли там все теряют-ломают?

Пару раз приходили возвраты в коробках, по которым будто слон прошел, один раз заказ потерялся в самом ПВЗ, даже из моего города не уехал, другой раз где-то в пути. Оба раза мне целиком компенсировали сумму заказа. В среднем 1 случай на 200 продаж.

Анон пишет:

И сколько шиппинг обходится примерно?

Зависит от габаритов товара, можешь рассчитать здесь - https://calculator.ozon.ru/ И комиссия за продажу съедает иногда столько же, сколько доставка.

Анон пишет:

Какие самые скользкие подводные камни?

Люди не читают описания и не смотрят фотографии дальше второй, а потом делают возврат, потому что реальность не совпала с ожиданием.
Твой товар может просто так съездить на другой конец страны, где он две недели пролежит в ПВЗ и поедет обратно, а платить за дорогу в обе стороны будешь ты.
А если вдруг тебя решат устранить конкуренты, то они выкупят весь твой ассортимент и провернут то, что я описал в предыдущем предложении.

Большинство маркетплейсов заточены не под крафтеров, а под перекупов. Я сам планирую уходить с Озона, главным образом потому, что устал от тупости покупателей и хронически растущих комиссий.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума