Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#176 2025-02-13 00:46:55

Анон

Re: Перуанон: Житье-бытье-эмиграция, что вижу тут, о том пою и показываю

Они вкусные?

Для меня черимойя очень вкусная
Другой анон

#177 2025-02-13 17:58:32

Анон

Анон пишет:

Они вкусные?

Другой анон

А ты где ее пробовал?

#178 2025-02-13 18:24:31

Анон

И опять перуанон тратит свои кровные в Старбаксе, так что вот вам еще картинок. Больше всего у меня цветуёв, так что пусть будут снова цветуи. Так и буду чередовать цветуи-нецветуи. Далеко не все знаю названия. Пишите что это)

Скрытый текст

Хватит пока, наверное.

#179 2025-02-13 19:08:26

Анон

Анон пишет:

Эт в РФ везде, но забыла как называется

Это настурция. И ее, кстати, можно есть, всю, и листья, и бутоны, и цветы. В РФ не едят, а так, говорят, в салаты добавляет пикантную нотку.

Анон пишет:

Не знаю что, похожее на гиацинт или люпин на фоне фикуса

Это абсолютно точно не люпин и не гиацинт. Предположу что-то бромелиевое, но это больше пальцем в небо.
А, во, гугл подсказывает, что это какая-то дизхориданта, она же "голубой имбирь", и родственна традесканциям.

Анон пишет:

что-то, очень похожее на цветущий чеснок

Гугл говорит, это называется агапантус. А что на чеснок похож - ну так луковичное же, амариллис тоже с какой-то точки зрения чеснок-переросток, они к одному семейству относятся.

#180 2025-02-13 19:33:30

Анон

Анон пишет:

немного роз анону с вопросом

Спасибо большое!  :heart:

#181 2025-02-13 19:36:37

Анон

Анон пишет:

родственна традесканциям

Боги, в каком месте оно в родстве с традесканцией???? Ну, ладно, ботаникам виднее.
Спасибо, анон!

#182 2025-02-13 19:38:59

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

немного роз анону с вопросом

Спасибо большое!  :heart:

Потом еще будет, просто если я туда сюда по архивам буду прыгать, то запутаюсь что было и где я остановилась. Так что иду относительно последовательно)

#183 2025-02-13 19:45:59

Анон

Анон пишет:

Потом еще будет, просто если я туда сюда по архивам буду прыгать, то запутаюсь что было и где я остановилась. Так что иду относительно последовательно)

Здорово! Я никуда не тороплюсь. Очень интересно, какие у вас там цветущие сады!

#184 2025-02-13 20:07:19

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Здорово! Я никуда не тороплюсь. Очень интересно, какие у вас там цветущие сады!

Про сады в городе тоже ты спрашивал?

#185 2025-02-13 21:17:29

Анон

Анон пишет:

Нет, но мне тоже интересно :) Что модно выращивать, какие в парках делают уголки для отдыха, украшают ли сады какими-нибудь конструкциями? Любят ли вьющиеся растения, арки, зеленые изгороди? Любят ли воду — фонтаны или пруды с рыбками? В общем, что ни расскажешь, я с удовольствием почитаю.

Отредактировано (2025-02-13 21:19:06)

#186 2025-02-13 22:01:04

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Нет, но мне тоже интересно :) Что модно выращивать, какие в парках делают уголки для отдыха, украшают ли сады какими-нибудь конструкциями? Любят ли вьющиеся растения, арки, зеленые изгороди? Любят ли воду — фонтаны или пруды с рыбками? В общем, что ни расскажешь, я с удовольствием почитаю.

Хорошо) общих видов тоже добавлю тогда, не только крупные планы отдельных цветов.
Вот так сподручнее рассказывать, как оказалось, в виде картинок с комментариями и последующими вопросами. Не, простыни тоже есть и будут, просто не всегда на них есть время.

#187 2025-02-14 02:32:32

Анон

Hola de Argentina! Прочитал твой безблог, анончик, спасибо, интересно сравнивать как там у вас у соседей всё устроено. Ничего себе зима у вас, я думал, хуже чем в Буэнос-Айресе не бывает, а Перу мне представлялось вечным летом, как и Эквадор. Тут тоже влажности и плесени хватает, но всё же не до такой степени и солнца больше. Ужасно интересно мне про перуанскую кухню и её связь с японской. Буду ждать подробностей про отдельные блюда)) Когда соберусь в перуанский ресторан у нас, чтобы знать, что заказывать. Севиче я уже пробовал и что-то типа паэльи с морепродуктами, всё очень понравилось! Хочу ещё раз сходить. Да, хотел ещё сказать, цветы у нас похожие растут и деревья, которые цветущие. Сейчас у нас сезон сейбы, а раньше жакаранда цвела, у вас не растёт она? Гибискусы тоже встречаются.

#188 2025-02-14 05:05:05

Анон

Анон пишет:

Hola de Argentina!

Hola, vecino! Давно ты там? Где именно, в ВА или в провинции?
В Аргентине климат помягче, ближе к нашему. Чем южне, тем ближе) Как язык? Работаешь внутри, так сказать, или на удаление с РФ как я? Не с тобой мы делились опасениями в поравалить?
Про еду расскажу. Тема огромная, не знаю как подступиться и с чего начать. В итоге только завтраки да напиткиосветила, а вопросов у анончиков (тлф исправил на "пончиков") больше всего как раз про еду. Типа паэльи это, наверное, arroz con mariscos. Это очень вкусно)
Такие названия деревьев я не знаю, их Я вообще почти не знаю пока + бог его знает как они именно тут называется. Ты лучше покажи и тогда смогу ответить.
В Аргентине живёт брат мужа с семьёй. Давно очень - уехал в 16 учиться и все, лет 40 прошло. Он давно уже аргентинец, говорит как аргентинец со всеми этими жжж и тп.

Отредактировано (2025-02-14 05:08:23)

#189 2025-02-14 12:23:52

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Они вкусные?

Другой анон

А ты где ее пробовал?

Анон, почти все экзофрукты из этого безблога и еще кое-что можно попробовать в Таиланде. И маракуйя там не только ароматная, но и офигенно кисло-сладкая. Гуава есть в Египте, но мне там попадалась безвкусная, хоть и ароматная. А точно такую же черимойю-шишку (с темными пятнами на кожуре) я покупал в Израиле. Там она называется нойна. Она сладкая; мне напоминает по вкусу сливочное мороженое с хвойным запаом.

Дранон приносит извинения за оффтоп.

#190 2025-02-14 14:57:32

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Другой анон

А ты где ее пробовал?

Анон, почти все экзофрукты из этого безблога и еще кое-что можно попробовать в Таиланде. И маракуйя там не только ароматная, но и офигенно кисло-сладкая. Гуава есть в Египте, но мне там попадалась безвкусная, хоть и ароматная. А точно такую же черимойю-шишку (с темными пятнами на кожуре) я покупал в Израиле. Там она называется нойна. Она сладкая; мне напоминает по вкусу сливочное мороженое с хвойным запасом.

Дранон приносит извинения за оффтоп.

Ни разу ни оффтоп, все отлично, Я ж сама спросила) да я и не против обмена опытом, так интереснее. Чиримойя, кстати, произошла именно отсюда, Перу/Боливия. А так, да, многие эти фрукты везде в соответствующих климатических зонах разных стран есть. Что-то отсюда вывезено и распространено, что-то оттуда сюда ввезено и прижилось. Вон, голубика тут ни разу не местная, лет 15-20 назад ее вообще тут не было, а теперь ее в огромных масштабах выращивают, собирают круглый год и успешно экспортируют, став за несколько лет одним из лидеров.
Перуанон

#191 2025-02-14 15:56:37

Анон

С разрешения ТС еще немного про анноновые =D : есть еще родственник черимойи - сметанное яблоко, и вот оно - тот самый саурсеп, который часто добавляют к чаю для аромата. Может, видели? Я обожаю чай с его вкусом.

#192 2025-02-14 16:59:11

Анон

Анон пишет:

С разрешения ТС еще немного про анноновые =D : есть еще родственник черимойи - сметанное яблоко, и вот оно - тот самый саурсеп, который часто добавляют к чаю для аромата. Может, видели? Я обожаю чай с его вкусом.

Самое крупное из семейства Анноновых, ближайший родственник чиримойи) Аннона колючая! Это ж прям ХС анон из каких-нибудь срачных тредов.
Я прям погуглила на всякий случай а оказалось, что это уже упоминавшаяся гуанавана и есть) Саурсеп это, видимо, англицированное название, sours apple, а гуанавана - местное

#193 2025-02-14 17:17:49

Анон

Сижу думаю чтоб такого без картинок запилить, а то перебор уже, наверное. Но с картинками проще) В выходные я в старбакс точно не пойду.
На всякий случай повторю - я очень не против обсуждений, примеров и асибяк на темы. Вопросы по любым постам - тоже, не важно, свежим или не очень. Если правила это не запрещают. Монолог мне скучно) с диалогом живее и понятнее читают меня или нет вообще.

Отредактировано (2025-02-14 19:14:30)

#194 2025-02-14 18:48:13

Анон

Напишу-ка я немного про современную Лиму. Картинки тут не очень нужны+ отдохнете от флорофауны)

Скрытый текст

Что-то сегодня старбаксовский интернет из рук вон плохо работает, отключается постоянно. Не уверена, что вот это опубликуется. Скорее всего, пойду домой уже и попробую дописать с телефона. Терпеть не могу много писать с телфона, неудобно.

Отредактировано (2025-02-14 18:50:01)

#195 2025-02-14 23:16:40

Анон

Анон пишет:

Перу мне представлялось вечным летом, как и Эквадор

Анон из Эквадора истерично хохотнул. На побережье еще куда ни шло, а в горах я вон в пижаме теплых носках и под одеялом. Такое вот вечное лето)

Привет соседям!
Спасибо ТС за классный безблог и комментарии интересные. Обожаю чиримою.

#196 2025-02-15 00:58:02

Анон

Чилианон тоже прочитал залпом и подписался, привет сосед  :chearleader:

Кое-что у нас совершенно одинаковое (желтые трусы, пальта, газировка 3х3л), что-то по-другому, всё интересно.

Вопрос. Есть ли у вас в обществе колоризм? или это у нас особая атмосфера

Популярен ли у вас manjar? =D Есть ли полки в супермаркетах, которые выглядят так?)) Правда ли suspiro limeño самый популярный десерт?

——

Анон пишет:

Язык не поворачивался поначалу произносить "Кольгате"

Мне недавно рассказали несмешной анекдот, выложу картинкой

Скрытый текст

——

Анон пишет:

Очень уважают чистку тем самым куем

Стало интересно, пришлось загуглить
https://es.wikipedia.org/wiki/Limpia_con_cuy
> Por lo general, luego de ser frotado sobre el cuerpo del paciente, el curandero sacrifica y desolla al roedor.
Все-таки до последнего была надежда, что животное не пострадает  :sadcat:

#197 2025-02-15 01:52:07

Анон

Боже, какая тут тусовка собирается. Какая прелесть!! Ужасно интересно все сравнить.
Эквадороанон - вот мы зимой одеты по полной, с носками и одеялами. Бесит. Ненавижу носки и тапки, всю жизнь босиком хожу. А с влажностью у вас как? Тут зимой все в синтетика ходят - одежда флис, постельное синтетика, ТК хлопок не сохнет, и синтетика да. Это тоже не нравится, Я в нем потею, а синтетические простыни терпеть не могу.
А хочешь прикол? Я когда-то присутствовала при яростном полупьяном споре друзей перуанца и эквадорца об общей границе. У них было какая-то заварушка приграничная, короче, перуанец был уверен, что они отдали Эквадору километр вглубь, а эквадорец - что это они Перу отдали этот же километр. Прям интересно что на самом деле. Небось, никто никому ничего не отдавал. Вот она, сила пропаганды! Они чуть не подрались.
Чилианон - ах ты ж представитель enemigo intimo del perú! У наших стран длинная история межграничных заварух (там находятся богатейшие залежи всякого нужного и полезного), патент на Pisco и вообще много всякого. Чилийцы тут успешно агробизнесом занимаются, ТК своих посевных площадей мало.

#198 2025-02-15 01:54:26

Анон

Анон пишет:

колоризм

Это ты про кто на свете всех милее, всех румяней и белее и прочие 50 оттенков смуглости? Или что-то другое. Напомню, что одно и тоже может называться иначе и наоборот)

Отредактировано (2025-02-15 02:18:01)

#199 2025-02-15 01:57:20

Анон

Анон пишет:

анекдот

Вольно переведу для не испаноговорящих)

Скрытый текст

#200 2025-02-15 02:16:17

Анон

Анон пишет:

manjar?  Есть ли полки в супермаркетах, которые выглядят так?)) Правда ли suspiro limeño самый популярный десерт?

Манхар тут любят. Очень. И пихают везде, в печеньки, торты, пирожные. Для неместных - это что-то среднее между жидкой карамелью и вареной сгущенкой (вот то, что наливают допингом в мороженое с карамелью где-нибудь в макдаке и тп, только чуть гуще и на молоке)
Есть манхар Бланко и шоколадный. Но! Разнообразия марок тут нет. (монополисты хреновы + люди очень консервативны в еде. Вот брал он всю жизнь масло Примор,  молоко Gloria и, не знаю, сыр Laive, так и будет брать, даже если рядом ещё 5 брендов положить)
А suspiro limeño Я до сих пор не пробовала, хотя давно пора, конечно, просто я больше мясо люблю, чем сладкое) этот десерт знаковый, да. Очень. Но самым популярным я б не назвала. Вот чтоб на каждом углу это, скорее, arroz con leche, и mazamorra morada, leche asada/crema volteada, а из выпечки кексы, обязательно что-нибудь типа рулета с этим манхаром, песочный яблочный пирог.
Про это все расскажу и покажу. Не все ж тут ЮА аноны.
Надеюсь, нас не погонят делать тред ЛАмерики. Спасибо что пришли, ужасно интересно как тоже самое из этого безблога у вас называется и происходит

Отредактировано (2025-02-15 06:37:28)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума