Вы не вошли.
Про кости и яйцо знал, но вот с хлопьев взоржал
Анон, а как в Перу к домашним животным относятся? Кто более популярен, собаки или коты? Собаки крупные, средние или мелкие преобладают? Много ли бездомных животных на улице? Как городские власти решают (или не решают) этот вопрос?
Отредактировано (2025-02-03 16:49:40)
Гибискусы очень красивые
Кстати, про кости. Вот эти самые, мемные "huesos", которые читаются вполне себе невинно, "уэсос", в отличие от охуэла(с).
В русском языке это слово применимо к любым костям и косточкам, рыбным, мясным, фруктовым, а тут на каждый случай свое отдельное слово есть.
Я об этом не знала, когда только приехала, не настолько мои познания были глубоки. Уж не помню, какие фрукты мы обсуждали в разговоре, но я сказала "непомнюкакойфрукт sin huesos", то есть, без косточек. Все присутствующие заржали в голос. Отсмеявшись, мне разъяснили, что huesos это только у животных, рыбные называют espinas (шипы), а у фруктов - pepas или semillas, чаще pepas.
Отредактировано (2025-02-05 23:11:12)
И снова о погоде. (Пора говорильный топик разместить, ато что-то я увлеклась картиночками и короткими сообщениями)
Сейчас у нас разгар лета, температура примерно 25-28. Маловато, да? На самом деле, более чем достаточно. Здесь всегда очень сильная влажность +, видимо, влияет, что солнечные лучи практически прямые, особенно если сравнивать с тусклыми косыми лучами питерского солнца. Полное ощущение, что солнце бьет тебя по голове. Жарко, душно, воздух довольно тяжелый, густой. Кажется, что температура гораздо выше. Ночью температура не намного ниже, +21+23, то есть ничего толком не остывает. Воздух, земля, стены, раскаленные днем, остаются теплыми ночью. Жара эта какая-то липкая, видимо, из-за влажности.
Вообще сезонов тут, в Лиме, по сути, всего два - Есть солнце - лето, нет солнца - зима. В городе из-за расположения и рельефа сформировался особый климат. Лима находится на побережье Тихого океана, при этом с суши окружена кольцом гор. Летом солнечно и жарко. А зимой, видимо из-за каких-то ветров, течений, бог знает чего еще, вся влажность, поднимающаяся из океана, застревает над городом, образуя довольно плотный слой облаков.
ПРимерно с мая по октябрь солнца нет.
Зато расходов на одежду и обувь меньше))) Весь год можно ходить в одних кроссовках да шлепках. Куртки шапки сапоги на каждые 10 градусов не нужны. Нам зимой достаточно кофт, если совсем сыро, то ветровки. Дети счастливы, что в школу не нужна сменка! Это их прям очень радует. Все помним эти вечно грязные, мокрые, текущие от растаявшего снега мешки.
Знаю, что многие мечтают жить в стране вечного лета, чтобы весь год было зелено, без снега, ливней и морозов. Безусловно, в этом много плюсов. Но, если честно, смены сезонов мне тут не хватало в мой первый заезд. Да, мороки с сезонами много, зато и эмоций больше: первый снег, золотая осень, первые листочки-цветочки, сугробы и метели - это же здорово!
И еще, вот эта безсезонность мешает ориентироваться в прошлом. Когда мы пытаемся вспомнить какое-то событие 3-5-7 лет назад, то тогдашняя погода, внешняя обстановка, помогает вспомнить точнее, мол, снег был, значит зимой. А тут такие приметы не работают совсем и бывает, что крайне сложно вспомнить в какой части года это вообще было.
Отредактировано (2025-02-07 00:13:27)
Анон, спасибо тебе за безблог! Я прочитал весь, очень интересно.
И тебе спасибо за внимание и отклик!
Анон, спасибо тебе за безблог! Я прочитал весь, очень интересно.
Анон, я ЗФБ-кэп. Основные тексты команды - на мне, поэтому не всегда есть силы на комменты. Читая твой блог и любуясь твоими снимками, отдыхаю душой. Спасибо!
Анон, я ЗФБ-кэп. Основные тексты команды - на мне, поэтому не всегда есть силы на комменты. Читая твой блог и любуясь твоими снимками, отдыхаю душой. Спасибо!
Спасибо! Рада стараться (только я не знаю что такое ЗФБ))))
Каждый раз думаю о чем писать на этот раз и никак не могу решить - тем много, вопросов вы назадавали тоже много. Сидишь и думаешь - может, про это? Не, сейчас времени мало, а тема длинная. А вот про то? Не, это лучше с картиночками, интереснее будет) По-моему, дольше выбираю, чем пишу потом. Про продукты и еду, например, точно лучше с картинками. Думаю как какие темы дробить, чтобы не совсем километрами скучными писать. Я уже по улицам хожу, головой верчу и думаю: "О, про это тоже надо написать)". Блохер фигов.
Напишу-ка я про коку. Про ту самую, из которой делают нехорошие вещества. Кажется, опять простыня получится))) Сорри.
Помните наши новости? Задержали кого-то с 50-100-300 граммами чего-нибудь интересного и это много, вон, в новостях рассказывают.
Делают эту красоту из листьев коки.
Однажды мы всей семьей ездили в очень глухое место,
Да, здесь крайне редко можно встретить курящего человека. Я не помню когда последний раз ощущала сигаретный дым (и это просто супер). А вот травкой тянет вечерком регулярно. Я, собственно, только тут и узнала этот запах. Дети тоже.
А травка легальная?
А чтоб и визуалам не было скучно, добавлю рандомных фоточек.Без темы, просто что под руку попало из архива.
Да, если сюда заглядывают знатоки цветочков, буду рада, если напишете как вся эта красота называется.
А травка легальная?
Ух ты как быстро! ты из какого часового пояса, анончик? у меня 10 вечера, в Москве 6 утра.
А травка нелегальна. Но, видимо, найти не проблема.
Теоретически травку курить нельзя, тем более, в общественных местах типа парков, скверов. А на деле полицаям часто плевать. Не буянят и ладно. Зависит от рвения конкретного стража порядка и от района города. Толп курильщиков на улицах нет)
А ответь плз на вопрос, раз уж зашла эта тема?
Или ты не пробовал?
Пробовала как чай, но не поняла. На вкус горьковатый. Особого эффекта не заметила. Может, доя эффекта систематически надо, не знаю. Или просто я не наблюдательная.
А жуют эту коку местные горцы, думаю, по привычке уже. Как табак или жвачку)
Я этот пост писала, вдохновившись твоим вопросом и умудрилась на него не ответить
Отредактировано (2025-02-07 06:56:29)
оранжевое это Пиростегия прекрасная по словам гугла)
оранжевое это Пиростегия прекрасная по словам гугла)
спасибо) она и правда прекрасна.
На этой неделе перуанон почти без связи - процесс переезда. На старом месте уже все отключено, на новом не включено и толком еще не преехано. В лучшем случае - неделя, в худшем - две. Мобильный интернет есть, но его на многое сразу не хватит - придется себе самой раздавайте чтобы хоть как-то смочь работать.
Так что постов будет мало, скорее всего. Подзакачала картинок в обменник, буду оттуда доставать в моменты припадания к вайфаю, чтобы совсем про меня не забыли))
Пишите каких картинок вам выложить. Так то у меня на 80% это цветочки-листочки-природа-погода-флора-фауна да море. Остальное - еда и дома. Здесь почему-то все говорят море, а не океан. Наверное, просто слово короче (mar vs oceano). Поначалу возмущаешься, а потом и сам привыкаешь так говорить.
Пишите каких картинок вам выложить.
А покажи, пожалуйста, при случае, какие у вас розы выращивают.
Анон пишет:Пишите каких картинок вам выложить.
А покажи, пожалуйста, при случае, какие у вас розы выращивают.
Очень разные и красивые. Им тут жарковато, конечно, летом почти не цветут. Часто попадаются двуцветные, когда цвет градиентом меняется, не знаю как это правильно называется. Названий сортов я не знаю, но фотографии есть. Покажу хотя бы часть.
Вот вам пока немного олеандров и бугенвиллей разных
Есть еще, но пока хватит, а то закончатся или быстро вам надоест)
фауна
О! Какая, там вообще повседневная фауна? (ну, кроме змей) Ламы ходят по улицам просто так где-нибудь на окраинах? Какие самые распространённые птицы?
Вот вам пока немного олеандров и бугенвиллей разных
Шикарно! Спасибо, анон!