Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

Объявление

Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!

#1451 2026-08-12 23:47:13

Анон

Re: Перуанон: Житье-бытье-эмиграция, что вижу тут, о том пою и показываю

в смысле по-испански? я по-русски то не скажу что тут происходит.
Если кто-то инфантильный по поведению или внешности, говорят aniñado, типа оребяченный. а что в картинке не знаю)

#1452 2026-08-13 00:08:17

Анон

Наверное, бородатый ребенок больше подходит

#1453 2026-08-13 02:04:42

Анон

Честно, подходящего идиоматического выражения я не знаю. Найди бблог Эмпанадас кон кесо, он такое любит и знает всякое разговорное.

#1454 2026-08-14 19:27:41

Анон

Привет, Аноны.
Надоела вам керамика?)) А я тут вчера была с детьми в музее золота (Перу) и оружия (Мира). это одна из крупнейших частных коллекций даже в мире. Фоточек тоже наделала, но у меня еще керамика не закончилась. Что делать? чередовать? последовательно?
Пока думаете, загружу обычный прогулочно-цветочный рандом) Частично с прошлой прогулки на пляж, частично что под руку попало.

▼Скрытый текст⬍

Берегите себя, хороших выходных

#1455 2026-08-15 23:08:02

Анон

Я тут опробовала погуглить свой блог - хотела посмотреть сможет ли незареганная на ХС подруга его найти. Набрала Перуанон.
Первой ссылкой - бблог, а второй добрый ИИ рассказывает про перуанское гуано. Ну спасибо, дорогой, что нас в 1 уровень поставил.
Скотина такая.
Я прям опешила. Понимаю,что мое писево не высокая культура быта, но, блин, не настолько все плохо же))))))))))
Не, он хотел как лучше и серьезно я это не восприняла, но неожиданно.
А вообще у меня в воскресенье ДР, надеюсь, пойдем куда-то красиво погулять и я приволоку еще фоточек на дюжину постов (А ближайший информационный пост сделаю про гуано. Давно собиралась)

Отредактировано (2026-08-15 23:11:29)

#1456 2026-08-15 23:09:41

Анон

заранее не поздравляют, но я завтра не смогу зайти на холиварку, так что просто пожелаю отличнойпрогулки, анон!

#1457 2026-08-15 23:51:47

Анон

Анон пишет:

Что делать? чередовать? последовательно?

Мне ваще не надоела керамика, но и всё остальное тоже интересно, однако я не тот читатель, на какого стоит ориентироваться, а молчаливый разглядыватель фоток )

#1458 2026-08-16 05:11:09

Анон

Анон пишет:

так что просто пожелаю отличнойпрогулки, анон!

Спасибо, анон!

Анон пишет:

Мне ваще не надоела керамика

Это прекрасно! Заходи на огонёк.после гуано запощу ещё.

#1459 2026-08-18 21:42:58

Анон

Перуаноанон, спасибо за прозвища, интересно! (аргентиноанон добрался до холиварочки). У нас тут похожие штуки есть, гордо-гордито/а, негро-негрито/а (даже если чел белый, как снег), и старуха со стариком. Гордо тут друг друга называют все, и худые и не очень. А вот flaca знаю, что тоже есть и тут очень популярна песня Andres Calamaro Flaca, уличные музыканты её постоянно перепевают. Но вот чтобы на улице так обращались, никогда не слышал. Очень популярно, как мужики друг к другу обращаются: кабашеро (с испанским колоритом), кампеон. Чемпионами вообще друг любят называть, это от футбола идёт.

Анон пишет:

murmurar

ахаха, учу испанский несколько лет, и не знаю этого слова, забавное  =) Ронронеар только знаю, когда кошка мурлыкает.
Очень интересно было про керамику, вообще люблю темы с таким колоритом коренного населения. Когда я сюда ехал, как-то представлял, что тут больше этой темы будет, на деле в Аргентине больше итальянского, чем от индейцев. В музее у нас есть такая керамика доколумбовой эпохи, тоже классная.

И с прошедшим тебя днём варенья, анончик! Пусть всё в жизни складывается удачно.

Отредактировано (2026-08-18 21:50:14)

#1460 2026-08-18 21:46:11

Анон

Анон пишет:

То тут, то там образовываются стихийные и организованные пункты обмена повторок и даже продажи отдельных недостающих стикеров. Судя по всему, есть уже и традиционные места для таких обменов в парках, на рынках и площадях.

про альбомы со стикерами тоже хотел сказать, у нас в Буэнос-Айресе такое тоже есть. И есть конкретные места в парках, где все собираются менять эти наклейки. Ох там и народа! Даже иногда не помещаются в парке и загораживают тротуары. И тоже очень разные люди по возрасту, от школьников до старичков и старушек.

#1461 2026-08-19 00:31:15

Анон

С прошедшим Днём рождения, перуанон! Пусть все у тебя в жизни складывается максимально удачно  :heart2:

ЗЫ. Лично мне интересны все фотографии в любом порядке, каком тебе удобно, но тоже не всегда реагирую [но смотрю всегда)).

#1462 2026-08-19 11:29:20

Анон

С прошедшим, анон!
Всего самого наилучшего.
Фотки всегда смотрю (если грузятся) и с интересом читаю о местных особенностях бытия.

#1463 2026-08-19 16:29:52

Анон

Ой, с прошедшим! Пусть все проблемы рассасываются, а хорошие впечатления множатся!
Специально ж оставила вкладку открытой, чтобы не забыть, а потом за компанию с другими, видно, всё равно закрыла и забыла, бубубу.

#1464 2026-08-20 21:24:10

Анон

Вы не представляете какой глупый этот анон. На самом деле, просто замотаный. Я неделю поглядываю на страницу бблога, не вижу комментов и иду работать дальше. И только сегодня вспомнила, что оно само не обновляется, надо нажать. Нажала,  там ваши поздравления и пожелания. Спасибо!!!!!!!!

▼Скрытый текст⬍

Завтра я без ноута, так что рандом сегодня.
Я много дифирамбов пела местному зоопарку, я его обожаю. Я давно знала, что у него есть филиал примерно в часе езды от города и его мне очень хвалили. И вот решили мы меня уважить и туда, наконец, поехали. Так вот, не учла я местные приоритеты. Оно оказалось не столько зоопарком (хотя официально является филиалом), сколько большим детским развлекательным парком с аттракционами, лужайками и едальнями с некоторым вкраплением вольеров в разных его концах. Видимо тех, кто в основной не влез). Ландшафтного великолепия основного зоопарка там тоже не было, растительность самая обычная как в любом городском сквере. Мы хорошо погуляли всей семьей, просто я ожидала большего и осталась слегка разочарована. Но фоточки, естественно, привезла. Правда день был серый, а, как вы уже знаете, мой телефон такого не любит + через стекло фотографировать не очень, так что получилось местами бледновато, а что-то вообще не получилось.
Зато там были прекрасные кошки. Большие. Если честно, создалось впечатление, что некоторые животные тут на адаптации или карантине/восстановлении - практически все по 1 в вольере + не такие холеные и откормленные.

▼Скрытый текст⬍

Осталась еще пачечка, но там уже попроще - цветочки да козы с кроликами. Ставлю на следующий раз)

Отредактировано (2026-08-20 21:31:55)

#1465 2026-08-20 22:35:13

Анон

Какие замечательные кошачьи))) Перуанон, а напиши как-нибудь, если желание будет и если ещё не писал, про цены в соотношении к средним зарплатам? Аренда или ипотека, например. Или развлечения типа кино или вот зоопарка? Я все никак в свой местный зоопарк в Эдинбурге не схожу, жаба душит платить 30 фунтов.

#1466 2026-08-21 10:41:00

Анон

У пумы прямо идеальная маскировка на фоне камней.  :love:

#1467 2026-09-04 17:55:33

Анон

Перуанон упал в дедлайны и первое сентября, очнулся, а уже 2 недели пролетело. Даже рандома в прошлую пятницу не было. Кошмар. А ведь фоточки копятся.
Вот вам для начала несчастную Линду - жестокая хозяйка выловила из лужи и аж на поводок посадила, не давая туда вернутся.

▼Скрытый текст⬍

А теперь рандомчик. Остатки поездки в зоопарк. Помните, я недоумевала по поводу не очень хорошего состояния некоторых животных и предположила, что там что-то вроде карантинника? Я оказалась почти права - туда помещают спасенных животных, те, которые не в форме - в процессе восстановления. В том числе, лев с свалявшейся гривой. С прошлой выкладки остались цветуечки да пара кадров с фермерского уголка. Цветуечки самые обычные, как в любом парке, но от этого не менее симпатичные, правда?

▼Скрытый текст⬍

Уфф, за 2 пятницы получилось. но уже не хотелось дробить еще больше.
Берегите себя, аноны, хороших выходных.
Да, поздравляю всех причастных с наступившим на нас новым учебным годом. И также тех, кто радуется, что 1 сентября их больше не касается.

#1468 2026-09-04 20:35:07

Анон

Ура, перуанон вернулся! :chearleader:

#1469 2026-09-08 02:43:58

Анон

Анон пишет:

Ура, перуанон вернулся!

Урааааааааааа, меня кто-то ждет! Спасибо, анончик.
Перуанон выгребает из-под дедлайна, работы сильно меньше, но организм вымотан и шевелиться не хочет, мозг не работает. Давайте вспомним про керамику? там думать и искать не надо, при этом и мне самой интересно. Что-то я и так знаю, но и у гугла спрашиваю. Фильтровать его ответы я умею) Совсем чушь точно писать вам не буду.
На этот раз не так жутко и не только керамика.

▼Скрытый текст⬍

#1470 2026-09-08 07:24:08

Анон

Спасибо, Перуанон! Очень интересные предметы материальной культуры. Меня удивило, что в 600 г.н.э. в Южной Америке был хлопок, почему-то казалось, что он из Азии. Но оказывается, "Независимо от Азии дикий хлопок окультурили коренные народы Центральной и Южной Америки (включая регион современного Мексикана и Перу) за несколько тысячелетий до нашей эры". Поучительно!

#1471 2026-09-11 03:10:30

Анон

Аноны, я обещала, что первый информационный пост будет про гуано (после того, как гугл поиск поставил мне я с ним в один ряд). Обещала и пропала. Не в первый раз у меня так) Но надо хотя бы иногда выполнять обещанное.
Гуано имеет самое прямое отношение к истории Перу.

▼Скрытый текст⬍

Да ладно, скажете вы, всяк кулик свое болото хвалит. Че, неужели птицы только в Перу срать умеют?

▼Скрытый текст⬍

Да, местные знали об этих свойствах гуано еще полторы-две тысячи лет назад.

▼Скрытый текст⬍

Вот вам буквально несколько фото из архива. Что-то уже было, но уже не помню что. ПРо обитателей островов сделаю отдельный пост.
Фото от 2008 года

▼Скрытый текст⬍

Кстати, вы тоже думали, наше родное слово произошло от "гуано"? Гугл говорит, что нет.

▼Скрытый текст⬍

Отредактировано (2026-09-11 03:19:04)

#1472 2026-09-11 03:16:01

Анон

Анон пишет:

Поучительно

Рада нести культуру в массы! Я и сама много новых подробностей узнаю, когда инфопосты делаю.
Кстати, перуанский хлопок (особенно сорт пима) официально считается одним из лучших в мире наряду с египетским.  Они оба относятся к редкой категории хлопков с длинным волокном (Extra-Long Staple / ELS). За счет того, что волокна длинные и тонкие, нить получается невероятно прочной, гладкой и мягкой, а ткань почти не покрывается катышками и служит годами. Возделывать хлопок тут начали 4-5 тыс лет назад.
Перуанский хлопок используется как для создания дорогой одежды премиум-класса, так и поставляется в виде готового текстиля и пряжи на мировой рынок.
Его активно закупают крупные международные марки (например, Lacoste, Ralph Lauren, Tommy Hilfiger, Brooks Brothers, а также бренды качественной спортивной и повседневной одежды вроде Lululemon) для производства своих лучших базовых вещей — футболок-поло, рубашек и мягкого трикотажа.

#1473 2026-09-14 18:34:33

Анон

Очень ленивое утро понедельника. Не хочется вообще ничего. Мыслей ноль. Сейчас резко спал объем работы. Мозг понимает, что уже можно не торопиться и начинает откладывать все на потом. Это помимо стандартного недосыпа утра понедельника. Очень лениво и ничего не хочется. Начался учебный год, снова встаем все в 6. Даже Линда не в восторге)))
Попробую тут хоть как-то хоть какой-то мыслительный процесс запустить. Докидаю я, пожалуй, старые фото с тех островов Бальестас. 
На самом деле, там есть о чем рассказать, помимо птиц. Попробую посвятить тем местам ближайшие посты. Пока не знаю пойдет у меня сейчас мысль или хватит только на фоточки. Начну с живности, а дальше как пойдет. Наверное, последовательно пойду по альбому со старыми фотографиями, а то как всегда забуду что было и что нет.
На островах этих я была 18 раз подряд в 2008/2009 и не надоело ни разу, хоть это и тяжело физически - подъем в 3 утра, сбор туристов по отелям и вперед. возврат в 10-11 вечера и на завтра снова в офис к 8. Что-то я про это писала уже с год назад, но вообще не помню что именно. Зрелище невероятное- повсюду сотни тысяч птиц - разные чайки, пеликаны, бакланы, олуши, в том числе редкие синелапые, лежбища многочисленных котиков, сотни пингвинов + всевозможные моллюски на скалах. Пару раз попадались дельфины. Вот запах, конечно, непередаваемый, но его быстро перестаешь замечать. А какая там вода! Цвет невероятный, чистая, красота! Не идет ни в какой сравнение с прибрежной.
Острова эти называют малыми галапагосами. Сочетание тропического климата и холодных течений создало уникальные условия для местной живности.  Нестандартные для этих широт кальмары и анчоусы привлекает тех, кто ими питается - те х же котиков и пингвинов. Сейчас там заповедник. Туристов пускают только до 12-часу дня. Высадка на острова запрещена. Из людей туда допускаются только смотрители. Все фото старые, не все четкие тк во-первых, на ходу - катера с туристами объезжают острова + приходилось иногда приближать сильно и, главное, я ж на работе была, там некогда удачные кадры искать. Что получится, то и получится

▼Скрытый текст⬍

Вот прям сами острова  - все.  Фотографии из тех поездок есть еще, но пока хватит.
Хорошщей недели, анончики.

#1474 2026-09-15 18:19:34

Анон

И тебе хорошей недели! Спасибо за фото и за рассказ!

#1475 2026-09-15 19:36:00

Анон

И снова здравствуйте. Хочу продолжить, пока не потеряла нить повествования) С гуано разобрались, с его производителями - тоже.
Расширяем. Регион пронизан интересным. А так как я его, все-таки, видела, в отличии от много другого, то есть что рассказать от себя, разбавляя сухие исторические факты.
Лодочки, доставляющие туристов к островам, выходят из залива Паракас. Может, кто-то слышал такое название? Про сам паракас обязательно будет, сегодня про другое.
Пирс/причал называется Эль Чако - el Chaco. Название очень старое, существует еще с тех времен, когда не было ни бухты, ни пирса и на кечуа означает "место охоты". А городок, к которому относится эта местность называется Писко/Pisco.

▼Скрытый текст⬍

Так вот, в этом самом Паракасе находится нечто, что вы, скорее всего, видели хоть раз в своей жизни, но, может, не знали что оно в Перу.

▼Скрытый текст⬍

Но это еще не все интересности, связанные с этой бухтой. Именно здесь пришвартовался местный "нашевсе" герой-освободитель, не раз тут упоминавшийся - Хосе де Сан Мартин.

▼Скрытый текст⬍

Надеюсь, вам было интересно.
Вот еще немного фотографий бухты и ее окрестностей

▼Скрытый текст⬍

Мы еще не покончили с этим регионом,но пока хватит)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲