Вы не вошли.
Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!
в смысле по-испански? я по-русски то не скажу что тут происходит.
Если кто-то инфантильный по поведению или внешности, говорят aniñado, типа оребяченный. а что в картинке не знаю)
Наверное, бородатый ребенок больше подходит
Честно, подходящего идиоматического выражения я не знаю. Найди бблог Эмпанадас кон кесо, он такое любит и знает всякое разговорное.
Привет, Аноны.
Надоела вам керамика?)) А я тут вчера была с детьми в музее золота (Перу) и оружия (Мира). это одна из крупнейших частных коллекций даже в мире. Фоточек тоже наделала, но у меня еще керамика не закончилась. Что делать? чередовать? последовательно?
Пока думаете, загружу обычный прогулочно-цветочный рандом) Частично с прошлой прогулки на пляж, частично что под руку попало.
Берегите себя, хороших выходных
Я тут опробовала погуглить свой блог - хотела посмотреть сможет ли незареганная на ХС подруга его найти. Набрала Перуанон.
Первой ссылкой - бблог, а второй добрый ИИ рассказывает про перуанское гуано. Ну спасибо, дорогой, что нас в 1 уровень поставил.
Скотина такая.
Я прям опешила. Понимаю,что мое писево не высокая культура быта, но, блин, не настолько все плохо же))))))))))
Не, он хотел как лучше и серьезно я это не восприняла, но неожиданно.
А вообще у меня в воскресенье ДР, надеюсь, пойдем куда-то красиво погулять и я приволоку еще фоточек на дюжину постов (А ближайший информационный пост сделаю про гуано. Давно собиралась)
Отредактировано (2026-08-15 23:11:29)
заранее не поздравляют, но я завтра не смогу зайти на холиварку, так что просто пожелаю отличнойпрогулки, анон!
Что делать? чередовать? последовательно?
Мне ваще не надоела керамика, но и всё остальное тоже интересно, однако я не тот читатель, на какого стоит ориентироваться, а молчаливый разглядыватель фоток )
Перуаноанон, спасибо за прозвища, интересно! (аргентиноанон добрался до холиварочки). У нас тут похожие штуки есть, гордо-гордито/а, негро-негрито/а (даже если чел белый, как снег), и старуха со стариком. Гордо тут друг друга называют все, и худые и не очень. А вот flaca знаю, что тоже есть и тут очень популярна песня Andres Calamaro Flaca, уличные музыканты её постоянно перепевают. Но вот чтобы на улице так обращались, никогда не слышал. Очень популярно, как мужики друг к другу обращаются: кабашеро (с испанским колоритом), кампеон. Чемпионами вообще друг любят называть, это от футбола идёт.
murmurar
ахаха, учу испанский несколько лет, и не знаю этого слова, забавное
Ронронеар только знаю, когда кошка мурлыкает.
Очень интересно было про керамику, вообще люблю темы с таким колоритом коренного населения. Когда я сюда ехал, как-то представлял, что тут больше этой темы будет, на деле в Аргентине больше итальянского, чем от индейцев. В музее у нас есть такая керамика доколумбовой эпохи, тоже классная.
И с прошедшим тебя днём варенья, анончик! Пусть всё в жизни складывается удачно.
Отредактировано (2026-08-18 21:50:14)
То тут, то там образовываются стихийные и организованные пункты обмена повторок и даже продажи отдельных недостающих стикеров. Судя по всему, есть уже и традиционные места для таких обменов в парках, на рынках и площадях.
про альбомы со стикерами тоже хотел сказать, у нас в Буэнос-Айресе такое тоже есть. И есть конкретные места в парках, где все собираются менять эти наклейки. Ох там и народа! Даже иногда не помещаются в парке и загораживают тротуары. И тоже очень разные люди по возрасту, от школьников до старичков и старушек.
С прошедшим Днём рождения, перуанон! Пусть все у тебя в жизни складывается максимально удачно
ЗЫ. Лично мне интересны все фотографии в любом порядке, каком тебе удобно, но тоже не всегда реагирую [но смотрю всегда)).
С прошедшим, анон!
Всего самого наилучшего.
Фотки всегда смотрю (если грузятся) и с интересом читаю о местных особенностях бытия.
Ой, с прошедшим! Пусть все проблемы рассасываются, а хорошие впечатления множатся!
Специально ж оставила вкладку открытой, чтобы не забыть, а потом за компанию с другими, видно, всё равно закрыла и забыла, бубубу.
Вы не представляете какой глупый этот анон. На самом деле, просто замотаный. Я неделю поглядываю на страницу бблога, не вижу комментов и иду работать дальше. И только сегодня вспомнила, что оно само не обновляется, надо нажать. Нажала, там ваши поздравления и пожелания. Спасибо!!!!!!!!
Завтра я без ноута, так что рандом сегодня.
Я много дифирамбов пела местному зоопарку, я его обожаю. Я давно знала, что у него есть филиал примерно в часе езды от города и его мне очень хвалили. И вот решили мы меня уважить и туда, наконец, поехали. Так вот, не учла я местные приоритеты. Оно оказалось не столько зоопарком (хотя официально является филиалом), сколько большим детским развлекательным парком с аттракционами, лужайками и едальнями с некоторым вкраплением вольеров в разных его концах. Видимо тех, кто в основной не влез). Ландшафтного великолепия основного зоопарка там тоже не было, растительность самая обычная как в любом городском сквере. Мы хорошо погуляли всей семьей, просто я ожидала большего и осталась слегка разочарована. Но фоточки, естественно, привезла. Правда день был серый, а, как вы уже знаете, мой телефон такого не любит + через стекло фотографировать не очень, так что получилось местами бледновато, а что-то вообще не получилось.
Зато там были прекрасные кошки. Большие. Если честно, создалось впечатление, что некоторые животные тут на адаптации или карантине/восстановлении - практически все по 1 в вольере + не такие холеные и откормленные.
Осталась еще пачечка, но там уже попроще - цветочки да козы с кроликами. Ставлю на следующий раз)
Отредактировано (2026-08-20 21:31:55)
Какие замечательные кошачьи))) Перуанон, а напиши как-нибудь, если желание будет и если ещё не писал, про цены в соотношении к средним зарплатам? Аренда или ипотека, например. Или развлечения типа кино или вот зоопарка? Я все никак в свой местный зоопарк в Эдинбурге не схожу, жаба душит платить 30 фунтов.
У пумы прямо идеальная маскировка на фоне камней. 
Перуанон упал в дедлайны и первое сентября, очнулся, а уже 2 недели пролетело. Даже рандома в прошлую пятницу не было. Кошмар. А ведь фоточки копятся.
Вот вам для начала несчастную Линду - жестокая хозяйка выловила из лужи и аж на поводок посадила, не давая туда вернутся.
А теперь рандомчик. Остатки поездки в зоопарк. Помните, я недоумевала по поводу не очень хорошего состояния некоторых животных и предположила, что там что-то вроде карантинника? Я оказалась почти права - туда помещают спасенных животных, те, которые не в форме - в процессе восстановления. В том числе, лев с свалявшейся гривой. С прошлой выкладки остались цветуечки да пара кадров с фермерского уголка. Цветуечки самые обычные, как в любом парке, но от этого не менее симпатичные, правда?
Уфф, за 2 пятницы получилось. но уже не хотелось дробить еще больше.
Берегите себя, аноны, хороших выходных.
Да, поздравляю всех причастных с наступившим на нас новым учебным годом. И также тех, кто радуется, что 1 сентября их больше не касается.
Ура, перуанон вернулся! 
Ура, перуанон вернулся!
Урааааааааааа, меня кто-то ждет! Спасибо, анончик.
Перуанон выгребает из-под дедлайна, работы сильно меньше, но организм вымотан и шевелиться не хочет, мозг не работает. Давайте вспомним про керамику? там думать и искать не надо, при этом и мне самой интересно. Что-то я и так знаю, но и у гугла спрашиваю. Фильтровать его ответы я умею) Совсем чушь точно писать вам не буду.
На этот раз не так жутко и не только керамика.
Спасибо, Перуанон! Очень интересные предметы материальной культуры. Меня удивило, что в 600 г.н.э. в Южной Америке был хлопок, почему-то казалось, что он из Азии. Но оказывается, "Независимо от Азии дикий хлопок окультурили коренные народы Центральной и Южной Америки (включая регион современного Мексикана и Перу) за несколько тысячелетий до нашей эры". Поучительно!
Аноны, я обещала, что первый информационный пост будет про гуано (после того, как гугл поиск поставил мне я с ним в один ряд). Обещала и пропала. Не в первый раз у меня так) Но надо хотя бы иногда выполнять обещанное.
Гуано имеет самое прямое отношение к истории Перу.
Да ладно, скажете вы, всяк кулик свое болото хвалит. Че, неужели птицы только в Перу срать умеют?
Да, местные знали об этих свойствах гуано еще полторы-две тысячи лет назад.
Вот вам буквально несколько фото из архива. Что-то уже было, но уже не помню что. ПРо обитателей островов сделаю отдельный пост.
Фото от 2008 года
Кстати, вы тоже думали, наше родное слово произошло от "гуано"? Гугл говорит, что нет.
Отредактировано (2026-09-11 03:19:04)
Поучительно
Рада нести культуру в массы! Я и сама много новых подробностей узнаю, когда инфопосты делаю.
Кстати, перуанский хлопок (особенно сорт пима) официально считается одним из лучших в мире наряду с египетским. Они оба относятся к редкой категории хлопков с длинным волокном (Extra-Long Staple / ELS). За счет того, что волокна длинные и тонкие, нить получается невероятно прочной, гладкой и мягкой, а ткань почти не покрывается катышками и служит годами. Возделывать хлопок тут начали 4-5 тыс лет назад.
Перуанский хлопок используется как для создания дорогой одежды премиум-класса, так и поставляется в виде готового текстиля и пряжи на мировой рынок.
Его активно закупают крупные международные марки (например, Lacoste, Ralph Lauren, Tommy Hilfiger, Brooks Brothers, а также бренды качественной спортивной и повседневной одежды вроде Lululemon) для производства своих лучших базовых вещей — футболок-поло, рубашек и мягкого трикотажа.
Очень ленивое утро понедельника. Не хочется вообще ничего. Мыслей ноль. Сейчас резко спал объем работы. Мозг понимает, что уже можно не торопиться и начинает откладывать все на потом. Это помимо стандартного недосыпа утра понедельника. Очень лениво и ничего не хочется. Начался учебный год, снова встаем все в 6. Даже Линда не в восторге)))
Попробую тут хоть как-то хоть какой-то мыслительный процесс запустить. Докидаю я, пожалуй, старые фото с тех островов Бальестас.
На самом деле, там есть о чем рассказать, помимо птиц. Попробую посвятить тем местам ближайшие посты. Пока не знаю пойдет у меня сейчас мысль или хватит только на фоточки. Начну с живности, а дальше как пойдет. Наверное, последовательно пойду по альбому со старыми фотографиями, а то как всегда забуду что было и что нет.
На островах этих я была 18 раз подряд в 2008/2009 и не надоело ни разу, хоть это и тяжело физически - подъем в 3 утра, сбор туристов по отелям и вперед. возврат в 10-11 вечера и на завтра снова в офис к 8. Что-то я про это писала уже с год назад, но вообще не помню что именно. Зрелище невероятное- повсюду сотни тысяч птиц - разные чайки, пеликаны, бакланы, олуши, в том числе редкие синелапые, лежбища многочисленных котиков, сотни пингвинов + всевозможные моллюски на скалах. Пару раз попадались дельфины. Вот запах, конечно, непередаваемый, но его быстро перестаешь замечать. А какая там вода! Цвет невероятный, чистая, красота! Не идет ни в какой сравнение с прибрежной.
Острова эти называют малыми галапагосами. Сочетание тропического климата и холодных течений создало уникальные условия для местной живности. Нестандартные для этих широт кальмары и анчоусы привлекает тех, кто ими питается - те х же котиков и пингвинов. Сейчас там заповедник. Туристов пускают только до 12-часу дня. Высадка на острова запрещена. Из людей туда допускаются только смотрители. Все фото старые, не все четкие тк во-первых, на ходу - катера с туристами объезжают острова + приходилось иногда приближать сильно и, главное, я ж на работе была, там некогда удачные кадры искать. Что получится, то и получится
Вот прям сами острова - все. Фотографии из тех поездок есть еще, но пока хватит.
Хорошщей недели, анончики.
И тебе хорошей недели! Спасибо за фото и за рассказ!
И снова здравствуйте. Хочу продолжить, пока не потеряла нить повествования) С гуано разобрались, с его производителями - тоже.
Расширяем. Регион пронизан интересным. А так как я его, все-таки, видела, в отличии от много другого, то есть что рассказать от себя, разбавляя сухие исторические факты.
Лодочки, доставляющие туристов к островам, выходят из залива Паракас. Может, кто-то слышал такое название? Про сам паракас обязательно будет, сегодня про другое.
Пирс/причал называется Эль Чако - el Chaco. Название очень старое, существует еще с тех времен, когда не было ни бухты, ни пирса и на кечуа означает "место охоты". А городок, к которому относится эта местность называется Писко/Pisco.
Так вот, в этом самом Паракасе находится нечто, что вы, скорее всего, видели хоть раз в своей жизни, но, может, не знали что оно в Перу.
Но это еще не все интересности, связанные с этой бухтой. Именно здесь пришвартовался местный "нашевсе" герой-освободитель, не раз тут упоминавшийся - Хосе де Сан Мартин.
Надеюсь, вам было интересно.
Вот еще немного фотографий бухты и ее окрестностей
Мы еще не покончили с этим регионом,но пока хватит)