Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1301 Вчера 19:45:23

Анон

Re: Перуанон: Житье-бытье-эмиграция, что вижу тут, о том пою и показываю

ПРивет, аноны! надеюсь, вы хорошо отдохнули и начали неделю полные сил и энергии.
Решила я доделать корнеплоды. Обширный пост про картошку и юку был (да, я вспомнила, что юку включила в картофельный пост), вызвал активное обсуждение можете почитать пост от 02.06.2025. Я тогда обещала сделать еще пост по прочим корнеплодам - сладкой картошке и некоторым более экзотическим, менее известным разновидностям. Начнем с камоте.
Сладкий картофель, он же батат, тут называют камоте - camote. Камоте культивируется в Андах вот уже 6000 лет.  Пишут, что есть белый, желтый и фиолетовый. Если честно, про белый я не в курсе вообще, не видела и не слышала. Так что расскажу про два других - уж они точно везде вокруг продаются и употребляются.
Желтый камоте, Camote amarilo, который на самом деле жизнерадостный морковно-оранжевый - самый ходовой. Очень сладкий, по вкусу что-то среднее между картошкой и морковкой - мягкий, сладкий, чуть волокнистый на "уголках" и иногда под шкуркой. Фиолетовый камоте - camote morado - менее сладкий, с фиолетовой шкуркой и белой/белой с прожилками или фиолетовой мякотью.

Скрытый текст

Едят вареным (варят целиком, в кожуре), запеченным, в виде пюре, кладут в сэндвичи с жареным мясом, делают чипсы, десерты и муку для выпечки
Обязательно сопровождает севиче - именно через него я научилась есть и привыкла к обоим блюдам. Мягкая сладость и структура камоте будто гасит и смягчает острый вкус и "сырость" рыбы.

Скрытый текст

Камоте входит в состав любимейших местных пышек - пикаронес - picarones.

Скрытый текст

Его запекают в духовке с медом или просто так и едят как десерт с молоком

Скрытый текст

Пюре из камоте сервируют к рождественской индейке вместо северно-полушарного яблочного/брусничного соуса

Скрытый текст

Его обожают собаки - считается что благодаря камоте шерсть становится блестящей и шелковистой. Впрочем, собакам про шерсть неведомо, они едят камоте тк он мягкий и сладкий.

Скрытый текст

Отредактировано (Вчера 19:55:24)

#1302 Вчера 19:56:33

Анон

Анон пишет:

А такие макароны какие получаются эээээ по консистенции?

Нормальные получаются, их же не в 5 литрах жидкости вываривают. Так что обычные, не клейстер.

#1303 Вчера 20:04:03

Анон

Фиолетовый батат? вот это поворот!
Я фанат батата, он недавно появился даже в наших "пятерочках", и я этому не нарадуюсь. Насколько я знаю, его импортируют не из Чили. Интересно, слаще ли ваш? Ты не пробовал батат, когда жил в России?
А с медом его как запекают? Есть какие-то добавки в мед, или больше ничего?

#1304 Вчера 20:23:34

Анон

Думаю, в Россию везут откуда-то поближе , чем из Южной Америки. Хотя бы из того же Израиля, а здесь он точно местный и стоит на рынке копейки, не дороже обычной картошки.
Но скорее всего где-то на российских югах выращивают.

#1305 Вчера 22:52:21

Анон

О, есть у меня про батат. Однажды мой экс купил несколько штук, попробовал варить-жарить, не очень понравилось, и оставшиеся он прорастил как картошку  :lol:  Сказал, выглядит как картошка, ну и пусть растет так же. Проросшее, что характерно, он сплавил мне, ну а я уже родителям на грядки. Батат колосился все лето, и только ранняя сырая и холодная белорусская осень помешала собрать урожай, не хватило буквально 2-3 недель. Так что и в наших средних широтах можно вырастить,  а уж о юге молчу.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума