Вы не вошли.
Похоже, файлообменник починился.
Какой же чудесный Таллин! 
Да, со вчерашнего позднего вечера все фотки видны.
Здорово, что фотообменник пришел в себя. Закину то, что осталось. А осталось только немного аэропортового рождества. В основном Хельсинки и Таллинн, тк в Мадриде Рождества толком не нашлось, почему-то + я уже настолько вымоталась, что просто забилась в дальний темный угол с хамонным бутером и колой и сидела там до вылета.
И тут я поняла, что почти не помню что из Таллинна, а что из Хельсинки))))))))))) ну и ладно. В основном, наверное, Хельсинки, тк в Таллиннском я была недолго. пппытаюсь в хронологическом, все-таки, порядке, но что-то могу и перепутать.
Да, чуть ли не впервые за очень долгое время мне повезло сесть у окна, да еще и днем. Настроилась посмотреть в окошко, благо полет низкий совсем и должно было быть все видно. Ха. За окном было практически молоко.
Перуанон, спасибо за Таллинн, ну очень атмосферные фоточки!
Тоже давно не был там и вряд ли уже в этой жизни побываю снова. Так что приятно было посмотреть на знакомые места. Ярмарка такая классная, сразу захотелось жареных пельменей, сделаю и пожарю себе.
Я смотрю Питер и Таллинн вызвали очень живой отклик. Очень рада. Видимо, все скучают. Кто по родным местам, кто по досвошным выездным возможностям. А ведь у меня немало Питера. Люблю его фотографировать. И еще Таллинн с прошлогодней дороги сюда. А еще есть несколько командировок в другие города РФ. Саранск, например, очень мне понравился. Плодить бблоги точно не буду. а вот тут разбавлять можно.
Пока выложу Линду-дети к моему приездуее отмывали) По-моему, в восторге все-было жарко и прохладная вода только в радость.
И пара местных кадров для затравки и попытки вернуться к теме блога) Перед отъездом сделаны.
Какая зубастенькая девочка.
А это у вас такой душевой поддон, или техническая раковина для тряпок, ведер и прочих швабр?
Какая зубастенькая девочка.
А это у вас такой душевой поддон, или техническая раковина для тряпок, ведер и прочих швабр?
Это очень удобная штука, тут есть во всех домах (в домах часто на улице-в дворике или на крыше, чтобы там рядом и повесит/просушить все это можно было) и во многих квартирах (как продолжение кухни как правило). Если в квартирах, то в закутке для стиралки. Размер зависит от размеров жилья и желания хозяев. конечно. Очень удобно. Именно что техническая, хозяйственная раковина. Помыть тряпки/ведра/грязную обувь, не суя это все в кухонную или умывальную раковину. Вот и собаку вполне приличных размеров помыть можно вполне.
Какая собака-улыбака! Такая довольная, небось рада была, что хозяйка вернулась?
А ведь у меня немало Питера. Люблю его фотографировать. И еще Таллинн с прошлогодней дороги сюда. А еще есть несколько командировок в другие города РФ. Саранск, например, очень мне понравился. Плодить бблоги точно не буду. а вот тут разбавлять можно.
Анончик, отличная идея, будет интересно посмотреть.
Вчера была в супермаркете, там брала сыр/йогурты/молоко/крупы, кое что из мясного.
А вот сейчас сходила на рынок за свежачком. Что купила - манго (начинается, наконец, сезон), лаймы, киви (эти тут дорогие, беру редко для старшего аноненка), яблоки, мамей (показывала его тут - крупный, невзрачный фрукт с темно-коричневой кожурой с удивительной мякотью - на плотность, вкус и цвет 1 в 1 - курага), маракуйю, авокадо, мандарины, всякие морковки/картошки/огурцы/перец/кайгуа. Рыбу - тойо (tollo) - это мелкая акула, bonito - здоровенная рыба, очень похожая на скумбрию (блестящая, без чешуи, с темным мясом),только большая и менее жирная. 2 кило яиц. Да, в килограмме примерно15 яиц, если вы вдруг не знали) Кило на рынке стоит 7-8 солей. купила 30 штук за 15 солей. Это 4 доллара примерно (сейчас доллар 3.7 соля) Жарко.
Пошла готовить простейшую но вкуснейшую жареную рыбу с вареной картошкой. Акулу, да. До сих пор прикалывает как это звучит))) Детям прям ачивка была, друзьям из РФ рассказывали, что ели акулу.
Это мы потихоньку возвращаемся в Перу. И мыслями, и действиями.
Да, в килограмме примерно15 яиц, если вы вдруг не знали) Кило на рынке стоит 7-8 солей. купила 30 штук за 15 солей. Это 4 доллара примерно (сейчас доллар 3.7 соля)
У нас дюжина яиц стоит 4 доллара
Яйца продаются дюжинами (еще есть маленькие упаковки по полдюжины, и большие: 18, 20 и 30), никогда на вес.
bonito - здоровенная рыба, очень похожая на скумбрию (блестящая, без чешуи, с темным мясом),только большая и менее жирная.
Интересно, а мне у нас не встречалась (акула тоже). Я только знаю про нее как ингредиент японской кухни - сушеные bonito flakes.
🇨🇱
Я ел голубую акулу в США, она там в супермаркете продавалась в виде очищенного замороженого филе. Недорогая вкусная белая рыбка. Не самая вкусная рыба из известных мне, но вполне достойная.
Израилеанон.
Бразилеанон в треде 
Бразилеанон в треде
ПРивет, располагайся. Я тут про свои реалии рассказываю, иногда интересные сравнительные обсуждения получаются. Бразильцев у нас тут еще не было)
Давно ты там? каким ветром занесло? как живется? в какой части страны живешь? Бывал ли в гостях в соседнем Перу?)
Отредактировано (2025-12-17 17:28:25)
Мне акула напоминает сома - толстокожая, мясо мягкое (это если сравнивать, например, с треской, у которой мясо крепкое, суховатое, легко разделяется на "пластинки"), есть небольшой специфический запах, но не настолько как у сома. Акулы эти тут небольшие, на рынке они продаются сантиметров 40-50, но это, в основном, за счет длинного хвоста и острого носа. + она узкая. корче, все убрать и мясо останется мало)
П.
Яйца продаются дюжинами (еще есть маленькие упаковки по полдюжины, и большие: 18, 20 и 30), никогда на вес
На вес продают на рынке только и в мелких частных магазинчиках-лавках. В суперах - в упаковках по 6-12 либо 15-30 штук. Чаще считают дюжинами, чем десятками. К десяткам пришлось прийти из-за стандартных ячеистых упаковок в 30 штук). В первый мой приезд такими почти не продавали. В основном в мешочках по дюжинам.
bonito
Народ тут избалован рыбой, поэтому та, что с темным мясом считается хуже (некрасиво же, в самом деле, + скумбрия близ берегов водится, фу, помойная рыба), как раз вот макрель (jurel), скумбрия (caballa) y bonito. С белым мясом типа благороднее. Хотя, на самом деле, стемным мясом - полезнее, там всяких элементов больше.
Давно ты там? каким ветром занесло? как живется? в какой части страны живешь? Бывал ли в гостях в соседнем Перу?)
Май 2025, программы для украинских ученых, живу в Паране, в Перу собираюсь летом 2026 (нашел группу, оплатил 2 взноса, билеты на самолет еще не смотрел), всегда мечтал там побывать
Куско, инки
Кстати, рыбы у нас почти нет (буквально красная рыба и палтус), мясо много и оно дешевое (40 реалом - 800 грамм стейков, бразильцы сказала, что есть магазины дешевле), кофе и булочки в кофейне могут стоить в такую же сумму, круглый год фрукты, разные, те же манго Палмер. Овощи какие-то безвкусные в основном, кроме огурцов, помидоры искать надо и пробовать, мало круп. В столовой каждый день рис и бобы + третий гарнир + вид мяса + фрукт + зелень, но рис и бобы - это база. Есть много заведений, где еда на вес и ты платишь фиксированную сумму не смотря на то, что ты набрал.
Ого, как тут интересно, ещё и бразильский анончик подтянулся.
Я скромный бывшепитерский а нынче хорватский анон, читаю вас, как в детстве приключения. Это ж сколько экзотики, у нас все более обыденно и привычно.

Отредактировано (2025-12-18 13:36:34)
скромный бывше питерский а нынче хорватский анон, читаю вас, как в детстве приключения. Это ж сколько экзотики, у нас все более обыденно и привычно.
Это тебе привычно, а нам твоя Хорватия не менее экзотична) Добро пожаловать, анончик. Всегда рада гостям. Последний месяц тут больше Питера, чем Перу - я тда на месяц ездила. Так что тебе понравится.
Ты тоже по ошибочному посту пришел? У меня несколько вкладок ХС на ноуте открыты были, я была уверена, что пишу сюда, а оказалось, что туда - это мой там вопрос про LInkedin болтается. Просила модеров удалить, но не удаляют.
Кстати, Перуанон, как с безопасностью в Лиме? Насколько туда нормально одной приехать и пойти смотреть архитектуру? Что поесть, кроме акулы и другой рыбы?
Май 2025, программы для украинских ученых, живу в Паране, в Перу собираюсь летом 2026
Какой интересный у тебя путь. Это типа гранта? А в какой сфере? Здорово как. Летом в смысле в январе ии в июле?)Ты там на английском общаешься или португальский знаешь? Дешевое мясо - мечта. Обожаю мясо.
Кстати, Перуанон, как с безопасностью в Лиме? Насколько туда нормально одной приехать и пойти смотреть архитектуру? Что поесть, кроме акулы и другой рыбы?
С безопасностью - сильно зависит от района. Туристические места в целом хорошо охраняются. Одеваться лучше попроще, брильянты оставить в номере, деньгами и телефонами не светить. Но это, наверное, актуально для большинства туристических мест вообще везде. Воровства довольно много. В районах попроще - опаснее, но там и смотреть особо нечего. Про еду и посмотреть - смотря что ты любишь. Обязательно зайди в любую сетевую крупную "курочную" - polleria - типа Rockys, Norkys (это средний сегмент, оптимальное сочетание цены и качества. Есть чуть дороже - Pardos, Canastas etc, есть совсем дорогие, есть куча простых, мелких на любой кошелек) и закажи там парильяду, половинку, например - просто там тебе сразу будет и мясо, и курица, и антикучо (шашлычок из говяжьего сердца), и колбаска чоризо/сосиска. Они по составу разные бывают, но в целом так - сразу много попробуешь, даже если не осилишь - с собой возьмешь). Из местного фастфуда зайди в Бембос - посмотришь бургеры с местным колоритом. Прям совсем местная кухня - comida criolla - тут надо на твой вкус подбирать острое/ не острое/обычное/совсем экзотика. Пиши мне в личку mashander. Распишу подробнее. Может, и выгуляю разок если захочешь)
Какой интересный у тебя путь. Это типа гранта? А в какой сфере? Здорово как. Летом в смысле в январе ии в июле?)Ты там на английском общаешься или португальский знаешь? Дешевое мясо - мечта. Обожаю мясо.
Типа преподавательского и немного исследовательского гранта на два года. В разных сферах есть, в разных городах Параны, где большая диаспора, анон филолог.
Летом в смысле более чем через полгода, седьмой месяц). Хотя из-за солнца, цветов и фруктов для меня тут целый год лето. Не смогла отметить Хэллоуин, не хватило осеннего настроения
Я то английский знаю, а местные не очень) но они очень дружелюбные и мы общаемся через гугл-переводчик, жесты, чат GPT. Я учу язык, но пока это очень базовая база.
Мясо хорошее, но анон нагл и скучает по рыбе два вида рыбы на огромный магазин, как так)
Ты тоже по ошибочному посту пришел? У меня несколько вкладок ХС на ноуте открыты были, я была уверена, что пишу сюда, а оказалось, что туда .
Так это хорошо, больше народу придёт
Я очень уважаю активные эмигрантские блоки, но понимаю, что не у всех есть силы их вести. Сам вот не веду пока, а твой весь прочитал. Спасибо за блог и отдельно за Питер 
хорватоанон
Отредактировано (2025-12-19 12:32:02)
Бишкекский анон передаёт привет Перуанону. Сегодня случайно попали на ярмарку на Старой площади, купили коробочку голубики (blueberries). 125 г за 230 сом. Адрес её происхождения: Перу, Лима. Вкусная и довольно свежая. Взяли одну коробочку на пробу, разделили на всех. Да и дорого вышло бы каждому по коробке брать.
В Перу растёт голубика? А где? Её там специально выращивают на экспорт?
Отредактировано (2025-12-27 17:42:35)