Вы не вошли.
Страшно хочется сделать, наконец, осмысленный пост, но не знаю с чего начать и за что ухватиться. Мысли уже появились, что не может не радовать. Дети пошли в школу, я скребу по всем сусекам, чтобы собрать денег на билеты + ищу сами билеты как можно дешевле. Пока лучше всего получается тем же путем, что и сюда ехали - Лима - что-нибудь в Европе-Хельсинки-Таллинн получается примерно 1500 долларов. + 3500 рублей на автобус из Таллинна в Питер.
Питерские аноны, хотите я вам какую-нибудь мелочь привезу? типа открытки/магнитика/шоколадки? Чай/карамельки из коки не просить) наши погранцы изымают и чуть ли не дела заводят в последнее время. Мелочь тк буду брать как можно дешевле, так что не факт, что с багажом. Ноут в рюкзак, запасные трусы в карман и вперед. На ноябрь.
Пошла в альбомы с рандомами, но, я еще и, оказывается, не помню где я остановилась - последние вскукареки были из новых фотографий.
Кстати, помните в прошлый раз дурман постила? Так там кто-то урожай собрал и пошел, видимо, глюки ловить) Эти большие белые колокольчики - галлюциногены. Их варят и как-то упостребляют. Теоретически их выращивать нельзя, но они ж красивые. Вот и растут то тут, то там в парках. Но впервые вижу, чтобы кто-то их собирал.
Ладно, рискну продолжить рандом. надеюсь, ту кто-то еще есть до сих пор. Ну ничего, потихоньку восстановимся.
Питерские аноны, хотите я вам какую-нибудь мелочь привезу? типа открытки/магнитика/шоколадки?
Анон, привези мне камушек маленький или ракушечку, или какой-то маленький орешек или цветочек из ваших краёв засушенный, легонький, горсть семян, в общем что-то природное, я тебе большое спасибо скажу и чем-нить приятным отдарюсь
фанатеющий по природе Южной Америки анон
Анон пишет:Питерские аноны, хотите я вам какую-нибудь мелочь привезу? типа открытки/магнитика/шоколадки?
Анон, привези мне камушек маленький или ракушечку, или какой-то маленький орешек или цветочек из ваших краёв засушенный, легонький, горсть семян, в общем что-то природное, я тебе большое спасибо скажу и чем-нить приятным отдарюсь
![]()
![]()
фанатеющий по природе Южной Америки анон
Я тебе запчастей эвкалипта попробую привезти, хочешь? Листик, кору эту слезающую и соцветие - они сейчас падают. Еще что-то посмотрю. Оно, конечно, не особо экзотичное, наверное. Колючку от сеибо отковырять могу) Посмотрю, короче, вокруг.
Ого-ого! Это что же, будет сходка? :0 этот анон всеми лапами "за"))
(И он страшно тащится от эвкалиптов... ты, перуанон, скажи, что тебе ответным сувениром притащить )
Сейчас окажется, что тут с десяток питерцев тусуется)
этот анон всеми лапами "за"))
Тебе тоже эвкалипта? Или что-то другое? Меня тут убедили, что эвкалипт не экзотика тк у нас на югах тоже растет.
Пока ничего обещать не буду. Но попробую. В ручную кладь могут не разрешить - фины, например, за органикой сильно следят. А сходка- посмотрим захотят ли аноны деанониться или по одному в метро встретимся) я с севера, если что - просвет, озерки, гражданка.
Колючку от сеибо отковырять могу)
оооо, супер!!! на что глаз упадёт, верю, что на что-то хорошее
и я лично не против сходки, у меня все развиртуализации с анонами с холиварки были классные и душевные
анон-природы-фанат
я с севера, если что - просвет, озерки, гражданка.
Мы с тобой даже более земляки, чем я думала!) удивительное
🇨🇱-анон
Буду теперь, гуляя с собакой, под ноги смотреть и гербарий анонам собирать) не гербарий тоже можно)
Дети в школу пошли, теперь я гуляю не 1-2 раза из 5 прогулок, а 3 из 4 Я ж дома, мне ж больше нечем заняться. Благо работка на спад пошла. Моя задача к ноябрю перевести девицу на 3 раза. Не особо уверена в успехе, тк ей вот только сейчас 5 месяцев исполняется.
Кстати, вот она)))))) Голодная и холодная сиротинушка
Какие у нее смешные усы с бородкой, как у хипстера
Спасибо, анон, за рандом! Люблю смотреть твои фоточки, хоть и редко пишу.
Собачка - красавица, рыжуля такая
Активничать так активничать) Надо пробуждаться и возвращаться из небытия.
Рандомами закормила уже. Надо хоть что-то содержательное написать, пусть и небольшое. Впрочем, сегодня пятница, так что пусть и рандом тоже будет. Благо, фоточек завались. Но следующим постом.
А давайте поговорим про узелковое письмо? Наверное, многие из вас уже про него слышали, да и тут мы уже его упоминали. У инков, при всей их развитости и современности (напомню, что они были совсем недавно, ведь испанцы истребили их аж в начале 16 века), не знали письменности. Вообще никакой. Но передавать информацию как-то было надо? И придумали они уникальнейшее узелковое письмо - это система веревочек из хлопка или шерсти разной длины и цвета, на которых узелками "записывали" информацию. Называлось оно на кечуа "кипу" (quipu), что означает, не поверите, "узел". С его помощью записывали даты, события, вели учет урожая и прочих запасов.
Дальше факты, надерганные то тут, то там. Выстраивать их логически мне влом, если честно)
омг, дважды земляк
счас окажется что вообще соседи. Пиши в личку подробности) Mashander
Что-то ХС еле ворочается, что с ПК, что с телефона.
Но рандом закину. На этот раз из древних фотографий с прошлого приезда.
Все ж знают анекдот про туризм и эмиграцию? на самом деле, это нифига не анекдот. Я, прожив прилично так лет (в общей сложности 10-й год пошел), кроме Лимы и еще парочки мест не видела ничего. А вот сестра, приезжавшая в гости, проехала везде) Вот ее фото я сейчас и выложу. Их немного - каждый вздох фотографировать тогда еще представлялось возможным) Но тут каждое фото как нынешние 50.
Ближе к делу проведу перепись питерских анонов и желаемых мелочей) Пока вас трое? + Чилепитерец. Интересно, а финские и/или эстонские тут есть? погулять между самолетами?))) но это пока не знаю понадобится или нет. Посмотрим сколько часов будет между.
Узелковое письмо выглядит пиздец сложным!
А давайте поговорим про узелковое письмо?
Спасибо, анончик, очень интересно!
Узелковое письмо выглядит пиздец сложным!
Согласна. Я вообще не понимаю как они могли записывать что-то описательное. ладно товары налоги и их количество - тут просто определить какой тип и цвет ниточки за какой товар отвечает и дальше количество узелками. Но описания как? песни, имена, генеалогию, события?
П
Перуанон закусил удила и хочет компенсировать долгое отсутствие нормальных постов. Помните пост про шипибо и аяуаску? там упоминалось, что шаман просит сил у растений, потом у пумы/ягуара, колибри и кого-то еще? И вот если с ягуаром/пумой все очевидно - самый крупный хищник в тех местах, про аяуаску и сеибо/лупуну мы уже тут выясняли, то про колибри я не знаю ничего кроме общеизвестных биологических фактов. Да, я каждый раз прихожу в восторг, когда удается их на улице увидеть. В общем, загуглила я колибри и вышла на тему покрупнее, откуда, собственно, идет и информация про колибри.
А наткнулась я на андский крест. Честно, я про него знаю и давно, но только то, как он выглядит и как называется. Так что давайте по традиции образовываться вместе.
Крест этот называется чакана (chacana/chakana), имеет симметричную ступенчатую 12-угольную форму. Каждая ступенька или угол имеет свое значение. там и стороны света, и миры, и тотемные животные, и стихии, и прочее, что даже не знаю как назвать общим словом. Есть картинка с подписями, я ее сейчас переведу. Рисовать я это на русском не буду, не умею. Впрочем, может, оно и есть где-то в недрах ру инета, но мы простых путей не ищем.
Перуанон, спасибо! Очень интересная история и философия
Анон купил билеты. Весь ноябрь буду в СПб. Скакать по инстанциям, проводить заодно семинар и тыды и тыпы. Захвачу ноябрьские праздники, хоть отлежусь, тк госки все будут закрыты и при всем желании никуда не побежишь.
Багаж будет, так что сувенирчики питерским желающим привезу. Пишите сюда или в личку Mashander. Сколько вас в итоге, 3? Надо придумать не только гербарий - я через сухопутную границу поеду эстонскую, а там иногда сурово шмонают и наши, и не наши. Листочки могут не пропустить - я их положу так, чтоб если что убрать быстро. Пишите что хотелось бы. или на мое усмотрение?)
Обозначьте себя как-то чтоб не путаться. Один питерский совсем не в питере, хоть и оказался прям сосед-сосед. Еще двое тут точно есть, оба про эвкалипт писали) Один из них тоже с севера. второй пока не знаю.
Чтоб не зря зашли, вот вам свежая утренняя прогулка.
Ну, что, аноны, выложим -цатый рандом за неделю? Конечно, выложим. Ужасно поговорить уже хочется, а анонов я тут растеряла, похоже. Есть тут кто живой? Давно ли вы ко мне ходите? Что зацепило так, чтоб остаться? Что из горы постов запомнилось? О чем мне дальше писать? Так и хочется спросить еще почему перестали заходить, но ответить будет некому)
Здесь ли еще ирландский, шотландский и израильский аноны? А беланон? А сибирский, уральский, ДВ? еще были США, Казахстан, Финляндия. А из соседей кто-то заходит кроме чилианона? Эквадроанон, аргентиноанон? Отзовитесь!
В прошлые выходные мы немного погуляли в местном оливковом парке. Давно туда хотела. Он очень красивый, большой с целыми рядами старых оливковых деревьев. тк были мы там все впятером, включая собаку, то сильно много не нагуляли) А мне очень хочется пройти его весь. Но выложу что есть. С погодой повезло - среди зимы внезапно вышло солнышко. Место это крайне популярно для всяческих фотосессий - свадьбы, ДР, выпускные и прочие важные мероприятия. Еще постараться надо чтобы сделать фотографию без толпы посторонних фотографирующихся, особенно в выходные.
Гугл пишет, что парк, точнее, он даже лес (Bosque el Olivar) - я уже писала, что тут парком называют то, что для нас - сквер. А то, что для наc нормальный парк, то тут говорят уже лес, bosque - занимает около 10 гектар. в 1959 году был объявлен национальным памятником.
Первые оливковые деревья были ввезены в Перу в 1560 году. Из них прижились только 3, но со временем их количество возросло до 3000. Когда-то парк был частью обширных владений местного герцога de San Isidro. Испытывая финансовые затруднения, герцог продал его. К 1920-м годам территория была поделена на 41 лот, которые были проданы для постройки частных домов. Так появился один из престижнейших районов Лимы - Сан Исидро. Часть деревьев оказалась на территории уже частных территорий, формируя личные сады собственников. А центральная, незастроенная часть стала общедоступным парком. На данный момент в парке произрастает примерно 1670 оливковых деревьев и несколько сотен других видов, возраст которых превышает 400 лет. Вокруг парка и на его территории есть ряд посольств, камерный театр, детская библиотека, арт-галереи, музей.
А теперь немного фоточек. Хотелось бы больше, но активно растущие организмы потребовали обед и мы ушли быстрее, чем мне хотелось бы. Мечтаю поехать туда одна. Наверное, фотографии покажутся однообразными, но выбрать мне как всегда трудно) а вообще, главное там - это атмосфера. Эти старые, узловатые стволы создают особое настроение.
Хороших вам выходных, аноны.
Отредактировано (2025-09-12 18:29:02)