Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#901 2025-06-09 16:14:04

Анон

Re: Перуанон: Житье-бытье-эмиграция, что вижу тут, о том пою и показываю

С понедельником вас, анончики!
Очень признательная за поддержку и ваш интерес. Мы справимся, всех переживем и все будет хорошо.
На этой неделе, скорее всего, буду халтурить картиночными постами - дел невпроворот, помимо рабочих. НИчего сложного и серьезного, просто суеты чуть больше, а времени в сутках почему-то столько же - просто последний экзамен ОГЭ + ДР младшего, для которого не куплено ничего вообще (оплату задержали, не на что было покупать банально). Завтра он с друзьями и мне надо там быть и все там организовать(вместо работы, а потом все догонять), в четверг уже ДР в узком семейном кругу, благо, в РФ выходные, но работу надо будет догонять. Так что до обеда пахать, потом забег по магазинам, потом снова пахать.
Да, закачала в обменник еще несколько сотен фоточек)))) так что держитесь.

#902 2025-06-09 16:35:24

Анон

На этот раз будет микропост всего про 1 продукт + пара-тройка-пятерка фотографий, чтоб не совсем пусто было.
Итак, решила я, что пора рацион детей расширять (подзастряли на привычном) и приучать к совсем не страшным на вкус, хоть и странным на вид местным продуктам. И вспомнила про одну штуку, которую в прошлый раз старший ел с большим удовольствием, а сейчас пока смотрит с подозрением. Честно, я была уверена, что это что-то азиатское, завезенное. А оказалось, что наоборот - исконно-посконное, андско-перуанское, а потом уже распространившееся, в том числе, и в Азии. В РФ я это не видела, а вы у себя видели?
Это кайгуа (caihua) - ближайший родственник огурца. На вид, да и на вкус - нечто среднее между огурцом и перцем - надутое полое нечто, внутри воздух, немного светлых волокон и "струна" с очень странными на вид семенами. Пишут, что это какая-то лиана. На вкус - как шкурка от огурца. Подойдет тем, кто не любит водянистую огуречную сердцевину с семечками))) Ее режут в салат либо фаршируют как мы это делаем с перцем. Хранится плохо, быстро портится. Может, поэтому толком не экспортируется и употребляется только там, где смогли адаптировать и выращивать.
Помимо привычной обычной кайгуа есть еще чилийская - немного другой формы, более грушевидной (?). ее я не пробовала еще, хотя в продаже видела.

Первые пара фото на тарелке - мои, остальное из сети уже.

Скрытый текст

#903 2025-06-09 16:43:56

Анон

Ой, как аппетитно выглядят фаршированные!
А сырым его есть вот та "ватная" мякоть, волокна не мешают?
Интересный овощ, спасибо, анончик, за просвещение.

#904 2025-06-09 16:48:23

Анон

Буквально несколько очень разных фото со вчера. Автоанон, нашла тебе красный мустанг!

Скрытый текст

#905 2025-06-09 16:50:37

Анон

Анон пишет:

Ой, как аппетитно выглядят фаршированные!
А сырым его есть вот та "ватная" мякоть, волокна не мешают?
Интересный овощ, спасибо, анончик, за просвещение.

Не, она очень нежная и мгновенно приминается пальцами пока выковыриваешь семена и режешь и вообще не чувствуется. Никаких условных соплей или волосков как на персике на язык не попадает.
Тут таких ватных немало. Есть и такие, где как раз эта вата плотная, сладкая и ее едят.

Отредактировано (2025-06-09 16:51:39)

#906 2025-06-09 17:02:37

Анон

Аппетитно выглядит овощ. Как большой любитель фаршированных или тушёных с мясом и другими овощами перцев, я бы и эту штуку попробовал.

#907 2025-06-09 17:12:49

Анон

Анон пишет:

Автоанон, нашла тебе красный мустанг!

:rainbow:  :iloveyou:

Анон пишет:

Он какого года примерно?

мнекаж, тянет на семидесятые :think: и как люди умудряются сохранить машины в нормальном состоянии столько лет :smoke:

Анон пишет:

Если что, детям 13 и 15, а не 3 и 5))

*хихикает* а было бы три и пять, бабочку бы спасти не удалось  :timid: 

Анон пишет:

надутое полое нечто, внутри воздух, немного светлых волокон и "струна"

Ыыы, какие стеночки тонкие))

#908 2025-06-09 17:28:55

Анон

Анон пишет:

*хихикает* а было бы три и пять, бабочку бы спасти не удалось   

ПРосто было очень умилительно смотреть, как эти два здоровых лба (один из них - дяденька 180) переживают за бабочку и мужественно ее спасают. Это настолько идет в разрез с их напускной взрослостью)). Но они тут вообще не боятся быть детьми, как это было в РФ. Они сами это заметили и признали - вокруг нет толпы однокашников, которые непременно начнут гиенить если ты, не дай бог, сделаешь что-то несолидное или несоответствующее крутому взрослому посону. И нет, я не про гопоту, про вполне обычных и в целом мирных одноклассников. Тут они и подурачиться могут, и поскакать-попрыгать посреди улицы, начать пританцовывать под услышанную музыку или даже подпевать. В Питере даже помыслить о таком не могли за пределами квартиры - на улице обязательно кто-нибудь да увидит и разнесет всем.

#909 2025-06-09 20:32:22

Анон

Анон пишет:

Но они тут вообще не боятся быть детьми, как это было в РФ. Они сами это заметили и признали - вокруг нет толпы однокашников, которые непременно начнут гиенить если ты, не дай бог, сделаешь что-то несолидное или несоответствующее крутому взрослому посону. И нет, я не про гопоту, про вполне обычных и в целом мирных одноклассников. Тут они и подурачиться могут, и поскакать-попрыгать посреди улицы, начать пританцовывать под услышанную музыку или даже подпевать.

Я тоже такое заметила, наблюдая молодежь вокруг. Гораздо менее напряженные на тему "держать лицо".
Запомнился случай: по улице шла навстречу группа мальчиков лет 15-16, у одного звонит телефон, он берет трубку, и так громко жизнерадостно "Hola, mamita!" Мне подумалось, что российский тинейджер в компании сверстников либо вообще бы не снял трубку, либо ответил бы нарочито неохотно, закатывая глаза, типа "ну что тебе надо". А уж за "мамочку" его бы гнобили до конца жизни! Какая культурная разница.
🇨🇱

#910 2025-06-09 20:40:20

Анон

Ой, израильские подростки тоже не стесняются быть эмоциональными, ласковыми. Хорошие живые дети.
Похоже, свойство многих народов из теплых стран.
А Россия для грустных. Оттуда и все мемы и доебки до дебильных улыбок иностранцев, об их дебильной жизнерадостности.

#911 2025-06-09 20:48:43

Анон

Анон пишет:

Гораздо менее напряженные на тему "держать лицо"

Именно. Здесь вообще окружающим до тебя гораздо меньше дела. Не, сплетники есть, как и везде. Косточки тебе, может, и перемоют, но делают это как-то незаметно. Так, что вот идя на улицу заморачиваешься не о своем комфорте, а о бабках на лавочке и мимокрокодилах - нет такого. Ну, или гораздо меньше. Дети, например, прутся от того, что могут в пижаме выйти за хлебом или вынести на улиц мусор. Вроде, ерунда, но дома точно не пошли бы так в какой-нибудь ближайший магнит. Как-то проще люди ко многому относятся. Вне работы хоть как ходи. Вот чистота да, важна. А вот пижама на тебе, домашние тапочки с помпонами или еще что - плевать.

#912 2025-06-09 20:55:27

Анон

Анон пишет:

Ой, израильские подростки тоже не стесняются быть эмоциональными, ласковыми. Хорошие живые дети.
Похоже, свойство многих народов из теплых стран.
А Россия для грустных. Оттуда и все мемы и доебки до дебильных улыбок иностранцев, об их дебильной жизнерадостности.

Это да. Хотя, вот напускной доброжелательности тут тоже за глаза и, порой, перебор))) Неместному важно помнить, что вот новый знакомый/продавец/еще кто рассыпается в любезностях, называет братом/сватом, королевой/красавицей и чуть ли не на обед домой приглашает не потому что и правда воспылал к тебе невероятной любовью и уважением - не, просто форма речи такая. Ну, или ему от тебя что-то надо. ПРодать, например чего-нибудь. Вот это вот все надо просто мимо ушей пропускать как дежурное "приветкакдела", не требующая подробного ответа. Хотя, да, вежливость и любезность приятна, безусловно. Сильно очень заметна разница по сравнению с нашей суровой действительностью. Главное помнить, что тут это "ничего личного", ну и не верить горячим заявлениям, что вотпрямсчас все брошу и все для вас сделаю.

Отредактировано (2025-06-09 20:56:39)

#913 2025-06-11 19:03:42

Анон

ПРивет, аноны. Давайте сегодня по ботанике. Помните, упоминали священные растения в посте пор шипибо? Про айауаску мы говорили, теперь давайте про лупуну. Лупуна не дает таких веселых картинок как айауаска не настолько раскручена, но, тем не менее, даже туры по ней есть. Давайте выясним вместе что это вообще. У меня даже свои фоточки есть))) в отличие от айауаски.
В парках иногда попадается очень интересное дерево - высокое, мощное, с раскидистыми ветками, а ствол покрыт толстыми шипами. Молодое дерево с ног до головы полностью, включая ствол, зеленое, как трава, а потом уже грубеет. Выглядит очень интересно. И только вот сейчас я узнала что это. Во-первых, благодаря вам - без вас я б так глубоко не влезла во все это. А во-вторых, 20 лет назад телефонов с определителями не было. Так что до недавнего времени для меня это было просто прикольное дерево с колючим стволом. Вот колючие кусты, ветки - это привычно и даже у нас такое есть. А вот чтобы и ствол? Несомненно, привлекает внимание.
Более того, оно одно из немногих тут, которое сбрасывают всю листву в конце лета. А еще перед тем, как снова обрасти зеленью, покрывается красивыми крупными цветками. Правда, вот это я еще не поняла, они все такие или это один из подвидов так красиво цветет.
Отсебятина кончилась, теперь посмотрим что пишет всемогущий интернет.
В миру это дерево называется сеиба - Ceiba pentandra. В перуанской амазонии она называется лупуна (именно под таким названием мы про нее узнали когда знакомились с шипибо), в Колумбии бонга, в Мексике почоте. А англосаксы говорят капок. А вообще это, как оказалось, многим нам из книжек известное хлопковое дерево. И бутылочное тоже)) Правда, пишут, что и хлопковое, и бутылочное это народное название и может относится к разным деревьям со схожими плодами (в случае с сеибой это довольно крупные плоды, внутри которых семена с пухом как у одуванчиков или тополя) или стволом - дерево умеет накапливать воду внутри, от чего во влажный сезон нижняя часть ствола раздувается и становится похожим на бутылку. Так что дальше я буду ориентироваться на информацию, которая относится именно к местному названию лупуна.
Итак, лупуна - самое крупное дерево в Амазонии -  до 70 метров в высоту, стволом до 3 метров в диаметре и могучими корнями.

Скрытый текст

#914 2025-06-11 19:59:23

Анон

Перуанон долго думал и решил не откладывать еще один ботанический пост, тем более, что там текста нет - дерево всем известное, но в РФ не растущее. ПРосто фото на посмотреть.
Аноны, а вы знали, что эвкалипт меняет кору как змея кожу? Я не знала, пока живьем не увидела. Да даже понятия не имела, что такое бывает. Причем кора-то плотная, а потом дерево словно выкручивается, кора трескается и падает лохмотьями, остается гладкий, светлый, голый ствол, который  снова одевается в кору, которая постепенно утолщается, грубеет, трескается и так по кругу. Я попыталась накопить фото, где видно разные этапы этой уникальной древесной линьки. На некоторых даже видно, что ствол как бы скручен винтом - будто его выжимают.

Скрытый текст

Отредактировано (2025-06-11 20:19:04)

#915 2025-06-11 20:22:29

Анон

В Крыму есть линяющее земляничное дерево, но оно тоненькими чешуйками линяет... а тут прямо всей толстой корой!

#916 2025-06-11 21:19:03

Анон

Просто уточню, что эвкалипты растут и на территории РФ, в районе Сочи. Правда, википедия гласит, что он там был занесен искуственно. Но прижился.

#917 2025-06-11 21:23:20

Анон

Анон пишет:

Просто уточню, что эвкалипты растут и на территории РФ, в районе Сочи. Правда, википедия гласит, что он там был занесен искусственно. Но прижился.

Спасибо) так-то там и пальмы растут, простоя  имела в виду массовое распространение так, чтоб каждый второй их видел.

#918 2025-06-11 21:31:38

Анон

Уточнение верное, а массово я их точно видела в Абхазии, в Сухуми. Растут просто так, на улицах.
Оффтоп — вики утверждает, что в Израиле баобабы растут только в Эйн-Геди, в заповеднике, но у нас в Беэр-Шеве их полно.

Отредактировано (2025-06-11 21:32:00)

#919 2025-06-11 22:11:11

Анон

Ладно, уговорили, есть у нас эвкалипты) ПРивычно сужу с личного опыта северного жителя

#920 2025-06-12 19:23:14

Анон

ПРивет, анончики. ПРодолжаю отделываться картинками) Держите зимний океан.

Скрытый текст

#921 2025-06-13 12:14:56

Анон

Анон пишет:

зимний океан

:love:  :love:  :love:
И каааамушкиииии...

#922 2025-06-13 13:32:37

Анон

Океан прекрасный.

#923 2025-06-13 17:12:49

Анон

Ооо, какая красота!

#924 2025-06-13 19:37:28

Анон

Анон пишет:

Держите зимний океан

Здорово, анон, спасибо!  :heart:

#925 2025-06-13 19:49:55

Анон

Котики, в ноуте сломалась клавиатура. Несколько букв примерно по центру не нажимаются. КЕН и ИТ. И пара функциональных сверху. Не понимаю что это. Перезагрузка не помогла.
Печатаю с телефона. Рандомчик сейчас запилю с компа. Скорее всего, без комментов. Вопросы по картинкам пишите, я с телефона отвечу.
На этот раз рандом слегка урбанистический - чуть больше окружающих улиц + пара полок из мкромагазинчика на поразглядывать ассортимент. Да, в телефоне почему то тоже клавиатура обнулилась до дефолтной, а я не помню какая была и как она называется, чтобы найти. Засада. Как работать то без букв.
Энтер тоже не работает   :bu:
И ctrl тоже. Аааа. Копипастила через мышку)))
Блин, а поговорить? А фоточки откомментировать?
Про работу вообще молчу. На письма не могу ответить.

Отредактировано (2025-06-13 20:04:49)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума