Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#876 2025-06-03 14:54:09

Анон

Re: Перуанон: Житье-бытье-эмиграция, что вижу тут, о том пою и показываю

Очень интересный пост! Спасибо, анончик! Ты писал, что картошку варят, тушат или жарят, а запекать в духовке принято? Наверное, не каждый сорт можно.

асибяка

Теперь хочется узнать и про батат - как его принято есть в Перу и вообще , и про полукартошку тоже.

#877 2025-06-03 16:36:14

Анон

Рада откликам про картошку, спасибо) Все-таки, когда пишешь про близкие и понятные всем вещи реакция живее - всем есть с чем сравнить. Когда что-то уникальное  - ну, прикольно. и все)

Анон пишет:

похожее на белые камни, это и есть сухая картошка

Да, это уже сушеная картошка. Смею предположить что белая она из-за крахмала - вода испаряется, а он-то никуда не девается. И нет, не темнеет, там есть фото сушеной картошки кусочками. Только сегодня поняла, что выложила одно и тоже фото только со вспышкой и без. Балда я. Но оно и в жизни вот так - посветлее, потемнее. Фотографировала в супермаркете, это контейнеры с весовым сыпучим.

Анон пишет:

Теперь хочется узнать и про батат - как его принято есть в Перу и вообще , и про полукартошку тоже.

Про это тоже напишу, там не так много уже будет, но не прям сразу. Про сладкий картофель у меня подготовлено, а про из близких родственников - еще нет. Запекают редко. Во всяком случае, если судить по общепиту, в основном жарят брусочками, варят, варят целиком, а потом режут толстыми кружками и обжаривают, делают пюре.

Отредактировано (2025-06-03 16:39:58)

#878 2025-06-04 01:33:00

Анон

Про картошку так неожиданно! Так необычно! Большое тебе спасибо, Перуанончик.

А перед картошкой ты показывал много разных фотографий, я шел их хвалить, а после картошки лучше смотреть ещё раз. Но я запомнил одну картину: большое гранатовое дерево с созревшими гранатами. Отчего-то это тронуло мое сердечко больше других фотографий и красот.

Анончик, у тебя там сливы уже вовсю, а у нас здесь то холодно, то жарко, никак лето не наступит. Недавно был почти ураган. Ещё сейчас перестали петь соловьи - цветут все наши северные цветы, и аноны, видно, все свободное время ходят, как японцы, любуются цветущей красотой, это я немного шучу, но немного и правда. Ещё у студентов на носу сессия. Не знаю, как у кого, а у нас это была зачётная неделя, адское время. Как ее проводят преподаватели не знаю. Время пересменки.
Так что ты их прости, и сам прошу прощения, я не смотрел сайт несколько дней. Не грусти, мы все твои. Что у тебя там? Работа полосами как-то, пусть у тебя будет с работой все спокойно и зарплатно.  :heart:

#879 2025-06-04 01:42:29

Анон

Ещё за пару страниц я увидел твои фотографии трёх тарелок: фруктовая тарелка, морепродукты и суп! Я не гурман, но это такая красота, что мне захотелось это все съесть.
У тебя настоящий талант красиво подавать еду, я бы от такого плаката, как твои фотографии, глаз бы не оторвал. И, главное, экзотика! Вроде и есть то же, а и не то вовсе!
Я немного бестолково пишу, у нас ночь, я сонный, спасибо, дорогой перуанон.

#880 2025-06-04 15:41:05

Анон

Анон пишет:

Я немного бестолково пишу, у нас ночь, я сонный, спасибо, дорогой перуанон

Ты отлично пишешь, спасибо, дорогой, за комплименты. Про сессию Я не подумала (даром что сама с универами всю жизнь работаю), только про весну/лето/отпуска. У меня пик сезона как раз, наработанное сейчас потом зимой кормить будет. Надеюсь..так что полноценных постов меньше.

#881 2025-06-04 18:52:25

Анон

Анончики, благодаря вам мы теперь аж на 69 месте с 81 подписчиком!
В прошлый раз место было, кажется, 113 с 59 подписчиками.
Обалдеть какой я крутой блогер))))))

#882 2025-06-04 19:37:29

Анон

Рыбная тарелка и суп из морепродуктов прекрасны. Только гложут меня сомнения, а не грозит ли такой супчик длительным свиданием с фаянсовым троном из-за сочетания "рыба + сливки"?
Пицца с морепродуктами или роллы с рыбой и сливочным сыром при этом не смущают, т.к. сыр это уже сквашенное молоко.
Есть же мнение, что молоко + селёдка дают адский спецэффект (не проверяла, боязно).

#883 2025-06-04 19:48:44

Анон

Анон пишет:

сочетания "рыба + сливки

Я не Перуанон, но могу ответить: анончик, попробуй финскую уху из красной рыбы со сливками, лохиккейто - вкуснятина! Тоже сначала думал, что подозрительно, но попробовал и влюбился. И никаках спецэффектов.

Отредактировано (2025-06-04 19:49:04)

#884 2025-06-04 20:19:33

Анон

Анон пишет:

Есть же мнение, что молоко + селёдка дают адский спецэффект (не проверяла, боязно).

мне кажется, что тут идет речь о копченой/соленой рыбе с молочкой. И то, наверняка не у всех организм бурно реагирует. Сочетать не пыталась. А обычную рыбу со сливками часто делают. Варят, запекают. Вон, про финскую уху тебе анончик написал - в питере она в каждой едальне есть.
П.

#885 2025-06-04 21:40:32

Анон

В эфире снова рубрика "На волнах моей памяти".
Продолжаем восстанавливать первые впечатления. Как-то вот так, последовательно, хорошо получается.
Так как приехала я в рождество, то в это же время из провинции на недельку приехала свекровь детей/внуков повидать, да подарки получить. На личных взаимоотношениях я в бб акцентировать не буду, ни к чему оно тут. Скажу только, что одним из основных достоинств этой прекрасной дамы является то, что она живет на другом конце страны. Просто остановимся на том, что спасибо ей за то, что родила, воспитала, выучила моего мужа и подсадила ему множество тараканов. Ну, тогда я о ней ничего не знала кроме некоторых фактах биографии. Так что тут она просто потому, что ложится в повествование о первых моих днях/впечатлениях.
Идем мы с ней, гуляем по округе, она - "Ооо, какой большой парк!" я - "Где?" "Ну, вот же!" Я уже мысленно - ХДЕ????. Так я узнала, что то, что у нас сквер - газоны-клумбы-пара деревьев-три скамейки - тут это уже парк. Даже если совсем без деревьев, так, дорожка, пара клумб - все, парк.  Тут был ну, почти большой сквер. Правда, стоит заметить, что свекровь живет практически в пустыне. Там в принципе с зеленью плохо. То есть, ее восхищение довольно обширным газоном и с дорожкой-аллеей посередине понятно. Но мы ж сейчас о моих впечатлениях говорим.
Снова идем, внезапно вдвоем куда-то.

Скрытый текст

А самое главное, что я увидела океан. Впервые в жизни. Да, всю жизнь у воды жила, правда, мелкой и пресной - Питер. Ну, на море ездила несколько раз, но еще до того, как СССР скончался. Это была любовь с первого взгляда. Мне там и купаться-то не надо, достаточно просто смотреть и слушать. Неважно, летне-синий он или зимне-серый. Я его обожаю. Он плещется, рокочет, уносит у тебя из-под ног гальку, а потом швыряет ее в тебя обратно, оставляя синяки. Запах тоже люблю, даже когда он почти смердит водорослями или подгнившей рыбой. Не сравнить с прудами, озерами и даже морем.
Думала мало получится, всего-то два мелких эпизода
Добавлю фото, в основном из тех, старых, совсем-совсем архивных, 20-летней давности. Не помню уже что из них было, но не важно. Вряд ли все аноны наизусть помнят все 36 страниц. И снова пойду работать.

Скрытый текст

Отредактировано (2025-06-04 21:40:55)

#886 2025-06-05 21:04:16

Анон

Привет, аноны! Я тут случайно наткнулась на статью про диких кошек, обитающих в Перу. Хочу поделиться.
Во-первых, котики это всегда прекрасно, а дикие прекрасны вдвойне.
Во-вторых, оказалось, что помимо всем известных пумы, ягуара и оцелота, тут есть малоизвестные и/или краснокнижные и даже такой, что водится только тут и только очень высоко в горах и его мало кто вообще видел.
А в третьих, это почти беспроигрышная тема)))))))))
Я некоторых даже не знаю как они по-русски, так что будем просвещаться вместе. Фото взяты из той же статьи и немного из сети. По понятным причинам, из своих у меня только ягуары из зоопарка, которых я не раз выкладывала. Изменю порядок видов из статьи, напишу "от простого к сложному", то есть от наиболее известных к редким.
Из 38 (41? по разному пишут) видов диких кошек в Перу водятся 8 (в РФ - 10: амурский тигр, леопард, снежный барс-ирбис, рысь, манул, амурский лесной кот, кавказский лесной, степной кот, амурский леопардовый кот, камышовый кот), из них 6 относятся к видом под угрозой к исчезновению и находятся в Красной книге Перу. В статье их почему-то только 7, но я нагуглила того, кого не хватает.
1. Ягуар.

Скрытый текст

2. Пума.

Скрытый текст

3. Оцелот. Здесь их называют - tigrillo, то есть маленький тигр.

Скрытый текст

А вот дальше пошло не очень знакомое или даже совсем не (для меня, во всяком случае). Разве что про ягуарунди краем уха слышала. Это при том, что в животных я более менее ориентируюсь. А вы про таких знали?
4. Онцилла - oncilla или tigrina.

Скрытый текст

5. Ягуарунди, близкий родственник пумы.

Скрытый текст

6. Маргай, она же длиннохвостая кошка

Скрытый текст

7. Соломенный кот. Gato de pajonal. Думала, что камышовый, но нет, совсем другой.

Скрытый текст

8. Андская кошка - Gato andino

Скрытый текст

#887 2025-06-05 23:55:46

Анон

У андской кошки в глазах читается все, что она думает о человечестве и его ритуалах и промышленности :(

Огромное спасибо за пост, в самое сердце. Теперь очень хочу себе tigrillo или андскую кошку, а то и несколько.

#888 2025-06-06 00:13:29

Анон

Ягуарунди инопланетная какая-то вообще. А андская напомнила почему-то эдакого мини-манула. Красивая.
П.

#889 2025-06-06 03:05:57

Анон

Анон пишет:

Есть у нее, оказывается, и второе название - горный лев.

У нас их иногда называют даже без "горного" - просто "лев")
Особенно люди старшего поколения и в сельской местности. Если рассказывают кулстори вида "Помню, пошли мы как-то с отцом искать потерявшегося барашка, и встретили ЛЬВА" - то это, конечно, про пуму.
Теоретически, на природе можно встретить пуму и сейчас. Но скорее всего вы с ней не встретитесь, она будет наблюдать за вами на расстоянии :evil: В отличие от североамериканских пум, южноамериканские не такие крупные и опасные (размером с лабрадора) и практически никогда не нападают на людей. Это надо разве что испугать маму с котятами*, чтобы она решилась пойти на конфликт, а так они предпочитают держаться от людей подальше.
Но все равно есть правила поведения при встрече с пумой: не бежать, не показывать спину, сделать вид, что вы крупнее, широко подняв руки, и т.д.

*дети пум называются не "котята", а "щенята" - cachorros :3

🇨🇱

#890 2025-06-06 05:38:49

Анон

Анон пишет:

cachorros :3

Мне кажется, тут в принципе не заморачиваются всякими ягнятами-жеребятами (хотя в языке они где-то есть) и, за редким исключением, всех с лапами называют cachorros, с ногами - crias (копытных, например), а с крыльями pichones. Ну или вообще всех crias. В лучшем случае прибавляют уменьшительное к названию взрослого животного.
Рада видеть, сосед.

#891 2025-06-06 05:50:33

Анон

Анон пишет:

А вы про таких знали?

Ягуарунди и маргай у нас в зоопарке есть) про первого знал, второго точно видел там, но вот название не запомнил.
Андская кошка очень милая  :heart:

#892 2025-06-06 06:23:22

Анон

Как много диких кошек у вас в Перу, анон! Красивые все, такие пупуни ❤️ Спасибо за рассказ!
Не знал, что они бывают совсем маленькие, размером как небольшой домашний кот. Жаль, что кто-то из них на грани исчезновения(( Андская кошка, конечно, взглядом выражает многое.

#893 2025-06-06 17:16:19

Анон

Ну что, аноны, долетели мы до очередной пятницы? Закину рандомчик и дальше работать - у меня рабочая пятница только началась, 9 утра у меня. Постов теперь сильно меньше, что поделать. Зато на дольше хватит)
Сегодня рандомчик простой, привычный, без изысков.

Скрытый текст

#894 2025-06-06 20:06:20

Анон

Анон пишет:

А вы про таких знали?

В треде фотографий диких котиков большинство из них мне точно встречались, но я всё равно их забываю и путаю ( Может, теперь получится лучше запомнить )

#895 2025-06-06 20:38:01

Анон

Анон пишет:

а с крыльями pichones.

А у нас все птенцы называются polluelos) или pollitos (цыплята) ^_^

Анон пишет:

Чили-сосед, ты про это писал как про символ страны?

Нее, наш copihue - это не куст, это лиана! Вьющиеся стебли ползут по стволам деревьев, или за что смогли ухватиться.
Я ее вижу в лесу, но очень редко вижу в городе, наверное она сложна в разведении :think:
🇨🇱

#896 2025-06-07 03:31:33

Анон

ПРостите, но внезапная истерика по ТК. Больше некуда и некому. Кто не хочет портить атмосферу бб - просто не открывайте. Если кто захочет написать - под спойлер или в личку Mashander

Скрытый текст

#897 2025-06-07 07:22:05

Анон

Как же понимаю тебя, перуанончик  :comfort:  :heart:

#898 2025-06-07 14:29:46

Анон

Спасибо тебе, перуанон! 😍

Все твои посты ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЕ. Я анон с домами, но мне интересно и про индейцев, и про котиков, и про цветы, и про кулинарию. Мясо я не очень люблю, зато  ОБОЖАЮ мясные субпродукты и морепродукты, поэтому, читая твои посты о еде, завидую белой завистью.

А на твой вопрос в самом недавнем твоем посте могу ответить просто.

Скрытый текст

Отредактировано (2025-06-07 14:30:57)

#899 2025-06-09 10:48:14

Анон

Просто +100500, анон :sadcat:

#900 2025-06-09 14:09:47

Анон

Просто написать, что я очень люблю твои посты, перуанон:) :heart:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman