Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#851 2025-05-29 19:27:37

Анон

Re: Перуанон: Житье-бытье-эмиграция, что вижу тут, о том пою и показываю

Привет, анончики. 3 дня я пахала за компом с 6 утра до 8 вечера. вчера ушла спать в 8.30) Ни сил, ни времени на сюда не было совсем. Сегодня я тоже ненадолго - в семинаре у меня сегодня часов нет, но надо догонять убежавшую далеко вперед работоньку, точнее, 2 работочки. Так что тоже сидеть до поздна, а завтра снова в бой - финальный будет день. ПРи этом перегруженный мозг работать отказывается.
Ужасно по вам соскучилась. Хочется что-то написать (и поговорить), а что - не знаю. Так что будет просто "поговорить".
Напишу я нечто странное и внезапное - про балет.

Скрытый текст

Странный отзыв получился. Пошла пахать дальше.

Отредактировано (2025-05-29 20:42:37)

#852 2025-05-29 19:57:38

Анон

Ну что ты, голые фейри - это же отлично!
Крутая у тебя мама, перуанон.

#853 2025-05-30 19:13:25

Анон

Интересно, это все один и тот же добрый анон пишет под каждым постом? Спасибо, тебе) Что-то тут активность сильно упала. Поднадоело уже, наверное. Или аноны мыслями в отпуске уже, а в выходные гуляют, а не на ХС сидят. Весна ж у вас. Впрочем, судя по посмотрам человек 50-60 как минимум, все-таки, заглядывают. Может, даже больше - где-то 600-700 просмотров в неделю. Какое-то время было 1000.
А у нас осень. В квартире стало холодно. Сижу в теплой пижаме  и носках. Ненавижу и то, и другое.
Работы вагон, времени меньше на бб. На следующей неделе семинара уже не будет, надеюсь, что получится что-то интересное написать.
А пока пятничный рандом. Как же без него)

Скрытый текст

#854 2025-05-30 20:11:20

Анон

Перуанон, спасибо тебе! Я часто захожу. На двух снимках вроде бы оливы с черными и зелеными плодами? Они растут в городе? А есть их можно, или это какая-нибудь дикая разновидность?

#855 2025-05-30 21:36:05

Анон

Анон пишет:

Перуанон, спасибо тебе! Я часто захожу. На двух снимках вроде бы оливы с черными и зелеными плодами? Они растут в городе? А есть их можно, или это какая-нибудь дикая разновидность?

Это обычная разновидность, съедобная, высаживают в парках их. Просто в данном случае носит больше декоративный характер. Те, что держат ради урожая там и условия другие, и уход, и плоды покрупнее. Есть и на экспорт, и для внутреннего рынка. Вот и про оливки, наверное, написать можно)

#856 2025-05-31 03:37:14

Анон

Перуаноанончик, очень интересно и про балет и фотки всяких цветочков посмотрел с удовольствием. Маме респект! Со специалистом что-либо смотреть всегда тяжело, утомит критикой  =D
Анончик, хотел спросить, фотки у тебя красивые, яркие, но некоторые как будто мутные или расплывчатые. Не знаешь, в чём причина? У моей сестры так было, она уже телефон хотела менять, мол, старый, камера "села". Потом выяснилось, что у неё просто объектив загрязнился, протёрла жидкостью для оптики и снова всё супер! Может и у тебя в этом всё дело?

#857 2025-05-31 07:32:47

Анон

Спасибо за рассказ про балет, очень интересно!
Фотки цветов шикарны, как всегда)

#858 2025-05-31 11:01:39

Анон

Машинки! :rainbow:

#859 2025-05-31 13:17:25

Анон

Анон пишет:

Очередная акация повышенной колючести

Ничоси какие шпаги! :bu:

#860 2025-05-31 13:52:14

Анон

Анон пишет:

просто объектив загрязнился

оффтоп

#861 2025-05-31 16:31:08

Анон

Анон пишет:

это все один и тот же добрый анон пишет под каждым постом

Я писал, и я точно другой!
дранон

#862 2025-05-31 19:09:18

Анон

Спасибо, аноны! как вас, оказывается, много.
Писала-писала пост, а оказалось, что не туда. Счас тогда и тут что-нибудь напишу)

Отредактировано (2025-05-31 19:10:42)

#863 2025-05-31 19:16:51

Анон

Пр объектив - протереть, конечно, тоже работает, но не всегда. У нынешнего телефона совсем плохо, не знаю точно, кажется, это выдержкой называется - он делает отличные фото при хорошем освещении и\или лоб в лоб с фотографируемым. А вот если солнца нет - все темное. Или если слишком быстро надать на пуск, то оно может и сфокусироваться не успеть и выдать муть.

Анон пишет:

Машинки

Если тебе интересно, анон, могу поохотится на местных мастодонтов  - время от времени натыкаюсь на громадные старые форды, доджи и прочие раритеты, причем на ходу Я не спец, но прям внушает уважение и благоговение) Я их крокодилами называю. Не знаю каких они годов, но такие длиннющие, угловатые, как корабль.
Да, 30 мая- международный день картошки, а так как картошка тут по праву национальное достояние - считается, что родом она именно отсюда, с Анд, так что в понедельник напишу, наконец, про нее. ВСе откладывала, мол, надо подкопить всякого,да некогда. Так что 100500 сортов не будет, но, думаю, что-то новое вы точно узнаете)

В отдельный пост как-то тупо, присобачу сюда
Тонкая длинная вермишель носит тут прекрасное название "Cabello de angel"  - волосы ангела
Equipaje  - это вовсе не экипаж (самолета), а багаж. Экипаж это tripulaciòn. Почему-то этот экипаж-багаж долго не укладывался в голове. А equipo это уже оборудование (тут можно параллель с экипировкой провести для запоминания)

Отредактировано (2025-05-31 19:27:52)

#864 2025-05-31 20:59:35

Анон

Анон пишет:

Если тебе интересно, анон, могу поохотится на местных мастодонтов  - время от времени натыкаюсь на громадные старые форды, доджи и прочие раритеты, причем на ходу Я не спец, но прям внушает уважение и благоговение) Я их крокодилами называю. Не знаю каких они годов, но такие длиннющие, угловатые, как корабль.

Ооооо, это было бы охуенно! Если тебе не сложно :hug: Обожаю старые угловатые тачки. Я кнчн понимаю, аэродинамика, все дела, и себе такую в пользование наверное не хотел бы, но всё же нравятся.

#865 2025-05-31 22:12:17

Анон

Анон пишет:

Если тебе не сложно

Мне не сложно, я только рада стараться, просто они все же не на каждом шагу попадаются. Так что это не скоро. Покопаюсь в старых фото - я иногда их детям фотографировала, может, осталось что-то.

#866 2025-05-31 22:21:36

Анон

Меня морепродукты впечатлили. Я бы поела такое. И про балет очень интересно было!

#867 2025-05-31 23:24:13

Анон

Дорогой Перуанон, не сочти за наброс: если краем кофты будешь протирать камеру перед съемкой, профит будет неоценим. У тебя классные детали и яркие фотки из твоего мира, но с чистой линзой они будут вдвое лучше.

#868 2025-05-31 23:34:28

Анон

Анон пишет:

Мне не сложно, я только рада стараться, просто они все же не на каждом шагу попадаются. Так что это не скоро

Само собой, не сразу :friends:

Анон пишет:

Да, 30 мая- международный день картошки

Ах жалко я не знал :lol: я б тоже отпраздновал))

#869 2025-06-03 00:10:50

Анон

День добрый, аноны. Снова понедельник, снова в бой и снова продуктовый пост - не буду ограничиваться готовой едой, пусть просто продукты тоже тут будут. Срочную работу раскидала, можно немного отдохнуть на ХС. Пост будет длинный. Давно таких не было.
Давнооооо обещала про картошку. Все откладывала. У меня так часто бывает, не только с постами - вот еще поднакоплю инфы, да каааааак выдам суперпуперрезультат..... и все. Времени нет на совершенствование уже имеющегося, а выдать что-то простое после обещаний сделать вау - стыдновато. Глупо, да, согласна. Но так и тут - думала вот, поднаберу разного на рынках, все перепробую, да каааак выложу, так все ахнут. Ну, нифига не набрала, конечно, и не попробовала. Не, что-то я, все-таки купила и попробовала, но хотелось больше. теперь буду как иголку в стоге сена выискивать картофельные фотки среди сотен остальных в обменнике) Некоторое там с зимы болтается, по-моему. Так что интернет мне в помощь, буду, как обычно, комбинировать. Но, надеюсь, все же, что новое или хотя бы интересное вы узнаете.
Раз уж 30 мая был день картошки, а Перу - мать ее, то сам бог велел запостить, наконец. Да, нашла как раз местную статью, приуроченную к этой знаменательной дате, так что оттуда и возьму основное. Я все еще стараюсь пользоваться исключительно местными источниками информации и личным опытов, тк википедию вы и без меня почитаете, если интересно будет закопаться поглубже в тему какого-нибудь поста.

Скрытый текст

Хватит теории, перейдем к картинкам и практике. Каких только цветов не бывает у этой картошки как снаружи, так и внутри. что кожура, что сам клубень может быть черным, коричневым, фиолетовым, красным, желтым, белым. Бывает, и там, и там цвет примерно одинаковый, бывает, что разный. Например, кожура  черно-фиолетовая, а сердцевина обычная. Или наоборот, сверху ничто не предвещает, а внутри что-то интересное. Бывает, что необычность только в форме, бывает что и там, и там. Под катом фото из местных статей (покрасивее), и мои (с переменным успехом)
Сначала из сети ( тут я мало что могу прокомментировать, просто на посмотреть) Все эти серо-буро-малиновые в крапинку как раз натинвые картошки. Многих из них в широкой продаже нет, во всяком случае, в Лиме.

Скрытый текст

А вот тут те, что я покупала, рассматривала и пробовала. На самом деле, существенной разницы во вкусе нет. картошка и картошка. Просто больше/меньше разваривается, лучше/уже хранится в готовом виде - некоторые на следующий день несъедобные почти. Некоторые с красной/фиолетовой серединой после готовки выглядят не очень на наш с вами взгляд - цветное становится серым и кажется, что картошка либо несвежая, либо варилась та, которая изначально зеленая. Чипс там тоже есть, целая линейка есть нативных чипсов. Есть от Лэйс, есть от Фритолэй, не знаю, это одно и тоже или нет)

Скрытый текст

Но и это еще не все. Есть тут уникальный способ заготовки картошки так, чтобы она могла храниться годами. Очень просто - ее сушат прямо на воздухе. Высоко в горах получается сочетание яркого солнца и ледяного ветра. Картошка такая называется чуньо (так же тут называют картофельный крахмал). Заготавливают ее как порезанную, так и целиком. Апотом вымачивают обратно и едят. Есть даже популярно блюдо с такой картошкой -  карапулькра (carapulcra) - что-то вроде рагу из такой вот картошки с курицей/свининой. Естественно, с перцем, луком и чесноком. Красное оно не от томата, его там нет, это перец такой, aji panka. Целиковыю чуньо я видеда только на рынках, а вот кусочками продают и фабричного производства - хоть в развес наряду с рисом/фасолью/макаронами, хоть в упаковке.

Скрытый текст

И это еще не все. Думала добавить сюда сладкий картофель и полукартошку ойюко, но, думаю, хватит уже.
Блин, у вас уже понедельник кончился)) сорри

#870 2025-06-03 06:11:36

Анон

Перуанон, спасибо! Очень интересно про картошку. Нативные чипсы красивые!

#871 2025-06-03 06:30:18

Анон

Да, самое главное во всей этой картошке для меня лично - это то, что она никогда не бывает мороженой, скукоженной, подгнившей, противной на вкус при внешней красивости. Она всегда нормальная. Круглый год. Нормальная, сухая картошка. Ну вы поняли, да?

#872 2025-06-03 07:11:43

Анон

Анон пишет:

Ах жалко я не знал  я б тоже отпраздновал))

+1! Картошечка наша всё! 😊

#873 2025-06-03 07:27:12

Анон

Перуанон, спасибо за рассказ, классно про картошку! Удивил способ сушки картофеля для хранения, вроде логично, но непривычно, что ее можно сушить. Она не темнеет при при этом? И как потом это блюдо, карапулькра, на вкус, как обычная картошка или чем-то отличается?
А ещё вопрос, там на фото, похожее на белые камни, это и есть сухая картошка? Цвет уж больно необычный!

#874 2025-06-03 10:17:23

Анон

Очень интересный рассказ, вот это да) вроде бы обычная картошка, а поди ж ты))

#875 2025-06-03 13:57:26

Анон

Перуанон, спасибо, про картошку очень интересно!  :heart:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума