Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#826 2025-05-23 04:05:37

Анон

Re: Перуанон: Житье-бытье-эмиграция, что вижу тут, о том пою и показываю

Какое дееерево цветущее! :heart:

#827 2025-05-23 04:48:15

Анон

Анон пишет:

Какое дееерево цветущее! :heart:

Это ты про розовое? Это олеандр. А внизу у него голубой жасмин. Я даже не знала что такой бывает.

#828 2025-05-23 07:24:53

Анон

Елки, жасмин я даже не разглядел, так деревом проникся:)))
У нас, где я живу, бывает в конце мая, что похожим зацветают насплошь все сопки, но это багульник, и он куст, и цветочки  у него маленькие.  А когда дерево и с такими цветуями гигантскими, это, конечно  :love: но поражает воображение:)))

#829 2025-05-23 16:24:50

Анон

Анон пишет:

И тебе спасибо, родненький

:iloveyou:
Спасибо за ответ!

Анон пишет:

Из того что на виду - явно популярно садоводство - у многих перед домом палисадники, вот там и развлекаются. У некоторых пара фруктовых деревьев воткнуто. Огородов не делают в городе) разве что ароматные травы посадить могут - мяту, кинзу с петрушкой, базилик, вечно путаемые мной то ли розмарин, то ли тимьян

Да, в таком климате было бы обидно не сажать всякую красоту, судя по фотографиям. Представляю, как это долно быть приятно и интересно, ух я б развернулся =D (обладатель окон, банкона и хилого палисадника под окнами на северную-восточную сторону зато не так жарко летом)
Про танцы в скверах - очень круто!
Про шерсть и рукоделие тоже интересно. Если когда-нибудь будешь на ярмарке, сделай, пожалуйста пару-тойку фоточек :timid:
Про еду: а зачем вообще этих куев жарят с головой? Только ради подачи? Там-то уж точно есть нечего, а возни много, наверное (шерсть убрать, не знаю)

#830 2025-05-23 16:42:09

Анон

Скажи, а есть ли у вас блошиный рынок?

#831 2025-05-23 19:28:13

Анон

По многочисленным просьбам целых двух анонов напишу-ка я про куй? про куев?
Оно, конечно, морская свинка, но это длинно. Так что куй. Это на кечуа, cuy. Собственно, это и есть его родное название, тк родом он отсюда. Это потом уже его стали называть и guinea pig, и морской (то есть заморской) свинкой. Смею предположить, что куй - это имитация издаваемых этими грызунами звуков, тут и обычные свинки говорят уи-уи либо уже оньк-оньк). Оно в принципе свинка во многих языках, тк хрюкает и визжит как свинка. Но это вы и без меня знаете. Одомашнили его тут еще 3000 лет назад.
Как и многое в таких вот сохранившихся с архаичных времен культурах, этот куй тоже, конечно, не только ценный мех и немного мяса, но и почитаемое священное животное. Никогда не понимала как можно жрать почитаемое, но высоко в горах с мясом так себе. А куй неприхотлив, много еды ему не надо (а в высокогорьях мало растительности), растет и размножается быстро. Дикие куи тоже есть, бегают, живут в норах. Его до сих пор используют в шаманских ритуалах дял снятия сглаза/порчи, лечения. Есть для этого ритуал под названием "чистка куем" - оно очень похоже на чистку яйцом - по всему телу проводят куем. В том числе из-за сакральности готовят и едят его целиком, с головой и когтями. типа из уважения не кромсают на кусочки. Впрочем, на жаркое его тоже можно пустить. Везде на рынке продают потрошеные уже тушки. В соседних странах их тоже едят, но Перу - лидер. Ежегодно потребляется около 18 тонн мяса (с трудом верится, это ж сколько штук?) Считается, что поедание куя приносит удачу. Более того, оказывается, есть особо ценные две крошечные косточки в черепе, которые важно найти и обезвредить. Считается, что мясо помогает при раке и сердечно-сосудистых заболеваниях
Куй приносит и благосостояние. У одного из местных банков даже маскот есть, Cuy magico, то есть волшебный куй.
Дикий куй

Скрытый текст

Загон для куев

Скрытый текст

Те самые важные косточки

Скрытый текст

Волшебный куй BCP - Banco del Credito del Peru

Скрытый текст

#832 2025-05-23 19:44:57

Анон

Чтоб два раза не вставать, запилю сразу рандом. И будет это зоопарк. Отдохните от цветов. Фотографии старые, с прошлого приезда.

Скрытый текст

Что-то в основном ягуары да попугаи с кактусами получились)
Хороших выходных, аноны

#833 2025-05-23 20:39:01

Анон

Ягуарчики  :heart:

Анон пишет:

не только ценный мех

А мех используют?
И дикие куи все одинаковые коричневые?
А которых на еду разводят, они дикого типа или бывают разных цветов и размеров?

#834 2025-05-24 10:35:19

Анон

Анон пишет:

ПРивет, аноны. Нарыдалась я вчера, наумилялась, наслушалась от учителей и директора о том, как прекрасны мои дети. Эх.
У меня кризис жанра. Тем потенциальных много, хочу написать что-нибудь, но никак выбрать не могу)) Помогите, пор фавор.
Мне кажется, одно и то же в последнее время поднадоело вам, откликов все меньше. Надо чем-то разбавить. Но чем? А даже если продолжать в том же стиле, то о чем? .....
Но советов по постам очень жду. Что вам интересно?

Милый перуанон, я за других не скажу, но сам я читаю хс пару раз в выходные, а каждый день не получается. Твой блог мне  как воскресная любимая передача, читаю и смакую, оттого,кстати, мои тебе записки бывают тормозные. Надеюсь, ты мне простишь это.
Я тот анон, который отоспался неделю назад.  :love:

P.S. Этника интересует, конечно. Но ещё: а что они любят, перуанцы? Коренные жители. По социальным группам. Вот у нас, к примеру, если грубо сказать, старшие любят сериалы и дачу, средние игры на компе и отдых в Турции и Тайланде, младшие любят интернет и носить одежду в домашнем стиле. Это я очень утрируя.

Отредактировано (2025-06-04 01:05:37)

#835 2025-05-24 18:12:38

Анон

Анон пишет:

Ягуарчики  :heart:

Анон пишет:

не только ценный мех

А мех используют?
И дикие куи все одинаковые коричневые?
А которых на еду разводят, они дикого типа или бывают разных цветов и размеров?

Вот тебе ссылка на ветеринарный портал, откуда я часть информации взяла. Там есть названия и фотки мясных пород. На вид вполне как привычные нам декоративные, разве что крупнее, наверное. Вряд ли у нас в домах 2-3 килограммовые сидят в качестве питомцев.
https://www.veterinariadigital.com/articulos/el-cuy/
Шкурку используют мало - она мелкая и тонкая. Но умельцы и из нее делают мелкие вещи типа кошельков. Думаю, в горах в ход идет все.

#836 2025-05-24 18:33:33

Анон

Анон пишет:

P.S. Этника интересует, конечно. Но ещё: а что они любят, перуанцы? Коренные жители. По социальным группам. Вот у нас, к примеру, если грубо сказать, старшие любят сериалы и дачу, средние игры на компе и отдых в Турции и Тайланде, младшие любят интернет и носить одежду в домашнем стиле. Это я очень утрируя.

Спасибо, анончик. Интересный вопрос. Прямо сходу сложно ответить - сейчас у меня практически нет близко знакомых чисто перуанских семей. Есть семья подруги, есть семьи 3 братьев мужа. Там старшего поколения не вижу. А у остальных я ничего сильно отличающегося не вижу.
Бабушки - сериалы, садоводство, ежедневные походы на рынок за свежими сплетнями, рукоделие, собаки. А еще тут есть государственные центры для пожилых. Это очень круто - они ходят туда бесплатно, у них там всевозможные кружки рукоделия, танцев, садоводства и тп, поездки за 3 копейки, чуть ли не конкурсы красоты и прочие балы. Свекровь моя и по стране везде поездила уже, и Аргентину, Колумбию, Мексику посетила. Околорелигиозные штуки важный источник деятельности для старшего и среднего поколений - я уже писала - подготовка и проведение праздников, дамы - поставка/уход за цветам/облачением в церквях и парках, кавалеры - оркестры, ношение этих вот платформ со святыми - это, оказывается, целое искусство. Особенно когда оно тяжелое, вас человек 20 и с этой бандурой надо вальсировать в толпе, красиво разворачиваться, ни на кого  и ни на что не наткнувшись, не уронив статую/цветы, а иногда еще и не погасив свечи и тп
Среднее поколение пашет как не в себя, свободного времени мало. Летом могут поехать на несколько дней на дальние пляжи с бунгало или загородный клуб. А так, в основном, вкусно поесть да в телек потупить. Вечеринку закатить на весь квартал. Многие бегают по утрам/вечерам, хоть сами, хоть с собаками. Дети везде дети - тикток, плейстейшн, инстаграм. Пацанам футбол, девочкам волейбол. Денег побольше - большой теннис, еще больше - конный спорт, поло. Велики, скейты. Ролики и самокаты почему-то не очень. Может, из-за того что везде не ровный асфальт, а вот эта имитация плитки, то на мелкоколесном ездить не очень комфортно.
А вспомнила забавное - рядом в парке по выходным собираются дамы среднего возраста, повязывают на талию блестяшки и учат восточные танцы. Собираются они на небольшом пятачке, вокруг которого скамейки и дорожки в разные стороны. Так вот - ко времени начала на этих скамейках собираются местные похотливые дедушки и радостно наблюдают за представлением. И да, дамы лицом к тренеру, задом к зрителям.

Отредактировано (2025-05-24 18:39:37)

#837 2025-05-24 18:44:23

Анон

Анон пишет:

Скажи, а есть ли у вас блошиный рынок?

Я тебя не пропустила, анончик, просто вчера мало было времени на все отвечать.
Вот прям отдельно, вроде, нету. Но тут рынок - очень важная часть жизни. Они есть, их много, больших и маленькие. Есть профильные - промтоварные, текстильно-одежные, мебельные, компьютерные, строительные, есть обычные смешанные, где есть и рыбно мясные, и фруктовые, и промтоварные ряды. Короче, в любом из них может быть место, где продают всякий хлам самого разного толка и уровня ценности прямо на тротуаре. Есть антикварные магазинчики в старых районах, есть букинистические магазинчики. Здесь купить и продать можно абсолютно все.

#838 2025-05-24 19:11:12

Анон

Перуаноанон, спасибо за твои посты! Очень интересно!
Я читаю, но редко комментирую.
Сури жарят, а потом накалывают на палочки? А что это за палочки?
Если кто-то из твоих знакомых пробовал этих личинок, то какие они на вкус? Сытные?
Какая непривычная нумерация домов. :)

Скрытый текст

Ты не против, если я возьму кое-что из твоих постов про местную жизнь для фика или ориджа? Для создания местного колорита. Если так можно, то надо ли тебя указывать, а если да, то каким образом?

Скрытый текст
Скрытый текст

Отредактировано (2025-05-24 19:15:42)

#839 2025-05-24 19:28:33

Анон

Анон пишет:

Сури жарят, а потом накалывают на палочки? А что это за палочки?

Прямо на палочках-шпажках и жарят. Им же много не надо для готовности. Либо на решетке распластывают. Или нанизывают на металлическую трубку.
Про личинок я как-то не спрашивала) Один из братьев мужа точно пробовал - он нефтянник и часто в тех краях тусуется - но не помню уже что говорил.

Анон пишет:

ы не против, если я возьму кое-что из твоих постов про местную жизнь для фика или ориджа

Прям интересно что именно отсюда тут можно использовать. Я прям польщена. Можно, конечно. Зови их сюда почитать)

Про выпускной в посольской школе тоже интересно.

9 класс. Старший очень доволен. Ему очень нравится как раз что их мало - спокойно, никто не выделывается, для мероприятий их объединяют в группу 8-11 классы, при этом их чуть больше десятка. Получился довольно узкий почти семейный круг. Минус только в том, что вне школы не погуляешь. Но атмосфера ему нравится очень. А ты где был?

А ещё когда-то, очень давно, у меня был студент из Перу

.
Коллега, значит) Прям еще интереснее. Если хочешь, пиши в личку. А то уже слишком деанон будет, а интересно. Mashander

#840 2025-05-24 21:03:54

Анон

Анон пишет:

Если хочешь, пиши в личку.

Написала.

#841 2025-05-24 21:23:09

Анон

Анон, я в восторге от изобретательных дедушек, наблюдающих за женщинами из восточных танцев  ;D

Ты столько нового рассказываешь, спасибо.
А я сходу тебе скажу, почему у вас не асфальт на улицах, а бетон. Жара. В жару асфальт течет, плавится. А бетон - нет. Такая разгадка.

#842 2025-05-24 21:24:52

Анон

А дети что теперь? Выпускной прошел, они довольны? Ну и надо бы спросить, что дальше. Но я просто буду ждать новостей на эту тему. Не буду закудыкивать дорогу.

#843 2025-05-24 22:20:59

Анон

Анон пишет:

А я сходу тебе скажу, почему у вас не асфальт на улицах, а бетон. Жара. В жару асфальт течет, плавится. А бетон - нет. Такая разгадка.

Наверное, ты прав, анон. Почему-то о таком простом и не подумала. Тут даже со спортивным покрытием проблема бывает. Помню скандал был, когда сэкономили и стадион покрыли чем-то не подходящим под местные температуры. Оно дымилось и плавилось. Финансирование было, естественно, на нормальное.
А дедушки да, они ещё и собачек с собой берут. Типа он не просто так, а собаченьку выгуливает, просто старенький, отдохнуть присел и прям мест больше других нет в парке. Шифровальщики.

#844 2025-05-24 22:23:37

Анон

Анон пишет:

А дети что теперь? Выпускной прошел, они довольны? Ну и надо бы спросить, что дальше. Но я просто буду ждать новостей на эту тему. Не буду закудыкивать дорогу.

Да тут нечего закудыкивать. Учимся дальше, это ж 9, не 11 ещё. А вот куда потом вообще непонятно. Слишком резко все сменилось, ориентиры все пропали, дети в растерянности, старший понятия не имеет что и куда дальше. Хотел бы в РФ учиться в универе, но пока нельзя. Сам же и говорит, что пока не кончится - не поедет.

#845 2025-05-26 16:19:55

Анон

Анон, а эти куи дорогие? На рынке тушки я имею в виду, не в общепите. И какое соотношение, например, с ценами на курицу или говядину? Просто интересно понять, это скорее деликатес и редкость, или простецкая еда?
В России кролики (а ты пишешь, что куи схожи с кроликами по вкусу и свойствам) довольно дорогие, в среднем дороже говядины или сравнимо с лучшими частями туши.

#846 2025-05-26 17:11:23

Анон

А свинок дома держат? Ну в смысле детям в городе, как домашнее животное, типа хомяк .

#847 2025-05-26 21:24:07

Анон

Анон пишет:

А свинок дома держат?

Да, держат и в качестве питомцев

Анон пишет:

Анон, а эти куи дорогие?

Вот, наверное, сравнимо с кроликом у нас по стоимости. Тушка куя в супермаркете раза в 4 дороже курицы, тк оно там не самое ходовое + вакуумная упаковка тыпы. На рынке разница меньше, лежат в одном ряду с прочим мясом, но да, тоже дороже раза в 3, наверное.

#848 2025-05-26 21:31:40

Анон

На этой неделе с постами будет так себе - дня 3-4 я по 4 часа в день (с 6 до 10 утра чтоб РФ по часам совпало со мной) пытаюсь вебинар вести + основная работа никуда не делась. Я много раз вела семинары живьем и мне это нравится. Я не коуч и не гуру, семинар по моей профдеятельности. Сейчас из-за отъезда живьем не могу, а спрос есть. Пытаюсь сейчас он-лайн. Мне не нравится, если честно) ПРивычнее живые люди, диалог, реакция. А сейчас сижу и сама с собой разговариваю. Но что поделать, надо. Так что сейчас туда уходит львиная доля времени и усилий. На полноценные посты меня не хватит. Так что буду идти по пути наименьшего сопротивления. Исследовательско-познавательных постов явно не будет, будут либо картинки почти без текста из архивов, либо наоборот словоблудие без картинок. Это если будет). Сейчас посмотрю архивы и что-нибудь выложу. Даже тематический понедельник выполнить нет сил, подбирая что-то.

#849 2025-05-26 21:44:16

Анон

Не, нашла фото одного из моих любимейших блюд и запощу его.
Это суп из морепродуктов. Он может быть из раков/креветок, из смеси морепродуктов, из смеси рыбного филе и морепродуктов. На крепком бульоне, с добавлением молока, яйца, небольшого количества риса, кукурузы, иногда гороха. Варианты разные, региональные. Картошки/морковки там нет. Главное - что там мноооого морепродуктов. Я его обожаю. ПРиносят в больших лоханках. все съесть невозможно, остановиться пока не лопнешь - тоже)
Суп такой называется чупе (chupe) , а дальше пишут из чего de camarones (мелкие раки), de mariscos (морепродукты), mixto (смешанный, то есть рыба с морепродуктами)
Этот - чупе де камаронес
x-64b6fee8.jpg
это тоже пусть будет, хоть и было уже - смесь жареных во фритюре морепродуктов и кусочков рыбы. ТОже обожаю
x-4d23486e.jpg
И завершим трапезу фруктовой тарелкой. Это я чуть ли не в первые дни-недели пребывания семейству фрукты дома фотографировала)))
x-037d607781.jpg
Теперь хочу все это съесть.
Фсе на сегодня. Хорошей вам недели. Я пошла пахать.
Я смотрю куй прям задел за живое, и про свободное время поговорили) Это хорошо, люблю когда активная дискуссия завязывается. А ведь тоже вышло из уточняющего вопроса анончика. Спасибо!

Отредактировано (2025-05-26 21:45:55)

#850 2025-05-26 22:54:00

Анон

Какая красота! По описанию суп очень вкусный.
Удачно тебе провести вебинары!

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума