Вы не вошли.
Какое дееерево цветущее!
Какое дееерево цветущее!
Это ты про розовое? Это олеандр. А внизу у него голубой жасмин. Я даже не знала что такой бывает.
Елки, жасмин я даже не разглядел, так деревом проникся:)))
У нас, где я живу, бывает в конце мая, что похожим зацветают насплошь все сопки, но это багульник, и он куст, и цветочки у него маленькие. А когда дерево и с такими цветуями гигантскими, это, конечно но поражает воображение:)))
И тебе спасибо, родненький
Спасибо за ответ!
Из того что на виду - явно популярно садоводство - у многих перед домом палисадники, вот там и развлекаются. У некоторых пара фруктовых деревьев воткнуто. Огородов не делают в городе) разве что ароматные травы посадить могут - мяту, кинзу с петрушкой, базилик, вечно путаемые мной то ли розмарин, то ли тимьян
Да, в таком климате было бы обидно не сажать всякую красоту, судя по фотографиям. Представляю, как это долно быть приятно и интересно, ух я б развернулся (обладатель окон, банкона и хилого палисадника под окнами на северную-восточную сторону зато не так жарко летом)
Про танцы в скверах - очень круто!
Про шерсть и рукоделие тоже интересно. Если когда-нибудь будешь на ярмарке, сделай, пожалуйста пару-тойку фоточек
Про еду: а зачем вообще этих куев жарят с головой? Только ради подачи? Там-то уж точно есть нечего, а возни много, наверное (шерсть убрать, не знаю)
Скажи, а есть ли у вас блошиный рынок?
По многочисленным просьбам целых двух анонов напишу-ка я про куй? про куев?
Оно, конечно, морская свинка, но это длинно. Так что куй. Это на кечуа, cuy. Собственно, это и есть его родное название, тк родом он отсюда. Это потом уже его стали называть и guinea pig, и морской (то есть заморской) свинкой. Смею предположить, что куй - это имитация издаваемых этими грызунами звуков, тут и обычные свинки говорят уи-уи либо уже оньк-оньк). Оно в принципе свинка во многих языках, тк хрюкает и визжит как свинка. Но это вы и без меня знаете. Одомашнили его тут еще 3000 лет назад.
Как и многое в таких вот сохранившихся с архаичных времен культурах, этот куй тоже, конечно, не только ценный мех и немного мяса, но и почитаемое священное животное. Никогда не понимала как можно жрать почитаемое, но высоко в горах с мясом так себе. А куй неприхотлив, много еды ему не надо (а в высокогорьях мало растительности), растет и размножается быстро. Дикие куи тоже есть, бегают, живут в норах. Его до сих пор используют в шаманских ритуалах дял снятия сглаза/порчи, лечения. Есть для этого ритуал под названием "чистка куем" - оно очень похоже на чистку яйцом - по всему телу проводят куем. В том числе из-за сакральности готовят и едят его целиком, с головой и когтями. типа из уважения не кромсают на кусочки. Впрочем, на жаркое его тоже можно пустить. Везде на рынке продают потрошеные уже тушки. В соседних странах их тоже едят, но Перу - лидер. Ежегодно потребляется около 18 тонн мяса (с трудом верится, это ж сколько штук?) Считается, что поедание куя приносит удачу. Более того, оказывается, есть особо ценные две крошечные косточки в черепе, которые важно найти и обезвредить. Считается, что мясо помогает при раке и сердечно-сосудистых заболеваниях
Куй приносит и благосостояние. У одного из местных банков даже маскот есть, Cuy magico, то есть волшебный куй.
Дикий куй
Загон для куев
Те самые важные косточки
Волшебный куй BCP - Banco del Credito del Peru
Чтоб два раза не вставать, запилю сразу рандом. И будет это зоопарк. Отдохните от цветов. Фотографии старые, с прошлого приезда.
Что-то в основном ягуары да попугаи с кактусами получились)
Хороших выходных, аноны
Ягуарчики
не только ценный мех
А мех используют?
И дикие куи все одинаковые коричневые?
А которых на еду разводят, они дикого типа или бывают разных цветов и размеров?
ПРивет, аноны. Нарыдалась я вчера, наумилялась, наслушалась от учителей и директора о том, как прекрасны мои дети. Эх.
У меня кризис жанра. Тем потенциальных много, хочу написать что-нибудь, но никак выбрать не могу)) Помогите, пор фавор.
Мне кажется, одно и то же в последнее время поднадоело вам, откликов все меньше. Надо чем-то разбавить. Но чем? А даже если продолжать в том же стиле, то о чем? .....
Но советов по постам очень жду. Что вам интересно?
Милый перуанон, я за других не скажу, но сам я читаю хс пару раз в выходные, а каждый день не получается. Твой блог мне как воскресная любимая передача, читаю и смакую, оттого,кстати, мои тебе записки бывают тормозные. Надеюсь, ты мне простишь это.
Я тот анон, который отоспался неделю назад.
P.S. Этника интересует, конечно. Но ещё: а что они любят, перуанцы? Коренные жители. По социальным группам. Вот у нас, к примеру, если грубо сказать, старшие любят сериалы и дачу, средние игры на компе и отдых в Турции и Тайланде, младшие любят интернет и носить одежду в домашнем стиле. Это я очень утрируя.
Отредактировано (2025-06-04 01:05:37)
Ягуарчики
Анон пишет:не только ценный мех
А мех используют?
И дикие куи все одинаковые коричневые?
А которых на еду разводят, они дикого типа или бывают разных цветов и размеров?
Вот тебе ссылка на ветеринарный портал, откуда я часть информации взяла. Там есть названия и фотки мясных пород. На вид вполне как привычные нам декоративные, разве что крупнее, наверное. Вряд ли у нас в домах 2-3 килограммовые сидят в качестве питомцев.
https://www.veterinariadigital.com/articulos/el-cuy/
Шкурку используют мало - она мелкая и тонкая. Но умельцы и из нее делают мелкие вещи типа кошельков. Думаю, в горах в ход идет все.
P.S. Этника интересует, конечно. Но ещё: а что они любят, перуанцы? Коренные жители. По социальным группам. Вот у нас, к примеру, если грубо сказать, старшие любят сериалы и дачу, средние игры на компе и отдых в Турции и Тайланде, младшие любят интернет и носить одежду в домашнем стиле. Это я очень утрируя.
Спасибо, анончик. Интересный вопрос. Прямо сходу сложно ответить - сейчас у меня практически нет близко знакомых чисто перуанских семей. Есть семья подруги, есть семьи 3 братьев мужа. Там старшего поколения не вижу. А у остальных я ничего сильно отличающегося не вижу.
Бабушки - сериалы, садоводство, ежедневные походы на рынок за свежими сплетнями, рукоделие, собаки. А еще тут есть государственные центры для пожилых. Это очень круто - они ходят туда бесплатно, у них там всевозможные кружки рукоделия, танцев, садоводства и тп, поездки за 3 копейки, чуть ли не конкурсы красоты и прочие балы. Свекровь моя и по стране везде поездила уже, и Аргентину, Колумбию, Мексику посетила. Околорелигиозные штуки важный источник деятельности для старшего и среднего поколений - я уже писала - подготовка и проведение праздников, дамы - поставка/уход за цветам/облачением в церквях и парках, кавалеры - оркестры, ношение этих вот платформ со святыми - это, оказывается, целое искусство. Особенно когда оно тяжелое, вас человек 20 и с этой бандурой надо вальсировать в толпе, красиво разворачиваться, ни на кого и ни на что не наткнувшись, не уронив статую/цветы, а иногда еще и не погасив свечи и тп
Среднее поколение пашет как не в себя, свободного времени мало. Летом могут поехать на несколько дней на дальние пляжи с бунгало или загородный клуб. А так, в основном, вкусно поесть да в телек потупить. Вечеринку закатить на весь квартал. Многие бегают по утрам/вечерам, хоть сами, хоть с собаками. Дети везде дети - тикток, плейстейшн, инстаграм. Пацанам футбол, девочкам волейбол. Денег побольше - большой теннис, еще больше - конный спорт, поло. Велики, скейты. Ролики и самокаты почему-то не очень. Может, из-за того что везде не ровный асфальт, а вот эта имитация плитки, то на мелкоколесном ездить не очень комфортно.
А вспомнила забавное - рядом в парке по выходным собираются дамы среднего возраста, повязывают на талию блестяшки и учат восточные танцы. Собираются они на небольшом пятачке, вокруг которого скамейки и дорожки в разные стороны. Так вот - ко времени начала на этих скамейках собираются местные похотливые дедушки и радостно наблюдают за представлением. И да, дамы лицом к тренеру, задом к зрителям.
Отредактировано (2025-05-24 18:39:37)
Скажи, а есть ли у вас блошиный рынок?
Я тебя не пропустила, анончик, просто вчера мало было времени на все отвечать.
Вот прям отдельно, вроде, нету. Но тут рынок - очень важная часть жизни. Они есть, их много, больших и маленькие. Есть профильные - промтоварные, текстильно-одежные, мебельные, компьютерные, строительные, есть обычные смешанные, где есть и рыбно мясные, и фруктовые, и промтоварные ряды. Короче, в любом из них может быть место, где продают всякий хлам самого разного толка и уровня ценности прямо на тротуаре. Есть антикварные магазинчики в старых районах, есть букинистические магазинчики. Здесь купить и продать можно абсолютно все.
Перуаноанон, спасибо за твои посты! Очень интересно!
Я читаю, но редко комментирую.
Сури жарят, а потом накалывают на палочки? А что это за палочки?
Если кто-то из твоих знакомых пробовал этих личинок, то какие они на вкус? Сытные?
Какая непривычная нумерация домов.
Ты не против, если я возьму кое-что из твоих постов про местную жизнь для фика или ориджа? Для создания местного колорита. Если так можно, то надо ли тебя указывать, а если да, то каким образом?
Отредактировано (2025-05-24 19:15:42)
Сури жарят, а потом накалывают на палочки? А что это за палочки?
Прямо на палочках-шпажках и жарят. Им же много не надо для готовности. Либо на решетке распластывают. Или нанизывают на металлическую трубку.
Про личинок я как-то не спрашивала) Один из братьев мужа точно пробовал - он нефтянник и часто в тех краях тусуется - но не помню уже что говорил.
ы не против, если я возьму кое-что из твоих постов про местную жизнь для фика или ориджа
Прям интересно что именно отсюда тут можно использовать. Я прям польщена. Можно, конечно. Зови их сюда почитать)
Про выпускной в посольской школе тоже интересно.
9 класс. Старший очень доволен. Ему очень нравится как раз что их мало - спокойно, никто не выделывается, для мероприятий их объединяют в группу 8-11 классы, при этом их чуть больше десятка. Получился довольно узкий почти семейный круг. Минус только в том, что вне школы не погуляешь. Но атмосфера ему нравится очень. А ты где был?
А ещё когда-то, очень давно, у меня был студент из Перу
.
Коллега, значит) Прям еще интереснее. Если хочешь, пиши в личку. А то уже слишком деанон будет, а интересно. Mashander
Если хочешь, пиши в личку.
Написала.
Анон, я в восторге от изобретательных дедушек, наблюдающих за женщинами из восточных танцев
Ты столько нового рассказываешь, спасибо.
А я сходу тебе скажу, почему у вас не асфальт на улицах, а бетон. Жара. В жару асфальт течет, плавится. А бетон - нет. Такая разгадка.
А дети что теперь? Выпускной прошел, они довольны? Ну и надо бы спросить, что дальше. Но я просто буду ждать новостей на эту тему. Не буду закудыкивать дорогу.
А я сходу тебе скажу, почему у вас не асфальт на улицах, а бетон. Жара. В жару асфальт течет, плавится. А бетон - нет. Такая разгадка.
Наверное, ты прав, анон. Почему-то о таком простом и не подумала. Тут даже со спортивным покрытием проблема бывает. Помню скандал был, когда сэкономили и стадион покрыли чем-то не подходящим под местные температуры. Оно дымилось и плавилось. Финансирование было, естественно, на нормальное.
А дедушки да, они ещё и собачек с собой берут. Типа он не просто так, а собаченьку выгуливает, просто старенький, отдохнуть присел и прям мест больше других нет в парке. Шифровальщики.
А дети что теперь? Выпускной прошел, они довольны? Ну и надо бы спросить, что дальше. Но я просто буду ждать новостей на эту тему. Не буду закудыкивать дорогу.
Да тут нечего закудыкивать. Учимся дальше, это ж 9, не 11 ещё. А вот куда потом вообще непонятно. Слишком резко все сменилось, ориентиры все пропали, дети в растерянности, старший понятия не имеет что и куда дальше. Хотел бы в РФ учиться в универе, но пока нельзя. Сам же и говорит, что пока не кончится - не поедет.
Анон, а эти куи дорогие? На рынке тушки я имею в виду, не в общепите. И какое соотношение, например, с ценами на курицу или говядину? Просто интересно понять, это скорее деликатес и редкость, или простецкая еда?
В России кролики (а ты пишешь, что куи схожи с кроликами по вкусу и свойствам) довольно дорогие, в среднем дороже говядины или сравнимо с лучшими частями туши.
А свинок дома держат? Ну в смысле детям в городе, как домашнее животное, типа хомяк .
А свинок дома держат?
Да, держат и в качестве питомцев
Анон, а эти куи дорогие?
Вот, наверное, сравнимо с кроликом у нас по стоимости. Тушка куя в супермаркете раза в 4 дороже курицы, тк оно там не самое ходовое + вакуумная упаковка тыпы. На рынке разница меньше, лежат в одном ряду с прочим мясом, но да, тоже дороже раза в 3, наверное.
На этой неделе с постами будет так себе - дня 3-4 я по 4 часа в день (с 6 до 10 утра чтоб РФ по часам совпало со мной) пытаюсь вебинар вести + основная работа никуда не делась. Я много раз вела семинары живьем и мне это нравится. Я не коуч и не гуру, семинар по моей профдеятельности. Сейчас из-за отъезда живьем не могу, а спрос есть. Пытаюсь сейчас он-лайн. Мне не нравится, если честно) ПРивычнее живые люди, диалог, реакция. А сейчас сижу и сама с собой разговариваю. Но что поделать, надо. Так что сейчас туда уходит львиная доля времени и усилий. На полноценные посты меня не хватит. Так что буду идти по пути наименьшего сопротивления. Исследовательско-познавательных постов явно не будет, будут либо картинки почти без текста из архивов, либо наоборот словоблудие без картинок. Это если будет). Сейчас посмотрю архивы и что-нибудь выложу. Даже тематический понедельник выполнить нет сил, подбирая что-то.
Не, нашла фото одного из моих любимейших блюд и запощу его.
Это суп из морепродуктов. Он может быть из раков/креветок, из смеси морепродуктов, из смеси рыбного филе и морепродуктов. На крепком бульоне, с добавлением молока, яйца, небольшого количества риса, кукурузы, иногда гороха. Варианты разные, региональные. Картошки/морковки там нет. Главное - что там мноооого морепродуктов. Я его обожаю. ПРиносят в больших лоханках. все съесть невозможно, остановиться пока не лопнешь - тоже)
Суп такой называется чупе (chupe) , а дальше пишут из чего de camarones (мелкие раки), de mariscos (морепродукты), mixto (смешанный, то есть рыба с морепродуктами)
Этот - чупе де камаронес
это тоже пусть будет, хоть и было уже - смесь жареных во фритюре морепродуктов и кусочков рыбы. ТОже обожаю
И завершим трапезу фруктовой тарелкой. Это я чуть ли не в первые дни-недели пребывания семейству фрукты дома фотографировала)))
Теперь хочу все это съесть.
Фсе на сегодня. Хорошей вам недели. Я пошла пахать.
Я смотрю куй прям задел за живое, и про свободное время поговорили) Это хорошо, люблю когда активная дискуссия завязывается. А ведь тоже вышло из уточняющего вопроса анончика. Спасибо!
Отредактировано (2025-05-26 21:45:55)
Какая красота! По описанию суп очень вкусный.
Удачно тебе провести вебинары!