Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#801 2025-05-18 20:07:16

Анон

Re: Перуанон: Житье-бытье-эмиграция, что вижу тут, о том пою и показываю

Зачем-то села за комп в воскресенье. Обычно я так не делаю - мы ходим гулять куда-нибудь все вчетвером (иногда подальше. иногда просто круги наворачиваем по району), обедаем вне дома. Да и вообще, от компа отползать надо. Сегодня как-то все криво - старший аноненок уехал аж в школу - репетируют вторничный выпускной + 2 допа по подготовке в ОГЭ - майски праздники отъели много драгоценных часов и они нагоняют. Младшему страшно скучно, сидит и мужественно читает что-то к школе. Муж сказал, что ему то-то надо поделать по работе. Вот и я зачем-то открыла ноут, но работать абсолютно не хочется. Надо хотя бы на день вынимать оттуда глаза и прочищать мозг, иначе этот самый мозг перекипит и подвиснет. У вас такое бывает? когда при перегрузе наступает момент, когда мозг отказывается функционировать. Ты смотришь на фронт работ, понимаешь что надо что-то делать, но как? с чего начать? в голове полная пустота и ни одной мысли. Вот просто смотришь в книгу и видишь фигу. И не помогает даже начать с мелочей.
Даже не знаю зачем я все это пишу)) Напистаь что-то умное явно не успею - в любой момент домочадцы доделают свои дела и позовут. А, может, и нет) Сложно, когда не знаешь точно сколько у тебя времени, 5 мнут, 35, час? Невозможно точно придумать чем заняться. 5 минут потупить в телефончик? приьрать что-то по мелочи за полчаса? или даже достать вышивку, которую не брала с момента приезда?
Ну вот,зовут) умный пост так и не написала. Прошу прощения у тех, кто зря зашел. Раз зашел, напиши, а как ТЫ проводишь или уже провел это воскресенье?)

#802 2025-05-18 20:16:10

Анон

Анон, ты мне напомнил слова начальника моего отдела, самый первый мой начальник. Он давно на пенсии, ему 80 лет. Он вошёл в обед и посмотрел, как мы все, каждый за своим компом, играем в игры. Тихо так поглядел. А у нас азарт, напряжение мозгов и рук, вскрики, кого убили, кто в тартарары провалился, кто вышел на следующий уровень.
И он сказал: Сейчас вы наработаетесь, а после обеда будете отдыхать?
Умный мужик, а сам в силу возраста он, конечно, с компом не дружил.

#803 2025-05-18 20:23:14

Анон

Я провел это воскресенье очень хорошо. На улице дождик, у меня все дела вне дома поделаны. Я спал долго, отоспался. Хотел варить еду, но в холодильнике были остатки, даже и на завтра на работу взять в обед. Так что я был от этого освобожден.
Я редко пишу на холиварке: пару раз в неделю. Вот как раз сегодня я читал ее бессистемно. Потом встал, немного расхламил комнату. Включал радио с неяркой музыкой. Стал читать, бросил, пошел менять постельное белье, кинул в стирку, пока стиралось,пытался зашить кой чего, сделал мало. Но это такой день лени - день релакса. Я и спать лягу рано.

#804 2025-05-19 17:40:15

Анон

Анон пишет:

Умный мужик, а сам в силу возраста он, конечно, с компом не дружил.

ОТличная история, спасибо

Анон пишет:

Я провел это воскресенье очень хорошо

Ты ж мой отзывчивый анон. Спасибо, что поделился! ПРекрасный день у тебя получился. И выспался, и отдохнул, и по дому что-то не напряжно, но важно сделал

#805 2025-05-19 17:48:46

Анон

У меня по дому опять бродит техник Мовистар! Оказалось, что тот, кто ремонтировал соседский кабель в пятницу не зарегистрировал оказанную услугу в системе. Ее словно не было. Сейчас пришел другой проверять что это было и было ли. И сказал, что во избежании проблем придется все сделать заново. И без меня никак, тк крыша - моя.
Задолбали, если честно. У меня вагон работы (158 заявок, надо хотя бы 50 просмотреть. Это я все не могу из прошлонедельной ямы вылезти не могу когда то без интернета, то на выход, то за соседским техником по пятам ходить) + продуктовый постик для бб не готов + в час мне уже надо на рынок за заказанными розами  - принять их, навертеть букетов и отвезти в школу. Слава богу обед есть для аноненка младшего. А при технике не поработаешь. Надо ж его пустить/открыть/проводить/сопроводить/все показать.

Для поста наметила пару популярных очень блюд из говядины.

#806 2025-05-19 19:41:54

Анон

Ушел Мовистар. Надеюсь, на этот раз точно все. Надоели.
А теперь к говядине. На самом деле, блюд из говядины не так много. Здесь в принципе говядины не так много - мест для пастбищ крайне мало. То пустыня, то горы, то джунгли. Так что, скорее всего, большая часть - привозная, потому и дорогая.
Напишу буквально про парочку. Одно прям интересное, второе - простое.
1. Lomo saltado. Это маринованная говяжья вырезка, быстро обжаренная с крупно порезанным луком и помидорами. Подается с рисом и обжаренным картофелем. На самом деле должно быть salteado - это способ приготовления когда обжаривают быстро, подбрасывая на сковородке. Китайцы такое любят, когда обжаривают нарезанное полосками мясо/овощи в воке, быстро его перемешивая и подкидывая. Впрочем, saltado тоже подходит, тк saltar - это "прыгать". Прыгающая вырезка получается.
Собственно, блюдо это, ставшее одной из визитных карточек перуанской кухни, действительно происходит от китайской кухни. Мы уже говорили тут о влиянии и слиянии китайской и перуанской культур. Изначально картофеля там не было, его добавили уже потом, видимо, для нажористости и большего объема. чтоб мяса меньше класть.
Примерный рецепт и фото

Скрытый текст

2. Bistec a lo pobre.

Скрытый текст

Теперь я хочу есть. Нет. Жрать. Мясо я люблю.

#807 2025-05-19 20:53:55

Анон

Блин, как меня каждый раз удивляет этот рис с картошкой. Их прям вместе едят или как гарниры по очереди?

#808 2025-05-19 21:24:35

Анон

Анон пишет:

Блин, как меня каждый раз удивляет этот рис с картошкой. Их прям вместе едят или как гарниры по очереди?

Вместе. Я тоже не понимала. Потом привыкла и тоже могу так есть. Вот доесть и то и другое удается не всегда) Они и с макаронами могут картошку или рис положить, но это сильно реже. По-моему, тут рис надо воспринимать как аналог хлеба. Иначе как-то совсем сложно.

#809 2025-05-19 21:42:48

Анон

Как японский карэ райсу: само карри с овощами, включая картошку плюс рис. Иногда вместо риса лапша, но рис чаще.
Интересно подмечать такие сходства в национальных блюдах.

#810 2025-05-19 23:41:34

Анон

Анон пишет:

Как японский карэ райсу: само карри с овощами, включая картошку плюс рис. Иногда вместо риса лапша, но рис чаще.
Интересно подмечать такие сходства в национальных блюдах.

Скорее всего, многочисленные тут китайцы добавили к местным блюдам рис, а местные к азиатским блюдам - свою картошку) роднее, вкуснее, сытнее. Рис с лапшой да, в китайских чифах подают

Отредактировано (2025-05-19 23:42:22)

#811 2025-05-20 03:39:36

Анон

Ох, аноны. Ходила я розы забирать. В итоге купила 5 дюжин роз примерно за 34 доллара! 60 штук! За 3000 рублей. если в солях, то 125. Навертели 2 букета по 9 и 6 букетов по 7 штук. Без финтифлюшек, розы в них не нуждаются. Красота! А пока ждала своей очереди, нащелкала красоты вокруг. Делюсь. Много. Вы ж уже знаете, что не умею я кадры выбирать. Там и букетные цветы, и комнатные, и уличные.

Скрытый текст

#812 2025-05-20 03:44:17

Анон

Тут еще столько  же. Анон с грустящим близким, пусть вам станет полегче!

Скрытый текст

Отредактировано (2025-05-20 03:46:50)

#813 2025-05-20 04:43:41

Анон

Анон пишет:

Здесь в принципе говядины не так много - мест для пастбищ крайне мало. То пустыня, то горы, то джунгли.

Вот этим наши страны кардинально отлючаются: места для пастбищ у нас завались, и говядина это самое популярное мясо) Хотя в последние годы недешевое. Когда едешь по стране (особенно центр-юг, на севере засушливее) - повсюду по сторонам от дороги зеленые луга со стадами коров. И мясо реально качественное, потому что коровки круглый год на свободном выпасе едят сочную траву. Молоко тоже отличное.
Как-то общалась с голландкой, которая приезжала для обмена опытом по молочному производству. Она сказала, что наши природные богатства компенсируют отсутствие современных технологий)) Типа, в странах первого мира оптимизировали все процессы по самое немогу, и выжимают из своих коров на сотни процентов эффективнее. А у нас они просто чиллово гуляют на больших площадях и дают мого молока, потому что счастливые ^_^
🇨🇱

А что будет происходить на школьном выпускном? Кому розы?)

#814 2025-05-20 09:44:11

Анон

Анон пишет:

Анон с грустящим близким, пусть вам станет полегче!

Спасибо, анончик! В больничку упаковали её, пятый день пошёл, как с ней никакой связи  :sadcat: Но спамлю цветами твоими ей в личку всё равно. Жду и надеюсь на лучшее изо всех оставшихся сил.

#815 2025-05-20 15:38:08

Анон

Анон пишет:

Молоко тоже отличное.

Тут с молоком и говядиной так себе. Не, оно есть. Просто молоко тут исторически чаще всего evaporadо, в банках. Видимо, для лучшей сохранности, чтоб и в пустыне, и в горах, и джунглях оно могло храниться. В коробках и пакетах появилось буквально при мне в прошлый заезд. Но по качеству и вкусу будто ту же банку просто разбавили и все.  Зато дофига безлактозного, пусть и из банки) меня внезапно накрыло непереносимостью, так что актуально. Запилю про молочку пост - вертится на языке сделать серию про группы товаров. Это всегда любопытно читать, тк всем есть с чем сравнить.

Анон пишет:

А что будет происходить на школьном выпускном? Кому розы?)

Будет совместный выпуск 9 и 11 классов, ибо из всего 6 человек))Тк школа специфическая, снаружи никаких отмечаний не будет (дети из дипкорпуса не могут выходить за пределы посольства без сопровождения, а родители ж работают днем). Все будет внутри - офиц часть с участием посла, советника и тп, потом небольшой фуршет (закуски, торты и пицца))), потом детей просто оставят в покое на несколько часов чтоб они там поболтали. Мне, чтоб туда попасть сегодня (не дипы вовнутрь заходить не могут, только в консульский отдел с отдельным входом), надо было заявление на имя посла писать. Ну хоть пустили, а то даже на 1 сентября нельзя было.
Тк чот цветы учителям, директору и супруге посла. Маленькое количество детей увеличивает стоимость праздника))) Учителей больше, чем детей. Да те же торты, например, или фотограф - поделить сумму на 30 человек и на 6 - большая разница. Так что и слава богу, что без ресторанов и теплоходов как было бы в РФ. И никаких сборов на дорогие подарки учителям. ТОлько цветы (цветы оказались самым недорогим компонентом празднования), да по ручке с гравировкой и учителям, и детям (ПРавда, паркер, но из недорогих). Никакой пьянки до упаду (на моем выпускном в пресловутые лихие 90-е жесть была, мне не понравилось, было как-то противно, если честно). Я б разорилась. Сейчас-то с трепетом жду сумму итоговую.

#816 Вчера 17:10:44

Анон

ПРивет, аноны. Нарыдалась я вчера, наумилялась, наслушалась от учителей и директора о том, как прекрасны мои дети. Эх.
У меня кризис жанра. Тем потенциальных много, хочу написать что-нибудь, но никак выбрать не могу)) Помогите, пор фавор.
Мне кажется, одно и то же в последнее время поднадоело вам, откликов все меньше. Надо чем-то разбавить. Но чем? А даже если продолжать в том же стиле, то о чем? ПРо "пиши как пишется" я помню, но что-то не могу ухватиться ни за что. Как буриданов осел сижу и выбрать не могу.
Пока думаю написать минипост про дерево - одно из священных деревьев, упомянутых в посте шипибо. Про аяуаску оттуда мы уже писали и читали, теперь думаю про лупуну написать. Сама про него ничего не знаю кроме более распространенного названия и как выглядит. Такие минипосты про что-то одно, вроде, интересные получаются. Еще хочу выяснить что такое золотая колибри, упомянутая в посте про аяуаску.
Но советов по постам очень жду. Что вам интересно?

Отредактировано (Вчера 17:24:02)

#817 Вчера 21:03:03

Анон

Анон пишет:

Что вам интересно?

Интересно какие-то повседневные, бытовые вещи, которые обычные там и странные с нашей стороны.

О, забыл спросить.
Ты писал про адаптацию к местной пище.
А туристы это как переносят? Часто встречалось в работе? Или большинство туристов из соседних регионов?

#818 Сегодня 09:18:06

Анон

Мне все интересно, про что ты пишешь. Я редко комментирую, но все читаю. И фоточки тоже нравятся - архитектура, цветы, кошки и все прочее =D Про всяческий национальный колорит, типа аяуаски или про священные деревья, например, с удовольствием почитаю. И как анон выше сказал, про повседневность тоже хорошо. Про продукты можно продолжить, про культуру, про хобби популярные (вот, к примеру, распространено ли в Перу рукоделие, вязание? Я как вязальщик в завистью представляю себе завалы недорогой пряжи из натуральной альпаковой шерсти :lol: - есть у вас такое? Может, глупость, но как пример)
Воспоминания тоже здорово, кстати.
Короче, пиши, анончик, как пишется, к чему настроение располагает. Пусть будет такой пестрый ворох зарисовок и историй.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума