Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Майские выходные у многих из нас прочно ассоциируются с дачей да шашлыками, даже у тех, у кого дачи нет и шашлык есть раз в пятилетку. Так что расскажу я сегодня об обожаемом мною местным аналоге шашлыков. Этот анон любит мясо гораздо больше тортиков.
Жареное мясо любят во многих странах. Где-то его делают на решетке, где-то на жаровне, где-то на шампурах. Здесь его делают чаще всего на жаровне, то есть на раскаленном металлическом листе. И делают регулярно. Тк до недавнего времени подавляющее большинство жило в частных домах, то лучшие вариант семейного застолья, учитывая размеры семей - это нажарить во дворе всякого мясного под музыку. Называется это parillada. Рarilla - это лист/решетка, на котором жарят. Помните, я рассказывала про курочные? Что тут обожают курицу-гриль? Вот в этих курочных тоже обязательно подают парильяду. Я ее очень уважаю) Вам приносят шкворчащую гору мяса + картошка+ салат. Если не в ресторане, то подают все тот же салат, кукурузу, а картошка будет не фри, а отварная и слегка обжаренная на жаровне крупными кусками.
Жарят не только прям мясо-мясо - помните про антикучо и причины их появления? Мяса не было, поэтому ели что было доступно. По той же причине здесь очень уважают и остальные потроха - когда-то научились их есть самые-самые низы общества, привыкли, а теперь едят наравне с мясом в дорогих ресторанах и считают неотъемлемой частью местной культуры. Помимо говяжьего сердца для антикучо, чаще всего это рубец, куриные желудки, реже почки и прочие внутренности.
Маринад более менее унифицирован, но, конечно, каждый может подстроить его под свой вкус, сделав его острее/мягче и тп. В состав обычно входит чеснок, кумин (зира), уксус или лимон, ахи, соль, перец, часто петрушка, орегано.
Вот, например, типичная ресторанная парильяда - это по 1-2 штуки говядина, свинина, курица (по 1 или 2 куска), палочка антикучо, колбаски, сосиски и горка потрохов(взяла с реклам популярных ресторанов)
Отредактировано (2025-05-05 16:05:51)
Какая красота! Аж слюнки потекли и аромат представился. Необычно, что жарится много сортов всего, ведь время приготовления разное.
Анон из ПодДСья
Что-то давно я словоблудием не занималась. Все фоточки да фоточки.
Задумалась я вот над чем - хоть в названии я заявлено про эмиграцию, но про нее я как-то по минимуму. Не знаю почему так получается. Наверное, природа/погода/еда более нейтральные темы и почти не включают каких-то личных переживаний. Так проще. Да и что ни говори, я тут наболтала столько, что если кто-то меня знает, то узнает легко, а я не уверена, что хочу рассказывать вотпрямвсем про трудности) Наверное, анончики, которые заходили именно за этим остались разочарованными. Я не специально, честно. А, может, мне просто самой не хочется писать о грустном, сложном, проблемном, а хочется тут уголок красивостей, охов и вздохов? Всем понятно, что идеальных, беспроблемных мест не существует. Да и без эмиграции беспроблемной жизни тоже не бывает. Не знаю. Как-то оно само собой просто идет по наиболее безопасному пути. Иногда хочется что-нибудь выплеснуть, но пока не готова, наверное, делать это настолько публично, хоть и на анонимном форуме.
А захотелось мне вспомнить свой самый первый день. Не сейчас, а много лет назад. ТОчнее, мой путь сюда, за тридевять земель. Первое столкновение с другим миром.
Было это без малого 20 лет назад. Да, я почти престарелый анон).
Надо сказать, что до того как, анон практически нигде за пределами родного Питера не был - росла я в семье бюджетников, денег сроду не было + перестройка-90-е и прочие радости свели доходы практически к нулю, сама я заработать на поездки к тому времени еще не успела. Так что кроме пары поездок на еще советское Черное море, турбазы на волге, пионерских лагерей да семинара в Екатеринбурге нигде и не была. А тут - на другой конец света. Одна - муж уехал вперед искать работу да жилье, а я осталась на полгода еще подработать да подкопить.
Летела я эдаким подарочком - точно в католическое рождество 2005 года. Дико боялась перелетов - вдруг не пойму, опоздаю, сделаю не то, улечу не туда и тп. Итак, поехали:
Итак, поехали:
Вот это путешествие!
Да, про переезд и впечатления очень интересно, пиши дальше
О, разные виды мяса это вкусно)
картошка будет не фри, а отварная и слегка обжаренная на жаровне крупными кусками.
А картошка? Тоже разная? Или один сорт везде?
Аноны-соседи, у вас такое есть? не важно, свое, или "marca peruana"
На связи замотавшийся эквадороанон.
У нас нет такой красоты. Даже из риса не встречала этот десерт.
Уполз обратно, но обещал вернуцо
Ну ничего себе какой тут аншлаг! Небывалое количество комментариев! я очень рада. Значит, рубрике "20 лет назад" быть)
На связи замотавшийся эквадороанон.
Очень рада тебя видеть! Держись там, не пропадай. А то видишь как мы тут далеко убежали со времен arroz con leche.
Напомню новеньким, что я рада ответам и вопросам по любому посту, хоть первому, хоть последнему.
Анон из ПодДСья
Да, это вкусно и здорово + каждый себе там что-то найдет. Гурманы говядину, любители всякого - найдут всякое) Я, например, как собака - люблю всякие потроха, жилки, шкуру и тп. так что мне очень заходит. Если берем на всех, то старший аноненок съедает говядину и антикучо, второй вместе с папой - курицу и свинину, а я что не съели потроха эти и что там еще останется. Сосиски-колбаски делим со старшим)
А картошка? Тоже разная? Или один сорт везде?
В целом - да. Все-аки, при имеющемся разнообразии массово едят несколько сортов всего. А остальное - дял всяких ярмарок и рынков. Это в Лиме так. Город большой, поэтому многое унифицируется, тк так проще продавать. Наверняка в горных провинциях иначе. там под каждое блюдо свой сорт.
Обещала про чокотехас, раз уж речь зашла.
Это шоколадные конфеты ручной работы - тонкий слой шоколада, а внутри - вездесущий манхар + сухофрукты или орехи пеканы. ЭТо вкусно, очень. Я сладкое не очень, поэтому если и беру, то с пеканом - орех гасит сладость сгущенки и в итоге норм. По большому счету это местный вариант сухофруктов в шоколаде.
Счас добавлю фактов фоточек, конечно.
Оказывается, изначально они назывались просто техас (tejas), а покрытие было сахарным. Делать их начали именно в Перу, а точнее, в соседнем с Лимой регионе Ика (Ica). А вот когда стали покрывать конфету шоколадом, то переименовали в chocotejas. Слово teja означает "черепица". Добавить шоколад придумали на небольшой кондитерской фабрике "Helena" Helena Soler de Panizo в 1970-х годах. Нынче найти техас практически нереально, везде только чокотехас. Сейчас их делают и на экспорт на крупных фабриках. И внутрь чего только не кладут, хоть мяту, хоть манго с маракуйей. Но не поточные, у тетенек на ярмарках или в парках все равно вкуснее) И классикой остаются начинки из пекана, инжира, чернослива, кокоса, "пьяный изюм" - местный вариант пьяной вишни - изюм, замоченный в писко.
Отредактировано (2025-05-06 17:48:18)
Фоточки все копятся и копятся, выложу-ка я вам пеларгонию, которая тут везде и всяческих цветов. Не все из них я позавчера нашла, но пусть хоть эти будут.
И гибискусов еще
Спасибо, анон, цветы классные!
А, забыла написать, что герань тут чудно произносится как Херанио (geranio)
Чтоб 2 раза не вставать добавлю еще накопленного. По одному слову постить не будешь, а сразу много не вспоминается, тк оно уже привычно. Я у детей спрашиваю))
"Sol" - соль - это солнце, а также название местной валюты
а наша соль - это саль (sal)
dura/о - это либо крепкий, твердый, либо 2 лицо глагола durar - длиться. Песенка есть популярная реггетонская где 100 раз повторяется эта дура - дети ржут. (там имеется в виду крепкое женское тело)
пена (pena) - это боль
Про Галину знают все (Gallina - курица, но произносится иначе - через й, так что не так уж и одинаково)
Арина (harina) - мукА
ira - яростьтак что Иры тут целиком представляются
тина (tina) - ванна
кома (coma) - запятая
артист (artista) - это вовсе не актер, а художник. Актер это актер и есть (actor)
insulto - это совсем не инсульт, а ругательство, оскорбление. Инсульт это derrame cerebral
ПРо потенциальную путаницу внутри языка, наверное, уже не надо? Слишком специфично
типа plumon - это фломастер, а pulmon - легкое (орган)
pero - "но", pera - груша, perro - собака м.р, perra - собака ж.р., poro - лук-порей, paro - забастовка, puro - чистый
vuelo - полет, velo - фата, vela - свеча или парус
Отредактировано (2025-05-07 01:39:27)
Так вкусно про мясо на железном листе написано!
Чувствую себя иногда Тепляковым на минималках, так как тоже люблю разнообразные мясные внутренности. Их же множество разных, множество способов приготовить множество разнообразных блюд.
Почки, язык, сердце говяжье и свиное, сердечки, желудки и печенки птиц, однажды даже почки кролика попробовала (тушка продавалась потрошеная, но почему-то с почками внутри, совсем не вонючие, кстати, были).
Израилеанон.
Так вкусно про мясо на железном листе написано!
Чувствую себя иногда Тепляковым на минималках, так как тоже люблю разнообразные мясные внутренности. Их же множество разных, множество способов приготовить множество разнообразных блюд.
Почки, язык, сердце говяжье и свиное, сердечки, желудки и печенки птиц, однажды даже почки кролика попробовала (тушка продавалась потрошеная, но почему-то с почками внутри, совсем не вонючие, кстати, были).
Израилеанон.
Вот язык я тут почему-то не вижу. Не, на рынке видела, а вот так, чтобы в массовом потреблении - нет. Самые массовые это сердце (в антикучо), куриные желудки - идет в парильяду, печень (жарят в тонне лука), рубец. Причем рубец продается уже чищенный и полуготовый, то есть не надо его полдня вываривать, а просто кидаешь в нужное блюдо и готовишь как любое другое мясное. Да, продается 2 типа нарезки под 2 блюда (это помимо парильяды) - полосками и тогда это будет mondongo a la italiana или кубиками и тогда это будет "cau-cau a la criolla" - последнее я очень уважаю, как мне кажется, оно навеяно карри (причем для не любителей рубца его можно заменить курицей кубиками). Легкие тоже продают кубиками. Его я, если честно, тут еще не пробовала. Надо восполнить этот пробел.
А давайте я дам рецепт этого кау-кау по креольски? вдруг кто-то в нем узнает прототип или даже приготовит (можно с курицей)
Делается не трудно, а получается вкусно.
Если рубец надо подготовить, то надо на 0.5 рубца залить водой, добавить 2 ложки молока + ветка мяты и кипятить час.
Но тут его продают уже полуготовый, так что вперед
Рубец по итальянски - готовится примерно также, только и рубец, и картошка режутся полосками и готовятся с морковкой, горохом и помидорами. А приправляется томатной пастой, лавровым листом, петрушкой и посыпается пармезаном.
Принесу вам рецепт риса из эквадорских ресторанов:
Ставишь кастрюлю
Греешь масло
Добавляешь чеснок
Как только чеснок зазолотился добавляешь рис
Интенсивно мешаешь чтобы каждая рисинка стала прозрачной
Заливаешь кипятком 1к2
Максимальный огонь пока вода не опустится чуть ниже уровня риса
Накрываешь крышкой и ставишь минимальный огонь.
Когда вода полностью ушла - вырубай огонь и жди еще 5 мин. Можно укутать
Принесу вам рецепт риса из эквадорских ресторанов:
Ставишь кастрюлю
Греешь масло
Добавляешь чеснок
Как только чеснок зазолотился добавляешь рис
Интенсивно мешаешь чтобы каждая рисинка стала прозрачной
Заливаешь кипятком 1к2
Максимальный огонь пока вода не опустится чуть ниже уровня риса
Накрываешь крышкой и ставишь минимальный огонь.
Когда вода полностью ушла - вырубай огонь и жди еще 5 мин. Можно укутать
Подтверждаю, это вкусно, с чесноком. Только у нас сразу крышкой закрывают. + сейчас у каждого первого рисоварки стоят. Засыпал, обжарил, водой залил, закрыл и забыл.
Спасибо, сосед. Рада, что вернулся снова.
П.
Принесу вам рецепт риса из эквадорских ресторанов:
анон-который-рис-не-умел, оживился и утащил в копилку
Привет, аноны. Давайте вместе узнаем побольше про аяуаску? Тем более, она у нас тут не раз мелькала и в вопросах, и в посте про шипибо.
Лично я знаю о ней немного - только то, что с незапамятных времен пользуют ее в местных джунглях в шаманских практиках и что с тех пор как в очередной раз вошла в моду просветленность и прочая избранность, ритуалы с аяуаской приобрели невероятную популярность у новообращенных гуру и неиссякает поток энергетических туров в местные райские кущи. Есть прям целые центры и лагеря по открытию чакр во всех местах. Иногда заканчивается не очень. Мода уже прошла свой пик, но народ продолжает ехать. Перу вообще, чуть ли не наряду с Тибетом и Индией притягивает энергуев всех мастей. Шаманство тут и по сей день процветает во всех частях страны. И та же айауаска, и уже упоминавшийся Сан Педро, и на МаПи (Мачу-Пикчу) с Титикакой, говорят, какие-то то ли порталы, то ли источники энергии есть. Совсем уж в недра этого всего я влезать не буду, просто не мой сорт чая - не осуждаю, каждый развлекается как хочет, но и погружаться неохота. Я для этого слишком приземленный анон, мне не понять. Но про айауаску самой интересно. Слишком много про нее слышу и ничего при этом не знаю)
В сети информации просто море на любых языках. Так что ограничусь фактической инфой и/или тем, что мне самой покажется любопытным. Читать/пересказывать буду только испаноязычные источники, как обычно. На русском/английском вы и сами найдете.
Итак. Пишется оно ayahasca и переводится с кечуа на испанский как "soga de los espiritus" - если буквально, то духовная веревка. Наверное, веревка тут в смысле "связь".
Сама церемония может отличаться от шамана к шаману.
Все, я больше не могу это читать)))) Кому не хватит - погружайтесь дальше сами.
анон-который-рис-не-умел, оживился и утащил в копилку
Мне нравится твое "не умел" в прошедшем времени. Мы тебя научим рис варить). Даже уже научили, просто тебе осталось подкорректировать под свою плиту и крупу
Мы тебя научим рис варить). Даже уже научили, просто тебе осталось подкорректировать под свою плиту и крупу
Научили, ага)) у меня уже нормальный рис получается пока ещё ничего не добавлял)
Перуанон, а что у вас по поводу нового Папы говорят? Он, пишут, много в Перу работал.
Перуанон, а что у вас по поводу нового Папы говорят? Он, пишут, много в Перу работал.
Вотпрямсчас открыла новости местные - пишут, что он 1988-1998 лет жил в Перу и вообще не раз возвращался, местное гражданство имеет - получил его в 2015 году 'и соцстраховку. Зовут его Robert Francis Prevost Martinez, родился в Чикаго. Работал тут на севере страны (Пьюра, Чиклайо, Ламбайеке)Пока кроме фактов биографии и гордости за сопричастность ничего не успели написать). Работал приехал еще в 80-е (упс, начал прям прям в местечке где моя свекровь родилась - Chulucanas. возможно, меня ждет волна воспоминаний) В 1999 вернулся в Чикаго. Последние пару лет был президентом папской комиссии по лАтАм, не знаю что это и что делает.
Про взгляды пока не пишут