Вы не вошли.
В сельве я не была, хоть и очень хочется. Разве что на условной "опушке" сельвы (можно погуглить Pucara - provincia de Cajamarca), там очень жарко и влажно, а была я там зимой, в июле. Наверное, тоже расскажу как-нибудь, здорово там было. А так я типичный герой анекдота про туризм и эмиграцию и мало что видела вне столицы, в то время как моя сестра, не раз приезжавшая в гости, видела гораздо больше.
А праздники мы отмечали как многие русско-перуанские пары (может, в других странах тоже так?) - рождество по местному, а НГ по своему. ТО есть 24 мы отметили своей маленькой ячейкой с мужем и анонятами, впервые за немало лет, наверное, с запеченной в духовке птичкой, панетоном и подарками; 25 съездили в гости к родственникам, обменялись там подарками (только детям и свекрови, взрослым уже нет). А новый год - с такой же русско-перуанской парой типа по-русски - нажарили шашлыков, нарезали оливье (правда, с мясом, тк колбаса тут ужасна, да и не люблю я с колбасой), шампанское. Получилось очень душевно + и нашим, и вашим.
Да, это от многочисленных тут китайцев (о них тоже расскажу как-нибудь). Символ золота, денег, так что изо всех сил привлекают финансовое благополучие желтыми стрингами
А я думал, у китайцев на праздники все красное. Да, ты расскажи, анон, интересно!
Фотки супер! От трусов на витрине аж вьетнамские флешбеки вайбы рынков из 90х. Ну один в один!
"Сеньорита продавщица" так изящно звучит
А праздники мы отмечали как многие русско-перуанские пары (может, в других странах тоже так?) - рождество по местному, а НГ по своему.
Получается, в два раза больше праздников, круто!
И вот это интересно, что в Перу плохая (даже ужасная) колбаса, не ожидал. Думал, раз они так любят пожрать, то колбаса должна быть хотя бы сносная.
А я думал, у китайцев на праздники все красное
Да, у китайцев и правда красное, тк красное - это счастье. А желтое - золото, деньги. Скорее всего, это уже адаптация под местные житейские реалии. Когда деньги есть, то и счастье тоже))) (Говорят, не в деньгах счастье, да, это так, когда они в кармане есть (с))
Хорошо, про азиатское влияние тоже напишу, оно тут неожиданно для стороннего взгляда огромно, китайцев и японцев разных поколений много - китайцев когда-то завезли для работы, а японцы сами приехали, то ли сразу после второй мировой, то ли в 70-е, когда там какие-то проблемы были. Я так сходу не помню, уточню. Короче, про эту сторону есть что рассказать.
Отредактировано (2025-01-09 06:32:27)
Это было прошлым летом в середине января (с)
Про время и сезоны тоже стоит упомянуть в самом начале. Как оказалось, это и просто, и сложно одновременно.
Раз уж мы переехали из северо-восточной части света в юго-западную, то, естественно, все не так и все наоборот. ПРиходится поначалу выворачивать мозг. Даже то, что и так все знают из уроков географии, заставляет слегка спотыкаться, когда начинаешь жить в новой системе координат.
Сезоны:
Время
Отредактировано (2025-01-09 20:18:18)
Туда-сюда-обратно (эмигрантское)
Инфополе и социальная жизнь.
Очень странный и неожиданный эффект получился из-за мотания туда-сюда что в плане общения, что в этом самом инфополе.
Тут, правда, не только переезды повлияли, но, в большей части, все-таки, они.
Человек я эмоциональный, болтливый, общение люблю (по простыням заметно, думаю). Болтовня мне важна и нужна.
Так вот. В первый раз уехала я в 25 лет,
8 лет спустя я с 2 маленькими детьми вернулась в РФ.
А что сейчас? И снова я уехала. Работу пока работаю прежнюю, он-лайн (хоть какой-то плюс, можно и так). ТВ и новости я по-прежнему смотреть не могу. Пытаюсь себя заставить хоть как-то следить за происходящим в мире, но пока плохо получается. Про РФ я только в дебильных читаю). Зато я снова стала встречаться с подругами. С предыдущего приезда остались 2 подруги, с которыми я все это время поддерживала связь, хоть и не очень часто. Теперь я аж в кафешки с ними иногда хожу и даже НГ с одной из них отмечала) Вроде, ерунда, но у меня именно просто дружеского, не рабочего и не садикошкольного общения не было очень и очень давно. С мужем заново учимся жить вместе. Что будет дальше? Не знаю, посмотрим.
Сегодня, 17 января, день основания Лимы. А лет ей "где-то между Ленинграааадом и Москвой (с)" - 490. Так что сам бог велел про столицу написать. тем более, в ней я и живу. Пока чуток истории, но буду и про современность писать, конечно. Изначально столицу назвали Ciudad de los reyes - город королей.
Основал ее Франсиско Писарро, очередной головорез Испанской короны, который приехал, награбил тонны серебра и золота, повырезал, в том числе, лично, толпы народу, уничтожил Империю Инков, включая последнего Верховного Инку Атауальпу, зато да, столицу основал и, собственно, вице-королевство Перу. К нему тут очень неоднозначное отношение. С одной стороны - вор, убийца, с другой - без него ни Перу, ни Лимы не было бы.
Пересказывать Википедию не буду, кому надо - сам прочитает. ПРОсто расскажу про город + парочку интересных, на мой взгляд, историй. В один пост тут не уложиться, наверное. Ну, пусть будет несколько.
В любом, ну, или почти любом испаноязычном городе, даже совсем маленьком, центральная площадь называется Plaza de Armas -
Совсем рядом Пласа де Армас (она же Plaza Mayor, то есть главная из всех площадей оружия) есть вторая, не менее важная и красивая площадь - площадь Сан Мартина.
И пока последнее. Недалеко от Пласа де армас есть очень красивый монастырь XVI века - Convento San Francisco de Asis (Святой Франциск Ассизский).
Чуть позже я все проиллюстрирую обязательно. И площадь, и ламу на голове, и кости по линеечке. Постараюсь своим сегодня)
Лама на голове сделала мой день, специально слазил посмотреть картинки.
А я не нашел, хотя, казалось бы, должно быть легко по ключевым словам...
Часто бывает, что от бывшего особняка остались только внешние стены. Откроешь дверь - а там целый квартал, лабиринт.
Звучит нереально интересно, очень жду фото!
они рассортировали кости по типу и заботливо разложили рядками и кучками
А вот эти фотки я где-то видел, когда гуглил каткомбы
Спасибо за инфу, очень интересно. А у тебя есть в городе любимое место?
А в Лиме есть сады, чтобы прям гулять и цветами любоваться?
Лама на голове сделала мой день, специально слазил посмотреть картинки.
Я тоже, мне очень понравилось.
Спасибо, что рассказал, тс!
А я не нашел, хотя, казалось бы, должно быть легко по ключевым словам...
Я искал как plaza de san martin lima statues
Отредактировано (2025-01-17 22:56:56)
Я искал как plaza de san martin lima statues
Нашел, спасибо!! Это оказалось так мило, я не ожидал. Очень трогательная лама. Так намного лучше, чем огонь )
plaza de san martin lima statues
Спасибо за подсказку, а то у меня тоже лапки.
Ужасно милая лама Вот в этом отзыве https://erasmusu.com/en/erasmus-lima/wh … rtin-20355 достаточно понятная фотография этой ламы.
Как я рада вас всех видеть! Спасибо.а то уже переживала, что нет никого.
Сражаюсь с хранителем фото или как там их. Обычно пользовалась imgbb, а теперь туда можно по одной штуке грузить. Неудобно и муторно сначала туда по одной, потом сюда по одной. Попробую поискать другой.
Да, Я специально пишу на языке-оригинале названия, чтобы могли поискать сами кто хочет детали или фото.
Отредактировано (2025-01-18 18:26:50)
Попробую поискать другой
Может, imgur? Туда можно сразу пачкой заливать. Правда, ссылки я вытаскиваю поштучно — мне так удобнее в конкретные места запихивать.
Попробую закинуть фотографий. Я так понимаю, заходят сюда, в основном, в выходные, так что время есть) Хочется выложить побольше, но таскание по одной убивает и время, и терпение.
Начнем с Сан-Мартина и его ламы. Фото площади сверху и парочка с ламой поближе - с интернета, телефоном так не получится - постамент высокий, а камера у меня слабая.
Отредактировано (2025-01-28 18:52:08)
Теперь монастырь Сан Франсиско де Асис. Немного снаружи и немного сами катакомбы. Сам монастырь очень красив, что снаружи, что внутри - и собор, и, ныне экскурсионные, залы, и внутренний двор-патио. Фото залов у меня нет, фотографировать там толком нельзя. Но впечатляет очень. Советую погуглить). Внутренний двор огромен и все стены/колонны выложены испанскими изразцами, причем каждые несколько метров они разные. Интересно их разглядывать. Украдкой пару фоток сделала)
Фото костей - не мои. Внизу темно, мой телефон не берет категорически, получается нечто смазанное и блеклое.
Отредактировано (2025-01-28 19:14:23)
Пока хватит. Дальше выложу Пласа Майор и ее окрестности. Надо подумать как фотографии поменьше сделать, а то слишком большие, по-моему.
После этого вернемся к еде? По ней больше всего вопросов)
Еще у меня есть подборка граффити. Я не спец и не фанат, но интересные.
А уж цветов и океана - гигабайты просто. Обожаю все растущее и цветущее. Надо? - это к вопросу о садах.
Еще тут великолепный зоопарк. Мы с детьми ходили туда 4 раза, чтобы все посмотреть.
Еще вспоминаю лингвистические и не только приколы и казусы новобранца. Надо подсобрать, чтобы не по одному постить.
А еще....рынки, люди, рассказать про нынешний город, показать старые дома вне центра и много, много чего еще, если есть интерес.
Буду рада, если маякните сколько вас тут бывает)) По обсуждению ламы, вроде, 3 анончика точно.
Надо? - это к вопросу о садах.
Надо!
Ещё один анон ламу не обсуждал, но всегда читает твои посты с удовольствием!
Привет, ТС! Очень интересный у тебя безблог. О Перу я ничего не знаю, всё в новинку. Монастырь с внутренним двориком и изразцами очень интересный. И архитектура занятная, и садик — что у них там только не растет! Вроде и европейское здание, и экзотики через край.
P. S. Ламу не обсуждал, но категорически одобряю
Отредактировано (2025-01-21 08:44:03)
Еще один анон здесь.
И я тоже ламу не обсуждал, но читаю, ранее спрашивал про еду и все ещё интересно про напитки, что там пьют, какой чай/кофе, что по местным видам, которые там выращивают, ну и по другим напиткам
Я тоже захожу) лама очень миленькая))
Надо? - это к вопросу о садах.
Конечно! И океан, и зоопарк!
Еще вспоминаю лингвистические и не только приколы и казусы новобранца. Надо подсобрать, чтобы не по одному постить.
А еще....рынки, люди, рассказать про нынешний город, показать старые дома вне центра и много, много чего еще, если есть интерес.
Да, давай!
Буду рада, если маякните сколько вас тут бывает))
Я ещё один анон, который не обсуждал ламу, но выше уже комментировал и с большим интересом тебя читает.)
Еще вспоминаю лингвистические и не только приколы и казусы новобранца
Надо )
А расскажи ещё про начало. Почему Перу, почему Лима? Очень далеко от нас. Ты там учился? И с мужем познакомился?
Что было в начале очень странно, тебе и окружающим. К чему было легко привыкнуть, а к чему нет.