Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#701 2025-05-01 04:38:19

Анон

Re: Перуанон: Житье-бытье-эмиграция, что вижу тут, о том пою и показываю

Анон пишет:

Мне вот интересно, откуда тут аноны заходят?

Анон из США (Западное побережье) тоже машет помпонами!

#702 2025-05-01 05:26:49

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Выдра. Тут их называют "lobo del rio" - речной волк

Это те самые гигантские речные выдры Перу, или эти еще не совсем гигантские?)

Наверное, они. С Амазонки. Если честно, не задумывалась гигантские они или нет)

Отредактировано (2025-05-01 05:59:22)

#703 2025-05-01 06:07:27

Анон

Анон пишет:

А расскажи ещё, пжлст, про местную культуру. Взгляд на мир с того края, обычного перуанца. даже не знаю, как

Какие у тебя глобальные вопросы. Сходу не ответишь. Но я повспоминаю и поспрашиваю. Благо, есть кого. Вот стандартных учебников по госту тут нет. В каждой школе могут быть свои. Может, в госшколах одинаковые, но их тут подавляющее меньшинство. У дочки подруги учебники, например, не по каждому предмету, а по направлениям. Типа естественные науки, гуманитарные, точные. Внутри учебника предметы разделены, но проходится это как-то параллельно. Будет одни и те же темы/пласты со всех сторон. Выглядит странно, но УК ж так привыкли. Не знаю, у всех так или нет. Я спрошу.
И про остальное тоже.
Вот наше всё тут это César Vallejo. Это я точно сразу могу сказать)

#704 2025-05-01 14:22:14

Анон

Анон пишет:

Добро пожаловать! Нравится?

Спасибо! Да, очень, потому что абсолютно нестандартно. Все, что я знал до тебя о Перу, я узнал в процессе выяснения, смогу ли я долететь до выступления Мэрилина Мэнсона в Лиме (я не смог)

Анон пишет:

Или низзя так по правилам?

Конечно, можно.
Значит, буду понижать культурный уровень, когда буду заходить на холиварке.

Анон пишет:

местные "Lobo del mar" - то есть морские волки, это "наши" морские котики

Отлично звучит) Интересно, почему волки? Потому что стайные хищники?

Отредактировано (2025-05-01 14:22:25)

#705 2025-05-01 16:09:00

Анон

Перуанончик, надеюсь, у тебя уже не болит голова и полоса невезения закончилась! С потопом сочувствую, у меня была похожая история, и эта паника насчет последствий вымотала хуже самого вычерпывания.

Анон пишет:

анона со сказками, суевериями и легендами (может это ирландон?)

Это я был, да. :heart: Еще я спрашивал про язык всякое, про магреализм, ну и здесь вроде не упоминал, но я тоже из Питера, так что у тебя тут как минимум два земляка. А так интересно все, но я не успеваю читать и комментирую обычно слоупоком спустя пару недель. Фотки цветочных дорог еще очень понравились, классно и тоже жалко, что так недолговечено, но в этом что-то есть.  :please:

#706 2025-05-01 16:15:44

Анон

Анон пишет:

Был московский, стал бишкекский. Может, скоро обратно стану московским, зависит не от меня.
Ты очень интересно пишешь и фотографии прикладываешь! :chearleader:

#707 2025-05-01 19:26:49

Анон

Анон пишет:

Это я был, да.  Еще я спрашивал про язык всякое, про магреализм, ну и здесь вроде не упоминал, но я тоже из Питера, так что у тебя тут как минимум два земляка. А так интересно все, но я не успеваю читать и комментирую обычно слоупоком спустя пару недель. Фотки цветочных дорог еще очень понравились, классно и тоже жалко, что так недолговечено, но в этом что-то есть. 

Надо же, впервые удалось кого-то пронзить))
а с цветами - да. Наверное, есть тут какой-то смысл в мимолетности бытия что ли? Хотя, зная местных, в первую очередь это просто потому что красиво. Про истинное значение, если оно вообще было, мало кто помнит

#708 2025-05-01 19:27:22

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Был московский, стал бишкекский. Может, скоро обратно стану московским, зависит не от меня.
Ты очень интересно пишешь и фотографии прикладываешь! :chearleader:

Спасибо, анончик!

#709 2025-05-01 19:27:52

Анон

Расширяем географию! Отлично

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон из США (Западное побережье) тоже машет помпонами!

#710 2025-05-01 19:30:18

Анон

Видимо, первомай отмечают везде, тк у анончиков явно больше свободного времени сегодня)
Тут тоже выходной. Про первомай тут говорят "Dia de trabajo cuando nadie trabaja"  - День работы, когда никто не работает.
Я даже не знаю проводятся ли какие-то мероприятия) Видимо, если и есть, то уж очень как-то незаметно, иначе за 8 лет что-то да услышала бы, кроме вот той поговорки выше.

#711 2025-05-02 09:47:00

Анон

Анон пишет:

Про первомай тут говорят "Dia de trabajo cuando nadie trabaja"  - День работы, когда никто не работает.
Я даже не знаю проводятся ли какие-то мероприятия) Видимо, если и есть, то уж очень как-то незаметно, иначе за 8 лет что-то да услышала бы, кроме вот той поговорки выше.

А какие-то профсоюзные, рабочие движения в Перу есть? Партии, защищающие интересы рабочих? Когда-то ведь, наверное, были, раз в Первомай выходной и его празднуют хотя бы так?

#712 2025-05-02 09:58:12

Анон

Почему-то очень зашло фото с тапиром. Тапир и листик!
Отвечая на твой вопрос - я из Петербурга.

#713 2025-05-02 20:32:11

Анон

Анон пишет:

Почему-то очень зашло фото с тапиром. Тапир и листик!
Отвечая на твой вопрос - я из Петербурга.

Он ужасно доволен жизнью и это видно)
ПРивет, земляк!

#714 2025-05-02 21:06:51

Анон

К вопросу о профсоюзах - про них не знаю ничего, если честно.
Но раз уж такое дело, да и дата обязывает, напишу что знаю про работу в целом. Это будут, скорее разрозненные факты, вот как я про бюрократию как-то писала. Понятия не имею интересно получится или нет, тк еще сама не знаю что вспомню)))
Рабочая неделя - не 40, как у большинства, а 48. Поэтому народ либо на неделе работает дольше, либо в субботу до обеда, тут уж как в какой конторе принято.
Большинство, включая госки, начинает работать в 8 утра, а некоторые и в 7-7.30 (я тут не беру, естественно заводы/транспорт/дворников). А заканчивают в 6-7 - см про 48 часов. Не все хотят в субботу работать.
Многие госки по работе с гражданами работают в субботу и это здорово - удобное пойти и сделать какие-то доки если на неделе никак.
Работнику выплачивают не известные нам 13 зарплат, а 14. Одна в Рождество, одна День Независимости (27-28 июля). Плюс уже упоминавшийся подарочный рождественский продуктовый набор.
Работа в выходной - двойная оплата. Работа в красный день календаря - тройная. Так что даже есть категория работников, обожающая выходить в праздники.
Декрет (немного странно, наверное? что оно мне вспомнилось в теме работы?)- 45 до и 45 после родов. Фсе, дальше крутись как хочешь, особенно с учетом того, что садики почти все частные и работают, как и школы, до часу (началка до часу, потом до 3-4).  Многие работают до родов + добавляют отпуск, чтобы побыть с дитем хотя бы 3-4 мес. Некоторые увольняются и заводят несколько детей подряд и выходят на работу, подрастив всех. Либо оставляют ребенка на няню. Думаю, в том числе и поэтому тут всячески рекламируют смеси - чтобы проще было от младенца отделиться так рано. Я в свое время уволилась.
Праздничные выходные - разделяются на всехние и нет. ТО есть вот сейчас, например - 1 мая выходной для все, а второе - только для госсектора. По большому счету частники сами решают работать им или нет, но это, наверное, везде так.
Бастовать любят. Очень. Самое любимое и эффективное - перекрыть дороги и парализовать все вокруг. Особенно любят таким в провинции развлекаться, гле на всю округу только одна большая дорога, по которой едут все.
Рядом с Минздравом и Минтруда в принципе пикеты  это как часть постоянного пейзажа - они еще и находятся на одном проспекте, так что они часто бродят туде сюда от одного к другому.
И вон, транспортники любят тут всеобщие выходные устраивать. прошлой эээ нашей весной и вашей осенью была целая серия забастовок, когда автобусы не ходили. Вообще. За очень редким исключением. Школы и универы посадили на удаленку, тк не доехать, таксисты ликовали, заламывая цены (посольской школе местные траблы не указ и удаленки не было. Мои шли обратно пешком - туда папа отвозил)
Внезапно вспомнила удивившую меня когда-то забастовку - таксисты бастовали на главной площади против выписанных им штрафов! У меня в голове такое не укладывалось никак. Нарушили - штраф - пошумели - отпустили?
Еще внезапнее - вспомнила скандальную тяжбу - вор залез в дом, его покусал ротвак. Вор подал в суд на возмещение ущерба. Шумиха в СМИ была такая, что страна разделилась на 2 лагеря - пристрелить пса-убивца, а страдальца отпустить или пса наградить, вора пристрелить наказать. Полыхало долго. Вса отстояли, а что было вору - не помню. Почему помню про пса - дело случилось в том же квартале, что жила и выгуливала свою собаку и я, поэтому сплетен наслушалась) Наверное, в противном случае оно прошло бы мимо меня.

Получилось что-то несвязное, наверное))) Ну и ладно, умного я и не обещала. Сейчас расслабленные анончики отдыхают, может, даже, шашлыки кушают или картошку сажают. Зачем сейчас умные посты.
А рандом все равно будет) Даже если шашлыки и картошка и анонам не до того.

Отредактировано (2025-05-02 21:07:57)

#715 2025-05-02 21:27:09

Анон

А в рандомчик дозалью котиков и привычной мешанины. Отдыхайте, аноны, сил набирайтесь.
И ТУТ АНОН ПОНЯЛ что не помнит кого з котиков постил,  а кого нет. а листать мне влом. Ладно, если что проскроллите и все)

Скрытый текст

#716 2025-05-02 21:34:34

Анон

Анон пишет:

Совершенно сказочные гибискусы. Зацените размер желтого - там ладонь для масштаба.

Обалдеть какие роскошные!

#717 2025-05-03 12:20:59

Анон

Анон, а вот это всё кругом цветет - оно пахнет? Есть запах цветов на улице?

#718 2025-05-03 21:05:52

Анон

Анон пишет:

Анон, а вот это всё кругом цветет - оно пахнет? Есть запах цветов на улице?

Ты знаешь, оказывается, трудно однозначно сказать. Мне кажется, все это настолько привычно, стало неотъемлемой части окружающей среды, что просто не замечается. Оно просто есть. Поэтому вот так сразу и не скажешь - пахнет или нет. Ощутить это можно только когда ты едва приехал, когда на тебя обрушиваются запахи и звуки на выходе из аэропорта.
Бугенвиллея точно не пахнет, тк это листья, а не цветки) Олеандры да, пахучие и очень. Жасмин, конечно, тоже. Оказалось, что вот те голубенькие цветочки (под катом ниже) - это тоже жасмин, он так и называется, голубой или небесный жасмин.
Эвкалипты, конечно, пахнут, особенно вечером. Гибискусы я не нюхала почему-то. Надо понюхать.
Голубой жасмин

Скрытый текст

#719 2025-05-03 21:15:01

Анон

Чтоб не зря зашли за не самым глубокомысленным комментарием, докину фоточек аквариума - рядом с зоопарком, прям забор к забору, расположен относительно новый "музей знаний". Это познавательный музей для детей - про природу, погоду, землетрясения, тело человека и тп. И вот там, помимо всего прочего, есть аквариумный музей. БОльшой, очень. Через стекло фотографировать не очень получается, так что фотографии не отражают все, что там есть.

Скрытый текст

Отредактировано (2025-05-03 22:16:17)

#720 2025-05-03 22:42:30

Анон

Сколько всякой клевой водяной живности! *_*

#721 2025-05-04 13:39:03

Анон

Аняня, фоточки аквариума офигенно!

#722 2025-05-04 14:30:00

Анон

Розовая — это саламандра?

#723 2025-05-04 15:04:32

Анон

Анон пишет:

Розовая — это саламандра?

Не, оно ж в воде, а саламандра - ящерица в пустыне. Это аксолотль. Они, оказывается, и черными бывают, но он отказался фотографироваться.

#724 2025-05-04 19:06:25

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Статистики ради, я в Шотландии.

Какой ты экзотичный анон. Ты там давно или как все? В смысле, на волне последних пары лет

Экзотичным меня еще не называли  :lol:
Давно, во второй и, наверное, последний раз переехал в 2014. Тогда тоже небольшая волна была, но мой переезд просто совпал, не буду примазываться.

Рад, что ты не жалеешь о принятом решении  :chearleader:

#725 2025-05-04 19:10:45

Анон

Анон пишет:

Алматы, Казахстан

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума