Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Перуанон, ОГРОМНОЕ ТЕБЕ СПАСИБО ЗА ПРЕКРАСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ! Поверь, они интересны многим из тех, кто комментит редко.
Я анон с домами и индейцами. Наконец выбрался из реала. Делюсь впечатлениями. Но сразу предупреждаю: я не историк, не архитектор, не этнограф и не антрополог.
Начну с индейцев. ПОТРЯСЛО индейское племя, которое отбилось от миссионеров. ЭТО КРУТО! Всегда и везде болею против миссионеров. Очень рад, что где-то они проиграли. Интересно, это единичный случай или были в Южной Америке и другие?
Заинтересовало различие внешности разных племен. Горные – это индейцы-индейцы, типичные монголоиды. А вот индейцы из джунглей вообще на монголоидов не похожи - скорее, на таитян. Интересно, они изначально такими были или смешивались с белыми и чернокожими?
Насчет домов – по моим ощущениям, старых в Перу мало. Ты сам прекрасно объяснил почему: плесень, землетрясения, сель. В таких условиях никакие здания не простоят долго.
Отредактировано (2025-04-28 15:29:12)
Перуанон, ОГРОМНОЕ ТЕБЕ СПАСИБО ЗА ПРЕКРАСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ! Поверь, они интересны многим из тех, кто комментит редко.
Спасибо, анон, что нашел время написать. Без видимой реакции у меня запал иссякает)
Про старые дома - тут еще смотря что считать старым. 16-17 века тут и правда не осталось практически. ТО, что ты пишешь про маленькие окна это, наверное, совсем средневековье. 18-19 век большие окна точно были и уж новыми их точно не назовешь.
Впрочем, я тоже не архитектор и не историк)
А племена из джунглей они и правда такие, больше походи на каких-нибудь полинезийцев, чем на стереотипных, "привычных" индейцев.
Понедельник у вас уже кончился, а я до сих пор ничего не запостила. Работы все больше + прошлую неделю я очень сильно все запустила. Почти потонула в работе, пытаюсь разгрести и не знаю за что хвататься. Делаю, делаю, а там не то что дна не видно, а даже середина не показалась.
Наверное, на этой неделе, как и на прошлой, посты будут не сильно информативные) Банально нет времени. Для умного поста больше усилий надо, чем для фоточного. Впрочем, я надеюсь, что анончики смогут отдохнуть в длинные выходные (у кого они есть) и скучать не будут. Впрочем, не будем загадывать, как получится, так и получится.
Если честно, сижу и даже сообразить не могу о чем писать. Вспоминаю какую-нибудь еду, которую легко и быстро описать. Те же обещанные, полуготовые давно хлеб и картошка просят обширных постов))
Может, про парочку самых популярных тортов? Понятное дело, есть куча разновидностей стандартных "ванильный или шоколадный корж+сливки/крем+корж + сверху чего-нибудь + вишенка". + я не кондитер и не сладкоежка (я больше по мясу), так что рассказ на уровне "белый крем коричневый корж"
Есть и тирамису с красным бархатом и прочие популярные везде штуки типа морковного торта. Думаю, они в картинках не нуждаются.
Приведу несколько самых популярных тут.
Самый распространенный без изысков просто "Шантильи", а Шантильи - это взбитые сливки.
Обожаемый моим аноненком шоколадный торт - это пара-тройка пухлых мягких шоколадных коржей, прослоенных вездесущим манхаром (вареной сгущенкой), покрытый шоколадом и украшенный, естественно, шоколадным же кремом и тем же манхаром. А иногда просто залитый эээ ганашем (?) Жидким шоколадом, короче.
Еще вариант шоколадного торта с немного хихикательным на русский глаз названием - "Selva negra"
Здесь у нас черный корж (вроде, для такого цвета на каком-то этапе добавляют уксус) с белым кремом
Очень популярный и любимый тут торт - желейный, под названием "Torta helada", то есть "Ледяной торт". Это ванильный корж, утопленный в молочно-клубничном желе и с прозрачно-клубничным желе. Корж может быть один или несколько. Он может быть внутри или первым слоем - тут уж кому как нравится. Молочное желе может быть ванильным. Но классика - это именно ванильный корж + клубничное.
В целом, коржи тут толстые, рыхлые, рассыпчатые, пропитки нет ли почти нет. Да оно и не надо - на жаре потечет все быстро.
Любимые варианты для украшений и начинки - клубника, манхар, сливки, шоколад, манго, маракуйя, персик из банки, вот эта вот вездесущая искусственная вишня, лукума (уникальный фрукт, расскажу), физалис (тут он растет в сельве, называется aguaymanto и размером примерно с помидорку черри.
Пирожных почему-то мало. В основном порезанные торты и кексы
Буквально в пятницу была фоточка из близлежащей кондитерской, если про что-то вопрос есть - спрашивайте.
Отредактировано (2025-04-28 22:44:02)
Вот еще что, вряд ли кто помнит, но я тут как-то сетовала, что трудно фотографировать цветущие деревья - целиком мелко, а вблизи не видно, тк основное цветение наверху. Наконец мне удалось сфотографировать ужасно прикольное дерево - никогда раньше его в цвету не видела, вот только последние пару месяцев оно цветет, да все никак фото не получались.
Запощу его отдельно, чорбы не затерялось в многофоточных постах. Я его вертолетом называю, но определитель говорит, что это дерево-осьминог (arbol-pulpo). Оно правда классное.
Вот такой была первая моя с ним встреча и попытка его вам сфотографировать. Вот тогда и накатала бессмысленный жалобный пост
А вот тут получилось как надо
Все, хорошей недели, спокойной ночи тем, кто ближе к мск. Пошла работать дальше.
Отредактировано (2025-04-28 22:57:21)
Перуанон, за все торты не скажу, а вот торт Сельва негра - это торт Черный лес, известный и в РФ. Насколько я понимаю, в оригинале он называется Шварцвальд и придуман в Германии:
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A8% … %80%D1%82)
Интересно, как он попал в Перу. От немцев-эмигрантов или как-то иначе.
А ганаш - вполне официальное французское название крема:
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%93% … %80%D1%82)
Отредактировано (2025-04-29 16:17:00)
Ну, Я говорила, что плохо разбираюсь. Про черный лес не в курсе. Немцев тут после 1 и 2 мировых тоже хватало, хоть и не так много, как в Чили и Аргентине.
Ну и ганаш неправильно употребила, да)) сорри. Почему-то казалось что им сверху поливают.
Да и про аутентичность этих тортов я не писала, просто про самые тут популярные. А уж откуда они - не знаю)
Забыла ещё про популярный торт, допишу сегодня, наверное, а то забуду и потом не к месту будет.
Отредактировано (2025-04-29 15:00:50)
Насчет тортов - похоже, весь мир ест одно и то же. 😍😍😍 Самое вкусное. И в СССР они дошли, несмотря на железный занавес, и в Перу через океан. А шоколадный торт на твоей фотке очень похож на вариацию самого культового в мире торта Захер:
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%97% … %80%D1%82)
На родине, в Австрии, его прослаивают только абрикосовым джемом. Но у вас вроде нет абрикосов, при этом многие не понимают торт без крема. Поэтому у вас его прослаивают варенкой, а в СССР прослаивали шоколадным кремом на основе сгущенки и называли торт "Прага".
Кстати, индейцы, прогнавшие миссионеров, считают, что произошли от обезьян. Дарвин бы порадовался. Может, эти индейцы - перуанская вариация Ваканды, только шифруются от чужаков? Очень уж круты.
А как ученые объясняют немонголоидную внешность индейцев перуанских джунглей? Или принимают это как данность?
Отредактировано (2025-04-29 16:31:16)
На родине, в Австрии, его прослаивают только абрикосовым джемом. Но у вас вроде нет абрикосов, при этом многие не понимают торт без крема. Поэтому у вас его прослаивают варенкой, а в СССР прослаивали шоколадным кремом на основе сгущенки и называли торт "Прага".
Кстати, индейцы, прогнавшие миссионеров, считают, что произошли от обезьян. Дарвин бы порадовался. Может, эти индейцы - перуанская вариация Ваканды, только шифруются от чужаков? Очень уж круты.
Блин, как сделать в одном ответе несколько отдельных цитат?
У кого что есть под рукой, тем и прослаивают))
Про внешность не знаю, так далеко я не копала, слишком уж глубоко и специфично. А в широком смысле просто как данность - горцы вот такие, а из сельвы - такие и все.
Про обезьян да, я писала в том посте. shipi это обезьяна и есть на их языке + они раньше себе красили лбы и подбородки чтобы быть еще более походили на обезьян.
Надо погуглить когда тут стекло появилось)
Ты прям очень глубоко и серьезно к делу подходишь. Молодец.
Отредактировано (2025-04-29 17:34:59)
Да, еще пару тортов запощу. Один из них тоже, наверняка общеизвестен, но не знаю под каким названием. Ничего сверхъестественного и/или специфично-местного в нем нет. НУ очень тут любим. Даже мне нравится)))
Называется "Tres leches", то есть "Три молока". Он во всех местах белый, сверху посыпан корицей. Почему три молока? Там взбитые сливки раз молоко, сгущенка два молоко и корж, я так понимаю, типа молочной девочки (дурацкое название). Чаше всего делают целиком белый, но можно и шоколадный. Еще его в стакане полюбили делать в последнее время.
Еще есть Torta de lucuma, то есть торт из лукумы. Следующим постом про нее расскажу. Торт как торт, шоколадные коржи и крем на основе лукумы, ничего особенного кроме, собственно, самой лукумы.
Пока хватит) Естественно, если будут вопросы - расскажу и покажу еще. Просто торты не самая сильная моя сторона, так что пока так
Итак, лукума, lucuma
Специфический, действительно местный, исконный посконный фрукт - гугл пишет, что андского он происхождения.
Его называют "oro de los inkas" - золото инков. Растет в Перу, Боливии, Чили, Эквадоре.
Есть легенда, которая гласит, что одна богиня отказывалась от любви, пока один персонаж, переодевшись нищим, не покорил ее этими фруктами. В мифологии инков фрукт олицетворял плодородие
Округлый фрукт размером с яблоко с темно зеленого или зелено-желтого цвета (примерно как неспелый или полуспелый мандарин)ю Внутри - мучнистая сладкая темно желтая мякоть (чем-то близко к банану, наверное) с большими косточками.
Живьем его едят мало из-за мучнистости, но очень активно используют как основы для мороженого, десертов, тортов, всякого такого. Вкус необычный, сложно с чем-то сравнить. Но с легким ореховым оттенком и не сильным, но густым запахом. В виде порошка используют как полезную пищевую добавку.
У меня самой есть байка про лукуму из моего далекого и недолгого прошлого в качестве гида.
Блин, как сделать в одном ответе несколько отдельных цитат?
Смотри: выделяешь кусок текста, который хочешь процитировать, и нажимаешь кнопочку Цитировать. В окошке Быстрый ответ внизу страницы появится эта цитата. Пишешь после неё что хочешь. Потом повторяешь вышеописанное с другим куском, который хочешь процитировать.
Анон пишет:Блин, как сделать в одном ответе несколько отдельных цитат?
Смотри: выделяешь кусок текста, который хочешь процитировать, и нажимаешь кнопочку Цитировать. В окошке Быстрый ответ внизу страницы появится эта цитата. Пишешь после неё что хочешь. Потом повторяешь вышеописанное с другим куском, который хочешь процитировать.
И оно в одном и том же сообщении будет? спасибо. Попробую в следующий раз
И оно в одном и том же сообщении будет?
Да, именно в одном сообщении)) ну, в смысле, если ты не нажмёшь Отправить раньше, чем все цитаты процитируешь в одном сообщении))
*пошёл пирожные покупать*
Отредактировано (2025-04-29 19:39:13)
День добрый, анончики.
Что-то никак мне не засесть за полноценные информативные посты) Придется вам довольствоваться опять фоточками, зато - давно обещанного зоопарка. Обожаю его. Он прекрасен. Трудно судить про обширность коллекции (гугл пишет, что там 2071 животное 215 видов), но как он сделан! Он огромен, 970 000 кв.м. Парк условно разделен на несколько зон - сельва, побережье, горы, морские обитатели и тп, и, помимо животных, территория соответственно оформлена - в зоне пустыни песок, камни, кактусы. В джунглях - воссоздан кусочек тропического леса и тп. + есть археологическая зона с раскопками и при ней исторический музей, музей горнодобывающей промышленности в горной зоне. Есть дендрарий, кактусарий и водоемы, где собраны уникальные коллекции самых разных растений. Естественно, есть обширные зоны для игр и отдыха - народ приходит семьями, с едой, и, нагулявшись, устраивается на траве или за столиков пообедать. Есть познавательные зоны для школьных экскурсий с заданиями и прочим. У животных просторные вольеры. А уж сколько там цветочков! В прошлом году мы с детьми ходили туде 4! раза - за один все обойти невозможно. Короче, после него мне в наш, Ленинградский зоопарк, совсем не хочется. Да., там унивкальная коллекция, вековая история, но давным давно пора переселить несчастных зверей в более обширные угодья из проссанных бетонных клеток.
Фотографий у меня оттуда много, и прошлогодних, и 15-летней давности. Хватит не на одну публикацию. Вот, загрузила первую порцию, хватит на несколько постов. Попробуем разнообразить флору фауной) Впрочем, фоточки флоры там тоже есть.
Зоопарк относительно молодой, основан в 1964 году. Называется "Parque de las leyendas" - Парк легенд.
Это присказка, не сказка. Сказка будет впереди (с)
Фоточки следующим постом
А вот и обитатели.
Отредактировано (2025-04-30 17:41:35)
Боже, какие они все засвеченные! в телефоне нормально выглядят) Сорри.
Огромное спасибо за посты и фотки, перуанон, они и засвеченные красоту передают!
Облизнулся на торты и прочие сладости... Внезапно понял, что соскучился по таким тортам (я тоже не в рф и давненько уже не был).
Извини, если пропустил, а ты в Мачу-Пикчу был? И был ли пост про аяуаску? (Я поищу сам, если был, но поговорить тоже хочется)))
Огромное спасибо за посты и фотки, перуанон, они и засвеченные красоту передают!
Облизнулся на торты и прочие сладости... Внезапно понял, что соскучился по таким тортам (я тоже не в рф и давненько уже не был).
Извини, если пропустил, а ты в Мачу-Пикчу был? И был ли пост про аяуаску? (Я поищу сам, если был, но поговорить тоже хочется)))
Спасибо, что зашел и, главное - написал!! Уж так поговорить хочется! Сил нет
Про аяуаску обещала, но пока не писала, упоминала только в посте о шипибо.
А Мачу-Пикчу - нет. Это как туризм с эмиграцией. Сестра моя в гости приезжала и везде была с туром)) а я - нет. Рассказать могу, но не по личным впечатлениям, к сожалению.
Тут их называют "lobo del rio" - речной волк
волк слабее льва и тигра, но из речки не вылезает!
(Привет, я новый читатель, в основном молчаливый, потому что мне трудно комментировать как-то кроме "ого, ничоси", не хочется понижать средний уровень айкью всех комментаторов)
Мне вот интересно, откуда тут аноны заходят?
ПРедставлялись тут беланон с бананами, израилеанон, ирландский анон, парочка московских, были сибиреанон, ДВанон и уралоанон. Питероанон (земляк!)тоже был. А, ну и соседи чилианон, аргентинанон и эквадоранон
А еще я для себя выделила анона с домами (он же, как оказалось, и с индейцами), анона со сказками, суевериями и легендами (может это ирландон?), анон с розами, анон-ботаник
Интересно кто еще есть и кто из упомянутых пересекаются в одном аноне? Вроде, анонов со сказками и магуями несколько?
Да, мне хочется поговорить)) Очень.
Анон пишет:Тут их называют "lobo del rio" - речной волк
волк слабее льва и тигра, но из речки не вылезает!
(Привет, я новый читатель, в основном молчаливый, потому что мне трудно комментировать как-то кроме "ого, ничоси", не хочется понижать средний уровень айкью всех комментаторов)
Добро пожаловать! Нравится?
Да я только рада буду охам и ахам) Совершенно необязательно, чтоб коммент был умным. Или низзя так по правилам?
Да, а местные "Lobo del mar" - то есть морские волки, это "наши" морские котики)
Отредактировано (2025-04-30 20:24:19)
Я анон с вопросом про Мачу-Пикчу (очень понимаю тебя про туризм и эмиграцию!) и аяуаску (абсолютно не к спеху, анончик, просто знай, что как минимум один анон прочитает твой пост с огромным интересом, когда у тебя дойдут до него руки))).
Вроде не представлялся раньше, читаю практически все, эпизодически комментирую (постараюсь почаще))), махал тебе помпонами в другом треде, когда ты сомневался, переезжать ли снова в Перу)))
Статистики ради, я в Шотландии.
тебе помпонами в другом треде, когда ты сомневался, переезжать ли снова в Перу)))
Ух ты, какие у меня преданные поклонники! Спасибо) долго сомневалась и вот я здесь. Время покажет правильно ли. Ситуация на родине совсем не радует. Тут не то, чтобы рай земной, но плюсы, безусловно, есть.
Статистики ради, я в Шотландии.
Какой ты экзотичный анон. Ты там давно или как все? В смысле, на волне последних пары лет
О, котик ягуарчик.
А расскажи ещё, пжлст, про местную культуру. Взгляд на мир с того края, обычного перуанца. даже не знаю, как сформулировать. Твои дети ходят в посольскую школу, поэтому ты не в курсе, что там в местных учебниках?
Что изучают как историю и литературу?
Местная история до завоевания - индейцы или католическая Европа? Зарубежная - ЛА, или +США, много ли про Европу, ближе ли чем нам Азия и Австралия?
Литература - в основном местная, + коренных народов? Или испаноязычная всего региона или + вся испанская? Кто местный Пушкин и Толстой? Зарубежная литература - Шекспир и прочая старая классика или современная североамериканская?
Выдра. Тут их называют "lobo del rio" - речной волк
Это те самые гигантские речные выдры Перу, или эти еще не совсем гигантские?)