Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Начиная от имитации китайского акцента (чтобы изобразить китайца, надо просто вместо Р говорить Л, это всем известно)
Кстати, для имитации русского языка в каком-нибудь скетче/юмореске тут прибавляют "ски" с конце каждого слова. Если по-испански фраза звучит "Este hombre se llama Pedro", то имитируя русский скажут примерно так: "Esteski hombreski se llamaski Pedroski". Возможно, не только русский, но и в целом славянские языки, врать не буду. Лично слышала именно в применении к русскому, в каком-то шоу на ТВ.
Отредактировано (2025-04-17 05:48:05)
Кстати, для имитации русского языка в каком-нибудь скетче/юмореске тут прибавляют "ски" с конце каждого слова.
Да!
А еще им (молодежи; мужчинам) известен термин "tripaloski". "А, ты русский! Трипалоски!!"
(потому что хардбасс -> костюм адидас -> три полоски жила всю жизнь и не знала, а от чилийцев вот услышала.)
потому что хардбасс -> костюм адидас -> три полоски
Вот так и узнаешь новости из Петербурга через Южную Америку
еще им (молодежи; мужчинам) известен термин "tripaloski". "А, ты русский! Трипалоски!!"
(потому что хардбасс -> костюм адидас -> три полоски жила всю жизнь и не знала, а от чилийцев вот услышала
Вообще такого не слышала ни тут, ни там.
Впрочем, Я даже не знаю что такое хардбасс
Это про нашу гопоту с лампасами из 90х что ли?
Отредактировано (2025-04-17 08:40:07)
Кстати, для имитации русского языка в каком-нибудь скетче/юмореске тут прибавляют "ски" с конце каждого слова. Если по-испански фраза звучит "Este hombre se llama Pedro", то имитируя русский скажут примерно так: "Esteski hombreski se llamaski Pedroski".
А почему так?
Анон пишет:Кстати, для имитации русского языка в каком-нибудь скетче/юмореске тут прибавляют "ски" с конце каждого слова. Если по-испански фраза звучит "Este hombre se llama Pedro", то имитируя русский скажут примерно так: "Esteski hombreski se llamaski Pedroski".
А почему так?
Да кто ж их знает? Стереотипы они такие, странные. Скорее всего, от фамилий и названий. Невский, Петровский, Мариинский, Переяславль Залесский)
У нас как испанский имитируют? прибавляют везде "с". Типа лас тарелкас, помидорас и тп
Вообще такого не слышала ни тут, ни там.
Впрочем, Я даже не знаю что такое хардбасс
Это про нашу гопоту с лампасами из 90х что ли?
Я тоже раньше не знала. Возможно это мой круг общения такой Молодые мужчины 20-30 лет, активные интернет-пользователи, если и не слушают хардбасс, то как минимум знают про такой жанр музыки, и их прикалывает экзотическая эстетика славянских гопников))
(Еще например от местного хипстера я услышала про АИГЕЛ - сама такую музыку не слушаю, а здесь знают, поди ж ты. Molchat Doma относительно известны, они даже приезжали в Сантьяго.)
А, вот еще. По-русски даже некоторые школьники знают слова "syka blyat" Из онлайн-игр и интернета.
Еще например от местного хипстера я услышала про АИГЕЛ - сама такую музыку не слушаю, а здесь знают, поди ж ты. Molchat Doma относительно известны, они даже приезжали в Сантьяго.)
Понятия не имею что это и кто это. Ну и ладно.
А дети да, демонстрируют свои познания. Получается Путин водка сука блять. Не могу с ними не согласиться))
Ну что, аноны, шагает по свету Пасхальная неделя, которую в ЛА называют Semana Santa, то есть, Святая неделя. Наверное, это второй по значимости религиозный праздник после Рождества. Не знаю как у соседей, а в Перу даже дается 4 выходных подряд - с четверга по воскресенье. Так что надо отдать должное столь важному событию как минимум в познавательных целях. Понятия не имею насколько местное празднование соответствует исконным посконным католическим канонам, может, соседи подскажут.
Прошлое воскресение было Вербным, точнее, "веточным", Domingo de Ramos. Если у нас обмениваются вербой, то здесь - пальмовыми и/или оливковыми веточками и композициями. Дети в школах (впрочем, не только дети и не только в школах) плетут поделки из пальмовых же листьев.
Всю неделю устраивают пышные процессии - "Procesiones", аналоги наших крестных ходов, только вместо крестов и икон здесь выкатывают из церквей статуи Христа и под живую музыку прогуливают его по улицам. Я уже упоминала о подобных мероприятиях в посте про религию. К пасхальной, как и к рождественской, готовятся чуть ли не весь. Всевозможные общины соревнуются в декорировании, музыке и прочем. Получается очень зрелищно, хоть и, порой, слишком многолюдно и дымно.
Совершается восхождение на гору Сан Кристобаль, где установлен большой крест - ночью этот подсвеченный крест виден практически любой точки побережья Лимы - своеобразный косплей восхождения на Голгофу.
Более того, вот уже много лет один товарищ Mario Valencia ежегодно косплеит крестный ход с восхождением на гору вот прям с венцом и крестом на плечах.
Празднование, устраиваемое в городе Аякучо считается вторым в мире по размаху после испанской Севильи - там устраивается пышный обход по 7 церквям с невероятными "носилками" весом в 15 тонн, которые несут 400 человек.
В Куско после соблюдения поста готовят грандиозные обеды из 12 блюд - желательно 6 сладких и 6 соленых. Строгого перечня блюд нет, но рекомендуется местная кухня. Говорят, что обязаны накормить любого, кто постучится в дверь.
Везде жгут Palo Santo - очень пахучее местное дерево, со множеством сакральных свойств. (записала в копилку тем для будущего поста)
Усиленно едят рыбу в память о 5 хлебах и 2 рыбах- цены на нее очень по-христиански взмывают ввысь, у рыбаков всех масштабов звездный час.
Не знаю сохранилось ли это сейчас, но был красивый обычай выкладывать ковры-картины из цветов по пути прохождения процессии. У меня остались очень старый, с прошлого раза фотографии - часть мои, часть из сети. Всегда было жалко, что такую красоту безжалостно уничтожают этой самой процессией. ПРОцесс сильно напоминает медитативное создание всяких мандала из песка и лепестков.
UPD: Ковры из цветов по-прежнему делают - близлежащую площадь перекрыли и разметили там все - поделили на кусочки для будущих шедевров.
Отредактировано (2025-04-18 02:26:11)
блин, надо мне вот такое в отдельные папки пихать в обменнике, а то опять мой рандом уехал еще дальше. завтра долго его откапывать буду. Первая порция заканчивается, кстати., надо туда бахнуть новую. Но это уже завтра, когда и у меня пятница будет. Тут выходные, но я-то на РФ пока работаю, так что час потехи закончился, пойду обратно на галеры.
О, про пало санто я бы с интересом послушал!
Спасибо, интересно про Пасху! Особенно цветочные картины впечатляют.
Так, уработалась я что-то и притомилась пялиться на рабочие дела (хотя всего-то пока 3 часа отсидела), надо сделать перерыв и выложить очередную пятничную мешанину.
Пока думаю что будет дальше. В примерных относительно ближайших и не очень планах у меня пока:
- давно обещанная картошка и туда же околокартофельные батат и olluco (под это дело даже куплены пара сортов интересных + собраны фоточки) - Подумаю еще, делить мне картофель и околокартофель на разные посты, чтоб надольше хватило или сразу. Чилианон, я не плагиачу, честно, но некоторые темы неизбежно у нас пересекаются)))
- Хлеб
- Пало Санто, раз уж подвернулся.
- Японцы, африканцы ( )
- парочка небольших историческо-слегкаритуальных темок - по типу кактуса Сан Педро
- про вечеринки
ну и, конечно, любое другое что под руку подвернется, вспомнится по ходу, увидиться вотпрямсчас на улице или вами спросится
Больших тем впереди еще тоже немало - 100 раз обещанный зоопарк, про устройство города было мало совсем, какие-то небольшие поездки в прошлые годы, про музыку и танцы, про древние и нынешние народы и племена и тд, и тп
Заодно спрошу - это безбложек нигде не упоминался в других тредах? Как-то резко подскочила посещаемость, почти около 1000 просмотров за неделю идет недели 2 уже.
ПРиятно удивлена, спасибо вам.
Ой, да, я ж фотомешанину собиралась запостить)))))))) Она неизменно подкидывает темки для вотпрямсчасного обсуждения или для будущих постов)
Держите. Хороших выходных, отдыхайте, набирайтесь сил. Все будет хорошо.
Товарищи аноны, скажите, надо ли мне затрагивать такие штуки как Мачу пикчу, инки, линии Наска? Или это слишком общеизвестно и не стоит превращаться в туристический вестник? В любом случае, Википедию Я пересказывать не буду, буду смотреть местные источники информации и переводить/пересказывать их. Вот как с шипибо было.
Отредактировано (2025-04-20 05:20:51)
Баба baba- это слюни пузырём, как у младенца. Да, улиточная слизь это тоже баба, baba de caracol - одно время было модно пихать ее в косметические средства (это ж сколько улиток надо выдоить?)
Бобо bobo- дурак, тупица
Дебил - débil - слабый
А то, что мы подразумеваем под дебилом - idiota, imbecil
Короче, тоже диагнозы, только другие)
А одуванчик - это почему-то львиный зуб - diente de león
пАпа papa это картошка, а папА papá это папа
МамА это мама, а мАма, точнее мамма, это молочная железа. Глагол mammar - пить грудное молоко.
Зонтик, буквально, это остановитель дождя или остановитель солнца - paraguas или parasol соответственно.
До чего мне нравятся муралы! Прекрасная традиция.
А цветок агавы невероятный - первый раз вижу цветок размером с дерево!
Товарищи аноны, скажите, надо ли мне затрагивать такие штуки как Мачу пикчу, инки, линии Наска? Или это слишком общеизвестно и не стоит превращаться в туристический вестник? В любом случае, Википедию Я пересказывать не буду, буду смотреть местные источники информации и переводить/пересказывать их.
Было бы интересно!
Может, ты напишешь пробный пост об этом, а там посмотришь, насколько тебе было интересно писать, и на реакцию анонов? И дальше уже решишь, стоит ли об этом писать дальше.
Я честно все читаю, ничего не пропускаю, все интересно.
Всем привет. Перуанон с трудом пытается запустить мозг, но пока получается не очень, хоть и встал он почти 3 часа назад, но в страшные и ужасные для этого анона 6 утра.
Запилю, пожалуй, постик попроще да поменьше (то есть не простыню, а всего лишь наволочку) и выложу оставшихся котиков. На что-то более осмысленное сегодня как-то меня не хватает - более менее функционирующую часть сознания надо направить на работоньку. Аноны-то найдут что почитать да посмотреть помимо Перуаноновых потуг, благо на ХС безблогов полно и вряд ли будут скучать, а вот работу никто кроме меня не сделает.
Чилисосед напомнил мне про одно из очень традиционных тут уличных лакомств, без которых не обходится ни одна ярмарка или праздник - пикаронес (picarones). Это что-то вроде пышек - дрожжевое тесто формируется колечками и жарится во фритюре. Подается с жидким сиропом, который варят из патоки, с добавлением корицы, гвоздики, апельсиновой цедры и аниса. В порции почти всегда 3 штучки. Разница с нашими пышками в том, что в тесто добавляют тертый камоте (батат, сладкий картофель). Гугл говорит, что добавляют не только камоте, но и тыкву, но с тыквой я никогда не встречала и не слышала. Всегда пикаронес=камоте. Может, в соседних странах с тыквой делают - тот же гугл говорит, что пикаронес наиболее популярны в Перу и Чили, причем в Чили они попали уже из Перу.
Из похожих уличных фритюрно-тестяных штук имеется:
Bombitas, бомбочки - шарики из того же пикаронного теста. Иногда вовнутрь умудряются еще и вездесуший манхар запихать - местная вареная сгущенка - бурно мы ее тут обсуждали пару месяцев назад
Yuquitas - от слова "yuca", про нее тоже пост был - слепленные вместе 2 полосочки теста. Несладкое уже без сиропа. Немного ближе к нашим пышкам по вкусу, тк в составе только обычное дрожжевое тесто.
А, есть еще нечто, очень похожее на чак-чак, только не на меду оно, а на все той же традиционной тут патоке
Называется по-разному, но смысл один - жаренный макаронник/лапшевник. Это из-за того, что кусочки теста на макароны похожи
Есть еще вот такой блинчик, точнее, это просто пресные лепешки во фритюре все с тем же сиропом из патоки, называется качанга (cachanga).
Есть еще всякое такое, но хватит, мозг не работает, а работать надо. Это я хотела только про пикаронес написать. Впорчем, работать не работающей головой почти бесполезно. Сделаю или мало, или плохо, или и то, и другое.
Отредактировано (2025-04-21 18:02:35)
И котики
Хорошей вам недели, аноны!
Оказывается, там еще на постик котов хватит) Думала довыложить, тк уже трудно их из глубин выковыривать. Но многовато будет
одно из очень традиционных тут уличных лакомств, без которых не обходится ни одна ярмарка или праздник - пикаронес (picarones)
Классные штуки! И те, что похожие, тоже. Очень аппетитно всё выглядит!
пАпа papa это картошка, а папА papá это папа
el papá – папа
el papa – Папа Римский
la papa – 🥔
У нас объявили три дня траура в честь Папы. У вас тоже?
Может, в соседних странах с тыквой делают - тот же гугл говорит, что пикаронес наиболее популярны в Перу и Чили, причем в Чили они попали уже из Перу.
Да, с тыквой
Забавно, у меня было впечатление, что пикаронес с сиропом - "наши", в смысле даже не просто чилийские, а южно-чилийские. Потому что ассоциируются у меня с промозглой, туманной осенью вот как сейчас. Чай-кофе и горячие пикароны.
А остальных штук у нас нет!
Вот разве что в перуанском ресторане видела шарики, но они назывались Boliyucas.
🇨🇱
У нас объявили три дня траура в честь Папы. У вас тоже?
У нас один день только, сегодня. Тут неделю назад уже был ещё один, по Варгасу Льосе. Видимо, решили, что хватит.
А болиюкас это не то, это шарики из пюре юки - там же буквально bolitas de yuca = boliyucas, вот как из картофельного делают. С сыром внутри, можно без сыра.
А про пикаронес пишут, что чилийцы их распробовали именно тут, как раз во времена кули-спартака, в середине 19 века. Впрочем, то, что пишут у нас, не факт, что также пишут у вас)) мы ж испокон веков эти самые enemigos íntimos. Так что взаимное перетягивание одеяла, думаю, регулярно происходило и происходит. Вон, тот же писко.
А, мемчик классный да. А ведь когда-то производители клавиатур предлагали выкинуть букву ñ, ни к чему она, только мешается)) отправила анонятам, они оценят)
Отредактировано (2025-04-22 05:37:36)
Да, тыквы не особо много выращивают и готовят. Видимо, воды ей мало. Вот камоте да, завались. Вот и пихают везде. У вас, наверное, наоборот?