Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#626 2025-04-17 05:34:00

Анон

Re: Перуанон: Житье-бытье-эмиграция, что вижу тут, о том пою и показываю

Анон пишет:

Начиная от имитации китайского акцента (чтобы изобразить китайца, надо просто вместо Р говорить Л, это всем известно)

Кстати, для имитации русского языка в каком-нибудь скетче/юмореске тут прибавляют "ски" с конце каждого слова. Если по-испански фраза звучит "Este hombre se llama Pedro", то имитируя русский скажут примерно так: "Esteski hombreski se llamaski Pedroski". Возможно, не только русский, но и в целом славянские языки, врать не буду. Лично слышала именно в применении к русскому, в каком-то шоу на ТВ.

Отредактировано (2025-04-17 05:48:05)

#627 2025-04-17 06:27:49

Анон

Анон пишет:

Кстати, для имитации русского языка в каком-нибудь скетче/юмореске тут прибавляют "ски" с конце каждого слова.

Да! :lol:
А еще им (молодежи; мужчинам) известен термин "tripaloski". "А, ты русский! Трипалоски!!"
(потому что хардбасс -> костюм адидас -> три полоски :facepalm:  жила всю жизнь и не знала, а от чилийцев вот услышала.)

#628 2025-04-17 06:59:59

Анон

Анон пишет:

потому что хардбасс -> костюм адидас -> три полоски

Вот так и узнаешь новости из Петербурга через Южную Америку  :smoke:

#629 2025-04-17 08:37:58

Анон

Анон пишет:

еще им (молодежи; мужчинам) известен термин "tripaloski". "А, ты русский! Трипалоски!!"
(потому что хардбасс -> костюм адидас -> три полоски   жила всю жизнь и не знала, а от чилийцев вот услышала

Вообще такого не слышала ни тут, ни там.
Впрочем, Я даже не знаю что такое хардбасс
Это про нашу гопоту  с лампасами из 90х что ли?

Отредактировано (2025-04-17 08:40:07)

#630 2025-04-17 08:53:47

Анон

Анон пишет:

Кстати, для имитации русского языка в каком-нибудь скетче/юмореске тут прибавляют "ски" с конце каждого слова. Если по-испански фраза звучит "Este hombre se llama Pedro", то имитируя русский скажут примерно так: "Esteski hombreski se llamaski Pedroski".

А почему так? :think:

#631 2025-04-17 16:38:10

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Кстати, для имитации русского языка в каком-нибудь скетче/юмореске тут прибавляют "ски" с конце каждого слова. Если по-испански фраза звучит "Este hombre se llama Pedro", то имитируя русский скажут примерно так: "Esteski hombreski se llamaski Pedroski".

А почему так? :think:

Да кто ж их знает? Стереотипы они такие, странные. Скорее всего, от фамилий и названий. Невский, Петровский, Мариинский, Переяславль Залесский)
У нас как испанский имитируют? прибавляют везде "с". Типа лас тарелкас, помидорас и тп

#632 2025-04-17 17:29:29

Анон

Анон пишет:

Вообще такого не слышала ни тут, ни там.
Впрочем, Я даже не знаю что такое хардбасс
Это про нашу гопоту  с лампасами из 90х что ли?

Я тоже раньше не знала. Возможно это мой круг общения такой :facepalm: Молодые мужчины 20-30 лет, активные интернет-пользователи, если и не слушают хардбасс, то как минимум знают про такой жанр музыки, и их прикалывает экзотическая эстетика славянских гопников))

(Еще например от местного хипстера я услышала про АИГЕЛ - сама такую музыку не слушаю, а здесь знают, поди ж ты. Molchat Doma относительно известны, они даже приезжали в Сантьяго.)

А, вот еще. По-русски даже некоторые школьники знают слова "syka blyat" :facepalm:  Из онлайн-игр и интернета.

#633 2025-04-17 17:56:39

Анон

Анон пишет:

Еще например от местного хипстера я услышала про АИГЕЛ - сама такую музыку не слушаю, а здесь знают, поди ж ты. Molchat Doma относительно известны, они даже приезжали в Сантьяго.)

Понятия не имею что это и кто это. Ну и ладно.
А дети да, демонстрируют свои познания. Получается Путин водка сука блять. Не могу с ними не согласиться))

#634 2025-04-18 00:40:39

Анон

Ну что, аноны, шагает по свету Пасхальная неделя, которую в ЛА называют Semana Santa, то есть, Святая неделя. Наверное, это второй по значимости религиозный праздник после Рождества. Не знаю как у соседей, а в Перу даже дается 4 выходных подряд - с четверга по воскресенье. Так что надо отдать должное столь важному событию как минимум в познавательных целях. Понятия не имею насколько местное празднование соответствует исконным посконным католическим канонам, может, соседи подскажут.
Прошлое воскресение было Вербным, точнее, "веточным", Domingo de Ramos. Если у нас обмениваются вербой, то здесь - пальмовыми и/или оливковыми веточками и композициями. Дети в школах (впрочем, не только дети и не только в школах) плетут поделки из пальмовых же листьев.

Скрытый текст

Всю неделю устраивают пышные процессии - "Procesiones", аналоги наших крестных ходов, только вместо крестов и икон здесь выкатывают из церквей статуи Христа и под живую музыку прогуливают его по улицам. Я уже упоминала о подобных мероприятиях в посте про религию.  К пасхальной, как и к рождественской, готовятся чуть ли не весь. Всевозможные общины соревнуются в декорировании, музыке и прочем. Получается очень зрелищно, хоть и, порой, слишком многолюдно и дымно.

Скрытый текст

Совершается восхождение на гору Сан Кристобаль, где установлен большой крест - ночью этот подсвеченный крест виден практически любой точки побережья Лимы - своеобразный косплей восхождения на Голгофу.

Скрытый текст

Более того, вот уже много лет один товарищ Mario Valencia ежегодно косплеит крестный ход с восхождением на гору вот прям с венцом и крестом на плечах.

Скрытый текст

Празднование, устраиваемое в городе Аякучо считается вторым в мире по размаху после испанской Севильи - там устраивается пышный обход по 7 церквям с невероятными "носилками" весом в 15 тонн, которые несут 400 человек.

Скрытый текст

В Куско после соблюдения поста готовят грандиозные обеды из 12 блюд - желательно 6 сладких и 6 соленых. Строгого перечня блюд нет, но рекомендуется местная кухня. Говорят, что обязаны накормить любого, кто постучится в дверь.

Скрытый текст

Везде жгут Palo Santo  - очень пахучее местное дерево, со множеством сакральных свойств. (записала в копилку тем для будущего поста)
Усиленно едят рыбу в память о 5 хлебах и 2 рыбах- цены на нее очень по-христиански взмывают ввысь, у рыбаков всех масштабов звездный час.

Скрытый текст

Не знаю сохранилось ли это сейчас, но был красивый обычай выкладывать ковры-картины из цветов по пути прохождения процессии. У меня остались очень старый, с прошлого раза фотографии - часть мои, часть из сети. Всегда было жалко, что такую красоту безжалостно уничтожают этой самой процессией. ПРОцесс сильно напоминает медитативное создание всяких мандала из песка и лепестков.

Скрытый текст

UPD: Ковры из цветов по-прежнему делают - близлежащую площадь перекрыли и разметили там все - поделили на кусочки для будущих шедевров.

Отредактировано (2025-04-18 02:26:11)

#635 2025-04-18 00:42:41

Анон

блин, надо мне вот такое в отдельные папки пихать в обменнике, а то опять мой рандом уехал еще дальше. завтра долго его откапывать буду. Первая порция заканчивается, кстати., надо туда бахнуть новую. Но это уже завтра, когда и у меня пятница будет. Тут выходные, но я-то на РФ пока работаю, так что час потехи закончился, пойду обратно на галеры.

#636 2025-04-18 07:14:22

Анон

О, про пало санто я бы с интересом послушал!

#637 2025-04-18 07:22:41

Анон

Спасибо, интересно про Пасху! Особенно цветочные картины впечатляют.

#638 2025-04-18 18:05:14

Анон

Так, уработалась я что-то и притомилась пялиться на рабочие дела (хотя всего-то пока 3 часа отсидела), надо сделать перерыв и выложить очередную пятничную мешанину.
Пока думаю что будет дальше. В примерных относительно ближайших и не очень планах у меня пока:
- давно обещанная картошка и туда же околокартофельные батат и olluco (под это дело даже куплены пара сортов интересных + собраны фоточки) - Подумаю еще, делить мне картофель и околокартофель на разные посты, чтоб надольше хватило или сразу. Чилианон, я не плагиачу, честно, но некоторые темы неизбежно у нас пересекаются)))
- Хлеб
- Пало Санто, раз уж подвернулся.
- Японцы, африканцы ( )
- парочка небольших историческо-слегкаритуальных темок  - по типу кактуса Сан Педро
- про вечеринки
ну и, конечно, любое другое что под руку подвернется, вспомнится по ходу, увидиться вотпрямсчас на улице или вами спросится
Больших тем впереди еще тоже немало - 100 раз обещанный зоопарк, про устройство города было мало совсем, какие-то небольшие поездки в прошлые годы, про музыку и танцы, про древние и нынешние народы и племена и тд, и тп
Заодно спрошу - это безбложек нигде не упоминался в других тредах? Как-то резко подскочила посещаемость, почти около 1000 просмотров за неделю идет недели 2 уже.
ПРиятно удивлена, спасибо вам.

#639 2025-04-18 18:25:34

Анон

Ой, да, я ж фотомешанину собиралась запостить)))))))) Она неизменно подкидывает темки для вотпрямсчасного обсуждения или для будущих постов)
Держите. Хороших выходных, отдыхайте, набирайтесь сил. Все будет хорошо.

Скрытый текст

#640 2025-04-20 04:02:26

Анон

Товарищи аноны, скажите, надо ли мне затрагивать такие штуки как Мачу пикчу, инки, линии Наска? Или это слишком общеизвестно и не стоит превращаться в туристический вестник? В любом случае, Википедию Я пересказывать не буду, буду смотреть местные источники информации и переводить/пересказывать их. Вот как с шипибо было.

Отредактировано (2025-04-20 05:20:51)

#641 2025-04-20 05:33:26

Анон

Баба baba- это слюни пузырём, как у младенца. Да, улиточная слизь это тоже баба, baba de caracol - одно время было модно пихать ее в косметические средства (это ж сколько улиток надо выдоить?)
Бобо bobo- дурак, тупица
Дебил -  débil - слабый
А то, что мы подразумеваем под дебилом - idiota, imbecil
Короче, тоже диагнозы, только другие)
А одуванчик - это почему-то львиный зуб - diente de león
пАпа papa это картошка, а папА papá это папа
МамА это мама, а мАма, точнее мамма, это молочная железа. Глагол mammar - пить грудное молоко.
Зонтик, буквально, это остановитель дождя или остановитель солнца - paraguas или parasol соответственно.

#642 2025-04-20 06:42:35

Анон

До чего мне нравятся муралы! Прекрасная традиция.
А цветок агавы невероятный - первый раз вижу цветок размером с дерево!

#643 2025-04-20 16:55:19

Анон

Анон пишет:

Товарищи аноны, скажите, надо ли мне затрагивать такие штуки как Мачу пикчу, инки, линии Наска? Или это слишком общеизвестно и не стоит превращаться в туристический вестник? В любом случае, Википедию Я пересказывать не буду, буду смотреть местные источники информации и переводить/пересказывать их.

Было бы интересно!

Может, ты напишешь пробный пост об этом, а там посмотришь, насколько тебе было интересно писать, и на реакцию анонов? И дальше уже решишь, стоит ли об этом писать дальше.

#644 2025-04-20 17:01:50

Анон

Я честно все читаю, ничего не пропускаю, все интересно.

#645 2025-04-21 17:52:18

Анон

Всем привет. Перуанон с трудом пытается запустить мозг, но пока получается не очень, хоть и встал он почти 3 часа назад, но в страшные и ужасные для этого анона 6 утра.
Запилю, пожалуй, постик попроще да поменьше (то есть не простыню, а всего лишь наволочку) и выложу оставшихся котиков. На что-то более осмысленное сегодня как-то меня не хватает - более менее функционирующую часть сознания надо направить на работоньку. Аноны-то найдут что почитать да посмотреть помимо Перуаноновых потуг, благо на ХС безблогов полно и вряд ли будут скучать, а вот работу никто кроме меня не сделает.
Чилисосед напомнил мне про одно из очень традиционных тут уличных лакомств, без которых не обходится ни одна ярмарка или праздник - пикаронес (picarones). Это что-то вроде пышек - дрожжевое тесто формируется колечками и жарится во фритюре. Подается с жидким сиропом, который варят из патоки, с добавлением корицы, гвоздики, апельсиновой цедры и аниса. В порции почти всегда 3 штучки. Разница с нашими пышками в том, что в тесто добавляют тертый камоте (батат, сладкий картофель). Гугл говорит, что добавляют не только камоте, но и тыкву, но с тыквой я никогда не встречала и не слышала. Всегда пикаронес=камоте. Может, в соседних странах с тыквой делают - тот же гугл говорит, что пикаронес наиболее популярны в Перу и Чили, причем в Чили они попали уже из Перу.

Скрытый текст

Из похожих уличных фритюрно-тестяных штук имеется:
Bombitas, бомбочки - шарики из того же пикаронного теста. Иногда вовнутрь умудряются еще и вездесуший манхар запихать - местная вареная сгущенка - бурно мы ее тут обсуждали пару месяцев назад

Скрытый текст

Yuquitas - от слова "yuca", про нее тоже пост был - слепленные вместе 2 полосочки теста. Несладкое уже без сиропа. Немного ближе к нашим пышкам по вкусу, тк в составе только обычное дрожжевое тесто.

Скрытый текст

А, есть еще нечто, очень похожее на чак-чак, только не на меду оно, а на все той же традиционной тут патоке
Называется по-разному, но смысл один - жаренный макаронник/лапшевник. Это из-за того, что кусочки теста на макароны похожи

Скрытый текст

Есть еще вот такой блинчик, точнее, это просто пресные лепешки во фритюре все с тем же сиропом из патоки, называется качанга (cachanga).

Скрытый текст

Есть еще всякое такое, но хватит, мозг не работает, а работать надо. Это я хотела только про пикаронес написать. Впорчем, работать не работающей головой почти бесполезно. Сделаю или мало, или плохо, или и то, и другое.

Отредактировано (2025-04-21 18:02:35)

#646 2025-04-21 17:58:30

Анон

И котики
Хорошей вам недели, аноны!

Скрытый текст

Оказывается, там еще на постик котов хватит) Думала довыложить, тк уже трудно их из глубин выковыривать. Но многовато будет

#647 2025-04-21 19:49:19

Анон

Анон пишет:

одно из очень традиционных тут уличных лакомств, без которых не обходится ни одна ярмарка или праздник - пикаронес (picarones)

Классные штуки! И те, что похожие, тоже. Очень аппетитно всё выглядит!

#648 2025-04-22 04:17:06

Анон

Анон пишет:

пАпа papa это картошка, а папА papá это папа

Скрытый текст

el papá – папа
el papa – Папа Римский
la papa – 🥔

У нас объявили три дня траура в честь Папы. У вас тоже?

Анон пишет:

Может, в соседних странах с тыквой делают - тот же гугл говорит, что пикаронес наиболее популярны в Перу и Чили, причем в Чили они попали уже из Перу.

Да, с тыквой ;D
Забавно, у меня было впечатление, что пикаронес с сиропом - "наши", в смысле даже не просто чилийские, а южно-чилийские. Потому что ассоциируются у меня с промозглой, туманной осенью вот как сейчас. Чай-кофе и горячие пикароны.
А остальных штук у нас нет!
Вот разве что в перуанском ресторане видела шарики, но они назывались Boliyucas.
🇨🇱

#649 2025-04-22 05:18:36

Анон

Анон пишет:

У нас объявили три дня траура в честь Папы. У вас тоже?

У нас один день только, сегодня. Тут неделю назад уже был ещё один, по Варгасу Льосе. Видимо, решили, что хватит.
А болиюкас это не то, это шарики из пюре юки - там же буквально bolitas de yuca = boliyucas, вот как из картофельного делают. С сыром внутри, можно без сыра.
А про пикаронес пишут, что чилийцы их распробовали именно тут, как раз во времена кули-спартака, в середине 19 века. Впрочем, то, что пишут у нас, не факт, что также пишут у вас)) мы ж испокон веков эти самые enemigos íntimos. Так что взаимное перетягивание одеяла, думаю, регулярно происходило и происходит. Вон, тот же писко.

А, мемчик классный да. А ведь когда-то производители клавиатур предлагали выкинуть букву ñ, ни к чему она, только мешается)) отправила анонятам, они оценят)

Отредактировано (2025-04-22 05:37:36)

#650 2025-04-22 05:31:20

Анон

Да, тыквы не особо много выращивают и готовят. Видимо, воды ей мало. Вот камоте да, завались. Вот и пихают везде. У вас, наверное, наоборот?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума