Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Подробности я поищу, но не сразу, ладно? Дозреть надо + сейчас нарастает работка и не всегда есть время прям углубляться.
Да ну что ты, анончик, конечно, как будет время и вдохновение. Большое тебе спасибо.
Нет света. Работа встала. А ещё я как раз пилила давно обещанный пост про перуанских китайцев. Блин. Придется потом заново. Ноут выключился.
Слава богу плита газовая, без еды анонята не останутся. Хотя за свежезаполненный холодильник уже тревожно.
Уже разобрала пару полок от безделья. Ещё чуть чуть и пол мыть пойду.
Блин, мне работать надо, а никак. Магазинчики внизу привычно генераторы вырубили.
Тут регулярно свет пропадает. Частота от района зависит, наверное. У нас за эти 10 (ужас! Уже 10!!!) мес раза 4 выключали. Пару раз недолго, до получаса. 1 раз часа полтора не было. Сейчас вот третий час пошел. Светло, масштабы отключения не понять. Вечером сразу видно, это только на паре улиц, во всем квартале или вообще район отрубило.
Слава богу плита газовая, без еды анонята не останутся
Вот поэтому я сторонник газовых плит. А то вдруг электричество отрубят - и фсио, даж чаю не выпьешь.
Отредактировано (2025-04-15 22:53:55)
раза 4 выключали.
Удивительно: другая сторона Земли, а проблемы те же )))
Продолжаем концерт по заявкам. Давным давно обещала про влияние Азии написать. Упоминала, что китайская и японская культуры довольно глубоко проникли в повседневную жизнь. И начну я с китайцев. Их влияние поглубже японского будет, тк появились они тут лет на 100 раньше японцев.
Как, когда и почему
Что имеем сейчас. За столько лет совместного проживания бок о бок китайская культура проникла глубоко в местную культурно-социальную и экономическую жизнь. Про промышленность и прочее глобальное углубляться не буду, напишу, как обычно, как потребитель и зритель). Скажу только, что в прошлом году китайцы открыли в паре часов езды от Лимы большой порт, что явно повлечет за собой много всего разного.
Как-то так, аноны) Если еще что вспомнится - напишу
ТОже без света сидишь?
Электричества не было 7 часов. Рабочий день насмарку. К тому времени как оно вернулось, уже ничего делать не хотелось. Ну вот разве что сюда запостить да на почту ответить. А вн икать во что-то сложное уже нет) Может, после ужина посижу часок другой.
Про китайцев очень интересно, не знал, что такая большая диаспора! Японцы как-то больше на слуху почему-то.
Каждая третья едальня - это китайская chifa на любой кошелек.
Я с Дальнего Востока, у нас тоже их чифальнями-чифаньками зовут. Быстро что-то съесть - это зачифанить. Обожаю такое взаимопроникновение языков.
Какие вкусные фотки! Люблю рис, только готовить его не умею
Я с Дальнего Востока, у нас тоже их чифальнями-чифаньками зовут
Да, про чифаньки я слышала от коллег с ДВ как раз
Какие вкусные фотки! Люблю рис, только готовить его не умею
у тебя плита газовая или электро? мультиварка есть?
Если мультя - засыпаешь рис и воду 1:1 если потверже надо, 1:1.5 или 1:2 если помягче - там сам потом отрегулируешь. фсе!
Если электрическая - в той же пропорции, но лучше ближе к 1:2, во всяком случае, побольше немного чем для мульти. Доводишь до кипения, минут 5 на медленном огне и выключаешь. с плиты не снимать. само дойдет. В обоих случаях стараться не открывать, не перемешивать. Так, буквально пару раз. если вода совсем испарилась, а оно явно не готово - немного плесни ещею
Научишься - добавляй что хочешь уже. тут классика - на дно масла, туда мелко покрошить лук/чеснок или хотя бы чеснок, потом уже туда рис и воду. Чеснок с луком можно убрать, аромат останется.
Газовая чуть сложнее в плане что не отойдешь - закипело, пара минут покипело и переводишь на самый маленький огонь до готовности.
Когда уже готово можно добавить немного любого масла и перемешать. Хоть сливочное, хоть растительное любое - что любишь.
как-нибудь запилю популярные тут варианты наполнения риса для придания вкуса/цвета
Отредактировано (2025-04-16 16:09:25)
у тебя плита газовая или электро? мультиварка есть?
Мульти нет, плита газовая, рецептов из интернета натащил - а всё равно вместо риса камушки
Анон пишет:у тебя плита газовая или электро? мультиварка есть?
Мульти нет, плита газовая, рецептов из интернета натащил - а всё равно вместо риса камушки
У меня сейчас газовая, а мультя сломалась. ПРиходится так делать, как писала выше. Вода и рис 1:2. желательно кастрюля с толстыми стенками. воду заранее не кипятить. просто в разогретую кастрюлю капнуть масла, туда рис (можно слегка его там подержать перемешивая), а можно воду сразу уже. Кинуть соль, все перемешать и накрыть плотно крышкой. закипит - перевести на самый слабый огонь минут на 10, потом выключить и оставить в покое, оно довберёт в себя воду и само доделается, вот как запаренная гречка какая-нибудь. крышку поменьше открывать, чтобы влага не выходила. На первый раз можно воды чуть больше, с запасом. Если все получится, но переварится - в следующий раз уже подкорректируешь. В сторону уменьшения корректировать проще, чем над углями размышлять что пошло не так.
Натренируешь количество воды - и только тогда уже с добавками развлекаться будешь. Тебе сначала крупу и плиту почувствовать надо. А то добавки же добавляют/забирают влагу и это надо учитывать.
Камушки горелые или просто сырой рис? если горелые - убавь огонь и добавь воды. Если пересушенный недоготовый рис - просто воды больше надо. Еще ж и сорта разные риса берут разное количество воды времени. Какой-нибудь жасмин вообще можно на сковородку кинуть с чем-то тушащимся в соусе и крышкой накрыть минут на 10 - дойдет. Бурый рис он чуть ли не как перловка. Делается долго и не особо смягчается (не люблю ни его, ни перловку)))
Блин, умудрилась даже про воду с рисом простыню накатать. Теперь с тебя эксперимент и результат)
Отредактировано (2025-04-16 17:14:25)
А это получается рис какой - рассыпчатый или эээ клейкий?
Отредактировано (2025-04-16 17:10:49)
А это получается рис какой - рассыпчатый или эээ клейкий?
Рассыпчатый, как в плове. Плов же также делается. Рис к мясу и овощам, вода, крышкой накрыть и забыть.
Воды перельешь - будет тебе клейкий. ТО есть готовится также, пропорции просто другие.
Да, круглый краснодарский не особо рассыпчатый получается, он сам по себе более клейкий, но у него вкуса больше. В РФ я чаще его делала, тк анонята прям совсем рассыпчатый не любили, предпочитали помягче, вот я им круглый и делала. А тут наоборот, привыкли к местному, теперь им рассыпчатый подавай.
Отредактировано (2025-04-16 17:26:48)
Вот реально не знаешь что и когда создаст активную дискуссию))))))))
Пишешь, стараешься какой-то умный километровый пост - тишина.
А какое-то вскользь упомянутое варенье или, вот, рис - и пошел разговор на десяток постов)
Отредактировано (2025-04-16 17:20:11)
Камушки горелые или просто сырой рис?
видимо, сырой, раз не горелый Оо воды брал по рецепту, ничо не из головы и не на глаз
Рассыпчатый, как в плове.
А разве в плове не клейкий должен быть? *офигел* не, мы собсна рассыпчатый и едим, и рис дома всегда пропаренный, даже на кашу, бгг)) только делаю не я))
Причём я вижу, что рис этот делают как-то вообще по-своему, в два этапа и с промыванием посередине. А я пытаюсь сделать то же самое в один этап и никак. Потому что не хочу мудохаться.
Кстати, на зфб приносили рецепт китайской рисовой каши с лайфхаком - замораживать рис для скорейшего разваривания. Мой рисоделатель послал меня с этим рецептом нафиг
Вот реально не знаешь что и когда создаст активную дискуссию))))))))
Я вообще зацепился глазом за рис и даже не дочитал пока дальше
Отредактировано (2025-04-16 18:27:55)
Причём я вижу, что рис этот делают как-то вообще по-своему, в два этапа и с промыванием посередине
Честно, никогда не видела чтобы промывали в процессе. Разве что в начале, чтоб пыль да лишнюю муку смыть. А в середине зачем? Не надо. Может, в каких-то особых рецептах это делается?
Раньше промывали у нас после варки, когда варили как макароны в ведре воды, а потом все это в дуршлаг, чтоб стекло и промывали. Такое было, если ты про это.
Вот попробуй хоть пару рах как я писала. Вдруг получится) И нет там никакого мудоханья
Говорит, чтоб рассыпчатый был Ваще не знаю, откуда такое у нас дома взялось, но натурально лет 30 так уже делают.
Промывают как выше предположила уже готовый рис или реально прям в процессе?
Промывают как выше предположила уже готовый рис или реально прям в процессе?
Реально в процессе. Полуготовый промывают, заливают снова и доваривают до готовности и впитывания воды.
Удивительно. А ты где территориально? Где так делают? Интересно очень. Может, национальное что-то.
В Петербурге :lol: я к вечеру начал искать концы этого способа, и маман призналась, откуда оно: когда-то давно услышала в кулинарной радиопередаче такой способ варки.
Отредактировано (2025-04-16 22:13:04)
В Петербурге
Ой, земляк!! Спасибо, что спросил. Теперь еще загадочнее стало)
🇨🇱
О, в тему про китайцев - как-то услышала по радио олдскульную песню про локального героя Leotàn Sin-Shin, бывшего китайского кули в Перу, который перешел на сторону Чили в Тихоокеанской войне и возглавил восстание рабов, как этакий китайский Спартак:
Песня бодрая и явно в позитивном ключе, но сейчас бы ее точно отменили как расистскую карикатуру Начиная от имитации китайского акцента (чтобы изобразить китайца, надо просто вместо Р говорить Л, это всем известно) до "съедим палочками почки врага"
🇨🇱
О, в тему про китайцев - как-то услышала по радио олдскульную песню про локального героя
Песня бодрая и явно в позитивном ключе, но сейчас бы ее точно отменили как расистскую карикатуруНачиная от имитации китайского акцента (чтобы изобразить китайца, надо просто вместо Р говорить Л, это всем известно) до "съедим палочками почки врага"
Боже, какая прелесть!
Прочитала его историю - очень интересно. Прям кино. Ниже можете почитать краткое содержание) точно в тему китайского поста. Перевожу/пересказываю статью из Вики. Копать глубже не буду)