Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Красные кусты прикольные какие))
А вот те фотки со скалой вдалеке как будто в тумане прям в самое сердечко попали
Красные кусты прикольные какие))
А вот те фотки со скалой вдалеке как будто в тумане прям в самое сердечко попали
Красные кусты это обрезанные бугенвиллеи.
И специально для тебя тогда очень давняя фотография той же скалы, но зимой. Аж из ВК вытащила. Оригиналов не осталось уже.
И специально для тебя тогда очень давняя фотография той же скалы, но зимой
Awwwwww, какая классная!
Спасибо!
Что-то на этой неделе информационные посты вообще не пошли))) Ну или анончики заняты и будут читать в выходные. Главное, чтобы никто не болел и никого не заблокировали.
Время пятничного рандома настало. Ловите.
Сегодня прям рандом рандомов получился. Некоторые, наверное, повторились
Хороших выходных, берегите себя, анончики, отдыхайте, вы у себя один такой хороший.
А накидаю-ка я еще и немного котиков из кошачьего парка, а то чего они там скучают. Жаль, нет собак в таком количестве)
Огромное спасибо и за посты, и за фотографии! Лайфхак с кисточкой из пальмовых листьев запомню
Котики такие довольные жизнью, милота.
Огромное спасибо и за посты, и за фотографии! Лайфхак с кисточкой из пальмовых листьев запомню
![]()
Котики такие довольные жизнью, милота.
Из кукурузных, анон! аж на 2 фото засветилась) экологически чистый натурпродукт.
Так что на пальму лезть не придется.
Попробуй для неизвестных цветов какое-нибудь приложение-определитель. У меня flora incognita, пока из всего опробованного не распознало один какой-то микросаженец в виде маленького прутика с парой листьев.
Попробуй для неизвестных цветов какое-нибудь приложение-определитель. У меня flora incognita, пока из всего опробованного не распознало один какой-то микросаженец в виде маленького прутика с парой листьев.
У меня был какой-то, но не очень внятный.после того, как он распознал растения в анонятах, доверять ему перестала)
Анон пишет:Попробуй для неизвестных цветов какое-нибудь приложение-определитель. У меня flora incognita, пока из всего опробованного не распознало один какой-то микросаженец в виде маленького прутика с парой листьев.
У меня был какой-то, но не очень внятный.после того, как он распознал растения в анонятах, доверять ему перестала)
Мне флора инкогнита тот уникальный цветок с первого фото опознала как эпидендрум. По фото в Гугле вроде похоже. Посмотри, ты его лучше знаешь вживую)
Из кукурузных, анон! аж на 2 фото засветилась) экологически чистый натурпродукт.
блин да, прости, пожалуйста! Хз, откуда я пальмовые листья взял
Еще ведь подумал про себя, что классно, кукурузные листья могу легко достать, если кисточка понадобится. В отличие от пальмовых лол
Маяк настоящий, хоть и не действующий. Город стоит на утесе, так что вполне хватало высоты.
А капуста - капуста по форме просто, как кочан выглядит. А на самом деле в центре не завернувшиеся листья, анаоборот, новые зарождаются. они потом вырастут и растопырятся в разные стороны. у меня где-то была следующая стадия развития. А на днях видела полностью раскрывшуюся, выросшую и растопырившуюся серединку. Забавно смотрится. Надо сфоткать и выложить все 3 этапа.
Анон пишет:Из кукурузных, анон! аж на 2 фото засветилась) экологически чистый натурпродукт.
блин да, прости, пожалуйста! Хз, откуда я пальмовые листья взял
Еще ведь подумал про себя, что классно, кукурузные листья могу легко достать, если кисточка понадобится. В отличие от пальмовых лол
Это ты же у меня котика в рукаве искал и бананы в амаретто варил?)
Отредактировано (2025-04-12 20:56:30)
Хаха нет, это был какой-то другой анон, но бананы в амаретто звучат заманчиво
Эх, я на днях дочитал "Литуму в Андах" и думал вот зайду скажу спасибо перуанону за рекомендацию, а сегодня новость про Льосу. Все равно (точнее, тем более!) спасибо, очень атмосферно и круто, пойду рыть другие романы!
И за рассказ про шипибо спасибо, вот такое очень круто читать, теперь интересно, как это так у них получилось отделаться от миссионеров.
Хаха нет, это был какой-то другой анон, но бананы в амаретто звучат заманчиво
И даже два разных анона, хехе))
Эх, я на днях дочитал "Литуму в Андах" и думал вот зайду скажу спасибо перуанону за рекомендацию, а сегодня новость про Льосу. Все равно (точнее, тем более!) спасибо, очень атмосферно и круто, пойду рыть другие романы!
Новости я ещё не смотрела. Рада, что понравилось. Жутковато, но интересно. И уж точно аутентично как ты и хотел. И, как я тогда писала, не удивлюсь, если реально так могло произойти.
И за рассказ про шипибо спасибо, вот такое очень круто читать, теперь интересно, как это так у них получилось отделаться от миссионеров.
Попробую поискать подробности. Но, думаю, непроходимость джунглей помогла. Там даже битва какая-то была, после которой окончательно от них отстали аж до 20 века. Ещё какие-то детали интересны?
Рада, что понравилось.
эпидендрум
Оказывается, вот эти два, на фото, это аж подвид орхидей. Да, эпидендрум этот. И вовсе не кусты. А кусты, которые я имела в виду, похожи по форме - вот такие соцветия почти зонтичные и тоже разных цветов, но поменьше они и листьев много.
Я нащелкаю их и выложу тоже. Они везде.
Я думала это тоже самое, а оно вон что.
.
Прочитала я про Льосу. Жаль. 89 лет было. Вот буквально неделю назад случайно набрели на организованный им литературный музей.
Пойду закину его в умерших знаменитостей.
В стране объявлен день траура в память об этом чрезвычайно известном журналисте и писателе, обладателе Нобелевской премии в области литературы. Он много лет жил в Испании. Приехал недавно в Перу отметить свой 89 день рождения, отметил недели 2 назад. И вот. Очень жаль.
Воздержусь и я от развлекательных постов сегодня.
Que en paz descanse.
R.I.P.
Отредактировано (2025-04-14 20:46:50)
Жутковато, но интересно. И уж точно аутентично как ты и хотел. И, как я тогда писала, не удивлюсь, если реально так могло произойти.
Вот да, мне как раз это и нравится в магреализме, что он в первую очередь реализм, а маг-часть зависит больше от точки зрения, но с какой точки ни зри, жутко. Но и зачаровывает при этом.
Попробую поискать подробности. Но, думаю, непроходимость джунглей помогла. Там даже битва какая-то была, после которой окончательно от них отстали аж до 20 века. Ещё какие-то детали интересны?
Про битву интересно, про контакты вообще, язык и быт, про ассимиляцию шипибо в цивилизации (интересно, было ли что-то типа насильственного отъема детей, как с аборигенами в Австралии или Канаде?) Ну и что тебе покажется любопытным. Сорян, если не комментирую сразу, я на холиварку захожу раз в пару недель, но читаю все-все!
Про битву интересно, про контакты вообще, язык и быт, про ассимиляцию шипибо в цивилизации (интересно, было ли что-то типа насильственного отъема детей, как с аборигенами в Австралии или Канаде?) Ну и что тебе покажется любопытным. Сорян, если не комментирую сразу, я на холиварку захожу раз в пару недель, но читаю все-все!
Насильственных отъемов тут точно не было. Разве что в школы загоняли "дикарей" и слово божие распространяли, да, но на местах, никуда никого не увозили. Ассимиляция - они активно живут в современном мире, то есть не то. что племя только в девственных лесах есть. НЕт, есть и в лесах, конечно, и в отдаленных каких-то селениях, а так они вполне живут как и все прочие, в городах, работают не только исконным посконным ремеслом, но и на "обычных" работах. ПРи этом культуру свою стараются очень сохранять и совсем уж не растворяться среди прочего населения. В конгрессе есть представители народа/региона. Периодически являются в народном костюме на заседание, когда надо внимание привлечь и похайповать. Активно борятся за аутентичность, за права, а так же за сохранение лесов (а также за компенсацию ущерба) - там очень сильно портят нефтянники (вырубка, загрязнение воды и почвы) + активно работают нарки - рядом граница с Колумбией + в джунглях легко спрятать что угодно, и посадки, и лаборатории. Помимо всего прочего в той зоне достаточно развит экотуризм. Как магуйский на распитие айауаски на брудершафт с шаманами, так и нормальный, светский, на джунгли поглазеть, по тропам побродить, на быт посмотреть, диковинную флору да фауну пофотографировать
Подробности я поищу, но не сразу, ладно? Дозреть надо + сейчас нарастает работка и не всегда есть время прям углубляться.