Вы не вошли.
Я увидел котика в рукаве у Христа Спасителя и подписался
Задумалась где у меня был такой котик)))))))))
и они одинаковые))
В вот это очень интересно. У меня есть и то, и другое, но разное совсем. RUC делала в налоговой когда начала подрабатывать. Еще квиточки печатала чтоб мне платили за разовые услуги)
Какой номер выдали при рождении, он же будет потом твоим ИНН и вообще будет сопровождать тебя до смерти.
Ага, в Израиле аналогично. Даже если ты потерял все свои документы, и не был в стране 10 лет, то при въезде в страну назовёшьномер, тебя пробьют по базам, убедятся, что этот ты и что ты гражданин, и впустят. При восстановлении документов выдыдут с тем же номером.
Многие документы оформляются по этому номеру: аренда квартиры, скидочные карты в магазинах.
Отредактировано (2025-04-03 18:20:33)
Про имена тоже очень завлекательно. И удивительно
Я бодро начал искать и заблудился. Когда найду, напишу. Заплутал, увидел невиданные фоты и насмотрелся, и устал)
Как все сложно. Ты там поаккуратнее, не переутомись. Не найдешь - не страшно) Главное - ты теперь с нами.
Мне стыдно, этот котик не из твоего блога! Как так я спутал? Не знаю.. но твой ягуар не хуже. Я твой читатель, я буду перечитывать, иногда бывает такое безобразие, что путаю. До чего ты интересно пишешь, анончик)
Мне стыдно, этот котик не из твоего блога! Как так я спутал? Не знаю.. но твой ягуар не хуже. Я твой читатель, я буду перечитывать, иногда бывает такое безобразие, что путаю.
До чего ты интересно пишешь, анончик)
Не страшно)) много нас тут, анонов, безблогов, котиков. Читай в свое удовольствие и отдыхай.
Сейчас Александра/Алехандро часто сокращают до Але (ударение на А)
Мне офигенно нравится
Перуанон, плиз, расскажи, как в Перу с театрами? Есть ли драматические, оперно-балетные, современно-мюзикловые? Если да - какие спектакли там иут?
Ой, пятница у вас на исходе, а я до сих пор не выложила пятничный отдыхательный рандом. Заработалась. Рандом - потому что при загрузке в обменник все перемешивается. Источник этого рандома уехал настолько далеко вниз, что могу какие-то фото повторить, ну, вряд ли кто-то расстроится)))) "Для тех, кто только что включил телевизор (с)" - Когда я только начала безблог (всего-то в декабре), то залила большую кучу фотографий на imgbb и начала их потихоньку выкладывать порциями. Там все вперемешку, так что, вроде, не особо скучно. Периодически сверху добавлялись фото по конкретным темам, по новым прогулкам и тд, и тп и та, самая первая мешанина уехала штук на 500, наверное, вниз) + я оттуда иногда выдергивала для тематических постов - то море, то розы, то дома Но надо эту порцию довыкладывать. Закончится - загружу новую пачку. Но повторы возможны, да. Постов уже дофига было.
По словам отзывчивых анончиков чаша весов склонилась в сторону читателей, а не смотрителей, но пусть устоявшаяся рубрика остается. Во-первых, надо же мне куда-то все это выкладывать, чтоб поделиться, наконец, а во-вторых, эти фоточки регулярно наталкивают на новые темы и вопросы для последующего обсуждения. Конечно, тему пор имена вряд ли что-то переплюнет по оживленности. Но нам и темы помельче сгодятся, лишь бы было интересно. И вообще, на этой неделе практически не было фото, так что попробуем и дальше соблюдать баланс.
Да,я помню про обещанный страноведческо-исторический пост и про шипибо, но про имена получилось столько, что уже не стала нагромождать. Будет на следующей неделе. А то темы кончатся и нечего будет писать, и останутся только цветочки, и все разбегутся, и останется перуанон совсем один. С цветочками.
ХОРОШИХ ВАМ ВЫХОДНЫХ, СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ОТЗЫВЧИВОСТЬ
перу-анончик, я вот на фото вижу как будто бы что-то бурное - там купаются или низзя?
камушки, аняня
Отредактировано (2025-04-06 00:54:35)
Оо, как все интересно! Спасибо, перуанон. Я из тех, кому разглядывание=чтению. Очень, очень. И с настроением.
А какие счастливые эти растения.у себя дома! Валлота, на ней одновременно 12 цветков! У нас на окнах от силы три бывает. Пахистахис такой дремучий, у нас он, как ветка).
перу-анончик, я вот на фото вижу как будто бы что-то бурное - там купаются или низзя?
камушки, аняня
Я не перуанон, но на фото река явно горная. А в горных реках не купаются, т. к. они холодные даже летом, в самую жуткую жару.
Перуанон, спасибо за все, особенно за фотки старых домов!
перу-анончик, я вот на фото вижу как будто бы что-то бурное - там купаются или низзя?
камушки, аняня
Там вода холодная, но, главное - бурная очень. По фото видно.
Место это примерно почти на 1000 над уровнем моря, примерно в часе от Лимы. Так что она и права горная. Начинается она еще выше. А вообще та зона - оползнеопасная. Время от времени там случаются селевые потоки, которые все сметают напрочь.
особенно за фотки старых домов!
Это ты анон с домами? Я если мимо иду и вижу - фоткаю, так что иногда будет попадаться в пятничной мешанине. Я понятия не имею какой они эпохи. Если ты разбираешься - пиши, мне самой интересно.
Валлота, на ней одновременно 12 цветков! У нас на окнах от силы три бывает. Пахистахис такой дремучий, у нас он, как ветка).
Анон, откуда ты это сказал? ты это про кого это сказал? какие из них так называются? Валлота я, кажется, догадалась - оранжево-красное соцветие в горшке, да? А пахистахис это кто? Буду рада если ты и дальше будешь писать. У местных не допросишься. Максимум скажут какое-то совсем бытовое название вроде нашего Ваньки мокрого. Гибискус, например, тут называют cucarda, то есть кокарда. Олеандр почему-то laurel - вообще ничего общего. Бугенвиллея - papelillo, то есть нечто бумажное, но там еще можно логику найти - это цветные листочки, маскируюшиеся под лепесточки (цветочки там как раз мелкие очень, беленькие) - тонкие и сухие на ощупь, как бумага. По таким названиям я фиг определю что это на самом деле)))
ПРо гименокаллис тоже ты подсказал? Хожу теперь мимо него и любуюсь - он на соседней улице расцвел.И радуюсь, что знаю как его зовут.
Да, я могу погуглить, но как же поговорить? И гуглеж почему-то не запоминается)
Отредактировано (2025-04-07 03:56:21)
Спасибо, аноны, я как раз задавалась вопросом смотрит ли еще кто эти пятничные выпуски всякой всячины? Вы мне ответили на молчаливый вопрос. Так что данной рубрике - быть и дальше!
Ну что, анончики, побежала очередная неделя. Надеюсь, все у всех получится как надо и как планировалось.
Сегодня я расскажу об одном из знаковых местных блюд - антикучо (anticucho). Простейшее на вид, да и в приготовлении тоже, очень популярное и с вековой историей. И вкусное.
Отредактировано (2025-04-07 18:42:10)
Перуанон, плиз, расскажи, как в Перу с театрами? Есть ли драматические, оперно-балетные, современно-мюзикловые? Если да - какие спектакли там иут?
Анон, не переживай, я тебя не пропустила. ПРосто на ходу тут не ответишь. Впрочем, и не на ходу порадовать мне тебя нечем. В этой сфере я, к стыду своему, не особо ориентируюсь. Не, театры тут есть, национальный оркестр и прочее есть, какие-то концерты, постановки, гастроли - есть. Но. Не скажу чтобы было сильно популярно среди народа. Здесь вообще с высокой культурой как-то не очень. Она есть, но большинству оно не надо. В музеях вижу туристов да школьников. В театры я тут еще не ходила, но, подозреваю, что в основном это либо для статуса - типа вот мы на премьеру в оперу ходили, либо уже для совсем любителей, которых тут мало.
Основная масса предпочитает развлечения попроще да попонятнее. Вкусно поесть да привычную любимую музыку послушать и под нее потанцевать - из классики - креольскую песню, либо уже современное, пригодное для танцев. Театр - уж лучше уличных комедиантов послушать. Вот как-то так. Всеобщей тяги к прекрасному нет. ТОчнее, наверное, представления о прекрасном далеки от общеевропейских, скажем так. Ведь если люди "не такие" и моцарта от шуберта не отличат и не знают даже кто это, не значит, что они неправильные, глупые и отсталые дикари правда? Они просто другие. В таких условиях получились именно такие, какие есть.
Но повторю, тут я не краевед. Так что тут могу сказать только про среднюю температуру по больнице.
Просто захотелось запостить море. И не важно, что там с полдюжины (на самом деле их штук 20, но тут уже перебор заливать сюда все) фотографий почти одной и той же залитой солнцем и небом волны с почти одной и той же точки. Скоро зима. И небо, и море станут серыми. Так что пусть будет. Оно прекрасно в любом виде и количестве, даже на так себе телефончик.
Все, пошла работать дальше. Хорошей вам недели.
Красивое море!
Что-то мы совсем низко пали. Надо срочно исправляться. На самом деле, просто работы становится все больше - она у меня несколько завязана на сезонности - и времени становится все меньше. Ну ничего, зато имеющихся тем и фото хватит на подольше и не успею глаза намозолить.
Надо выполнить обязательство по мною же заявленной теме) - шипибо. П
Благодаря вам я вообще много нового узнаю, когда ищу подробности к постам) Спасибо.
Так-то про шипибо я знаю только то, что они есть, что их еще называют шипибо-конибо, что живут в дремучих амазонских лесах, они одни их немногих, кто в Перу выговаривают звук "ш" и чрезвычайно известны своими уникальными узнаваемыми узорами, которые ткут, рисуют, вышивают.
Ну что, поехали?
На сайте того самого Минкульта я нашла раздел (называется База данных коренных народов - Base de datos de pueblos indigenas u originarios, есть даже интерактивная карта.), где перечислены все местные племена и дана по ним краткая, в том числе и лингвистическая справка - язык, статус, количество, место проживания. ТОчнее, наоборот - перечислены языки и справка по ним) Оттуда я и взяла основную информацию. Думаю, мы не раз к этому источнику еще вернемся.
Вот что пишут там про язык шипибо-конибо:
А теперь о самом народе:
А теперь попробуем про культуру и верования. Это сложнее)
Уникальные геометрические рисунки носят название "kenè" и имеют статус национального достояния. Их текстиль и керамика известны далеко за пределами джунглей и даже страны. В основном лепкой, росписью (как изделий, так и лиц) и ткачеством занимаются женщины, но и мужчины тоже принимают активное участие - в их ведении изделия из кости, древесины, тростника, камня. У туристов и солидных дизайнеров их творчество пользуется огромной популярностью и является важнейшим источников дохода для семей. Был даже скандал, когда шипибо стали требовать компенсацию за использование традиционных мотивов у модельера. Если честно, не знаю чем закончилось.
Согласно представлениям шипибо, существует 4 мира:
Все, аноны, я больше и глубже не могу))) Работать надо. Ну и для общего развития достаточно. Поглубже можете сами поискать. Если есть конкретные вопросы - задавайте,я посмотрю. И обычаи, и пор айауаску поподробнее, но уже не сейчас.
Отредактировано (2025-04-09 19:55:51)
ПРодолжаем концерт по заявкам. Когда-то какой-то анончик спросил про любимое место. Тогда я ответила в двух словах, что-то вроде везде, где видно и слышно океан. Но задумалась, где тут любимое место и есть ли оно. Наверное, любимых мест может быть несколько, в зависимость от их предназначения. Тут может быть любимое для погулять, там - повеселиться, здесь - вкусно поесть, а где-то за покупками сходить. А еще эти места могут меняться, правда? В зависимости от настроения, жизненного периода, от того, чего нашей душеньке угодно или не хватает в данный момент.
Одно такое я все-таки надумала. Чем нравится? В разгар рабочего дня там тихо, спокойно, при этом место открытое - там много места, неба, моря и солнца. Если солнца нет - не беда. Моря и неба достаточно. К вечеру и в входные да, там толпы, но в такое время я туда не хожу.
Оно недалеко от школы детей, я там пережидала когда уроки у младшего закончатся, чтобы встретить и отвезти домой. Сейчас он уже сам едет. Боже, как я там кайфовала! я поняла, что впервые за много лет я ПРОСТО СИЖУ В ПАРКЕ И ОТДЫХАЮ. Никуда при этом не тороплюсь, не бегу, я не с детьми и не по работе. А ПРОСТО ТАК. Да еще и так классно вокруг - океан, зелень, море птиц на все голоса, машин и людей не слышно. Так-то это всего лишь небольшой парк, от которого по дорожке вдоль побержья попадаешь в чуть удаленное местечко, где с одной стороны от дорожки скверики (один со статуей орла, а второй, внезапно, с Гомером), за которым частные дома, а с другой стороны - большааааая лужайка вдоль линии обрыва, за которым обвал и океан. Все ж уже выучили, что Лима стоит на утесе, который возвышается над океаном? Там можно сесть и смотреть на небо и море, или вообще лечь в позе морской звезды, закрыть глаза и слушать океан.
Попыталась сделать фото. Настроения они, конечно, не передадут, но пусть будут. Загрузка их перемешала между собой и с остальным фото тоже, но попытаюсь расположить их хоть примерно по порядку) Впрочем, он там не особо важен. Есть дорожка туда и обратно, есть то, что вокруг, есть виды лужайки и с лужайки во все стороны.
Красота какая, анон! Я бы тоже невероятно кайфовал в таком месте!