Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#501 2025-04-01 05:31:23

Анон

Re: Перуанон: Житье-бытье-эмиграция, что вижу тут, о том пою и показываю

Немного фактов про государство и бюрократию, просто что в голову пришло на тему.

Скрытый текст

Отредактировано (2025-04-01 05:52:43)

#502 2025-04-01 05:52:14

Анон

А тем, кто сюда за картинками приходит, довыкладываю центр. Котов, наверное, буду добавлять в пятничные подборки пучками.
В четверг чего-нибудь историческо-страноведческое запилю. Идея уже есть. Остальное как само пойдет и куда выведет.
Это я зачем-то вторничные посты пощу раньше времени - у меня еще понедельник, полдесятого вечера. Просто поработать хотела, а программа висит. Перезапускаю ее раз за разом чтоб отвисла. Пока не хочет, а раз я тут - чего ж не запостить.

Скрытый текст

фсе.

А ты, анон, ходишь сюда больше за почитать или картинки посмотреть?

#503 2025-04-01 06:26:02

Анон

Анон пишет:

Всё вместе :) Тексты меньше комментирую, потому что ничего не знаю о Перу, могу только принять к сведению. Картинки красивые, приятно посмотреть на город, море и чудеса ботаники. Старые городские кварталы очень интересные — и фешенебельные, и неухоженные. Похоже на южную Европу, но природа экзотичнее. Что-то чужое и таинственное чувствуется, в духе Гильермо дель Торо или "Рукописи, найденной в Сарагосе". ))
А, кстати, чем пугают друг друга жители Перу? Какая у них сказочная нечисть? Есть ли в Лиме городские легенды?

#504 2025-04-01 09:37:56

Анон

Анон пишет:

Немного фактов про государство и бюрократию, просто что в голову пришло на тему.

Очень интересно!
А почему такой порядок с отпечатками пальцев, что они нужны повсюду, не знаешь?

#505 2025-04-01 12:45:56

Анон

Анон пишет:

То и другое. Но фоткам я радуюсь в момент просмотра, в памяти они надолго не застревают. А факты запоминаются, иногда глядя на окружающую действительность, могу вспомнить: о, а вот в Перу это похоже, или, не, у нас совсем по-другому. А в целом прочитанная информация дополняется картинками.

#506 2025-04-01 13:40:55

Анон

Спасибо за все твои посты, перуанон!  :heart:

Особенно жду новости о таинственном индейском племени: его узоры очень похожи на индоевропейские.

И три вопроса.

1. В испанском языке буква b в середине слова ведь читается как русская в? Севичерия, например. А то у нас некоторые альтернативно одаренные пишут Кордоба.

2. Понятно, почему курица в Перу - самое праздничное блюдо: в Андах не вырастить ни коров, ни свиней. Но неужели в Перу совсем нет ни овец, ни коз? В Европе и Азии в горах самое популярное мясо - баранина.

3. Непродвинутый анон задумался, как в тавернах, где подают курицу, едят куриные крылья - руками или все же ножом и вилкой.

Отредактировано (2025-04-01 13:41:29)

#507 2025-04-01 21:37:36

Анон

Очень интересно про бюрократию! Про отпечатки пальцев удивило, вот это серьезный подход к делу. А про обязательный поход на выборы скорее порадовало. А удаленно можно голосовать? Или с выездом на дом? Что-то беспокойно за пожилых и маломобильных.   :old:

#508 2025-04-01 21:48:26

Анон

Анон пишет:

А я больше почитать :timid:

#509 2025-04-01 22:15:06

Анон

И я больше почитать, я человек текста. То есть фотки тоже смотрю, но обычно не выцепляю из них деталей, про которые хочется спросить или прокомментировать, просто кросивое :please: Но они очень атмосферные и офигенно дополняют рассказы. Перуанончик, ты пиши как пишется, как видишь, мы вообще всему рады  :heart: Иногда просто реально времени даже мявкнуть нет. О, кстати, про клички животных вспомнил и у меня созрел вопрос о людях - как вы выбирали имена детям? Они более-менее универсальные или скорее испанские/российские? Твое имя коверкают или повезло с универсальным произношением? Фамилию ты менял на мужнюю или норм с родной? Понятно, не деанониться прошу, а просто в общих чертах рассказать, если тебе ок.

#510 2025-04-02 00:26:32

Анон

Ураааааааааааааа, починили!!!!!!!!!!! Аноны (последние три), как вы умудрились написать на сломанной холиварке? Я сидела и задумчиво обновляла винегретный тред, ничерта там не понимая - я совсем не фандомный анон, просто ждала новость о починке. Зато хоть поработать успела.
Огромное вас спасибо, что преодолели все преграды и ответили!  :iloveyou:
Сгоняю сейчас в магазин, а то у меня все закончилось, и всем отвечу. Как раз жара спала, обедом все накормлены, основная часть работы сделана. Не отдыхать же. Пойду гулять до супермаркета. Туда идти минут 15 по прямой. Обратно дольше, тк с грузом.

Отредактировано (2025-04-02 00:27:52)

#511 2025-04-02 00:51:49

Анон

Анон пишет:

Аноны (последние три), как вы умудрились написать на сломанной холиварке?

Последние три анона когда писали, уже включилось всё))
это шутка на первое апреля) в специальном треде этому анону было весело)

Анон пишет:

свежее свидетельство о рождении и/или браке.

это прям странное :smoke: я фпринципе понимаю - свежее свидетельство о браке постоянно; но о рождении...

#512 2025-04-02 02:13:12

Анон

Спасибо откликнувшимся. У меня аж 7 интерактивных анонов и это прекрасно. Вижу, что примерно в равной мере смотрят и текст, и картинки, и все вместе, так что что-то менять не надо. И это здорово, что модно писать как и чот в голову взбредет и в любом ритме. Для подстраивания у нас у всех есть работа, окружающие нас люди и прочие атрибуты ежедневной реальности. Сюда мы уходим отдохнуть. Я так точно. Добрать не хватающего общения в первую очередь, а также сделать вид, что у меня есть в наличии свободное времени и хобби) А на самом деле нет ни того, ни другого. Время краду у работы, а на хобби очень давно нет ни времени, ни сил.  Но не будем о грустном, а попробуем на вопросы ответить. Цитировать несколько анонов в одном сообщении я пока не наловчилась, так что пойду множить посты.
Счас ХС снова разорвет от анонов, которые после перерыва ринутся изливать накопившееся.

#513 2025-04-02 02:34:28

Анон

Анон пишет:

Спасибо за все твои посты, перуанон!  :heart:

Особенно жду новости о таинственном индейском племени: его узоры очень похожи на индоевропейские.

И три вопроса.

1. В испанском языке буква b в середине слова ведь читается как русская в? Севичерия, например. А то у нас некоторые альтернативно одаренные пишут Кордоба.

2. Понятно, почему курица в Перу - самое праздничное блюдо: в Андах не вырастить ни коров, ни свиней. Но неужели в Перу совсем нет ни овец, ни коз? В Европе и Азии в горах самое популярное мясо - баранина.

3. Непродвинутый анон задумался, как в тавернах, где подают курицу, едят куриные крылья - руками или все же ножом и вилкой.

Про шипибо помню, поставлен в очередь)

1. На самом деле это очень проблемный звук. И b, и v произносится одинаково, получается что-то среднее, слегка дребезжащее b переходящее в v. Из-за этого на письме его часто путают, и дети, и взрослые. Этакая легкая дисграфия национального масштаба. Даже есть устоявшийся уточняющий вопрос: "B de burro (осёл), o v de vaca (корова)?". Тоже самое происходит с c, s  и z. Все тут произносят как "с". И тоже есть привычный уточняющий вопрос: "S de sapo (жаба) o z de zorro (лис)?". Теперь вы знаете что означает имя всем известного Зорро! :great:
2. Оно не столько праздничное, сколько самое доступное из мясного. Курицу тут делают в 100500 вариантах и едят гораздо чаще чем любое другое мясо/рыбу. Для коровьих пастбищ и правда места мало. Свинина есть и много, но некоторые опасаются ее есть, тк жарко, свинья ест все подряд, что чревато. В горных районах баранину едят, а вот в Лиме я ее вообще в продаже не вижу ни в суперах, ни на рынке. Во всяком случае в заметных количествах. На севере едят козлятину - там, в основном, пустыня и козу проще прокормить, тк она, как известно, жрет все, хоть кору, хоть ветки, хоть кактусы если припрет. В Лиме козлятину купить можно и в ресторанчиках североперуанской кухни подают.
3. Руками крылья едят) Ножом и вилкой разве что грудку будут есть. Остальное вилкой ковыряют пока ковыряется, а нековыряемое либо оставляют, либо руками берут  едят

#514 2025-04-02 02:45:02

Анон

Анон пишет:

Очень интересно про бюрократию! Про отпечатки пальцев удивило, вот это серьезный подход к делу. А про обязательный поход на выборы скорее порадовало. А удаленно можно голосовать? Или с выездом на дом? Что-то беспокойно за пожилых и маломобильных.   :old:

Удаленно можно, на дом придут и проголосуют. Хотя тут это вам не там. Везде пандусы, старичков берегут и лелеят, регулярно выгуливают как родичи, так и сиделки. Берут их на семейные воскресные ужины. Так что и на выборы прикатят. Заодно пройдут без очереди)
Здесь очень блюдут вот это "для пожилых беременных пассажиров с детьми" Везде (супере, банке, любом учреждении) есть отдельная касса или окно и это соблюдают и не особо злоупотребляют - то есть с 12-летками туда никто не встанет, 50-летний и сам не пойдет. Разве что ребенка с собой могут взять туда где он не особо нужен для ускорения процесса. Я когда анонят тут вынашивала и с уже родившимися таскалась - нарадоваться не могла. На выборы меня со старшим на руках из длиннющей очереди выдернули и без очереди пустили.
Наверное, в ковид и удаленно придумали голосовать, я спрошу при случае у подруг и отпишусь.

Отредактировано (2025-04-02 02:49:33)

#515 2025-04-02 03:06:32

Анон

Анон пишет:

как вы выбирали имена детям? Они более-менее универсальные или скорее испанские/российские? Твое имя коверкают или повезло с универсальным произношением? Фамилию ты менял на мужнюю или норм с родной? Понятно, не деанониться прошу, а просто в общих чертах рассказать, если тебе ок.

Спасибо за добрые слова, анончик.
Имена у детей универсальные, чтоб и туда и сюда. У них по 2 фамилии, как и положено латиноамериканцам, то есть моя + папина, в итоге получилась смесь французского с нижегородским, поэтому мы решили что пусть хотя бы с именами все будет просто.
А имя у меня еще универсальнее - тут каждая вторая такая, Мария. НЕкоторые даже с подозрением спрашивают как меня зовут на самом деле, типа это я адаптировалась к местным реалиям а на самом деле меня должно звать какой-нибудь Катюшкой. Фамилия у меня тоже по местным канонам, своя + мужнина
Про имена и фамилии обязательно будет простыня и расскажу подробнее.

#516 2025-04-02 03:08:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Аноны (последние три), как вы умудрились написать на сломанной холиварке?

Последние три анона когда писали, уже включилось всё))
это шутка на первое апреля) в специальном треде этому анону было весело)

Анон пишет:

свежее свидетельство о рождении и/или браке.

это прям странное :smoke: я фпринципе понимаю - свежее свидетельство о браке постоянно; но о рождении...

Тред и правда веселый получился, даже для непосвященного анона.
А свежие документы, наверное, помимо копеечки в казну, это типа препятствие трафику людей, манипуляциям с документами и их владельцами и тп. Отпечатки пальцев тоже оттуда растут. Для лишней проверки что ты это ты, безопасности, избегания попасть на тезку и тп.

#517 2025-04-02 03:13:06

Анон

Ну что, нафлудила.  Как вы все это читаете??? Удивительно.
Анончики все спят, а мне пора ужин делать. Пойду жарить вот этого монстра. Понятия не имею как он по-русски зовется. Тут говорят перико (попугай). Гугл говорит что на латыни это  (Coryphaena hippurus).
Аноны, может, опознаете? Мой, конечно,уже порезаный о очищенный. Я в лицо рыб местных плохо еще знаю. В с мысле не узнаЮ. Ассортимент сильно отличается от питерского. Так, блин, пойду, пока не начала катать простыню про рыбу. Тьфу.

Скрытый текст

Отредактировано (2025-04-02 04:04:20)

#518 2025-04-02 07:50:00

Анон

На русском такая называется большая корифена, золотистая макрель (хотя она не макрель) или дорадо, продают обычно как дорадо, в магазине ни разу под другими названиями не видел.

#519 2025-04-02 09:26:22

Анон

Анон пишет:

Как вы все это читаете???

легко и с интересом, анончик :cool:

#520 2025-04-02 11:39:01

Анон

Анон пишет:

У них по 2 фамилии, как и положено латиноамериканцам, то есть моя + папина, в итоге получилась смесь французского с нижегородским, поэтому мы решили что пусть хотя бы с именами все будет просто.
А имя у меня еще универсальнее - тут каждая вторая такая, Мария. НЕкоторые даже с подозрением спрашивают как меня зовут на самом деле, типа это я адаптировалась к местным реалиям а на самом деле меня должно звать какой-нибудь Катюшкой.

О, точно, две фамилии же! Я почему-то думала, что это только для Испании характерно. А с именем удачно получилось, тезка! :friends:

Про имена и фамилии обязательно будет простыня и расскажу подробнее.

Буду очень ждать!

#521 2025-04-02 13:04:44

Анон

Анон пишет:

Как вы все это читаете???

Ты так увлекательно рассказываешь, анон! Тебя очень интересно читать. :friends:

#522 2025-04-02 17:44:39

Анон

Анон пишет:

На русском такая называется большая корифена, золотистая макрель (хотя она не макрель) или дорадо, продают обычно как дорадо, в магазине ни разу под другими названиями не видел.

Спасибо. Золотистая макрель да, тоже самое на картинке выходит. И, получается, дорадо и дорада это разное. ПРесловутая дорада тут иначе называется, не помню как. И гугл тут не особо помогает, названия часто чисто местные, одна и та же рыба может называться по-разному и наоборот, под конкретным названием может пониматься разное. Поэтому у меня сильный затык с опознаванием и, тем более, с попыткой рассказать какая тут рыба. Их и так-то сложно в лицо узнать. Ну, форель (trucha), скумбрию (caballa), анчоуса (anchoveta), камбалу, тилапию я все же узнаю. Ледяная рыба ( вот та, которая с пластами жира. тут его обрезают и продают чистенькое филе, без спецэффектов) называется странно - swai - наверное, это на языке страны откуда ее привозят или впервые привезли. Что pez-sierra это, скорее всего, рыба-пила, а sardina - сардина, atun - тунец догадаюсь по прямому переводу, а вот как на русском обзывать, каких-нибудь bonito (громадная рыбина, если б не размер - вылитая скумбрия), corvina (крупная, дорогая белая рыба, очень нежная и вкусная), cojinova (рыбка с ладошку), pejerrey (мелкая рыбка с желтым хвостом, жарят целиком в раскрытом виде), pampanito (ээ немного округлая рыба, со вкусным жирным мясом, напоминающим по вкусу карпа, но без костей и чешуи из-за которых  не люблю карпа))), mero (крупная рыба с белым мясом), tollo (это вообще мелкая акула) - хз, тк при забивке в гугл выдается разное)
Вот эта золотистая маркель - офигенная. Она очень крупная (до метра), без чешуи, костей и жира мало. То есть получаются такие толстенные куски "рыбятины", довольно крепкие, то есть и пожарить, и потушить , и на севиче можно. Не развалится. Жареную есть надо сразу, а то пересохнет, тк своего жира мало. По цене - не особо дешево, но тк практически безотходно, то иногда можно. Брала в супере, на рынке дешевле, наверное. 1 кг филе на коже 44 соля, это примерно 1000 р. Мда, дорого получилось если на рубли.

Отредактировано (2025-04-02 17:58:56)

#523 2025-04-02 17:54:49

Анон

Анон пишет:

44 соля

Получается, у вас деньги солнышками называются?

#524 2025-04-02 18:00:41

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

44 соля

Получается, у вас деньги солнышками называются?

Да, так что платим солнечными лучиками и это довольно мило. Изначально их назвали Инти, в честь сильно почитаемого инками бога солнца, а потом оно как-то постепенно превратилось просто в солнце.
1 доллар это примерно 3.7 соля сейчас

#525 2025-04-02 20:08:09

Анон

Перуанон, СПАСИБО ЗА ОТВЕТЫ О ЧТЕНИИ ИСПАНСКИХ СЛОВ И О КУРИЦЕ!  :heart:

Ты меня успокоил. А то я представил, как перуанцы едят крылья ножом и вилкой, - и словил мощный комплекс неполноценности. Но ты объяснил, что в этом плане в Перу все как у нас.

Отредактировано (2025-04-02 20:08:27)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума