Вы не вошли.
Немного фактов про государство и бюрократию, просто что в голову пришло на тему.
Отредактировано (2025-04-01 05:52:43)
А тем, кто сюда за картинками приходит, довыкладываю центр. Котов, наверное, буду добавлять в пятничные подборки пучками.
В четверг чего-нибудь историческо-страноведческое запилю. Идея уже есть. Остальное как само пойдет и куда выведет.
Это я зачем-то вторничные посты пощу раньше времени - у меня еще понедельник, полдесятого вечера. Просто поработать хотела, а программа висит. Перезапускаю ее раз за разом чтоб отвисла. Пока не хочет, а раз я тут - чего ж не запостить.
фсе.
А ты, анон, ходишь сюда больше за почитать или картинки посмотреть?
А ты, анон, ходишь сюда больше за почитать или картинки посмотреть?
Всё вместе Тексты меньше комментирую, потому что ничего не знаю о Перу, могу только принять к сведению. Картинки красивые, приятно посмотреть на город, море и чудеса ботаники. Старые городские кварталы очень интересные — и фешенебельные, и неухоженные. Похоже на южную Европу, но природа экзотичнее. Что-то чужое и таинственное чувствуется, в духе Гильермо дель Торо или "Рукописи, найденной в Сарагосе". ))
А, кстати, чем пугают друг друга жители Перу? Какая у них сказочная нечисть? Есть ли в Лиме городские легенды?
Немного фактов про государство и бюрократию, просто что в голову пришло на тему.
Очень интересно!
А почему такой порядок с отпечатками пальцев, что они нужны повсюду, не знаешь?
А ты, анон, ходишь сюда больше за почитать или картинки посмотреть?
То и другое. Но фоткам я радуюсь в момент просмотра, в памяти они надолго не застревают. А факты запоминаются, иногда глядя на окружающую действительность, могу вспомнить: о, а вот в Перу это похоже, или, не, у нас совсем по-другому. А в целом прочитанная информация дополняется картинками.
Спасибо за все твои посты, перуанон!
Особенно жду новости о таинственном индейском племени: его узоры очень похожи на индоевропейские.
И три вопроса.
1. В испанском языке буква b в середине слова ведь читается как русская в? Севичерия, например. А то у нас некоторые альтернативно одаренные пишут Кордоба.
2. Понятно, почему курица в Перу - самое праздничное блюдо: в Андах не вырастить ни коров, ни свиней. Но неужели в Перу совсем нет ни овец, ни коз? В Европе и Азии в горах самое популярное мясо - баранина.
3. Непродвинутый анон задумался, как в тавернах, где подают курицу, едят куриные крылья - руками или все же ножом и вилкой.
Отредактировано (2025-04-01 13:41:29)
Очень интересно про бюрократию! Про отпечатки пальцев удивило, вот это серьезный подход к делу. А про обязательный поход на выборы скорее порадовало. А удаленно можно голосовать? Или с выездом на дом? Что-то беспокойно за пожилых и маломобильных.
А ты, анон, ходишь сюда больше за почитать или картинки посмотреть?
А я больше почитать
И я больше почитать, я человек текста. То есть фотки тоже смотрю, но обычно не выцепляю из них деталей, про которые хочется спросить или прокомментировать, просто кросивое Но они очень атмосферные и офигенно дополняют рассказы. Перуанончик, ты пиши как пишется, как видишь, мы вообще всему рады
Иногда просто реально времени даже мявкнуть нет. О, кстати, про клички животных вспомнил и у меня созрел вопрос о людях - как вы выбирали имена детям? Они более-менее универсальные или скорее испанские/российские? Твое имя коверкают или повезло с универсальным произношением? Фамилию ты менял на мужнюю или норм с родной? Понятно, не деанониться прошу, а просто в общих чертах рассказать, если тебе ок.
Ураааааааааааааа, починили!!!!!!!!!!! Аноны (последние три), как вы умудрились написать на сломанной холиварке? Я сидела и задумчиво обновляла винегретный тред, ничерта там не понимая - я совсем не фандомный анон, просто ждала новость о починке. Зато хоть поработать успела.
Огромное вас спасибо, что преодолели все преграды и ответили!
Сгоняю сейчас в магазин, а то у меня все закончилось, и всем отвечу. Как раз жара спала, обедом все накормлены, основная часть работы сделана. Не отдыхать же. Пойду гулять до супермаркета. Туда идти минут 15 по прямой. Обратно дольше, тк с грузом.
Отредактировано (2025-04-02 00:27:52)
Аноны (последние три), как вы умудрились написать на сломанной холиварке?
Последние три анона когда писали, уже включилось всё))
это шутка на первое апреля) в специальном треде этому анону было весело)
свежее свидетельство о рождении и/или браке.
это прям странное я фпринципе понимаю - свежее свидетельство о браке постоянно; но о рождении...
Спасибо откликнувшимся. У меня аж 7 интерактивных анонов и это прекрасно. Вижу, что примерно в равной мере смотрят и текст, и картинки, и все вместе, так что что-то менять не надо. И это здорово, что модно писать как и чот в голову взбредет и в любом ритме. Для подстраивания у нас у всех есть работа, окружающие нас люди и прочие атрибуты ежедневной реальности. Сюда мы уходим отдохнуть. Я так точно. Добрать не хватающего общения в первую очередь, а также сделать вид, что у меня есть в наличии свободное времени и хобби) А на самом деле нет ни того, ни другого. Время краду у работы, а на хобби очень давно нет ни времени, ни сил. Но не будем о грустном, а попробуем на вопросы ответить. Цитировать несколько анонов в одном сообщении я пока не наловчилась, так что пойду множить посты.
Счас ХС снова разорвет от анонов, которые после перерыва ринутся изливать накопившееся.
Спасибо за все твои посты, перуанон!
![]()
Особенно жду новости о таинственном индейском племени: его узоры очень похожи на индоевропейские.
И три вопроса.
1. В испанском языке буква b в середине слова ведь читается как русская в? Севичерия, например. А то у нас некоторые альтернативно одаренные пишут Кордоба.
2. Понятно, почему курица в Перу - самое праздничное блюдо: в Андах не вырастить ни коров, ни свиней. Но неужели в Перу совсем нет ни овец, ни коз? В Европе и Азии в горах самое популярное мясо - баранина.
3. Непродвинутый анон задумался, как в тавернах, где подают курицу, едят куриные крылья - руками или все же ножом и вилкой.
Про шипибо помню, поставлен в очередь)
1. На самом деле это очень проблемный звук. И b, и v произносится одинаково, получается что-то среднее, слегка дребезжащее b переходящее в v. Из-за этого на письме его часто путают, и дети, и взрослые. Этакая легкая дисграфия национального масштаба. Даже есть устоявшийся уточняющий вопрос: "B de burro (осёл), o v de vaca (корова)?". Тоже самое происходит с c, s и z. Все тут произносят как "с". И тоже есть привычный уточняющий вопрос: "S de sapo (жаба) o z de zorro (лис)?". Теперь вы знаете что означает имя всем известного Зорро!
2. Оно не столько праздничное, сколько самое доступное из мясного. Курицу тут делают в 100500 вариантах и едят гораздо чаще чем любое другое мясо/рыбу. Для коровьих пастбищ и правда места мало. Свинина есть и много, но некоторые опасаются ее есть, тк жарко, свинья ест все подряд, что чревато. В горных районах баранину едят, а вот в Лиме я ее вообще в продаже не вижу ни в суперах, ни на рынке. Во всяком случае в заметных количествах. На севере едят козлятину - там, в основном, пустыня и козу проще прокормить, тк она, как известно, жрет все, хоть кору, хоть ветки, хоть кактусы если припрет. В Лиме козлятину купить можно и в ресторанчиках североперуанской кухни подают.
3. Руками крылья едят) Ножом и вилкой разве что грудку будут есть. Остальное вилкой ковыряют пока ковыряется, а нековыряемое либо оставляют, либо руками берут едят
Очень интересно про бюрократию! Про отпечатки пальцев удивило, вот это серьезный подход к делу. А про обязательный поход на выборы скорее порадовало. А удаленно можно голосовать? Или с выездом на дом? Что-то беспокойно за пожилых и маломобильных.
Удаленно можно, на дом придут и проголосуют. Хотя тут это вам не там. Везде пандусы, старичков берегут и лелеят, регулярно выгуливают как родичи, так и сиделки. Берут их на семейные воскресные ужины. Так что и на выборы прикатят. Заодно пройдут без очереди)
Здесь очень блюдут вот это "для пожилых беременных пассажиров с детьми" Везде (супере, банке, любом учреждении) есть отдельная касса или окно и это соблюдают и не особо злоупотребляют - то есть с 12-летками туда никто не встанет, 50-летний и сам не пойдет. Разве что ребенка с собой могут взять туда где он не особо нужен для ускорения процесса. Я когда анонят тут вынашивала и с уже родившимися таскалась - нарадоваться не могла. На выборы меня со старшим на руках из длиннющей очереди выдернули и без очереди пустили.
Наверное, в ковид и удаленно придумали голосовать, я спрошу при случае у подруг и отпишусь.
Отредактировано (2025-04-02 02:49:33)
как вы выбирали имена детям? Они более-менее универсальные или скорее испанские/российские? Твое имя коверкают или повезло с универсальным произношением? Фамилию ты менял на мужнюю или норм с родной? Понятно, не деанониться прошу, а просто в общих чертах рассказать, если тебе ок.
Спасибо за добрые слова, анончик.
Имена у детей универсальные, чтоб и туда и сюда. У них по 2 фамилии, как и положено латиноамериканцам, то есть моя + папина, в итоге получилась смесь французского с нижегородским, поэтому мы решили что пусть хотя бы с именами все будет просто.
А имя у меня еще универсальнее - тут каждая вторая такая, Мария. НЕкоторые даже с подозрением спрашивают как меня зовут на самом деле, типа это я адаптировалась к местным реалиям а на самом деле меня должно звать какой-нибудь Катюшкой. Фамилия у меня тоже по местным канонам, своя + мужнина
Про имена и фамилии обязательно будет простыня и расскажу подробнее.
Анон пишет:Аноны (последние три), как вы умудрились написать на сломанной холиварке?
Последние три анона когда писали, уже включилось всё))
это шутка на первое апреля) в специальном треде этому анону было весело)Анон пишет:свежее свидетельство о рождении и/или браке.
это прям странное
я фпринципе понимаю - свежее свидетельство о браке постоянно; но о рождении...
Тред и правда веселый получился, даже для непосвященного анона.
А свежие документы, наверное, помимо копеечки в казну, это типа препятствие трафику людей, манипуляциям с документами и их владельцами и тп. Отпечатки пальцев тоже оттуда растут. Для лишней проверки что ты это ты, безопасности, избегания попасть на тезку и тп.
Ну что, нафлудила. Как вы все это читаете??? Удивительно.
Анончики все спят, а мне пора ужин делать. Пойду жарить вот этого монстра. Понятия не имею как он по-русски зовется. Тут говорят перико (попугай). Гугл говорит что на латыни это (Coryphaena hippurus).
Аноны, может, опознаете? Мой, конечно,уже порезаный о очищенный. Я в лицо рыб местных плохо еще знаю. В с мысле не узнаЮ. Ассортимент сильно отличается от питерского. Так, блин, пойду, пока не начала катать простыню про рыбу. Тьфу.
Отредактировано (2025-04-02 04:04:20)
На русском такая называется большая корифена, золотистая макрель (хотя она не макрель) или дорадо, продают обычно как дорадо, в магазине ни разу под другими названиями не видел.
Как вы все это читаете???
легко и с интересом, анончик
У них по 2 фамилии, как и положено латиноамериканцам, то есть моя + папина, в итоге получилась смесь французского с нижегородским, поэтому мы решили что пусть хотя бы с именами все будет просто.
А имя у меня еще универсальнее - тут каждая вторая такая, Мария. НЕкоторые даже с подозрением спрашивают как меня зовут на самом деле, типа это я адаптировалась к местным реалиям а на самом деле меня должно звать какой-нибудь Катюшкой.
О, точно, две фамилии же! Я почему-то думала, что это только для Испании характерно. А с именем удачно получилось, тезка!
Про имена и фамилии обязательно будет простыня и расскажу подробнее.
Буду очень ждать!
Как вы все это читаете???
Ты так увлекательно рассказываешь, анон! Тебя очень интересно читать.
На русском такая называется большая корифена, золотистая макрель (хотя она не макрель) или дорадо, продают обычно как дорадо, в магазине ни разу под другими названиями не видел.
Спасибо. Золотистая макрель да, тоже самое на картинке выходит. И, получается, дорадо и дорада это разное. ПРесловутая дорада тут иначе называется, не помню как. И гугл тут не особо помогает, названия часто чисто местные, одна и та же рыба может называться по-разному и наоборот, под конкретным названием может пониматься разное. Поэтому у меня сильный затык с опознаванием и, тем более, с попыткой рассказать какая тут рыба. Их и так-то сложно в лицо узнать. Ну, форель (trucha), скумбрию (caballa), анчоуса (anchoveta), камбалу, тилапию я все же узнаю. Ледяная рыба ( вот та, которая с пластами жира. тут его обрезают и продают чистенькое филе, без спецэффектов) называется странно - swai - наверное, это на языке страны откуда ее привозят или впервые привезли. Что pez-sierra это, скорее всего, рыба-пила, а sardina - сардина, atun - тунец догадаюсь по прямому переводу, а вот как на русском обзывать, каких-нибудь bonito (громадная рыбина, если б не размер - вылитая скумбрия), corvina (крупная, дорогая белая рыба, очень нежная и вкусная), cojinova (рыбка с ладошку), pejerrey (мелкая рыбка с желтым хвостом, жарят целиком в раскрытом виде), pampanito (ээ немного округлая рыба, со вкусным жирным мясом, напоминающим по вкусу карпа, но без костей и чешуи из-за которых не люблю карпа))), mero (крупная рыба с белым мясом), tollo (это вообще мелкая акула) - хз, тк при забивке в гугл выдается разное)
Вот эта золотистая маркель - офигенная. Она очень крупная (до метра), без чешуи, костей и жира мало. То есть получаются такие толстенные куски "рыбятины", довольно крепкие, то есть и пожарить, и потушить , и на севиче можно. Не развалится. Жареную есть надо сразу, а то пересохнет, тк своего жира мало. По цене - не особо дешево, но тк практически безотходно, то иногда можно. Брала в супере, на рынке дешевле, наверное. 1 кг филе на коже 44 соля, это примерно 1000 р. Мда, дорого получилось если на рубли.
Отредактировано (2025-04-02 17:58:56)
44 соля
Получается, у вас деньги солнышками называются?
Да, так что платим солнечными лучиками и это довольно мило. Изначально их назвали Инти, в честь сильно почитаемого инками бога солнца, а потом оно как-то постепенно превратилось просто в солнце.
1 доллар это примерно 3.7 соля сейчас
Перуанон, СПАСИБО ЗА ОТВЕТЫ О ЧТЕНИИ ИСПАНСКИХ СЛОВ И О КУРИЦЕ!
Ты меня успокоил. А то я представил, как перуанцы едят крылья ножом и вилкой, - и словил мощный комплекс неполноценности. Но ты объяснил, что в этом плане в Перу все как у нас.
Отредактировано (2025-04-02 20:08:27)