Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#26 2024-12-20 18:23:49

Анон

Re: Перуанон: Житье-бытье-эмиграция, что вижу тут, о том пою и показываю

Анон пишет:

Я в Ирландии

Обалдеть. Давно ты там? учишься? работаешь? Там и правда рыжих много?))) а вся эта мистика с баньши и прочим только в легендах осталась или вплетена и в современную жизнь?

#27 2024-12-20 20:01:47

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Вызывает интерес вот какой еще процесс.
1. Есть ли в Лиме старинные кварталы и/или памятники архитектуры прошлых веков?

2. Далеко ли от Лимы джунгли и ездит ли местный народ туда в походы? Я вырос на приелюченческих книгах, где кто- то постоянно по джунглям шагает, и всегда об этом мечтал.

Колониальная архитектура присутствует, да, в историческом центре города. Лима была основана в 1535 году, так что вот с того времени. Где-то балкончики знаменитые деревянные сохранились. подальше от центра есть домики помоложе, но тоже явно не 20-21 веков. Я не настолько в архитектуре разбираюсь. Поищу фотки центра, выложу (кстати, можно ли как-то кучкой фотки выкладывать? по одной умереть можно). Давно там не была, кстати, надо пойти новых наделать. Руины совсем древние, доколумбовые, тоже есть и в самом городе. Тут, правда, первооткрывателем именно этих земель считают Франсиско Писарро. Колумб сюда не добрался) Руины эти по всему городу разбросаны.

ДЖунгли (тут их называют сельва - selva) от Лимы далековато, туристов полно, но больше иностранцев. Местные путешествуют мало. Здесь как-то приоритеты совсем другие. А если и едут, то куда-то в другую страну. Впрочем, у нас тоже, наверное, большинство мир знают лучше, чем РФ или даже свою собственную область

Спасибо за инфу! Буду ждать фотографии

#28 2024-12-22 03:10:10

Анон

Анон пишет:

антикучо - шашлычок из говяжьего сердца

О, видел их в меню в перуанском ресторане, но поленился погуглить и решил, что это что-то типа антипасти, типа легкие закуски ассорти  =D С чакрой и куём, конечно, прикольно. И на слух приятный, ну, судя по паре роликов, что нашлись. И теперь понятно, почему Има - Сумак  :heart:

Анон пишет:

Обалдеть. Давно ты там? учишься? работаешь? Там и правда рыжих много?))) а вся эта мистика с баньши и прочим только в легендах осталась или вплетена и в современную жизнь?

Скрытый текст

В чужом безблоге не совсем уместно сильно уж расписывать, но я рассказывал немного в треде "Спроси меня о чем угодно", вот

Анон пишет:

начиная с этого поста можно почитать

Если что-то еще интересно, спрашивай там, буду только рад!

#29 2024-12-22 15:59:45

Анон

Подпишусь, читала тебя в тренде миграции. 
Молодцы что переехали.

#30 2024-12-23 16:44:31

Анон

Анон пишет:

С чакрой и куём, конечно, прикольно

Бытует тут шутейка за 200 среди русскоговорящих туристов и гидов - в Перу надо обязательно попробовать писку с куем. Pisco - это местная виноградная водка.

#31 2024-12-23 16:46:08

Анон

Анон пишет:

спрашивай там, буду только рад!

Почитаю, спасибо!

#32 2024-12-23 17:42:59

Анон

Разбавлю немного страноведческое эмигрантским.
"Туда-сюда-обратно"
Как уже упоминала, приехала я сюда не в первый раз. Первый раз - с 2005 по 2013. Потом перерыв в 11 лет и вот мы снова здесь. Ощущения странные. Не то, чтобы мы планировали вернуться. В целом, я не против тут жить, но мешает ощущение вынужденности. Не ты решил, а пришлось. Первые пару месяцев эти ощущения были очень сильны, сейчас, слава богу, немного стихают. На самом деле, наверное, просто некогда об этом задумываться. Аспектов жизни много, всего сразу обо всем не напишешь (а то темы быстро кончатся писать будет не о чем и блог сдохнет не успев родиться). 
Странно быть стареньким и новеньким одновременно. С одной стороны, я уже страну знаю, местный уклад, менталитет, стиль жизни. С другой,  некоторые вещи приходится постигать заново. Это, по большому счету, мелочи, но из этих мелочей и состоит каждодневная наша жизнь.

Скрытый текст

#33 2024-12-23 18:29:22

Анон

Буду благодарна, если сориентируете о чем писать) Что интересно? Страноведческо-бытовое? Фоточки всего вокруг? процесс сбора/переезда/адаптации?
Пока в планах рассказать о рождественско-новогоднем, раз уже время такое. ПРосили фотографии старой архитектуры - нашла у себя в архиве, выложу что есть. ПРирода/погода/фрукты/еда - обязательно. Рынки/супермаркеты/ассортимент. Люди/менталитет
Привыкание/обживание

#34 2024-12-23 18:37:59

Анон

Анон пишет:

Например, оплата мобильника - в прошлый раз, чтобы оплатить связь, надо было пойти любой магазинчик, купить там карту за 5-10-15  солей и активировать ее, набрав в телефоне код с карты

В России тоже так было на заре мобильной связи. Покупали карточки в киоске и активировали. Они были ограничены по времени. То есть купил карту на 30 единиц, надо потратить эти деньги за определенный срок. Иначе остаток средств сгорает. Но можно было пополнить баланс до окончания этого срока, купив и активировав новую карту, тогда остаток плюсовался к новому пополнению. Приходилось быть внимательным, обидно терять свои денежки. Но таким образом у не сильно болтливых, но внимательных, иногда накапливалась солидная сумма, которую непонятно, куда девать, вывести способов было мало и довольно невыгодные.

Анон пишет:

Буду благодарна, если сориентируете о чем писать) Что интересно?

Всё интересно. Фоточки всегда можно нагуглить. Разве что-то необычное, редко попадающее в туристические обзоры. Традиции, бытовуха, цены, кулинария, необычные привычки и особенности местных, что угодно, поразившее, непривычное, странное.

#35 2024-12-23 18:45:44

Анон

Расскажи, пожалуйста, что в Перу вообще принято есть на завтрак, ну и в другие приемы пищи? Какой есть стритфуд? Местные напитки? Фрукты?
Кофе много разного или только стандартный набор?

#36 2024-12-23 19:00:31

Анон

Почитала сейчас ирландского анона, он упомянул "mañana", которое, как известно, никогда не наступает. Так вот, Тут не маньяна, тут "ahorita" - вотпрямсчас, усиленный вариант от ahora - сейчас. Так вот это прямсчас  - как то самое маньяна. Когда спрашиваешь, например, сроки готовности чего-нибудь, то тебя будут заверять обязательно, что "ahorita, ahorita no mas!!!"- но это ровным счетом ничего не значит. Как только тебя поймали на крючок - все. Они про тебя забыли и бегут ловить уже следующего клиента. А уж с делом вашим, и всех предыдущих клиентов, разберутся как-нибудь потом. Может быть. Если напомнишь. Так что тут разве что дзен отращивать, иначе рехнешься. Сроки штука очень эфемерная. Время тоже. Все суетятся, бегают, что-то делают непрерывно, при этом КПД часто стремится к нулю. Для получения результата исполнителя надо пинать регулярно, но вежливо и нежно. А то обидится и вообще делать не будет.
В прошлой жизни нам как-то надо было доверенность сделать на продаваемую квартиру. (Кстати, если пара покупает жилье, она ВСЕГДА записывается на обоих. В договоре о купле/продаже, на ипотеку и тп обязательны подписи и мужа, и жены). Нашли какую-то контору, причем  в солидном месте. Когда сделаете? - вот прям счас, после обеда будет готово. Ну ок, сдали все бумаги, пошли прогуляться, вернулись - ой, вот еще немного, часик подождите. ок, еще погуляли. Вы знаете, сегодня так много, так много, приходите завтра. Мамой клянусь, все будет готово. Доверенность была готова через 2!!!!!!!! месяца.
Вот что меня в этом бесит больше всего - ну скажи ты сразу честно, вот, будет готово через неделю. Я просто выстрою свои дела соответствующим образом. Но нет, ни за что никто не признается наверное сам не знает

#37 2024-12-23 19:33:46

Анон

Анон пишет:

Расскажи, пожалуйста, что в Перу вообще принято есть на завтрак, ну и в другие приемы пищи? Какой есть стритфуд? Местные напитки? Фрукты?

Оооооо, еда тут - центр Вселенной. Это целый культ. Не. КУЛЬТ. Тут придется целую серию делать. Несколько лет назад была целая кампания по популяризации перуанской кухни в мире. (вот тогда до нас и киноа с кивичей долетели). Здесь расположен один из филиалов Гордон Блю. Шефы из разных стран приезжают сюда для знакомства и освоения новых вкусов.
Перу уникальная во многом страна. Из-за перепадов высот, географического положения итп здесь очень много климатических зон, не помню сколько, в итоге растет тут просто все. Ну или почти все.Выращивают и бананы с кокосами, и голубику с шампиньонами. Главное, тут нет такого, что вот в этой стране едят, в основном, рыбу, там мясо, здесь еще что. Тут едят все. Да, есть региональные особенности - понятно, что в горах или пустыне с рыбой не очень, а больших городах морских свинок уже почти не едят. вот злаков тут мало, климат подходящий есть, но по посевных площадей мало, так чтоб конкретной нужной зоны было столько, чтоб всех накормить.
Здесь в ходу все, и мясо, и рыба (даром что океан и амазонка), и птица, и фрукты с овощами. Еда одновременно разнообразна и консервативна. Вот если данной блюдо положено украсить полосками сладкого перца, а в ломе его не оказалось, то это блюдо просто не будут готовить. Понятно, что не все так заморачиваются, но многие.
Километрами писать можно.
Давайте с повседневной еды. И начну с завтрака.

Скрытый текст

#38 2024-12-23 19:41:48

Анон

Анон пишет:

Анон, спасибо. По каждому твоему вопросу можно поэму писать. Буду кропать потихоньку
Если коротко про вкус в целом, то он яркий, интенсивный во всем. Сладкое тут слаще, соленое солоней и так далее. Даже кола слаще)
Иногда это мешает, тк, например, мороженое, йогурты - мы их любим, но тут они слишком сладкие на наш вкус, даже если написано - натуральный вкус, без сахара. Острое любят, перец чили тут множества видов, тут его называют ахИ (ajì). Но, слава богу, во все подряд не пихают. Если идешь куда-то поесть, то на столе обязательно будет  мисочка с соусом на основе ахи, кому надо, себе добавит. Очень любят лимоны, точнее лаймы. ПРиправляют им и салаты, и рыбы, и даже суп - но суп уже в тарелку. Опять-таки, обязательно вам поставят мисочку с  порезанным на дольки лаймом, если закажете суп.

Отредактировано (2024-12-23 19:42:19)

#39 2024-12-24 02:26:22

Анон

Анон пишет:

Ирландоанон поддерживает все вышеперечисленные темы, особенно про еду, и будет очень рад всяким лингвистическим и этнографическим наблюдениям - сленг, считалки, дразнилки, приметы, суеверия, мемы, все такое. Ну и бытовое-семейное, насколько сочтешь уместным, интересно, как вы адаптируетесь. У тебя какой-то прямо уникальный случай эмиграции-возвращения.

#40 2024-12-24 16:30:52

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ирландоанон поддерживает все вышеперечисленные темы, особенно про еду, и будет очень рад всяким лингвистическим и этнографическим наблюдениям - сленг, считалки, дразнилки, приметы, суеверия, мемы, все такое. Ну и бытовое-семейное, насколько сочтешь уместным, интересно, как вы адаптируетесь. У тебя какой-то прямо уникальный случай эмиграции-возвращения.

Спасибо за интерес и поддержку)
Да, уехать и вернуться одновременно это действительно странно. Мне самой в первую очередь

#41 2024-12-24 17:21:58

Анон

Продолжу расспрашивать про еду. А в Перу едят крупы в привычном нам виде гарниров? Рис, гречку, булгур всякий? Чтобы не молочная каша, но и не жидкий отвар. Какие вообще гарниры самые популярные?
Какие продукты считаются традиционно полезными и важными для детей, и при этом детьми обычно нелюбимые? В пост-СССР это часто манная каша, в США брокколи.  А у вас есть что-то такое специфическое?
Есть ли в заведениях "детское меню"? В Европе и США если есть, то скорее всего оно будет представлено картофелем-фри, сосисками, куриными нагетсами и макаронами с сыром. Что любят перуанские дети, или что считают вкусным для детей их родители?
Какие супы наиболее популярны? Есть ли предпочтение есть суп в определенный прием пищи, как в России, где суп считается обычно обеденным блюдом, а утром или вечером далеко не в каждом заведении можно заказать суп?
Какой прием пищи обычно самый обильный, основной? Обед, как в России, или ужин, как, например, в США? (Там часто на ланч едят довольно скромно, идут в перерыве в забегаловку или носят с собой коробочки, а вечером уже обильный ужин с компанией или семьей в ресторане или дома, с горячим, напитками, десертом).

#42 2024-12-24 20:04:54

Анон

Анон пишет:

Продолжу расспрашивать про еду.

Ваша заявка принята  :friends:

Отредактировано (2024-12-24 20:15:00)

#43 2024-12-26 11:41:19

Анон

Анон, а как там у вас с насекомыми, домашними и не очень?

#44 2024-12-27 23:21:16

Анон

Анон пишет:

Анон, а как там у вас с насекомыми, домашними и не очень?

Скрытый текст

я.
Короче, знаете что? Вот когда вы дома или где угодно видите на стене точку, пятнышко и тп, первая мысль в голове "Что это?". А тут, через энное количество прожитых лет, я поймала себя на том, что первые вопрос теперь "Кто это?". В Питере со временем отвыкла, конечно. СЕйчас вот, начинается первое после 10 лет местное лето. посмотрим)

Отредактировано (2024-12-28 18:39:05)

#45 2024-12-28 05:42:13

Анон

Рождество и Новый год.
Нельзя про них не написать, я считаю.
Страна преимущественно католическая, так что Рождество - главный семейный и религиозный праздник в году. Отмечается обязательно в семье. Большим кланом или в узком кругу мамапапая - это уже у кого как, но обязательно в семье. Подарки, индейка, всякие украшательства - это Рождество.  А вот для друзей, пьянок, гулянок по ресторанам/барам/пляжам - это уже на Новый год.
Елка

Скрытый текст

Еда

Скрытый текст

Nacimiento

Скрытый текст

На новый год есть забавный обычай - надеть что-то желтое, поэтому вот сейчас рынки пестрят желтой мишурой, колпаками, ободками, футболками и... множеством желтых трусов всех форм и размеров. Желтый цвет - к деньгам. Скорее всего, это от очень многочисленных тут китайцев пошло. ПРосто вот так оригинально трансформировалось. Сейчас как раз на рынок пойду, сделаю пару фоток и выложу чуть позже вместе с остальными рождественско-новогодними.
Длинных выходных нет. 26 на работу всем. 2 января тоже. А вот школьники, студенты и даже детсадовцы да, выходят на длинные летние каникулы до середины марта примерно.

Отредактировано (2024-12-28 05:49:14)

#46 2025-01-08 20:21:48

Анон

Еще немного о Рождестве и Новом годе.
На рождество принято дарить сотрудникам что-то вроде новогодней, точнее, рождественской, корзины. Она так и называется, Canasta Navideña.

Скрытый текст

В новый год тут все вокруг пожелтело - везде продавали пачками желтые украшения, одежду, цветы, воздушные шарики, что угодно. На стол помимо букета желтых цветов могут положить горстку чечевицы - она на монетки похожа, так что к деньгам + чтоб всегда еда на столе была. А, еще продают что-то типа амулетов (? не знаю как это правильно обозвать) - инсталляции разного масштаба из цветов, игрушечных купюр, монет, изображений машин/домов и прочего - типа визуализации изобилия и финансового благополучия. (это в копилочку к шаманам и заговоренным яйцам)
Дворы, скверы, дома - все покрывается километрами мигающих и пищащих гирлянд. По вечерам писк этот отовсюду) Устраиваются конкурсы на самый украшенный двор - в этих случаях писк стоит такой, что голова кругом. Слава богу, к 12 все это выключают, иначе спать невозможно было бы. Печально, что в магазинах/супермаркетак буквально на следующий день - все, ни следа украшений. Типа все, переходим к следующей теме (пляжный отдых, потом школьный базар, Пасха и тд, и тп)
Все это прикольно, красиво и радостно, но снега все-таки очень не хватает. Это мое 8-е Рождество тут (7 тогда и 1 сейчас). Так и не удается до конца проникнуться тем, что это именно новогодние праздники. Просто праздник, да, но не Новый год.

Отредактировано (2025-01-08 20:34:57)

#47 2025-01-08 20:29:55

Анон

Анон пишет:

В новый год тут все вокруг пожелтело - везде продавали пачками желтые украшения, одежду, цветы, воздушные шарики, что угодно

Желтый - потому что золото? Или какой-то другой символизм?

Анон пишет:

инсталляции разного масштаба из цветов, игрушечных купюр, монет, изображений машин/домов и прочего

Это мне напомнило: в Абхазии на новогоднюю елку вешают помимо шаров-игрушек прям купюры) Не знаю, все ли, но некоторые точно)

А ты был в сельве, анон? Я в курсе, что там сложно даже просто идти, и даже если не идти, то от влажности не особо приятно находиться, но тем не менее? Может по каким-то туристическим местам, не?

П.с. ты сам-то как отправздновал НГ? И не скучаешь ли по длинным новогодним праздникам, салату оливье и всякому такому?  =D

Отредактировано (2025-01-08 20:31:16)

#48 2025-01-08 20:46:26

Анон

Немного фоток. Хочется много, но уж очень утомительно по одной загружать) камера так себе, зато фотки живые, не приглаженные и не из интернета. Выбирала то, чего у нас нет - жёлтое безумие, ёлки из чего попало и тп.

Скрытый текст
Скрытый текст

Отредактировано (2025-01-08 20:47:21)

#49 2025-01-08 20:49:27

Анон

Ну вот, праздники прошли. Будут вопросы - отвечу. Дальше потихоньку буду освещать заданные ранее вопросы вперемешку с эмигрантским переживаниями.

#50 2025-01-08 20:51:42

Анон

Анон пишет:

Желтый - потому что золото

урааа, меня кто-то читает!!!!
Да, это от многочисленных тут китайцев (о них тоже расскажу как-нибудь). Символ золота, денег, так что изо всех сил привлекают финансовое благополучие желтыми стрингами

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума