Вы не вошли.
К посту о красоте: а мне почему-то горцы больше понравились внешне...
Я ж пор местные понятия рассказывала, а не про личные предпочтения.
Вязаные шапки с ушками отличные. Я-то думал, что у меня такая шапка (нежно любимая) была связана на скандинавский манер, а теперь вижу, что явно на перуанский.
Думаю, шапки с ушами не такое уж сложное изобретение, чтобы его при думали и использовали только в одном месте на земле. Где холодно, там и носят) материал и дизайн жа, будут местными. А шапка это просто шапка.
Трасса прямо рядом с берегом моря? То есть у вас нет широкого променада на набережной?
Прогулочная зона внизу есть, но далеко не везде. По сути там только шоссе и прибрежная полоса разной ширины. Где пошире - там что-то сделали, где поуже или район попроще - нет ничего кроме придорожной пыли и морской гальки. Никакого жилья там нет, есть несколько ресторанов примерно в одном месте и все. Постепенно облагораживают по всей длине, но получается медленно. Тем более, это летом там толпы, а зимой (полгода, по сути) - народу намного меньше спускается - в основном серферы/бегуны/велосипедисты, какие-то бизнесы и заведения делать там не выгодно. Шоссе да, забито круглый год, тк это гораздо более быстрый способ добраться из одного конца города в другой, чем по верху - кроме нескольких подъемов наверх нет ни перекрестков, ни светофоров.
Отредактировано (2025-03-20 01:25:45)
Случайно увидел твой безблог, не устаю удивляться обширности географии холиварки. Прикольно! Понимаю, в наше время глупо удивляться такому, но вот почему-то
![]()
Спасибо!
Добро пожаловать, надеюсь, тебе понравится!
Здравствуйте, меня зовут Святой Петр и я галлюциноген.
Давно хотела про него написать, все руки не доходили. Встречается тут регулярно громадный кактус, вырастающий размером с дерево, сейчас его сажают в декоративных целях, а вот раньше регулярно использовали как в медицинских, так и ритуальных целях для ухода в астрал. До сих пор считается священным растением. Регулярно вижу их в палисадниках перед частными домами. Хоть один да торчит и кажется, что ему больше лет, чем дому. По латыни его зовут Trichocereus pachanoi, по-русски не знаю.
Отредактировано (2025-03-20 18:05:51)
Всем привет и с пятницей. Что-то у меня на этой неделе производительность труда по всем фронтам так себе. Ничего не хочется. И тут не знаю что писать. Тем по-прежнему много, но не знаю что выбрать, мозгу лень думать + каждый день мне куда-то надо было по делам уходить, что сильно сократило время просиживания перед монитором. Я работу-то еле успевала делать. Но я в начале недели понаписала столько, что тем, кто раз в неделю заходит будет что почитать) Вот и сегодня придется идти на детский пикник - последний день четверти, пойдем просто в ближайший парк с пледами, фруктами да пиццей с классом.
Так что оставлю просто пятничные фоточки. Снова архивный рандом - Барранко кончился, так что пойду по давно закачанной сборной солянке, которая за 2 недели уехала далеко вниз на imgbb. Может, по ним будет что рассказать или спросить. Если что-то повторится - сорри. я иногда в тематические посты что-то выставляла, но уже не все помню что и когда.
Думаю достаточно. Хороших выходных. Пишите, спрашивайте, комментируйте любой пост, хоть первый, хоть последний. Всегда рада ответной реакции. Без нее я чахну.
Отредактировано (2025-03-21 15:51:26)
Снова вопль про запретителей
эх, никто меня не любит, никто мне не пишет
Надеюсь, у анончиков все хорошо, никто не болеет, никого нигде не заблокировали и они просто нашли дела поинтереснее в весенние выходные.
Даже ягуар не помог. Наверное, меня было слишком много в начале недели. Обычно в выходные идет активное обсуждение недельных постов. А тут совсем никого.
Ладно, тем не менее, продолжить. Понедельник - день еды. А еда, похоже, самая активно обсуждаемая тема
Решила написать про одно из знаковых, популярных тут блюд - arroz con pollo, то есть рис с курицей. Как видите, названия блюд тут часто незатейливые, то рис с молоком (arroz con leche), а теперь вот рис с курицей. Еще есть рис с уткой (arroz con pato), уже упоминавшийся в посте про рыбные блюда рис с морепродуктами (arroz con mariscos) и тд, и тп
Итак, аррос кон пойо.
Это чем-то похожее на плов блюдо, где рис замешивается и варится на петрушке и готовится как плов, под крышкой, на медленном огне вместе с курицей с добавлением специй и овощей. Получается ароматный мягкий зеленый рис с тушеной курицей. Примерно вот так:
Может, анончики, знакомые с разными кухнями скажут, откуда растут корни этого блюда? Аррос кон марискос явно навеян паэльей, есть блюдо под названием cau-cau, явно по мотивам карри.
Я выложу классический рецепт с переводом - его вполне можно сделать и в РФ, сверх ингредиентов там нет, блюдо не празднично-уникальное, а вполне повседневное, где самое сложное - взблендернуть петрушку. в скобках - многословная отсебятина-комментарии.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отредактировано (2025-03-24 19:18:58)
Тапиры умилительные! И весьма упитанные. Насколько я помню по "В мире животных", в дикой природе они похудее.
Ура! Тут кто-то есть!
Кстати, кто-нибудь попытался пожарить банан и съесть его с рисом?
Беланон, ты тут? Помнишь наш зеленый банан? Я довела его до получерной кожуры, он стал довольно сладким. Пожарила и съела по тому самому рецепту риса по кубински пару недель назад. Специально для тебя отчет. Было вкусно
Тапиры умилительные! И весьма упитанные. Насколько я помню по "В мире животных", в дикой природе они похудее.
Их там (в зоопарке) целое стадо, забавные такие кабанчики. И поросятки у них полосатые.
Навеяно рецептом выше. Овощных заморозок тут нет, разве что картошка фри. Совсем нет. Думаю, не в последнюю очередь потому, что пока до дома дойдешь оно расстает и размякнет.
Тем не менее, заготовки из овощей для супов, салатов и вторых блюд есть, только в свежем виде. Продаются как в супермаркетах, так и на рынках. Чаше всего, под конкретное блюдо, иногда с добавлением заправки. Ну вот как если бы для борща продавали свежую нарезанную свеклу, морковку, картошку в пакетике, для щей капусту/морковку/картошку и тп. Например для очень популярного тут китайского супа wantan продается упаковка, где и лапша, и парочка пельмешек этих, и зелень/имбирь для бульона.
на рынке можно купить любые нарезанные овощи как в комплекте так и по отдельности хоть для супа, хоть для салата и даже полуготовые перловку, фасоль и прочие долговорящиеся продукты.
Вот, например, полка в супермаркете
Овощных заморозок тут нет, разве что картошка фри. Совсем нет. Думаю, не в последнюю очередь потому, что пока до дома дойдешь оно расстает и размякнет.
Спорно. В Израиле летом тоже жара зверская, тем не менее, в супермаркетах заморозка представлена в изобилии: овощи. фрукты-ягоды, мясное-рыбное, полуфабрикаты. Готовые наборы типа ваших тоже есть. Думаю, отсутствие овощных заморозок обусловлено какими-то другими причинами, экономическими и логистическими. Кстати, заморозка в магазинных холодильниках глубокая, даже за 40 минут по жаре нчего не размякало
Анон пишет:Овощных заморозок тут нет, разве что картошка фри. Совсем нет. Думаю, не в последнюю очередь потому, что пока до дома дойдешь оно расстает и размякнет.
Спорно. В Израиле летом тоже жара зверская, тем не менее, в супермаркетах заморозка представлена в изобилии: овощи. фрукты-ягоды, мясное-рыбное, полуфабрикаты. Готовые наборы типа ваших тоже есть. Думаю, отсутствие овощных заморозок обусловлено какими-то другими причинами, экономическими и логистическими. Кстати, заморозка в магазинных холодильниках глубокая, даже за 40 минут по жаре нчего не размякало
Значит, дело в предпочтениях местных. Люди тут любят на рынок за свеженьким ходить, на крайняк в супермаркет, но тоже за свежим.
Беланон, ты тут?
Туть! Спасибо за эксперимент) На твоем фото банан выглядит очень соблазнительно, как слегка карамелизованный.
Кажется, когда в следующий раз попаду в страну с такой едой, обращу внимание на них более пристально. Хотя с домашней едой не сравнится, конечно.
Анон пишет:Беланон, ты тут?
Туть! Спасибо за эксперимент) На твоем фото банан выглядит очень соблазнительно, как слегка карамелизованный.
Кажется, когда в следующий раз попаду в страну с такой едой, обращу внимание на них более пристально. Хотя с домашней едой не сравнится, конечно.
Он и правда карамелизуется и может прилипнуть к сковородке) отходить от него не стоит во время готовки, чтобы вовремя перевернуть - у меня вон, видны черные ошметки, тк сахар начал гореть
Я когда-то пытался жарить бананы с амаретто ужасно давно)) тогда мне показалось блюдо очень пьяным))
Я когда-то пытался жарить бананы с амаретто
ужасно давно)) тогда мне показалось блюдо очень пьяным))
Наверное, ты их в нем варил? Иначе что там за объемы амаретто должны быть
Значит, дело в предпочтениях местных. Люди тут любят на рынок за свеженьким ходить, на крайняк в супермаркет, но тоже за свежим.
Да, думаю это. При том, что местное свежее и недорогое. В Израиле тоже, я за год сожрала свежих разнообразных фруктов и овощей больше, чем за всю жизнь до. По количеству наименований уж точно.
Наверное, ты их в нем варил? Иначе что там за объемы амаретто должны быть
Не-не, именно жарил. Уже не помню, чокак, поливал в процессе, что ли.
Духов там не вызвал случайно парами амаретто?
Разве что прогнал духов электричества, бггг, у нас аккурат тогда его отключали))
Анон пишет:Значит, дело в предпочтениях местных. Люди тут любят на рынок за свеженьким ходить, на крайняк в супермаркет, но тоже за свежим.
Да, думаю это. При том, что местное свежее и недорогое. В Израиле тоже, я за год сожрала свежих разнообразных фруктов и овощей больше, чем за всю жизнь до. По количеству наименований уж точно.
Я тоже фруктов стала есть гораздо больше. Даже яблоки и то чаще беру. Раньше типа все детям, я обойдусь, а тут аж стала покупать иногда под себя те, что дети не любят, а я - да. Это прям очень для меня странно и непривычно. ПРоще стало в принципе под разные вкусы фрукты покупать. Раньше-то что дома было - яблоки/бананы, в сезон ягоды/мандарины/арбуз - все.
А сейчас, вон, лежит сразу и арбуз, и питахайя, и голубика, и неизменные яблокибананы, и апельсины для сока, и маракуйя для рефреско. Недавно доели виноград и желтый арбуз. Клубника отошла уже, а так и она часто бывает. Ананас слишком спелый купила, потек, пришлось выбросить. Короче, главное - не набрать сразу много, тк портится быстро. лучше хотя бы 2 раза в неделю.
Дети чаще салаты стали есть, старший освоил авокадо - раньше не ел., младший всякие салатные листья начал есть - в РФ вообще их не ел.
Отредактировано (2025-03-24 21:51:57)
Про домашних животных. Тут спрашивали.
Питомцев тут много. Очень много. Держат, в основном, собак, кошек, кроликов, черепах, хомяков, птиц - иногда даже ручных кур или петухов, выгуливая их в парке.
Котов снаружи увидеть сложно, трудно судить об их количестве, но на подоконниках и крылечках встречаются регулярно, особенно летом.
Совсем бездомышей на улицах мало, во всяком случае, в благополучных районах. Если честно, думаю, что совсем бесхозное животное просто не выживет летом - дождей нет, пить негде. Поэтому выживают те, кто прибился к магазину/рынку/мастерской/стоянке либо совсем уж прожженные сильные животные, как уже упомянутые крупные коты. У нас на схемной квартире один рыжий голенастый кот ежедневно, в одно и тоже время делал обход по внешнему карнизу. На третьем этаже. Поверял все ли в порядке и все ли на месте. Когда нас впервые увидел - ошалел - до этого в этой квартире муж один жил, а тут непорядок. Вытаращился на нас)) было забавно. В парках часто вижу волонтеров, пристраивающих котов и собак, привитых и стерилизованных. Породистостью ту т далеко не все заморачиваются.
Зверь вокруг много. Вот, например, живу я в доме на 4 квартиры.
Собак фотографировать при хозяевах как-то не очень удобно (но, кажется, нам не отвертеться от щенка, аргументы против закончились. Так что, может, возьмем в каникулам летним и фотки появятся), а вот попадающихся тут и там котиков - вполне.
Да, а полицейские собаки тут почему-то ротвейлеры. Именно они, а не овчарки охраняют, патрулируют улицы, работают на задержаниях. Для поисково-спасательных работ и в аэропортах трудятся, в основном, лабрадоры и иногда овчарки
Я подписался, анон, и дело не в ягуаре, которого я нежно люблю)
Просто я не видел этотблого, т.к. мало читаю, а читать буду с начала, и очень жаль, что глупо комментировать первые записи. Пусть тебе везёт во всем, ты хороший анон.
Я подписался, анон, и дело не в ягуаре, которого я нежно люблю)
Просто я не видел этотблого, т.к. мало читаю, а читать буду с начала, и очень жаль, что глупо комментировать первые записи. Пусть тебе везёт во всем, ты хороший анон.
Спасибо)) А ты меня знаешь? Раз с такой уверенностью говоришь, что я хороший.
А спрашивать и комментировать можно любое, не раз об этом писала, только рада буду интересу и беседе + так темки для новых постов появятся.
Кстати, ягуар наряду с пумой (бог знает как археологи их на старых примитивных изображениях отличают) тут один из самых почитаемых божеств был. На кечуа он называется chinchay. Недалеко от Лимы городок, Чинча. Считается, что название произошло именно от Chinchay.
Отредактировано (2025-03-25 06:25:33)