Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#401 2025-03-17 22:41:43

Анон

Re: Перуанон: Житье-бытье-эмиграция, что вижу тут, о том пою и показываю

Анон пишет:

Анонче, сочувствую про доступ к программе! Бесят все эти ограничения, очень тебя понимаю.
Про еду интересно, хотя я бы не рискнул такое пробовать, мясо прямо на земле или камнях лежит?

На камнях. Камни перекалены по 100 раз, там никакая зараза не выживет.
Спасибо за сочувствие

Отредактировано (2025-03-17 22:42:04)

#402 2025-03-17 23:16:24

Анон

Анон пишет:

А сок из мяса же между камней просачивается в землю. Как получается создать такую идеально герметичную ёмкость, чтобы бульон оставася и овощи пропитывал?

#403 2025-03-18 00:25:37

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А сок из мяса же между камней просачивается в землю. Как получается создать такую идеально герметичную ёмкость, чтобы бульон оставася и овощи пропитывал?

Бульон не пропитывает, тк овощи сверху. пропитывает ароматный влажный горячий пар. На фото видно, там по краям и, скорее всего, на дне тоже, мясо - поближе к горячим камням, а посередине овощи. Это как гигантская пароварка получается.
На счет герметичности не знаю. Сейчас, может, промазывают чем-то - опять таки, на фоне явно постоянные уже ямы, где-то кирпичом обложены, где-то камнями. Как это делали 1000 лет назад - одному Виракоче известно. В любом случае, огонь более чем дезинфицирует.

Отредактировано (2025-03-18 01:21:00)

#404 2025-03-18 01:19:59

Анон

Про планировки в квартирах.
Большая часть города до сих пор - частный сектор. Народ живет в 2-3-этажных семейных домах. По большей части это кирпично-цементная коробка, которую в любой момент можно надстроить очередным этажом для последующего поколения. Часто живут вместе всем кланом. Но вширь городу расти уже некуда + большинство старается жить в районах получше, так что с относительно недавних пор Лиме приходится расти вверх. Появились высотные дома - сначала 5-6 этажные дома и кондоминиумы, потом все выше и выше (Мы сейчас именно про жилье - небоскребы бизнес-центров появились раньше). Сейчас строят в основном 20-30-этажные дома. На такие разрешено строить только на крупных улицах и проспектах. На "внутренних" улицах поменьше - 8-9, а то и 5-6 этажей. Есть места где вообще нельзя строить высокие здания - это, как правило, исторические центры. Сейчас все больше и больше сносятся частные дома и на их месте вырастают высотки. Некоторые улицы в престижных районах изменились до неузнаваемости - на них совсем не осталось частных домов. Вот вид из одного и того же окна на 2 улицы - одна совсем застроена, на другой еще остались привычные частные дома.

Скрытый текст

В частных домах, само собой, планировка может быть какой угодно, поэтому я расскажу про типовое строительство. Впрочем, рассказанное часто работает и для домов, просто с учетом потребностей конкретной семьи.

Скрытый текст

Вроде, основные моменты рассказала. Спрашивайте, если что.

#405 2025-03-18 01:21:47

Анон

Постараюсь больше не писать) Разве что отвечу на вопросы какие-то.

#406 2025-03-18 03:12:24

Анон

ненене! анончик, пожалуйста пиши! мне дико интересно тебя читать, это совершенно другой мир, твой безблог, очень мотивирует!

#407 2025-03-18 03:32:10

Анон

Анон пишет:

ненене! анончик, пожалуйста пиши! мне дико интересно тебя читать, это совершенно другой мир, твой безблог, очень мотивирует!

Я про свое сегодня) у меня еще понедельник, а я понаписала на неделю вперед, по-моему)
Спасибище за интерес.

#408 2025-03-18 08:10:07

Анон

Перуанон, спасибо! Читаю с огромным интересом.
У меня возник вопрос про пачаманку - сильно ли чувствуется в блюде зола? Ведь наверное невозможно полностью выгрести всю золу из горячей ямы.
Национальные костюмы перуанок очень красивые, по-моему.

#409 2025-03-18 12:23:29

Анон

Анон пишет:

где и дети, и товар на продажу.

Звучит сурово, конечно  =)

#410 2025-03-18 16:02:10

Анон

Анон пишет:

сильно ли чувствуется в блюде зола

Зола вообще не чувствуется и не попадается. Кажется, надо углубиться в технологию приготовления) Я тогда поищу, почитаю и расскажу подробнее.
Начиталась, продолжу здесь же. Способы "загрузки" разные - где-то рекомендуют на дно установить подобие решетки из прутьев, чтобы лишнее туда падало, где-то камни накаляются отдельно и в яму кладут слоями - горячие камни - мясо - камни - овощи - камни (вот и отсутствие золы - она во внешнем костре остается), где-то оборачивают мясо или покрывают сверху всю пирамиду банановыми/кукурузными листьями и пучками ароматных трав + покрывают сверху той самой многофункциональной мантой, где-то еще и сверху на засыпанную яму наваливают пирамиду из раскаленных камней или даже костер. В одной из провинций печь вообще сверху, хоть и сделана тоже их камней (напомнило "наш" тандыр, который то врытый в землю, то на уровне роста). Впрочем нынче делают, видимо, уже из чего угодно - на фото видела земляные ямы выложенные кирпичами, камнями, где-то явно стационарные ямы, залитые цементом и уже там выкладываются камни. Даже врытые железные бочки попадались.

Отредактировано (2025-03-18 17:40:53)

#411 2025-03-18 18:19:29

Анон

Загружу, пожалуй, остатки Барранко, а то они все ниже и ниже уползают. А в пятницу уже что-то иное тем, кому Барранко поднадоел. Впрочем, что там может быть новое) все те же цветочки и листочки.

Скрытый текст

#412 2025-03-18 18:20:16

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

где и дети, и товар на продажу.

Звучит сурово, конечно  =)

Ой)

#413 2025-03-18 19:30:23

Анон

Анон пишет:

Спасибо, очень интересно было! Вот то, что внутри квартиры, очень похоже на Аргентину, прямо один в один. Отсутствие прихожих, большой зал, узкие кухни и постирочный закуток, всё так же. И спальни тоже маленькие пипец. Наверное, это общее обустройство от испанцев пришло, не знаю, какие интерьеры в Испании.
Фото прикольные! Здорово, когда есть море.

#414 2025-03-18 19:51:20

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Спасибо, очень интересно было! Вот то, что внутри квартиры, очень похоже на Аргентину, прямо один в один. Отсутствие прихожих, большой зал, узкие кухни и постирочный закуток, всё так же. И спальни тоже маленькие пипец. Наверное, это общее обустройство от испанцев пришло, не знаю, какие интерьеры в Испании.

Мне кажется, это в принципе что-то общеамериканское, если по фильмам судить. Про европейские не знаю.
Скорее всего, и климат имеет значение - тепло, сухо по большей части, большинство обувь не меняет, а куртку/кофту могут повесить на гвоздик уже у себя в комнате.
А, может, это у нас со временем холлы съежились до прихожих? Кто ж знает. Если тут есть азиатские. европейские и североамериканские аноны - как у вас? ближе к тут или ближе к рф?

Отредактировано (2025-03-18 19:58:40)

#415 2025-03-18 21:51:10

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, это в принципе что-то общеамериканское, если по фильмам судить. Про европейские не знаю.

И израильское, ага.

Анон пишет:

Если тут есть азиатские. европейские и североамериканские аноны - как у вас? ближе к тут или ближе к рф?

Я в американских домах бывала. Прихожих там по большей части нет. Типичная планировка: зала, от которой вход в кухню, без двери, но кухня отдельная комната. Из залы  крохотный коридорчик в спальню(и), рядом санузел совмещенный. Если спален более одной, то к каждой прилагается санузел.
Стирально-сушильное помещение обычно в подвале, если это отдельный дом. Или комнатка возле кухни, если подвала нет. В многоквартирных домах часто не ставят стиралку, носят в прачечную, если даже есть место установить машинку. Причину мне не понять. Возможно, арендодатели против.

#416 2025-03-18 22:01:56

Анон

Анон пишет:

Причину мне не понять

Может, тоже сушить негде? А в прачечной и постираешь, и высушишь? + место и электроэнергия + часто снимают/переезжают, стиралки не всегда есть и/или работают нормально. Вот и выработалась привычка носить куда-то
Здесь на первом месте причина в высокой влажности из-за которой зимой не сохнет. А в последнее время и нехватка места в новом жилье, которое все меньше размером

#417 2025-03-19 00:05:18

Анон

Анон, а чёрные штуки, торчащие из земли, на одном из снимков - это гигантские птичьи головы, я правильно понимаю? Статуи такие? Это какие-то местные птицы или просто так?

#418 2025-03-19 00:15:33

Анон

Анон пишет:

Анон, а чёрные штуки, торчащие из земли, на одном из снимков - это гигантские птичьи головы, я правильно понимаю? Статуи такие? Это какие-то местные птицы или просто так?

Это грифы, они тут везде, на Барранковских фото их полно - смотри на крыше церкви, вот и увековечили.

#419 2025-03-19 05:05:24

Анон

Анон пишет:

В Чили тоже так же.
Гостиная у нас называется "living" 🥴
У нас вообще в быту немало англицизмов. Closet, freezer. Водопроводчик называется "gásfiter" (от английского gas fitter)

Анон пишет:

Да, зимой очень и очень многие сдают вещи в многочисленные прачечные - постирать-то ты можешь, вот только ничего не высохнет.

А у нас почему-то это не принято, хотя проблема стоит еще как..
Кто может себе позволить - ставит машину-сушилку, чаще сушат просто у печки

Скрытый текст

Но вообще одежда у многих зимой пахнет сыростью :/ это неотъемлемая часть ароматической палитры сезона.

#420 2025-03-19 11:50:49

Анон

Анон пишет:

Вот то, что внутри квартиры, очень похоже на Аргентину, прямо один в один. Отсутствие прихожих, большой зал, узкие кухни и постирочный закуток, всё так же. И спальни тоже маленькие пипец. Наверное, это общее обустройство от испанцев пришло, не знаю, какие интерьеры в Испании.

Я живу в Испании - тут в основном есть прихожие) в остальном похоже - узкая кухня обычно отделена стенкой, маленькие спальни (12 метров уже огого роскошь), большая гостиная, постирочная либо рядом с ванной, либо возле прихожей как раз, где не предусмотрено - делают чуть ли не на балконе, но делают. Сушилки почти у всех местных, но есть фанаты сушки белья на балконе.

#421 2025-03-19 16:20:08

Анон

Анон пишет:

У нас вообще в быту немало англицизмов. Closet, freezer. Водопроводчик называется "gásfiter" (от английского gas fitter)

Это какое-то среднее арифметическое между gas fitter и gasfitero получилось.
А closet у вас что, туалет или шкаф?)) Иногда заимствованные слова очень причудливо меняют свое значение или форму.
Вот этот клозет у нас - это встроенный шкаф в комнате.
kitchenet  - кухонный угол, который в рф делают в студиях, а тут и в обычных современных квартирах, даже больших.
Унитаз иногда называют water, хоть и наряду со "словарным" inodoro
Sandwich на вывесках встречается как и в правильной форме (читают как есть, сАндуич), так и более адаптированной - sanguche, sanguchon, sanduche, sanguchero (это уже делатель сандвичей)
Мое нежно любимое - я уже упоминала в посте про кечуа, что в нем очень часто встречается сочетание hua, wa (huachipa, huarochiri, hayru, haynu, intiHUAtana, wawa-wawita), и эти слова тут у всех на слуху, поэтому когда я на слух узнала слово уачиман (охранник на улице) - то даже не сомневалась, что это что-то из кечуа. И только сильно потом я узнала, что это, оказывается, watchman - сторож
Подобные слова натоько вошли в обиход, что даже не замечаешь, что оно не испанский. Вот пытаюсь сейчас вспомнить англицизмы - и никак, а они точно есть. Это надо в момент использования успеть записать, пока не забыл. Попробую их фиксировать и подкопить еще.
А про печки - конечно, в сельской местности реалии другие, какая там прачечная в деревне, все сами справляются как могут.
А запах отсыревшей одежды преследует всех, да. Те же полотенца, их же не будешь после каждого употребления сдавать в прачечную или кидать в сушилку если она у тебя есть, а само оно до конца не досыхает. Терпеть не могу этот запах. Наверное, из-за этого тут очень популярны всяческие отдушки и ароматизаторы для стирки, для послестирки, для шкафов и тп.
П.

#422 2025-03-19 16:47:02

Анон

Раз уж зашла - по средам я почти весь день вне дома и обычно новых постов не делаю, только отвечаю, оставлю тут пару вчерашних фото.
Отличная иллюстрация круглогодичной вегетации)
На одном и том чахлом деревце одновременно и почки, и бутоны, и цветы, и плоды

Скрытый текст

#423 2025-03-19 22:03:39

Анон

Ах, эти улицы с лесенками, альфа и омега приморских городов (всплакнул, вспоминая Крым). Но у вас очень интересное, запоминающееся сочетание старинных домов и современных граффити.
К посту о красоте: а мне почему-то горцы больше понравились внешне... Вязаные шапки с ушками отличные. Я-то думал, что у меня такая шапка (нежно любимая) была связана на скандинавский манер, а теперь вижу, что явно на перуанский.
Трасса прямо рядом с берегом моря? То есть у вас нет широкого променада на набережной?

#424 2025-03-19 22:55:06

Анон

Случайно увидел твой безблог, не устаю удивляться обширности географии холиварки. Прикольно! Понимаю, в наше время глупо удивляться такому, но вот почему-то :lol:
Спасибо!

#425 2025-03-20 00:17:58

Анон

Возможно, это фото заставит разрыдаться от зависти анонов-велолюбителей. Просто столбик в парке с насосом и кучей ключей/отвёрток подкрутить открутившееся. Правда, справедливости ради, мало их.

Скрытый текст

Отредактировано (2025-03-20 01:26:10)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума