Вы не вошли.
Анонче, сочувствую про доступ к программе! Бесят все эти ограничения, очень тебя понимаю.
Про еду интересно, хотя я бы не рискнул такое пробовать, мясо прямо на земле или камнях лежит?
На камнях. Камни перекалены по 100 раз, там никакая зараза не выживет.
Спасибо за сочувствие
Отредактировано (2025-03-17 22:42:04)
На камнях. Камни перекалены по 100 раз, там никакая зараза не выживет.
А сок из мяса же между камней просачивается в землю. Как получается создать такую идеально герметичную ёмкость, чтобы бульон оставася и овощи пропитывал?
Анон пишет:На камнях. Камни перекалены по 100 раз, там никакая зараза не выживет.
А сок из мяса же между камней просачивается в землю. Как получается создать такую идеально герметичную ёмкость, чтобы бульон оставася и овощи пропитывал?
Бульон не пропитывает, тк овощи сверху. пропитывает ароматный влажный горячий пар. На фото видно, там по краям и, скорее всего, на дне тоже, мясо - поближе к горячим камням, а посередине овощи. Это как гигантская пароварка получается.
На счет герметичности не знаю. Сейчас, может, промазывают чем-то - опять таки, на фоне явно постоянные уже ямы, где-то кирпичом обложены, где-то камнями. Как это делали 1000 лет назад - одному Виракоче известно. В любом случае, огонь более чем дезинфицирует.
Отредактировано (2025-03-18 01:21:00)
Про планировки в квартирах.
Большая часть города до сих пор - частный сектор. Народ живет в 2-3-этажных семейных домах. По большей части это кирпично-цементная коробка, которую в любой момент можно надстроить очередным этажом для последующего поколения. Часто живут вместе всем кланом. Но вширь городу расти уже некуда + большинство старается жить в районах получше, так что с относительно недавних пор Лиме приходится расти вверх. Появились высотные дома - сначала 5-6 этажные дома и кондоминиумы, потом все выше и выше (Мы сейчас именно про жилье - небоскребы бизнес-центров появились раньше). Сейчас строят в основном 20-30-этажные дома. На такие разрешено строить только на крупных улицах и проспектах. На "внутренних" улицах поменьше - 8-9, а то и 5-6 этажей. Есть места где вообще нельзя строить высокие здания - это, как правило, исторические центры. Сейчас все больше и больше сносятся частные дома и на их месте вырастают высотки. Некоторые улицы в престижных районах изменились до неузнаваемости - на них совсем не осталось частных домов. Вот вид из одного и того же окна на 2 улицы - одна совсем застроена, на другой еще остались привычные частные дома.
В частных домах, само собой, планировка может быть какой угодно, поэтому я расскажу про типовое строительство. Впрочем, рассказанное часто работает и для домов, просто с учетом потребностей конкретной семьи.
Вроде, основные моменты рассказала. Спрашивайте, если что.
Постараюсь больше не писать) Разве что отвечу на вопросы какие-то.
ненене! анончик, пожалуйста пиши! мне дико интересно тебя читать, это совершенно другой мир, твой безблог, очень мотивирует!
ненене! анончик, пожалуйста пиши! мне дико интересно тебя читать, это совершенно другой мир, твой безблог, очень мотивирует!
Я про свое сегодня) у меня еще понедельник, а я понаписала на неделю вперед, по-моему)
Спасибище за интерес.
Перуанон, спасибо! Читаю с огромным интересом.
У меня возник вопрос про пачаманку - сильно ли чувствуется в блюде зола? Ведь наверное невозможно полностью выгрести всю золу из горячей ямы.
Национальные костюмы перуанок очень красивые, по-моему.
где и дети, и товар на продажу.
Звучит сурово, конечно
сильно ли чувствуется в блюде зола
Зола вообще не чувствуется и не попадается. Кажется, надо углубиться в технологию приготовления) Я тогда поищу, почитаю и расскажу подробнее.
Начиталась, продолжу здесь же. Способы "загрузки" разные - где-то рекомендуют на дно установить подобие решетки из прутьев, чтобы лишнее туда падало, где-то камни накаляются отдельно и в яму кладут слоями - горячие камни - мясо - камни - овощи - камни (вот и отсутствие золы - она во внешнем костре остается), где-то оборачивают мясо или покрывают сверху всю пирамиду банановыми/кукурузными листьями и пучками ароматных трав + покрывают сверху той самой многофункциональной мантой, где-то еще и сверху на засыпанную яму наваливают пирамиду из раскаленных камней или даже костер. В одной из провинций печь вообще сверху, хоть и сделана тоже их камней (напомнило "наш" тандыр, который то врытый в землю, то на уровне роста). Впрочем нынче делают, видимо, уже из чего угодно - на фото видела земляные ямы выложенные кирпичами, камнями, где-то явно стационарные ямы, залитые цементом и уже там выкладываются камни. Даже врытые железные бочки попадались.
Отредактировано (2025-03-18 17:40:53)
Загружу, пожалуй, остатки Барранко, а то они все ниже и ниже уползают. А в пятницу уже что-то иное тем, кому Барранко поднадоел. Впрочем, что там может быть новое) все те же цветочки и листочки.
Спасибо, очень интересно было! Вот то, что внутри квартиры, очень похоже на Аргентину, прямо один в один. Отсутствие прихожих, большой зал, узкие кухни и постирочный закуток, всё так же. И спальни тоже маленькие пипец. Наверное, это общее обустройство от испанцев пришло, не знаю, какие интерьеры в Испании.
Фото прикольные! Здорово, когда есть море.
Анон пишет:Про планировки в квартирах.
Спасибо, очень интересно было! Вот то, что внутри квартиры, очень похоже на Аргентину, прямо один в один. Отсутствие прихожих, большой зал, узкие кухни и постирочный закуток, всё так же. И спальни тоже маленькие пипец. Наверное, это общее обустройство от испанцев пришло, не знаю, какие интерьеры в Испании.
Мне кажется, это в принципе что-то общеамериканское, если по фильмам судить. Про европейские не знаю.
Скорее всего, и климат имеет значение - тепло, сухо по большей части, большинство обувь не меняет, а куртку/кофту могут повесить на гвоздик уже у себя в комнате.
А, может, это у нас со временем холлы съежились до прихожих? Кто ж знает. Если тут есть азиатские. европейские и североамериканские аноны - как у вас? ближе к тут или ближе к рф?
Отредактировано (2025-03-18 19:58:40)
Мне кажется, это в принципе что-то общеамериканское, если по фильмам судить. Про европейские не знаю.
И израильское, ага.
Если тут есть азиатские. европейские и североамериканские аноны - как у вас? ближе к тут или ближе к рф?
Я в американских домах бывала. Прихожих там по большей части нет. Типичная планировка: зала, от которой вход в кухню, без двери, но кухня отдельная комната. Из залы крохотный коридорчик в спальню(и), рядом санузел совмещенный. Если спален более одной, то к каждой прилагается санузел.
Стирально-сушильное помещение обычно в подвале, если это отдельный дом. Или комнатка возле кухни, если подвала нет. В многоквартирных домах часто не ставят стиралку, носят в прачечную, если даже есть место установить машинку. Причину мне не понять. Возможно, арендодатели против.
Причину мне не понять
Может, тоже сушить негде? А в прачечной и постираешь, и высушишь? + место и электроэнергия + часто снимают/переезжают, стиралки не всегда есть и/или работают нормально. Вот и выработалась привычка носить куда-то
Здесь на первом месте причина в высокой влажности из-за которой зимой не сохнет. А в последнее время и нехватка места в новом жилье, которое все меньше размером
Анон, а чёрные штуки, торчащие из земли, на одном из снимков - это гигантские птичьи головы, я правильно понимаю? Статуи такие? Это какие-то местные птицы или просто так?
Анон, а чёрные штуки, торчащие из земли, на одном из снимков - это гигантские птичьи головы, я правильно понимаю? Статуи такие? Это какие-то местные птицы или просто так?
Это грифы, они тут везде, на Барранковских фото их полно - смотри на крыше церкви, вот и увековечили.
В Чили тоже так же.
Гостиная у нас называется "living" 🥴
У нас вообще в быту немало англицизмов. Closet, freezer. Водопроводчик называется "gásfiter" (от английского gas fitter)
Да, зимой очень и очень многие сдают вещи в многочисленные прачечные - постирать-то ты можешь, вот только ничего не высохнет.
А у нас почему-то это не принято, хотя проблема стоит еще как..
Кто может себе позволить - ставит машину-сушилку, чаще сушат просто у печки
Но вообще одежда у многих зимой пахнет сыростью :/ это неотъемлемая часть ароматической палитры сезона.
Вот то, что внутри квартиры, очень похоже на Аргентину, прямо один в один. Отсутствие прихожих, большой зал, узкие кухни и постирочный закуток, всё так же. И спальни тоже маленькие пипец. Наверное, это общее обустройство от испанцев пришло, не знаю, какие интерьеры в Испании.
Я живу в Испании - тут в основном есть прихожие) в остальном похоже - узкая кухня обычно отделена стенкой, маленькие спальни (12 метров уже огого роскошь), большая гостиная, постирочная либо рядом с ванной, либо возле прихожей как раз, где не предусмотрено - делают чуть ли не на балконе, но делают. Сушилки почти у всех местных, но есть фанаты сушки белья на балконе.
У нас вообще в быту немало англицизмов. Closet, freezer. Водопроводчик называется "gásfiter" (от английского gas fitter)
Это какое-то среднее арифметическое между gas fitter и gasfitero получилось.
А closet у вас что, туалет или шкаф?)) Иногда заимствованные слова очень причудливо меняют свое значение или форму.
Вот этот клозет у нас - это встроенный шкаф в комнате.
kitchenet - кухонный угол, который в рф делают в студиях, а тут и в обычных современных квартирах, даже больших.
Унитаз иногда называют water, хоть и наряду со "словарным" inodoro
Sandwich на вывесках встречается как и в правильной форме (читают как есть, сАндуич), так и более адаптированной - sanguche, sanguchon, sanduche, sanguchero (это уже делатель сандвичей)
Мое нежно любимое - я уже упоминала в посте про кечуа, что в нем очень часто встречается сочетание hua, wa (huachipa, huarochiri, hayru, haynu, intiHUAtana, wawa-wawita), и эти слова тут у всех на слуху, поэтому когда я на слух узнала слово уачиман (охранник на улице) - то даже не сомневалась, что это что-то из кечуа. И только сильно потом я узнала, что это, оказывается, watchman - сторож
Подобные слова натоько вошли в обиход, что даже не замечаешь, что оно не испанский. Вот пытаюсь сейчас вспомнить англицизмы - и никак, а они точно есть. Это надо в момент использования успеть записать, пока не забыл. Попробую их фиксировать и подкопить еще.
А про печки - конечно, в сельской местности реалии другие, какая там прачечная в деревне, все сами справляются как могут.
А запах отсыревшей одежды преследует всех, да. Те же полотенца, их же не будешь после каждого употребления сдавать в прачечную или кидать в сушилку если она у тебя есть, а само оно до конца не досыхает. Терпеть не могу этот запах. Наверное, из-за этого тут очень популярны всяческие отдушки и ароматизаторы для стирки, для послестирки, для шкафов и тп.
П.
Раз уж зашла - по средам я почти весь день вне дома и обычно новых постов не делаю, только отвечаю, оставлю тут пару вчерашних фото.
Отличная иллюстрация круглогодичной вегетации)
На одном и том чахлом деревце одновременно и почки, и бутоны, и цветы, и плоды
Ах, эти улицы с лесенками, альфа и омега приморских городов (всплакнул, вспоминая Крым). Но у вас очень интересное, запоминающееся сочетание старинных домов и современных граффити.
К посту о красоте: а мне почему-то горцы больше понравились внешне... Вязаные шапки с ушками отличные. Я-то думал, что у меня такая шапка (нежно любимая) была связана на скандинавский манер, а теперь вижу, что явно на перуанский.
Трасса прямо рядом с берегом моря? То есть у вас нет широкого променада на набережной?
Случайно увидел твой безблог, не устаю удивляться обширности географии холиварки. Прикольно! Понимаю, в наше время глупо удивляться такому, но вот почему-то
Спасибо!
Возможно, это фото заставит разрыдаться от зависти анонов-велолюбителей. Просто столбик в парке с насосом и кучей ключей/отвёрток подкрутить открутившееся. Правда, справедливости ради, мало их.
Отредактировано (2025-03-20 01:26:10)