Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#376 2025-03-11 23:09:47

Анон

Re: Перуанон: Житье-бытье-эмиграция, что вижу тут, о том пою и показываю

Анон пишет:
Анон пишет:

мора (шелковица/тутовник)

А точно не ежевика?? У нас mora это ежевика (zarzamora). Тоже один из популярных вкусов варенья. Топ-5 по варенью: абрикос, ежевика, клубника, малина, персик, слива)

Персики и нектарины у нас вкусные! Сорта персиков делятся на обычные и “консервные”: если на вывеске написано “conservero”, это значит, что у них плотная мякоть и косточка не отделяется легко, а значит из них лучше делать варенье.

🇨🇱

Про шелковицу точно) она и в парках регулярно попадается. Попугаи ее очень уважают. Да, белой нет, только черная. И, кстати, именно от нее цвет называется morado.  Ежевики нет, малины тоже - ну, изредко в коробочках по цене крыла от самолета в дорогих и/или туристических районах и магазинах.
У вас попрохладнее и влаги для таких фруктов побольше. Так что и персики у нас только на консервацию, нектарины и сливы импортные - круглые красные сливы крупные так и называются, ciruela chilena, чилийская слива.
Разделение как у тебя есть для апельсинов. Есть на сок, продаются в сетках по 2-3 кг, полузеленые и косточек много, но сочные, а есть столовые, naranja de mesa  - те самые оранжевые, классические, но, вроде, они импортные. Может, тоже ваши. Стоят в 3 раза дороже местных соковых. Импорт фруктов тут в основном либо ваше, либо США. Из того, что на этикетках пишут, конечно. Китай наверняка тоже привозит что-то.

Отредактировано (2025-03-11 23:15:06)

#377 2025-03-11 23:13:08

Анон

Забавно, фотоотчет мимо, а вот рисовая каша и вчерашнее варенье зацепили  и разговор за собой повели))) Никогда не угадаешь что привлечет больше внимания. Видимо, еду проще обсудить, сравнивая у кого как, да кто что пробовал или хотел бы попробовать. А фоточки - ну фото и фото, посмотрел и забыл, даже если понравилось.

#378 2025-03-12 01:35:05

Анон

А туристов много в Лиме? Откуда чаще ездят?
И дома старые - как там внутри? Для современных удобств нужно же всё перестраивать.

#379 2025-03-12 14:20:53

Анон

Анон пишет:

А фоточки - ну фото и фото, посмотрел и забыл, даже если понравилось.

Мне понравился контейнер в виде белочки! И на дома было очень интересно посмотреть.

#380 2025-03-12 20:53:00

Анон

Помните писала про кофе мокко (сопля), мокачино (китайская сопля) и мочу (так тут называют мокко из-за так себе звучания оригинального названия)?
Вот, сижу в старбаксе. На выбор моча обыкновенная, моча белая и моча с мятой.

Скрытый текст

#381 2025-03-12 20:56:56

Анон

Анон пишет:

semola con vino - пудинг из манной каши

Такого у нас точно нет. Манку продают в пакетиках по 200 гр. Используют для выпечки или суп загустить. Я ее вместо булки/сухарей в фарш или панировки добавляю - тут хлеб в основном сладковатый, панировочные сухари из него тоже сладкие получаются, мне не нравится. Или кашу младшему варю, когда яйца и овсянка надоедают.

Отредактировано (2025-03-13 05:29:32)

#382 2025-03-12 21:08:55

Анон

Анон пишет:

А туристов много в Лиме? Откуда чаще ездят?
И дома старые - как там внутри? Для современных удобств нужно же всё перестраивать.

Туристов много, очень. Больше всего США, Германия, почему-то Нидерландов много. Китайцы/японцы тоже едут толпами. Но в Лиме большинство проездом. Так, обзорка, денёк по окрестностям и вперёд, по всяким Титикака, наскам и мачупикчам. Постоянно тоже немало грингов живёт. Помимо жен/мужей, учёных и бизнесменов много всяких магуев, гур,  просветлённых и прочих длинноволосых с фенечками и ожерельями из ракушек.

В совсем старых домах внутри я не была. Но водопровод, канализация и электричество есть, так что живут как-то. Старые дома очень сырые все, с плесенью невыполнимой, особенно если близко к морю. Термиты их тоже любят. Так что чаще всего там либо совсем селебрити у кого есть деньги это содержать и ремонтировать нормально, либо такие же старые доживающие владельцы.бывает и госучреждения там сидят. Есть например целый старинный комплекс, где психбольница и приют. А заодно регулярные съемки сериалов, ТК интерьеры и прилегающая территория позволяют. Сделаю пост, если интересно.

Отредактировано (2025-03-12 21:15:11)

#383 2025-03-14 16:56:38

Анон

Ну вот, писала, писала и все стерлось.
Пытаюсь себя как-то проредить, чтобы не надоесть и не перегрузить собой эфир. Я не специально и не ради присутствия на первой страницы, честно, оно само получается. летом будет поменьше - пик сезона на работе. А может и вовсе иссякнем уже к тому времени, посмотрим.
Анончики, о чем давно не писалось? Не застряли ли мы в еде и фруктах? Чего вам еще хотелось бы посмотреть и почитать. Бытовухи? Города? Наверное, надо что-то не природно-погодное рассказать для разнообразия. Не многовато ли постов? Или пусть идет как идет?

А пока в качестве пятничной отдыхалочки очередная порция прогулки в Барранко.

Скрытый текст

На сегодня хватит. Осталась еще порция. Хороших выходных.
А понедельник все равно будет про еду. А вот что вне её? Спасибо за отклики, они мне очень важны.

#384 2025-03-14 17:35:36

Анон

Напиши про местные каноны красоты и моду, пожалуйста! Принято ли выбеливать лицо в последние годы или нет? Как одеваются, что любят носить, как красятся, насколько там вообще популярна или не популярна косметика, какой тип внешности считают красивым

#385 2025-03-14 18:00:34

Анон

Анон пишет:

заодно регулярные съемки сериалов,

О, кстати.
А как там телевидение? Не все в интернете?
Что показывают и обсуждают бабки на лавках (если ты в курсе) - американские сериалы, латинское мыло, ток-шоу

#386 2025-03-14 18:05:17

Анон

Спасибо за фото прогулки в Барранко! Все кажется очень ярким и при этом каким-то суровым, во всяком случае очень непривычным. Интересно посмотреть на экзотические виды, я никогда не был в Южной Америке.
Присоединяюсь к вопросам выше про каноны красоты и моду, хотелось бы почитать об этом.
А рассказы про еду меня всегда увлекают - люблю эту тему.

#387 2025-03-14 20:09:58

Анон

А мне ещё интересно, какие там у вас квартиры, какие особенности по сравнению с РФ. Какие интерьеры популярны, и в целом как именно дома в городе расположены в плане застройки, есть ли дворы?

#388 2025-03-15 05:50:35

Анон

Спасибо, что зашли и вопросов назадавали, анончики. Пирчем, довольно обширных. На все сразу не ответишь,тем более, с моей многословностью.

#389 2025-03-15 06:39:46

Анон

Анон пишет:

Напиши про местные каноны красоты и моду, пожалуйста! Принято ли выбеливать лицо в последние годы или нет? Как одеваются, что любят носить, как красятся, насколько там вообще популярна или не популярна косметика, какой тип внешности считают красивым

К внешности тут относятся проще, чем в РФ.

Скрытый текст

С канонами красоты даже не знаю. Я за этим особо не слежу, тв не смотрю, что там в моде сейчас не в курсе. Но в целом, да - чем светлее тем круче это да, еще остается. Черты лица - чем меньше индейских черт, тем лучше. Короче, чем дальше от корней, тем красивее. К сожалению. Традиционно считаются красивыми девушки из сельвы - если горянки крепко сбитые, широколицые, с грубоватыми чертам лица (Не, среди них тоже немало красивых, но мы ж про местные стереотипы говорим), то в джунглях типаж совсем другой - они тонкокостные, с более изящными чертами. Попробую найти примеры. Что-то адекватных примеров, чтобы была видна разница не могу найти. Гугл выдает что-то странное + обязательно в нац одежде. Впрочем, про нее тоже спрашивали)
Горцы

Скрытый текст

Сельва

Скрытый текст

А прически - и тут особого разнообразия нет. Многие ходят с распущенными волосами. Почему бы и не да- волосы красивые, а дождя, снега, ветра, шапки с шарфом, которые все это портят и запутывают - нет. Любимая длина от середины спины до попы где-то. Короткие стрижки и даже банальное каре почему-то относительно редки. Если мешает - убирают в хвост или косу. Горянки заплетают часто в 2 косы, концы которых соединяются в одну, чтобы не болтались.
Разумеется, и в одежде, и в  прическах есть разное, и короткое, и яркое, и модельное. Но нет такого разнообразия всех форм и расцветок как у нас.
Кажется, не очень информативно получилось) ну и ладно.
Остальное потом уже отвечу.

Отредактировано (2025-03-15 06:40:19)

#390 2025-03-15 16:03:01

Анон

Очень красивый мурал с чуваком, у которого в голове птица.  :love:

И про внешность и одежду тоже очень интересно. Ты пиши-пиши  :chearleader:

#391 2025-03-15 18:48:59

Анон

Анон пишет:

Очень красивый мурал с чуваком, у которого в голове птица.  :love:

И про внешность и одежду тоже очень интересно. Ты пиши-пиши  :chearleader:

Мне тоже нравится этот рисунок. А подборку Муралов в самом начале безблога ты видел?
Кстати, на барранковских фото как раз людей полно, видно как они одеты  и причесаны.
После выходных выложу последнюю порцию и пойду дальше по архиву фоток.

Отредактировано (2025-03-15 18:49:32)

#392 2025-03-15 20:35:38

Анон

Горянки в шляпах почти все, это что-то национальное?

#393 2025-03-15 21:35:03

Анон

Анон пишет:

Горянки в шляпах почти все, это что-то национальное?

Да, это часть национального костюма. Она универсально, и от солнца, и от мелкого дождика. В столице так ходят в основном индейские горские бабушки, свежеприехавшие и торговки в туристических местах для колорита.
В провинции многие так ходят. Куско, Пуно, горные районы. Конечно, не всегда оно яркое и разноцветное, это более праздничный,выходной вариант. В повседневной жизни форма сохраняется - вот эта юбка чуть ниже колен или максимум до середины голени, а сверху кофточка, почему-то обязательно на пуговках.
За спиной  до сих пор многие носят узлы из полосатой этой ткани, манта называется, она универсальна - и как плед, и как покрывало, скатерть и как слинг - к спине привязывают и носят там что угодно, хоть грузы, хоть детей.
Я ещё картинок подберу, раз разговор зашёл. Но не сейчас, Я вне дома. На неделе доделаю.

Отредактировано (2025-03-15 22:04:12)

#394 2025-03-16 01:05:39

Анон

Взглянув на одну из фоток с горцами, я сначала решила, что девушка держит миску с яблоками. Но благодаря постам хозяйки этого треда быстро сообразила: это картофель. 😂

Отредактировано (2025-03-16 01:05:54)

#395 2025-03-16 04:33:58

Анон

Анон пишет:

Взглянув на одну из фоток с горцами, я сначала решила, что девушка держит миску с яблоками. Но благодаря постам хозяйки этого треда быстро сообразила: это картофель. 😂

Расширяет сознание, правда? Вот то, что самые привычные вещи, какие-то бытовые мелочи и привычки могут быть совсем другими - оно сначала ломает мозг, а потом собирает обратно, но это уже совсем другой мозг, более гибкий и открытый к восприятию и принятию.

#396 2025-03-16 09:59:50

Анон

Анон пишет:

Расширяет сознание, правда?

Весьма! Раньше я не понимал, зачем в супермаркете разные сорта картошки. Думал, баловство одно — ну какая там разница, жарить ее или варить. А сейчас с уважением отношусь.
Дранон

Отредактировано (2025-03-16 10:00:15)

#397 2025-03-17 16:28:11

Анон

Аноны, сорри, мне проораться не по теме безблога, а то лопну. Комменты и советы принимаются.

Скрытый текст

#398 2025-03-17 18:11:55

Анон

Чтоб не зря зашли, вот вам понедельничный пост про еду (разу уж рабочий настрой убит напрочь)
Поговорим об уникальном, архаичном блюде Андского региона (я уверена, что в Боливии оно тоже есть, в Эквадоре, скорее всего, тоже).
Это пачаманка -  Pachamanca. Название происходит от слов на кечуа pacha - земля и manka - кастрюля.

Скрытый текст

Выше были мои личные эмоции и впечатления) ДОбавлю фактов - самой интересно что гугл про историю расскажет.

Скрытый текст

В зависимости от региона состав, вид дров, травы и специи могут отличаться - тут, понятное дело, у кого что под рукой, то и кладут.
"В среднем" используются разные виды ахи (это острый перец), петрушка, кумин (зира), перечная мята, чинчо, уакатай. Я не знаю как по-русски последние две травы. Погуглите, если узнаете в лицо - напишите) Пишут, что это чисто местное что-то.
Фоточки, конечно же

Скрытый текст

Отредактировано (2025-03-17 18:15:30)

#399 2025-03-17 21:36:43

Анон

Кажется, сегодня меня будет много. Работа стоит и копится, энергия от бешенства кипит, хочется проораться, буду сублимировать в посты. Извините.
Обещала еще фоточек горянок с узлами из манты + в одежде национальной. На них видно, что это вполне повседневная форма одежды. Кофточки на пуговицах и юбки однотонные в основном, но покрой сохраняется. Правда, моя фотография только последняя - вот как раз торговки в туристическом районе - я немного стесняюсь прицельно людей посторонних фотографировать, разве что издалека как-то или случайно в кадр попадают. Детей и грузы вот так носят и сейчас, в том числе и в Лиме. На перекрестках, когда светофор меняется, к машинам подходят многочисленные торговцы (про них тоже надо рассказать), вот женщины многие с такими узлами, где и дети, и товар на продажу.

Скрытый текст

Пойду обед сделаю анонятам, потом обратно к вам. Про квартиры напишу и что-то еще спрашивали, про тв, вроде.
Еще и рабочая ээ внутриорганизационная программа не работает. ТОчнее, вырубается после каждого шага. Видимо, тоже впн хочет.
АААААААААААААААААААААААААААААААА

Отредактировано (2025-03-17 21:38:40)

#400 2025-03-17 22:07:39

Анон

Анонче, сочувствую про доступ к программе! Бесят все эти ограничения, очень тебя понимаю.
Про еду интересно, хотя я бы не рискнул такое пробовать, мясо прямо на земле или камнях лежит?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума