Вы не вошли.
Пиши, мы читаем)
А фрукты круглый год свежие одинаковые? Есть сезонные?
Варенье там варят из кислых маракуй или такого нет в принципе? Заготовки всякие или всё всегда есть сырое.
Перуанон, поздравляю с успехом блога, это правда очень классный результат! Про землетрясение почитала, мороз по коже. Немного жутко, что новый Юнгай отстроили прям там же рядышком - кажется, что жить буквально возле массового кладбища должно быть стремно. Но, наверное, для местных это уже просто часть истории. И твоя личная история тоже тронула - я сама с Дальнего Востока, у нас регулярно землетрясения, и пару раз было довольно страшно - пол ходуном ходил, посуда билась. А еще страшнее то, что уровень готовности и меры предосторожности совершенно никакие, чай не Япония.
А у меня вопрос назрел про национальный костюм, точнее, его отражение в повседневной одежде. То есть понятно, что всякие хардкорные индейцы и так его носят, а вот используют ли какие-то элементы испаноязычные жители городов? Просто по приколу или чтобы подчеркнуть свою идентичность, ну вот как вышиванка, например.
Пиши, мы читаем)
А фрукты круглый год свежие одинаковые? Есть сезонные?
Варенье там варят из кислых маракуй или такого нет в принципе? Заготовки всякие или всё всегда есть сырое.
Спасибо)
Сезонность во фруктах тут мало заметна, но есть. Например, манго зимой нет, виноград есть не всегда (его в феврале собирают)
Консервация тут не принята в принципе. Сохранность ни к чему, тк большая часть фруктов и овощей есть весь год. А если чего-то конкретного прямо сейчас нет - ну и ладно, пока обойдусь тем, что есть, благо остального тут завались, полная чунга-чанга.
Тем не менее фрукты варят, но не ради сохранности, а просто потому что вкусно на булочку намазать. ПРичем с названиями для русского уха полная путаница:
ТО, что ближе всего к варенью или джему называется "mermelada". Самые популярные, если судить по ассортимену в магазинах, это клубничный (с огромным отрывам от остальных), потом персиковый (живые персики тут невкусные), а дальше всякое - яблоко/корица, мора (шелковица/тутовник), инжир, голубика, айва.
Еще есть что-то, больше похожее на фрукты в сиропе, то есть пожиже и с более крупными кусочками. Называется "compota". Больше продается на рынках и ярмарках, чем в магазинах. Чаще всего там айва, мелкие яблоки целиком, мушмула, персики, груша. В целом и то, и другое варят из чего угодно, хоть папайя с ананасом. Написала самые популярные просто.
Так что поначалу мозг вывихиваешь тем, что мармелад это джем, компот - жидкое варенье, наш компот это рефреско, жевательный мармелад это "резиночки" - gomitas, по аналогии с жевательной резинкой (goma de mascar, которую тут все называют чиклетс - "chicklets" по принципу наших ксероксов и памперсов). Обычного мармелада я тут не видела, не знаю как называется.
Консервированных овощей толком нет. Так, скромная полочка (горошек, кукуруза, каперсы, анчоусы, немного грибов и маринованных огурцов, пальма), ка мне кажется, для понаехов больше, тк мало, дорого и бессмысленно на местный вкус. А, маринованная редиска в салаты есть.
Отдельной строкой разве что оливки. Тут их много, большие, с перепелиное яйцо, и вкусные. Зеленые и фиолетовые. Не знаю почему они фиолетовые)) может, в маринаде такими становятся.
Мясных консервов нет вообще. Рыбные только тунец и иногда сардина или скумбрия. А так консерва это по умолчанию тунец.
Да, как всегда буквально в двух словах)
А еще страшнее то, что уровень готовности и меры предосторожности совершенно никакие, чай не Япония.
Тут тоже, хотя, казалось бы, зона, мягко говоря, сейсмоопасная. Сильно продвинулись в обучении населения после 2007 года. Ну, таблички "безопасная зона" есть, условные точки сбора тоже есть - обычно в парках или площадях. Это чтобы с родными договориться, что если что - встречаемся там. В школах, офисах отрабатывается эвакуация, есть рекомендации по тревожным чемоданчикам - чтоб у входа лежала сумка с водой/консервами/пледом - у нас лежит, например. А вот в остальном - по-моему, главное средство безопасности это отсутствие газопровода)))) типа ну как же, опасно. если что, так рванет сразу. У всех баллоны дома, что не очень удобно, тк о том, что газ кончился ты узнаешь в разгар готовки. Газопровод стали делать в новых домах лет 20 только назад и то, не во всех подряд, а местами. Говорят, что высотки строят с соблюдением каких-то японских технологий, но хз, вряд ли это делают все и везде. разве что в илитных районах
А у меня вопрос назрел про национальный костюм, точнее, его отражение в повседневной одежде. То есть понятно, что всякие хардкорные индейцы и так его носят, а вот используют ли какие-то элементы испаноязычные жители городов? Просто по приколу или чтобы подчеркнуть свою идентичность, ну вот как вышиванка, например.
Про костюмы отвечу обязательно, ближайшие пару дней - наберу картинок соответствующих заодно в принципе костюмы показать
В целом и то, и другое варят из чего угодно, хоть папайя с ананасом.
А какое самое экзотическое варенье ты пробовал?
А какое самое экзотическое варенье ты пробовал?
Грибное И из болгарского перца. Но в Перу это вряд ли будет.
дранон
Грибное
Это приводит нас к другому животрепещущему вопросу: а как в Перу с грибами? Собирают, едят, солят?
с 59 подписчиками
Анончик! У тебя 60 подписчиков, только что заметил, что каким-то образом отписался от твоего безблога. Исправил сейчас. так что должно быть 60 По-моему, классный результат, пиши исчо!
Анон пишет:Грибное
Это приводит нас к другому животрепещущему вопросу: а как в Перу с грибами? Собирают, едят, солят?
Нет, совсем не собирают и практически не едят. Относительно недавно научились наряду с голубикой выращивать шампиньоны и вешенки, но сами почти не едят, экспортируют. В еде шампиньоны видела только в пицце или в виде сливочно-грибного соуса к курице. Все.
Анон пишет:В целом и то, и другое варят из чего угодно, хоть папайя с ананасом.
А какое самое экзотическое варенье ты пробовал?
Я сладкое не люблю, поэтому с вареньями не очень. Пробовать все подряд вряд ли буду. Глазами при случае посмотрю что есть на ярмарке какой-нибудь.
Отредактировано (2025-03-10 23:45:03)
Ну вот, понедельник сам собой получился про еду) Как и было заявлено. Даже пост придумывать не пришлось. Была мысль про определенное блюдо, но раз уж само получилось, то оставим до следующего понедельника.
Отредактировано (2025-03-10 23:44:15)
Анон пишет:с 59 подписчиками
Анончик! У тебя 60 подписчиков, только что заметил, что каким-то образом отписался от твоего безблога. Исправил сейчас. так что должно быть 60
По-моему, классный результат, пиши исчо!
Спасибо) я понятия не имею много это или мало, тем более, в рамках ХС. Но раз анончики говорят, что это круто, то я очень рада)
В субботу получилась очень душевная прогулка по одному из самых туристических и считающимся самым богемно-тусовочно-романтическим районом города - Барранко. Мы явно туда еще вернемся, тк пока только сходили в одну сторону, садово-парковую, надо будет еще по улочкам походить, там много старых домов. Даже детям понравилось, а им давно осточертели мамины восторги цветочками - сколько можно над ними прыгать, они круглый год растут и цветут.
Теперь дилемма - фоточек штук 50. Проредить пока не получается, мне все нравится)) Пока смотрю что выложить и что нет, ну и когда - сразу или отложить до пятничной публикации. Или просто порциями выкладывать. Зашибись проблема мирового масштаба.
Пока смотрю что выложить и что нет, ну и когда - сразу или отложить до пятничной публикации. Или просто порциями выкладывать.
Выкладывай понемногу, так лучше воспринимается!
Хорошо. При загрузке оно все перемешалось, поэтому и правда проще порциями выкладывать. Вперемешку даже лучше, чтобы в одной порции не оказалось 33 фото одного и того же места с разных сторон (а только 22). День выдался облачный, фото не такие яркие как хотелось бы, зато не так жарко и можно было спокойно гулять не обливаясь потом.
Барранко - старый район, там сохранилось немало интересных мест и зданий. Гулять там можно долго. Как я и писала, начали мы с садово-парковой части, она же - основная прогулочная зона с террасами, ресторанчиками, спуском к океану, полузаброшенной церковью 18 века, которую время от времени пытаются восстановить. Пока хватило только на фасад и немного внутри. Полуразрушенную крышу обожают грифы. А грифы на покосившихся крестах смотрятся очень интересно.
Тут и там попадаются особнячки разной степени сохранности. Местами сохранились даже деревянные конструкции - балконы, веранды, резные наличники и арки. Уличные музыканты и художники
Тут находится самое романтичное место в городе -. Мост вздохов, Puente de los suspiros- он находится над спуском в морю, соединяет две части утеса (все уже выучили, что Лима на утесе, высота которого до 100 метров, правда?). ЭТо излюбленное место для свиданий и свадеб. Естественно, есть забор с замочками и даже дерево с лентами. Есть всяческие заведения с историей. Вечером район превращается в одно сплошное увеселительное заведение со множеством баров и дискотек на любой вкус. Тут и там таблички или памятники местным известным личностям. В первую очередь - Chabuca Grande, обожаемой и очень чтимой здесь исполнительнице креольской песни.
Естественно, вокруг все цветет, растет и пахнет. Даже некое подобие ботанического сада сделали - снабдили некоторые растения табличками и кодами с историями и названиями.
В общем, очень атмосферное место. Никак не могу отобрать фото, мне все нравятся) Выкинула только совсем уж кривые и размытые + личные.
Думаю, пока достаточно.
Отредактировано (2025-03-11 16:51:27)
Все-таки напишу то, что хотела вчера, а то фоточки уползут далеко вниз в обменнике, да и пост коротенький (честно!)
Главные, любимые, традиционные десерты - это почти неразделимая парочка, arroz con leche и mazamorra morada. Их продают и едят как вместе, так и по отдельности. ПРичем фабричных - нет, только свежеприготовленное. Продают на улицах, рынках, парках, площадях с тележек, лотков и даже просто из сумок-холодильников и контейнеров. ТО есть это подчеркнуто домашние лакомства. Они совсем простые по составу и приготовлению, как, наверное, все самые народно любимые вкусности всегда и везде.
arroz con leche - это очень сладкая рисовая каша - варится на сгущенке с палочками корицы, гвоздикой и цедрой апельсина и/или лимона (цедра не обязательна, а вот корица - да). Можно добавить изюм.
mazamorra morada - кисель из той самой фиолетовой кукурузы. Помните писала про чичу мораду - рефреско/компот из фиолетовой кукурузы, сваренный с ананасовыми корками, яблоками, и вездесущими корицей и гвоздикой? Вот тоже самое, но кисель. Опционально добавить кубики фруктов, на которых варили - ананас, яблоко.
Очень сладко, ароматно и вкусно.
Аноны-соседи, у вас такое есть? не важно, свое, или "marca peruana"
Отредактировано (2025-03-11 20:37:43)
кисель из той самой фиолетовой кукурузы
Непредставимое! Выглядит аппетитно.
Навеяно киселем.
Тут 2 отдельных слова для кукурузного и картофельного крахмала. ТОчнее, слов даже три:
аlmidòn - крахмал вообще
maicena - кукурузный крахмал. При готовке, выпечке используют именно его, он мягче, мельче, не дает таких густых, плохо размешиваемых соплей как картофельный
chuño - картофельный. Не уверена, что это испанский)
Можно и "официально" сказать, almidòn de maìz, almidòn de papa, но никто так не говорит вообще.
arroz con leche
Вот как это называется! На Кубе эта каша всегда была на завтрак и ужин, может, и на обед тоже, как-то не смотрел. Обязательно с корицей молотой, корицей палочками, еще какой-то посыпкой и накладкой кусочков чего-то яркого. Вкусная, зараза.
В других странах просто рисовая каша, не такая сладкая и не столь обильно украшенная.
Раз уж про Кубу вспомнилось. Есть у них растение с плодами в виде стручков, немного напоминающих звезду на поперечном срезе. Местное название quimbombo. Оно же окра, оно же бамия, гомбо, абельмош... Но на самом деле это гибискус съедобный. По виду кустик похож на мальву Многогранное, короче, растение, как ни крути. Пишут, что в Бразилии и Мексике оно есть. Гид сказал, что это дешевая и относительно белковая еда, типа фасоли для бедных. У вас такое есть?
На Кубе эта каша всегда была на завтрак и ужин, может, и на обед тоже
С утра до вечера и/или как основное блюдо тут ее не едят. Чисто как десерт. Не, может, кто и есть полную тарелку, вкусно же, но массово - точно нет. А уж что сверху насыпать, думаю везде свое. Можно же и ягод, и кокосовой стружки, и сухофруктов добавить, и какой-нибудь разноцветной присыпкой для торта украсить. Но классика местная, это сгущенка, много корицы и, довольно часто, изюм, ваниль. Отступать от традиционных рецептов тут не любят. Лишнего насыпешь - не купят) Дома себе клади что хочешь.
Отредактировано (2025-03-11 22:37:24)
Оно же окра, оно же бамия, гомбо, абельмош.
Видела на рынке, но не пробовала. Массовой продажи и потребления не замечала. Для дешевого белка предпочитают бобовые, чечевицу, яйца.
мора (шелковица/тутовник)
А точно не ежевика?? У нас mora это ежевика (zarzamora). Тоже один из популярных вкусов варенья. Топ-5 по варенью: абрикос, ежевика, клубника, малина, персик, слива)
Персики и нектарины у нас вкусные! Сорта персиков делятся на обычные и “консервные”: если на вывеске написано “conservero”, это значит, что у них плотная мякоть и косточка не отделяется легко, а значит из них лучше делать варенье.
Аноны-соседи, у вас такое есть?
Arroz con leche у нас есть, но на улице его не продают, я с ним мало по жизни сталкиваюсь. Мне кажется, как десерт у нас популярнее semola con vino - пудинг из манной каши, подается со сладким соусом из уваренного красного вина (реже с соусом из малины или еще каким-нибудь красным сиропом)
А из фиолетовой кукурузы вообще ничего никогда не встречалось, даже в качестве диковинки)
🇨🇱