Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#326 2025-03-03 23:21:06

Анон

Re: Перуанон: Житье-бытье-эмиграция, что вижу тут, о том пою и показываю

Анон пишет:
Анон пишет:

как перуанцы воспринимают традиционные восточноевропейские блюда, пугаются ли холодца, недоумевают ли от селедки под шубой, уважают ли сырки "Б. Ю. Александров".

Перуанцы в еде консервативны, инородное не очень любят.
Селёдку предлагать не пыталась, холодец мои родственники обозвали замороженным супом, обвинили в том, что это сплошной жир и пробовать отказались.
Недавно была на мероприятии в русском доме, была ярмарка + русскую еду наши дамы продавали. Покупали на ура, но, в основном, те, кто у нас учились и еду эту знают. А совсем местные брали , в основном, десерты. Торт он везде торт.
Тут, как и во многих, Я так понимаю, местах есть русский салат, ensalada rusa - чья-то буйная фантазия на тему винегрета - картошка, свекла, морковка, стручковая фасоль полусырая почему-то, видимо, вместо горошка, и все это с майонезом.
Есть яйца по русски, их ещё не брала, а в прошлый приезд их не было. Надо взять для эксперимента. Наверное, это вариация на тему яйца под майонезом? Не знаю.
А ещё есть салат, очень похожий на столичный (который как оливье, но с курицей) - картошка, морковка, курица, иногда снова фасоль, майонез. Едят так, могут нафаршировать этим половинку авокадо или ещё какую-нибудь холодную закуску. Называется "salpicon"

охххх ммммать

В Эквадоре русский салат: отварная картошка, горошек и майонез. Иногда зеленый лук оО. Оливье для ленивых блин,

Я местных кормила настоящим одивье (так вот ты какоооой энсалада русааааа), всякие гречки и борщи тоже заценяли
Мамина местная подруга фанатка аджики))))

#327 2025-03-03 23:50:48

Анон

Анон пишет:

Фан факт к посту про севиче: жидкость, которая остается после него (лимонный сок + рыбный + лук-приправы) называется leche de tigre (тигриное молоко

Да, верно. Дают иногда как комплимент в севичериях. Отдельно в меню он тоже присутствует. Говорят, от похмелья помогает. Видимо, аналог рассола нашего.

Отредактировано (2025-03-03 23:57:55)

#328 2025-03-03 23:56:03

Анон

Анон пишет:

Эквадоре русский салат: отварная картошка, горошек и майонез. Иногда зеленый лук оО. Оливье для ленивых блин

Тут ещё есть немецкий салат - картошка, сосиска, лук, майонез, зелень. Понятия не имею есть ли аналог такого в Германии.
Антон, вроде, у вас севиче тоже есть, но другое? Готовая рыба с луком и помидорами. У нас это называется "sudado de pescado".
Я это и от знакомых слышала, и пробовала, но аж в Генуе, где была в командировке. А там, как оказалось, крупнейшая колония то ли латинов вообще, то ли эквадорцев конкретно. Короче мне там проще и понятнее было в их квартал зайти и поесть, чем пытаться на английском изъясняться с итальянцами) вот там и попробовала. Вкусно, но судадо, а не севиче. В интернет-кафе я тоже туда ходила)) вайфая повсеместного тогда ещё не было. 2007 год.

Отредактировано (2025-03-04 00:00:14)

#329 2025-03-04 02:48:22

Анон

Анон пишет:

Перуанон, ты зло! Как дожить до декабря, когда и у меня будет рыба и разное морское?

Какие по размеру креветки у вас самые вкусные?

А в какой части света ты планируешь это все есть?
Честно, не знаю про размер, не задумывалась даже. Все вкусное ТК свежее. Но крупные хуже пропитываются вкусом специй. Так что средние, наверное. Чтобы и маринад/соус чувствовать, и сама креветка не потерялась.

#330 2025-03-04 07:47:25

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Эквадоре русский салат: отварная картошка, горошек и майонез. Иногда зеленый лук оО. Оливье для ленивых блин

Тут ещё есть немецкий салат - картошка, сосиска, лук, майонез, зелень. Понятия не имею есть ли аналог такого в Германии.
Антон, вроде, у вас севиче тоже есть, но другое? Готовая рыба с луком и помидорами. У нас это называется "sudado de pescado".
Я это и от знакомых слышала, и пробовала, но аж в Генуе, где была в командировке. А там, как оказалось, крупнейшая колония то ли латинов вообще, то ли эквадорцев конкретно. Короче мне там проще и понятнее было в их квартал зайти и поесть, чем пытаться на английском изъясняться с итальянцами) вот там и попробовала. Вкусно, но судадо, а не севиче. В интернет-кафе я тоже туда ходила)) вайфая повсеместного тогда ещё не было. 2007 год.

Да, севиче у нас есть. Он тут жиже вашего. Делается на базе моерпродуктов, смеси лимнноапельсиновых соков, соли, лука, помидоров. Бывает каа с рыбой, так и с креветками или ракушками(кончас), или вообще все вместе
Наше выглядит вот так ceviche-de-camaron.jpg

#331 2025-03-04 16:19:00

Анон

Анон пишет:

Да, севиче у нас есть. Он тут жиже вашего

Очень красиво и аппетитно. Оно у вас из готовой же рыбы/марискос? Или тоже из сырой? ТО, что я ела в эквадорской общине тогда было из готовой рыбы

#332 2025-03-04 16:44:15

Анон

Здорово, наконец-то я увидела реальные рецепты из сырой рыбы и морепродуктов кроме привычных суши и роллов. До этого знала только хе из рыбы, в России даже заправка готовая продается, от "Им-Чим" (корейская). Там уксус, острое и соленое.Предлагается вымочить белую рыбу (сазан, тилапия, и т.п.) в уксусе, слить, залить заправкой, добавить морковь, любые сырые овощи, лук и чеснок по вкусу, настаивать и есть. Я первый этап с уксусом опускаю, рыбу стараюсь брать мороженую, кислоты и так хватает.
Вдохновилась, попробую что-то сделать из доступных продуктов по перуанским мотивам.
Израелеанон.

#333 2025-03-04 17:48:51

Анон

Минутка занимательной лингвистики и дурацкого юмора - над чем хихикают мои дети (я уже слишком привыкла и не замечаю)
propaganda  - это реклама, а reclama(o)  - это жалоба
manda - 3-е лицо от глагола mandar, указывать, распоряжаться
perdi - (я) потерял, perderas  - потеряешь, perdiste  - (ты) потерял
разводной ключ - французский, а гаечный - английский (llave francesa, llave inglesa)
зеленый лук перьями вообще китайский - cebollita china (наверное, потому, что китайцы тут во всю еду его добавляют, а китайскую еду тут едят все)
квадратная формовая ветчина - американская - jamonada americana
кабачок цуккини - итальянская тыковка - zapallito italiano
сычужные сыры (типа адыгейского) называются свежими - queso fresco. Видимо, остальной уже не очень)
те самые hojuelas

Скрытый текст

любимое моих анонят, благо расклеено на всех столбах

Скрытый текст

ТОже чудное. Криво - снято на ходу из машины. Это точно не испанский. Но что это означает найти не удалось. Находится только как название магазинов хозтоваров/упаковки. Вон, работать туда зовут. Хотите?

Скрытый текст

тоже не испанский)

Скрытый текст

А вот такой вкус у нас есть? Новинка, однако.

Скрытый текст

Отредактировано (2025-03-04 17:55:18)

#334 2025-03-04 19:25:21

Анон

Анон пишет:

:o
Первый раз вижу. ДС

#335 2025-03-04 20:47:27

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

:o
Первый раз вижу. ДС

Зато тут нет самого популярного ( и любимого моими детьми) у нас вкуса - сырного. Да и вообще в принципе особого разнообразия вкусов в чипсах нет. Так, с солью, с морской солью, с перцем,  с суперпупер перцем и чем-нибудь еще. Все! Ни сырных, ни крабовых, нифига. Видимо, кому надо - макнет куда ему хочется. Полки с чипами я тоже покажу обязательно. Ассортимент другой совсем

#336 2025-03-04 20:50:43

Анон

Анон пишет:

А в какой части света ты планируешь это все есть?

Индия. Под катом рыба лепо. Она смешная, плоские небольшие розовые овальные рыбки, но очень вкусная. Хотя первое впечатление о ней было - глисты какие-то. С нее снимают кожу и жарят в панировке, из-за тонкости рыбок получаются рыбные чипсы.

Скрытый текст

#337 2025-03-04 22:33:15

Анон

Анон пишет:

Под катом рыба лепо

И правда странная. На язык похожа.

#338 2025-03-05 02:20:16

Анон

Сижу я на детском футболе и мне дико скучно. Во-первых, навидалась Я его по самое нихачу, а во вторых мы с аноненком умудрились прийти на час раньше. В каникулы футбол был на час раньше, а сегодня первое занятие после каникул. Сын вышел по привычке к 5, а не к 6, а я, не глядя на часы, тоже вышла минут через 20 после него. Даже идя нога за ногу, пришла за 40 минут до начала нашей группы.
Так что понадоедаю сфотканным по дороге, пока время убивала.

Скрытый текст

А потом сумерки победили мою телефонную камеру). Впереди 44 минуты футбола.

#339 2025-03-05 09:32:53

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Да, севиче у нас есть. Он тут жиже вашего

Очень красиво и аппетитно. Оно у вас из готовой же рыбы/марискос? Или тоже из сырой? ТО, что я ела в эквадорской общине тогда было из готовой рыбы

Креветки отваривают
А ракушки вроде сырые кладут
Да, в состав смеси добавляют рыбный бульон

Из смешного нейминга. У нас есть банк. EBAN ECUADOR

#340 2025-03-05 14:38:05

Анон

Анон пишет:

Из смешного нейминга. У нас есть банк. EBAN ECUADOR

Милота. И правда, у вас, наверное, немало забавного из-за начальной буквы страны

#341 2025-03-06 21:09:21

Анон

Что-то мы совсем вниз уползли. Работки прибавляется, а жара не убавляется, работается тяжело  и медленно, мозг и тело плавятся, КПД стремиться к нулю. На умные информативные посты меня совсем не хватает) Еле-еле с работой управляюсь. Так что пусть будут фрукты.

Скрытый текст

#342 2025-03-06 23:18:35

Анон

Эх, все хочу добраться до плодов опунции, но они мне только на живых кактусах попадались, а как узнать, спелые они или нет, я не знаю.

Анончик, у вас мамей растет или это больше кубинский фрукт?

#343 2025-03-07 00:58:56

Анон

Анон пишет:

мамей

У нас да, есть, в джунглях растет. Массового производства нет, в суперах не продают, только на рынках можно встретить.
Для не посвященных - коричневый фрукт с крупной косточкой и плотной мякотью по цвету, вкусу и структуре сильно напоминает курагу. Необычная штука. Гугл показывает мякоть разного цвета, может, он и на вкус разный, не знаю. Я пробовала вот такой примерно:

Скрытый текст

Определять спелость туны я тоже не умею) пробовала, покупала всегда уже собранную.

Отредактировано (2025-03-07 03:43:11)

#344 2025-03-07 18:17:35

Анон

В понедельник нас слегка тряхнуло. ТОчнее, вполне ощутимо, но, слава богу, быстро и без последствий (5 баллов, эпицентр очень близко, в Callao). Встряхивает тут регулярно. Настолько, что все привыкли и в большинстве случаев не обращают особого внимания. Иногда даже сидишь, стекла задребезжали и думаешь - тряхнуло или просто грузовик по улице проехал.
Здесь используют 3 разных слова: terremoto (собственно, буквально землетрясение), sismo (синоним, просто более научное слово), temblor (буквально "дрожь", чаще используется в разговорной речи, чем предыдущие два). Иногда еще говорят empujon, толчок, это уже совсем разговорное.
На самом деле важна не только амплитуда и баллы, но и продолжительность. Если вздрогнуло и все, то ничего страшного, а вот если продолжается - тогда да, надо бежать. Вот в понедельник было сильно, но очень быстро, и даже было то, что я называю "гул земли", уж не знаю как оно правильно - сильный глухой гул, непохожий ни на что другое. Вот как раз звук напугал многих, тк он может означать что-то более сильное чем обыденный легкий толчок. Гул бывает редко очень. Последний раз я его слышала во время почти 8-балльного  землетрясения в 2007 году, здесь же, в Перу. До Лимы дошло 6.5, вроде, но для незабываемых впечатлений хватило.
Под катом - нахлынувшие воспоминания. На самом деле, помню все как вчера, хоть и прошло почти 20 лет. Наверное, будет длинно и сумбурно, тк, в основном, это эмоции.

Скрытый текст

Юнгай. Нервным не входить.

Скрытый текст

#345 2025-03-07 18:26:34

Анон

Чтоб 2 раза не вставать (и заняться уже, наконец, работой), запощу пятничную порцию фотографий для отдыхающих.
8 марта тут не празднуют. Про него знают, но как надо, то есть как про день борьбы за права женщин. Для цветов тут есть день мамы и все.
Тем не менее, с праздником тех, кто празднует день весны. Вот тюльпанов хочется, а их тут нет))) Нарциссов тоже. Так, бывают на клумбах иногда. Но так, чтоб в букетах продавали - нету. Анон с розами, ты тут?

Скрытый текст

Хороших выходных!

Отредактировано (2025-03-07 18:26:58)

#346 2025-03-07 18:48:16

Анон

Анон пишет:

Анон с розами, ты тут?

Я тут ))) Спасибо большое!  :heart:
Ужас какой ты пишешь про землетрясения. Хорошо, что ты не пострадал тогда.

#347 2025-03-08 11:18:55

Анон

ТС, ты же хотел статистику? Лови :)

Анон пишет:

Аноны, свежая статистика по подписчикам безблогов: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ … sp=sharing

#348 2025-03-08 17:52:53

Анон

Анон пишет:

ТС, ты же хотел статистику? Лови :)

Анон пишет:

Аноны, свежая статистика по подписчикам безблогов: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ … sp=sharing

Спасибо! На почетном 132 из месте из 2247 с 59 подписчиками. Наверное, неплохо для юного безблога. Я думала максимум с десяток заходит.
Рада вам очень, это стимулирует. Последние 2 недели откликов мало и я тоже слегка сникла. Подумала, что под надоело уже. Но, оказывается, вы все тут, только молчите. Значит, будем продолжать дальше.

Отредактировано (2025-03-08 17:54:20)

#349 2025-03-08 18:24:17

Анон

Анон пишет:

. Наверное, неплохо для юного безблога.

Не неплохо, а прямо-таки невероятно круто и прорыв!🔥 Очень многие активные еле-еле 20-30 набрали. Самый топ почти не пишет уже.

#350 2025-03-08 19:02:38

Анон

Анон пишет:

Не неплохо, а прямо-таки невероятно круто и прорыв

Даже так? Ещё лучше) Я в этом новичок.

Решила, что понедельник будет днём еды. Благо, тема неисчерпаемая, хватит на регулярные посты.
Пятница уже стала цветочно-фоточной для отдыхающих.
В выходные новых постов не делаю, только болтаю если есть с кем - думаю, многие смотрят как раз в выходные то, что накопилось и комментируют.
Остальные дни уже как получится, рабочую неделю трудно планировать. Так что фиксировать ничего на них не буду. Что в голову придет или спросят, то и напишу.
Надеюсь, фото обменник не лопнет и фото не пропадут как в начале. Там уже ок 600 фото, большая часть из которых уже выложена. На очереди на закачку ещё много. На днях скачала из ВК штук 200 старых фоток, из прошлой жизни + с прошлого года (мы приезжали на 2 месяца и везде гуляли) несколько сотен, наверное. Плюс параллельно и новые появляются.
Так что ещё надолго хватит.надеюсь.

Отредактировано (2025-03-08 19:05:58)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума