Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#301 2025-02-27 23:15:29

Анон

Re: Перуанон: Житье-бытье-эмиграция, что вижу тут, о том пою и показываю

Анон пишет:

Ковид кончился, а новый порядок остался.

Как жаль.

Анон пишет:

А ЕЩЕ ДЕТИ ХОТЯТ, ЧТОБЫ Я БЛИНОВ В ШКОЛУ НАПЕКЛА НА ЗАВТРАШНЮЮ МАСЛЕНИЦУ.

Сочувствую! Жарким летом печь блины — настоящий подвиг.
У меня  еще вопрос возник про учебный год: так странно читать, что летом дети учатся. А когда же каникулы?

#302 2025-02-28 00:33:43

Анон

Анон пишет:

А когда же каникулы?

Мои пока в посольской школе с расписанием как в РФ, так что длинные каникулы у них будут местной зимой. ПРавда, анонята теперь говорят, что это к лучшему - гулять можно будет нормально, хоть целый день, а сейчас лишний раз выходить не хочется.
А местные на летних каникулах как раз. Учебный год начнется в ближайшие 1-2 недели.

Отредактировано (2025-02-28 00:34:15)

#303 2025-02-28 07:25:29

Анон

А у вас там тоже празднуют Масленицу? А как? А почему летом, она же символизирует уход зимы?
молчаливый обычно уралоанон

#304 2025-02-28 09:24:54

Анон

Анончики! Особенно южноамериканские.
Купил мне тут любимый бутылочку чилийского красного. А у него вкус ну вот совсем как красная смородина. Я в восторге и счастлив. Вкус объемный, свежий.
CABERNTET SAUVIGNON 2022
Brandname: FIELO Reservado

На обложке имя и перо
Рекомендую к мясу и рыбам с насыщенным вкусом

Еще хочу в следующий раз к такому вину сыров взять. Сейчас экономим.

обнимаю вас тут всех.

ТС, родненький, спасибо за тред. Отвожу тут душу)
НО!!! блины на жаре - это адище.
У тебя два дитя и оба почти подростки или попой читаю?
В любом случае, простите за выпендреж, у меня моими (но не только) стараниями мальчики 9-12 лет в окружении все(!) умеют варить пасту, лепить и жарить котлеты, а так же напечь блинов. Я случайно. Но это легко, правда

Отредактировано (2025-02-28 09:25:36)

#305 2025-02-28 15:01:45

Анон

Анон пишет:

А у вас там тоже празднуют Масленицу? А как? А почему летом, она же символизирует уход зимы?
молчаливый обычно уралоанон

Масленница исключительно в посольской российской школе с расписанием и программой целиком как в РФ. Оттуда и масленница. С местной сменой сезонов не совпадает, да

#306 2025-02-28 15:11:22

Анон

Анон пишет:

У тебя два дитя и оба почти подростки или попой читаю?

Спасибо что тут и спасибо за поддержку! да, полноценный подростки, в принципе - 12 и 15. Младший блины печь умеет, но на 50 штук в ночи было жестоко его ставить. В ночи чтоб не жарко было. Закончила почти в 11, а вставать в 6. Но я-то дома остаюсь, а им в школу ехать.
У меня сейчас задача донаучить и приучить (что гораздо сложнее, мама ж сделает) готовить простые мясные блюда. Гарниры/салаты/бутеры/омлеты давно умеют, конечно.  Летом (российским) у  меня пик сезона по работе, от рассвета до заката за компом,  а у них каникулы будут. Пусть хоть через раз еду делают хотя бы на уровне кусок рыбы/курицы на сковородку бросить и рисоварку включить. Взрослые уже.

#307 2025-02-28 16:58:52

Анон

А давайте продолжу тему жары и марсианос кратким (хаха) обзором прохладительного?
Помимо марсианос есть raspadilla и cremolada. Они почти одинаковые.

Скрытый текст

Мороженое.
Основной мороженщик тут это Нестле, выпускает под именем D`Onofrio. Я лет через 5 проживания тут разглядела игру слов - прочитать можно 2 способами. Если целиком, то получается "От Онофрио"  - (вот как тот самый отец Онуфрий). Если разбить, то "Dono frio" - дарю холод. По-моему, очень удачно.  На втором месте Artika, дальше все остальное.

Скрытый текст

Отредактировано (2025-02-28 23:01:23)

#308 2025-02-28 22:58:51

Анон

Кажется, фото под выходные становятся традицией. Несколько анончиков писали, что заходят сюда отдыхать. Пусть отдыхают. Естественно, это снова зелень, тк ее большинство. Остальное остается на более тематические будничные посты. Ну вот, уже какой-то даже ритм вырисовывается в блоге. Тем и фото еще много. Очень. Еду мы только начали. И про город тоже. И фруктов еще полно. И парк котиков. И обещанное азиатское влияние. Зоопарк даже не начинали. Есть пара небольших поездок в провинцию (правда, там снова цветы, фрукты и вода - морская и горноречная). А если еще и старые фоточки поднять, то ааааааа. Надеюсь, ваш интерес сохранится.
Интересно, где-то можно узнать сколько тут подписчиков? Любопытно же. По просмотрам судить сложно, как минимум половина это я сама наверняка.
Ладно, смотрите на цветочки, хороших выходных.

Скрытый текст

#309 2025-02-28 23:07:43

Анон

Красивые у тебя фоточки, ТС!  :heart:  Красная акация очень хороша.

Анон пишет:

кактусная клумба из какого-то парка IMG-20240812-WA0017.jpg

Вот это да! Какое всё шикарное!
А про подписчиков можно узнать, когда модеры очередную статистику покажут. Это раз в месяц-два примерно бывает.

#310 2025-02-28 23:15:50

Анон

Анон пишет:

А про подписчиков можно узнать, когда модеры очередную статистику покажут

Спасибо, даже не знала о таком.

#311 2025-02-28 23:20:16

Анон

Я не подписчик, я так захожу, когда вижу новые сообщения.
И да, кактусы это еще одна моя слабость. В Испании специально несколько раз ездил в кактусовый парк. Солнце, жара, людей нет и КАКТУСЫ!!!  :heart:
беланон

#312 2025-03-01 18:31:53

Анон

Анон пишет:

Еду мы только начали. И про город тоже. И фруктов еще полно. И парк котиков. И обещанное азиатское влияние. Зоопарк даже не начинали

Круто как! Жду все эти темы, интересно. И спасибо за фотки, красота!

#313 2025-03-01 20:45:00

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Еду мы только начали. И про город тоже. И фруктов еще полно. И парк котиков. И обещанное азиатское влияние. Зоопарк даже не начинали

Круто как! Жду все эти темы, интересно. И спасибо за фотки, красота!

Я сначала пыталась планировать, тип вот счас про это, потом про то, а после обещала написать про что-то ещё. Но это нереально. Одно цепляет за собой другое, тут что-то под руку подвернётся, там что-то вспомнился, здесь ответила на вопрос, раскрывший или хотя бы начавший тему, которую думала осветить совсем иначе и в другое время.
Ну их, эти планы. Пусть идёт как идёт. Надеюсь, не получившие ещё исчерпывающие ответы на свои вопрос аноны не в обиде.

#314 2025-03-02 16:20:51

Анон

Анон пишет:

А просто поныть я ж тоже могу?

Бедный анончик! Жара хуже холода, реально деться некуда, а тут еще и блины. Предлагаю в следующем году делать окрошку, можно в виде кремолады. :cool: А кстати, не помню, может, ты писал уже, но интересно, как перуанцы воспринимают традиционные восточноевропейские блюда, пугаются ли холодца, недоумевают ли от селедки под шубой, уважают ли сырки "Б. Ю. Александров". Спасибо тебе за рассказы и фотки!

#315 2025-03-02 20:19:25

Анон

Анон пишет:

Ладно, смотрите на цветочки, хороших выходных.

Спасибо за фото! Очень повышают настроение. :)

#316 2025-03-02 22:04:30

Анон

Анон пишет:

Жара хуже холода, реально деться некуда, а тут еще и блин

Пусть мой подвиг будет увековечен.
Слева 20, справа 16, сверху 6 + штук 10 сожрали урча в процессе. Чуть не умир, честно

Скрытый текст

тонкие и кружевные я не умею, все время боюсь, что прилипнет или порвётся, так что мои пухлые, мягкие, пахнут ванилью и на почти сухой сковороде - масло пару раз за все время.

#317 2025-03-02 22:32:32

Анон

Анон пишет:

Красота какая! Ты герой, ТС!
А вот еще вопрос: есть ли в Перу сметана?

#318 2025-03-02 22:50:08

Анон

Анон пишет:

Мощны твои лапищи!  :awe: Блины очень аппетитные))

#319 2025-03-02 23:56:36

Анон

Анон пишет:

как перуанцы воспринимают традиционные восточноевропейские блюда, пугаются ли холодца, недоумевают ли от селедки под шубой, уважают ли сырки "Б. Ю. Александров".

Перуанцы в еде консервативны, инородное не очень любят.
Селёдку предлагать не пыталась, холодец мои родственники обозвали замороженным супом, обвинили в том, что это сплошной жир и пробовать отказались.
Недавно была на мероприятии в русском доме, была ярмарка + русскую еду наши дамы продавали. Покупали на ура, но, в основном, те, кто у нас учились и еду эту знают. А совсем местные брали , в основном, десерты. Торт он везде торт.
Тут, как и во многих, Я так понимаю, местах есть русский салат, ensalada rusa - чья-то буйная фантазия на тему винегрета - картошка, свекла, морковка, стручковая фасоль полусырая почему-то, видимо, вместо горошка, и все это с майонезом.
Есть яйца по русски, их ещё не брала, а в прошлый приезд их не было. Надо взять для эксперимента. Наверное, это вариация на тему яйца под майонезом? Не знаю.
А ещё есть салат, очень похожий на столичный (который как оливье, но с курицей) - картошка, морковка, курица, иногда снова фасоль, майонез. Едят так, могут нафаршировать этим половинку авокадо или ещё какую-нибудь холодную закуску. Называется "salpicon"

#320 2025-03-03 00:00:15

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Красота какая! Ты герой, ТС!
А вот еще вопрос: есть ли в Перу сметана?

Нету, совсем. Очень редко можно найти за бешеные деньги в магазинах туристических районов импортный cream sour
Сметаны очень хочется. Кисломолочки тут толком нет. Либо молоко, либо очень сладкие йогурты. Даже если пишут, что без сахара или типа натуральный вкус, все равно сладкое, без привычной кислинки. Никаких тебе творога, сметаны, кефира и тп. Вот это печаль. Дети очень скучают по молочке.
Зато много безлактозного молока, причем цена как у обычного, а не в 2-3 раза дороже.

#321 2025-03-03 18:27:49

Анон

Давно пора спеть оду рыбе и морепродуктам. Наверное, это будет очень длинный пост, если вовремя не остановлюсь на общих словах и картинках.
Понятное дело, что оно тут свежайшее и очень вкусное. Старший только тут начал есть морепродукты, а младший - рыбу. Рыба тут, как ни странно, дороговата, но, тем не менее, ее много, разной и это вкусно. На самом деле, совсем не странно - в этом наши страны очень похожи - экономика держится за счет продажи ресурсов - нефть, газ, множество полезных ископаемых, лес и, конечно, фрукты, овощи, рыба. Все по максимуму идет на экспорт, внутри остается мало и дорого. Знакомо, правда?
Кстати, в испанском есть слово "рыбятина", чего нет в русском. ПРосто рыба это "pez", а как блюдо или ингредиент это уже  "pescado", то есть, выловленная уже рыба (pescar - ловить рыбу)
Рыбных ресторанчиков тут много, называются они "Cevicheria", по названию одного из любимейших национальных блюд - севиче. Блюдо это давно ушло за пределы страны. Это порезанное кубиками свежайшее сырое рыбное филе, залитое соком лимона с перцем и луком. Может быть полностью рыбным (ceviche de pescado), может быть с добавлением морепродуктов (ceviche mixto), может быть целиком из морепродуктов (ceviche de mariscos). Как правило, делают из белых сортов рыбы, но, в принципе, можно из чего угодно, главное, чтобы свежее. Поначалу, с непривычки, много не съешь, все-таки сырая рыба (ну да, такая же сырая наша селедка/скумбрия это другое)))). Потом привыкаешь и да, это вкусно. Очень. Подается, как правило, с кусочками камоте (батат, сладкий картофель), луком, зернами кукурузы, юкой, на севере подают с фасолью.

Скрытый текст

А теперь просто вкусные фото из архива с краткими комментами

Скрытый текст

Отредактировано (2025-03-03 18:48:26)

#322 2025-03-03 18:28:58

Анон

Теперь хочу всего, что сама же и запостила. Но, вздохнув, пойду делать печенку)

#323 2025-03-03 18:43:36

Анон

Анон пишет:

Давно пора спеть оду рыбе и морепродуктам. Наверное, это будет очень длинный пост,

Какое великолепие!  :love:  :drooling: Стоит съездить, только чтоб всё это попробовать.

#324 2025-03-03 20:11:25

Анон

Перуанон, ты зло! Как дожить до декабря, когда и у меня будет рыба и разное морское?

Какие по размеру креветки у вас самые вкусные?

#325 2025-03-03 22:42:24

Анон

Анон пишет:

интересно, как перуанцы воспринимают традиционные восточноевропейские блюда, пугаются ли холодца, недоумевают ли от селедки под шубой

чилеанон репортинг ин
Винегрет заходит хорошо, оливье похож на местную версию ensalada rusa и не удивляет. Про гречку сказали "Интересно, немного похоже на киноа. Наверное полезно"
Блины конечно идут на ура)
Один друг как-то оказался на благотворительной ярмарке украинского посольства, где попробовал эмпанады пирожки с капустой и яблоком. Пирожки с яблоком показались ему чем-то странным (здесь сладкие начинки для эмпанад не делают), а вот с капустой внезапно понравились!

Фан факт к посту про севиче: жидкость, которая остается после него (лимонный сок + рыбный + лук-приправы) называется leche de tigre (тигриное молоко) 🐯

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума